Как сделать фарш без мясорубки: простые способы
Казалось бы, приготовить нежный фарш самостоятельно очень просто. Достаточно использовать мясорубку. Однако часто из-за небольшого кусочка мяса не хочется доставать электрическую мясорубку, а после мыть ее. Тогда на помощь приходят способы, которые подскажут, как сделать фарш без мясорубки. Для них могут понадобиться ножи, молоток для отбивания мяса, терка. Иногда на помощь может прийти блендер.
Способ приготовления фарша с помощью блендера
Один из самых простых заменителей мясорубки – это блендер. Он может быть полноценным, со специальной чашей, или же погружным. Для этого мясо обрабатывают, промывают, после обсушивают. Как сделать куриный фарш без мясорубки? Готовое мясо нарезают кусочками. Обязательно убирают все косточки, кожу и лишний жир. Для более диетического рецепта можно взять куриную грудку, но прекрасно готовится таким способом фарш из любой части курицы.
Далее кусочки помещают в емкость для блендера. Если такой нет, подойдет достаточно глубокая миска. Мясо перемалывают несколько раз, пока не будет достигнута нужная консистенция. При необходимости можно добавить пару чайных ложек воды, тогда фарш будет сочнее.
Не всегда есть желание возиться с блендером, поэтому ниже представлены советы, как сделать фарш без мясорубки и блендера.
Детские котлеты: приготовление фарша
Очень часто при приготовлении котлет для детей используют иные рецепты. Для такого блюда часто берут грудку, так как эта часть курицы наименее жирная. Однако также используют и бедра, как наиболее нежные.
Как сделать фарш без мясорубки? Для этого нужен хороший нож, молоток для отбивания мяса. В данном примере берут именно бедра, однако можно готовить таким способом любую часть курицы.
Убирают из бедер косточки, отделяют кожицу. Срезают лишний жир. Режут бедра небольшими кусочками. С помощью молотка для отбивания мяса проходятся по всем кусочкам. Сначала делают это стороной с крупными выпуклостями, затем – с мелкими.
Как сделать фарш из курицы без мясорубки, когда все уже отбито? Острым ножом крошат всю массу, проходятся несколько раз.
После фарш смешивают несколько раз, рубят, снова смешивают. Если видны достаточно крупные кусочки, то еще раз используют молоток. Такой фарш в итоге получается идеальным для детских котлет. Он нежный и сочный. Также на его основе можно приготовить вкусные каши, например, гречневую, с куриным фаршем. Или же перловую.
Как сделать фарш без мясорубки? Использование терки
Один из самых простых способов приготовления фарша – использование терки. Для данного способа подходит любой вид мяса, который можно заморозить. То есть парное мясо лучше таким образом не обрабатывать, иначе оно потеряет ряд вкусовых качеств.
Для начала мясо замораживают. После достают твердый кусок, оставляют его примерно на пять — десять минут. Тогда оно слегка подтает, но будет твердым.
Кусок режут на несколько достаточно крупных частей. Каждую трут на терке. Лучше выбирать сторону со средними дырочками. Но можно брать и более мелкую, если хочется совсем нежный фарш.
Такую заготовку можно использовать как основу для котлет, макарон по-флотски и так далее.
Приготовление рубленого фарша
Как сделать фарш без мясорубки, если не хочется замораживать продукт? Здесь понадобится пара острых ножей. Для начала мясо промывают, обсушивают. Нарезают поперек волокон на ломтики с толщиной около сантиметра. Для этого понадобится очень острый, большой нож. После ломтики укладывают друг на друга, начинают резать их на полоски, после – поперек. В итоге должны получиться кубики размером примерно по сантиметру с каждой стороны.
После берут другой нож, более тонкий, начинают мелко крошить мясо, периодически смешивая его. Нужно запомнить, что для качественного измельчения нужно резать не менее пятнадцати минут, постоянно смешивая мясные кусочки. Следят за фаршем, чтобы добиться нужной консистенции.
Вкусный фарш – это основа для множества сытных и любимых многими блюд. И речь идет не только о котлетах. Однако бывают ситуации, когда использовать мясорубку по каким-либо причинам нет возможности. Тогда на помощь приходят иные способы. Конечно, можно купить фарш в магазине, однако он не всегда бывает вкусным. А для детей использовать готовый продукт и вовсе не рекомендуется. Отличным способом является использование блендера. В нем мясо прекрасно измельчается, хотя и дольше, чем в мясорубке. За неимением данного кухонного помощника можно использовать ножи, чтобы получить рубленый фарш, или же кухонный молоток. Также прекрасно с ролью мясорубки справляется и простая терка. Но мясо тогда должно быть замороженным.
Делаем фарш без мясорубки
Иногда очень хочется приготовить что-то вкусное из фарша. Но при одной мысли о том, что придется возиться с мясорубкой или блендером — собирать, крутить, разбирать и мыть — просто передергивает. Случаются и форс-мажоры в виде поломки кухонной утвари. В такие моменты в голову может прийти мысль о том, как без мясорубки сделать фарш.
Нарезание мяса для фарша
В зависимости от выбранного вами способа приготовления фарша без использования мясорубки будет отличаться как сама текстура фарша, так и вкусовые качества конечного блюда.
Основных способов при приготовлении фарша своими руками два:
- Через терку.
- С помощью ножей.
Как приготовить «натертый» фарш
Для натирания через терку нужно достать замороженный кусок мяса из морозильника. После чего дать ему полежать около 5 — 10 минут, чтобы мясо немножко оттаяло (при этом важно, чтобы мясо оставалось твердым).
Тереть лучше средними кусочками на крупной терке. Тереться это будет легко, куски нарежутся равномерно, что в результате даст хорошую однородность.
Как сделать рубленый фарш
Второй способ сделать фарш без использования мясорубки — нарезка с помощью двух острых ножей. Этот способ подходит к более качественным и дорогим сортам говядины или свинины. Замораживать такое мясо крайне нежелательно, так как при заморозке парного мяса оно теряет вкус и сочность.
Ножом с тонким лезвием нужно нарезать охлажденную/неохлажденную говядину или свинину на тонкие полоски поперек мясных волокон. Далее складываем по несколько полосок вместе и нарезаем их на кубики 1 х 1 см.
После подготовки мяса начинаем нарубать секачом до нужной консистенции. Нарезать нужно не спеша и сдвигать все куски мяса к центру. Сам процесс рубки должен составить 10 — 15 мин.
Особенности приготовления фарша для котлет
Для котлет одного рубленого/тертого мяса недостаточно. Главным связующим компонентом в них будет яйцо.
Часто возникает вопрос, в котлеты добавляют желток или белок? У кулинаров разное мнение на этот счет. В многочисленных сообществах даже ведутся целые дискуссии и споры по этому поводу. Кто-то кладет целое яйцо, кто-то исключительно желток. Самое главное, что объединяет и «примиряет» всех оппонентов, – категорически нельзя класть один белок, котлеты будут жесткими.
Но и добавление яиц — это еще не все. На случай, если вы еще не знаете, что добавить, чтобы котлеты не разваливались, отвечаем — хлеб. Мякиш — важный компонент для сохранения формы будущих котлет и биточков. Но просто так его закидывать не стоит, сперва нужно смочить водой, чтобы легче было смешивать.
Сколько хранится фарш
Как известно, при комнатной температуре мясную продукцию нельзя хранить более двух часов. Сколько можно хранить фарш, зависит от блюда, которое вы хотите из него приготовить, и того, когда именно вы собираетесь готовить.
Заморозка может привести к падению качества мяса, но если приходится выбирать из зол меньшее, то конечно стоит выбрать заморозку. Потому что в холодильнике с температурой в +4° C мясной фарш может храниться до 12 часов, после чего его нужно будет немедленно начать готовить.
Теперь вы знаете, как сделать фарш, если нет мясорубки, и даже если ваш любимый кухонный комбайн сломался, а побаловать домашних котлетками хочется, выход есть!
Как без мясорубки сделать фарш — видео
Эту статью ищут по запросам:
- как сделать фарш без мясорубки
- как сделать фарш без мясорубки и блендера
- как порубить мясо без мясорубки?
- как сделать котлеты без мясорубки
Всем привет! С вами Шеф по мясу! Я научу вас выбирать качественное мясо и его полуфабрикаты, правильно их хранить, а также вкусно готовить мясные блюда! Оставайтесь с нами 😉
6 готовых рецептов, как сделать котлеты без мясорубки
Котлеты представляют собой блюдо, приготовленное из рыбного или мясного фарша. Существует много способов, как их можно сделать без использования мясорубки. Благодаря простым рецептам с фото справиться этой задачей сможет каждый. Особенность таких котлет состоит в том, что они сохраняют в себе максимум сока. Процесс их приготовления не занимает много времени. Всего за несколько минут можно получить вкусные и полезные лепешки, которые отлично сочетаются с любым гарниром.
Котлеты без мясорубки из фарша — рецепт с фото
Этот рецепт подразумевает запекание в духовке. Котлеты, приготовленные таким способом, получаются особенно полезным. При покупке фарша его нужно внимательно рассмотреть. Палитра качественного продукта включает в себя оттенки от розово-красного до темно-алого. Насыщенный цвет говорит о том, что масса содержит больше говядины, а светлый – свинины. В любом случае оттенок должен быть однородным. Наличие потемневших, с серым оттенком пятен говорит о том, что в мясе начался процесс окисления. Изменение цвета фарша обычно происходит из-за неправильного хранения, несоблюдения температурного режима.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 1 кг;
- батон (он может быть свежим или черствым, это не важно) – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Хлеб положить в глубокую емкость, залить теплой водой или молоком, оставить на 15-25 минут. В это время овощи почисть, помыть и просушить с помощью салфетки. Натереть их на терке. Сок отжимать не нужно. Соединить овощи с фаршем. Затем тщательно все перемешать. Разбухший батон отжать от жидкости и размять до состояния крошки. Добавить к фаршу, тщательно перемешать. Туда же вбить яйца. Высыпать молотый перец с солью.
Кроме этого из специй можно добавить кориандр и хмели-сунели. Еще раз все перемешать, отбить получившуюся массу. Противень застелить листом пергамента и смазать маслом. Влажными руками сформировать мясные заготовки нужного размера и формы. Их выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 °C на 25-40 минут.
Как сделать рыбные котлеты без мясорубки
Данное блюдо особенно сочное, нежное. Такой эффект получается благодаря майонезу. Он может быть домашним или покупным, это не важно. Если есть жирная сметана, можно использовать ее. Для приготовления подойдет любая рыба, даже мелкий улов рыбаков. Рыбные котлеты – это блюдо, с которым можно экспериментировать, менять его состав и количественное соотношение ингредиентов, чтобы получить подходящий для себя вариант.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука;
- сухари вперемешку с кунжутом – для панировки.
Филе рыбы положить в кипящую воду и проварить минут 5-7. Морковь натереть на терке, а лук мелко порезать ножом. Измельченные овощи соединить и обжарить до золотистого цвета. Вареную рыбу разобрать, удалить из нее косточки и раздавить вилкой.
В получившуюся кашицу добавить пассировку, яйцо и майонез. Всыпать немного муки. Ее количество может меняться в зависимости от того, насколько сочное и жирное филе. Важно чтобы фарш не был слишком сухим или жидким. Все перемешать и поставить в холодильник на 15 минут.
Из готовой смеси слепить котлеты, обвалять их в смеси из панировочных сухарей с кунжутом, обжарить на сковороде. На термообработку каждой стороны должно уйти около 7 минут.
Как приготовить сочные котлеты из куриной грудки без мясорубки
Блюдо из рубленого мяса понравится даже гурманам. Нежнейшие кусочки курицы после термической обработки снаружи покрываются золотистой корочкой. Специалисты не советуют покупать мясо, на котором есть полоски белого цвета. Они говорят о том. Что курица слишком быстро росла и ее жировая ткань развивалась неравномерно. Как правило, такая грудка, не только не вкусная, но и вредная, содержит опасные для организма компоненты.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 500-600 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- пучок свежей зелени (подойдет лук, петрушка, укроп);
- растительное масло для обжаривания.
Филе помыть, удалить пленку, жир и жилы. Нарезать мясо с помощью острого ножа на максимально мелкие кусочки. Чтобы мясо легче было порезать, его нужно предварительно поместить в морозилку на 20 минут. За это время его текстура станет плотной. Затем очистить и нарезать лук, обжарить его на сковороде до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Зелень ополоснуть под проточной водой, просушить, порезать.
В глубокую миску сложить основные ингредиенты блюда: рубленое мясо, измельченную зелень, а также обжаренный и отжатый от масла лук. Туда же добавить яйца и сметану (если нет в наличии, можно заменить майонезом). Также насыпать муку (вместо нее можно использовать крахмал). Все тщательно перемешать. Если фарш окажется слишком жидким, можно еще добавить муки. Дать массе настояться при комнатной температуре четверть часа, чтобы она загустела.
Жарить такие котлеты желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Нужно нагреть масло и выложить в него предварительно сформированные мясные заготовки. Последние должны быть плоскими и похожими на оладьи, иначе они не прожарятся в середине.
Котлеты нужно жарить на умеренном огне с одной стороны 2-3 минуты, потом перевернуть их и довести до готовности. В ходе готовки сковороду накрывать крышкой не нужно. Готовые котлеты разложить на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Затем переместить их на тарелку. Подавать горячими.
Очень вкусные котлеты из скумбрии без мясорубки
Серо-металлического цвета рыбу с полосами на спине диетологи считают одной из наиболее полезных. В ее составе содержится огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и ценных жиров. При употреблении скумбрии в пищу происходит укрепление иммунитета, повышается острота зрения, нормализуется обмен веществ, улучшается гормональный фон. Вещества, входящие в ее состав выводят из организма токсины, предотвращают развитие раковых заболеваний и атеросклероза. Котлеты из этой рыбы получаются не только вкусными, но и полезными.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- картофельное пюре – 4 ст. л. (с верхом);
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Рыбу вымыть, очистить от пленки, выпотрошить и разделать на филе. Его порезать на мелкие кусочки. Затем измельчить лук. На крупной терке натереть сыр. Оба ингредиента добавить в емкость с рубленой рыбой. Туда же вбить яйцо, все перемешать.
Очищенный картофель отварить и сделать из него пюре. Его также добавить к рыбной смеси. Последнюю посолить, поперчить, тщательно перемешать. Получившийся фарш набирать столовой ложкой, обваливать в муке и формировать из него котлеты.
Их нужно обжаривать под крышкой на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Ленивые котлеты из скумбрии без мясорубки
Чтобы блюдо получилось действительно полезным, важно правильно выбрать основной его ингредиент. При покупке скумбрии ее нужно тщательно осмотреть. На качественной рыбе нет слизи, каких-либо пятен, механических повреждений. На ней не должно быть налета и желтых подтеков. Они указывают на то, что продукт многократно размораживали, а потом замораживали. Свежее мясо упругое. Если его придавить пальцем, оно быстро восстановит форму.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- панировочные сухари, крахмал – по 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук – 1/2 шт.;
- сметана – 1 ст. л. (не обязательно).
В миску вбить яйца, высыпать панировочные сухари, крахмал и соль, все перемешать. У скумбрии отрезать голову, снять пленку и вынуть внутренности. Рыбу промыть, и вынуть из нее кости, порезать на кусочки. Рубленое филе отправить к яичной смеси.
Все перемешать, добавить туда же измельченную луковицу. Если фарш получился плотным, можно добавить сметану. Получившуюся смесь перемешать.
Ее нужно набирать ложкой и выкладывать на сковороду. Котлеты обжаривать до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны.
Читайте также
Рецепт рыбных котлет из филе минтая без мясорубки
Особенность этого блюда заключается в том, что в его состав входят не только сырые, но и вареные яйца. На вкус такие котлеты получаются очень нежные. При покупке яиц важно обращать внимание на скорлупу. Она должна быть чистой, без повреждений. Не стоит покупать продукт, лежащий на прилавке возле мяса или рыбы. Данные продукты должны находиться отдельно.
Ингредиенты:
- филе минтая – 300-400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана или майонез – 2 ст. л.;
- мака или крахмал – 2 ст. л.;
- укроп – несколько веточек;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Отварить вкрутую 2 яйца. Затем охладить их, почистить и мелко порезать. Рыбное филе измельчить.
В глубокой емкости смешать муку, сметану, сваренные вкрутую яйца и минтай. Туда же вбить сырое яйцо. Все посолить, поперчить, высыпать измельченную зелень. Получившийся фарш нужно выкладывать на раскаленную сковороду столовой ложкой. Обжарить котлеты с обеих сторон примерно по 2 минуты. Во время жарки накрывать сковороду крышкой не нужно.
Котлеты легко приготовить без мясорубки. В этом случае можно купить уже готовый фарш, измельчить филе с помощью вилки или ножа. По вкусу такое блюдо не уступает тому, что было приготовлено традиционным способом. Визуально оно также хорошо выглядит. Его можно украсить целыми или измельченными листочками зелени, фигурками, вырезанными из овощей. Готовые лепешки можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу.