Два или три года я прочел статью о «смерти СЕО» — мол такое понятие уходит в прошлое. Я в принципе, понимаю, что имеется в виду. В прошлом, когда поисковые системы имели другие, я бы сказал более слабые, алгоритмы, релевантность текста запросу вычислялась довольно примитивно — количество вхождений в тексте, жирность ключевых слов и другими простыми параметрами. Авторы имели возможность с помощью хитрых приемов манипулировать выдачей, например мне в топе попадались тексты, где вся информация была исключительно из ключевиков. И именно отказ Яндекса и Гугла от алгоритмов, которые давали возможность преодолевать конкуренцию путем проведением простых манипуляцих, и поставило старых сеошников перед выбором — работать по-другому или получать мизерные прибыли от использования старых схем (либо убытки).
Блоги и блогеры
Вначале сайты создавались энтузиастами, которых совершенно не заботила монетизация. Но как только пользователи поняли, что из сайта обычный человек может получить деньги, развилось такое являение, как «взрыв блогосферы». Эта блогосфера кипела, пока конкуренции не было. Была даже такая фраза «любая бабушка хочет стать блогером-тысячником».
Каких я сео-блогеров читал:
- Кто на новенького — очень подробные статьи, детализирующие процесс создания сайта. Название сайта говорит, что он для новичка — но и профессионал не может обладать столь многогранными знаниями, поэтому более опытные вебмастера сюда также могут заглядывать. Адрес — ktonanovenkogo.ru.
- Шакин — вебмастер, который был много лет в США. Свои приключения в Америке он описывает в очень занимательной форме, рекомендуется к прочтению. Специалист по сео оптимизации с уклоном на буржунет. Псевдоним — Глобатор, адрес — shakin.ru.
- Борисов — пришел из МЛМ, поэтому в его деятельности проглядываются методы воздействия на массы, хотя, к чести Александра Борисова, он в целом критикует многоуровневый маркетинг. Вел интересный блог, который превратился в школу создания блогов. Сейчас, видимо, в 2017 году — последний год обучения, после чего школа закроется. Рекламирует разные партнерские программы. В общем, неплохой парень с отличным взгядом на жизнь и оригинальной подачей материала. Адрес — isif-life.ru.
- Пузат — Роман Ширяев, начинал с так называемого «движения бомжей», когда блогеры и вебмастера с разных городов зарабатывали деньги, соизмеримые со стоимостью квартиры и описывали этот бизнес процесс. Роман занялся продажей ссылок, потом, когда этот бизнес обвалился, начал делать контентные проекты. Его онлайн шоу 30 тысяч рублей за 60 дней привлекло много внимания, и Роман начал свой образовательный проект в виде марафонов, который ведет до сегодняшнего дня в рамках компании Бинет.
- Сидаш — вел Сео блог, который сейчас используется как рекламная площадка, вроде вел свои марафоны. Но прошел обучение у Пузата и занялся контентными проектами.
- Fseo — ведет марафоны по созданию информационных сайтов, но не в онлайне, а в записи. Ведет собственные контентные сайты.
- Димок — имеет блог, основатель Ротапоста и Ротабана.
- Девака — много экспертных статей о сайте, но информация заточена под коммерческое СЕО.
- Арбайтен — дорвейщик, который имеет много опыта и воплотил много идей. Много матерится.
- Баблоруб — занимается созданием сайтов для коммерческих структур, офис — в Калининграде. Имел свою биржу ссылок Казапа, на которой прогорел.