Как пользоваться тостером?
Тостер — это простой и удобный кухонный помощник, с которым у вас всегда будут вкусные ломтики ароматного поджаристого хлеба. Но, как и со всей другой техникой, с ним нужно обращаться правильно и аккуратно.
Поэтому мы подробно разберем, как пользоваться тостером, включим в инструкцию советы профессионалов, рекомендации от производителей кухонной техники, а также расскажем в этом гайде, на что нужно обратить внимание.
Как пользоваться тостером?
Как правильно пользоваться тостером?
Рассмотрим, как пользоваться тостером для хлеба:
- Вставьте в каждый слот по одному хлебному ломтику.
- С помощью регулировочной ручки выставите желаемую степень прожарки для хлеба. На большинстве модель пять делений: 1 — самая легкая обжарка, 5 — самая сильная. Если вы пользуетесь агрегатом впервые, поверните ручку на 2-3.
- Теперь опустите вниз рычажок, отвечающий за начало приготовления.
- В зависимости от того, какой режим вы выбрали, хлеб будет подрумяниваться 1-2 минуты. Если аппарат работает дольше, либо на кухне запахло горелым, немедленно выключите тостер!
- Как только еда будет готова, рычажок поднимется вверх, а прибор (в зависимости от модели) издаст специальный сигнал. Это вы наверняка видели на видео, как пользоваться тостером.
- В каких-то моделях тосты сами «выбрасываются» кверху — их можно достать рукой. В каких-то моделях – нет, приходится доставать хлебцы деревянными щипцами. Металлические предметы, вилки для того, чтобы подцепить тосты, использовать нельзя. Ведь металл — хороший проводник, а ваша тостерница как раз-таки работает от электричества.
Инструкции для тостеров популярных брендов
Подробно остановимся на инструкциях по эксплуатации тостеров распространенных на рынке моделей.
Инструкции для эксплуатации тостера Тефаль
Как пользоваться тостером Тефаль?
Производитель приводит такую инструкцию, как использовать тостер:
- Включите прибор в сеть, чтобы начать пользоваться тостером Тефаль.
- Поверните ручку регулировки температуры в нужный режим: 1-2 — подогрев, незначительная прожарка, 3 — легкое поджаривание, 4-5 — средняя обжарка, 6-7 — капитальная прожарка, подрумянивание замороженного хлеба. Чем меньше загружено хлебцев, тем меньшую цифру нужно выбрать.
- Проверьте, что рычаг загрузки ломтиков остается в верхнем положении.
- Загрузите в каждый слот по тосту — как это делают герои многочисленных видео, как пользоваться тостерами для хлеба.
- Опустите книзу рычаг загрузки.
- Как только продукты поджарятся до нужно кондиции, рычаг самостоятельно поднимает тосты наверх, а сам прибор завершает свою работу.
- Если вам нужно экстренно прервать работу устройства, поверните терморегулирующую ручку в позицию «Стоп».
Как пользоваться тостером Philips?
Как пользоваться тостером Филипс?
Инструкция по эксплуатации практически такая же — вот как правильно пользоваться тостером Филипс:
- Подключите прибор к сети.
- Поместите тостеры в специальные слоты.
- Выберите режим прожарки, чтобы пользоваться тостером Philips дальше.
- Нажмите на рычажок, чтобы он опустил хлебцы вниз.
- Как только продукт будет поджарен до нужного состояния, рычаг автоматически поднимет ломтики, прибор завершит работу.
Как пользоваться тостером Moulinex?
Как пользоваться тостером Мулинекс?
Разберем инструкцию, как пользоваться тостером Мулинекс:
- Поверните ручку включения в активное состояние — должна загореться кнопка. Если нажать на эту горящую клавишу вы остановите работу прибора, выключите его.
- Выберите требуемый уровень прожарки, провернув ручку.
- Поместите хлеб в слоты, опустите рычажки загрузки вниз.
- Продукт обжаривается 2-2,5 минут, после чего ломтики автоматически поднимаются наверх с характерным звуком, сигнализирующем об их приготовлении.
Если вам интересно узнать, как пользоваться сэндвич-тостерами этой же компании, то инструкция будет такой же, с той лишь разницей, чтобы продукты закладывают не вертикально, а горизонтально. Следовательно, и нажимать на рычажок опускания хлеба не нужно.
Как пользоваться тостерами других брендов?
Как пользоваться тостерами Royal kuchen или Redmond? Еще раз напомним, что процесс эксплуатации тостеров различных моделей и производителей схож. Поэтому вы можете воспользоваться универсальной инструкцией, опубликованной выше или видеозаписью ниже.
Инструкция по уходу за тостером
Как правильный ухаживать за тостером?
Правильно пользоваться тостером мало — не забывайте чистить аппарат после каждого применения. Именно это позволит тостернице долго служить, сохранять приличный внешний вид и не покрываться внутри и снаружи нагаром.
Влажная уборка показана только для наружных панелей тостера! Можно купить специальные чистящие средства, а можно действовать с помощью раствора уксуса или соды. Абразивные же вещества, особенно для алюминиевых панелей, запрещены — оставляют некрасивые царапины.
Что касается уборки внутренних поверхностей, то тут два варианта согласно руководству по эксплуатации тостера:
- Есть съемный поддон. На этом приспособлении оседают все крошки. Чтобы его прочистить, выньте поддон, стряхните крошки, вымойте с гелем для посуды, протрите салфеткой насухо, верните обратно.
- Нет съемного поддона. Застелите стол газетой или пленкой. Затем переверните над ним тостер «вниз головой» и немного потрясите его, чтобы вытрясти все крошки. Можно действовать также феном или специальной щеточкой.
Техника безопасности при эксплуатации тостера
Техника безопасности при работе с тостером
Маленький удобный агрегат легко может стать причиной пожара или нанести вам серьезные травмы. Поэтому, используя прибор, не стоит забывать о технике безопасности тостера:
- Устанавливайте его вдали от занавесок, висящих полотенец, лотков с бумажными салфетками и других объектов, что быстро и легко воспламеняются.
- Убедитесь, что агрегат расположен далеко от раковины. Если капли воды попадут на нагревательные элементы во время их работы, последние могут заискриться, лопнуть.
- Чтобы пользоваться тостером безопасно, убирайте прибор на хранение в коробку или на полку кухонного шкафа можно только тогда, когда он полностью остынет.
- В правилах безопасности тостера сказано: помещайте жарится только сухой хлеб и продукты, которые разрешены производителем вашей модели. Ни в коем случае нельзя класть ломтики в упаковке, смазанные маслом, вареньем, джемом и т.д.
- Заведите привычку выключать технику сразу после того, как приготовите пищу.
- Следите за тем, чтобы аппарат не намокал, а внутрь его не попадала вода.
- Пока устройство подключено к розетке, не прикасайтесь к нему различными металлическими изделиями. Иначе вас может просто ударить током. Для того, чтобы не обжигаясь доставать хлебные ломтики, купите деревянные щипцы.
- Не трогайте прибор рукой, не опускайте пальцы в слоты, чтобы достать хлеб. Вы можете сильно обжечься, так как устройство работает на высоких температурах.
- Если в тостере застряли продукты, доставайте их, отключив прибор от розетки, дождавшись, пока он остынет.
- Чистите, обязательно убедившись, что он отключен от розетки.
- Пока техника работает, не накрывайте тостер прихватками, полотенцами или пакетами.
Полезные советы при работе с тостером
Советы по использованию тостера
В заключение — несколько советов от экспертов, которые помогут вам использовать тостер на все 100 и самостоятельно устранять мелкие неполадки. Вот что нужно знать перед первым запуском тостера:
- Если хлеб застрял в слоте, дожмите рычажок запуска работы, а потом сильно (но аккуратно) дерните его вверх. Продукт должен быстро вылететь наружу.
- Жарьте сразу максимально возможное количество ломтиков хлеба. Если два слота, то два тоста, если четыре слота, то четыре куска. Это и сохранит устройство от перегрева, и позволит не расходовать лишнюю электроэнергию.
- Используйте хлебные ломтики средней толщины — лучше всего покупать специальный хлеб для тостов. Слишком тоненькие кусочки быстро пересушиваются до состояния сухаря или, того хуже, сгорают. А если хлеб слишком толстый, то его края могут касаться нагревательных элементов, от чего просто обугливаются.
- Замороженный хлеб можно готовить только в тостерницах с опцией разморозки. То есть, машина сперва размораживает продукт, а затем подрумянивает. Если же положить замороженный хлеб в обычный тостер, результат будет плачевным: с наружной стороны ломтик пригорит, а внутри останется холодным и сырым.
- Заведите привычку после каждого использования прибора собирать с его съемного поддона хлебные крошки. Их можно отдать птичкам.
Автор
Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK
Обзор на Тостер Moulinex LT 260A30 Subito III
Я очень долгое время выбирал какой именно тостер мне купить, рассмотрел десятки вариантов и в итоге всё таки остановился на этом тостере. Беспокоился, что тостер будет недостаточно мощным и хлеб будет недостаточно прожаренным, из-за чего, у меня были большие сомнения. Прочитав множество обзоров и комментариев, я в итоге понял, что это подходящий для меня вариант, так как он мощный- 850 Ватт и прожаривает хлеб на "раз — два".
Начнем с коробки: с обеих частей расположены фото самого тостера, а так же описаны его функции и примочки.
На боковых сторонах коробки так же изображено описание функций тостера, инструкция написана на разных языках.
В коробке помимо самого тостера, присутствует полная инструкция по эксплуатации тостера, которая будет понятна даже ребенку.Также в ней описана подробная инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми приборами.Так же прилагается гарантийный буклет. Прежде чем начать пользоваться тостером, следует его три раза накалить без хлеба, для того, чтобы весь неприятный запах исчез.
Далее мы видим фото самого тостера во всей своей красе. Стоит сказать, что этот тостер не самых больших размеров, что ничуть не мешает ему выполнять свои функции. Корпус состоит из пластика и металлической основы. Плохо лишь то, что у тостера реально маленькая длина шнура, из- за этого, лично у меня возникли проблемы, куда его поставить, так как короткий шнур мешал поставить его в более- менее удачно место. Теперь стоит у розетки, позже с помощью удлинителя переставлю его в более подходящее место.
Так тостер выглядит с боку, где и расположены все кнопки, отвечающие за настройки и работу. На фото видны три кнопки и рычажок, который отвечает за опускание хлеба внутрь тостера и начала его работы. Три остальные кнопки отвечают за разморозку, подогрев и остановку по желанию. Еще есть регулятор температурного режима, который выбираете сами.
Чтобы включить этот аппарат, нужно опустить небольшой рычажок (видно на фото). Далее мы видим его в рабочем состоянии, что и показывает нам горящая кнопка. Если на нее нажать, то работа тостера прекратится и механизм поднимет тосты в начальную позицию. В тостере присутствует функции разморозки, подогрева.
Далее я продемонстрирую, как прожаривается хлеб, в данном случае у меня специальный тостовый хлеб, но с любым другим прожарка будет точно такой же.
Вставляем хлеб в тостер и опускаем рычажок вниз, соответственно, хлеб уедет вниз. В течение примерно двух с половиной минут, тосты прожарятся и автоматически поднимутся вверх. Должен предупредить, что первоначально звук, с которым тостер завершает работу, будет казаться очень резким и лично я иногда вздрагивал от неожиданности.
Хочу написать про степень прожарки. Мощность этого тостера 850 Ватт, что с легкостью позволяет ему расправляться с любым хлебом, независимо какая у него толщина. У этого тостера есть шесть уровней прожарки, я делаю тосты на четвертом уровне, результат далее на фото.
Все успешно прожарилось и можно с удовольствием есть тост. Выбор с чем его есть поистине велик, начиная с варенья и джемов заканчивая паштетом. Что намажешь на тост то и пойдет, ну конечно, отталкиваясь от ваших вкусовых предпочтений. Лично я люблю есть тосты с джемом или маслом, а иногда делаю почти классические сэндвичи, добавляя плавленный сыр, помидоры и маринованные огурчики.
Как вы видите, все прекрасно прожарилось и на четвертом уровне. Пятый и шестой уровень на мой взгляд это уже немного перебор, ну или пойдет для ржаного хлеба, так как его надо жарить дольше и сильнее, в общем, каждый может найти удобный для себя режим.
Плюсы: Мы имеем отличный тостер, за не самую высокую цену, с хорошей мощностью прожарки, небольшими габаритами и красивым внешним видом. А если еще учесть скидку бонусами — вообще красава.
Минусы: Короткий шнур и из — за этого, возможно кому-то придется пользоваться удлинителем или ставить вблизи от розетки. Но, к счастью, это единственный минус, который я нашел, больше придраться не к чему.
Итог: Тостер мне очень понравился, рад покупке, теперь каждое утро ем тост с джемом. Всем его рекомендую -не пожалеете.
Инструкция по использованию тостера
Современные кухни оснащены различной бытовой техникой, которая расширяет возможности в приготовлении блюд. В число незаменимых помощников в хозяйстве входит тостер. Это устройство, которое позволяет обжаривать хлеб одновременно с двух сторон. Буквально за несколько минут можно без труда приготовить вкуснейшие тосты на завтрак.
Как и любая техника, этот электрический прибор имеет правила особенности эксплуатации. Необходимо знать, как пользоваться тостером, чтобы избежать его поломки. Тостер это источник повышенной опасности, поэтому неправильное использование может привести к ожогам. Как использовать тостер, для чего он предназначен и что можно сделать в тостере, расскажем в этой статье.
Как пользоваться
Что такое тостер и для чего он нужен? Главная функция прибора — обжарка хлеба. До появления тостера наши предки использовали подручные средства, чтобы выпекать и обжаривать хлеб. Конец 19 века ознаменовал начало эпохи электрификации. Именно с этого периода начинается история современного электрического тостера.
Справка! В основе названия прибора лежит латинское слово «tostum», которое переводится как «гореть». Первое устройство для поджаривания хлеба называлось именно так. Его нагревательный элемент был изготовлен из железных проводков, что делало процесс использования небезопасным.
Многие годы производители работали над функционалом прибора, разрабатывая дизайн и дополнительные примочки. Сегодня рынок бытовой техники пестрит разнообразием тостеров от ведущих мировых брендов. Современные модели оснащены не только функцией поджаривания, но и режимом разморозки или подогрева.
Устройство оснащено специальными отверстиями в корпусе для хлебных ломтиков. Бытовой прибор работает от электричества напряжением 220 В.
Изучим инструкцию по использованию. Несмотря на большое разнообразие приборов, правила по жарке тостов одинаковы для всех:
- Во-первых, прибор необходимо включить. Работает тостер от сети, поэтому понадобится исправная розетка.
- Затем в каждый слот помещаем по ломтику хлеба.
- Далее выбираем степень обжарки — каждый современный тостер оснащен регулятором температуры. От выбранного режима зависит уровень прожарки хлеба: слегка поджаристая корочка или сильная прожарка. На большинстве тостеров режимы представлены шкалой от 1 до 5. Если готовите вы впервые, выбирайте 2 или 3 уровень. Дожарить тост можно всегда, а сгоревший кусок — только выкинуть.
- После этого рычажок корзины с хлебом опускается вниз и начинается процесс приготовления. Длительность зависит от выбранного температурного режима, чаще всего она варьируется от 1 до 2 минут.
- Когда процесс готовки завершится, рычаг самостоятельно поднимется и тосты выскочат наружу. Некоторые модели издают характерный звук, сообщая, что еда готова.
- Прибор отключаем от сети в целях безопасности, готовые хлебцы вынимаем из отсеков.
- После остывания чистим прибор от оставшихся внутри крошек. Если тостер оснащен поддоном, вынимаем и стряхиваем крошки. В противном случае устройство аккуратно переворачиваем и трясем до полного избавления от крошек. Затем чистим нагревающие проволоки щеткой или ершиком во избежание нагара.
Внимание! Ни в коем случае не прибегайте к использованию металлических предметов, чтобы достать тосты. Металл отлично проводит электричество, а значит, высок риск удара током. Используйте деревянные или пластмассовые приспособления.
Безопасное использование
Меры предосторожности – важный пункт при работе с электрическими приборами. Тостер — пожароопасное устройство, поэтому на кухне размещайте вдали от легко воспламеняемых предметов: занавесок, скатерти, полотенец.
Держите технику подальше от края столешницы и от раковины. При попадании воды на тостер, нагревательные элементы начинают искрить и могут лопнуть.
Подключать тостер к сети рекомендуется лишь на время готовки, а по окончании работы вынуть шнур из сети. Чтобы избежать возможного перегрева и возгорания прибора, ни в коем случае нельзя накрывать включенный тостер тканью или салфеткой.
Очищайте прибор только после его полного остывания, при этом обесточив его. Ставить горячий прибор в шкаф или убирать в коробку строго запрещено. Для наружной чистки не используйте абразивные порошки, так как они испортят внешний вид тостера.
Готовьте тосты, придерживаясь четкой инструкции. Нельзя помещать в тостер хлеб в упаковке или изначально чем-то смазанный. Прочие продукты засовывать в слоты запрещено.
Придерживаясь правил безопасности, вы обеспечите долгую жизнь устройству и не навредите своему здоровью.
Правила ухода
Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.
Важно! Способы и средства для чистки зависят от материала изделия. Алюминиевая поверхность не терпит агрессивных чистящих средств, ее протирают влажной губкой, а затем полируют сухой тканью.
Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.
Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.
Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки: