Как починить картридж от минифита

Почему картридж так быстро сгорел?

Для начала объясним, как работает картридж в Pod — системе:

  • В картридж установлена маленькая спираль (койл)
  • Через спираль продета вата (хлопок)
  • Вата пропитывается жидкостью
  • При активации затяжки спираль разогревается до определённой температуры
  • Таким образом жидкость преобразуется в пар

Соответственно, в процессе такого нагревания вата со временем подгорает. Чем обильнее пропитана вата, тем дольше живёт картридж.

Не стоит забывать, что картридж — это расходный материал, в среднем он служит 2-3 недели при активном парении.

Что же делать, чтобы продлить ему жизнь?

Если упустить момент, когда жидкость закончилась, то можно «насладиться» вкусом горелой ваты. Наверняка, каждый из нас испытал это на себе.

Использовать правильную жидкость
Очень важно, чтобы соотношение PG\VG (глицерина и пропиленгликоля) в жидкости было 50\50 или 60\40, а вот 70\30 или 80\20 уже не подойдут, так как они слишком густые для Pod — систем.
Помимо соотношения есть ещё одна особенность, которая влияет на срок службы картриджа — это ароматизаторы. Более опытным пользователям известно, что жидкости с подсластителем (пончики, пироги, с кремом, ванилью, холодком) быстрее «убивают» картридж.

Почему жидкость в картридже потемнела?
Жидкость, которая испаряется, остаётся нагаром на самой спиральке, что и даёт коричневый цвет жидкости в картридже.

Как починить картридж от минифита

Сообщение отредактировал Chs177 — 11.04.21, 19:56

Ура! Спасибо за тему!

Вчера решил после снт (hitaste p6) поппобовать Pod. Купил joyetech teros one. Очень понравился. Щас экспериментирую с количеством солевого никотина для него. С 50 спустился до 12.5. Думаю так и буду юзать.

P.s. Стаж вейпа 7 лет, потом год на снт, щас пробую pod 🙂

Сообщение отредактировал Viper_Rus — 29.10.19, 22:50

Комрады,подскажите какой об’ём жидкости с солевым никотином примерно уходит в день. Понимаю что концентрация никотина разная но всё же.

Добавлено 29.10.2019, 22:06:

Завтра поеду за minifitoм,неохота ждать с Али. Нашёл за 800₽.

spider0011,
Из того что я читал на есигтолке — одна-две заправки минифита (т.е. 1,5-3 мл).

Запасные картриджи взять не забудьте, а то на некоторых жидкостях могут загрязняться быстро.

Ну, я пока Juul заказал, попробовать/ А там уже буду посмотреть, как он по накурке, вкусу и по расходу. Вдруг зайдет? 🙂
Я одного боюсь, что оно течь будет. Как вспомню, так вздрогну.

Сообщение отредактировал @alex_77 — 29.10.19, 22:18

Viper_Rus,
Кстати, вопрос — спрыгивающим с СНТ начинать лучше с жидкостей с 50 солевого никотина, как думаете?

Добавлено 29.10.2019, 22:19:

@alex_77,
У меня знакомый на работе Juul парит — вроде не жаловался.

Сообщение отредактировал Chs177 — 29.10.19, 22:20

Я пытаюсь подобрать такой расклад, что б не дуть постоянно как вейп, а раз час курить тяг по 15. Полтинник у меня не получилось так, покраней мере на teros one. Передоз явный пошел. С тяги 3 накурка уже 🙂 А я не хочу так. хочу именно ч обы был процесс курения хотябы мин 3(тяг 15), но не постоянно.
Кнечно все индивидуально. Еще пока не определился накривает ли меня в четверо разбавленная жижа.

P.s. Еще один момент, это решил для себя брать полтинник и его разбавлять. Почему: да потому что так дешевле всего. а заодно и не люблю очень ароматизированные жидкости.

Сообщение отредактировал Viper_Rus — 29.10.19, 22:28

Chs177,
Взял бутылочку 12мл, налил туда 6мл 5% жижи. Так как солевой никотмн почему то имеет свецифичную основу (50/50 PG/VG), то не стал добавлять стандартную основу(70/30) а накапал по 3мл PG(пропиленгликоль) и VG(глицерин). Благо всего этого у меня навалом. Получил смесь 25. Взболтал и готово 🙂 Настаивают обычно что б ароматизатор закрепился.

Сообщение отредактировал Viper_Rus — 29.10.19, 22:43

Отошли провода на минифите,не могу затянуться

помогите. сначала на минифите нормально не стоял картридж,приходилось постоянно прижимать чтобы затягивать,позже я решил его разобрать чтобы посмотреть что случилось,потому что думал,что что-то с контактами.в итоге отклеились/оторвались эти провода.читал,что можно как-то принять,но боюсь, что сделаю хуже.помогите что делать,возможно можно их как-то соединить обратно,но я не знаю как

Найдены возможные дубликаты

и зубами не зачищать!

Зачистить зубами, накрутить крест накрест щипчиками для бровей и замотать скотчем — точно зашибись будет!

Первый дельный совет

А тебя никто и не спрашивал. Ты сам себе цену набиваешь

А сам припаять не можешь? Или тебе не разрешают паяльник в руки брать?

когда курить уже можешь
но еще не знаешь что такое «паять»

Боли пост: восстановленная видеокарта из DNS

Решил я значит с нуля собрать себе ПК. Начал с видюшки. В декабре 2020 года была приобретена восстановленная видеокарта Radeon RX570 от MSI на 4гб в магазине DNS:

Уж больно цена была заманчива, ведь на авито Б/У видеокарты были в такую же цену. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Докупив остальное капхутерное железо к концу января началось это:

Хотел было вернуть её в магазин обратно, ан нет — гарантия 1 месяц. Поздно пить боржоми, когда почки отказали.

В требовательных играх (PUBG, NFS Heat, BATTLEFIELD 5, DOOM Eternal и так далее) вылазят артефакты, а спустя минут 10 игры происходит вылет. Пробовал играться с частотами, но не сильно это помогло. Самое интересное, что в стресс-тесте карточка показывала себя хорошо, правда разогревалась до 79 градусов. Подумал дело в температуре, поэтому решил разобрать и сменить пасту. Снимаю радиатор охлаждения, а там:

Уххх, сметанка, белиссимо.

Что мы видим дальше. А дальше мы видим ужаренные и в хвост и в гриву чипы памяти

Ещё и термопрокладка протекла:

То есть «мастера» даже спиртиком не удосужились протереть бедную прожаренную карточку.

Деваться некуда, отправил карту мастеру на ремонт (кстати мастер с Пикабу, полюбому узнаешь этого пациента, привет и добра тебе!). После тестов было принято решение заменить все 8 банок памяти. Не помогло — артефакты никуда не делись, вылеты из игр остались. Вывод — отвал ГПУ. Добавить больше нечего. Обидно. Штош, будет мне уроком — восстановленные видеокарты мне больше не друзья

Один из самых быстрых ремонтов монитора

Купил как-то два монитора, один Philips 206V 19,5 дюйма, а второй Samsung 17 дюймов квадратный, но с пневмо подставкой и возможностью поворота на 90 градусов. За два неисправных монитора я отдал 800р.

Вот такой монитор с LED подсветкой. Дефект следующий:

Строчный драйвер шумит и вызывает помехи.

В данном случае нужно разобрать медиатором монитор, добраться до платы матрицы и найти группу резисторов CLK

Затем, отпаивая по одному в сторону, включаем монитор и наблюдаем за изменением картинки. При отключении нужных резисторов неисправных (шумящих) линий, дефект будет постепенно пропадать. Если вы отпаяли резистор и матрица стала показывать лучше, то оставляем его в таком виде и продолжаем дальше. Если изменений нет, возвращаем резистор назад.

Вот так получилось у меня. Дефекты ушли, картинка стабильна, несколько часов подряд монитор в строю.

Сколько видел дефекты в интернете и вживую, чаще всего именно так полосили панели LG в их фирменных телевизорах, и самым простым способом продлить жизнь для потребителя было изоляцией контактов у шлейфов от T-Con до Main (основной платы телевизора).
Матрица у этого Philips следующая:

Никогда такого не было, и вот опять. Почему-то старые ламповые мониторы (на CCFL лампах) работают куда лучше, хоть и требуют ремонта спустя года (чаще замена ламп или конденсаторов). В пример могу привести Российский (Китайский) Matrix с панелью Samsung на 22 дюйма, всего 1 битый пиксель и это спустя 12 лет. Заменил 16v 47 uF конденсаторы по VGA линии и все помехи на VGA у скаллера ушли. Хорошая покупка за 500р — 72% NTSC, VGA, DVI, 12V питание.

Интересная поломка асинхронного двигателя

Что может сломаться в трехфазном двигателе? Перегорит обмотка, пробьёт ту же обмотку на корпус, развалится подшипник.
Вот, пожалуй, и все, если отбросить внешние удары, растрескивание корпуса и прочие маловероятные процессы. Все это я видел и ремонтировал эти двигатели неоднократно.
Недавний случай меня ненадолго поставил в тупик.
Двигатель стоит на кран-балке отвечает за продольные перемещения её по рельсам. В один непрекрасный момент нажатие на кнопку перемещения вызвало только гул сверху и лёгкое подергивание балки. Хорошо еще, что встала балка над станком с которого можно на неё по лестнице взобраться.
Залезаю, отключаю питание, проверяю — все три фазы приходят.
Даю команду снять двигатель, благо он небольшой.
Снимаю.
Опять подкидываю питание. Крутится отлично. Небольшой люфт в заднем подшипнике, но некритичный. Редуктор приводной проверяю. Цел, все зубья в порядке.
Спускаю двигатель, слезаю сам.
Разбираю. Задиров нет, обмотки звонятся нормально, пробоя на корпус нет. Решаю снять подшипник. И во время выбивания его, съемник не справился, вижу, что ротор сползает по валу! Охренеть!
Без нагрузки трения хватает, чтобы раскрутить вал, а под нагрузкой ротор крутится на валу!
Приварил ротор к валу несколькими прихватками, собрал, поставил — все работает.

Забавная поломка, раньше не сталкивался с подобным.

Конечно же, сфотографировать не догадался, так что коты с лампами — по желанию комментаторов.

Ремонт и диагностика техники с помощью ножа, воды и соли

Во время учёбы в институте, у меня вышел из строя ноут. Интересная поломка оказалась. А ещё интереснее то, что диагностику и починку пришлось делать с помощью «каках и палок», ну ладно, с помощью «соли, воды, огня и ножа».

Ситуация такая: блок питания подключён к ноуту, лампа питания горит, но ноут не включается. Аккумулятор ноута умер 100 лет назад, так что на аккумуляторе его не запустить для проверки. Схожего БП не нашёл, хотя это обычный HP с самым обычным разьемом.

Ну что делать, нести в мастерскую? Наверняка возьмут не меньше 500-1000 только для разборки-диагностики. А я сам с усам, только у меня в общаге кроме столовых приборов и учебников ничего нет. В общем решил сам попробовать восстановить ноут с помощью подручных инструментов и смекалки.

Для восстановления у меня имелась отвёртка и нож, для случая, если отвёртка не подойдёт. Это все. Паяльник мог одолжить у кого-то, мультиметра не было.

Для начала нужно определить что не работает, что разбирать. Визуально поломку скорее всего не опрелелить, я и так знаю. Но попытка не пытка. Так разбирать ноут? Может БП накрылся?

Взял соль, воду, смешал и бросил конец (провода) БП в этот раствор. БП на 19В, 4.75А на выходе. Вижу пузырьки водорода. Но вот выделение его идёт не интенсивно. В той пропорции и при параметрах тока вода должна сильнее бурлить, а там выделение шло как от БП 1В / 50мА. В общем понятно, БП как-то накрылся.

Смотрю на БП, не могу понять как разобрать. Вертел его в руках с час. У меня есть такое хобби — догадаться как разобрать устройство. Это достаточно интересное занятие, лучше любого пазла. Но тут я сдался, полез в интернет за подсказкой. Ну и что бы вы думали? Специалисты-ремонтеры-то наверняка знают, что БП заварены и их не разобрать без «расколачивания».

Теперь нож пригодился в качестве ножа. Ножами открывать БП не советую, можно травмировать себя. Лучше использовать лобзик. Но я от безисходности как-то открыл все ножом.

Смотрю внутрь. Мало того, что провода БП стали со временем «деревянными», так ещё и пайка отошла. Но отошла так, что небольшое напряжение он как-то выдавал. Провод отошёл совсем, но вот как-то одним из атомом в одном из узлов решётки все же немного касался нужной дорожки и создавал впечатление, что все работает. Пропаял, проверил, комп включается.

Да, с паяльником была ещё та история. Парень сказал, что есть паяльник. Прихожу, а он мне даёт доисторический музейный экспонат — молот с куском меди на конце, который на костре только разогревать можно. Ну. Ну. Не знаю, иметь хоть что-то, чем ничего все же лучше. Запаял как-то, удалось не все залить там оловом XD

А что теперь, корпус разбит. Можно клеить моментом, эпоксидкой, но прочность конструкции будет сильно нарушена. Можно было бы заклеить жидким клеем под температурой и было бы самое то, но клея не было. Материал корпуса — не полиэтилен, пластик. Причём пластик обычный, бытовой, не какой-то особый, типа высокого класса термостойкости как в чайниках. Такой пластик можно расплавить по периметру раствором дихлорэтана, причём можно и не раствором, а просто. Все это склеится так, как жидкий термоклей бы не склеил.

Ну что, замутил дихлорэтан, вышел на 70 руб, промазываю все по периметру и клею. Результат — внешне, конечно, не как новый, но намного лучше того, что показывают в некоторых видосах на ютубе. Прочность корпуса восстановлена.

Результат: ноут работает уже лет 10 в сумме 🙂

Ссылка на основную публикацию