Главная страница » Как снять чашу с планетарного миксера

Как снять чашу с планетарного миксера

  • автор:

Обзор планетарного миксера Redmond RFM-5350: взбивает яйца, перемешивает фарш и месит плотное тесто

Напомним, что насадки планетарного миксера вращаются одновременно вокруг своей оси и по окружности чаши. Благодаря планетарной системе смешивания Redmond RFM-5350 собирает ингредиенты со дна и стенок дежи и равномерно перемешивает их в однородную смесь. Три насадки — крюк для плотного теста, лопатка для перемешивания и венчик для взбивания — позволяют решить многие кулинарные задачи: взбить белки, сливки или крем, выбить фарш, смешать начинку или приготовить картофельное пюре, соус или глазурь, вымесить многие виды теста.

Во время тестирования мы проверим работу каждой из насадок и оценим адекватность настроек скоростных режимов. Для чего замесим дрожжевое и пельменное тесто, взобьем белки и приготовим что-нибудь с помощью насадки для смешивания.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RFM-5350
Тип планетарный миксер
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Срок службы * 3 года
Заявленная мощность номинальная — 700 Вт, максимальная — 1000 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Материал чаши металл
Объем чаши 4,5 л
Насадки в комплекте крюк для замеса плотного теста, венчик для взбивания, насадка для смешивания
Дополнительные аксессуары защитная крышка
Тип управления механический
Количество скоростей семь и импульсный режим
Таймер нет
Защита от неправильной сборки есть
Максимальное время непрерывной работы 10 минут
Максимально допустимый объем белков / яиц при взбивании 10 белков / 8 яиц
Максимально допустимый вес при замесе плотного теста 1 кг
Вес прибора 4,66 кг
Габариты миксера с установленной чашей (Ш×В×Г) 35×30,5×22 см
Длина сетевого кабеля 1,06 м
Вес с упаковкой 5,3 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 40,5×38×27 см
Средняя цена 7—9 тысяч рублей на момент публикации обзора

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Упаковка планетарного миксера оформлена в узнаваемом стиле: на черном фоне размещены фотографии устройства и его отдельных частей, десертов, которые можно приготовить с его помощью, и основная текстовая информация: технические характеристики и описание особенностей. Внимательный осмотр упаковки позволяет составить впечатление о находящемся внутри приборе. В боковых сторонах имеются предназначенные для переноски вырезы, облегчающие взаимодействие с немаленькой по габаритам коробкой.

Миксер находится в неподвижности благодаря двум пенопластовым вкладкам. Аксессуары и корпус прибора упакованы в полиэтиленовые пакеты и уложены в специальные выемки вкладок. После вскрытия из упаковки были извлечены:

  • моторный блок
  • чаша
  • защитная крышка
  • крюк для теста
  • насадка для смешивания
  • венчик для взбивания
  • паспорт, сервисная книжка и рекламные материалы

На первый взгляд

Размеры планетарного миксера Redmond RFM-5350 можно назвать обычными. Для чаши объема в 4,5 л моторный блок не велик, но и не компактен. Черный цвет корпуса разбавлен светло-бронзовыми вставками, выглядит нейтрально, без вычурности. Спереди моторного блока находятся элементы управления: переключатель скорости и рычаг, фиксирующий откидную головку. Подвижная часть корпуса откидывается нерезко — даже если пользователь забудет ее придержать, миксер не опрокинется. Поднимается головка примерно на 45° — обычная ситуация.

Шнур электропитания присоединен внизу задней части корпуса. Длина его достаточна для того, чтобы пользоваться миксером без удлинителей. Отсеком для хранения шнура либо каким-либо приспособлением для его сматывания прибор не оснащен. Со стороны дна размещены семь ножек, оснащенных присосками диаметром 2,5 см. Присоски хорошо справляются со своими функциями, при этом не прилепляются ко столу чрезмерно, так что прибор можно оторвать от стола и переставить на другое место без больших усилий. Также на дне можно видеть два ряда вентиляционных отверстий и наклейку с техническим характеристиками.

С внутренней стороны откидной головки находится место для фиксации насадок. Насадки надеваются на стальной вал интуитивно понятным образом: нужно совместить углубление в верхней части насадки с выступом на валу, вставить аксессуар, прижав пружину до упора, и повернуть по часовой стрелке.

Глубина гнезда для размещения дежи — чуть более 2 см. Чаша устанавливается при совмещении четырех выступов, надавливании и повороте по часовой стрелке до упора. В корпусе чаша размещается надежно, без риска вылететь или сместиться при работе миксера.

Чаша изготовлена из полированного металла, имеет стандартную для планетарников форму — цилиндрические стенки, переходящие в сферу с конусообразным выступом на дне. Такая форма обеспечивает возможность успешной переработки как больших, так и малых объемов продуктов. Общий ее объем — 4,5 л.

Защитная крышка, входящая в комплект, изготовлена из прозрачного пластика и снабжена широким отверстием для добавления ингредиентов. Аксессуар закрепляется на откидной головке. Для этого на боковой стороне крышки имеются два резиновых уплотнителя и паз, который при установке необходимо совместить с выступом на внутренней стороне откидного блока корпуса. На наш взгляд, не самое удобное решение, зато крышка однозначно не соскочит и не будет вращаться во время работы.

Набор насадок типовой, в связи с чем можно слегка иронизировать над позиционированием компанией миксера как многофункционального устройства «3 в 1». Прибор оснащен крюком для замеса плотного теста, лопаткой для смешивания и венчиком для взбивания. Форма и исполнение деталей стандартные: лопатка и крюк изготовлены из силумина и обработаны защитным покрытием. Наше внимание привлек лишь венчик — точнее расстояние между внутренним и внешним кольцом струн. Оно составляет около сантиметра, обычно грани находятся ближе друг к другу. Как такая особенность отразится на результатах взбивания, мы сможем выяснить лишь при экспериментах.

В комплект также входит два фиксатора насадки для замешивания теста. Похоже, что детали изготовлены из прозрачного силикона. Фиксатор представляет собой кольцо, надеваемое на верхнюю часть насадки. Предназначение их так и осталось для нас неясным.

Мы остались довольны результатами осмотра планетарного миксера Redmond RFM-5350. Никаких неожиданных конструкторских или инженерных решений, все находится в привычных местах, собирается и разбирается прибор легко, стоит на столе крепко — что ж, можно переходить к более интересной части обзора.

Инструкция

В документе формата примерно А5 содержится информация на трех языках — русском, украинском и казахском. Начинается руководство со схем и рисунков: конструкция миксера, пошаговый алгоритм эксплуатации, правила ухода. Далее пользователь знакомится с описанием миксера Redmond RFM-5350, мерами безопасности, техническими характеристиками и прочими сведениями, касающимися эксплуатации аппарата.

Текст небольшого объема легок для восприятия, не перегружен техническими терминами, хорошо структурирован. Думаем, что однократного изучения инструкции будет достаточно для успешного взаимодействия с прибором.

Управление

Для того чтобы понять, как управлять Redmond RFM-5350, даже не нужно изучать инструкцию. Ручка регулятора скоростных режимов находится в удобном и привычном месте. Прибор может работать в 8 режимах. Помимо постепенного увеличения скоростей, предусмотрено и вращение насадки сразу же на максимальной скорости — импульсный режим работы.

Пошагово переключатель вращается лишь от положения Off до Min. Далее ход регулятора плавный с небольшими специфическими щелчками, как у компьютерной мышки или регулятора нагрева утюга. Для запуска импульсного режима необходимо повернуть и удерживать регулятор в положении «Р».

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации нужно удалить все рекламные наклейки, протереть корпус влажной тканью, а съемные части миксера очистить согласно правилам ухода.

Упомянем о предназначении насадок:

  • крюк используются для замеса плотного пресного или дрожжевого теста
  • насадка для смешивания используется для приготовления кондитерской глазури, кремов, жидких начинок и соусов
  • насадка-венчик нужна при взбивании белков, яиц и сливок, приготовлении кремов, муссов, десертов и жидкого теста

Никаких проблем или затруднений при подготовке прибора к работе не возникает. Единственная особенность касается размещения дежи в основании корпуса — после совмещения выступов и выемок необходимо сильно надавить на емкость и в таком положении повернуть. По крайней мере, в новом приборе дежа устанавливается туго, возможно, в дальнейшем, не нужно будет прикладывать таких усилий.

Откидная головка поднимается и опускается при нажатии на соответствующий рычаг. Движущаяся часть откидывается плавно, хотя при подготовке прибора к работе ее все равно рекомендуется придерживать.

Присоски во время работы отлично удерживают корпус на месте. За весь период тестирования прибор ни разу не сместился с места, на которое он был установлен. При работе с крюком и замесе дрожжевого или пресного теста откидная часть корпуса слегка двигается вверх и вниз, что является нормальной ситуацией для планетарных миксеров. Никаких вибраций, скрежещущих звуков или треска во время работы мы не заметили.

В большинстве опытов мы игнорировали защитную крышку — так легче оценивать готовность блюда или теста. Никакого излишнего разбрызгивания или чрезмерного распыления сухих продуктов не было. Правда, мы всегда соблюдали одно условие — увеличивали скорость работы миксера постепенно. Можем отметить, что крышка хорошо держится на выступающей части откидной головки, не соскальзывает вниз. Размер отверстия для добавления ингредиентов представляется нам достаточным.

Рекомендуемое время непрерывной работы миксера составляет 10 минут. Затем необходимо сделать перерыв в 30 минут. Во время тестов нам не удалось нарушить данное требование. Так, пельменное тесто мы месили 8 минут, белки взбивали около 10 минут с одним небольшим перерывом. Ни нагрева корпуса, ни запаха мы не заметили.

В инструкции содержатся сведения о максимально допустимом объеме продуктов и рекомендуемой скорости и продолжительности работы. Однако в случае с тестом не совсем ясно: имеется в виду общий вес теста или вес муки?

Форма венчика, на особенности которой мы обратили внимание во время осмотра прибора, никак не повлияла на результаты — отлично взбилось даже меньшее, чем рекомендовано, количество продуктов. Вместо трех рекомендуемых яиц мы взбивали всего три белка.

Скорость вращения насадок оценена как адекватная. Более того, изменение настроек скоростных режимов весьма тонкое. Так, минимальная скорость оказалась настолько неспешной, что даже картофельное пюре мы готовили на 1-й и 2-й скоростях. Скорость вращения венчика при высоких оборотах также вне критики — белки достигают стадии твердых пик за 2-3 минуты (в зависимости от количества).

В целом, планетарный миксер Redmond RFM-5350 оценен нами как удобный и простой в эксплуатации прибор без критичных недостатков или особенностей.

Мыть съемные части прибора лучше сразу же по завершении работы. Моторный отсек протирается влажной тканью, насадки следует мыть вручную с использованием мягкого моющего средства, чашу допускается очищать в посудомоечной машине.

Запрещается использовать абразивные средства, химически агрессивные или другие вещества, не рекомендованные для применения с предметами, контактирующими с пищевыми продуктами. Никаких затруднений или проблем при мытье аксессуаров миксера не возникло.

Наши измерения

Наибольшая мощность планетарного миксера Redmond RFM-5350 была зафиксирована при взбивании меренги на максимальной скорости — 300 Вт. При замесе пельменного и дрожжевого теста прибор потреблял от 80 до 200 Вт.

Максимальное время работы с небольшим перерывом на фотографирование и добавление ингредиентов составило около 10 минут при взбивании меренги. Температура поверхности моторного блока не изменилась, никаких запахов или изменения тона работы мотора мы не заметили.

Прибор работает относительно недолго, тем не менее, нам кажется, что данные об энергопотреблении могут быть интересны:

  • на замес почти 644 г плотного пельменного теста на первой-второй скоростях прибору потребовалось 8 минут и 0,015 кВт·ч
  • за 5 минут вымешивания мясного фарша на 2-3-й скорости миксер потребил 0,006 кВт·ч
  • при взбивании в течение 10 минут на высоких скоростях аппарат израсходовал 0,027 кВт·ч

Уровень шума можем оценить как средний для планетарных миксеров. При работе на низких скоростях можно разговаривать, почти не повышая голос, при взбивании на высоких разговаривать тоже можно, но голос придется значительно повысить.

Практические тесты

Картофельное пюре

Помимо сорта и качества картофеля, главное при приготовлении пюре — это малая, но достаточная скорость вращения лопатки. Данный тест мы обычно используем для оценки качества работы прибора на низких скоростях.

Отварили 1,4 кг картофеля. Поместили его в чашу миксера и начали работу с минимальной, даже не помеченной цифрой, скорости. Затем перевели на первую, поскольку минимальная оказалась уж слишком медленной.

Когда картофель измельчился, увеличили скорость до второй, добавили одно яйцо, соль и влили примерно 1,5 стакана горячего молока. Приготовление картофельного пюре заняло у нас не более двух минут.

Пюре получилось прекрасное — легкое, пышное, комков картофеля почти не было. Никаких замечаний по ходу работы не возникло — нашего вмешательства в процесс не понадобилось вовсе. Насадка хорошо захватывала кусочки и помещала их в середину чаши, где они размалывались. Так что ни разу не пришлось останавливать миксер и снимать картофель со стенок или дна чаши.

Результат: отлично

Итальянская меренга

Мы любим эту меренгу за ее стабильность и плотность. Она не оседает после взбивания, отлично держит форму, не боится перемешивания и других манипуляций. К тому же ее не страшно использовать в качестве топпинга или глазури для пирогов и тортов, поскольку яйца проходят какую-никакую тепловую обработку в ходе приготовления.

В инструкции сказано, что минимальный объем продуктов для взбивания составляет 3 яйца. Однако нам интересно выяснить, насколько успешно миксер взобьет меньшее количество. 3 белка оказались весом 110 г. Поэтому количество сахара увеличили до 220 г, воды оставили столько же. Сварили сироп. Варили долго, по технологии положено довести сироп до 121 °C, мы обычно останавливаемся на 115 °C — ждать дольше не получается. Когда сироп достиг 110 °C, приступили к взбиванию белков.

До белков доставала лишь внешняя сфера струн венчика, что не помешало уже через минуту превратить белки в пену. Через три минуты продукт достиг стадии твердых пик. Великолепный результат.

Остановили взбивание, постепенно уменьшая скорость, чтобы не повредить структуру взбитых белков, и стали ждать окончания варки сиропа. Когда сироп был готов, опять запустили взбивание, медленно увеличивая скорость от первой до максимальной, и начали тоненькой струйкой по стенке дежи вводить горячий сироп.

Взбивали еще несколько минут, пока масса не стала густой и блестящей. Медленно остановили процесс. Переложили часть меренги в кондитерский мешок, часть — в миску. Добавили несколько капель красного красителя в оставшиеся в чаше белки и запустили взбивание буквально на 15-20 секунд, только чтобы краска равномерно разошлась. В миску добавили пару капель синего красителя и перемешали ложкой.

Затем отсадили меренги на противень.

Подсушивали на 90 °C примерно в течение 2-2,5 часов.

Результат: отлично.

Плотное пресное тесто и вымешивание фарша

Вода + одно яйцо — 200 мл, масло растительное — 2 ст. л., мука пшеничная в/с — около 400 г.

В чашу миксера насыпали 400 г муки, сделали в центре углубление, куда вылили размешанные с водой и солью яйцо и масло. Начали работать со второй скорости. Крюк быстро вмешал в жидкость некоторое количество муки и начал вращаться впустую, не захватывая остальную муку. Пришлось легонько постучать по стенкам дежи, чтобы мука начала отставать от стенок и попадать в жидкую составляющую. И еще разок. На дне чаши появилась мучная крошка — видимо, влаги оказалось маловато. Добавили пару столовых ложек воды.

После этого дело пошло живее. Когда ком теста был сформован, перевели миксер на первую скорость. Всего на получение 645 г плотного теста нам понадобилось 8 минут. Консистенция прекрасная — тесто плотное, упругое, гладкое, не липнет к рукам. Мощность на последнем этапе замеса колебалась около 80-100 Вт. Всего за цикл замеса прибор потребил 0,015 кВт·ч.

Переложили комок в полиэтиленовый мешок. Пока тесто «доходит», приготовим фарш. Закрепили в миксере лопатку для смешивания, в чашу положили много измельченного лука и мясной фарш. Прибор работал на 2-й скорости, попытались перевести на 3-ю, но вращение лопатки оказалось слишком быстрым.

Всего вымешивали фарш 5 минут, этого времени оказалось достаточно, чтобы он превратился в однородную массу.

Тонко раскатали тесто, выложили фарш и скрутили в рулет. Насколько возможно растянули рулет, затем скрутили спиралью. Уложили в подставку для варки на пару́ и сверху обильно смазали растительным маслом. Варили в мультиварке 40 минут.

Блюдо, прямо скажем, экспериментальное. Получилось не очень хорошо, но ряд выводов из неудачного эксперимента мы сделали. Так, тесто стоит раскатывать еще тоньше, рулет делать меньше, чтобы в высоту он был не более 3 сантиметров. В общем, результат съедобен, но странен. Однако планетарный миксер хорошо справился с обеими задачами — замесил густое очень плотное пельменное тесто и выбил фарш с луком.

Результат: отлично.

Синнабоны

После не самого удачного готового блюда в предыдущем тесте захотелось сделать что-то красивое и вкусное. Синнабоны — сдобные булочки с корицей. Для них нам понадобятся:

Для теста: мука — 400 г, сахар — 40 г, дрожжи сухие — 7 г, яйцо — 1 шт., молоко — 220 мл, масло сливочное — 50 г, соль.

Для начинки: масло сливочное — 50 г, корица молотая — 20 г, сахар коричневый — 50 г.

Для глазури: сахарная пудра — 60 г, сыр сливочный (типа Маскарпоне) — 150 г, лимонный сок — 1 ст.л.

Выложили в чашу миксера и размешали муку, соль, сахар. Молоко немного подогрели и растворили в нем четверть пачки «живых» дрожжей. Вылили молоко в сухую смесь, вбили туда же яйцо и запустили миксер на второй скорости.

Жидкая часть «взяла» некоторое количество муки, так что тесто достигло консистенции примерно блинного, и процесс остановился. Мука, которая находилась у стенок дежи, никак не захватывалась крюком. Повышение скорости до 3-4 отметки ситуацию не изменило. Тогда мы начали легонько постукивать по стенкам чаши, чтобы мука стряхивалась ближе к центру и попадала под крюк. Таким образом дело пошло живее. Ком теста сформовался через полторы минуты.

Влили растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло и продолжили замес. Тесто достигло нужной нам консистенции и состояния примерно на 8-9 минуте. Ком получился гладкий, не липнущий к рукам, мягкий и очень приятный на ощупь.

Накрыли чашу с тестом влажным полотенцем и поставили в теплую духовку на расстойку. Примерно через час тесто значительно увеличилось в объеме. Обмяли его и приготовили начинку из половины сахара, масла и корицы. Раскатали тесто в форме прямоугольника, кисточкой размазали начинку, оставив свободными около 1,5-2 см у края. Равномерно распределили остаток сахара и свернули тесто в тугой рулет.

Далее разрезали рулет на 12 кусочков и уложили их в прямоугольную форму. Накрыли пленкой и убрали в теплую духовку.

Минут через 25-30 булочки значительно увеличились в объеме.

Выпекали на 180 °C около 25 минут. Ближе к окончанию выпечки приготовили глазурь. Так как сливочного сыра в закромах не оказалось, мы использовали хорошую сметану 25% жирности, а лимонный сок добавлять не стали. Горячие булочки обильно смазали глазурью и оставили остывать, отгоняя страждущих от формы с выпечкой.

Результат: хорошо.

Миксер достойно справился с приготовлением 800 г дрожжевого теста, однако в процесс приходилось вмешиваться — стряхивать муку со стенок чаши во время замеса теста. Именно поэтому тест оценен на «хорошо», а не «отлично».

Выводы

Планетарный миксер Redmond RFM-5350 произвел на нас положительное впечатление. Прибор аккуратно изготовлен, никаких недостатков во внешнем виде нами не обнаружено, конструкция проста и привычна. Миксер быстро готовится к работе, насадки крепятся интуитивно понятным образом. Восемь скоростей позволяют аккуратно и деликатно взбить или перемешать самые требовательные и капризные продукты.

Прибор отлично справляется со взбиванием малого количества продуктов. Так, нам удалось быстро взбить всего три белка весом в 110 г. Но столь же легко можно замесить килограмм плотного пельменного теста, причем тесто получается отличного качества — тщательно вымешанное, не липнущее к рукам. Из особенностей отметим необходимость прикладывать усилия при фиксации чаши в гнезде корпуса. Второй момент касается использования крюка для замеса плотного теста. В обоих испробованных нами вариантах, при изготовлении пельменного и дрожжевого теста, пришлось вмешиваться в процесс, поскольку мука со стенок дежи не захватывалась крюком. Впрочем, недостаток это не критичный — нам даже не пришлось останавливать работу или использовать подручные приспособления, достаточно было постучать по стенкам, стряхивая муку со стенок в центр дежи.

Как правильно ухаживать за планетарным миксером?

Домашняя выпечка, соусы и паштеты не сравнимы по вкусу с купленными в магазине. Наличие планетарного миксера позволяет значительно упростить их приготовление, поскольку процессы замеса теста, смешивания продуктов можно выполнить просто и легко.

Планетарные миксеры

Как ухаживать за планетарным миксером?

Планетарные миксеры относятся к стационарным приборам и предназначены для перемешивания продуктов вязкой консистенции. При этом это могут быть как полуфабрикаты, так и готовые к употреблению продукты. Это практически профессиональный кухонный агрегат, который способен эффективно справиться даже с «тяжелым» тестом. Кроме этого планетарный миксер поможет взбить зефир, крем и меренгу.

Особенности конструкции

Конструктивно планетарный миксер похож на стационарный. Отличие заключается в том, что в обычном стационарном миксере насадки вращаются только вокруг своей оси, а в планетарном присутствует еще и их вращение по окружности чаши. При этом насадка вращается вокруг своей оси в направлении, противоположном направлению вращательного движения тестомеса. Аналогичный принцип вращения имеет планета Земля, откуда и взято название прибора. При таком двойном вращении насадок вероятность качественного и полного перемешивания продуктов увеличивается в разы.

Корпус большинства планетарных миксеров изготавливают из высококачественного пластика, алюминия или нержавеющей стали. Пластиковые приборы имеют меньшую стоимость, их легче поддерживать в аккуратном виде. Миксеры с металлическим корпусом требуют более аккуратного подхода к мытью, они тяжелее, прочнее, но и имеют большую стоимость. Например, миксеры итальянского бренда SMEG выполнены из литого алюминия. На днище корпуса предусмотрены нескользящие ножки, обеспечивающие устойчивое положение прибора на любых поверхностях.

Функциональные возможности

Функциональные возможности планетарных миксеров значительно шире, чем у обычных стационарных приборов. Планетарные миксеры имеют большую мощность и высокую интенсивность работы. При замешивании теста или приготовлении крема прибор не нужно держать в руках, машина все сделает автоматически, без вашего участия. Современные планетарные миксеры оснащены несколькими скоростями. Например, модели итальянского бренда SMEG имеют десятиступенчатую регулировку скорости вращения. Это позволяет подобрать оптимальный режим взбивания для каждого рецепта. Низкие скорости предусмотрены для перемешивания продуктов до единой консистенции и для замеса дрожжевого теста. Средние скорости обеспечивают эффективное перемешивание густых смесей, взбивание масла с сахаром или смесей для тортов. Высокие скорости позволяют взбить в пену белки, сливки, приготовить жидкое тесто и соусы. Функция плавного старта позволяет смешивать продукты постепенно и мягко, постепенно доводя процесс до совершенства.

В комплекте с миксером обязательно идет чаша для продуктов. Она может изготавливаться из нержавеющей стали или высокопрочного закаленного стекла. Как правило, на чаше имеются градуированные отметки, позволяющие смешивать ингредиенты без задействования дополнительной посуды. В зависимости от модели прибора чаша комплектуется пластиковой крышкой, позволяющей защищать прибор от брызг при взбивании жидких продуктов или добавлении сухих ингредиентов. Большинство бытовых планетарных миксеров имеют чашу с объемом от 4 до 6 л, что позволяет приготовить достаточный объем теста или других продуктов.

Возможности миксера во многом зависят от наличия различных насадок. Для большинства современных моделей их изготавливают цельнолитыми из нержавеющей стали или алюминия. Минимальный набор насадок должен включать венчик, крюк для теста и лопатку для измельчения продуктов. Венчик изготавливают из нержавеющей стали. Он предназначен для взбивания, смешивания и перемешивания продуктов, получения кремовой текстуры жидких и полужидких ингредиентов. Венчиком можно приготовить соус, однородное пюре, взбить белок. Венчик из нержавеющей стали с гибкими элементами из силикона используется для перемешивания теста и взбивания кляра. Плоская насадка – лопатка, иногда ее называют биттер, может использоваться для приготовления густых кремов, пюре, глазури, замеса песочного теста. Такая насадка может изготавливаться с дополнительными креплениями или рифлением.

В качестве дополнительной комплектации современные модели планетарных миксеров могут иметь спиральную насадку для замеса жидкого теста для блинов. Любители домашней выпечки также оценят насадку «гитара», предназначенную для приготовления теста на профитроли и эклеры. При использовании этой насадки тесто получается идеально воздушным и эластичным. Ее также можно применять для взбивания молока в густую пену. Насадка «скребок» или «весло» поможет приготовить мусс или молочный коктейль, легко взбив массу до необходимой консистенции.

Фунционал многих миксеров можно расширить за счет подключения дополнительных насадок, устанавливаемых в специальный порт. Например, фронтальный порт миксеров SMEG рассчитан на подключение мясорубки, терки и аксессуаров для приготовления пасты. Это позволяет приготовить мясной фарш, измельчить овощи для салатов, изготовить пасту по своему собственному рецепту, с добавлением любимых ингредиентов.

Уход за техникой

Как ухаживать за планетарным миксером?

Планетарный миксер, как любая другая бытовая техника требует регулярного ухода. После каждого использования прибора ему необходимо сначала дать остыть, затем тщательно очистить. Для мытья деталей миксера нельзя использовать агрессивные или абразивные моющие средства, вполне достаточно обычных гелей для мойки посуды или мыльного раствора. Для чистки стальных элементов нельзя использовать чистящие средства, содержащие хлор, нашатырный спирт или отбеливатели. Для чистки прибора нельзя использовать струи пара.

Корпус

Корпус и моторную головку прибора необходимо регулярно, а особенно после каждого использования протирать сначала влажной тканью, а затем вытирать насухо тканью из микрофибры. Если в процессе приготовления на корпус попали брызги масла или жира, необходимо их немедленно удалить, используя мягкую влажную хлопчатобумажную ткань.

Чаша из нержавеющей стали

Чашу и крышку можно мыть вручную, используя нейтральное моющее средство и мягкую губку. После каждого использования чаши ее сначала необходимо очистить от продуктов. При этом нельзя использовать острые предметы – ножи, металлические щетки и мочалки. Подсохшие продукты необходимо залить водой, выдержать некоторое время, затем легко удалить мягкой тряпочкой или кухонной губкой. Для трудноудаляемых загрязнений можно использовать пищевую соду, разбавленную водой до состояния кашицы. Кашицу наносят на засохшие загрязнения и протирают поверхность вращательными движениями без особого нажима. После мойки чашу необходимо ополоснуть чистой проточной водой и вытереть насухо.

Венчики и насадки

Венчики и насадки также необходимо мыть после каждого использования. При этом сначала нужно удалить остатки продуктов, сделав это аккуратно, не повредив рабочие поверхности насадок. Также важно при очистке и мойке насадок не нарушить их форму и геометрию, посадочные места. После мойки насадки необходимо ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.

Крюк для теста

Для замеса густого теста в комплектации планетарных миксеров предусмотрена насадка в виде крюка. Его изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Такая насадка обладает высокой прочностью, позволяющей качественно вымесить дрожжевое, пресное или слоеное тесто. Используя эту насадку можно приготовить вкусный хлеб, пасту или пиццу. Для очистки крюка от остатков теста допустимо использовать мягкую мочалку и нейтральное моющее средство. После мойки крюк необходимо ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.

Мойка в посудомоечной машине

Облегчить уход за миксером может мойка его деталей в посудомоечной машине. В инструкции по эксплуатации производитель указывает, какие элементы допустимо мыть таким образом. Как правило, чашу и различные насадки вполне можно мыть в ПММ. Выбирая режим мойки, температуру важно учитывать материал, из которого изготовлены детали. При этом необходимо выполнять рекомендации производителя техники.

Надежная техника от SMEG

Как ухаживать за планетарным миксером?

Итальянская компания SMEG производит элитную бытовую технику, обладающую многими преимуществами. Популярность продукции объясняется ее высоким качеством и стильным внешним видом. В каталоге бренда представлены холодильники, винные шкафы, стиральные и посудомоечные машины, вытяжки, микроволновые печи, смесители и мойки, кофемолки и кофемашины. Также широко представлены соковыжималки, вакууматоры, плиты, электропечи, варочные панели и духовые шкафы, шкафы для подогрева посуды, тостеры, чайники, блендеры и миксеры, посуда и различные аксессуары. Эти высокотехнологичные и функциональные приборы будут надежными помощниками на любой кухне.

Широкая цветовая гамма, возможность выбора подходящих габаритов позволяет подобрать технику к любому интерьеру кухни с учетом ее планировки. Итальянский производитель выпускает технику нескольких серий – Dolce Stil Novo, Linea, Classica, Cortina, Portofino, Coloniale, Ретро, Victoria. Каждая дизайнерская серия включает ассортимент различных продуктов, сочетающихся между собой. Для изготовления продукции SMEG используются только высококачественные материалы и надежные комплектующие, полностью соответствующие стандартам безопасности и экологичности.

Миксер Smeg SMF03BLEU

Планетарный миксер: инструкция по применению

Изображение материала

Чудо техники, универсальная машина для взбивания. Создатели планетарного миксера вдохновились орбитой движения космических тел и заставили платформу миксера с насадками для взбивания работать в двух плоскостях. Лопатка (или венчик) двигается по окружности чаши в одну сторону и одновременно вращается вокруг своей оси в обратном направлении — примерно по такой схеме движется Земля вокруг Солнца. Отсюда и название — планетарный миксер.

Звучит красиво, а что это дает на практике? Разнонаправленное вращение позволяет максимально быстро и при этом тщательно смешивать большие объемы ингредиентов, поэтому получить пушистые облака из яичных белков или гладкое тесто кекса при помощи миксера планетарной конструкции можно в разы быстрее, чем с обыкновенным миксером или тестомесильной машиной той же мощности.

Но мы покупаем планетарные миксеры не только для этого.

Объект желания

Первый планетарный миксер был придуман еще в 1919 году инженерами компании Kitchen Aid, которая и сейчас в этой области впереди планеты всей. Но изначально это был сугубо профессиональный агрегат с гигантской чашей объемом 100 и более литров, предназначенный исключительно для крупных хлебопекарских и кондитерских производств. Понятно, что для широкой публики он не представлял никакого интереса. Но в 30-е годы, почувствовав потенциал новой техники, компания выпустила сначала полупрофессиональный планетарный миксер объемом в 50 литров для небольших кафе и семейных булочных, а затем и домашний емкостью 5–8 литров. Обратной стороной высокой производительности и удобства такого гаджета, позволяющего смешивать и взбивать все что угодно буквально одним нажатием кнопки, была (и остается) громоздкость всей конструкции. Массивный корпус с поднимающейся консолью —подставкой под дежу занимает достаточно места на кухне, эта вещь не из тех, что запросто можно спрятать на дальнюю полку шкафа до особого случая, когда возникнет необходимость испечь свадебный торт.

И тогда производители нашли гениальный ход, превратив неуклюжий громоздкий аппарат в дизайнерское чудо. Тут сработала та же формула, что подстегивает покупательский спрос в автопроме: если дорогая машина не предмет первой необходимости, то пусть она станет объектом желания, не унылым семейным седаном, но ослепительным гоночным болидом. Самая узнаваемая версия планетарного миксера — ярко-красная К-модель Kitchen Aid — действительно напоминает обтекаемым силуэтом гоночный автомобиль и тем самым рождает ассоциации со скоростью, надежностью и шиком. Она была создана дизайнером Эгмонтом Аренсом более 60 лет назад, стала экспонатом нью-йоркского МоМА и вообще заложила тренд относиться к кухонным приборам не только утилитарно, но и как к предметам дизайна.

Кстати, в проведенном в прошлом году в честь юбилея К-модели опросе на сайте компании почти половина владельцев призналась, что выбирали глазами, купив этот этот гаджет в первую очередь за стильную внешность, а не за ходовые параметры. C кухонными машинами Kitchen Aid, с их бесконечной палитрой жизнерадостных вкусных расцветок, где встречаются «атласный хром», «синий кобальт», «морозные ягоды» и даже «зеленое яблоко», сегодня соперничает итальянская компания Smeg, которая наносит на корпуса планетарных миксеров ретропринты от известных модных домов, да и остальные производители стараются не отставать. Так что планетарный миксер был и остается одним из самых дорогих, но и самых стильных предметов кухонного оснащения.

Смысл и польза

Внешность внешностью, но польза от этой машинки все-таки главное, что заставляет сделать серьезную инвестицию в этот дорогой гаджет на много лет вперед. Конечно, наскоро взбить суп-пюре или смешать соус для салата можно и куда более дешевым погружным миксером-ногой, и даже обычным венчиком. Планетарный миксер серьезно облегчает задачу, когда вам важны такие параметры, как скорость и тщательность смешивания больших объемов продуктов.

Скорость смешивания. Если вы регулярно готовите сложные десерты и можете отличить крем от кремю, компот от компоте, а мусс от меренги, то поймете, что скорость взбивания критична при работе с белками, сливками, горячими сиропами и муссами на агар-агаре. Это легко проиллюстрировать на примере приготовления итальянской меренги, когда взбитые в пену белки завариваются сиропом. Чем быстрее смешается сироп с белковой массой, тем более высокой, воздушной и нежной получится меренга.

Кручу-верчу. Как выбрать планетарный миксер

Нет, это не оружие массового поражения из фильма «Звездные войны», а компактный и многофункциональный кулинарный помощник, который взбивает муссы, кремы, смузи, тесто и даже заменяет блендер или мясорубку. Планетарный миксер какой выбрать? «Эльдоблог» поможет вам определиться с выбором и принять правильное решение.

Содержание

Зачем он нужен и как устроен
Плюсы и минусы планетарного миксера
Сколько насадок нужно для счастья
Мощность
Материал
Объём чаши
Количество скоростей
Дополнительные, но необязательные параметры
А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер

Зачем он нужен и как устроен

С его помощью взбивают яйца, сливки, готовят омлет, картофельное пюре, различные соусы, муссы, кремы, коктейли, смузи, замешивают тесто любой плотности: для блинов, кекса, шарлотки, хлеба, пиццы, домашней лапши, пельменей, пирогов.

Фишка миксера — в насадке, которая захватывает большую площадь и не оставляет «слепых» зон в тесте или массе. Некоторые модели функционально больше напоминают универсальную кухонную машину, чем кулинарный миксер. Дополнительные насадки превращают его в мясорубку, овощерезку и блендер.

В основе миксера — механизм планетарного движения. Очень похоже на школьную тему про осевое вращение планет вокруг Солнца по своим орбитам и их одновременное обращение вокруг своей оси. Подобно движению космических объектов, насадка, установленная в специальный шпиндель миксера, вращается вокруг своей оси и одновременно описывает окружность внутри неподвижной чаши с ингредиентами. Поэтому любые продукты перемешиваются равномерно в автоматическом режиме. Нужно только установить нужную насадку, закрепить чашу, выложить ингредиенты и закрыть пластиковой крышкой (иначе будут брызги), выбрать скорость, время — и вуаля.

Плюсы и минусы планетарного миксера

Компактность, простота в эксплуатации и уходе, многофункциональность, автоматическое управление, экономия сил и времени (тесто на блины готовится 2 минуты, для пирогов — 6 минут), многоскоростной и импульсный режимы, быстрое и идеальное качество перемешивания ингредиентов в однородную массу без комков, система безопасности с защитой от перегрева и автоматическим выключением после 10 минут работы. В миксере легко смешивать горячие компоненты и добавлять продукты в процессе. Планетарный миксер — must-have для тех, кто часто готовит десерты и торты.

Однако планетарный миксер дороже обычного (7000–66000 р.*), весит больше (5–12 кг) и на больших оборотах — достаточно шумный (хотя это ожидаемо и закономерно). Он не подойдёт для взбивания малого объёма ингредиентов. Взбить 1 яйцо или 100 г крема не получится. Хотя в некоторых современных моделях регулируется высота венчика — и это может помочь.

Ранее мы рассказывали:

Кухонная машина vs кухонный комбайн — что лучше?

Сколько насадок нужно для счастья

Сначала определяемся с целями.

    Если нужен помощник для замеса теста, пюре, соусов, крема, сливок, взбивания яиц — хватит миксера в стандартной комплектации.

Туда входит сам миксер, чаша миксера с крышкой, венчик для взбивания (сливок, муссов, яичных белков, майонеза, жидкого блинного теста), насадка для смешивания неплотных ингредиентов (для приготовления супов, соусов, томатной пасты, пюре, кондитерских смесей, теста для пирогов и тортов) и крюк для замеса густого теста.

Дополнительные аксессуары заменят сразу несколько видов техники: «2 в 1» — миксер и блендер, «3 в 1» — миксер, блендер и мясорубка, «4 в 1» — миксер, блендер, мясорубка и кухонный комбайн или «5 в 1» — миксер, блендер, мясорубка, тестораскатка и кофемолка. Иногда модели продают сразу с дополнительными аксессуарами, а в некоторых можно докупать.

Если бы даже в миксере была только одна-единственная насадка, — венчик для взбивания — купила бы без раздумий.

Мощность

От неё зависит производительность и скорость обработки продуктов. Миксер должен быть достаточно мощным, чтобы двигатель был способен качественно взбить и перемешать ингредиенты — крем или плотное тесто.

Модели мощностью до 300 Вт используют для взбивания лёгких масс и смешивания жидких продуктов.

Для работы с плотными или твёрдыми ингредиентами нужен более мощный агрегат.

Но есть нюанс. Мы говорим про номинальную (постоянную) мощность, при которой прибор эффективно работает в течение необходимого времени. Это самая правдоподобная характеристика мощности прибора. Иногда производители в рекламных целях указывают максимально возможную (пиковую) мощность, на которой прибор работает всего несколько секунд, а потом она резко снижается. Поэтому номинальная и максимально возможная мощность — не одно и то же.

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать кухонный комбайн

Материал

Как выбрать хороший планетарный миксер? Обратите внимание на материал корпуса, насадок, чаши и других аксессуаров.

Материал корпуса

Должен быть из прочного пластика или металла (алюминия и нержавеющей стали).

Легче и дешевле, поэтому часто встречается в миксерах среднего ценового сегмента. Он неустойчив к вибрациям, создаёт дополнительный шум и при больших нагрузках может даже неприятно пахнуть. Специальные резиновые ножки-присоски, расположенные на подошве прибора, не всегда спасают его от «гуляний» по поверхности.

Надёжнее и долговечнее пластика. Нержавеющая сталь (окрашенная или шлифованная) идёт в премиальных моделях. Такие устройства тяжелее и более устойчивы. Желательно, чтобы внутренний механизм тоже был изготовлен из стали — это гарантирует качество и долгий срок эксплуатации.

Материал чаши

Чаши в миксере изготавливают из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика.

Дешевле, но со временем на его поверхности появляются царапины, его можно разбить, он впитывает запах и меняет цвет.

Эти материалы низкопористые — они не впитывают запахи и не окрашиваются, быстро охлаждаются и нагреваются, что важно для взбивания сливок, белков и некоторых видов выпечки. Стекло — экологически чистый материал, но довольно хрупкий. По удобству, функционалу, гигиеничности идеальным материалом для чаши миксера является нержавеющая сталь.

Чаша должна быть основательной, с удобной металлической ручкой, выпуклым конусом на дне, для того, чтобы насадки вымешивали тесто и у них не было так называемых «слепых» зон.

Материал насадок

Пластмассовые венчики быстро выходят из строя, ломаются, замену им найти непросто. Выбирайте металлические венчики — они надёжнее. Чем толще металл и тяжелее венчик — тем лучше. Лучший вариант — нержавеющая сталь.

Объём чаши

Миксеры комплектуются чашами 2,5–6,5 л. От её объёма зависит, какое количество продукта вы сможете смешать. Как выбрать планетарный миксер с чашей, идеальной для максимального количества блюд? Малая ёмкость не подходит. В чаше всегда должен быть определённый запас, чтобы, в случае увеличения порции или при взбивании увеличивающейся в объёме массы (например, при приготовлении заварного крема или зефира), смесь не выплеснулась.

Оптимальный объём чаши для домашнего пользования — 4–6,5 л. Этот объём позволит готовить смеси в любом количестве.

Количество скоростей

От скорости работы миксера зависит качество обработки продуктов. Миксеры работают в трёх режимах: стандартном (для взбивания и смешивания), импульсном (прибор работает урывками и больше подходит для измельчения твёрдых ингредиентов) или турборежиме (на несколько секунд увеличивает скорость до максимальной, чтобы миксер справился с замесом твёрдых компонентов и обычно включается в конце работы). В разных моделях есть 6–10 скоростей для разных продуктов и плотности.

Дополнительные, но необязательные параметры

  • Панель управления

Тут всё зависит только от вкуса. Механическая панель — простая и надёжная, переключение происходит обычной ручкой/рычагом. Сенсорная — современная, стильная и удобная в уходе.

Удобная функция, которая включается, когда задана скорость и запустился миксер. Таймер работает в режимах прямого и обратного отсчёта. В прямом режиме он работает как секундомер и показывает время, затраченное на приготовление смеси нужной консистенции. Зная оптимальное время для замешивания, можно выставить время обратного отсчёта и не переживать, что миксер вместо пышных сливок выдаст жирное масло. Миксер подаёт сигнал и выключается после отсчёта.

Планетарный миксер — какой лучше выбрать?

Гарантийный период на бытовые миксеры обычно 1–5 лет. Хорошо зарекомендовали себя российские бренды Kitfort, Starwind, итальянский Smeg, английский Maunfeld, австрийский FIRST.

Гарантия на планетарные миксеры премиум-класса KitchenAid (США) в зависимости от модели — 2–5 лет, но производитель обещает беспроблемный 25-летний срок эксплуатации устройства. И проверьте наличие сервисных центров в вашем городе или поблизости. Всякое бывает.

Ранее мы рассказывали:

Дело в технике. Какую технику для десертов выбирает кондитер?

А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер

Экономнее (и по деньгам, и в плане экономии пространства) приобрести качественный миксер стандартной комплектации с хорошей мощностью и постепенно увеличивать его функционал с помощью новых модулей, совместимых с данным устройством. Обращайте внимание на функциональные гнёзда для насадок (их может быть и четыре, но вполне хватит и одного-двух). Тогда вы сможете поэтапно расширять возможности миксера и получить реального помощника, но заплатить только за те функции, которые используете. И никаких лишних насадок, которые идут в комплекте, но обычно пылятся на кухне без дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *