Главная страница » Программа салют почему нет расчета novec 1230

Программа салют почему нет расчета novec 1230

  • автор:

Расчет газового пожаротушения

Расчеты и проектирование

Калькулятор оценочного расчета газового пожаротушения по минимуму расхода газового огнетушащего вещества ФК-5-1-12 для системы пожаротушения в помещении.

  • объем вашего помещения в метрах кубических,
  • выберите соответствующий коэффициент для тушения пожара в помещении;
  • укажите температуру помещения в Кельвинах.

Расчет расхода ГОТВ ФК-5-1-12

Данный калькулятор носит исключительно информационный, справочный характер и выполняет оценочный расчет о минимальном количестве огнетушащего вещества ГОТВ ФК-5-1-12 для помещения с указанными параметрами.

Результат расчёта не может являться основанием для каких-либо технических или коммерческих решений. Расчет уточняется на стадии проектирования и подтверждается обязательным гидравлическим расчетом с использованием сертифицированного органами МЧС России программного обеспечения.

За более подробной информацией обращайтесь в Холдинг ОСК групп , наши специалисты выполнят грамотный гидравлический расчет газового пожаротушения.

Программа для проектирования автоматических установок газового пожаротушения

Декоративное изображение

Компания является разработчиком программного комплекса «Салют», широко используемого проектировщиками на всей территории России.

Программа «Салют»

Программа существенно упрощает и ускоряет наиболее сложную — расчетную часть проектирования

20 расчетов в день

14 стран Россия, СНГ, Прибалтика

Проектирование газового пожаротушения в программе «Салют»

Разработана специалистами компании ООО «Пожарная Автоматика»

Предназначена для расчета установок, в которых используются наиболее распространенные газовые огнетушащие вещества: хладон 125, хладон 227 и СО2.

Программа «Салют» позволяет выполнять все необходимые расчеты для проектирования технологической части автоматической установки газового пожаротушения:

  1. Расчет массы ГОТВ в установке газового пожаротушения
  2. Расчет диаметров участков трубопровода и площади отверстий насадков (гидравлический расчет)
  3. Площади проёма для сброса избыточного давления в защищаемом помещении при подаче ГОТВ

Скачать программу «Салют»

Программа распространяется бесплатно. Загрузите программу «Салют» на свой компьютер прямо сейчас!

Чтобы получить доступ к программе, необходимо пройти регистрацию. Подать заявку можно здесь

Текущая версия: Салют 3.0.10β

Мы рады представить третье поколение программы для проектирования и расчета автоматических установок газового пожаротушения — «Салют 3». Программа имеет улучшенный функционал

Текущая версия: Салют 2.4.0.22

Классическая версия программы для проектных расчетов автоматических установок газового пожаротушения. Проста в использовании и обладает всем необходимым базовым функционалом.

Спецификации применяемого оборудования

Спецификации применяемого оборудования

Строить трубопровод стало проще и быстрее с удобными элементами управления и полностью трёхмерной моделью. Модель поддерживает масштабирование и вращение схемы, удаление и вставку участков, автоматический подбор диаметров и многое другое.

Расчет централизованных установок

Расчет централизованных установок

Программа «Салют» позволяет работать сразу с несколькими направлениями в рамках одного проекта. Вместе с этим есть возможность конфигурировать батари в станции пожаротушения, расставлять пусковые и распределительные устройства и многое другое.

Построитель трубопровода 3D

Построитель трубопровода 3D

Строить трубопровод стало проще и быстрее с удобными элементами управления и полностью трёхмерной моделью. Модель поддерживает масштабирование и вращение схемы, удаление и вставку участков, автоматический подбор диаметров и многое другое.

Программа «Салют» — это комплексная программа

Программа специально разработанная для проектирования автоматических установок газового пожаротушения.

В основе программы заложена методика гидравлического расчёта установок газового пожаротушения, разработанная ФГБУ ВНИИПО МЧС России, а так же методики, требования и данные, изложенные в СП 5.13130.2009, СНиП РК 2.02-15-2003 и ТКП 45-2.02-190-2010. Программа «Салют» воплощает в себе многолетний опыт работы специалистов компании ООО «Пожарная Автоматика» в области пожарной безопасности, а так же самые передовые технологии, используемые при написании программного обеспечения.

Интуитивно понятный интерфейс Благодаря своему простому и интуитивно понятному интерфейсу, программа «Салют» существенно упрощает и ускоряет наиболее сложную расчетную часть проектирования установок газового пожаротушения. Минимизирует риск ошибок Минимизирует вероятность появления расчетных ошибок, что отражается на надежности и безопасности проектируемых установок и повышает качество проекта в целом

03 Апр 2015 Гидравлический расчет пожаротушения

Группа компаний ПОЖТЕХНИКА предлагает проведение гидравлических расчетов трубопровода установок пожаротушения с применением ГОТВ Novec 1230. Для проведения гидравлического расчета автоматической установки газового пожаротушения (АУГПТ) необходимо осуществить как минимум предпроектное проектирование системы. В комплекс данных работ входят расчет массы газового огнетушащего вещества (ГОТВ), выбор места расположения модулей, прорисовка эскиза трубной разводки и расстановка насадков. Гидравлический расчет пожаротушения проводится с целью определения параметров будущей АУГПТ. Каждая установка индивидуальна и проектируется исходя из параметров и назначения конкретного помещения. В ходе гидравлического расчета определяются следующие параметры:

  • количество требуемого огнетушащего вещества;
  • диаметры распределительных и магистральных трубопроводов;
  • количество и типоразмер модулей для хранения ГОТВ;
  • суммарная площадь, количество и типоразмер выпускных отверстий в насадках;

Используемое программное обеспечение

Гидравлический расчет осуществляется с помощью методик, созданных изготовителями оборудования пожаротушения с заправкой конкретным ГОТВ. В последнее время наибольшее распространение получило программное обеспечение (ПО), которое позволяет не только рассчитывать вышеуказанные параметры, но и прорисовывать трубную разводку в графическом интерфейсе. Также это программное обеспечение может произвести вычисление давления перед насадками и на различных участках трубопровода. Группа компаний ПОЖТЕХНИКА использует для произведения подобных вычислений ПО Hygood Novec 1230 и VdS Gas Flow Calculation.

Hygood Novec 1230. Это программное обеспечение, используемое Группой компаний ПОЖТЕХНИКА для проведения гидравлических расчетов, разработано корпорацией Hughes Associates Inc. Программа расчета включает сложный математический алгоритм для определения силы двухфазного двухкомпонентного потока из азота и 3M™Novec™1230 через систему трубопроводов. Hygood Novec 1230 защищена от копирования и запускается при помощи программного ключа защиты, поставляемого вместе с ПО. Полная версия инструкций по работе с программой содержится в брошюре, которая имеется в комплекте. Для установки Hygood Novec 1230 компьютер должен соответствовать следующим минимальным требованиям:

  • операционная система: Windows 9х/NT/2000/ME/XP/Vista/7;
  • разрядность ОС: 32 Bit;
  • монитор: VGA (или выше);
  • 30 Mb свободного пространства на жестком диске;
  • Мышь, клавиатура.

VdS Gas Flow Calculation. Это ПО обладает аналогичным с Hygood Novec 1230 набором параметров и функций, а также выдаваемой по окончании работы информации. Основным отличием этой программы от Hygood Novec 1230 является интерфейс и регулирующие нормы. Наиболее широкое распространение VdS Gas Flow Calculation получила в Европе. Группа компаний ПОЖТЕХНИКА также может выполнить расчеты с помощью данного ПО по требованию заказчика.

Работа с программой Hygood Novec 1230

Большую часть гидравлических расчетов Группа компаний ПОЖТЕХНИКА производит с помощью программы Hygood Novec 1230. Приобретя лицензионную копию этого ПО и установив ее на свой компьютер, вы также можете самостоятельно произвести гидравлические вычисления.

Гидравлические вычисления программа Hygood Novec 1230 производит на основе введенных пользователем данных: требуемой концентрации ГОТВ, объема и температуры защищаемого помещения, объема вычитаемых строительных конструкций. Также, пользователем могут быть выбраны различные модули пожаротушения (из подходящих по параметрам), скорректированы диаметры трубопроводов и изменены типоразмеры насадков. ПО имеет встроенную защиту от ошибок и при неверном (не подходящем) выборе укажет на это предупреждающим сообщением.

По результатам подсчетов программы вы получаете следующую информацию:

  • параметры насадков (количество, типоразмер, диаметры и количество отверстий в насадках);
  • площадь проема сбросного отверстия (Расчет площади проема выдается по европейским нормам. Расчет по нормам РФ осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами);
  • диаметры используемых трубопроводов;
  • время выхода ГОТВ;
  • объем трубной разводки;
  • потерю давления по каждому участку трубопровода;
  • выдачу значения создаваемой концентрации ГОТВ в каждом из рассчитываемых помещений (отсеков);
  • необходимую длину труб, количества тройников и поворотов (без учета запаса); •площадь, занимаемую установкой;
  • нагрузку модуля (модулей) на перекрытия и др.

Дополнительные предложения Группы компаний ПОЖТЕХНИКА

Группа компаний ПОЖТЕХНИКА предлагает дополнительные услуги, связанные с проведением гидравлических расчетов при помощи Hygood Novec 1230. Вы можете пройти бесплатное обучение по работе с программой, а по окончании купить ПО, обратившись в отдел продаж. После прохождения курсов выдается соответствующий именной сертификат. Для своих клиентов Группа компаний ПОЖТЕХНИКА проводит гидравлические расчеты бесплатно.

Если вам необходимо произвести гидравлические расчеты установок пожаротушения или пройти обучение по работе с программой Hygood Novec 1230, обращайтесь по телефону (495) 5-404-104.

Про применимость Novec©®™ 1230©®™ для погруженного в жидкость компьютера

В комментариях появилась куча желающих использовать эту жидкость для создания компьютера, погруженного в жидкость. Попытаюсь обосновать, почему это плохая идея. Жидкость буду называть фреоном, потому что так короче и в целом это и есть фреон. Для полного восприятия желательно помнить химию и физику в объеме чуть меньше школьной программы, ну или уметь быстро загуглить. Заодно проверю свое давнее подозрение о том, что образованный и умеющий пользоваться мозгом человек может базово освоить абсолютно постороннюю область знаний за очень короткое время. Вещи, описанные в посте, для меня очевидны, поэтому где-то мог упустить ключевые для понимания моменты. Пишите в комментариях, буду исправлять. И подскажите, как вставлять ТеХовские формулы в пост — переделаю нынешний ужас.

Про летучесть, образование паров и прочие фазовые переходы

Самые базовые вещи.

Количество вещества, моль

1 моль — это такое количество вещества, которое содержит 6.02e23 молекул, атомов или каких-то других частиц по нашему усмотрению. Для пересчета молей в килограммы и обратно используется молярная масса вещества, т.е. масса одного моля. Для фреона это 316.04 г/моль.

Термодинамическая система, фаза

Система — та область пространства, которую мы рассматриваем. В нашем случае это может быть аквариум с фреоном и потрохами компьютера. Фаза — это такая область системы, в которой физические и химические свойства одинаковы или имеют небольшой градиент. Фазы разделены границами раздела фаз. На границе фаз какие-то свойства меняются скачком. Фаза может быть несвязной и состоять из более чем одного фрагмента. Пример:
image
Имеем такие фазы: вода, лед, стакан, воздух. Лед лежит несколькими кусками, но идет в зачет как одна фаза, потому что состав и физ. свойства у всех кусочков одинаковые.

Концентрация

image

Слева тоже раствор, хоть и твердый. Но не будем лезть в дебри. Растворимость можно косвенно определить даже для почти нерастворимых веществ, просто она будет очень маленькой.

Распределение

image

После того, как обе жидкости расслоятся обратно, фреон как-то распределится между растворителями, и мы получим два ненасыщенных (потому что фреона очень мало) раствора с разными концентрациями. Отношение этих концентраций (водный раствор в знаменателе) называется константой распределения. Обычно работают с ее десятичным логарифмом. Константа имеет свое значение для каждой пары растворителей, и поменяется при замена масла на бензин. Чем больше константа, тем больше склонность фреона переходить из воды в этот растворитель.

Газовые растворы

Они же смеси газов. Самый удобный в прикладных расчетах способ выражения содержания газа в смеси — парциальное давление. Это общее давление газовой смеси, умноженное на объемную долю газа в смеси. Пример: давление воздуха 101,3 кПа, кислорода в нем 21% по объему. Итого парциальное давление кислорода в воздухе 101.3*0.21=21.3 кПа.

Расчет параметров газа

Ровно одно уравнение состояния идеального газа имени Менделеева-Клапейрона:
pV=nRT, где p — давление, V — объем, n — количество вещества в молях, R — универсальная газовая постоянная (8.314 в системе СИ), T — температура в Кельвинах. Подставляем величины в системе СИ, считаем. Формула применима к парциальным давлениям.

Закон Генри

Частный случай распределения фреона в системе жидкость-воздух.
p=k*c, где p — парциальное давление, k — константа, с — концентрация вещества в жидкости. Для фреона константа «большая», как указано в одном из документов по безопасности. Это говорит о том, что фреон будет активно переходить из воды в воздух.

Испарение

Возьмем банку жидкого фреона, откроем ее и поставим на столе в герметично закупоренной комнате. Он начнет испаряться. Чтобы испарить фреон, надо сообщить ему некоторую энергию — теплоту испарения. В нашем случае она может взяться из кинетической энергии молекул системы. Она тратится на отрыв молекулы фреона от общей жидкой массы и вталкивание ее в среду газа. Если же у молекулы фреона в газовой фазе этой энергии не будет, то она скорее всего прилипнет к поверхности жидкости — произойдет конденсация. То есть имеем два встречных процесса — испарение жидкости и конденсацию паров. Скорость испарения в первом приближении увеличивается с ростом температуры жидкости, скорость конденсации — с ростом парциального давления фреона в воздухе. Очевидно, что по мере испарения фреона его парциальное давление (=содержание его в воздухе комнаты) будет расти, и процесс конденсации будет ускоряться. А потом скорость конденсации сравняется со скоростью испарения, и система придет в динамическое равновесие. В воздухе получится некое стабильное парциальное давление фреона. Это называется давление насыщенных паров. Оно зависит только от температуры и растет при нагреве. Когда давление насыщенных паров сравнивается с атмосферным — жидкость начинает кипеть.

Зачем все это надо?

Клаузиус и Клапейрон полтора столетия назад вывели уравнение, связывающее температуру, теплоту испарения и давление насыщенных паров. В слегка упрощенной форме, удобной для применения оно выглядит так:
image
где P — давление паров, L — теплота испарения, RT — смотри выше, C — константа интегрирования. Мы можем ее найти из условия про температуру кипения и давление насыщенных паров, равное атмосферному. Итого при Т=322 К и L=88.1 кДж/кг = 27.8 кДж/моль P должно составить 101.3 кПа, т.е. lnP=11.53.
Получаем C = 21.93

Рассчитаем давление паров при комнатной температуре, например 18С.
P=33.5 кПа. Это 30% по объему! Дышать таким явно нельзя, хорошо хоть ничего не загорится. Такая концентрация фреона сильно больше необходимой для тушения пламени.

Замечания про герметичный корпус. В этом случае давление насыщенных паров будет суммироваться с тем, которое внутри корпуса помимо фреона. То есть при герметизации корпуса с воздухом внутри при 25 градусах внутри будет 1.3 атм, при 49 градусах — 2.0 атм, и так далее. Это накладывает некие требования на прочность стенок и герметизацию. Как учесть неравномерный нагрев? Например, процессор греется до 70С, а материнка холодная. В этом случае будет локальное вскипание жидкости и очень быстрое выравнивание температуры за счет переноса тепла паром фреона. Так что приблизительно надо брать среднюю температуру по больнице, т.е. объему корпуса.

Предположим крайний случай любви к искусству. Комп с фреоном, комната герметичная, пользователь в ОЗК и изолирующем противогазе. Комнату возьмем 5х4х3 метров, общий объем 60 кубов, температура 18С. Сколько фреона улетит в атмосферу? Давление из предыдущего расчета подставляем в уравнение состояния газа, получаем n=830 моль. Это 262 кг или 152 литра. Вот такая бочка:
image
Это просто фреон, который будет спокойно висеть в воздухе не очень большой комнаты.

Токсикология для начинающих

Токсичность можно оценить количественно. Для этого обычно используются два набора параметров: ПДК и ЛД50. ЛД50 — способность вещества вызвать острое отравление. Это разовая доза, после которой дохнет 50% подопытных зверушек. При этом исследователь ставит звездочку и мелким шрифтом указывает, с какими именно зверушками был эксперимент и как вводили вещество — с едой, водой, воздухом, на кожу, по вене, внутрибрюшинно итд. Измеряется обычно в мг/кг пока еще живого веса.

ПДК — это предельно допустимая концентрация нашего вещества. Для нее оговаривается где оно находится и в каких условиях оно действует. Например, может быть ПДК в воздухе рабочей зоны, а может быть ПДК в пище. ПДК показывает токсичность вещества при длительном воздействии и косвенно — склонность к накоплению в организме. Единицы измерения на постсоветском пространстве обычно мг/кг для пищи и мг/м3 для воздуха. В англоязычной литературе любят ppm — part per million, обычно по массе. Несложный пересчет показывает, что 1 ppm = 1 мг/кг. Для успокоения общественности используются различные варианты заведомо безопасных концентраций — например берем ПДК и делим на 100. Потребителю от этого спокойней. Понятно, что чем ЛД50 и ПДК меньше, тем вещество токсичней. Между величинами ЛД50 и ПДК связи в общем случае нет.

Для нашего фреона ПДК в воздухе рабочей зоны составляет 150 ppm (пункт 8.3 MSDS). Для сравнения с предыдущим расчетом пересчитаем на давление пара: 150/1e6*101.3 кПа = 15.2 Па. Или в 2000 раз меньше.

Других данных о токсичности не приводится. Судя по всему, исходный фреон можно считать малотоксичным при использовании по назначению, даже при небольших утечках, но есть один нюанс. Повышенная экологичность этого фреона достигается посредством его неустойчивости к ультрафиолету. Под УФ-излучением с длиной волны около 300 нм получается фтороводород и трифторуксусная кислота — штуки относительно безвредные для озонового слоя, но очень неприятные при непосредственном воздействии на человека.

Зачем выше я рассказывал про распределение? С значением константы распределения часто связана токсичность. Мембраны клеток живых организмов представляют собой тонкие слои жира. Для проникновения сквозь нее вещество должно быть жирорастворимым, то есть иметь большую константу распределения вода-масло. Производитель эти данные не дает, но есть способы приблизительно оценить их исходя из строения молекулы. И для фреона он должен быть весьма большим.

Еще момент. Экологичность производства. Здесь я не специалист, так что запросил помощи у органиков. Вполне возможно, что для получения 1 тонны фреона надо затратить 100500 тонн чего-нибудь крайне токсичного. Сразу после получения ответа расскажу про эту сторону вопроса.

Что еще можно сделать с фреоном

Аквариум (или фреонриум?) с роборыбами
image
Систему жидкостного дыхания
image

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *