Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки
Хлебопечка Мулинекс позволит быстро и без особого труда приготовить практически любой хлеб. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт, отправить в чашу все компоненты из него и активировать нужную программу.
Преимущества электрических хлебопечей Moulinex
Среди преимуществ хлебопечек от производителя стоит выделить:
- доступная для разных категорий покупателей стоимость;
- простота использования устройств;
- качественное защитное покрытие на чашах во всех моделях;
- функциональность.
Функции и программы
Модели устройств от Мулинекс оснащены очень разнообразными программами.
Среди них варианты для приготовления хлеба и других типов выпечки:
- Белого.
- Быстрой выпечки.
- Французского.
- Из цельной муки.
- Из цельной муки (быстрый режим).
- Сладкого.
- Сладкого (быстрый режим).
- Очень быстрой выпечки.
- Кексов.
Также 10 стала программа для варки варенья, 11 – для свежего теста, 12 – сразу для выпекания. Есть в устройствах также функция отложенного старта на 10-15 ч.
Общие правила приготовления хлеба в хлебопечке
Есть несколько основных правил, которые позволят приготовить вкусный хлеб в хлебопечке:
- для этого устройства подходят исключительно сухие быстрые дрожжи (ни в коем случае не свежие!);
- коричневый сахар позволяет приготовить выпечку с более ярким вкусом;
- добавление оливкового масла в хлебное тесто делает его особенно эластичным;
- дрожжи любят постоянную температуру от 30 до 40° и добавлять их следует отдельно от соли.
Рецепты для хлебопечек Мулинекс
Список рецептов для устройств от Мулинекс очень обширен. В таких хлебопечках удается выпечь как ржаной хлеб, так и сладкие кексы.
Классический белый хлеб
Рецепты для хлебопечки Мулинекс можно встретить самые разные. Но наиболее популярен среди них – вариант классического белого хлеба. Для его приготовления используется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- смесь из молока и фильтрованной воды (в равных пропорциях) – 400-420 мл;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- муку – 670-700 г;
- масло (любое растительное) – 15 мл;
- сахар свекольный – 15 г;
- «моментальные» дрожжи – 10-12 г.
Приготовление:
- Все заявленные в рецепте компоненты требуется отправить в емкость прибора. Все они добавляются в указанной последовательности.
- Далее следует выставить режим «обычный/пшеничный хлеб».
- Остается выбрать желаемый уровень прожарки корочки. Он может быть любым по вкусу кулинара.
Готовый хлеб остужается под чистым полотенцем из натуральных материалов, после чего нарезается на порционные кусочки и подается к столу.
Хлеб на опаре
Такой вариант хлеба готовится несколько дольше и сложнее. Опару для него приходится замешивать самостоятельно отдельно и только после этого переходить к основным этапам.
Ингредиенты:
- вода (слегка подогретая) – 430-450 мл;
- дрожжи «моментальные» — 6-7 г;
- соль – 8-10 г;
- мука (смесь ржаной и первосортной пшеничной) – 700-720 г.
Муку каждого сорта необходимо использовать в равных пропорциях.
Приготовление:
- Начать процесс следует с приготовления опары. Для этой цели в небольшую емкость высыпаются дрожжи. Массу необходимо перемешать и оставить на несколько минут (ждать появления густой пышной шапочки – не нужно).
- Далее в дрожжевую смесь постепенно вмешивается вся мука. Должно получиться однородное мягкое тесто. Оно накрывается чистым натуральным полотенцем и оставляется прямо на столе на 4-4,5 ч. В комнате при этом должно быть тепло. Чтобы подстраховаться, можно убрать тесто в закрытый (выключенный!) духовой шкаф.
- Затем готовый продукт следует переложить в чашу хлебопечки, добавить к нему соль.
- Выпекать хлеб по такому рецепту допускается в одном из следующих режимов: «Французский хлеб» или «Быстрая выпечка».
- Степень прожарки корочки можно выбирать по своему вкусу.
Готовую выпечку нужно оставить на 2-3 ч на ровной деревянной поверхности. Далее можно подавать ее к столу или перекладывать в пакет/хлебницу для хранения.
Хлеб на закваске
Вариант рецепта домашнего хлеба на закваске обычно выбирают приверженцы здорового питания. В него не входят дрожжи, поэтому пробовать продукт можно даже людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ. Но процесс приготовления получается довольно долгим. Например, закваска настаивается не менее 3 суток.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 250 г (закваска) + 400-420 г (тесто);
- вода – 1 полный стакан (закваска) + 300 мл (тесто) + для разведения готовой закваски;
- мед и любое растительное масло – по 6 мл + 1,5 ст. л. масла (тесто);
- отруби – 80-100 г;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.
Закваска для хлеба готовится заранее и отдельно. Далее от нее в рецепте будет использоваться 3-4 ст. л. на указанное количество остальных ингредиентов. Отруби – необязательный компонент выпечки, его можно полностью исключить или заменить тмином, кориандром.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться закваской. Для этого в миску высыпается мука, смешивается с медом и маслом. Получившаяся масса заливается водой.
- После тщательного перемешивания на смеси делается разрез. Посуду с закваской необходимо убрать в тепло приблизительно на 70 ч. Обязательно предварительно покрыть емкость пищевой пленкой, чтобы не осталось отверстий для выхода воздуха.
- Получившуюся закваску нужно развести фильтрованной водой до состояния густой сметаны. Она оставляется до появления пузырей.
- Затем процедуру следует повторить. Если консистенция закваски после второго разведения стала очень жидкой, можно использовать еще небольшое количество муки. Готовая масса хранится в холодильнике. Перед выпечкой хлеба от нее отливается нужное количество и оставляется прогреться до комнатной температуры.
- Далее в ведерко хлебопечки нужно отправить масло для теста, оставшуюся воду и закваску. Туда же перемещается соль, сахар, отруби (и\или выбранные пряности), остальная мука.
- Форму необходимо поставить в хлебопечку и выставить индивидуальный режим. На замес потребуется 14 мин, на подъем – 55 мин, на следующий замес – 6 мин, подъем – 120 мин, на последний замес – 5 мин, подъем – 110-120 мин. На этап выпекания уйдет 140 мин.
- После старта нужно следить за процессом замешивания теста и при необходимости подсыпать муку.
Когда хлеб на закваске полностью приготовится, его следует извлечь из устройства и дать отдохнуть уже без ведерка около получаса.
Бездрожжевой хлеб
Рецепты для хлебопечки Мулинекс включают в себя и еще один интересный вариант выпечки без дрожжей. В ней также используется закваска.
Ингредиенты:
- закваска (свежая) – 85 мл;
- вода фильтрованная – 180 мл;
- соль – 3 г;
- ржаная мука – 70 г;
- пшеничная мука (первосортная) – 270-300 г.
Приготовление:
- В отдельной посуде следует соединить жидкие ингредиенты рецепта (закваски – только половину) и соль. Затем – перелить их в чашу устройства и туда же отправить оба вида муки.
- В режиме «Свежее тесто» массе будет достаточно тщательно перемешаться только 2 раза.
- Затем в устройство можно вылить остальную закваску. В таком виде тесто оставляется на 9-10 ч. Например, удобно готовить его с вечера и давать время настояться до утра.
- Далее нужно активировать режим выпекания. Хлеб без дрожжей всегда печется дольше, чем обычный, поэтому программу нужно повторять 2 раза подряд.
Общее время приготовления выпечки получается 120 мин. Корочка выбирается светлая.
Хлеб с семенами кунжута
Калорийность такого хлеба получается приблизительно 224 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 6,4 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 48,2 |
Ингредиенты:
- пшеничная мука (в/с) – 470-500 г;
- семена кунжута (светлые) – 80-90 г;
- соль крупная – по вкусу;
- «моментальные» дрожжи – 5 г;
- воду – 270-300 мл.
Приготовление:
- Кипяченую воду нужно остудить до теплого состояния. Затем – вылить ее в чашу устройства и накрыть полотенцем, чтобы жидкость больше не остывала, пока подготавливаются прочие ингредиенты.
- Муку для хлеба обязательно требуется тщательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Иначе выпечку не удастся сделать пушистой и мягкой.
- В муку нужно засыпать соль. После перемешивания смесь отправляется в чашу с водой.
- На сухую сковороду следует высыпать все кунжутные семена. Их необходимо жарить до тех пор, пока продукт слегка не зарумянится. Это сделает аромат кунжута ярче. Обязательно в процессе помешивать массу.
- Когда кунжут остынет, его можно всыпать вместе с дрожжами в углубление в горке муки.
- Готовиться хлеб будет в режиме «Без соли». Массу продукта нужно установить 750 г, а цвет корочки – светлый.
Весь процесс выпекания займет 3 ч. Готовая буханка должна лежать на решетке до полного остывания.
Хлеб Деревенский
Главная сложность такого рецепта – отыскать в магазине ржаную обдирную муку. В результате получается очень ароматная и вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- вода – 310 мл + 100 мл;
- мука (ржаная обдирная) – 2 ст. л. + 2 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль и «моментальные» дрожжи – по 2 ч. л.;
- сахар свекольный – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 540 г.
Также можно добавлять в хлеб льняное семя, семечки тыквы или подсолнечника. Но делать это нужно уже после звукового сигнала устройства.
Приготовление:
- Сначала в чашу прибора нужно вылить большую часть воды. Затем – смешать 2 ст. л. обдирной муки с оставшейся водой (слегка подогретой) и отправить следом.
- Далее в чашу следует добавить по порядку: масло оливы, соль, сахар, пшеничную и оставшуюся обдирную муку.
- Последними высыпаются быстрые дрожжи.
Выбирается режим для ржаного хлеба и темная корочка. Готовая выпечка перед нарезкой тщательно остужается.
Хлеб медовый с грецким орехом
Рецепты для хлебопечки Мулинекс встречаются и необычные. Например, с добавлением меда и орехов.
Ингредиенты:
- теплая вода – 210 мл (оптимальная температура — 35°);
- натуральный мед – 80-90 г;
- соль – 1 ч. л.;
- мука высшего сорта – 340 г;
- дрожжи быстрые – 6 г;
- грецкие орехи – 1/3 ст.
Грецкие орехи нужно использовать уже очищенные и рубленые ножом.
Приготовление:
- Теплую воду требуется вылить в чашу устройства.
- Следом отправляется жидкий мед. При необходимости его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Далее следует добавить мелкую соль и муку. Последняя всыпается к остальным продуктам через сито высокой горкой. На ее вершине необходимо сделать углубление и поместить в него дрожжи.
- Выпекаться хлеб по такому рецепту будет в режиме для французской булки. Корочку стоит выбрать среднюю, а вес – 750 г. Рекомендованное время выпечки – около 3 ч.
Измельченные орехи засыпаются в чашу уже после звукового сигнала. Далее выпечка оставляется под крышкой еще на полчаса, извлекается, накрывается тонким натуральным полотенцем примерно на 1-1,5 ч.
Хлеб кукурузный на кислом молоке
Кислое молоко можно использовать для приготовления очень вкусного и ароматного хлеба.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (в/с) – 270-300 г;
- мука кукурузная (тонкого помола) – 80-100 г;
- инстантные дрожжи – 3 г;
- сахар свекольный – 20-25 г;
- соль – 6-7 г;
- сливочное масло (растопленное) – 30 г;
- кислое молоко – 175 г
Приготовление:
- Примерно половину муки нужно смешать со всеми дрожжами.
- Кислое молоко необходимо подогреть до 40°. В нем растворяется сахар. После этого масса выливается к муке.
- Все смешанные ингредиенты требуется взбить миксером, пока на поверхности не появятся пузыри воздуха. Далее смесь накрывается пленкой и оставляется на полчаса.
- В чашу устройства высыпается оставшаяся мука 2 видов, сахар, соль (предварительно хорошо перемешанные). Посередине горки делается углубление, куда выливается сливочное масло и опара из 3 шага.
- Хлеб будет готовиться в режиме французской булки. Корочку можно выбирать любую по своему вкусу.
Готовую выпечку нужно остудить и только после этого порезать на кусочки.
Пшенично-ржаной хлеб на опаре
В таком рецепте есть небольшой секрет – в тесто добавляется водка. Она способствует процессу брожения, поэтому верх выпечки не опадает.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 140 г;
- мука первосортная пшеничная – 180 г;
- сухое молоко, сахар и водка – по 1 ст. л.;
- любое растительное масло – 2,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- быстрые дрожжи – 1,3 ч. л.;
- вода – 170 мл.
Воду предварительно обязательно подогреть до 36-38°.
Приготовление:
- В теплой воде необходимо растворить сухое молоко.
- В ведерко хлебопечки загружаются сначала все сухие компоненты по очереди, затем – жидкие.
- Далее выбирается основная программа для выпечки хлеба. Готовиться он должен 3 ч 40 мин.
Получившаяся выпечка заворачивается в тонкое хлопчатобумажное полотенце и оставляется в таком виде на всю ночь. Утром можно резать хлеб на кусочки и пробовать.
Булки не сладкие
Мягкие и нежные французские булочки станут отличной основой для бутербродов. Они готовятся с минимальным количеством сахара, поэтому хорошо сочетаются и с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250-270 г;
- соль – 5-6 г;
- яйца – 2 шт. (целых) + 1 желток;
- теплое молоко – 3 ст. л.;
- сахар свекольный – 20-25 г;
- масло сливочное – 90 г;
- вода – 2 ст. л.;
- быстрые дрожжи – 5 г.
Сливочное масло перед приготовлением теста нужно вытащить из холодильника. Но при этом оно не должно получиться слишком мягким.
Приготовление:
- Муку нужно высыпать в чашу устройства и сделать в получившейся горке сразу 2 углубления. В первое отправляется соль, а во второе – смесь из свекольного сахара, дрожжей, молока и воды. Не стоит сразу соединять дрожжи и соль, так как это значительно ухудшит и замедлит процесс брожения.
- Далее следует добавить сырые яйца. На первой скорости необходимо перемешивать ингредиенты тестомешалкой под крышкой 1 мин. Далее еще 6 мин устройство должно работать уже на 2 скорости.
- Затем, не выключая устройство, следует переложить в него кусочки не замороженного, но и не слишком мягкого масла.
- Продолжать перемешивание необходимо на протяжении 6 мин на 2 скорости и еще 4 мин на 3 скорости.
- Получившееся тесто следует накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 110-120 мин.
- Готовую массу нужно интенсивно перемешать, аккуратно прижимая к краям чаши.
- Под пищевой пленкой тесто убирается на нижнюю полку холодильника. При таких условиях оно должно простоять всю ночь.
Остается вернуть чашу в устройство и выпекать в режиме французской булки с минимальной корочкой.
Сдобные булочки
Чтобы превратить выпечку по такому рецепту в настоящий десерт, в нее можно добавить кусочки шоколада. Подойдет и горький, и молочный. Также основой сдобного теста становится сливочное масло. Его нужно взять качественное – высокой жирности.
Ингредиенты:
- молоко (любой жирности) – 120 мл;
- сливочное масло (высокой жирности) – 190-200 г;
- соль – 2 ч. л.;
- быстрые дрожжи – 3,5 ч. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар свекольный – 70-75 г;
- муку пшеничную – 640-650 г;
- шоколад – 150 г.
Очень удобно использовать выбранный шоколад не в плитках, а в виде капель.
Приготовление:
- В контейнер хлебопечки первым делом нужно отправить молоко и яйца.
- Далее в ту же емкость отправляется сливочное масло. Предварительно его нужно хорошенько размягчить.
- Сверху уже имеющихся в чаше прибора продуктов высыпаются оставшиеся сухие. Последними к ним отправляются дрожжи.
- Перед запеканием в устройстве необходимо выбрать программу для сладкого хлеба. Вес булки устанавливается в 1,5 кг, корочка – светлая.
- Уже после того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, в чашу прибора можно всыпать шоколадные капли или плитку, порубленную на небольшие кусочки.
Получившаяся выпечка охлаждается на решетке и режется на порционные кусочки. Получается нежнейшая пышная сдобная булка с кусочками шоколада.
Куличи
Рецепты для хлебопечки Мулинекс все довольные простые и понятные. С их помощью можно даже приготовить ароматные пасхальные куличи.
Ингредиенты:
- мука – 530-550 г;
- молоко – 230-260 г;
- яйца сырые (крупные) – 4 шт.;
- быстрые дрожжи – 15 г;
- сливочный жир и свекольный сахар – по 145 г;
- сухофрукты (разнообразная смесь) – 100-120 г;
- соль, ванилин, тертая цедра апельсина/лимона – по щепотке.
Из сухофруктов стоит взять по небольшой горсти изюма, цукатов и кураги. Из указанного в рецепте количества ингредиентов в результате получится кулич приблизительно на 750 г.
Приготовление:
- Половину молока нужно отправить в микроволновку или на водяную баню подогреваться примерно до 37°. Далее в него высыпаются дрожжи, компоненты тщательно перемешиваются до однородности.
- В чашу к жидкой смеси необходимо всыпать ½ ст. муки, влить теплое молоко с дрожжами. Сразу можно активировать режим замеса теста на 2 мин.
- Получившуюся опару следует оставить на 20-25 мин под льняным полотенцем. Пока она подходит, самое время заняться сухофруктами – промыть их, залить теплой водой и дать слегка размягчиться.
- Оставшуюся часть молока нужно довести до кипения и залить им остальную муку.
- Затем заваренная масса из прошлого шага соединяется с опарой. Тесто будет вымешиваться 3-4 мин. и настаиваться в тепле 80-90 мин. Чтобы масса не опала, вокруг должна поддерживаться постоянная температура. Также желательно не шуметь.
- Яйца требуется разделить на составляющие. Белки будут нужны для глазури, поэтому их стоит охладить.
- Желтки смешиваются с сахаром (80 г), взбиваются, пока смесь не побелеет. В нее пересыпается соль, цедра и ванилин. Все следует хорошо перемешать до однородности.
- Сливочное масло растапливается и остужается. Сухофрукты выкладываются на дуршлаг и просушиваются. Далее их следует обвалять в муке.
- Растопленное масло, взбитые желтки, остальную муку нужно выложить в подошедшее тесто. Затем оно будет вымешиваться в чаше прибора еще 12-15 мин.
- После добавления в тесто сухофруктов нужно оставить его еще на 110-120 мин.
- Остается выровнять массу в чаше сверху и отправить ее запекаться в режиме «Сладкий хлеб». Оптимальное время – 60-70 мин, светлая корочка.
Белки необходимо взбить с оставшимся сахаром и маленькой щепоткой соли. Этой смесью покрывается уже готовый кулич.
Кексы
Хлебопечка Мулинекс – универсальная кухонная помощница с десятками рецептов. В ней получится приготовить даже сладкий кекс.
Ингредиенты:
- мука первосортная – 310-320 г;
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- сливочный жир – 70-80 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- какао – 2 ч. л.;
- пекарский порошок – 2,5 ч. л.;
- апельсиновый фреш – из 1 фрукта;
- цедра апельсина (измельченная мелкой теркой) – от 1 фрукта;
- изюм – 40 г;
- ром – 1 ст. л.
Ром подойдет и темный, и белый.
Приготовление:
- Содержимое сырых яиц нужно вылить в миску и взбить вместе с солью и песком. Затем – переместить смесь в чашу для выпечки.
- Далее в массу добавляется цедра и сок цитруса, ром, масло, мука и пекарский порошок, какао.
- Выбирается программа 9, и выпечка готовится до звукового сигнала. После него в чашу высыпается изюм.
Перед снятием пробы кекс обязательно нужно полностью остудить. В хлебопечке Мулинекс можно готовить разнообразную выпечку – от обычного черного хлеба до пасхальных куличей. Справиться с этой задачей даже начинающей хозяйке помогут подробные пошаговые рецепты.
Как пользоваться домашней хлебопечкой. Что такое хлебопечка?
Если вы приобрели хлебопечку, то вам следует знать как пользоваться домашней хлебопечкой (мулинекс, филипс, скарлет, панасоник) и как работает программа хлебопечи. На самом деле пользоваться данным кухонным прибором очень просто.
Можно ли включить хлебопечку принеся с улицы? Если на улице зима и мороз, хлебопечка в помещении должна постоять 1 час без включения, как и любой прибор.
Пошаговое включение хлебопечи после покупки и как подготовить хлебопечку для работы в 1 раз. Следуя данным рекомендациям, вы должны сверятся с инструкцией по эксплуатации конкретной модели, которую приобрели. Самая общая рекомендация для всех домашних хлебопечек – использовать только качественные, а не просроченные ингредиенты для выпечки. Советуем почитать как выбрать хлебопечку для дома ЗДЕСЬ .
Как пользоваться домашней хлебопечкой? Правила для пользователя (сервисная инструкция по применению). Первое включение хлебопечки пошагово (поэтапно) — что делать.
Как правильно пользоваться домашней хлебопечкой? Поверхность, на которой будет стоять домашняя хлебопечка, должна быть ровной и огнеупорной. Располагайте ее подальше от отопительных приборов. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Надо ли мыть хлебопечку перед первым использованием? Форму (ёмкости) для выпечки хлеба перед первым использованием необходимо помыть. Нужно ли в первый раз прогревать пустую хлебопечку перед первым использованием? Нет, не нужно.
Как подготовить хлебопечку к первой выпечке хлеба. Начало работы новой электрохлебопечки
Как первый раз включить домашнюю хлебопечь и управлять ею? Прежде чем включать хлебопечку в сеть, вам необходимо достать форму. Доставайте за ручку, вытягивая. Далее необходимо убедиться, что тестомешальная лопасть хлебопечки свободна от посторонних включений в виде крошек выпечки, которые могут остаться после первого использования.
Что нужно делать перед первым использованием хлебопечки (при первой эксплуатации)? Влейте воду в форму. Сверьтесь с инструкцией. Возможно, что в вашем случае необходимо добавлять сначала сыпучие ингредиенты.
Загрузка хлебопечи. Засыпьте муку и добавьте сыпучие компоненты, которые предложены по рецепту, к примеру, молоко сухое. По разным сторонам формы положите масло, сахар и соль. Сделайте углубление посередине муки, не доходя до слоя воды. Добавьте дрожжи.
Как правильно включить в работу хлебопечку для выпечки белого хлеба? Как запустить хлебопечь? Установите форму с ингредиентами в свою бытовую хлебопечку. Закрепите ее плотно. Опустив ручку формы, закройте крышку. Что делать включила пустую хлебопечку, как быть? Выключить хлебопечь, дать ей остыть. Как прогреть хлебопечку перед первым использованием? Не надо прогревать хлебопечь.
Руководство по эксплуатации хлебопечки: как первый раз испечь хлеб в хлебопечке
Как настроить таймер включения домашней хлебопечи? Включите прибор в сеть. Выберите нужную программу, размер хлеба и цвет корочки. Нажмите «Старт». Начнется процесс вымешивания теста. По завершении данного процесса услышите сигнал. В этот момент можете добавить следующие необходимые ингредиенты (сухофрукты, изюм).
По завершении режима, домашняя хлебопечка подаст сигнал о готовности хлеба. Кнопкой «Стоп» остановите процесс. Открыв крышку, достаньте хлеб. Пользуйтесь кухонной варежкой. Переверните форму с изделием, чтобы извлечь хлеб. Как пользоваться хлебопечкой дальше? Конечно, ей следует дать остыть. Форму и лопасть следует промыть. Можно посмотреть на видео для начинающих, что такое хлебопечка, как устроена и как работает домашняя хлебопечка, как правильно установить программу и как запустить программу выпечки хлеба.
Как пользоваться хлебопечкой мулинекс пошагово видео
Хлебопечка Moulinex OW240E Pain and Délices — топовая модель в ряду современных хлебопечек от Мулинекс. Конструкторы снабдили ее максимальным набором программ, который даже включает в себя столь популярное ныне домашнее приготовление йогурта. Кстати, последнее убедило Александра забросить свою мультиварку и торжественно установить на кухне эту хлебопечку. Да, полезных приборов очень много и приходится выбирать.
И все же основное предназначение хлебопечки это выпекание хлеба. И здесь этот прибор на высоте и вполне оправдывает свое название — "Хлеб и Радость". Лично я до сих пор пользуюсь старой хлебопечкой от Hitachi. И в те, стародавние времена, еще не знали ничего о регулировке веса выпечки (здесь возможны 3 варианта: 500 г, 750 г или 1000 г ) и было всего 3 программы. Здесь же от обилия программ глаза разбегаются, но не забыты самые модные тенденции здорового питания — безглютеновый хлеб, который и возглавляет внушительный список из 20 программ.
Как и во всякой хлебопечке, чаша снабжена лопаткой для перемешивания. Здесь конструкторы очень постарались. Посмотрите на конструкцию узла для сопряжения чаши с двигателем. У меня лично такое решение вызывает чувство восторга и надежности. Внимание к деталям мы видим и в комплектации в которую входит такая полезная и в то же время совершенно не обязательная спираль для извлечения лопатки (миксера) из хлеба.
Эту хлебопечку вы можете найти во многих странах мира. Об этом говорит то, что для русификации информации предлагается использовать специальные наклейки и обилие языков инструкции и книги рецептов. Тем приятнее найти среди программ специальную программу для выпечки бородинского ржаного хлеба.
Крышка хлебопечки не позволяет любоваться процессом выпечки — она непрозрачна и для контроля нужно ее открывать. Впрочем, изменить можно только вид корочки (3 варианта). Время выпечки и прочие параметры определены программой и испортить хлеб у вас не получится.
3 — Емкость для хлеба 4 — Лопасть для замешивания 5 — Стакан с делениями 6 — Чайная ложка / столовая ложка 7 — Крючок для извлечения миксера 8 — Крышка для хранения 9 — Стакан для сыворотки 10 — Стакан для йогурта
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ХЛЕБОПЕЧКИ
Приборная панель
Выбор программы
При помощи кнопки "Меню" (b) Вы можете выбрать необходимую программу. Каждый раз при нажатии на кнопку номер на дисплее переходит к следующей программе.
Выбор веса хлеба
Выбор типа корочки
Включение/Выключение
ПРОГРАММЫ
1. Пряный безглютеновый хлеб.
Эта программа позволяет выпекать хлеб по рецептам с малым содержанием сахара и жиров.
Учтите, что:
• Безглютеновый хлеб не может подняться так же, как обычный хлеб. Он будет иметь более плотную консистенцию и более светлый цвет в отличие от обычного хлеба.
• Смеси разных производителей дают разный результат: возможно придется корректировать рецепты. В этой связи рекомендуется сначала проверить смесь.
Хлеб с вялеными томатами
Вода 30°C 380 мл | Перемолотый в блендере киноа* 40 гp. |
Оливковое масло 40 мл | Кукурузная мука* 40 гp. |
Прованские травы 3 ч.л | Безглютеновая смесь* 340 гp. |
Сухие безглютеновые дрожжи 2 ч.л. | Вяленые томаты 150 гp. |
Соль 1 ч.л. |
Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке. Заранее смешайте ингредиенты (*) и просейте их. Выберите программу 1,установите уровень цвета корочки и нажмите на START. Подсушите вяленные томаты на бумажном полотенце и добавьте их, после звукового сигнала в хлебопечку.
Безглютеновая мука: При использовании в больших количествах такой муки следует выбирать программу для выпечки безглютенового хлеба. Существует большое количество видов муки, не содержащей глютен. Самыми известными являются гречневая мука, рисовая мука (белая или цельнозерновая), мука из киноа, кукурузная, каштановая, мука из проса и из сорго.
При производстве безглютенового хлеба для воссоздания эластичности глютена,необходимо смешать несколько видов нехлебной муки и добавить загустители.
2. Сладкий безглютеновый хлеб.
Программа позволяет выпекать хлеб по рецептам с добавлением сахара и жиров.
Рекомендуется использовать готовую смесь.
Заранее смешайте ингредиенты (*) и просейте их. Выберите программу, цвет корочки и нажмите кнопку START. Услышав звуковой сигнал, добавить следующие ингредиенты (**).
Молоко 30°C** — 80 мл | Confectionery Premix** — 300 гp. |
Взбитые яйца* — 4 | Дрожжи** — 2 ч.л. |
Оливковое масло* — 100 гp. | Измельченная ветчина*** — 250 гp. |
Соль* — 1 ч.л. | Порезанные оливки без косточек*** — 40 гp. |
Перец — 1 гp. | Измельченный сыр Грюер*** — 110 гp. |
Растопленное масло — 20 гp. |
Предупреждения по использованию программ для приготовления безглютенового хлеба
Для приготовления безглютенового хлеба или пирогов следует использовать меню 1, 2 и 3. Для каждой из программ можно задать только один вес.
Безглютеновый хлеб и пироги подходят людям, у которых наблюдается непереносимость глютена, присутствующего в большинстве зерновых (пшеница, ячмень, рожь, овес и т.д.). Часто безглютеновая диета рекомендуется при различных программах оздоровления.
Важно избегать смешивание безглютеновой смеси и различной муки при выпекании. Прежде чем приступать к приготовлению безглютенового хлеба или кексов, особенно тщательно очистите емкость, лопасть и все инструменты. Также убедитесь в том, чтобы используемые дрожжи не содержали глютен.
Безглютеновые рецепты были разработаны с использованием мучных смесей
(также называемых « готовые к употреблению смеси ») для выпечки безглютенового
хлеба Schär или Valpiform.
4. Классический хлеб /5. Классический хлеб быстрой выпечки.
Эти программы позволяют выпекать белый хлеб по типу мякишевого хлеба.Программа 5 делает это быстрее, но требует использования большего количества дрожжей.
Ингредиенты | 500 гр. | 750 гр. | 1000 гр |
Вода | 140 мл. | 210 мл | 280 мл |
Мед | 70 гр. | 100 гр. | 135 гр. |
Сухие дрожжи | 0.5 ч.л. | 0.75 ч.л. | 1 ч.л. |
Мука | 225 гр. | 340 гр. | 450 гр. |
Соль | 0.75 ч.л. | 1 ч.л. | 0.5 с.л. |
Расколотый жареный миндаль** | 70 гр. | 100 гр. | 135 гр. |
Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке.Выберите программу, вес хлеба, цвет корочки и нажмите кнопку START. Услышав звуковой сигнал, добавьте следующие ингредиенты (**).
7. Сладкий хлеб.
Данная программа подходит для рецептов по типу бриоши, в которых содержится больше жиров и сахара. При использовании готовых смесей не делайте тесто весом более 750 г.
Ингредиенты | 500 гр. | 750 гр. | 1000 гр. |
---|---|---|---|
Вода | 205 мл | 270 мл | 355 мл |
Подсолнечное масло | 1,5 ст.л. | 2 ст.л. | 3 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. | 1,5 ч.л. | 2 ч.л. |
Сахар | 1,5 ч.л. | 2 ч.л. | 3 ч.л. |
2 ч.л. Мука для хлеба 130 гр. 180 гр. 240 гр. Непросеянная мука 200 гр. 270 гр. 360 гр. Сухие дрожжи 1 ч.л. 1 ч.л. Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке.Выберите программу, вес хлеба, цвет корочки и нажмите кнопку START.
10. Ржаной хлеб.
11. Дрожжевое тесто.
Тесто для пиццы
12. Паста.
Программа позволяет готовить тесто для пасты или тесто для тортов.
Делаем бездрожжевое тесто.
Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке.Выберите программу и нажмите кнопку START.
Сухие дрожжи (в ч.л.) | 1 | 1,5 | 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 4 | 4,5 | 5 |
Свежие дрожжи (в граммах) | 9 | 13 | 18 | 22 | 25 | 31 | 36 | 40 | 45 |
Мука: Если не указано иное, то в рецептах рекомендуется использовать пшеничную муку. В случае использования специальных мучных смесей для бриошей или другого хлеба, не превышайте общее количество теста 750 г (мука + вода).
В зависимости от количества муки результаты выпечки хлеба также могут отличаться.
• Храните муку в герметичном контейнере, поскольку она реагирует на изменения климатических условий (на влажность). При добавлении в тесто овса, отрубей, ростков зерновых, ржи или цельных зерен хлеб будет более плотным и менее воздушным.
• Чем более цельнозерновой является мука, т.е. содержит частицы оболочки хлебных зерен (T>55), тем меньше будет подниматься тесто, и тем более плотным будет хлеб.
• В продаже Вы также обнаружите готовые смеси для выпечки хлеба. Для использования подобных смесей обратитесь к рекомендациям производителя.
Сахар: Не используйте кусковой сахар. Сахар питает дрожжи, придает хороший вкус хлебу и делает корочку более золотистой.
Соль: позволяет регулировать активность дрожжей и придает хлебу вкус. До начала процесса приготовления хлеба соль не должна контактировать с дрожжами.
Соль также улучшает структуру теста.
Вода: вода увлажняет и активирует дрожжи. Она также увлажняет содержащийся в муке крахмал и способствует образованию хлебного мякиша. Воду можно полностью или частично заменить молоком или другими жидкостями. Используйте жидкости комнатной температуры, за исключением безглютенового хлеба, для которого
необходима теплая вода (приблизительно 35°C).
Жиры и растительные масла: жиры делают хлеб более мягким. Благодаря им хлеб также лучше и дольше хранится. Слишком большое количество жира замедляет подъем теста. При использовании сливочного масла нарежьте его на маленькие кусочки или размягчите его. Не вводите растопленное сливочное масло. Не допускайте контакта
жиров с дрожжами, поскольку жир может помешать увлажнению дрожжей.
Яйца: Улучшают цвет хлеба и способствуют формированию хлебного мякиша. При использовании яиц сократите соответствующим образом количество жидкости. Разбейте яйцо и добавьте жидкость до достижения указанного в рецепте количества.
Рецепты разработаны с учетом среднего веса яйца 50 г. Если яйца большего размера, добавьте немного муки; если яйца меньшего размера, следует добавить немного меньше муки.
Молоко: Молоко оказывает эмульгирующий эффект, в результате чего поры становятся более ровными и улучшается внешний вид мякиша. Вы можете использовать свежее или сухое молоко. Если Вы используете сухое молоко, добавьте воду в количестве, в котором должно быть добавлено молоко: общий объем должен соответствовать объему,
указанному в рецепте.
ВЫБОР ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА
Прочитайте: Йогурт в мультиварке Тефаль Молоко
Какое молоко использовать?
Можно использовать любые виды молока (например, коровье, козье, овечье, соевое и другие виды молока растительного происхождения). Консистенция йогурта может различаться в зависимости от используемого молока. В данном устройстве может использоваться непастеризованное молоко, молоко с длительным сроком хранения и все виды молока, список которых приведен ниже:
• Стерилизованное молоко с длительным сроком хранения : Ультрапастеризованное цельное молоко придает йогурту более плотную консистенцию. При использовании наполовину обезжиренного молока консистенция йогурта становится более жидкой.
В качестве альтернативы можно использовать наполовину обезжиренное молоко и добавить в него 1 или 2 столовых ложки сухого молока.
• Цельное молоко : при использовании этого молока йогурт становится более сливочным, с тонкой пленкой на поверхности.
• Непастеризованное молоко (фермерское): данный вид молока следует предварительно прокипятить. Рекомендуется кипятить молоко на протяжении достаточно длительного периода времени. Затем дайте ему остыть, прежде чем заливать его в устройство.
• Сухое молоко : данный вид молока придает йогурту очень сливочную консистенцию.
Закваска
Для йогурта
В качестве закваски может выступать:
• Натуральный йогурт, купленный в магазине, с как можно более длительным сроком годности.
• Закваска для йогурта агент или молочнокислые бактерии. В этом случае соблюдайте рекомендации в инструкции к закваске. Такие закваски можно купить в супермаркетах, аптеках и в некоторых магазинах, торгующих товарами медицинского назначения.
• Один из Ваших недавно приготовленных йогуртов – это должен быть натуральный йогурт, как можно более свежий. Эта процедура называется культивирование.
Важно: Свойства заквасок могут быть разрушены под воздействием слишком высоких температур.
Продолжительность ферментации
• В зависимости от используемых базовых ингредиентов и желаемого результата, процесс ферментации йогурта занимает от 6 до 12 часов.
По завершении процесса приготовления, уберите йогурт в холодильник минимум на 4 часа и употребите его в течение 7 дней.
Сычужная закваска (для творога)
Для производства творога вы можете использовать сычужную закваску или кислую жидкость, например, лимонный сок или уксус, чтобы молоко свернулось.