Главная страница » Как мыть стакан блендера

Как мыть стакан блендера

  • автор:

Чем отмыть кухонный блендер в домашних условиях

После приготовления смузи и коктейлей блендер нужно основательно промывать, что не всегда возможно во время утренней спешки. Не стоит оставлять такую работу на потом, ведь существует ряд способов, как можно заставить блендер сверкать чистотой всего лишь за пару минут.

Домашние средства для очистки блендера

Сегодня в моде ЗОЖ, и многие хозяйки при ведении домашнего хозяйства, особенно когда дело касается мытья кухонной утвари, отказываются от ядовитой, агрессивной химии. Отмыть блендер буквально за несколько минут можно и полностью натуральными средствами, которые всегда есть под рукой.

Самоочистка простой водой

Это чудо-техники вполне способно помыть и само себя. Достаточно просто набрать в чашу воду и включить прибор на пару минут. Без усилий вода во время работы блендера смоет все остатки пищи. Останется только ополоснуть блендер.

Как отмыть блендер столовым уксусом и пищевой содой

Если случилось так, что прибор вовремя не помыли, и пища засохла на стенках, помогут убрать грязь пищевая сода и столовый уксус 9%. Также эти два продукта помогают убрать пятна после приготовления в блендере красящих продуктов, таких как, к примеру, черника или морковь.

Можно каждую неделю так очищать блендер. Необходимо взять 3 доли уксуса, 1 долю соды и 2 доли воды, и этот очищающий коктейль взбить в блендере. Останется только ополоснуть чашу теплой водой и просушить, собрать прибор. Так удаляют застарелую грязь.

Очищение моющим для посуды

Если нет времени готовить очищающие растворы, можно просто наполнить блендер сразу после приготовления пищи горячей водой и добавить немного моющего средства. Этот раствор взбивают пару минут.

Блендер станет абсолютно чистым, и станется только ополоснуть его. Вместо моющего для посуды можно использовать стружку простого хозяйственного мыла 72%, которое полностью натуральное.

Как удалить неприятный запах из блендера

Бывает, что чаша блендера покрывается налетом и начинает неприятно пахнуть. Справиться с этой проблемой поможет свежий лимон.

Необходимо просто пару кружочков фрукта положить в чашу, добавить горячей воды и включить прибор на пару минут. И налет, и неприятный запах уйдут.

Лимонная кислота для мытья блендера

Лимонная кислота на отлично растворяет грязь и жир, и снимает налет со стекла. Ею можно быстро почистить чашу блендера.

Необходимо приготовить очищающий раствор, для чего в 500 мл воды растворяют 1 ст. л. лимонной кислоты. Этот раствор взбивают пару минут. Останется только ополоснуть чашу чистой водой.

Как вымыть блендер уксусным раствором

Вымыть блендер поможет уксус. Особенно хорошо это средство, когда на чаше есть налет и она неприятно пахнет.

Необходимо просто в 500 мл воды растворить 100 мл столового уксуса 9%, и этот раствор взбить в блендере на протяжении пары минут.

Чем отмыть крышку блендера

Проще всего отмыть крышку от чаши мыльным раствором из стружки простого стирального мыла. Крышку моют щеткой, чтобы вычистить все уголки и надписи. После мытья крышку полощут и обязательно обсушивают.

Мытье корпуса блендера

Помимо мытья чаши после каждого приготовления пищи, необходимо регулярно мыть и корпус прибора. При мытье базы прибора следует обязательно отключать его от сети. Можно вытереть пластик чуть влажной кухонной губкой или тряпкой.

Можно также воспользоваться старой зубной щеткой. Щеткой очень удобно вычищать уголки на корпусе прибора.

Для мытья пластика используют мыльный раствор из стружки хозяйственного мыла либо моющее для посуды. После мытья мыльным раствор пластик следует протереть чистой тряпкой, смоченной в простой воде и вытереть насухо. Только после этого прибор можно снова включать в сеть.

На кухне все должно быть идеально чисто. Содержать кухонную технику в идеальной чистоте помогут простые подручные средства, которые и эффективны, и стоят недорого.

Важные советы как мыть блендер и чистить его насадки

Фото468

Блендер – это своего рода урезанная версия кухонного комбайна, основная функция которого – измельчать и взбивать смеси продуктов. Его также можно применять и для приготовления фарша, в том числе и с жесткого жилистого мяса.

Но как правильно ухаживать за такой техникой? Как мыть блендер правильно после использования и можно ли, к примеру, очистить его в посудомоечной машине?

Общие сведения

Обычного протирания губкой, даже с дезинфицирующим средством, недостаточно для нормального ухода за блендером. В его чаше крепятся насадки, под которые забиваются остатки измельченной смеси, а на ротор наматываются кусочки фарша. Если своевременно все это не убрать, то двигатель, из-за чрезмерной нагрузки, довольно быстро выйдет из строя. Помимо этого, любая измельченная смесь в блендере будет приобретать неприятный аромат затхлой или гнилой еды. Вряд ли кому-то захочется что-нибудь готовить с его помощью.

Как чистить блендер и какие могут возникнуть сложности? Например, производитель строго запрещает погружать такую технику в воду, а сама основа, где находится фильтр и переходный вал на чашу, могут быть несъемными. Если внутрь попадет вода, то начнется коррозия двигателя (хотя чаще от этого страдают именно печатные платы, на которых расположены тумблеры управления режимами работы электромотора).

Фото469

Вместе с этим, если своевременно не мыть и чистить блендер или же некачественно выполнять данную процедуру, то довольно скоро:

  • затупятся ножи;
  • чаша покроется налетом и царапинами из-за сухих остатков пищи;
  • двигатель не будет выдавать заявленное количество оборотов.

Соответственно, такой техникой нормально измельчить продукты уже не получится. И под гарантийный ремонт подобные поломки, спровоцированные неправильным уходом, не подпадают.

Как правильно мыть чашу и насадки

Самый простой и в то же время универсальный вариант мытья чаши и насадок – дополнительный цикл в режиме «измельчения» на минимальной мощности с добавлением воды. Чашу заливают на 2/3 теплой кипяченой водой, туда же добавляют всего 1-2 капли средства для мытья посуды и 2-3 дольки лимона. Последний не только удалит неприятный запах даже после фарша или рыбы, но и ещё при помощи цедры очистит сами ножи.

Далее грязная вода сливается, заливается дезинфицирующий раствор и блендер запускается на повторный цикл (с минимальной мощностью). Очистка завершена.

Почистить насадку блендера, если на нее намотался фарш или другие остатки пищи, можно аккуратно сняв ножи (согласно инструкции) и очистить влажной мягкой губкой. Насадки для взбивания, как правило, в такой процедуре не нуждаются, но при необходимости их промывают под проточной водой (с минимальным напором). После взбивания яиц венчики следует обработать дезинфицирующим раствором.

Фотографии процесса мытья

Фото473 Фото472Фото471 Фото470Фото474

Полезное видео

Общий порядок мойки блендера показан в этом видео:

Чистка главной части (где расположен мотор)

Основная часть, в которой расположен двигатель и элементы управления, в мытье не нуждаются. Это правило касается как стационарного так и погружного блендера. Техника сконструирована таким образом, что в ту область пищевая смесь не должна попадать. И даже если это случилось – достаточно обойтись протиранием слегка влажной губкой (технику перед этим обязательно обесточить). У некоторых моделей погружных блендеров ручка прорезинена и в этом случае чтобы очистить, нужно смочить губку посильней, иначе грязь не будет смываться.

Существуют и те модели блендеров, которые разрешается мыть в посудомоечной машине. Их ключевое отличие – наличие уплотнителей в местах соединения, которые не позволяют влаге проникнуть внутрь. Если уж и мыть таким образом блендер, то обязательно соблюдая рекомендации производителя. Для разных брендов принцип очистки незначительно разнится.

Как очистить от засохшей смеси?

Фото475

Если своевременно не почистить блендер, то остатки измельченной смеси обязательно присохнут и к самой чаше, и к насадке. Если конструкция разборная, то чашу вместе с ножами следует на несколько часов замочить в мыльной воде, а далее – отмыть губкой и моющим средством.

А что делать, если разобрать блендер невозможно? В таком случае в чашу заливается 2/3 объема теплой воды, туда же добавляется 2 чайной ложки пищевой соды, 50 миллилитров уксуса и 5-10 капель моющего средства. Затем нужно включить цикл измельчения на минимальной мощности (10-15 секунд). Крышку после этого не снимать, а дать блендеру постоять со смесью внутри хотя бы 6-8 часов. Далее – повторный цикл измельчения.

Грязную воду нужно слить, после чего помыть снова блендер уже привычным образом (с лимоном). Если и это не поможет справиться с загрязнениями, то остается только вариант с обращением в официальный сервисный центр – очистка должна проводиться механически с разборкой. Вот по этой причине чистку техники следует проводить своевременно.

Использование химических средств для очистки

Согласно инструкциям, специализированные средства для очистки блендеров не используются. Единственное, что допускается применять – это гель для мытья посуды и дезинфицирующий раствор (0,5% раствор кальцинированной соды). Все остальное категорически противопоказано, так как может повредить ножам или спровоцировать коррозию.

Заключение

Фото476

Итого, очистка блендера начинается с ознакомления с рекомендациями производителя. С разборными моделями проблем вообще не возникает, с модульными главное своевременно выполнять чистку. Хранить все детали и сам прибор нужно полностью высушенным.

Ни в коем случае не следует нарушать правила, указанные в инструкции по эксплуатации. Их игнорирование с большей долей вероятности приведет к выходу техники из строя.

Уход за блендером: главные ошибки, которые приводят к поломкам

Этот маленький кухонный помощник успевает все: нарезать, измельчить, взбить, перемешать, даже сделать фарш. По сути, блендер – мини-версия кухонного комбайна. В нем собраны самые нужные функции, при этом вещь компактная, мощная и легкая в использовании.

Но так ли просто ухаживать за устройством? Чтобы вам не потребовалось искать запчасти для кухонной техники еще до конца гарантийного срока, научитесь правильно мыть и хранить прибор. Сегодня рассмотрим основные ошибки в уходе за блендером, которые чреваты поломками и ухудшением производительности.

Общие принципы ухода

При правильном подходе к эксплуатации и чистке оборудование вполне способно служить годами. Особенно учитывая, что сейчас доступны запчасти для ручного блендера практически любой модели. Можно вовремя сменить нож, любой элемент корпуса, уплотнитель или даже электронную плату, чтобы пользоваться устройством дальше. Чтобы прибор исправно служил, очищать его нужно регулярно.

Мыть насадки, ножи и чашу, как ни крути, придется после каждого использования. Корпус и крышка тоже не должны оставаться без внимания. Очищать их нужно очень бережно и относительно редко – раз-два в месяц (при активном использовании).

Еще несколько общих советов:

  • отметка Max на чаше – это не просто черточка, а действительно последний граничный предел, до которого можно загружать продукты. В противном случае перегруз прибора приведет к износу двигателя, и блендер прослужит гораздо меньше, чем мог бы;
  • уплотнитель тоже требует внимания. Время от времени аккуратно смазывайте его растительным маслом, чтобы избежать пересыхания и продлить срок службы;
  • никогда не оставляйте блендер грязным, особенно если он снабжен пластиковой чашей. Иначе неприятный запах вам гарантирован, да и засохшие остатки пищи с погружной насадки отмыть крайне трудно;
  • найдите сухое и чистое место для хранения прибора. Не оставляйте его на рабочей поверхности, где ему грозят пыль, брызги воды и жира.

Главное – беречь корпус от попадания внутрь влаги. Именно это является самой частой причиной «преждевременной кончины» отличного электроприбора.

Как правильно помыть чаши и насадки

Простого протирания губкой недостаточно. Под крепления насадок часто забиваются остатки пищи, на ротор наматываются кусочки мяса после приготовления фарша. Часто основа с переходным валом на чашу не предусматривает съем. Результаты – неприятный запах, налет и царапины, чрезмерная нагрузка на мотор, коррозия двигателя и платы. Но погружать блендер в воду ни в коем случае нельзя, так как же быть?

Попробуйте простой и универсальный способ: залейте в чашу воду и включите режим измельчения на минимальной мощности. Это поможет вымыть все остатки пищи из труднодоступных мест. Вот несколько простых советов:

  • используйте кипяченую воду – заливать нужно на 2/3 чаши;
  • добавьте всего 1 каплю моющего средства;
  • попробуйте положить в раствор 2-3 тонких дольки лимона. Это поможет устранить запах мяса или рыбы, обеспечит очищение ножей при помощи цедры.

После первичной очистки нужно слить воду, а затем повторить процедуру, используя чистую жидкость или дезинфицирующий раствор. Насадки отмыть проще – их нужно аккуратно снять и тщательно прополоскать под проточной водой.

Если вы все же упустили момент, и грязь успела высохнуть, то во время очистки используйте соду (примерно 2 ч. л.) и уксус (50 миллилитров). Если загрязнения очень сильные, предварительно замочите чашу в этой смеси на ночь.

Если у вашего блендера в комплекте идет стеклянная емкость, все немного проще – ее можно мыть в посудомоечной машине. Обычный цикл отлично справляется со всеми загрязнениями. А вот пластик быстро потускнеет, если мыть его в машинке.

Как правильно очищать корпус

На рынке уже представлены модели, которые можно целиком погружать в воду, но большая часть блендеров от такой процедуры сразу же сломается. Если в инструкции к вашему прибору не указано, можно ли его мочить, не делайте этого ни в коем случае.

Чтобы очистить корпус (обычно он пластиковый), аккуратно протрите его влажной губкой с каплей моющего средства. Следите, чтобы влага не попала в стыки. После очищения обязательно протрите прибор сухой чистой тканью.

Часто грязь прячется между кнопками, в щелях корпуса. Справиться с ней поможет влажная зубная щетка или зубочистка. Делайте все аккуратно, с минимумом влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *