2 рецепта домашнего майонеза в блендере: с яйцами и на молоке
Эта статья научит всех хозяек готовить домашний майонез за 2 минуты. Соус по этим рецептам всегда получается густой, однородный и вкусный. Вкус его такой же, как магазинный «Провансаль».
Я напишу 2 рецепта приготовления майонеза в домашних условиях — с яйцом и на молоке. Оба эти способа подразумевают использование погружного блендера, именно благодаря этому инструменту заправка получается у всех и всегда.
Я уже давно не покупаю майонез в магазине, ведь сделать его дома проще простого. Лично я отдаю предпочтение варианту на молоке, так как не доверяю магазинным яйцам. По вкусу оба варианта не отличаются друг от друга.
Сама эмульсия (масло с яйцом или масло с молоком) — практически безвкусная. Это только белая, густая и пышная масса. А вкус ей придают добавки: сахар, соль, кислота (лимонный сок или уксус) и горчица. Я пробовала класть эти же добавки в сметану для заправки салата — получился соус, очень напоминающий майонез. Но калорийность его была уже меньше.
Помните, что майонез — соус для холодных блюд. При нагревании он обязательно расслоится, белок свернется, получится не очень аппетитное зрелище.
Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.
Для рецепта домашнего майонеза берется одно куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим. Если же Вы боитесь сальмонеллы (хотя в магазине яйца проходят контроль качества), возьмите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо замените на 4-5 перепелиных, вот и все.
Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):
- свежее куриное яйцо — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Если Вам нужно много соуса, делайте его в несколько подходов. За один раз используйте одно яйцо.
1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.
2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.
3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.
4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.
5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.
6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.
7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.
8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.
9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.
Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт
Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.
Очень важно в этом рецепте: молоко должно быть комнатной температуры. С холодным молоком майонез не взобьется.
Ингредиенты:
- рафинированное растительное масло — 300 мл
- молоко — 150 мл
- горчица — 1 ст.л.
- соль, сахар — по 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1,5 ст.л.
1.Как я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.
2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.
3.Когда масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.
4.Попробуйте готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.
5.Добавляйте этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.
Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).
Если хотите немного снизить калорийность майонеза, добавьте в него натуральный йогурт без сахара.
Домашний майонез Провансаль
Ингредиенты для «Домашний майонез Провансаль»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 180 мл
- Горчица — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Сок лимонный (из 1/2 лимона)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1408.8 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 147 г |
углеводы 12.6 г |
Порции | |||
ккал 704.4 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 73.5 г |
углеводы 6.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 612.5 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 63.9 г |
углеводы 5.5 г |
Рецепт «Домашний майонез Провансаль»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Домашний майонез Провансаль
Очень быстрый в приготовлении, всего 5 минут, и во сто крат вкусней магазинного!) приятного аппетита)
Другие варианты рецепта
Майонез
- 774
- 6296
- 1438451
Майонез домашний
- 97
- 762
- 338055
Майонез за 50 секунд
- 58
- 537
- 48828
Майонез с французской горчицей "Провансаль"
- 4
- 224
- 2080
Простой и вкусный майонез
- 23
- 218
- 38773
Майонез с горчицей
- 15
- 137
- 24842
Майонез "Я дома" за 10 минут
- 20
- 100
- 11611
Домашний майонез в блендере
- 10
- 62
- 26072
Майонез в домашних условиях
- 16
- 57
- 3707
Домашний оливковый майонез
- 8
- 54
- 3698
Майонез
- 21
- 34
- 8618
Зеленый майонез
- 11
- 25
- 2199
Похожие рецепты
Яблочный постный майонез
- 120
- 345
- 13110
Майонез с печеными яблоками
- 38
- 184
- 2766
Постный соус "Провансаль"
- 81
- 1091
- 61293
Домашний оливковый майонез
- 10
- 57
- 5733
Заправки для салатов
- 7
- 313
- 2511
Майонез домашний
- 782
- 6128
- 433141
Веганский постный соус-майонез
- 32
- 327
- 5533
Домашний чесночный майонез
- 7
- 511
- 12148
Майонез «Домашний», который всегда получается
- 647
- 7267
- 484937
Фотографии «Домашний майонез Провансаль» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 ноября 2020 года nadinhike #
13 ноября 2020 года Antonio Pazinelli # (автор рецепта)
13 ноября 2020 года nadinhike #
13 ноября 2020 года Antonio Pazinelli # (автор рецепта)
13 ноября 2020 года svt0405 #
13 ноября 2020 года Antonio Pazinelli # (автор рецепта)
9 ноября 2020 года larysa klymova #
8 ноября 2020 года Antonio Pazinelli # (автор рецепта)
8 ноября 2020 года Antonio Pazinelli # (автор рецепта)
7 ноября 2020 года alenanat #
7 ноября 2020 года Antonio Pazinelli # (автор рецепта)
7 ноября 2020 года alenanat #
7 ноября 2020 года Antonio Pazinelli # (автор рецепта)
7 ноября 2020 года alenanat #
7 ноября 2020 года rybalkin igor #
7 ноября 2020 года зыркало #
4 ноября 2020 года beroeva #
4 ноября 2020 года Antonio Pazinelli # (автор рецепта)
7 ноября 2020 года rybalkin igor #
3 ноября 2020 года Данилова Елена #
3 ноября 2020 года Antonio Pazinelli # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года kostiks #
3 ноября 2020 года Antonio Pazinelli # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года ирпенчанка #
3 ноября 2020 года nelliundco #
3 ноября 2020 года kostiks #
3 ноября 2020 года nelliundco #
3 ноября 2020 года Antonio Pazinelli # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года kostiks #
7 ноября 2020 года vlada ta #
3 ноября 2020 года Данилова Елена #
3 ноября 2020 года Antonio Pazinelli # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить майонез быстро и вкусно в домашних условиях
Майонез – популярная заправка, которую многие покупают в магазине. Но стоит один раз приготовить такой соус в домашних условиях, как о готовой продукции можно забыть. Готовится майонез очень быстро обычным блендером, получается таким же густым, вкусным, а главное, не содержит вредных веществ, ароматизаторов и консервантов.
Рецепт майонеза в домашних условиях с блендером
Получить в домашних условиях майонез очень просто, ведь пошаговый рецепт доступный, а все ингредиенты нужно просто взбить блендером. Конечно, здесь есть свои особенности, но главное, не стоит использовать холодные продукты. Яйца нужно достать из холодильника как минимум за 30 минут до приготовления.
- 180 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- перец по вкусу.
- В чашу погружного блендера вливаем масло, сразу вбиваем яйцо, но так, чтобы не повредить желток. Добавляем соль вместе с сахаром, перцем и лимонный сок.
- В чашу опускаем блендер, прижимаем его ко дну так, чтобы насадка покрыло яйцо.
- Взбиваем в течение 10-15 секунд, при этом сам блендер не двигаем. Как только масса начнет превращаться в эмульсию, соединяем ингредиенты плавным движениями.
В соусе используются сырые яйца, есть риск заражения сальмонеллезом, поэтому их можно пастеризовать. Для этого помещаем яйца в кастрюлю с водой, доводим до температуры 60°С, ждем 3 минуты и остужаем в холодной воде.
Важно не дать температуре подняться выше 62°С, иначе желток сварится.
Пошаговый рецепт приготовления густого майонеза с горчицей и уксусом
Майонез с горчицей и уксусом – еще один рецепт вкусного соуса, который можно сделать в домашних условиях. Для приготовления можно использовать обычный столовый уксус, но лучше заменить его яблочным. В отличие от столового, это натуральный продукт, плюс у яблочного более приятный вкус и аромат.
- 1 яйцо;
- 150 мл растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. яблочного уксуса.
- В чашу или обычную баночку наливаем нерафинированное масло, сразу всыпаем соль, добавляем горчицу, уксус и вбиваем яйцо, стараемся, чтобы желток остался целым.
- Ногу блендера ставим на желток, включаем прибор и не поднимаем до тех пор, пока масса не побелеет.
- Приподнимаем блендер и плавными движения продолжаем взбивать до получения густой консистенции.
Разнообразить вкус домашнего майонеза можно, добавив любые травы и приправы. Приготовленный соус должен постоять в прохладном месте как минимум час, чтобы все вкусы объединились.
Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях в блендере
Не всем нравится использование сырых яиц в соусах, поэтому многие хозяйки интересуются, как в домашних условиях сделать майонез без яиц. И такой рецепт есть, готовится соус очень просто и быстро, а по вкусу напоминает хороший качественный майонез из магазина.
- 100 мл молока;
- 200 мл растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока.
- В чашу вливаем молоко и следом растительное масло (ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры).
- Опускаем в чашу погружной блендер, включаем. Буквально через 15-20 секунд смесь загустеет.
- Всыпаем соль с сахаром, добавляем горчицу и сок лимона, взбиваем — и на выходе получаем густой, вкусный майонез.
Основа майонеза — это масло, здесь лучше всего использовать нейтральное, то есть растительное, обычное оливковое виды масла, можно взять сразу два. Но вот оливковое масло холодного отжима не походит, так как у него довольно сильный вкус.
Не стоит использовать нерафинированное масло, в его составе присутствуют моноглицериды, из-за которых майонез может расслоиться.
Рецепт приготовления майонеза без молока
Рецепт без молока и яиц идеально подходит для тех, кто интересуется, как в домашних условиях приготовить постный майонез. Соус получается вкусным, но не является аналогом классического майонеза. Кроме того, по консистенции он выходит более жидким.
- 100 мл жидкости от зеленого горошка;
- 200 мл рафинированного масла;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. уксуса (6%);
- 1 ч. л. сахара.
- В стеклянную емкость вливаем жидкость от консервированного горошка, можно от фасоли. Следом вливаем масло.
- Ножку блендера ставим на дно и включаем.
- Добавляем соль вместе с сахаром и горчицей, вливаем уксус, который можно заменить лимонным соком, еще раз взбиваем.
Если в приготовлении используется лимонный сок, то берем только свежевыжатый, концентрированный из бутылки придает майонезу неприятный вкус.
Приготовление майонеза на постном масле
Обычным блендером в домашних условиях можно получить настоящий майонез. Но кроме классического варианта, сегодня есть более интересные идеи, как например, пошаговый рецепт на постном масле с орехами.
- 100 г орехов кешью;
- 100 г очищенный семян подсолнечника;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 80 мл постного масла;
- 50 мл овощного отвара;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. тертого свежего имбиря;
- по ½ ч. л. орегано и белого перца;
- 1 ч. л. лимонного сока.
- За час до приготовления орехи и семечки замачиваем в теплой воде, после оставшуюся воду сливаем, а орехи вместе с семечками пересыпаем в чашу блендера. Пробиваем погружным блендером до состояния пюре.
- Для легкого измельчения подливаем любой овощной отвар, например, из-под фасоли. Можно просто добавить обычной кипяченой воды.
- В ореховую массу вливаем масло, сок лимона, следом всыпаем соль с сахаром, все специи, а также добавляем дижонскую и зерновую горчицу. Взбиваем все до однородного состояния.
Если вместо лимонного сока используется уксус, то он должен быть хорошего качества. Опытные кулинары советуют добавлять винный уксус или яблочный.
Рецепт майонеза, приготовленного в миксере
Самодельный майонез многие готовят с помощью погружного блендера, но если такого прибора нет, то соус можно приготовить и в миксере.
- 3 яичных желтка;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 100 мл растительного масла;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
- В чашу миксера отправляем желтки, добавляем к ним горчицу, начинаем взбивать.
- Тонкой струйкой в смесь из желтков и горчицы вливаем растительное масло, продолжаем взбивать в плотный соус.
- Соус заправляем лимонным соком или уксусом, солим, перчим и еще раз перемешиваем. Если майонез получился слишком густым, то можно добавить обычной воды, еще немного сока лимона или вина.
Лимонный сок или уксус являются обязательными ингредиентами, ведь только кислота способна расщеплять в яйцах белок, благодаря чему они и превращаются в эмульсию.
Домашний майонез можно готовить с разными вкусами, добавив перец чили, сушеный чеснок, хрен, карри, анчоусы, сушеные томаты и даже фруктовое пюре или цедру цитрусовых.
Приготовленный в домашних условиях майонез получается вкусным, а главное, его готовят из качественных ингредиентов. Также многие хозяйки интересуются, сколько можно хранить такой соус. И здесь есть одно проверенное правило: домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца. В зависимости от их свежести, накрытый соус можно хранить в холодильнике до недели.