Как восстановить эмаль на кастрюле: копеечный, но эффективный способ
Однажды мама попросила меня приобрести эпоксидную смолу. Я, конечно, удивилась, но выполнила ее просьбу. Однако любопытство взяло вверх, и я выпытала у мамы, зачем же ей понадобилось столь специфическое вещество. Мудрая родительница, конечно же, объяснила и даже показала, как смолу использует. После того, что я увидела, оставила себе часть для хозяйственных нужд. Оказывается, при помощи эпоксидной смола можно быстро и эффективно реставрировать эмалированную посуду, на которой появились сколы.
Причины образования сколов
Во многих домах присутствует эмалированная посуда. Некоторым она досталась по наследству, другими же нежно любима за эстетичность и хорошую теплопроводность. Дело в том, что подобная посуда зачастую основу имеет чугунную. А вот эмаль получается путем плавления с металлом стекла при высоких температурах. Такое покрытие надежно защищает посуду, но вот результате неправильной эксплуатации или небрежного хранения появляются сколы.
У мамы также накопилось много кастрюлек с подобными сколами, но она буквально сотворила чудо на моих глазах. Конечно, если повреждения обширные, то такую посуду лучше выкинуть. Но небольшие погрешности можно успешно замаскировать, что и сделала моя мама.
Процесс восстановления
Как я сказала ранее, мама попросила меня приобрести эпоксидную смолу. Она представляет собой безопасное вещество для восстановления эмали на посуде. Так вот, мама поступила следующим образом.
Необходимо аккуратно заполнить каждый скол смолой и дать ей высохнуть. Как только место обработки высохнет, необходимо тщательно зачистить его вощеной бумагой. Не бойтесь приложить усилия, чтобы поверхность эмали, где находится смола, сравнялась.
Теперь необходимо дать смоле полностью высохнуть. После этого мама при помощи наждачной бумаги аккуратно отшлифовала место бывшего скола. Важно, чтобы края обработанного места были на одном уровне с окружающим пространством. Но надо быть аккуратным, чтобы не повредить случайно окружающую эмаль.
Дизайнерский этап
После выполнения всех работ можно приступить к оформлению. Для этого мама достала эмаль, подходящую по цвету и разрешенную для использования на посуде. При помощи тонкой кисти покрыла обработанные смолой места и оставила для просушки.
После этого кастрюльки мама тщательно помыла теплой водой с обычным мыльным средством. Это необходимо для того, чтобы удалить все следы ремонта. Вот и все волшебство. Теперь посуда снова может использоваться по назначению.
Советы хозяйкам
Конечно, я поспешила отреставрировать и свою поврежденную посуду при помощи эпоксидной смолы. Однако стоит учесть, что желательно поменять все кастрюли со сколами после длительного использования.
Известно, что в месте скола на эмали часто появляется ржавчина. Если она есть, то перед тем как обрабатывать поврежденное место смолой, необходимо удалить всю ржавчину при помощи наждачной бумаги.
Правила использования эмалированной посуды
Чтобы эмалированная посуда служила верой и правдой необходимо грамотно ее эксплуатировать. Эмаль не выносит слишком резких перепад температур. Поэтому горячие кастрюли не стоит сразу погружать в холодную воду. Кроме того, запрещено сильно нагревать пустую эмалированную кастрюлю.
Эмалированную посуду следует мыть только теплой водой, используя средства на мыльной основе. Губки можно применять только мягкие и избегать любых абразивных препаратов. Она может повредить поверхность и вызвать микроскопические сколы.
Чтобы удалить сложные и въевшиеся пятна с эмали необходимо нанести на нее пищевую соду. Слегка потерев, необходимо промыть пятно обильно водой. Нельзя использовать жесткие губки.
Вред от посуды со сколотой эмалью и как восстановить эмалированную кастрюлю
При правильном уходе и аккуратном обращении эмалированная посуда служит долго и без нареканий. Но в ряде случаев на покрытии появляются сколы, трещины, потертости, что обычно случается из-за механического воздействия на стенки изделия.
Можно ли восстановить эмаль на кастрюле? Некоторые дефекты подлежат устранению в домашних условиях, поэтому сразу выбрасывать утварь не стоит.
Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью
Чаще всего участки со стертой эмалью обнаруживают на кастрюлях хозяйки, которые моют посуду абразивными средствами или жесткими металлическими мочалками. Также кусок эмали может отколоться при ударе, падении изделия. В этом случае покрытие продолжит крошиться, в результате поврежденная зона станет расти в размерах.
Если проблема касается внешней стороны кастрюли, в ней можно продолжать готовить без раздумий. Но наличие внутренних дефектов будет чревато рядом неприятностей:
- быстрым ржавлением участка, проникновением ржавчины в еду;
- формированием вредных окислов и иных соединений при контакте с органическими кислотами из растительной пищи;
- ускорением образования химических веществ при нагреве кастрюли;
- появлением неприятного вкуса у блюд;
- случайным проглатыванием кусочка эмали.
Если кастрюля изначально имела не лучшее качество, ее основа вполне способна содержать тяжелые металлы, прочие вредные примеси.
Эмаль надежно защищает пищу от их проникновения, но ее отсутствие даже на малом участке способно привести к серьезным последствиям. Применять поврежденные кастрюли можно только для мытья овощей, фруктов, но готовить в них нельзя!
Правила эксплуатации эмалированной посуды
Даже при удачном восстановлении покрытия срок эксплуатации кастрюли все равно снижается. Ее нельзя будет подвергать долгому воздействию высоких температур, а после приготовления еду придется переливать в другую емкость. Поэтому лучше заранее соблюдать нормы эксплуатации новой эмалированной кухонной утвари:
- не ставить пустую кастрюлю на плиту, не подвергать нагреву без пищи;
- сразу после покупки прогреть изделие с соляным раствором (2 ложки соли на литр воды) до закипания жидкости — это поможет «закалить» его;
- не допускать перепадов температур, не лить холодную воду в нагретую кастрюлю;
- пользоваться только деревянными, силиконовыми, тефлоновыми ложками, венчиками, мешалками, лопатками;
- сливать воду с кастрюли, убирать приготовленную пищу только после некоторого остывания;
- не допускать ударов, падений, воздействия иных механических факторов на утварь;
- не варить в эмалированной кастрюле слишком вязкие блюда, которые часто пригорают, не кипятить молоко;
- не допускать прилипания крупы ко дну, сразу помешивая ее после засыпания;
- не ставить большую кастрюлю на маленькую плитку — размер изделия должен точно соответствовать зоне нагрева;
- не чистить кастрюлю средствами на основе щелочей, кислот, не допускать долгого нахождения в ней блюд с уксусом.
Реставрация эмали
Простейшим методом ремонта кастрюли будет применение эмалевой краски из баллончика. В магазине следует купить «Эмаль для ванн», «Нитроэмаль» нужного цвета (обычно белого), зачистить проблемное место, хорошо промыть его с хозяйственным мылом, высушить. После распылить краску прямо на скол. К сожалению, такой метод подходит исключительно для ремонта наружных повреждений эмалированной посуды: контактировать с пищей краска не должна.
Паяльник тоже поможет провести реставрацию кастрюли. Кроме самого инструмента, потребуются припой (чистое олово), флюс. Подготовка места повреждения будет аналогичной: обработка наждачкой, мытье, обезжиривание, сушка. Горячим паяльником отделяют немного припоя, распределяют его по наконечнику инструмента.
Поврежденный участок смазывают флюсом, сразу наносят на скол припой, разглаживая его движениями взад-вперед. Повторяют процедуру до заполнения самых мелких трещинок оловом.
Крупные дырки в кастрюле можно заделать при помощи специальной шпатлевки. Для ее изготовления смешивают в емкости:
- 220 г каолина (белой глины);
- 50 г прокаленной буры;
- 25 г гашеной извести;
- 30 г порошкового стекла;
- 25 г порошкового кремнекислого натрия.
Все компоненты соединяют в ступке, тщательно толкут, перемешивают, разбавляют водой до получения однородной густой массы. Место скола обрабатывают наждачкой, обезжиривают, наносят шпаклевку, дают просохнуть 2 суток. Потом кастрюлю шлифуют до получения идеально ровной поверхности.
Еще один рецепт шпатлевки для реставрации эмали включает такие компоненты:
- 4 части гашеной извести;
- 15 частей молотого кварца;
- 50 частей белой глины;
- 13 частей казеина;
- 6 частей силиката натрия;
- 5 частей толченого стекла;
- 10 частей кальцинированной соды.
Средство готовится и применяется аналогичным образом. Оно должно иметь консистенцию жидкого теста. Сушка шпатлевки длится 48 часов, далее она становится водонепроницаемой и легко выдерживает нагрев. После ремонта кастрюлей можно будет пользоваться еще несколько недель, а при бережном обращении — 2–3 месяца.
Эмалированная посуда безопасна при правильном использовании. Она позволяет готовить вкусную пищу, а также украшает кухню, поэтому пригодится каждой хозяйке.
Чем вредна поврежденная эмалированная посуда и как её восстановить
Если относится к посуде из эмали с аккуратностью, то она будет вам служить «веками».
Но бывает так, что по истечению времени на ней появляются разнообразные дефекты в виде сколов, трещин, потертостей из-за неправильной эксплуатации или вследствие механического воздействия.
Естественно, каждый из вас задается вопросом, а реально ли восстановить слой эмали на любимой кастрюле?
Есть изъяны, которые запросто можно устранить своими руками, потому не спешите выбрасывать утварь из эмали на помойку.
Поврежденная эмаль на кастрюле – допустима ли эксплуатация
Зачастую стертая эмаль обнаруживается при мойке кастрюли абразивами или жесткими губками. Кроме того, кусок эмали может отколоться после падения или удара об твердый пол (допустим, плитку).
Так, вследствие таких действий трещина может пойти дальше, и поврежденная зона будет расширяться.
Если же повредилась внешняя стенка посудины, то можете спокойно ее эксплуатировать и дальше и не пытаться восстановить.
Но если она пострадала изнутри, то это может привести к:
- быстрому появлению следов ржавления в таких зонах, и, вследствие переносом ее в пищу;
- появлению вредоносных окислов и прочих вредоносных реакций после контакта с органическими кислотами при приготовлении растительной еды;
- образованию химических компонентов во время нагрева посудины;
- неприятному послевкусию приготовленного блюда;
- случайному попаданию во внутрь организма эмалевого кусочка.
При условии низкосортного покрытия кастрюли, в ней могут находиться тяжелые металлы и другие плохие вещества.
«Эмалевое покрытие выполняет защитную функцию, но если отколется даже микроскопический кусок, то могут настать непредсказуемые последствия. В таком случае такую утварь допускается использовать, чтоб помыть овощи, фрукты, но для готовки она точно не пригодна!»
Как нужно использовать эмалированную посуду
Несмотря на то, что вы реставрировали поврежденный участок, все же долго использовать такую утварь уже нельзя. Также ее нельзя часто нагревать, а после приготовления в ней пищи, придется пересыпать ее в другую емкость.
Чтоб не было таких неудобств и не пришлось пытаться восстановить эмаль, стоит придерживаться следующих правил использования такого рода емкостей:
- Ни в коем случае не оставляйте пустую кастрюлю на включенной плите.
- После приобретения, налейте в нее соляной раствор (на литр воды две ложки соли) и поставьте на огонь до закипания. Таким образом посудина «закалиться».
- Следите, чтоб не было температурных колебаний, не наливайте охлажденную жидкость в горячую емкость.
- Для помешивания, используйте приспособления из дерева, силикона или тефлона.
- Как только кастрюля из эмали немного остынет, можно сливать жидкость и высыпать готовую еду.
- Берегите кастрюлю от механических повреждений.
- Нежелательно варить очень густую еду, которая может пригорать, а особенно не кипятите молоко!
- Следите, чтоб крупа не прилипала ко дну емкости, потому в процессе готовки хорошенько помешивайте.
- Смотрите, чтоб размер кастрюли совпадал с параметрами плиты.
- Не применяйте для чистки емкости щелочные, кислотные средства, а также не оставляйте в ней уксусные блюда.
Порядок обновления эмалевого слоя
Проще всего проводить реставрационные работы кастрюли будет эмалевым ЛКМ из аэрозольного баллончика.
Для этого приобретите средство «ЭМАЛЬ ДЛЯ ВАНН», «НИТРОЭМАЛЬ» нужного тона (как правило, белый цвет), очистите поврежденную зону, хорошенько помойте с применением хозяйственного мыла и оставьте на сушку.
Далее нанесите эмаль прямо на проблемное место. Увы, такое можно сделать исключительно с внешней частью емкости, поскольку еда не должна контактировать с краской.
Как вариант применить паяльник. Помимо этого приспособления, вам нужно воспользоваться чистым оловом (припоем) и флюсом.
Порядок подготовки зоны к реставрации классический – зачистка шлифовальным листом, тщательное вымывание, обработка обезжиривателем и высыхание.
Для отделения припоя применяется горячий паяльник и наносится на конец приспособления.
Отколотую зону обрабатывают флюсом и припоем движениями взад-вперед. Проделывать действия нужно до окончательного заделывания оловом всех микротрещин.
Если имеются крупные искажения, то скрыть их можно специальной шпатлевкой.
Чтоб ее сделать, вам понадобится:
- каолин (белая глина) – двести двадцать грамм;
- прокаленная бура – пятьдесят грамм;
- гашеная известь – двадцать пять грамм;
- порошковое стекло – тридцать грамм;
- порошковый кремнекислый натрий – двадцать пять грамм.
Все эти компоненты высыпаются в ступку, там же толкутся, размешиваются и разбавляются жидкостью до образования гомогенной вязкой смеси.
Отколотое место чистится шлифовальным листом, обрабатывается обезжиривающим средством, шпаклюется и оставляется высыхать на два дня.
После этого кастрюля шлифуется до идеальной ровности.
Предлагаем еще один вариант шпаклёвочного средства. Для этого вам потребуются:
- гашеная известь (четыре порции);
- молотый кварц (пятнадцать порций);
- белая глина (пятьдесят порций);
- казеин (тринадцать порций);
- натрий силикат (шесть порций);
- толченое стекло (пять порций);
- кальцинированная сода (десять порций).
Принцип приготовления и нанесения массы на «больной» участок кастрюли идентичен. Консистенция должна напоминать жидкое тесто, для того чтобы удалось восстановить изделие.
На высыхание шпаклевки уходит примерно два дня, и она становится резистентная к воде и высокой температуре.
После того как удалось восстановить, эксплуатировать такую утварь можно пару недель, а при хорошем уходе – два-три месяца.
Помните, что утварь из эмали несет пользу только при бережной эксплуатации.
С ней еда получается очень вкусной, а также она придает некой изюминки во внешний вид кухни, потому она обязательно должна быть под рукой у любой хозяйки.