Как правильно мыть погружной блендер без порезов и тёмного налёта
Погружной блендер состоит из рукояти с встроенным мотором и ноги с раструбом и измельчителем. Как помыть устройство, чтобы не порезаться и не повредить блендер? Простые советы и несколько предостережений: используйте только воду, гель для посуды и стакан от блендера.
Регулярный уход
Самое главное — мыть блендер погружной после каждого использования, не дожидаясь, пока остатки продуктов присохнут. Как правильно это сделать:
- Наполнить стакан от блендера или другую подходящую ёмкость тёплой, 40—60 градусов, водой.
- Капнуть средство для посуды, можно не размешивать.
- Собрать и подключить в сеть блендер.
- Опустить ногу в воду и включить прибор на 1—3 минуты.
- Выключить устройство, отсоединить от сети и снять ногу.
- Прополоскать её под проточной водой и разместить в подставке для столовых приборов раструбом вверх.
Не рекомендуется вытирать блендер насухо, особенно ножи: так легко поранить пальцы. Достаточно встряхнуть, чтобы избавиться от капель, и оставить сохнуть на воздухе.
Сложные загрязнения
Если случилось, что блендер успел засохнуть, и обычное мытьё не справляется с загрязнениями, ногу стоит замочить. Не нужно применять агрессивные щёлочи или кислоты, в том числе «Доместос», «Саниту» и т. п.
Не допустимы абразивные порошки, щётки и металлические губки: корпус и ножи покроют царапины, из-за которых частицы пищи будут вымываться всё сложнее, и прибор станет негигиеничным.
Чтобы избавиться от сложных, присохших остатков пищи, достаточно опустить ногу в тёплый раствор геля для посуды и подержать в нём около 20 минут. Затем помыть обычным способом. Допустимо слегка потереть ножи и корпус ершом или щёткой с мягкой щетиной. Ни в коем случае не руками!
Важно
Журнал «Мисс Чистота», изучив вопрос, настоятельно не рекомендует мыть ногу погружного блендера в посудомоечной машине. Алюминиевые и пластиковые части повредятся из-за щёлочи в моющем средстве.
Какие части нельзя мыть
Ни при каких обстоятельствах не подлежат мытью рукоять, провод и штепсельная вилка. Если в них попадёт вода, прибор будет безвозвратно испорчен.
Если по какой-то причине в рукоять с мотором попали капли, необходимо сразу отключить устройство от сети, желательно ослабить винты, разложить корпус, вытряхнуть воду и дать деталям высохнуть на воздухе.
Как ухаживать за рукояткой и проводом: предпочтительна сухая чистка, с помощью салфетки микрофибра, допустимо протереть корпус и провод влажной салфеткой, если прибор отключён от сети. Планово процедуру проводят раз в месяц или реже, в зависимости от того, как часто используется блендер.
Погружной блендер не требует больших усилий: чтобы он оставался чистым, его достаточно споласкивать после каждого использования. А если отпечатки случайно появились на рукояти — просто протрите влажной салфеткой, и прибор вновь будет чистым и эстетичным.
Как ухаживать за блендером, чтобы долго служил
08 Октября 2019 14:06 2 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
На нашей кухне становится всё больше электрических приспособлений, ощутимо облегчающих приготовление еды. Их стоимость зависит от бренда, но это всегда не самое дешёвое удовольствие. Хочется, чтобы они служили бесконечно долго.
Это вполне возможно при правильной эксплуатации и уходе за ними. Один из самых полезных и наиболее часто используемых агрегатов – блендер. С его помощью хозяйки перемешивают, измельчают или взбивают ингредиенты будущих блюд.
Виды блендеров
Блендеры принято делить по виду использования на стационарные и погружные. Первые, как правило, наиболее мощные, состоят из основания с электродвигателем и чаши с насадками. Погружной блендер намного компактнее, его при работе держат в руке. К погружному блендеру прилагаются насадки и ёмкость для измельчения продуктов. Каждый блендер имеет определённую мощность и рассчитан на измельчение определённых видов и размеров продуктов.
Всё это описано в инструкции к нему. С ней следует внимательно ознакомиться до начала эксплуатации агрегата. Если загружать блендер сверх нормы, он может быстро выйти из строя – его электродвигатель просто перегорит. И для погружного, и для стационарного блендеров основным уходом будет правильное мытьё после каждого использования. Нельзя оставлять внутри чаш и на поверхностях насадок остатки продуктов.
Уход за погружным блендером
Любой блендер состоит из основной части – собственно блендера, внутри которой находится электродвигатель, а так же чаши для продуктов и насадок – ножей разного вида, венчиков. Ухода требуют все его составные части.
Важно! Блендер – это электрический прибор. Его нельзя погружать в воду или мыть в посудомоечной машине! Его нужно протирать влажной салфеткой, после этого промокнуть насухо полотенцем. Это же относится и к редукторам-переходникам – крышке и насадке для крепления венчика. При этом блендер должен быть выключен из розетки.
Протирать сам блендер надо после каждого использования, поскольку на нём всегда будут влажные следы от рук, на которые легко налипают пыль и частички продуктов. Даже, если на первый взгляд, он выглядит чистым. Ёмкости погружных блендеров чаще всего пластиковые. Мыть их можно тёплой водой с обычным моющим средством.
Ножи блендера очень острые. Мыть их надо очень аккуратно, нельзя протирать их просто руками, высока вероятность порезаться. Надо использовать губку или щётку. Насадки и ёмкости погружного блендера можно мыть в посудомоечной машине в стандартном режиме.
Уход за стационарным блендером
Некоторые модели стационарных блендеров имеют специальный режим очистки. Для их мытья надо просто налить в чашу блендера тёплую воду и запустить нужный режим работы. Но даже самый простой стационарный блендер помыть очень легко. Почти все такие блендеры оборудованы съёмной чашей. Она легко моется в горячей воде с обычным моющим средством или в посудомоечной машине. Это же относится ко всем насадкам.
Важно! Мелкие детали – ножи и насадки в посудомоечной машине размещаются только в корзине для столовых приборов.
Корпус с двигателем протирается чистой влажной салфеткой, затем – сухим полотенцем.
Ели в блендере засохли остатки продуктов
Независимо от типа блендера, в этой ситуации лучше мыть его следующим образом. В чашу готового для использования блендера надо налить тёплую воду примерно на 2/3 объёма. В воде растворить пару капель обычного моющего средства. Запустить самый медленный режим работы на 15-20 секунд. Оставить всё примерно на час, затем повторно запустить блендер на 15 секунд.
После чего грязную воду слить. Процедуру можно повторить, если не все остатки продуктов отмылись. Далее надо опять залить чистую тёплую воду, добавить в неё несколько капель лимонного сока и ещё раз дать блендеру поработать 15 секунд. Это поможет удалить неприятный застоявшийся запах.
Хранение блендера
Хранить блендер лучше в защищённом от прямого солнечного света месте при нормальной влажности. Солнечный свет быстро старит пластик. А влага и конденсат могут повредить электродвигатель. Ещё очень важно хранить блендер в недоступном для детей месте.
И для них самих безопаснее, и чаши останутся целыми. Удобно использовать для хранения упаковку, в которой блендер был куплен. Она компактна, весь комплект в ней размещается рационально, и это позволяет сэкономить место в кухонном шкафу.
Заключение
Какого бы типа не был блендер, для увеличения его срока службы необходимо за ним ухаживать. Тщательно мыть после каждого использования. Причём не только чашу и насадки, но и сам блендер. И тогда он прослужит долго, независимо от марки и ценового диапазона.
Как правильно очистить блендер?
Если возник этот вопрос, скорей всего блендер не помыли сразу и мелкие кусочки приклеились к ножам и стенкам чаши. Кипятком ведь пластиковые детали не обдашь, а ножи не обработаешь ершиком. Хорошо если есть посудомоечная машина, но не повредят ли моющие средства и горячий воздух режима сушки редуктору или пластиковым деталям? На самом деле очистить блендер легче чем, кажется, просто нужно знать несколько хитростей. Блендеры отличаются по конструкции, разными будут и способы очистки.
Чистим стационарный блендер с чашей (он же шейкер)
У этих приборов большая стеклянная или полимерная чаша, на дне которой расположены ножи измельчители. Добраться до них щеткой и очистить механически непросто, но такой блендер легко очистить, если залить в чашу теплую воду с добавкой средства для мытья посуды и запустить на полминуты, на средней скорости см Рис 1 а, в.
Большинство фрагментов смоются сразу, а особо упорные отделятся, если оставить раствор в чаше на полчаса. Дальше нужно промыть чашу под струей чистой воды.
Перед тем как убрать прибор на хранение высушите его, а то может появиться затхлый запах.
Рис 1 | Рис 1 а | Рис 1 в |
Стационарную часть с двигателем и переключателем мыть нельзя, при необходимости поверхность протирается влажной тряпкой или салфеткой с мыльным раствором.
Как отмыть погуржной блендер
Если венчик для взбивания блендера или даже мощного миксера очистить просто, то с ножкой, в которой находятся ножи, защищенные от случайного прикосновения специальной юбочкой (см. Рис 2,) придется повозиться.
Рис 2 | Рис 3 |
Ножка блендера не разбирается. И если вовремя не удалить остатки пищи из-под ножей, и места где вал выходит из ножки, можно даже безвозвратно испортить насадку. Грязь образует корку или еще хуже, начнет портиться, появится неприятный запах и плесень.
Хорошо если корпус ножки металлический см. Рис 3 . Такой блендер можно опускать в горячую пищу, а также прокипятить насадку в отдельной кастрюле или прогнать в посудомоечной машине на максимальном режиме.
ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь продезинфицировать детали блендера в духовке или микроволновке. В первом случае вы испортите уплотнения и втулки вращения вала, а во втором сожжете микроволновку.
После мойки и термообработки присоедините к ножке моторный блок, опустите её в теплую (а металлическую можно в горячую) воду и включите на 20-25 секунд. Осмотрите ножи, при необходимости включите и опустите в воду повторно.
Если остатки размягченной грязи остались на валу или под ножами, удалите их с помощью ватной палочки, и промойте насадку под сильной струей воды.
Блендер с чашей измельчителем
Универсальные блендеры, кроме прямых насадок, укомплектованы чашей с S – образным ножом для рубки мяса льда, орехов и т.д. (см. Рис 4). В крышке чаши есть шестеренчатый редуктор, который уменьшает скорость вращения и увеличивает силу движения лезвий.
Вот с этой крышкой с шестернями следует быть особенно внимательным. Обязательно проверьте можно ли её мыть с полным погружением в воду, иначе редуктор может заклинить и деталь выйдет из строя, а в большинстве случаев крышка с шестернями не разбирается и будет безнадежно испорчена.
Нож с валом и чаша моются достаточно легко. Если все же остались прилипшие кусочки их легко удалить теплой водой с моющим раствором. Даже ножи можно очищать губкой, двигаясь от вала вдоль ножа. Будьте осторожны – ножи очень острые.
Если появятся вопросы по выбору и режимам эксплуатации бытовой техники для кухни, звоните по телефону