Как сделать пюре из фруктов, овощей и мяса?
В том, как сделать пюре, ничего сложного нет, но имеются и свои секреты, которые упрощают задачу или помогают придать блюду особенный вкус. Самое известное пюре – картофельное, встречается во многих кухнях мира и имеет десятки рецептов. Для правильного питания хороши пюре из свеклы, капусты, брокколи, кабачков, спаржи или тыквы, фруктовые и ягодные смеси.
Секреты вкусного пюре
Это блюдо включает 2 категории – однокомпонентное и многокомпонентное, экспериментировать с набором овощей и фруктов легко, поэтому разобраться, как готовить пюре, нетрудно. Продукты чистят, варят или запекают, взбивают в пюре миксером либо блендером, подойдет деревянная толкушка. Металлическую не используют, она окисляет смеси. Овощи, мясо и рыбу заправляют сливочным маслом и молоком, фрукты дополняют сливками или отваром.
Советы, как сделать пюре вкусно:
- Фрукты можно смешивать с тыквой или морковью, нежную нотку привнесут творог или молоко.
- Слишком густую смесь разбавляют сливками.
- Варить овощи рекомендуется в эмалированной посуде под крышкой, чтобы сохранить витамины.
Как блендером сделать пюре?
Проще всего разбить пюре из овощей в густую смесь блендером, опытные хозяйки советуют пользоваться погружным, он подходит для любых емкостей. Для вареных и мягких компонентов используют нож в приборе, а для твердых сырых – насадку в отдельной чаше, там лезвия больше и острее. Единственный минус прибора – плохо взбивает картофельное пюре, смесь начинает расслаиваться.
Подсказки, как сделать пюре блендером:
- Отварить или запечь продукты, остудить.
- Заложить, влить немного жидкости.
- Включить прибор на 2 мин., если нужно, продолжить после паузы.
- Заправить специями, развести бульоном, перемешать еще раз.
Пюре миксером
Считается, что самое вкусное пюре – ягодное, можно соединять малину, клубнику, смородину, вишню, черешню, крыжовник. Их стоит проварить пару минут, тогда будут легко перемалываться. Упростит задачу, если фрукты натереть, с чем справится и блендер, и миксер. Последний для овощей мало приспособлен, поскольку его функции – смешивание, а не нарезка.
Подсказки, как сделать фруктовое пюре миксером:
- Фрукты натереть, смешать.
- Взбить миксером до однородности.
- Заправить сахаром или медом.
Пюре в духовке
Вкуснее будет пюре из овощей, если ингредиенты не варить, а запекать, такое блюдо намного полезнее, поскольку сохранит больше витаминов. Перемалывать можно прямо в бульоне, вместо сливочного масла допустимо добавлять кунжутное, тыквенное или оливковое. При нарезке стоит учитывать, что нитраты в овощах скапливаются по-разному, у капусты – в кочерыжке и верхних листьях, у кабачков – у плодоножки, у моркови – внизу и в сердцевине.
- брюква – 1 шт.;
- репа – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 6 ч. ложек;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.
- Отварить овощи, процедить, измельчить.
- Смешать желтки с маслом и мукой.
- Взбить, добавив белки и соль.
- Выложить в форму, запечь.
- Готовое запеченное пюре в духовке еще раз пробить блендером.
Как приготовить пюре в мультиварке?
Намного проще готовить пюре в мультиварке, техника сама побеспокоится, чтобы овощи не подгорели и не разварились. Для многокомпонентного блюда подойдут картофель, морковь, лук и кабачок, пропорции можно варьировать на свой вкус. Больше сохранится в овощах витаминов, если готовить их на пару.
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- Овощи вымыть, измельчить, заложить.
- Залить водой, настроить «варка на пару» на 20 мин.
- Слить жидкость, перебить смесь блендером.
Как приготовить пюре ребенку?
Для малышей от полугода обязательно включают в рацион фрукты, можно купить детское пюре в магазине, но намного полезнее будет, если сделать смесь самому. Из овощных добавок врачи советуют начинать с кабачков и тыквы, у них самая низкая аллергенность. Для фруктовых смесей хороши яблоки, брать нужно зеленые или желтые, красные могут вызвать аллергию. В смесь из бананов сахар лучше не класть, его много содержится во фрукте.
- яблоко – 1 шт.;
- вода – 1 ст.
- Яблоки очистить, нарезать дольками.
- Проварить 10 мин., остудить.
- Перебить фруктовое пюре миксером.
Как приготовить суп-пюре?
Идеально подходят для диетсупы-пюре, рецепты исчисляются десятками, но схема приготовления одинаковая. Самым популярным считается грибной, для других вариантов смешивают и разные овощи, и используют один вид. Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, пикантным вкусом отличаются супы из чечевицы или морепродуктов. А свекольный с успехом заменит привычный борщ.
- свекла – 300 г;
- картофель – 350 г;
- перец болгарский – 250 г;
- морковь – 220 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- перец черный – по вкусу.
- Из половины овощей сварить бульон, остальные измельчить.
- Свеклу завернуть в фольгу, запечь 45 мин.
- Обжарить лук и морковь, добавить на 5-10 мин. сладкий перец и чеснок.
- Влить соевый соус, процедить, положить зажарку, картошку и свеклу.
- Проварить 20 мин., заправить специями, взбить блендером.
Как сделать пюре из картошки?
Самое известное овощное пюре – из картошки, сделать его нетрудно, но чтобы блюдо получилось воздушным, нужно учитывать некоторые нюансы. Картофель нужен с большим содержанием крахмала, закладывают овощ в кипящую подсоленную воду. Если опустить в холодную, разваривается только верхний слой, а середина остается сырой. Сколько варить картошку для пюре, зависит от сорта, в среднем – 20-25 мин. Заправлять надо только горячим молоком, от холодного смесь становится сизой. Можно заменить майонезом.
- картофель – 350 г;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – 25 г.
- Картошку почистить, отварить.
- Растолочь толкушкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко.
- Взбить миксером, посолить, перемешать.
Тыквенное пюре
Вкусное и очень полезное овощное пюре получается из тыквы, она содержит много витаминов, калия, фосфора, клетчатки, а по каротину в 5 раз опережает морковь. Можно делать блюдо и сладким, и соленым, как гарнир к мясу или рыбе. Тыкву лучше выбирать мускатную, по размеру они небольшие и очень сладкие. Чем крупнее плод, тем волокнистее мякоть, поэтому рекомендуется покупать небольшие или средние по размеру.
- тыква – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Срезать мякоть, убрать семечки, измельчить.
- Залить водой, закипятить, положить сахар и соль.
- Проварить 20 мин., взбить или протереть.
- При подаче заправить сливками.
Как приготовить гороховое пюре?
Очень питательным и вкусным получается пюре из гороха, аналогичные блюда популярны в кухнях всего мира. Для такого угощения больше подходят сорта «желтый восковой» или «морщинистый», быстрее варится колотый горох. Перед варкой бобы нужно залить водой на 2-3 ч. минимум, лучше на ночь. Без замачивания продукт будет вариться не меньше 1,5 ч. Главный секрет, как сделать гороховое пюре вкусным – в щедрой порции сливочного масла.
- горох – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
- Замоченный горох промыть, залить водой, проварить 1 ч.
- Овощи измельчить, обжарить.
- Смешать заготовки, остудить, взбить блендером.
Пюре из брокколи – рецепт
Отличной профилактикой от язвы, ожирения и даже рака называют пюре из брокколи. Этот овощ обновляет кровь, поддерживает тонус, для приготовления можно использовать и свежую, и замороженную капусту. Ее отваривают или держат на пару, смешивают с укропом и базиликом. Если планируются и другие овощи, стоит заправить обжаренной мукой, чтобы не оседали на дно.
- капуста – 450 г;
- горошек консервированный – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 25 г.
- приправы – по вкусу.
- Капусту разобрать на соцветия, отварить 10 мин., дать стечь, охладить.
- Смешать с консервированным горошком, толченым чесноком, приправами и маслом.
- Перетереть блендером, посыпать кунжутом.
Пюре из яблок со сгущенкой
Вкуснейшее советское пюре из фруктов – «Неженка», где яблоки смешивали со сгущенкой. Приготовить такой десерт легко и дома, подойдет и обычная сгущенка, и вареная, и с примесью какао. Яблоки кладут любые, лучше кисло-сладкие или кислые, чтобы уравновесить сладость сгущенного молока. Чтобы смесь получилась нежной на смак, яблоки нужно натереть на мелкой терке, тогда взобьется легче. Но опытные хозяйки советуют фрукты проварить.
- яблоки – 5 кг;
- вода – 1 ст.;
- сгущенка – 200 г;
- сахар – 0,5 ст.
- Яблоки очистить, нарезать дольками.
- Залить водой, подержать на малом огне 40 мин.
- Пробить блендером, добавить сахар и сгущенку.
- Проварить, помешивая, 15 мин.
Ягодное пюре
Если выдался богатый урожай, можно заготовить пюре из ягод, подойдут даже переспелые, недозревшие, мелкие, важно, чтобы были свежие. Желательно прогреть, тогда смесь не потемнеет и не потеряет витамины. А еще при этом разрушаются окислительные ферменты, что улучшает вкус блюда, и растираются ягоды легче. Прогревать можно на противне, на плите в тазу или в духовке.
- клубника – 0,5 ст.;
- малина – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка.
- Клубнику очистить от плодоножек, порезать.
- Промолоть блендером, положить сахар.
- Перебить смесь снова.
Мясное пюре – рецепт
Вкусным будет и пюре с мясом, рецепт можно варьировать, в блюдо для взрослых кладут больше специй, дополняют овощами. Хорошо сочетается угощение с цветной капустой, морковью, брокколи, картошкой. Подойдет любое мясо, но если готовить для малыша, стоит покупать говядину, крольчатину, куриное филе. Некоторые хозяйки добавляют овсянку или гречку, крупы надо отварить, а потом перемолоть вместе с мясом.
- говядина – 100 г;
- молоко — 50 мл;
- сливочное масло – 20 г.
- Мясо отварить, охладить, очистить от пленок и прожилок.
- Измельчить блендером, посолить, добавить растопленное масло.
Рыбное пюре
Малышам рекомендуется и пюре с рыбой, начинать лучше с тилапии или трески, их мясо мягкое, без резкого запаха. Еще подойдут для такого угощения морской окунь, палтус, пикша и минтай. В целом, можно выбирать любую рыбу, но желательно без мелких косточек и менее жирную. Для детей полезнее будет морская.
Что можно приготовить ребёнку в блендере
Когда вашему ребёнку 4–6 месяцев, он начинает обращать внимание не только на молоко, но и на другую еду. Покончив со своей бутылкой молока, ребёнок может попытаться взять что-то с вашей тарелки. Если у вас уже был такой случай, пора добавлять в рацион ребёнка какую-нибудь мягкую пищу. Но прежде чем идти в магазин за детским пюре, попробуйте приготовить его дома. Вот пять рецептов здорового детского питания, которое можно сделать за несколько минут в блендере.
Магазинные детские смеси содержат больше сахара и соли и меньше натуральных волокон, которые будут присутствовать в домашней самодельной смеси.
Кроме того, магазинные смести стерилизуются, за счёт чего убиваются витамины и другие полезные вещества. Ну и, конечно, цена — домашние детские смеси обойдутся вам в два раза дешевле.
Итак, если у вас есть блендер и несколько свободных минут, почему бы не попробовать сделать свою смесь? Вот пять рецептов, которые вполне подойдут ребёнку.
Пять рецептов детских смесей в блендере
1. Яблочное пюре
- вода — 100 г;
- красные или жёлтые яблоки среднего размера, очищенные от кожуры и нарезанные на мелкие кубики — 3 шт.;
- корица — 1 щепотка.
Смешайте ингредиенты в кастрюле и тушите на медленном огне около 12 минут, пока яблоки не станут нежными. После этого отправляем смесь в блендер и делаем пюре.
Во время приготовления можно добавлять столько воды, сколько необходимо. Подавайте пюре как есть или можете заморозить его в формочках для льда и давать в жаркий день.
2. Малиново-банановое пюре
- банан — 1 шт.;
- малина — 0,5 стакана.
Поместите ингредиенты в блендер и смешайте до нужного состояния. Ребёнку наверняка понравится естественная сладость смеси, и не только ему — наслаждаться фруктово-ягодным смузи могут не только дети, но и взрослые. Например, можно добавлять витаминную сладкую смесь в мороженое или греческий йогурт.
3. Фруктовый завтрак «Фиеста»
- вода — 75 г;
- овсяные хлопья — 1 ч. л.;
- изюм измельчённый — 1 ч. л.;
- небольшой банан (пюре) — 0,5 шт.;
- льняные семена молотые (предупреждают запоры) — 0,5 ч. л.
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. После этого уменьшайте огонь до минимума и накройте крышкой, варите ещё 10 минут. Перелейте смесь в блендер и смешивайте до нужной консистенции.
Это пюре особенно полезно для предупреждения запоров. Кроме того, смесь богата минералами и витаминами, которые укрепляют растущий организм. Можно давать её и старшим детям, не протирая предварительно в блендере.
4. Пюре из нута и овощей
- куриный бульон несолёный — 1 стакан;
- молоко (грудное или из детского питания) — 0,25 стакана;
- нут — 1 стакан;
- луковица маленькая (нарезанная) — 0,5 шт.;
- морковь (очищенная и нарезанная) — 1 шт.;
- сельдерей (промытый и нарезанный) — 1 веточка;
- чеснок (нарезанный) — 1 зубчик;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сушёный тимьян — 1 щепотка.
Смешайте все ингредиенты, кроме молока и тимьяна, в кастрюле и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 10 минут под крышкой, пока все ингредиенты не станут мягкими.
Слейте бульон в отдельную кастрюльку, достаньте и выбросьте лавровый лист. Добавьте молоко и тимьян и подогревайте в течение пяти минут.
Вылейте смесь в блендер и добавьте немного оставшегося бульона. От количества бульона зависит финальная консистенция. Смешивайте в блендере до консистенции пюре.
5. Пюре из яиц, овощей и риса
- яичные желтки, сваренные вкрутую — 1 –2 шт.;
- коричневый рис (отваренный) — 1 стакан;
- овощи (варёные и нарезанные) — 0,25 стакана.
Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции пюре. Если не хотите использовать яичные желтки, можно приготовить смесь без них.
В любом случае, прежде чем готовить смеси, проконсультируйтесь с педиатром насчёт продуктов, которые можно и нельзя давать ребёнку.
Очень вкусное картофельное пюре "Нежность"
Готовить пюре умеют все. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное пюре в неимоверную вкуснотищу! Это самое вкусное пюре из всех, которые я когда-либо ела! Нежное, без комочков, просто объедение. Нашла этот рецепт на сайте Кухарка. ру, автор Emerald, очень уважаемый кулинар, я у нее подсмотрела много отличных рецептов. Нашла давно, лет семь назад и с тех пор лучше пюре не пробовала.
Ингредиенты для «Очень вкусное картофельное пюре "Нежность"»:
- Картофель (приблизительно) — 12 шт
- Сливки (или молоко 1 стакан) — 1/2 стак.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2331.4 ккал |
белки 37.3 г |
жиры 102.1 г |
углеводы 314.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.4 ккал |
белки 2 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 17.2 г |
Рецепт «Очень вкусное картофельное пюре "Нежность"»:
Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.
Потом воду полностью сливаем, накрываем полотенцем и на самом маленьком огне отпариваем до побеления. То есть подсушиваем ее до тех пор, пока не испарится вся влага.
Автор рецепта писала, что это делается для того, чтобы картошка впитала в себя больше масла и молока (сливок)
Разминаем хорошо нашу картошку — без воды, без всего, очень тщательно. Когда нет воды, сделать это намного проще, пюре получается без комочков.
Потом добавляем кусок сливочного масла, обязательно растопленного (я это делаю в микроволновке), разминаем.
Добавляем горячее молоко или 10-процентные сливки, размешиваем, как бы взбивая.
И вот только теперь добавляем соль, черный перец или любые любимые приправы.
Хочу еще сказать, что соблюдать надо все точно, и только тогда получится именно то пюре, о котором я говорю.
Вкуснейшее пюре готово!
Этот рецепт я уже выкладывала в своем дневнике. Но все-таки решила выложить и в рецепты. Потому что рецепт очень достойный, и я не могу им не поделиться со всеми)
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусное картофельное пюре "Нежность"
Готовить пюре умеют все. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное пюре в неимоверную вкуснотищу! Это самое вкусное пюре из всех, которые я когда-либо ела! Нежное, без комочков, просто объедение. Нашла этот рецепт на сайте Кухарка. ру, автор Emerald, очень уважаемый кулинар, я у нее подсмотрела много отличных рецептов. Нашла давно, лет семь назад и с тех пор лучше пюре не пробовала.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)
21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)
21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)
21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)
21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)
21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)
21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года tazegul-93 #
21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)
21 сентября 2020 года kcenia17 #
21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)
31 июля 2020 года nadinhike #
31 июля 2020 года nadinhike #
21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)
30 апреля 2020 года nnutty #
10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)
24 апреля 2020 года julia 129 #
10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года kom kv #
10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года kom kv #
26 марта 2020 года Lesya_1612 #
10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)
10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)
28 декабря 2019 года efremova tn #
10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)
7 июля 2019 года shkolnikR #
8 июля 2019 года Lena2006209 # (автор рецепта)
9 июля 2019 года shkolnikR #
26 февраля 2019 года inna_2107 #
26 февраля 2019 года PYMA-2016 #
26 февраля 2019 года inna_2107 #
26 февраля 2019 года mazziadri #
27 февраля 2019 года inna_2107 #
27 февраля 2019 года mtata #
27 февраля 2019 года inna_2107 #
22 февраля 2019 года Zlata_Ch #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: