Главная страница » Как пользоваться тостером с функцией разморозки

Как пользоваться тостером с функцией разморозки

  • автор:

Обзор тостера Kitfort KT-2049

Те, кто полагают, что в тостер можно класть только хлеб специальной формы и выпеченный по спецрецепту, ошибаются в принципе. Но глубина их заблуждения увеличивается, если речь идет о модели Kitfort KT-2049: в ней семь программ для разного вида хлебобулочных изделий.

Белый, зерновой, сладкий или безглютеновый хлеб, а также вафли, бейглы и маффины — для всех этих вариантов у KT-2049 есть специальная кнопка. Мы протестируем наш прибор и поймем, как он поджаривает хлеб, удобно ли им пользоваться и есть ли разница в заданных режимах.

Характеристики

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Фиолетово-черная коробка выполнена в фирменном стиле Kitfort. На лицевой стороне мы, как обычно, видим векторное изображение устройства, название модели, логотип производителя и слоган «Хлебом меня корми!» — под таким девизом маркетологи компании выпускают на рынок все тостеры.

Краткие технические характеристики изделия нанесены на боковые стороны, а контактные данные изготовителя, импортера и организации, уполномоченной для принятия претензий, находятся на нижней грани упаковки.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили сам тостер, руководство пользователя, гарантийный талон, некоторое количество рекламных материалов и коллекционный магнит в виде веселого китенка — символа Kitfort.

На первый взгляд

Стенки корпуса из матированного металла, верхняя панель полированная. Задняя и боковые стороны прибора гладкие и украшены только декоративным кантом из темного пластика по низу.

На гладкие боковые стороны нанесен нехитрый узор из двух рядов вентиляционных отверстий.

Широкие слоты позволяют размещать ломти в два раза толще стандартной фабричной нарезки. При желании можно положить даже по два куска в слот — особенно если вы любите хлеб, зажаренный только с одной стороны. Специального режима для этого у модели нет.

Несложный механизм центрирования выравнивает тосты относительно нагревательных элементов, чтобы обеспечить равномерный нагрев с двух сторон.

Неглубокий металлический поддон для крошек, снабженный пластиковой ручкой, выдвигается с левого торца устройства. Фиксируется он с легким щелчком и извлекается без труда.

Дно прибора снабжено многочисленными вентиляционными отверстиями. Из него выходит электрический провод, который можно выпустить с правой или левой стороны: между дном и ножками достаточно свободного пространства. Центральную выступающую часть, за которой скрывается поддон для крошек, можно использоваться для хранения излишков шнура.

Инструкция

Руководство пользователя тостера KT-2047 составлено по единому для компании образцу. Брошюра формата А5 напечатана на плотной глянцевой бумаге с хорошим качеством полиграфии. Зачин традиционный: пространный рассказ о том, что такое тостер и для чего он используется. Затем следуют сведения о комплектации и устройству тостера, подробная информация о подготовке к работе, использованию, обслуживанию, уходу и хранению.

В конце документа мы нашли, как обычно, список возможных неполадок с методами самостоятельного их устранения, технические характеристики прибора и перечень мер предосторожности по обращению с ним.

Управление

Все элементы управления у Kitfort KT-2049 сосредоточены на одной из боковых сторон. Центральное место занимает традиционный рычаг, опускающий тосты и включающий устройство. В нижнем положении он фиксируется только тогда, когда прибор включен в розетку.

В левой части панели располагаются кнопки дополнительных функций. «Подогрев» включает режим разогрева остывших ломтиков. Этот цикл длится 30 секунд вне зависимости от установленной степени прожарки.

Функция «Разморозка» позволяет сделать горячие тосты из замороженного хлеба: сначала прибор размораживает, а затем поджаривает.

Кнопками «+» и «−» выбирается нужная степень прожарки, от 1 до 7. Первой степени соответствует чуть подрумяненный хлеб, а седьмой — почти обугленный.

Кнопка «Стоп» останавливает приготовление и поднимает рычаг.

В правой части находится LED-дисплей, на котором отображается выбранная степень прожарки тоста и время, оставшееся до конца приготовления.

Как известно, время выдержки тоста нужной степени прожарки зависит от изделия. Kitfort KT-2049 позволяет установить желаемую прожарку для пяти видов хлебобулочных. Кнопкой «Тип хлеба» можно выбрать:

  • White (Белый хлеб)
  • Bagel (Бейгл)
  • Waffle (Вафли)
  • Eng. Muffin (Маффин)
  • Gluten-free (Без глютена)
  • Grain (Зерновой хлеб)
  • Sweet (Сладкий хлеб)

Хотя надписи на корпусе и кнопках сделаны по-русски, меню прибора английское. Мы приводим перевод названий, предложенных производителем.

Тостер снабжен также функцией памяти, позволяющей запомнить до четырех любимых рецептов. Для запоминания выбранного режима нужно нажать на кнопку «Память» один раз, после чего на дисплее загорятся номера ячеек, в которые можно занести рецепт, — их четыре.

После выбора можно установить тип хлеба и желаемую степень прожарки, а затем запомнить рецепт в ячейку, чтобы потом вернуться к нему нажатием на кнопку «Память».

Дисплей устройства яркий, с хорошей контрастностью, легко читается как в темноте, так и при ярком солнечном свете. Экран загорается при включении в сеть или от нажатия любой кнопки на панели управления и гаснет через минуту неактивности прибора.

Эксплуатация

Перед тем, как первый раз приготовить тосты, прибор необходимо поставить на ровную поверхность, которая не испортится от воздействия высокой температуры (у нас это был деревянный стол, которому тостер совершенно не повредил).

Затем надо включить устройство в розетку, установить регулятор нагрева на максимум и опустить рычаг, чтобы прибор заработал. Из слотов для хлеба при этом может доноситься специфический запах обгорающего нагревательного элемента — в нашем случае он был еле заметен и им вполне можно было пренебречь.

Такую процедуру стоит, согласно руководству по эксплуатации, повторить еще два раза, после чего тостер готов к работе.

Составители инструкции рекомендуют нарезать хлеб (или брать готовые кусочки) толщиной 1-1,5 см и не использовать ломтики толще трех сантиметров. Поскольку в тостере работает автоцентрирование, каждый кусок будет равномерно обжарен с двух сторон.

Напоминаем, что черствый хлеб поджарится быстрее, чем свежий, а черному может потребоваться дополнительный цикл нагревания. Один тост готовится быстрее, чем два, поэтому для него надо выбирать более низкую степень обжарки. То же самое касается второй и последующих порций, если жарить их без перерыва.

В тостер можно класть хлеб со злаками, но нельзя тот, который включает кусочки фруктов или овощей: они сгорят, испортив вкус блюда, и могут повредить прибор.

Застрявший ломоть можно извлечь, отключив прибор от розетки и дав ему остыть. После этого надо несколько раз опустить и поднять рычаг, чтобы добыть кусочек хлеба. В особо сложных случаях тостер стоит перевернуть и слегка потрясти или бережно постучать несколько раз по дну рукой — так рекомендует инструкция. Однако в течение всей тестовой эксплуатации Kitfort KT-2049 мы ни разу не сталкивались с застреванием продуктов.

При включении тостер предлагает повторить последнюю использованную программу, а вот степень прожарки всякий раз устанавливает четвертую.

Чтобы оценить равномерность нагрева и соответствие его времени установленному режиму, мы взяли формовой хлеб из пшеничной муки и поджарили в приборе семь кусочков на режиме для белого хлеба, устанавливая последовательно прожарку от единицы до семерки. Результат можно видеть на фото ниже.

Верхней части соответствует внутренняя, более горячая сторона, нижней — наружная. Наглядная демонстрация того, что стороны тостов прожариваются неодинаково.

Степени прожарки идеально, на наш взгляд, подходят к выбранному пшеничному хлебу: на первой поверхность тостов теплая, но чуть сыроватая, а на последней — почти обугленная. Каждая сторона поджарена достаточно равномерно, светлых полей по краям и вверху не наблюдается — размер слотов отлично подходит для тостового хлеба.

Ржаная мука, как известно, требует более долгого поджаривания. Большинство тостеров, рассчитанных на единственный тип хлеба, недодерживают, как правило, черные ломтики. А вот Kitfort KT-2049 позволяет выбрать тип теста, чем мы и воспользовались. Для следующего испытания мы взяли серый столовый хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки и использовали самый длительный режим — для зернового (специального «ржаного» сценария у прибора нет).

Программа для зернового хлеба отлично подходит и для пшенично-ржаного: на первой степени прожарки кусочек только потеплел, а на последней, седьмой, начал обугливаться. Отличное попадание в температурный режим.

Верхняя часть ломтиков осталась непрожаренной: глубина слотов тостера маловата для такой формы буханки. В дальнейшем мы размещали ломтики столового хлеба горизонтально.

Очистка тостера состоит в том, чтобы регулярно вытряхивать поддон: извлечь, вытряхнуть и при желании вымыть теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Вставлять обратно его можно только после полного высыхания!

Также надо удалять крошки из самого прибора: перевернуть вверх дном и слегка постучать по нему, чтобы мусор выпал. После этого корпус можно протереть мягкой влажной тканью.

Такую процедуру при постоянной эксплуатации нужно проводить не реже раза в неделю.

Если внутри устройства что-то присохло, то его можно включить без хлеба на максимальный нагрев и после этого тщательно проветрить кухню. Однако лучше не злоупотреблять такой экстремальной очисткой.

Наши измерения

Производитель не приводит в документации данных о продолжительности работы режимов тостера, и мы самостоятельно измерили ее для всех встроенных программ. Результаты можно видеть в таблице ниже.

Степень прожаривания 1 2 3 4 5 6 7
White (Белый хлеб) 0:50 1:22 1:39 1:56 2:13 2:30 2:52
Bagel (Бейгл) 1:30 1:47 2:04 2:21 2:43 3:00 3:22
Waffle (Вафли) 0:45 1:00 1:15 1:30 1:45 2:00 2:20
Eng. Muffin (Маффин) 1:15 1:35 1:55 2:15 2:25 2:40 3:00
Gluten-free (Без глютена) 1:10 1:25 1:50 2:10 2:40 2:55 3:30
Grain (Зерновой хлеб) 1:35 2:00 2:25 2:45 3:05 3:30 4:00
Sweet (Сладкий хлеб) 1:05 1:25 1:45 2:05 2:30 2:50 3:35

Время выполнения программ представляет собой некруглые числа: видно, что инженеры компании провели исследовательскую работу, с точностью до секунды подбирая оптимальное время для каждого сорта выпечки.

На самую короткую программу (вафли, минимальная прожарка) тостер тратит 0,011 кВт·ч, а на самую длинную (зерновой хлеб, максимальная степень прожарки) — 0,057 кВт·ч.

Максимальная мощность, достигнутая прибором за время всех испытаний, составила 911 Вт, а средняя — 887 Вт. В режиме ожидания со включенным дисплеем тостер потребляет около 1,4 Вт, а в спящем — 0,7 Вт.

Практические тесты

В ходе тестовой эксплуатации мы проверили всю линейку степеней прожарки для белого тостового и серого столового хлеба. Также не забыли про дополнительные режимы: разморозки и подогрева.

Режим подогрева: бейгл с форелью и сливочным сыром

Для тестирования режима подогрева мы решили поджарить в нашем тостере традиционный бейгл, воспользовавшись соответствующей программой со степенью прожарки 4 (по умолчанию).

Разрезанный вдоль бублик мы поместили в оба слота прибора мякишем внутрь (мы помним, что со внутренней стороны слотов нагрев происходит чуть сильнее). Выпечка удобно разместилась в решетке и при опускании рычага не застряла: ширины отверстий оказалось вполне достаточно для толстых ломтиков. По окончании нагрева готовые половинки так же свободно поднялись в исходное положение.

В качестве начинки мы взяли сливочный сыр и ломтики слабосоленой форели, сбрызнули рыбу лимонным соком и посыпали зеленью укропа. Приготовление блюда заняло несколько минут, за которые бейгл слегка остыл. Чтобы подать его горячим, верхнюю половинку выпечки мы вернули в слот тостера, включили режим подогрева, а нижнюю половину с начинкой положили на верхнюю панель (тут бы очень пригодилась специальная решетка, но, к сожалению, в этой модели ее нет).

Бейгл получился теплым, хрустящим, но мягким и не пересушенным.

Результат: отлично.

Режим разморозки: замороженный хлеб для тостов

Тостер Kitfort KT-2049 позволяет готовить тосты из замороженной выпечки. Чтобы проверить эту функцию, мы взяли пару ломтиков белого тостового хлеба, хранившегося в морозилке больше месяца, поместили их в слоты устройства и включили на программе для белого хлеба со степенью прожарки 6, не забыв нажать на кнопку «Разморозка».

Пока хлеб размораживался и жарился, мы приготовили яичницу-глазунью, постаравшись сформировать белок яйца так, чтобы он поместился на нашем тосте, и тонкими ломтиками нарезали помидор.

На готовый тост мы положили помидоры и яйцо, украсив тост зеленью базилика. Такой бутерброд можно как подать в открытом виде, так и накрыть сверху вторым тостом — желток отлично впитается в него. Для более яркого вкуса в яичницу стоит добавить несколько капель вустерского соуса.

Готовый тост было сложно отличить от сделанного из свежего хлеба, а на приготовление простого, но изысканного завтрака ушло меньше четырех минут.

Результат: отлично.

Просто булка с вареньем

Конструкция и размер слотов прибора позволяют поджарить не только ломтики стандартного формового хлеба. Отлично помещается в них и нарезанный батон. При этом для извлечения готовых тостов не требуется поднимать рычаг устройства вручную: извлекаются они так же легко.

Ломтики нарезного батона, пожаренного на программе для белого хлеба (пятая ступень готовности), мы намазали лимонным джемом. Отличное завершение завтрака!

Результат: отлично.

Выводы

Тостер Kitfort KT-2049 придуман для тех, кто любит жареный хлеб и не ограничивается традиционным белым стандартного формата. Встроенные программы для самых разных хлебобулочных изделий позволят пользователю подобрать идеальную степень прожарки для любимого сорта белого, черного, мультизернового, безглютенового, сладкого, а также наилучшим образом поджарить бейглы или сладкую выпечку.

Функция памяти позволит запомнить до четырех выбранных рецептов любимой выпечки и воспроизводить их с неизменным успехом.

К минусам прибора мы отнесем разве что отсутствие дополнительных аксессуаров (корзинки для сложных горячих бутербродов или решетки для разогрева выпечки над слотами) и легкую разницу в прожарке на внутренней и внешней сторонах слота.

Для чего нужен тостер и как им пользоваться – советы пользователям

Тостер — это простой и удобный кухонный помощник, с которым у вас всегда будут вкусные ломтики ароматного поджаристого хлеба. Но, как и со всей другой техникой, с ним нужно обращаться правильно и аккуратно.

Поэтому мы подробно разберем, как пользоваться тостером, включим в инструкцию советы профессионалов, рекомендации от производителей кухонной техники, а также расскажем в этом гайде, на что нужно обратить внимание.

Как пользоваться тостером?

Рассмотрим, как пользоваться тостером для хлеба:

  • Вставьте в каждый слот по одному хлебному ломтику.
  • С помощью регулировочной ручки выставите желаемую степень прожарки для хлеба. На большинстве модель пять делений: 1 — самая легкая обжарка, 5 — самая сильная. Если вы пользуетесь агрегатом впервые, поверните ручку на 2-3.
  • Теперь опустите вниз рычажок, отвечающий за начало приготовления.
  • В зависимости от того, какой режим вы выбрали, хлеб будет подрумяниваться 1-2 минуты. Если аппарат работает дольше, либо на кухне запахло горелым, немедленно выключите тостер!
  • Как только еда будет готова, рычажок поднимется вверх, а прибор (в зависимости от модели) издаст специальный сигнал. Это вы наверняка видели на видео, как пользоваться тостером.
  • В каких-то моделях тосты сами «выбрасываются» кверху — их можно достать рукой. В каких-то моделях – нет, приходится доставать хлебцы деревянными щипцами. Металлические предметы, вилки для того, чтобы подцепить тосты, использовать нельзя. Ведь металл — хороший проводник, а ваша тостерница как раз-таки работает от электричества.

1

Инструкции для тостеров популярных брендов

Подробно остановимся на инструкциях по эксплуатации тостеров распространенных на рынке моделей.

Инструкции для эксплуатации тостера Тефаль

Производитель приводит такую инструкцию, как использовать тостер:

  1. Включите прибор в сеть, чтобы начать пользоваться тостером Тефаль.
  2. Поверните ручку регулировки температуры в нужный режим: 1-2 — подогрев, незначительная прожарка, 3 — легкое поджаривание, 4-5 — средняя обжарка, 6-7 — капитальная прожарка, подрумянивание замороженного хлеба. Чем меньше загружено хлебцев, тем меньшую цифру нужно выбрать.
  3. Проверьте, что рычаг загрузки ломтиков остается в верхнем положении.
  4. Загрузите в каждый слот по тосту — как это делают герои многочисленных видео, как пользоваться тостерами для хлеба.
  5. Опустите книзу рычаг загрузки.
  6. Как только продукты поджарятся до нужно кондиции, рычаг самостоятельно поднимает тосты наверх, а сам прибор завершает свою работу.
  7. Если вам нужно экстренно прервать работу устройства, поверните терморегулирующую ручку в позицию «Стоп».

Как пользоваться тостером Philips?

Инструкция по эксплуатации практически такая же — вот как правильно пользоваться тостером Филипс:

  1. Подключите прибор к сети.
  2. Поместите тостеры в специальные слоты.
  3. Выберите режим прожарки, чтобы пользоваться тостером Philips дальше.
  4. Нажмите на рычажок, чтобы он опустил хлебцы вниз.
  5. Как только продукт будет поджарен до нужного состояния, рычаг автоматически поднимет ломтики, прибор завершит работу.

1

Как пользоваться тостером Moulinex?

Разберем инструкцию, как пользоваться тостером Мулинекс:

  1. Поверните ручку включения в активное состояние — должна загореться кнопка. Если нажать на эту горящую клавишу вы остановите работу прибора, выключите его.
  2. Выберите требуемый уровень прожарки, провернув ручку.
  3. Поместите хлеб в слоты, опустите рычажки загрузки вниз.
  4. Продукт обжаривается 2-2,5 минут, после чего ломтики автоматически поднимаются наверх с характерным звуком, сигнализирующем об их приготовлении.

Если вам интересно узнать, как пользоваться сэндвич-тостерами этой же компании, то инструкция будет такой же, с той лишь разницей, чтобы продукты закладывают не вертикально, а горизонтально. Следовательно, и нажимать на рычажок опускания хлеба не нужно.

Как пользоваться тостерами других брендов?

Как пользоваться тостерами Royal kuchen или Redmond? Еще раз напомним, что процесс эксплуатации тостеров различных моделей и производителей схож.

Поэтому вы можете воспользоваться универсальной инструкцией, опубликованной выше или видеозаписью ниже.

Инструкция по уходу за тостером

Правильно пользоваться тостером мало — не забывайте чистить аппарат после каждого применения. Именно это позволит тостернице долго служить, сохранять приличный внешний вид и не покрываться внутри и снаружи нагаром.

Влажная уборка показана только для наружных панелей тостера! Можно купить специальные чистящие средства, а можно действовать с помощью раствора уксуса или соды. Абразивные же вещества, особенно для алюминиевых панелей, запрещены — оставляют некрасивые царапины.

Что касается уборки внутренних поверхностей, то тут два варианта согласно руководству по эксплуатации тостера:

  • Есть съемный поддон. На этом приспособлении оседают все крошки. Чтобы его прочистить, выньте поддон, стряхните крошки, вымойте с гелем для посуды, протрите салфеткой насухо, верните обратно.
  • Нет съемного поддона. Застелите стол газетой или пленкой. Затем переверните над ним тостер «вниз головой» и немного потрясите его, чтобы вытрясти все крошки. Можно действовать также феном или специальной щеточкой.

1

Техника безопасности при эксплуатации тостера

Маленький удобный агрегат легко может стать причиной пожара или нанести вам серьезные травмы.

Поэтому, используя прибор, не стоит забывать о технике безопасности тостера:

  • Устанавливайте его вдали от занавесок, висящих полотенец, лотков с бумажными салфетками и других объектов, что быстро и легко воспламеняются.
  • Убедитесь, что агрегат расположен далеко от раковины. Если капли воды попадут на нагревательные элементы во время их работы, последние могут заискриться, лопнуть.
  • Чтобы пользоваться тостером безопасно, убирайте прибор на хранение в коробку или на полку кухонного шкафа можно только тогда, когда он полностью остынет.
  • В правилах безопасности тостера сказано: помещайте жарится только сухой хлеб и продукты, которые разрешены производителем вашей модели. Ни в коем случае нельзя класть ломтики в упаковке, смазанные маслом, вареньем, джемом и т.д.
  • Заведите привычку выключать технику сразу после того, как приготовите пищу.
  • Следите за тем, чтобы аппарат не намокал, а внутрь его не попадала вода.
  • Пока устройство подключено к розетке, не прикасайтесь к нему различными металлическими изделиями. Иначе вас может просто ударить током. Для того, чтобы не обжигаясь доставать хлебные ломтики, купите деревянные щипцы.
  • Не трогайте прибор рукой, не опускайте пальцы в слоты, чтобы достать хлеб. Вы можете сильно обжечься, так как устройство работает на высоких температурах.
  • Если в тостере застряли продукты, доставайте их, отключив прибор от розетки, дождавшись, пока он остынет.
  • Чистите, обязательно убедившись, что он отключен от розетки.
  • Пока техника работает, не накрывайте тостер прихватками, полотенцами или пакетами.

1

Полезные советы при работе с тостером

В заключение — несколько советов от экспертов, которые помогут вам использовать тостер на все 100 и самостоятельно устранять мелкие неполадки.

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Тостер – это кухонный электроприбор, созданный для обжарки тонких ломтиков хлеба. Среди разнообразной бытовой техники они не обладают популярностью, и это абсолютно незаслуженно. У россиян редко присутствует привычка готовить на завтрак подсушенный хлеб, как за границей, где кухня немыслима без тостера.

Зачем дома нужен тостер

Если вы любите жареные гренки, но есть потребность немного изменить свой рацион питания, то самое простое – выбрать тостер, в пользу которого можно привести следующие аргументы:

  • Сокращение времени приготовления. Не придется ждать, пока накалится сковородка или духовка, нагрев начинается сразу после включения кнопки «Пуск»;
  • Отсутствие масла при обжарке. Тостер подсушивает хлеб и способствует появлению румяной корочки и аппетитного аромата;
  • Нет необходимости мыть жирную сковородку, достаточно всего лишь высыпать крошки из поддона;
  • Вкус и приятный хруст корочки возбуждает аппетит и способствует правильному пищеварению.

Тостер отличается относительной автономностью от человека: достаточно загрузить корзину и включить режим, а далее процесс приготовления идет автоматически. И вам не придется стоять у плиты, переворачивая гренки, можно параллельно заниматься другими делами.

Важно: в отверстия нужно закладывать только сухой хлеб, различные начинки недопустимы, они выведут прибор из строя.

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Аппетитные тосты на завтрак

Для чего предназначен и как работает современный тостер

Электрический тостер изобрели в 1893 г., десятилетиями совершенствовали его конструкцию и функциональность, повышали надежность. В отличие от своих предшественников, тостер XXI века имеет привлекательный внешний вид и обладает внушительным набором функций, но цель остается прежней – приготовление тостов. Далее представлено описание устройства и режимы работы.

Принцип устройства

Тостер представляет собой небольшой прибор, в корпусе которого есть прорези. В отверстиях располагаются нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема тостера предусматривает наличие электрической цепи и вспомогательных деталей для удерживания хлеба.

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (верхнее); б) рабочее (нижнее)

На рисунке показано внутреннее оборудование в разрезе:

  1. Рычаг для опускания корзины.
  2. Нагревательные пластины с нихромовыми проволочками.
  3. Размыкатель. На корпус вынесен кнопкой «Стоп».
  4. Замок для удерживания корзины в нижнем положении.
  5. Раскаленная спираль, поджаривающая ломтики.
  6. Корзина для хлеба.
  7. Запорная планка.
  8. Электромагнит, с помощью которого корзина в рабочем состоянии удерживается внизу.
  9. Пластина, замыкающая контакты.

После нажатия на ручку рычага корзина опускается, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб прогревается инфракрасным излучением, а когда заданное время истечет, срабатывает таймер и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается и под влиянием пружины поднимается в верхнее положение. Контакты размыкаются, управляющая схема отключается.

Технические характеристики

Производители выпускают тостеры с разными возможностями, обусловленными особенностями конструкции и предназначением – для бытового или коммерческого использования. Можно выделить такие критерии, которые помогут выбрать подходящий тостер для дома:

  1. Количество отделов в зависимости от необходимого числа кусочков хлеба. Бывает одна длинная прорезь, куда помещается два ломтика. Есть модели с двумя и с четырьмя отсеками, в каждом из которых можно разместить один или два тоста. Таким образом, одновременно будут подсушиваться 2 – 4 пластика.
  2. Энергопотребление. Скорость приготовления зависит от такого параметра, как мощность тостера, а она входит в диапазон от 600 до 1600 Вт.
  3. Наличие термостата, который позволит выбрать время и температуру обжаривания. Современные модели рассчитаны на работу в шести температурных режимах.
  4. Кнопка ручного отключения. Она останавливает нагрев в нужный для вас момент, независимо от выбранного цикла.

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Тостер с четырьмя отсеками для хлеба

Набор функций

Основное предназначение тостера – подсушивать и обжаривать пластики мучных изделий горячим воздухом, но современные модели способны выполнить разные дополнительные функции:

  • подогрев без подсушивания;
  • разморозка;
  • одностороннее обжаривание;
  • печать на хлебе;
  • разогрев булочек на специальной решетке;
  • гриль;
  • приготовление сэндвичей;
  • добавочная жарочная поверхность (можно одновременно с тостами готовить яичницу или котлету).

Кроме главных и побочных функций современного тостера, есть еще разные интересные и полезные мелочи, которые добавляют баллов прибору в оценке его функциональности: выдвижной поддон для крошек, блок электронного управления, автоматическое центрирование, высокий подъем маленьких кусочков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.

Режимы работы

Электрические тостеры функционируют в различных режимах:

  • механический – самый простой и дешевый, в нем отсутствует таймер, и процесс приготовления хлеба контролируется вручную;
  • полуавтоматический – с термостатом, при достижении определенной температуры отключается;
  • автоматический – в нем есть и таймер, и термостат. Это самое удобное устройство тостера, но и стоимость такой модели значительно выше.

Как правильно пользоваться тостером

Для приготовления тостов важно выбрать подходящий хлеб: кусочки должны быть одинаковой толщины и размера. Крупно нарезанные пласты могут касаться нагревателей и пригорать, а слишком тонкие высохнут до состояния сухарей. Лучше купить хлебную нарезку.

В первую очередь нужно опустить ломтики в прорези, затем выставить режим приготовления, нажатием на рычаг переместить корзину вниз – и процесс запущен. Теперь остается дождаться срабатывания автоматического отключения и подъема обжаренных тостов. Также есть возможность кнопкой ручного управления контролировать степень обжарки и прерывать работу по собственному усмотрению.

Важно: прибор необходимо загружать максимально, чтобы нагревательные элементы не подвергались перегреву в холостом режиме.

Готовые хлебцы следует осторожно достать из отсеков, не прибегая к помощи металлических предметов, так как есть опасность удара электрическим током. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки.

После остывания потребуется удалить скопившиеся внутри крошки. Если есть поддон, то сделать это очень легко: просто стряхнуть сухие остатки и, протерев выдвижную пластину, вернуть ее на место. Когда прибор не оснащен такой полезной деталью, придется аккуратно перевернуть его и потрясти до полного освобождения от крошек. В заключение нужно нагревающие проволочки почистить небольшой щеткой или ершиком, чтобы не допустить образования нагара.

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Очищение нагревательных пластин

Меры предосторожности

Прибор является пожароопасным, поэтому надо его располагать на кухне в свободном пространстве, подальше от края столешницы, а также следить, чтобы рядом не находились занавески. Нельзя допускать попадания воды на работающий тостер, иначе раскаленные нагревательные элементы лопнут с выделением искр.

Рекомендуется подключать технику к электрической сети только на время приготовления тостов, а по окончании работы отсоединять шнур питания. Недопустимо накрывать корпус тканью, во избежание перегрева и возгорания. Важно непременно изучить инструкцию по применению.

Чтобы на греющих проволочках не образовывался нагар, инструкцией предусмотрено регулярно производить чистку внутри корпуса. Очищать место расположения спиралей возможно только сухим способом, с помощью кисти или щеточки. Мыть можно лишь корпус снаружи влажной тряпкой с чистящим средством.

Популярные модели тостеров

От тостера не требуется многофункциональность, его прямое предназначение очевидно – он нужен для подсушивания хлеба, поэтому было бы странным покупать чересчур дорогой прибор с многочисленными дополнительными функциями. Советуем изучить отзывы и принять во внимание, что самые распространенные модели тостеров имеют доступную цену. Ниже приводится описание экземпляров, пользующихся повышенным спросом.

Polaris PET 0804A

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Polaris PET 0804A

Экономичный и простой в использовании прибор с механическим управлением, привлекательный своей низкой стоимостью и качественной работой. Металлический корпус с термоизоляцией выглядит достаточно элегантно. В этом тостере мощностью 800 Вт можно одновременно подсушить два ломтика хлеба, а крошки легко удалить, благодаря выдвижному поддону.

В этой модели фирмы Polaris предусмотрены шесть степеней прожаривания, есть кнопка отключения, функции подогрева и разморозки. Дополнительные бонусы: решетка для разогревания булочек и автоматическое центрирование, которое уберегает тосты от пригорания.

Bosh TAT 3A011/3A012/3A014/3A016

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Еще одна модель тостера, пользующаяся наивысшим спросом. Отличное качество и легкость управления за малые деньги. Механическое управление, мощность 980 Вт, термостат с шестью режимами, функция подогрева и автоцентрирование тостов. Есть кнопка отмены, лоток для крошек, решетка для булочек, отсек для шнура. Прибор производится в пластиковом корпусе разных цветов, имеются противоскользящие ножки, вес устройства всего 1,5 кг.

Tefal 5396 Delfini

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Tefal 5396 Delfini

Приятный на вид прибор с механическим типом управления, в пластиковом термоизолированном корпусе, имеет мощность 800 Вт и семь режимов прожарки. Производитель техники фирмы Тефаль не вложил в этот тостер ничего лишнего, только самое необходимое: два отделения для тостов, кнопка отмены, автоматическое центрирование, поддон для крошек. Несмотря на невысокую стоимость, аппарат широко распространен в магазинах электроники и бытовой техники, так как пользуется заслуженным спросом год от года.

Альтернативный вариант – электрическая бутербродница

К сожалению, в обычном тостере не приготовить горячие бутерброды, но нет предела для изобретений! Существует такая разновидность электротехники, как сэндвичница – внешним обликом похожая на вафельницу. В приборе находятся жарочные пластины под антипригарным покрытием. На ребристой поверхности полагается разместить подготовленные сэндвичи и закрыть крышку, выставить режим приготовления и по окончанию процесса извлечь ароматный запеченный хлеб с начинкой.

Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что к выбору тостера нужно подойти ответственно. Не следует соблазняться низкой стоимостью или скидкой по акции – есть риск попасть на некачественную подделку под известную фирму. Если вам удастся приобрести хорошую и экономичную модель, полностью соответствующую вашим пожеланиям, то ваш быт станет чуть более комфортным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *