Главная страница » Как испечь хлеб на закваске в хлебопечке

Как испечь хлеб на закваске в хлебопечке

  • автор:

Хлеб на закваске в хлебопечке

Вкусный и ароматный хлеб на закваске в хлебопечке может приготовить каждый. С появлением такой кухонной техники порадовать себя натуральным домашним продуктом стало еще проще. Для приготовления мягкого хлеба воспользуйтесь подборкой проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса и фотографиями.

Хлеб Хлебопечка

Кукурузно-рисовый хлеб в хлебопечке

Интересный рецепт кукурузно-рисового хлеба предполагает использование хлебопечки. Порадуйте близких мягким и ароматным домашним продуктом, который дополнит ваш завтрак, обед или ужин.

Хлеб Хлебопечка

Хлеб на закваске без дрожжей в хлебопечке

Предлагаю приготовить аппетитный хлеб на закваске без дрожжей в хлебопечке. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте ароматный хлеб. Выпечка получается невероятно нежной с ярким тонким вкусом.

Хлеб Хлебопечка

Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке

Всем, кто любит домашнюю выпечку, рекомендую приготовить невероятно вкусный бородинский хлеб на закваске в хлебопечке. Хлеб получается ароматным, аппетитным и намного вкуснее и полезнее магазинного.

Хлеб Хлебопечка

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

С большим желанием хочу поделиться превосходным рецептом полезного цельнозернового хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Замечательный душистый хлеб понравится абсолютно всем. Вы навсегда забудете про магазинный хлеб, это я вам обещаю!

Хлеб Хлебопечка

Хлеб на пшеничной закваске в хлебопечке

Любителям домашнего хлеба от всей души советую воспользоваться необыкновенно аппетитным рецептом и приготовить хлеб на пшеничной закваске в хлебопечке. Домашний хлеб получается невероятно ароматным. Приготовьте, и вы останетесь под большим впечатлением!

Хлеб Хлебопечка

Белый хлеб на закваске в хлебопечке

С большим удовольствием хочу поделиться шикарным рецептом замечательного ароматного белого хлеба, приготовленного на закваске в хлебопечке. Белый хлеб получается пористым и воздушным, замечательно подойдет для вкусного завтрака или любого другого приема пищи.

Хлеб Хлебопечка

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

С большим удовольствием хочу порекомендовать замечательный рецепт необычайно вкусного ржаного хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Полезный ржаной хлеб понравится абсолютно всем, и вы навсегда перестанете ходить в магазин за хлебом.

Хлеб Хлебопечка

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке

С большой радостью хочу поделиться превосходным рецептом хрустящего и полезного цельнозернового хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Ароматный хлеб получается с нежным и воздушным мякишем и аппетитной корочкой. Приготовьте, и вы будете в восторге!

Хлеб Хлебопечка

Хлеб на закваске в хлебопечке Панасоник

Если у вас стоит вопрос о вреде для здоровья дрожжей, предлагается испечь хлеб в хлебопечке Панасоник на натуральной ржаной закваске. Хлеб будет вкусным и с приятным ароматом, только он немного крошится.

Хлеб Хлебопечка

Хлеб на закваске в хлебопечке Редмонд

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время пользуется все большей популярностью среди хозяек, что стало возможным с появлением замечательного кухонного девайса – хлебопечки. Ржаной хлеб на закваске имеет большую ценность в сравнении с пшеничным, к тому же он полезен для организма. Современные хлебопечки имеют полную программу (замес, расстойка и выпечка), что позволяет приготовить такой хлеб.

Хлеб Хлебопечка

Французский хлеб в хлебопечке Редмонд

Имея замечательную кухонную помощницу – хлебопечку Редмонд – вы можете по предлагаемому рецепту испечь французский хлеб. Его отличает от других видов хлеба пушистый мякиш и хрустящая корочка. Рецепт экономичен, такой хлеб можно готовить во время поста, так как скоромные продукты исключены из ингредиентов. Замешиваем хлеб на закваске и пшеничной муке с добавлением ржаной.

Хлеб Хлебопечка

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Хлеб с добавлением цельнозерновой муки очень полезен, поскольку содержит витамины группы В, а также включает в себя ценную клетчатку. Такой продукт – отличная профилактика проблем с кишечником. Чтобы польза цельнозернового хлеба была максимальной, предлагаем приготовить его на натуральной закваске. Все подробности приготовления – ниже в рецепте.

