Главная страница » Где лучше печь хлеб в духовке или в хлебопечке

Где лучше печь хлеб в духовке или в хлебопечке

  • автор:

Хлебопечка или духовка

Хлебопечка (хлебопечь) или духовка – что лучше для выпечки хлеба в домашних условиях

Когда мы только начинали печь хлеб, на нашей кухне стояла советская газовая плита «Россиянка». Пользовались мы исключительно варочной панелью, и в духовку почти не заглядывали. После нескольких попыток испечь в ней хлеб мы поняли, что в газовой духовке без конвектора это сделать нереально – хлеб получался или непропечённым, или наоборот подгорал. Кроме этого его корочка через несколько часов становилась просто каменная. В итоге стало понятно, что если мы хотим печь хороший домашний хлеб, надо покупать новую современную плиту с функцией конвекции или задумываться о приобретении специализированной хлебопечки. Раздумывали несколько дней, в течении которых я перелопатил тонны информации в интернете – читал отзывы, смотрел обзоры духовок и хлебопечек, выбирал и сравнивал модели. Более чем уверен, что в аналогичной ситуации окажутся некоторые наши читатели, поэтому я решил написать статью о том, что же всё-таки выбрать тем, кто решил печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях.

Ранее я уже сделал подробный обзор кухонного оборудования, которое может быть использовано для выпечки хлеба. Те, кто прочитали предыдущие статьи из этого обзора, уже знают, что самых оптимальных варианта для городского жителя здесь только два – хлебопечка или электрическая духовка. О них мы сегодня и поговорим подробно, выясним какой же из вариантов подойдёт именно вам.

Сразу хочу сказать, что в статье я буду рассматривать электрическую духовку чисто в принципе. Это может быть духовка, которая является частью кухонной плиты, или же являться отдельным кухонным блоком в виде обособленного духового шкафа. Разницы между ними никакой нет в плане функционала, отличается только их цена — отдельная встраиваемая духовка стоит гораздо дороже. Также хочу отметить, что сейчас я не буду касаться газовой духовки по причинам, которые я описал в этой статье. Если вы уж решили приобрести новое оборудование, то надо брать именно электрическую духовку, т.к. она является самым лучшим вариантом не только для выпечки домашнего хлеба, а и вообще для приготовления любых блюд.

Экономные люди, имеющие газовые плиты, наверняка подумают о том, что покупка электрической духовки станет накладным делом для семейного бюджета в плане оплаты электричества. Напомню, что в квартирах, где изначально были установлены электрические кухонные плиты, действуют совершенно другие тарифы на электричество. В зависимости от регионов, скидки на «свет» могут составлять 25-40%. В домах же, где после застройки были установлены газовые плиты, таких скидок нет. Соответственно при установке электрической духовки в квартиру с газовым снабжением возникает закономерный вопрос: во сколько же всё это обойдётся? На момент написания этой статьи (декабрь 2017г) 1 кВТ/ч стоит 5рублей 40 копеек. Современная электрическая духовка потребляет в среднем 1-1,5 кВТ/ч. Хлеб выпекается в ней примерно полтора часа. В итоге стоимость выпечки составит порядка 10 рублей. Согласитесь, это далеко не сумма для того, чтобы получить хороший домашний хлеб. Кроме всего прочего, за раз можно испечь несколько караваев или буханок, что удешевит процесс выпечки максимально. Словом, не думайте, что покупка электрической духовки в квартиру с газовым снабжением кухонной плиты будет накладным делом. Совсем нет. Да, за электричество придётся немного доплатить, однако если учесть то, сколько вы можете впустую перевести продуктов и нервов, пытаясь испечь хлеб в газовой духовке, выгода электрической духовки будет очевидна. В заключении к этому абзацу добавлю, что если у вас газовое снабжение, то совсем не обязательно покупать полностью электрическую кухонную плиту. Оптимальным вариантом станет покупка комбинированной плиты, у которой варочная панель (конфорки) газовые, а духовка электрическая. Мы сами сделали выбор именно в пользу такого варианта, т.к. тоже живём в доме с газовым снабжением.

Итак, переходим непосредственно к сравнению компактной хлебопечки и полноценного электрического духового шкафа (духовки) для выпечки бездрожжевого хлеба в домашних условиях.

1 – Выпечка бездрожжевого хлеба

— Не в каждой хлебопечке можно испечь хлеб без дрожжей на закваске. Для этого хлебопечка обязательно должна иметь возможность редактировать существующие программы выпекания. Такую функцию имеют некоторые хлебопечки среднего ценового диапазона. В идеале должна быть функция самостоятельного создания программы, т.к. бездрожжевой хлеб на закваске из разных сортов муки печётся разное время. Такая функция есть только у хлебопечек премиум сегмента.

— В каждой современной духовке можно легко скорректировать температуру и длительность выпекания.

Итог: если вы хотите купить хлебопечку именно для выпечки хлеба на закваске, то будьте готовы потратить сумму порядка 300$.

2 – Качество хлеба

— И хлебопечка и духовка дают прекрасное качество хлеба. Но, как уже было сказано выше, хлебопечка должна иметь функцию программирования процесса выпечки.

Итог: в обоих вариантах вы получите хороший хлеб.

3 – Форма для хлеба и её состав

— Хлебопечка имеет стандартную форму для выпечки в виде буханки. Форма изготавливается из нержавеющей стали.

— В духовке можно разместить формы для выпечки самого разного геометрического вида. Кроме этого, вы сможете использовать формы из любых материалов – нержавейка, стекло, керамика, чугун и т.д.

Итог: в плане подбора форм духовка выигрывает по всем пунктам – полный полёт фантазии. Данный пункт будет крайне важен для тех, кто захочет поэкспериментировать с материалами форм. Скажу заранее, что самый лучший хлеб получается в керамических формах.

4 – Скорость выпечки

— И в хлебопечке и в электрической духовке время выпечки хлеба практически одинаково.

Итог: оба варианта хороши.

5 – Производительность

— Хлебопечка, в зависимости от размера и стоимости, может за раз выпекать до полутора килограммов хлеба.

— В духовке можно разместить примерно в 4-6 раз больше.

Итог: если у вас небольшая семья из 2-3-х человек, то не важно где будет выпекаться хлеб. Однако если у вас большая семья (4 и более человек), к вам регулярно наведываются гсти, тогда объём будет иметь важную роль. Кроме этого, если вы печёте хлеб на продажу под заказ (домашний хлеб на закваске набирает всё большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни), то выбор однозначно надо делать в пользу духовки.

6 – Занимаемое место

— Хлебопечка – обособленный кухонный прибор, под который нужно будет выделять отдельное место.

— Духовка априори имеется на каждой кухне. Она не требует какого-то дополнительного размещения.

Итог: для владельцев миниатюрных кухонь данный вопрос очень актуален. Если размеры поджимают, то остановите выбор на духовке. Если кухня большая, то выбирайте, что нравится больше.

7 – Универсальность

— Хлебопечка – прибор, в котором можно делать только хлеб. В некоторых дорогих моделях в хлебопечке можно делать йогурты.

— Духовка – максимально универсальное приспособление, в которой, кроме хлеба, можно готовить всё, что угодно.

Итог: духовка в этом пункте вне конкуренции.

7 – Мобильность

— Хлебопечку очень легко транспортировать – её можно взять с собой на дачу.

— Духовка – вещь стационарная.

Итог: если вы часто бываете на даче и хотите и загородом питаться вкусным здоровым хлебом, то покупка хлебопечки станет правильным выбором.

В заключении хочу сказать, что духовка, так или иначе, обязательный прибор на любой кухне – кухонная плита есть у всех. Хлебопечки, как правило, покупаются уже тогда, когда плита с хорошей духовкой уже есть. И покупаются, в основном, по двум причинам:

1 – Хлебопечку можно взять с собой на дачу.

2 – Иногда хочется максимально быстро приготовить домашний хлеб, просто положив в форму для выпечки готовое тесто и нажав кнопку. Хлебопечка, в этом плане, требует всё же немного меньше телодвижений по сравнению с духовкой.

Надеюсь, статья дала вам ответы на ключевые вопросы в процессе выбора между хлебопечкой и электрической духовкой для выпечки домашнего бездрожжевого хлеба на закваске.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Где лучше печь хлеб – в духовке или хлебопечке: ответ шеф-повара

Ирина Мельниченко

Хлеб – продукт, о котором мнения специалистов расходятся. Кто-то рекомендует от него отказаться и позиционирует, как далеко не самый необходимый продукт в рационе. При этом некоторые эксперты наоборот рекомендуют есть хлеб, но только не белый, а темный ржаной, цельнозерновой.

Диетолог Светлана Фус рекомендует среди всех видов хлеба выбирать темный ржаной, так как его делают из обойной муки цельнозерновых злаковых. Он содержит больше витаминов, минералов и пищевых волокон.

Светлана Фус рассказала, какой хлеб самый безопасный

Но стоит отметить, что каждый сам может выбирать и готовить любой хлеб, из любой муки, полагаясь исключительно на собственные предпочтения.

Кулинар Сергей Джуренко поделился на своем сайте рецептамом вкусного домашнего хлеба, который можно приготовить как в хлебопечке, так и в духовке.

Хлеб в Украине подорожает

Ржаной хлеб с винным уксусом в духовке

Секреты от кулинара:

чтобы хлеб имел насыщенный цвет, можно добавить кофейный напиток из ячменя

чтобы хлеб был воздушным – обязательно просейте муку, лучше несколько раз

добавьте в тесто винный уксус, если квас слишком сладкий

В Украине подорожает хлеб и мясо

чтобы не было комков в тесте, нужно его перемешать ложкой

в тесто обязательно нужно добавлять растительное масло для эластичности

Ингредиенты:

Как дома приготовить вкусный хлеб

Пшеничная мука – 2 стакана

Хлебный квас – 2,5 стакана

Винный уксус – 1 ч. л.

Сухие дрожжи – 1 пакетик

Домашний хлеб

Растительное масло – 2 ст. л.

Ржаная мука – 1 стакан

Способ приготовления:

В Украине летом подорожает хлеб

1. Просейте хорошо муку, добавьте дрожжи, соль, сахар и перемешайте.

2. Влейте в мучную смесь хлебный квас и важно, если он слишком сладкий – добавьте винный уксус и хорошо перемешайте ложкой, чтобы не было комков.

В тесто можно добавить злаки, орехи, изюм

3. В готовое тесто добавьте растительное масло и снова перемешайте, после – всыпьте ржаную обдирную муку , перемешайте уже руками, скатайте тесто в шар, переложите в миску, накройте полотенцем и дайте ему постоять 1 час.

4. После – снова хорошо вымешайте и дайте постоять еще 1 час.

Хлеб без дрожжей и муки

5. Разогрейте духовку до 220 С, переложите хлеб на присыпанный мукой противень, но не трогайте тесто руками. Сверху также присыпьте мукой и отправьте на 20 минут при 220 С, а после еще на 30 при 180 С.

Чтобы приготовить такой же хлеб в хлебопечке, нужно придерживаться всех выше перечисленных действий. Единственное, что советуют специалисты – выпекать там хлеб придерживаясь четко инструкции для вашей хлебопечки. Еще – замешивать хлеб нужно прямо в ней, можно не добавлять уксус, но это – особенности рецепта.

Чем хлебопечка отличается от духовки: обзор 2 видов техники для кухни

Оба прибора отлично справляются с выпечкой домашней сдобы и не только, не занимают много свободного пространства, имеют в арсенале от 2-х до более чем 20-ти автоматических программ. Так какой же из них выбрать? Чем хлебопечка лучше духовки или наоборот? Главные достоинства, все скрытые нюансы и полный расклад по функционалу аппаратов представлен в статье.

Чем хлебопечка отличается от духовки

Самое главное о духовках

Это многофункциональные аппараты, которые отлично справляются с приготовлением как сдобы, так и мясных, овощных лакомств. Пользователям нужно только определиться с типом агрегата (газовый, электрический или газоэлектрический), установить его на кухне — и можно приступать к готовке.

Духовки

На что способны приборы? Нижеприведенные функции зависят от конкретной модели:

  1. Самоочистка. Позволяет ликвидировать внутренние загрязнения без особых усилий со стороны пользователя. Например, в моделях с каталитической очисткой функция работает во время приготовления блюд (жир не прилипает к стенкам, а расщепляется на органические частички).
  2. Гриль. Даже без выезда на природу, в домашних условиях можно приготовить запеченное лакомство с вкуснейшей корочкой. Внутри же мясо, рыба, овощи получаются мягкими и нежными.
  3. Конвекция. Это означает, что внутри кулинарный шкаф прогревается равномерно, не оставляя ни одного холодного уголка. Можно, к примеру, выпекать одновременно 2 противня с пирогами и не переживать, что деликатесы подгорят или не пропекутся.
  4. Нагрев. В зависимости от модели в аппаратах могут использоваться различные варианты нагрева. Например, для размораживания продуктов или для разогрева уже приготовленных первых/вторых блюд.
  5. Автоподжиг. Характерен для газовых агрегатов. Он позволяет включать духовку без помощи спичек, нажимая определенные кнопки на передней панели устройства.
  6. Термощуп. Им оснащены более продвинутые, элитные агрегаты. Представляет собой своеобразный датчик, который вставляется в само готовящееся блюдо, и как только оно достигнет нужной температуры, послание об этом высветится на дисплее.

Производители добавляют различные «изюминки» в свои девайсы. Это могут быть функции: подсветка внутренней зоны, быстрое и деликатное приготовление, скоростной разогрев, нижний/верхний нагрев и прочее.

Плюсы и особенности аппаратов:

  • возможность готовки более десятка разновидностей блюд — мучные деликатесы, запеченные мясные или рыбные яства, первые блюда, любой гарнир;
  • наличие блокировки от детей — с Beko BIM 24300, Bosch HBG 33В530 и другими агрегатами можно не беспокоиться, что малыш откроет прибор во время готовки и получит ожог (есть скрытые замочки, механическая блокировка и т.д.);
  • опция автоматического отключения — по окончанию готовки некоторые виды аппаратов выключаются самостоятельно, то есть их не нужно контролировать и переживать, что продукты подгорят;
  • экономное потребление электроэнергии — в электроприборах задается определенный температурный режим, достигая которого, устройство отключается и перестает потреблять электричество, продолжая готовку.

Современные агрегаты оснащены огромным количеством опций, пользователю остается только внимательно изучить и определиться с их важностью, ведь чем богаче ассортимент функций, тем выше стоимость девайса.

Все «фишки» хлебопечки

Само название прибора говорит о его главном предназначении — создании хлебобулочных изделий. Но это еще далеко не все, что умеют делать аппараты.

Хлебопечки

Вот перечень базовых программ:

  1. Замешивание теста. Незаменимая вещь, когда нужно не выпекать сдобу, а приготовить тесто для создания пельменей, пиццы, лапши.
  2. Джем + варенье. Заранее подготовленные измельченные ингредиенты закладывают в форму, активируют нужный режим и получают готовое лакомство.
  3. Выбор степени прожарки. Можно получить хлеб с темной или светлой корочкой, в зависимости от вкусов владельца девайса.
  4. Диспенсер. Прямо во время готовки в нужное время в блюдо добавляются орехи, сухофрукты и прочие добавки.
  5. Подогрев. Готовую выпечку можно дополнительно подержать в тепле и подать к приходу гостей/домочадцев на стол еще горячей.

Уже из перечня функция становится понятным, чем хлебопечка отличается от духовки — она отлично справляется с готовкой всевозможных вариантов хлеба, сладких джемов, даже йогуртов, способна облегчить труд хозяйки по замешиванию теста.

Среди отличительных особенностей агрегата стоит выделить:

  • таймер — можно отложить начало готовки на определенное время, например, в «Панасоник» SD-2510WTS это время — до 13 часов;
  • память — пригодится при внезапном отключении электричества, т.к. девайсы запоминают программу и продолжают работу с места остановки;
  • защита от детей — крышку устройства в процессе готовки нельзя будет открыть;
  • есть емкость для выпекания — агрегаты имеют в комплекте специальную квадратную/круглую чашу для готовки, отдельно подбирать посуду не потребуется.

Большинство приборов оснащены опцией быстрой выпечки, позволяющие в сжатые сроки (до 1 часа) приготовить десерт. Очень удобно, если внезапно пожаловали гости. Есть интересные модели, например, «Филипс» HD9016/30, которые могут готовить хлебные буханки не одного, а 2-х размеров. В зависимости от потребностей можно испечь средний или большой хлебец.

Для поклонников домашней, вкусной, ароматной сдобы, пиццы, нежнейших вареников и сладких джемов — это идеальная «помощница» на кухне, которая всю сложную работу сделает сама.

Какой аппарат выбрать?

Из перечня функций и особенностей можно убедиться, что целесообразность покупки одного или другого устройства зависит от нужд покупателя. Для универсальной готовки всевозможных деликатесов оптимально подойдет духовка (Indesit IFW 6230IX или другая модель с похожими функциями). В ней можно создать как праздничные торты, так и первые/вторые блюда.

Чем хлебопечка лучше духовки

Хлебопечка в этом плане имеет более «скудный» функционал, но зато отлично справляется с приготовлением сладких или полезных, безглютеновых, лакомств, хлеба всевозможных видов. К тому же готовку в этом приборе можно отсрочить, засыпав нужные ингредиенты и приурочив готовую сдобу к завтраку или приходу гостей.

По стоимости и духовку, и хлебопечку можно выбрать как из дорогих, так и более бюджетных моделей. Здесь действует общее правило: богатый функционал — высокая цена.

Напоследок стоит еще раз взглянуть на характеристики 2-х разновидностей кухонной техники, представленные в таблице:

Оба прибора порадуют владельцев вкусными блюдами и смогут функционировать практически без надзора. Нужно только определиться с нужным набором опций, которые должны присутствовать в технике и можно отправляться за покупками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *