В прошлом СЕО основывалось в значительной мере на хитростях и манипуляциях, сегодня же роботы достаточно научены анализировать поведение пользователей, чтобы в ранжировании сайтов принимали участие поведенческие факторы.
Поведенческие факторы
Когда только начиналось внедрение поведенческих факторов, была распространена их накрутка с помощью ботов, когда с ботами научились бороться, начали делать накрутку обычными пользователями с помощью разных сервисов. Но и это поисковики пресекли, за накрутку поведения можно получить фильтр, поэтому этого делать не рекомендуется. В современных условиях накрутку посещаемости и активности на сайте довольно просто вычислить программными методами.
Поведенческие характеристики изучаются поисковыми роботами с помощью метрик, устанавливаемых вебмастерами, а также всяких дополнений, которые устанавливаются пользователями на браузерах.
Ссылки
Ссылки и дальше работают, только их нужно ставить из трастовых ресурсов, можно меньше, но качественнее. Плохие ссылки могут навредить, особенно их обилие. Этим могут воспользоваться конкуренты, которые могут на сайт закупить множество некачественных ссылок. Поисковые системы могут эти некачественные ссылки не учесть, а могут и санкции наложить, поэтому желательно следить за ссылочной массой и своевременно информировать поисковики о неестественном росте ссылки (попросить не учитывать). Другого способа уберечься от такой недобросовестной конкуренции вроде бы нет.
Ключевые слова
Ключевые слова также продолжают работать, только их нужно расставлять все меньше и меньше, иногда достаточно одной ключевой фразы на статью, причем в разбавленном виде. Тошнота, как академическая, так и классическая имеют меньшее значение. Обычно классическая тошнота может не превышать трех, академическая — девяти. По отдельным статьям эти значения могут разниться, но если «тошнотных» текстов много на сайте, это может привести к тому, что такой сайт будет понижен в выдаче.
Ключевые фразы, как правило, нельзя использовать в прямом вхождении (но есть исключения), их нужно разбавлять в одном предложении либо вовсе можно распределять по тексту с помощью отдельных слов. Есть множество сервисов ТЗ, которые анализируют конкурентов и показывают, какое распределение ключевых фраз в тексте, это сервис Семен Ядрен, Тзмонстер и Тзбинет. Также учитывается и размер текста.
Возможно, поисковые системы и вовсе отойдут от семантического анализа, а перейдут к смысловому, но это уже вопрос возможностей искуственного интеллекта.
https://www.youtube.com/watch?v=6rYLfWfmhqw