Как починить крыло бабочки

что надо делать если у бабочки повреждено крыло.

Уже ничего. Подобные травмы у насекомых из отряда чешуекрылых не лечатся и не регенерят. Чаще заканчиваются летальным исходом. Если конечно вы не посадите её в спец. вольер для бабочек и не будите кормить

Айболита вызвать, он или заштопает старое, или сделает протез

«Я вылечила крыло бабочке в память о маме»

Когда-то ныне покойная мама сказала Роми Макклоски: «Увидишь бабочку — это будет знак, что я рядом». Эти слова так запали в душу Роми, что через десятки лет она решилась на нечто необычное.

Макклоски медленно приближается к бабочке. Ее тельце лежит на столе, обездвиженное при помощи проволоки. Одно крыло распрямлено — хрупкая оранжевая мембрана, испещренная чернильно-черными венами. Другое крыло растерзано и напоминает кусок швейцарского сыра. Макклоски берет острые ножницы для рукоделия.

«Ладно, малыш, — говорит она. — Сейчас посмотрим, смогу ли я тебя спасти».

Роми Макклоски спасает бабочек с тех пор, как в один теплый сентябрьский день в прошлом году нашла у себя в саду несколько гусениц монарха.

Она вырастила их под сеткой дома, в гостиной, потому что в природе они имеют меньше шансов пережить метаморфозу — из-за пестицидов и паразитов.

«Бабочки-монархи — прекрасные. Яркие, оранжево-черные в крапинку, с удивительным черным пушистым тельцем, как будто одеты в шубки. Они достаточно хрупкие, но одновременно и выносливые», — рассказывает женщина.

Бабочки появляются из куколок

Любовь к этому делу возникла у нее благодаря детству, проведенному на органической ферме в Коннектикуте, где ее родители выращивали различные травы. Она помнит, как они с сестренкой играли в сараях и на полях и узнавали о птичках, пчелах, бабочках и их предназначении на земле.

«Все, что выращивала мама, было зачем-то нужно. На полях росли дикие цветы с интересными названиями, например рудбекия, тысячелистник, дикая морковь и молочай», — вспоминает она.

«В ее удивительном саду изобиловала природа. Это было ее любимое место, а я больше всего любила там бывать вместе с ней», — добавляет Макклоски.

Прошло десять лет. Роми решила изучать дизайн костюмов и поступила в колледж в Саванне, штат Джорджия. Но еще на первом курсе девушка узнала о том, что ее мать Сюзанна обнаружила в груди опухоль и у нее диагностировали агрессивную форму рака молочной железы.

«Она была очень любящей и терпеливой. Мне всегда казалось, что она видит жизнь сквозь розовые очки, даже все худшее, что в ней было», — говорит Роми.

Вскоре стало понятно, что Сюзанна неизлечимо больна. И в один из ее последних дней между матерью и дочерью произошел душевный разговор.

«Я рассказала маме, как меня мучает и угнетает мысль о том, что ее больше не будет на свете. Она сказала: «Не бойся. Каждый раз, как увидишь бабочку, знай, что это я рядом с тобой. Я очень тебя люблю».

Сюзанна умерла в 1998 года, совсем немного не дожив до 56 лет. Роми было 24 года.

«Все произошло очень быстро, но я благодарна судьбе за то, что смогла быть рядом с ней», — рассказывает Макклоски.

Как восстановить сломанное крыло бабочки

Недавно художница по костюмам Romy McCloskey (Роми МакКлоски) нашла для себя новое и очень необычное увлечение, которое не просто заполняет свободное время девушки, но и приносит огромную пользу живой природе. Используя свои навыки в тонкой ручной работе, Роми находит бабочек Монархов с повреждёнными крыльями и спасает их жизни. Иногда её работа сводится только к «ремонту» повреждённых участков крылышек насекомых, но порой процесс затягивается и крылатые существа остаются у художницы на долгие недели, чтобы окрепнуть, набраться сил и только потом продолжить своё путешествие.

Бабочки Монархи – поразительно красивые насекомые, популяция которых с каждым годом неумолимо снижается из-за климатических изменений. Чтобы сохранить этот вид, биологи занимаются их разведением, выпуская выращенных молодых особей на волю, а такие энтузиасты, как Роми, спасают жизни уже сформировавшимся насекомым. Для бабочек сломанное крыло, к сожалению, не редкость, и так как для полёта им необходима идеальная симметрия крыльев, такие особи быстро погибают. Чтобы не допустить этого, МакКлоски отлавливает насекомых с повреждёнными крыльями и восстанавливает их с помощью специальных материалов. Весь процесс, изобретённый художницей, был задокументирован её другом, снявшим, впоследствии, видеоурок, следуя которому каждый желающий может внести неоценимый вклад в жизнь таких потрясающих существ. Всего полчаса вашего времени и бабочка готова вновь воспарить в небо с новыми крылышками!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию