Какие бывают таймеры в духовых шкафах Maunfeld
Приготовление пищи в духовом шкафу – очень тонкий процесс, требующий определенных навыков, опыта и постоянного мониторинга состояния блюда. Температура, задействованные ТЭНы и выбранное время приготовления могут как помочь в реализации задумки, так и превратить многочасовые старания в зажаристый уголек.
Наличие таймера в духовке позволяет существенно упростить готовку, ведь организовывать посменный караул на кухне теперь вовсе не обязательно! Установите противень с блюдом в предварительно нагретую камеру, закройте дверцу и задайте желаемое время приготовления с помощью сенсоров или кнопок – встроенный минутник самостоятельно выполнит обратный отсчет, а затем оповестит вас об окончании приготовления либо самостоятельно отключит нагрев.
Электронный модуль управления в духовых шкафах
Плата управления является одной из важнейших деталей электрического духового шкафа, ведь именно она руководит процессом приготовления пищи в печи. Программатор взаимодействует с панелью управления и задействуется для установки таких параметров как температура, режим, время (часы) и таймер.
Виды таймеров
Все современные духовые шкафы оснащаются таймером, ведь данная опция используется при приготовлении любого блюда! Тем не менее, даже такая, казалось бы, базовая и простая деталь может выполнять сразу несколько функций. В зависимости от модели печи, в ней может быть установлен таймер:
- оповещающий – только сигнал;
- защитный – только отключение;
- комбинированный – звуковой сигнал с одновременным отключением.
Как работает каждый из них? Давайте выясним!
Без отключения со звуком
Таймер с функцией напоминания является базовым и применяемая даже в самых бюджетных моделях духовых шкафов. Перед запуском приготовления необходимо задать желаемое время, по истечении которого прибор издаст громкий звуковой сигнал, призывающий проверить состояние блюда. Такой «минутник» не взаимосвязан с другими системами духового шкафа, отвечающими за температуру или режим приготовления, а поэтому отключить нагрев он не сможет – это необходимо сделать самостоятельно.
С отключением без звука
Хронометр с функцией автоматического отключения – полная противоположность своему предшественнику. По истечении заданного времени он не издаст ни звука! Печка автоматически отключится, что обеспечит сохранность блюда и полную безопасность в вашем доме. Беззвуковой таймер выручит семьи с маленькими детьми, либо тех хозяек, кто планирует приготовление блюд в ночное время – к слову, обладателям двухфазных счетчиков это будет только на руку!
Звуковой с отключением
Комбинированный таймер предназначен не только для оповещения хозяйки о готовности блюда, но и для одновременного отключения устройства. Это очень удобно! Во-первых, вы сразу сможете приступить к трапезе, а во-вторых – даже если забудете о противне, с его содержимым ничего не произойдет.
Надежные духовые шкафы от Maunfeld
Британская компания Maunfeld производит встраиваемые газовые и электрические духовые шкафы. На страничках нашего сайта вы найдете узкие (45 см) и стандартные (60 см) модели, а поэтому легко найдете прибор, оптимально подходящий по габаритам и техническим характеристикам.
Продвинутые газовые модели могут похвастать списком из 6 режимов работы:
- верхний нагрев с вентилятором;
- нижний нагрев;
- традиционное приготовление (низ + верх);
- электрогриль
- вентилятор;
- освещение.
Электрический духовой шкаф предоставит вам еще больше возможностей! В меню таких приборов предусмотрено до 11 режимов работы:
- нижний нагрев;
- традиционное приготовление (низ + верх);
- гриль;
- гриль с конвекцией;
- гриль с верхним нагревом;
- гриль с нижним нагревом;
- конвекция;
- конвекция с нижним нагревом;
- размораживание;
- освещение.
В ряде моделей установлен модуль СВЧ, а также до 13 автоматических программ приготовления блюд, которые позволят существенно расширить функционал вашей кухни.
Духовые шкафы Maunfeld имеют объем от 44 до 76 литров. Стенки рабочей камеры покрыты стекловидной эмалью, которая не впитывает жир и легко чистится. Дополнительным преимуществом станет наличие каталитических панелей, которые обеспечивают очищение внутренних поверхностей уже в процессе приготовления блюда – вам останется лишь протереть их влажной тряпочкой.
Внутри камеры установлено 1, 2 или даже 3 комплекта телескопических направляющих, которые существенно упрощают работу с тяжелыми противнями, предотвращая их соскальзывание и падение. Дверца духовки надежно защищена тремя слоями закаленного стекла, которые, с одной стороны, предоставляют качественный обзор готовящегося блюда, а с другой – поглощают и рассеивают тепло, благодаря чему наружная часть конструкции остается едва теплой и полностью безопасной. Для каждой модели предусмотрен таймер – оповещающий, защитный или комбинированный, который уведомит вас о готовности блюда либо самостоятельно отключит нагрев.
Покупайте с гарантией
Бытовая техника Maunfeld может похвастать оптимальным сочетанием доступной стоимости и современного функционала. В ассортименте бренда представлены встраиваемые газовые и электрические духовые шкафы, выполненные как в современном, так и в классическом стиле. Мы готовы предложить вам узкие и стандартные печки, которые органично впишутся в любые габариты и дизайн помещения. В дополнение к духовке вы сможете приобрести варочную панель, вытяжку, СВЧ, посудомоечную машину, холодильник, морозильную камеру, стиральную машину и мелкую бытовую технику, которая сделает приготовление пищи быстрым и комфортным. На всю продукцию распространяется гарантия от производителя сроком 36 месяцев.
Магазин предоставляет услугу курьерской доставки по Москве и Московской области, а также по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Жителям отдаленных регионов посылки отправляются почтой.
Полезные функции современных духовых шкафов
В современных духовых шкафах реализовано столько функций, что если их все изучить, можно готовить блюда ресторанного качества. Другое дело, что редко кто использует весь функционал своей духовки – большинство пользователей ограничивается стандартными программами.
У некоторых хозяек наступает настоящее прозрение, когда они открывают инструкцию по эксплуатации (часто впервые после нескольких лет использования техники) и видят, сколько возможностей для готовки предоставляет им родная духовка. Даже самый бюджетный духовой шкаф позволяет не только вкусно и разнообразно, но и удобно готовить.
Рекомендуем после покупки хотя бы ознакомиться с программами прибора, ведь рано или поздно наступит момент, когда захочется приготовить что-то особенное. Стоит отметить, что дополнительные функции, возможно, вам не понадобятся, поэтому следует внимательно изучить характеристики духовки на стадии выбора и не переплачивать за ненужный для вас функционал.
Например, если у вас уже есть СВЧ-печь, то, скорее всего, нет смысла покупать духовку с функцией микроволновки. Если не планируете печь хлеб, духовой шкаф с режимом хлебопечки вам точно не нужен. Но практика показывает, что большинство пользователей только переходит на новое оборудование и попросту не знает о технологиях, которые реализованы в современной технике для готовки. Коротко расскажем о некоторых из них, а ниже остановимся на необходимых и самых полезных функциях духовок.
Сразу отметим, что 90% всех духовых шкафов – электрические, поскольку имеют более широкие функциональные возможности, чем газовые. Но именно в большинстве газовых приборов есть вертел, который представляет собой металлический прут удлиненной формы и служит для равномерного запекания мяса со всех сторон. В электрических духовках вертел, как правило, не используется, ведь в них и так блюда пропекаются равномерно. В газовых моделях такое приспособление позволяет компенсировать техническое несовершенство оборудования.
Для поддержания заданного температурного режима в духовках используется термостат. Нагревательными элементами выступают ТЭНы и горелка – для электрических и газовых приборов соответственно. Некоторые модели оснащены функцией медленного приготовления, которая позволяет запекать блюда при низкой температуре с сохранением всех полезных и питательных свойств ингредиентов.
Еще один способ готовить здоровую еду – купить духовку с функцией пароварки. Такие приборы оснащены парогенератором, благодаря которому можно использовать влажный, интенсивный или горячий пар.
Функции самоочистки сегодня есть практически во всех духовках. К ним относятся: гидролизный, каталитический и пиролитический способы очищения рабочей камеры. Для реализации первого в специальный контейнер необходимо налить воду с добавлением моющего средства и включить прибор на 40-50 минут при температуре 60-90С. Под воздействием пара загрязнения размягчаются и легко убираются при помощи обычной тряпки.
Камеры духовых шкафов с каталитической системой покрыты специальной эмалью, химические элементы которой при температуре свыше 200С вступают в реакцию с жировыми отложениями и разлагают их на воду и углерод. Такой способ очистки удобен тем, что выполняется непосредственно в процессе приготовления пищи, а значит, не требует дополнительного времени.
Пиролитическая самоочистка реализована в продвинутых моделях электрических духовок. По окончании готовки прибор включается на температуру 500С, при которой все загрязнения сгорают. Бороться с жирными отложениями на стенках камеры хозяйке не придется, нужно лишь убрать сухой пепел после пиролиза.
Теперь перейдем к более подробному рассмотрению самых распространенных возможностей современных духовых шкафов.
Автоматические программы
Когда мы готовим вручную, то выбираем один из режимов нагрева пищи, будь то сочетание верхнего и нижнего нагрева либо совмещение работы конвекции и гриль. Автоматические программы духового шкафа – это уже готовые способы приготовления различных блюд. Используя эту функцию, пользователю не нужно беспокоиться, на какой уровень поставить блюдо, какую температуру выставить и как долго готовить. Духовка с автоматической системой самостоятельно установит режим и будет переключать необходимые нагреватели во время приготовления.
Использование духового шкафа со встроенными программами значительно снижает риск пригорания блюда, а оптимальное распределение тепла в рабочей камере обеспечит для него лучшую прожарку изнутри. Прибор предлагает готовить либо с использованием термощупа, либо делать это, исходя из веса продукта. Если, к примеру, необходимо приготовить мясо без костей, можно использовать термощуп, если нужно запечь курицу, лучше задать вес продукта и воспользоваться автоматическим режимом.
В продвинутых духовках есть функция приготовления на пару и даже режим томления пищи на низких температурах. Автоматическая программа сама выберет нужный способ в зависимости от рецепта. В современных моделях имеется до 150 встроенных рецептов и возможность запрограммировать свой собственный. Автоматические программы готовят практически без участия пользователя. Достаточно положить в духовку ингредиенты и выбрать нужный рецепт – техника сама все сделает и самостоятельно выключится по окончании готовки.
Духовка со встроенным грилем
Все современные электрические духовые шкафы оснащены верхним нагревателем, есть он и в большинстве газовых моделей. Нагрев продуктов сверху позволяет реализовать функцию гриль. Это очень полезный режим, при помощи которого можно приготовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты с хрустящей корочкой, подобно приготовлению на открытом огне. Теперь для приготовления шашлыка, румяной курочки и аппетитной колбаски не обязательно выезжать на природу и готовить все это на костре – духовка с грилем справится не хуже.
Существует несколько разновидностей гриля: малый, большой и турбо. Нагревательный элемент, расположенный под потолком рабочей камеры, имеет зигзагообразную форму и состоит из двух секций – внутренней и наружной. Для приготовления небольших или плоских блюд достаточно использовать малый гриль, когда включается только внутренний ТЭН. При помощи этой функции можно приготовить тосты, сосиски, купаты, мясо и рыбу с экономией электроэнергии.
Но для приготовления объемных блюд одного внутреннего нагревателя, который пропекает лишь середину, будет недостаточно. Необходимо включить верхний ТЭН целиком и использовать так называемый большой гриль. При этом режиме инфракрасные лучи распространятся по всей площади решетки, а температура будет значительно выше. На большом гриле можно приготовить курицу, большие куски мяса, широкие плоские блюда и даже запечь целого поросенка, при этом готовка происходит достаточно быстро.
Для приготовления объемных продуктов лучше использовать функцию турбо гриль. Этот режим реализован только в электрических духовках и отличается от большого тем, что к верхнему нагреву добавляется работа вентилятора. Таким образом происходит более равномерное пропекание ингредиентов, а для приготовления больших кусков мяса не обязательно использовать вертел. В режиме турбо гриль максимальная температура в духовом шкафу составляет 170С, тогда как при использовании малого и большого грилей – 240С.
Что такое конвекция в духовых шкафах?
Это очень важный режим, который значительно упрощает и улучшает процесс готовки. Конвекция в духовке может быть естественной, принудительной и влажной.
Если вспомните, как происходила готовка в старых духовых шкафах, то сразу становится понятно, что значит естественный процесс. Это когда противни постоянно приходится переворачивать и менять местами, чтобы выпечка не пригорела. Дело в том, что температура у задней стенки и внизу духовки значительно выше, чем вверху и возле дверцы. Владельцу духового шкафа с естественной конвекцией приходится время от времени перетасовывать и переворачивать противни на 90, чтобы блюда со всех сторон пропекались одинаково. Иногда нужно открывать дверцу, чтобы выпустить горячий воздух и защитить выпечку от пригорания. Процесс готовки при естественной конвекции трудоемкий, утомительный, отнимает много времени.
Сегодня производители газовых и электрических духовых шкафов оснащают бытовую технику принудительной конвекцией. В заднюю стенку встраивается вентилятор, который гоняет горячий воздух по всей рабочей камере, обеспечивая одинаковую температуру в любой точке. Независимо от того, находятся ли продукты возле дверцы, вверху, внизу или у задней стенки, они пропекаются одинаково. Если использовать режим принудительной конвекции для выпечки, то кроме равномерного пропекания она еще покрывается хрустящей аппетитной корочкой. В некоторых моделях духовок возле вентилятора устанавливают дополнительный задний ТЭН, который часто используется для приготовления пиццы.
О функции готовки на пару мы уже говорили, но есть еще и влажная конвекция. Конвекционный принцип работы духового шкафа в этом случае не отличается от принудительного режима, только вместо горячего воздуха блюдо обдувается паром. При влажной конвекции тесто быстрее поднимается во время запекания, а пища, приготовленная таким способом, содержит больше полезных компонентов.
Функция таймера
В линейках практически всех производителей имеются духовки с таймером. Это очень важный прибор, задача которого оповестить хозяйку об окончании готовки. Таймеры в духовых шкафах бывают механическими и электронными, а принцип их действия очень прост. Устанавливается время, необходимое для приготовления конкретного блюда, после чего начинается обратный отсчет. Об окончании готовки сообщает характерный сигнал.
Наличие духового шкафа с таймером избавляет хозяйку от постоянного контроля за процессом. Пока готовится пища, она может спокойно заниматься другими делами и не беспокоиться, что упустит момент, и блюдо пригорит.
Как работает "Защита от детей"
Духовые шкафы – потенциально небезопасное оборудование, поэтому производители побеспокоились о защите пользователей и безопасности любопытных, везде сующих свой нос самых маленьких членов семьи.
Как реализуются функции «Защиты от детей»? Самым опасным элементом духовки является рабочая камера в процессе готовки. Если ребенок ее откроет, на него будет выходить горячий воздух, что может привести к сильному ожогу. Современные духовые шкафы имеют блокировку дверцы, сделанную в виде скрытого замка, который расположен снизу или сбоку, чтобы ребенок даже случайно не мог на него нажать.
Если панель управления оснащена поворотными ручками, они, как правило, утапливаемые. После выставления режима нужно нажать на переключатель, и ребенок не сможет его повернуть. Если духовой шкаф имеет сенсорное управление, блокирующая «защита от детей» выполняется программно.
Важной защитной функцией является многослойное остекление двери, благодаря чему та снаружи практически не нагревается. Дополнительно может быть реализован режим автоматического отключения по окончании готовки. В газовых духовках важнейшей функцией защиты является газ-контроль, когда при затухании пламени прибор блокирует подачу газа.
Телескопические направляющие
В духовых шкафах есть многоуровневый механизм приготовления блюд. Отсчет уровней ведется сверху, и первая секция обычно неподвижна. Остальные представляют собой противни, которые необходимо выдвигать, чтобы уложить ингредиенты и проконтролировать их готовность. Самый практичный, удобный и безопасный способ выдвижения предполагает наличие в духовке телескопических направляющих.
«Телескопы» позволяют легко, плавно и бесшумно выдвинуть противень без риска обжечься, поскольку заклинивание практически исключено. Удобство заключается еще и в том, что телескопические направляющие надежно удерживают металлический лист, так что хозяйке не нужно его снимать, чтобы разместить ингредиенты.
Преимущества духовых шкафов Lex
Для большинства пользователей важными критериями выбора бытовой техники являются надежность и цена. Духовые шкафы Lex – оптимальное соотношение стоимости и качества. Духовки этого производителя появились на рынке сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей.
Большинство моделей представляют собой встраиваемую технику, которая экономит пространство и идеально вписывается практически в любой интерьер. Духовки Lex выполнены в различном цветовом и дизайнерском исполнении: черном, бежевом, белом, сером и других цветах и их комбинациях, оснащены стильными переключателями и ручками, имеют четкие надписи.
Широкий функционал, который включает в себя как основные, так и дополнительные функции, позволяет приготовить практически любое блюдо. Достаточно уложить на противни ингредиенты, выбрать необходимый режим, и духовой шкаф Лекс качественно выполнит свою работу. Последние модели оснащены грилем, конвекцией и таймером, имеют телескопические направляющие.
Духовки Лекс изготавливаются на современных заводах Польши, Италии и Китая по передовым технологиям с использованием качественных материалов и надежных комплектующих. После сборки каждая модель проходит всестороннюю проверку на соответствие заявленным характеристикам. Лишь после прохождения контроля качества оборудование попадает к конечному потребителю, поэтому процент заводского брака минимален.
В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент духовых шкафов Lex, даже самый взыскательный пользователь сможет найти технику, соответствующую его требованиям. Цены, описание и технические характеристики каждой модели представлены в карточках товаров. Заказать духовки Lex можно по телефону или непосредственно на сайте с помощью сервиса покупок. Производитель предоставляет долгосрочную гарантию на свою технику. Доставка бытовых приборов Лекс осуществляется по Москве и в другие населенные пункты России. В случае возникновения вопросов и затруднений при выборе обращайтесь к нашим консультантам, они с радостью вам помогут. Каталог регулярно пополняется новыми духовыми шкафами – не пропустите новинки.
Духовой шкаф Lex EDM 070 BL
Типы таймеров в духовых шкафах
Приготовление блюд – очень тонкий и щепетильный процесс, требующий правильного температурного режима и времени готовки. За температуру в духовом шкафу отвечает нагревательный элемент (газовый либо электрический), а за контроль времени приготовления – таймер. Призванный тщательно соблюдать заданные временные рамки приготовления, этот нехитрый прибор способен спасти не один кулинарный шедевр, случайно позабытый в духовом шкафу.
Различные виды таймеров
В зависимости от модели и типа используемого энергоносителя, в духовых шкафах Korting устанавливается механический или электронный таймер. Простейшие из них подают громкий звуковой сигнал без дальнейшего отключения нагрева – хозяйка должна сделать это самостоятельно. В основном, звуковые таймеры устанавливаются в газовых духовых шкафах. Духовки более высокой ценовой категории снабжаются таймерами с отключением. Они не только подают звуковой сигнал, но и автоматически выключают устройство, благодаря чему являются более удобными и безопасными. Таймер с функцией отложенного старта – еще более совершенный вариант. С его помощью хозяйка может установить режим, длительность приготовления и желаемое время включения духового шкафа.
Когда их можно использовать?
Таймер применяется в процессе приготовления самых разнообразных блюд, однако особенно актуальным он будет при выполнении длительных процессов, таких как тушение или томление. Актуальной функция станет и при готовке крупногабаритных яств: курица, утка или молочный поросенок идеально пропекутся и не подгорят. Кроме того, таймер также применяется для выпечки и десертов, где особое значение имеет оптимальное сочетание температурного режима и длительности готовки.
Плюсы применения таймеров
Главное преимущество наличия таймера в духовке – свобода действий и безопасность в доме. Задав время приготовления, хозяйка может заняться своими делами вместо того, чтобы непрерывно контролировать процесс готовки. Блюдо не испортится, даже если она случайно о нем забудет – когда установленное время истечет, прибор громко оповестит о завершении процесса, а электронные модели еще и самостоятельно отключат нагрев, предотвращая возникновение опасной ситуации.
Еще один плюс наличия таймера в духовых шкафах Korting – возможность активации функции «Отложенный старт». Достаточно лишь уложить замаринованное мясо или овощи со специями в противень, установить его в духовку и задать время, спустя которое прибор приступит к приготовлению блюда. Это позволяет с легкостью подать к столу вкусный завтрак для всей семьи, не просыпаясь засветло, а также накормить домочадцев горячим ужином в указанное время.
Духовой шкаф Korting OKB 481 CRN
Функции и программы современных духовых шкафов
Раньше владельцы электрических духовок завидовали тем, у кого была возможность использовать газовые. И дело даже не в том, что на газе готовить дешевле. Просто электродуховки, которые были частью кухонной плиты, имели очень много недостатков. Они долго нагревались, неравномерно прогревали содержимое противней, из-за чего их приходилось постоянно поворачивать и переставлять, а процесс готовки занимал очень много времени.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. Функции духовки намного упростили использование техники и процесс готовки. Особым разнообразием функционала отличаются электрические модели. Теперь их покупают даже те, чьи квартиры подключены к системе газоснабжения.
Программы духовки позволяют вкусно готовить даже тем, чьи кулинарные навыки очень далеки от идеала. Все, что нужно – это купить необходимые продукты, положить их на противень и выбрать рецепт из списка. Некоторые модели духовых шкафов позволяют программировать собственные рецептуры.
Те, кто неплохо разбирается в кулинарии, могут использовать другие функции встроенной духовки, чтобы улучшить результат. Дополнительный функционал позволил не только оптимизировать процесс приготовления и ускорить его, но и упростил уход за техникой. Конечно, газовые и электрические модели по-прежнему имеют свои особенности. Некоторые функции могут использоваться для обоих способов нагрева, другие возможны только для электродуховок. В статье мы перечислим самые популярные опции, которые пригодятся любой хозяйке.
Режим конвекции в духовом шкафу
При изучении инструкции практически к любой электрической духовке, вы увидите информацию о наличии режима конвекции. В газовых моделях он тоже присутствует, однако значительно реже. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна.
Режим конвекции – это осуществление принудительной циркуляции нагретого воздуха внутри камеры при помощи вентилятора (конвектора), встроенного в заднюю стенку. В некоторых электродуховках стоит сразу два конвектора. В других в дополнение к вентилятору предусмотрен нагревательный элемент в форме кольца. Режим, при котором они используются совместно, называется 3D-конвекция.
Благодаря функции конвекции блюда пропекутся равномерно, даже если вы установите в духовку сразу несколько противней. Еще один плюс – готовить можно абсолютно разные блюда одновременно, например, мясо и десерты, так как запахи не смешиваются. Перемещать противни между уровнями уже не потребуется.
Режим конвекции в электрическом духовом шкафу давно стал привычным, а вот газовую духовку с такой функцией найти не так просто, и стоить она будет недешево. Дело в том, что воздушный поток может погасить горелку, из-за чего возникает опасность утечки газа. Поэтому духовки в обязательном порядке оборудуются системами безопасности. Самой популярной является система-газ-контроль, перекрывающая подачу топлива в случае затухания пламени. В некоторых моделях используется и автоматический электроподжиг, который осуществляет попытку заново разжечь конфорку. Кроме того, необходимо продумать систему вентиляции. Из-за сложности реализации функции цена техники увеличивается.
Как готовить в духовке с конвекцией? Как правило, в меню прибора уже предусмотрено несколько комбинированных режимов, а также автоматических программ с использованием этой функции. Работа конвектора может сочетаться с верхним и нижним нагревом или грилем. Используя низкие температуры, можно высушить сухарики, овощи, грибы или травы намного быстрее, чем естественным путем. Холодная конвекция (без нагрева) используется для разморозки продуктов и полуфабрикатов.
При температуре 160-220 градусов конвектор обеспечит превосходный подъем и пропекание изделий из любого вида теста. При высоких температурах хорошо готовить мясо или птицу, причем пропекаются не только крупные куски, но даже целые тушки. В меню режим конвекции обычно обозначается значком, изображающим вентилятор.
Гриль и вертел
Гриль в духовке – такая же популярная и привычная функция, как и конвекция. Эти режимы часто используются вместе. Духовой шкаф с грилем бывает и электрическим, и газовым. В последних моделях используется несколько вариантов этого нагревательного элемента: обычная горелка, работающая на газу, или электрическая спираль, расположенная в верхней части камеры.
Электродуховки оснащаются электрическим или инфракрасным грилем. В качестве нагревательного элемента используется, соответственно, ТЭН, или галогеновая лампа. Инфракрасный нагреватель более экономичный и безопасный, так как нагревается и остывает практически мгновенно.
Гриль в духовых шкафах может быть с одним или двумя контурами (большой и малый). При использовании большого включается вся спираль, а если выбран малый – только средняя секция. В некоторых духовках имеется режим «Турбогриль» – комбинация гриля и встроенного вентилятора.
Наличие гриля в духовке – это возможность готовить без добавления жира. Чаще всего режим используется для приготовления мяса и рыбы. Если вы решили запечь целую тушку, вам пригодится еще одна удобная функция современного духового шкафа – вертел.
Вертел – металлический прут, который вращается при помощи небольшого электродвигателя. Основное предназначение – обеспечение равномерной прожарки продуктов большого размера. Используется в комбинации с грилем.
Вертелом чаще всего оснащаются газовые духовки, хотя в продаже есть и электрические модели с этой функцией. Но если в духовом шкафу есть режим конвекции, необходимости в вертеле нет. Чтобы после окончания приготовления не пришлось долго очищать пригоревший жир со дна камеры, рекомендуется заранее поставить противень, в который он будет стекать.
Ненагревающаяся дверца
Дверца и панель управления – единственные элементы встраиваемой духовки, которые остаются на виду. Во время работы прибора они могли бы нагреваться до высокой температуры и стать причиной ожога, если бы производители не приняли необходимых мер.
В последнее время особой популярностью пользуются духовые шкафы с «холодным фронтом». Так называют модели, дверцы которых оснащаются не двумя, а тремя и даже четырьмя стеклами. При этом внешнее стекло не нагревается выше 40 градусов.
Для дополнительной защиты от нагрева встроенные духовки оснащаются системой тангенциального охлаждения. Поток воздуха от внешнего вентилятора при помощи специальных каналов подается на стенки, дверцу и панель управления прибора.
Пиролитическая очистка
Пиролитическая очистка – это самый современный и удобный способ удаления загрязнений, пригоревших к внутренним стенкам духовки. При этом используется очень высокая температура (до 500 градусов), а сам процесс длится 2-3 часа.
Духовка с пиролитической очисткой может быть только электрической – газовая горелка не обеспечит необходимый нагрев. Особенностью таких моделей является продвинутая вентиляционная система, а также наличие фильтров, поглощающих запахи.
Перед началом пиролитической очистки из духовки нужно обязательно вынуть решетки, противни и телескопические направляющие, которые могут деформироваться от высокой температуры.
Пиролиз позволяет избавиться даже от самых стойких загрязнений. Они превращаются в золу, которую легко убрать салфеткой. Вам больше не понадобятся чистящие средства. Пиролитическая эмаль и фильтры не нуждаются в замене. Они будут служить на протяжении всего срока эксплуатации духового шкафа.
Однако, пиролиз имеет и недостатки. Во-первых, на очистку тратится большое количество электроэнергии. Во-вторых, на кухне может ощущаться запах гари. И в-третьих, стоимость духовки с пиролитической очисткой довольно высокая.
Таймер
Практически все духовые шкафы сейчас оборудованы таймером – устройством для программирования времени готовки. Оно позволяет автоматизировать процесс приготовления и не контролировать постоянно готовящееся блюдо.
Таймер духовых шкафов может быть механическим и электронным. Устройства первого типа только подают звуковой сигнал, когда истекает назначенное время. Более продвинутые электронные таймеры не только сигнализируют, но и отключают духовку по окончании процесса готовки.
Практически в каждом рецепте, наряду с температурой, указано и время приготовления. Если в вашем духовом шкафу есть таймер, просто установите нужные параметры и занимайтесь своими делами, пока блюдо готовится. Звуковой сигнал оповестит вас об окончании процесса.
Как правило, духовки с таймером имеют еще одну удобную функцию – отложенные старт. Вы можете запрограммировать начало приготовления на удобное для вас время.
Таймеры для духовок продаются и отдельно, однако, встроенный прибор намного удобнее. Вся необходимая информация о настройке функции содержится в инструкции к прибору.
Температурный щуп
Определить «на глаз» степень готовности выпечки или мяса бывает очень сложно. С этой задачей не всегда справляются даже опытные кулинары. Но есть прибор, который вам поможет. Это щуп для духовки.
Температурный щуп (термощуп) позволяет определить температуру внутри продукта, позволяя достичь идеальной степени приготовления. Особенно часто этот прибор используется для запекания мяса. Чтобы получить нужную степень прожарки (Rare, Medium Rare, Well Done) необходимо обеспечить точную температуру внутри продукта: 50, 55 и 70 градусов соответственно. Без термощупа это практически невозможно.
Температурный щуп подключается к специальному разъему внутри духовки. Его острый конец погружается в мясо или тесто. Данные выводятся на дисплей прибора. Когда температура достигнет необходимого значения, блюдо можно вынимать.
Некоторые модели духовых шкафов с термощупом позволяют запрограммировать процесс приготовления. Необходимо ввести температуру, которой должен достичь продукт. Как только датчик ее зафиксирует, раздается звуковой сигнал, и духовка отключается.
Щуп для духовки может быть проводным или беспроводным. Второй вариант удобнее, так как его можно использовать при высоких температурах. Беспроводные модели плохо переносят нагрев свыше 200 градусов.
Телескопические выдвижные направляющие
Противни устанавливаются в камеру духового шкафа при помощи направляющих. Они могут быть трех видов. Самый бюджетный вариант – стационарные, то есть обычные выемки на боковых стенках, располагающиеся на разных уровнях. Встречаются в большинстве моделей духовок. Их преимуществом является простота очистки. А недостатком – сложность в установке противней. Они плохо скользят и часто застревают. Такие направляющие не удержат противни на весу.
Второй вариант – съемные металлические направляющие. Это прутья, которые крепятся в специальных отверстиях в стенках духовки и легко снимаются для очистки. Они намного удобнее стационарных – противни хорошо скользят, их положение более устойчивое.
Телескопические направляющие духовых шкафов встречаются преимущественно в дорогих моделях. Приборы среднего ценового сегмента комплектуются этими устройствами только на 1-2 уровнях.
Телескопические направляющие – это широкие полозья, на которые устанавливается противень. Они выдвигаются вместе с ним за пределы камеры и поддерживают лист в устойчивом положении. Движение полозьев очень плавное – достаточно легко потянуть за краешек противня, чтобы выдвинуть его. Специальные упоры предотвращают случайное падение.
Чтобы проверить готовность блюда, не нужно снимать лист с направляющих, держать его на весу или ставить на стол. Уменьшается и вероятность получения случайного ожога. Когда блюдо приготовится, противень можно выдвинуть и оставить остывать.
Недостатков у телескопических направляющих немного. Во-первых, для очистки их придется разбирать. Во-вторых, наличие полозьев увеличивает стоимость духовки на несколько тысяч рублей.
Системы защиты
Системы защиты духового шкафа – это функции, направленные на обеспечение безопасности эксплуатации прибора. Электрические и газовые приборы автоматически отключаются в случае перегрева или задействуют специальную систему охлаждения. Прибор отключится и в том случае, если в течение длительного времени не будет получать команд от пользователя.
Одной из самых популярных является функция защиты от детей. При ее активации блокируется панель управления прибора.
Продвинутой системой защиты оснащаются духовки с пиролитической очисткой. Их дверца блокируется до тех пор, пака температура внутри не станет безопасной.
Программы и режимы духовых шкафов Miele
Немецкая компания Miele выпускает широкий ассортимент электрических духовых шкафов, оснащенных всевозможными современными функциями. В каталоге производителя вы также найдете модели с режимами СВЧ и пароварки. Все приборы являются независимыми, то есть могут использоваться отдельно от варочных панелей и устанавливаться в любом удобном месте кухни.
Многие модели оснащаются функцией конвекции. В духовках Miele с парогенератором можно сочетать работу конвектора с обработкой продуктов паром (влажная конвекция). В результате продукты превосходно прожариваются и не теряют сочности.
Автоматические программы духовых шкафов Miele позволяют готовить более 100 блюд. Для мяса можно даже указать нужную степень обжаривания. В списке есть и специальные программы для подъема теста и приготовления сухофруктов. Для приготовления блюд с хрустящей корочкой, например, котлет, нагетсов или картофеля фри также имеется специально предназначенная функция.
Беспроводной щуп позволит приготовить мясо или рыбу с соблюдением точного температурного режима. Контролировать процесс не нужно – при достижении нужной температуры внутри блюда духовка автоматически отключится.
Духовки Miele шириной 90 см оснащены очень удобным аксессуаром – вращающимся вертелом, при помощи которого можно запекать крупные куски мяса или целые тушки птицы. Кроме того, в таких духовках устанавливается не один, а два конвектора, что ускоряет приготовление блюд.
Что касается режимов нагрева, то их список весьма внушительный: верхний и нижний жар, малый и большой гриль, конвекция, гриль с обдувом, режимы «Запекание» и «Интенсивное выпекание», автоматика жарения (для приготовления мяса), низкотемпературное приготовление. Также присутствует функция размораживания.
Весь ассортимент духовых шкафов Miele представлен в нашем каталоге. Быстро подобрать модель с нужным функционалом вы можете при помощи системы фильтров. На технику действует гарантия производителя.
Духовой шкаф Miele H 2265-1 B EDST/CLST