Хлеб Хлебопечка

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Хлеб, приготовленный на закваске, считается более натуральным и полезным. Времени и хлопот потребуется больше, но результат того стоит. Муку будем использовать ржаную и пшеничную в пропорции один к пяти – это даст оптимальную плотность и пористость. Также в состав вводим мед. Хлебопечка значительно облегчает процесс приготовления такого хлеба, поскольку и замес, и расстойка обеспечиваются автоматическими возможностями прибора.

Хлеб Хлебопечка

Хлеб на закваске в хлебопечке Мулинекс

Для тех, кто недолюбливает по каким-либо причинам промышленные дрожжи, идеальной альтернативой домашнего хлеба станет изделие на закваске. В данном рецепте предлагаем использовать ржаную закваску, а муку брать и ржаную, и пшеничную в практически равных пропорциях. Такой хлеб будет иметь румяную, плотную и воздушную корочку, пористый влажноватый мякиш и легкую деликатную кислинку. Рецепт рассчитан на буханку весом в один килограмм.

Как испечь хлеб на закваске в хлебопечке

Друзья, привет! Продолжаю тему хлеба на закваске в хлебопечке. Я поработала со своей Unold и кое-что поняла и, конечно, теперь хочу поделиться с вами мыслями об этом, а, точнее, о том, как адаптировать практически любой рецепт под свою хлебопечь. ХП – машинка сама по себе простая, но рассчитана на строго определенные параметры (я об этом говорила в прошлой статье): у нее обычно один температурный режим (около 180 град.), определенное время выпечки, которое не в каждой модели можно менять (около 60 мин.) и ведерко одного объема, и это накладывает определенные отпечатки на работу с ней. А рецепты хочется попробовать разные, и печь не только какой-то определенный хлеб, а комбинировать муку, добавлять семечки, делать хлеб интереснее, вкуснее и полезнее. Все можно сделать, если понимать, что придется приспосабливаться и знать, как это делать. Опять-таки, я вам никакой америки открывать не буду, просто поделюсь выводами по итогу изучения инструкции и опыта работы со своей хлебопечкой.

Как "подогнать" рецепт под свою хлебопечку:

    Следите за весом! Старайтесь делать так, чтобы в вашем хлебе было столько же муки, сколько предполагает инструкция в хлебопечке. Если теста будет слишком много, оно полезет из ведерка и попадет на нагревательные элементы – это полбеды, почистите, отмоете. Но слишком большой хлеб, особенно, если это ржаной или хлеб с большим количеством цельнозерновой муки, просто не пропечется. Он и сырой будет, и липкий, и быстро заплесневеет, а, самое печальное, вкуса и качества не будет. Поэтому исходите из того, что заявлено в инструкции: максимум 500 муки – значит 500. Если вы хотите испечь хлеб по рецепту, где предполагается большее количество муки – пересчитайте рецепт на меньший объем

  • Следите за водой! Опять-таки, по той же причине, что и за весом муки — чтобы хлеб смог пропечься. Вода вообще в рецептах вещь непостоянная и ее количество зависит от многих факторов: и от степени и способа помола, и от влажности муки, и от партии поставки, и иногда даже от фасовки. Конечно, вопрос с фасовкой полностью лежит на совести производителей, но это правда, частенько мука, расфасованная по 1-5 кг. качественнее той, что расфасована по 25-50 кг. 😉 Поэтому, если хотите адаптировать рецепт в своей ХП, просто знайте, что вам нужно получить тесто влажностью примерно 55-65%. Подробнее о пекарских процентах вы можете почитатьв этой статье, тут я объясню кратко. Чтобы вычислить нужное количество воды для определенного количества муки, разделите вес муки на 100 и умножьте на нужное значение влажности теста. Таким образом, если вы хотите испечь хлеб из 350 гр. муки, сделайте вот что: 350 разделите на 100 и умножьте на 65 (или на 60, то есть, на желаемый процент влаги в тесте). Вы получите нужное количество воды, необходимое для вашего хлеба из 350 гр. муки, чтобы он по всем параметрам вписался в возможности вашей хлебопечки. По большому счету, получается, что вам придется практически переделывать рецепты под себя, но, с другой стороны, это позволит вам развить свою интуицию и получить бесценный опыт.
  • Следите за закваской! Про количество опары я уже писала, но тут повторюсь, потому что это важнейший момент. Используйте в опаре не менее 20% , иначе тесто будет бродить слишком долго и не сможет вписаться в режимы хлебопечки. Чем больше закваски (опары), тем быстрее будет бродить тесто, однако слишком большое количество может привести к нежелательной кислинке, поэтому я бы остановилась на значения 20-30% муки в опаре. Напомню, что опару лучше ставить заранее, часов за 8-12 до замеса теста, и использовать 5-7 стартера (рабочей закваски) на каждые 100 гр. муки в опаре.

  • Выберите подходящий режим. Пример программирования своей хлебопечки я показывала в этой статье, если у вас есть индивидуальный режим – пользуйтесь им 🙂 Если же нет – это не значит, что у вас нет шанса испечь хлеб на закваске в хлебопечке. Откройте инструкцию и изучите режимы выпечки в вашей хлебопечке, отметьте для себя самые продолжительные, с самым длительным временем брожения. Общее время брожения в идеале должно составлять не менее трех-четырех часов, за это время тесто успеет и подойти, и расстояться к началу выпечки. Не используйте режимы, в которых продолжительность брожения без обминок более пяти часов, или складывайте тесто в середине брожения самостоятельно. Не пытайтесь одновременно смешать в ведерке опару для созревания, и, насыпав сверху муки, соли и сахара, выставить отсрочку старта, результат может быть непредсказуемым 🙂 . По крайней мере, пока вы только начинаете осваивать выпечку хлеба на закваске в ХП, начните с малого – самого простого цельнозерновго хлеба, который уже есть в нашем блоге.

  • Просто выпекайте в хлебопечке готовое тесто. Если вы не нашли у себя подходящих режимов, вы всегда можете воспользоваться режимом замеса и режимом выпечки, при этом тесто может бродить прямо в ведерке. Его придется периодически проверять, не подошло ли, вручную обминать и расстаивать тоже под наблюдением, но вы все равно сможете потом испечь именно в хлебопечке.
  • Если у вас есть духовка, но вам интереснее печь именно в хлебопечке, попробуйте все же отработать рецепт вне ХП. Замесить можете в ней, а вот выбраживать лучше просто в миске, желательно прозрачной. Так вы сможете понять, как быстро тесто поднимается и разрыхляется, проверите, как «работает» закваска. Особенно это важно для сложных рецептов типа бородинского. На самом деле, большой разницы, где именно будет бродить тесто, нет, но прозрачная миска позволить вам «держать руку на пульсе» и отметить для себя, как долго бродит и расстаивается тесто по конкретному рецепту. Так вы будете увереннее чувствовать себя в работе с хлебопечкой и сможете выбрать режим, который лучше подходит для вашего хлеба.

  • Какие бы рекомендации по выпечке хлеба на закваске в хлебопечке вы не использовали, успех более всего зависит от ваших наблюдений и вашей закваски. Если у вас небольшой опыт хлебопечения, постарайтесь не печь сразу белый хлеб. Кроме того, что в нем и так мало пользы, белое тесто закваска поднимает менее охотно и с ним чаще бывают проколы. Используйте цельнозерновую пшеничную и ржаную муку, она богата минеральными веществами, намного полезнее белой, и тесто из этой муки бродит активнее.

  • Если вы сомневаетесь в силе своей закваски или держите ее в холодильнике, накануне выпечки устройте ей троекратное освежение, подкормив в пропорциях 1:1:1. Возьмите, например, 10 гр. зрелой закваски, 10 гр. муки и 10 гр. воды, перемешайте все, накройте и оставьте на несколько часов, чтоб закваска поднялась до пика. Как только это произойдет – повторите подкормку, при этом можно по-прежнему взять 10 гр. закваски и подкормить ее таким же количеством воды и муки, а можно оставить уже накопленное количество (20 гр.) и добавить 20 гр. воды и 20 гр. муки, как созреет, повторить, добавить к накопленным 60 гр. закваски по 60 гр. воды и муки и получить в сумме 180 гр. бодрой и активной закваски. Причем, это количество закваски можно смело использовать в качестве опары для хлеба, оставив пару грамм для сохранения культуры. В этом методе важно повторять освежение закваски не ранее того, как она поднимется до пика, и не позднее этого, то есть, до опадания, а таком случае у вас получится наиболее активная и сильная закваска.

Буду рада, если вы будете делиться своим опытом выпечки хлеба на закваске в своих хлебопечках! Удачи вам и вкусного хлеба!

Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке

Рецепт: Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке

Хлебушек самый легкий в изготовлении, полностью замешивается и печется в хлебопечке. При этом вкусовые качества на высоте. В моей семье теперь используется практически ежедневно. Вкус можно варьировать добавками, разными видами растительных масел. Тот случай, когда можно сказать, что "Все гениальное — просто!"

Ингредиенты для «Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке»:

  • Закваска (пшеничная по Калвелю https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/) — 260 г
  • Мука пшеничная / Мука (в/с) — 525 г
  • Вода ((кипяченая комнатной температуры (не выше 30 градусов)) — 300 мл
  • Соль — 15 г
  • Сахар (можно до 30 г по желанию ) — 20 г
  • Масло растительное (можно до 3 ст.л. по желанию) — 2 ст. л.

Время приготовления: 330 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2297.1 ккал
белки
56.1 г
жиры
42.9 г
углеводы
428.9 г
Порции
ккал
382.9 ккал
белки
9.4 г
жиры
7.2 г
углеводы
71.5 г
100 г блюда
ккал
199.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
37.3 г

Рецепт «Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке»:

Берем 260 г спелой пшеничной закваски ( у меня по Калвелю). Причем можно и из холодильника, если она там хорошо поднялась. Только перед использованием вынуть и дать ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа.

В теплой воде растворяем соль, сахар, вливаем в чашу хлебопечки. Туда же добавляем закваску ( выкладываем ложкой прямо по центру), сверху наливаем растительное масло. Я обычно использую нерафинированные масла первого отжима: оливковое, виноградных косточек, горчичное, хлопковое, иногда рафинированное кукурузное. Каждый вид масла придает свой вкус и структуру хлебу. Чем больше масла, тем более сытный и богатый оттенками вкуса хлеб и более плотный мякиш.
На фото показано, как я делала хлеб первые разы. Закваску я не клала кусочками, а перемешивала миксером с водой, солью и сахаром, потом вливала в чашу. Потом попробовала еще проще — закваску класть кусочками и сейчас пеку только так. Хлебопечка и так все промешивает замечательно и мне показалось, что тесто так даже лучше подходит.
Далее сверху высыпаем просеянную (!) муку и включаем нужный режим.
Замечание: закладку продуктов осуществляйте в соответствии с Вашей инструкцией к ХП. Редко, но встречаются варианты, когда сначала засыпаются сухие продукты, а сверху — жидкие.

Теперь собственно о ХП и нужном режиме.
Моя ХП — "Делонги" — умная) и позволяет мне составлять свои программы или модифицировать стандартные.
Я создала для этого хлеба свой режим на основе Классического белого ( режим 1). Вы ориентируйтесь по своим, подбирая наиболее подходящий.
Классический я выбрала потому, что расстойка в нем идет при 30 градусах, а есть режимы с 35 градусами ( это для закваски слишком жарко и бактерии погибнут).
Время замеса тут как раз подходит — 23 минуты.
Время подъема я изменила, удлинив его с 1 часа 52 минут до 3 часов 45 минут (время подобрала опытным путем) и убрав 2 обвалки (полностью обнулив их).
То есть хлеб после замеса уже не обваливается, а подходит непрерывно 3 часа 45 мин. и дальше печется 65 минут при 110 градусах.
Время остаточного нагрева оставила 60 стандартных минут, но лучше хлеб достать сразу после выпекания, иначе он отсыревает.
Итого время выпекания — 5 часов 13 минут.
В рецепте указала 5 часов 30 мин., добавив 17 минут на подготовку продуктов.
На фото тесто в процессе замеса. Оно не крутое и не слишком мягкое, не прилипает к стенкам чаши.

Когда замес заканчивается, можно сформировать красивую буханку, т. к. тесто на закваске обычно сбивается в один угол после замеса и при подъеме не выравнивается до конца. Готовый испеченный хлеб может быть выше с одной стороны. Ну это уже эстетический вопрос. Пропекается он все равно отлично.
Итак, если я хочу идеально красивую буханку, то мочу свои руки в кипяченой воде, вынимаю все тесто одним куском из ХП и навесу придаю ему красивую форму. Руки совершают движения от центра к краям со всех сторон, как бы подкатывая и подгибая их вниз и внутрь и разравнивая верх буханки.
Также вынимаю из ХП мешалку, чтоб потом не доставать ( но это тоже не обязательно).

Вот так выглядит сформированная руками буханка, возвращенная в чашу)

Теперь накрываю сверху чашу пакетом ( т. к. время подъёма длинное и тесто заветривается), потом закрываю крышку и перед выпечкой пакет достаю.
Это все тоже можно не делать, если Вы уходите из дома, например.
Хлеб, может, немного растрескается при выпечке сверху или верхняя корочка будет грубее.
Также перед выпечкой хлеб можно чем-то смазать, посыпать — тут простор для фантазии.
После выпечки хлеб достаем остудить на решетку. Когда подсохнет, можно прикрыть сверху чистым полотенцем, чтобы размягчить корочку.

Хлеб полностью пропечен, легкий, мягкий. На разрезе поры равномерные, слишком крупных нет.
Вес готовой буханочки — 1 кг.

Вы можете варьировать вкус хлеба различными добавками, специями и растительными маслами.
К примеру, ниже на фото хлеб с хлопковым маслом — кремовый цвет, более плотный мякиш, насыщенный приятный вкус.

Это он же в разрезе:

Еще фото хлеба с оливковым маслом в разрезе:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке

Рецепт: Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке

Хлебушек самый легкий в изготовлении, полностью замешивается и печется в хлебопечке. При этом вкусовые качества на высоте. В моей семье теперь используется практически ежедневно. Вкус можно варьировать добавками, разными видами растительных масел. Тот случай, когда можно сказать, что "Все гениальное — просто!"

Другие варианты рецепта

Ситный хлеб на закваске
  • 32
  • 111
  • 3848
Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке
  • 61
  • 105
  • 12707

Похожие рецепты

Хлеб из цельного зерна с проростками
  • 25
  • 28
  • 7240
Ржаные лепёшки
  • 77
  • 737
  • 7832
Тосканский хлеб
  • 71
  • 310
  • 9475
Кукурузный хлеб "Южный"
  • 32
  • 167
  • 14493
Хлеб десертный «Яркий вкус»
  • 68
  • 116
  • 2445
Хлеб домашнего приготовления
  • 83
  • 345
  • 42450
Хлеб к чаю "Маковая радость"
  • 84
  • 226
  • 14907
Кефирный хлеб
  • 29
  • 129
  • 9042
Лепeшка с бастурмой
  • 21
  • 36
  • 5350

Фотографии «Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 августа 2015 года uven-na #

10 сентября 2015 года Вера Феникс # (автор рецепта)

11 сентября 2015 года uven-na #

12 сентября 2015 года Вера Феникс # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года uven-na #

31 июля 2015 года m megafon #

10 сентября 2015 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 мая 2015 года mamusii #

12 июня 2015 года Вера Феникс # (автор рецепта)

31 декабря 2014 года MissNatalie #

8 января 2015 года Вера Феникс # (автор рецепта)

4 июля 2014 года Анна Chavira #

19 мая 2014 года sanjock #

19 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

19 мая 2014 года sanjock #

19 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

19 мая 2014 года sanjock #

16 мая 2014 года Navely #

16 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

16 мая 2014 года Navely #

16 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

16 мая 2014 года Navely #

16 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

16 мая 2014 года Navely #

16 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

16 мая 2014 года Ирушенька #

16 мая 2014 года galina_veda #

16 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

14 мая 2014 года avani #

14 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

13 мая 2014 года boycha #

14 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

13 мая 2014 года Bad Robot #

13 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

13 мая 2014 года 3лата #

13 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

13 мая 2014 года mojito2012 #

13 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

14 мая 2014 года mojito2012 #

14 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

14 мая 2014 года mojito2012 #

13 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

13 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

13 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

13 мая 2014 года Жужа-48 #

13 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

13 мая 2014 года гурман1410 #

13 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

13 мая 2014 года lagoon #

13 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

13 мая 2014 года белошвейка #

13 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *