Домашний майонез с лимоном и горчицей в блендере
Как сделать домашний майонез с лимоном и горчицей в блендере? Подготовьте продукты. Масло лучше выбирайте рафинированное, без запаха, это же касается и оливкового. Неочищенное масло может придать соусу горчинку, это не всем придется по вкусу. Яйцо должно быть очень свежим. Так как оно используется в сыром виде, берите продукт только проверенного производителя. Горчицу лучше взять не сильно острую, пусть она будет просто вкусной.
Шаг 2:
Яйцо как следует помойте с моющим средством, обсушите салфеткой. Разбейте его в отдельную пиалку. Постарайтесь сохранить целым желток, это важно.
Шаг 3:
Лимон помойте, обсушите, отрежьте небольшой кусок. Выжмите из него сок. Количество лимонного сока я указала на свой вкус. Автор изначального рецепта брала сок половины лимоны. Смотрите и выбирайте сами.
Шаг 4:
Возьмите высокий стакан от блендера. Обратите внимание на порядок закладки продуктов, это тоже имеет значение. Первым влейте в него растительное масло.
Шаг 5:
Добавьте соль, сахар и лимонный сок. Количество соли также дано по моему вкусу. Можете увеличить ее количество. Положите ложку горчицы.
Шаг 6:
Теперь самое главное. Аккуратно перелейте яйцо в стакан, стараясь не повредить желток. Это важно!
Шаг 7:
Возьмите погружной блендер и опустите его в стакан с ингредиентами. "Юбочкой" насадки накройте желток и прижмите его ко дну. Начните взбивать, перемещая блендер верх-вниз по стакану.
Шаг 8:
У вас моментально начнет густеть и светлеть масса, буквально на глазах превращаясь в соус. Весь процесс занял от силы минуту времени. Попробуйте майонез на вкус, добавьте по необходимости нужные ингредиенты (соль, сахар, лимонный сок) и еще немного взбейте.
Шаг 9:
Майонез получился совершенно однородный, стабильный, красивого желтоватого цвета. По вкусу очень похож на классический провансаль. Из данного количества продуктов получилось 300 мл соуса. Готовый майонез лучше переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике не больше 4-5 дней.
Это был лучший майонез, приготовленный мною! Теперь хочу экспериментировать, добавляя разные сорта масла, горчицы и яиц (планирую сделать с перепелиными). Ну очень вкусно и просто!
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Сразу 4 рецепта домашнего майонеза, которыми я пользуюсь постоянно! На любой вкус и бюджет
Я очень люблю майонез, поэтому в моей записной книжке есть рецепты на любой вкус: без яиц, классика, постный и мой любимый "вместо майонеза". Любите этот соус, присоединяйтесь! Будет интересно! Есть несколько нюансов в приготовлении этого соуса, соблюдая которые майонез получится всегда.
Пошаговый видео рецепт поможет в приготовлении:
Для салатов идеально подойдёт классический Провансаль, с него и начну.
РЕЦЕПТ:
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 180-200 мл.
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Горчица — 1 ч.л.
Лимонный сок — 2-3 ст.л., можно заменить на уксус 6% 1-2 ст.л.
При приготовлении любого майонеза все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Подготовим яйцо: заливаем горячей водой (70С) на одну минуту, затем сливаем и быстро охлаждаем в холодной воде — это предотвратит свёртывание белка.
В чашу блендера вбиваем яйцо так, чтобы не нарушить его целостность.
Следом добавляем все ингредиенты. Если хотите более магазинный вкус, рекомендую вместо лимонного сока использовать уксус ( 6% — 1 ст.л.)
Ставим ножку блендера так, чтобы часть с ножами полностью накрыла желток и начинаем взбивать не подымая ноги. Когда начала появляться белая эмульсия, можно смело подымать и опускать блендер и продолжать взбивать 30-40 секунд. Общее время взбивания около 1 минуты.
Густоту майонеза можно контролировать самостоятельно, добавляя или уменьшая количество масла. Чем больше — тем гуще. Храним в холодильнике до 7 дней.
Майонез "без яиц" или "на молоке"
РЕЦЕПТ:
Молоко — 150 мл.
Растительное масло — 300 мл.
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Горчица — 1 ч.л.
Лимонный сок — 2-3 ст.л., можно заменить на уксус 6% 1-2 ст.л.
В чашу блендера добавляем все ингредиенты и взбиваем 1 минуту. Соус получается густой.
Храниться в холодильнике довольно таки долго, 3-4 недели.
Предпочитаю использовать для украшения закусок, прослаивания закусочных тортиков или для запеканок — очень вкусно получается.
Постный майонез на рассоле от консервированного горошка или фасоли.
РЕЦЕПТ:
Рассол — 100 мл.
Растительное масло — 200 мл.
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 1/2 ч.л.
Горчица — 1/2 ч.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Все ингредиенты взбиваем в чаше блендера 5-7 минут. После охлаждения становится намного гуще. Хранится в холодильнике до 14 дней. Через некоторое время может наблюдаться расслоение, это нормально, перемешиваем и используем для заправки салатов.
И мой самый любимый: Вместо майонеза.
РЕЦЕПТ:
Сметана — 2-3 ст.л.
Горчица — 1/2 ч.л.
Соль — щепотка
Перец — щепотка
Лимонный сок 1/2 ч.л.
Готовим непосредственно перед заправкой салата. В мисочке смешиваем все ингредиенты и готово. Необычный, пикантный вкус, с лёгкой медовой ноткой. Я им заправляю "Оливье" и многие другие салатики. Кто следит за фигурой, эта заправка самое то.
Всем добра и позитива! Буду благодарна за ваши отзывы и подсказки, лайки и не только! До скорых встреч!
УХ ТЫ,КУХНЯ
33 поста 236 подписчиков
Правила сообщества
Не ругаться матом, не оскорблять.
Если, что — то не понравилось, конечно, вы можете высказать своё мнение, но только без оскорблений человека.
Можно писать с ошибками!
Ого, №3 выглядит интересно, спасибо за пост!!
Спасибо, приготовила по первому рецепту, использовала уксус. На вкус точь-в-точь как магазинный, только очень уж жидкий.
в первом рецепте горчица — порошок или соус готовый?
Мясо в сливочном соусе с зелёным горошком
Вкусное и аппетитное блюдо с зелёным горошком к вашему ужину.
Смотрите видео:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свинина – 600 грамм;
Лук – 1 штука;
Чеснок — 2 зубка;
Бульон – 250 мл.;
Горошек зелёный – 200 грамм;
Сливки – 3 ст. ложки;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Подготовить необходимые продукты.
Мясо помыть, зачистить от плёнок и порезать на кусочки со сторонами 2,5 сантиметра.
Лук порезать мелким кубиком, чеснок мелко порубить.
В сотейнике разогреть масло. На сильном огне обжарить кусочки мяса до румяной корочки. Переложить их с сотейника на блюдо.
Убавить огонь, обжарить лук, помешивая 3-4 минуты. Добавить чеснок, обжарить ещё 1 минуту.
Добавить муку, перемешать, жарить ещё около минуты. Влить бульон, подогреть его.
Добавить мясо, приправить специями по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой, тушить до готовности на минимальном нагреве до мягкости мяса около 40 минут.
В конце тушения закладываем горошек. Прогреть в течение 5-7 минут.
Влить сливки, всё перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Подать готовое блюдо к столу.
Всем приятного аппетита!
Бюджетная закуска из рульки
Добрый день! Друзья!
Сегодня готовлю закуску из рульки, ее можно применить для бутербродов, вместо колбасы , а также для нарезки на праздничный стол!
Для приготовления мне понадобилось:
Свиная рулька — 1,8 — 2 кг.
Чеснок — 1 головка крупная
Соль — 1,5 ч.л.с небольшой горкой
Перец молотый черный — 1/2 ч.л.
Мускатный орех — 1/2 ч.л.
Паприка копченая — 1 ч.л.
Болгарский перец — 1 шт ( крупный)
Рульку моем, вырезаем кость, распределяем мяско по всей рульке, срезаем там, где толстые места и кладем туда, где нет или совсем тонкий слой мяса.
Чеснок пропускаем через чесночный пресс.
Посыпаем солью всю поверхность рульки, черным молотым перцем , копченой паприкой, можно просто сладкой паприкой, затем выкладываем чеснок и слегка втираем.
Еще я добавила разноцветного замороженного болгарского перца, он у меня уже порезанный, я кладу , где-то
3-4 ст.ложки. Будет вкусно а также для красивого разреза.
Сворачиваем в рулет и заворачиваем в рукав для запекания, я его разрезала для удобства.
Затем фиксируем нитью, обвязав его вокруг и с боков.
Кладем в еще один рукав для запекания, уже не разрезая его, а закладываем во внутрь и бока закручиваем, как конфетку, завязываем их и лишние концы обрезаем.
Ножом делаем несколько проколов по рулету и кладем в катрюлю с водой.
У меня 3-х литровая кастрюля, я налила туда 2 литра воды, так чтобы вода покрыла рульку. Насыпала 1,5 ст.ложек соли, 4-5 шт. лаврового листа , 6 шт. горошин душистого перца и ставим варить , после закипания 3 часа на медленном огне.
Готовый достаем и кладем в удобную посуду. У меня стеклянная форма, сверху кладем разделочную доску , на доску гнет, у меня 2 гантели по 2 кг.
Как приготовить майонез в домашних условиях пошаговый рецепт блендером с горчицей и лимонным соком
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Начиная готовить большое количество салатов для праздничного стола, нельзя не заметить, что основная масса салатных заправок состоит либо из майонеза, либо из соуса на его основе. Я сам ничего против него не имею, это далеко не самый плохой вариант заправки, но предпочитаю готовить его самостоятельно.
Этому есть 2 причины: во-первых, я сам выбираю продукты из которых буду готовить и уверен в их качестве, во вторых, в магазинном майонезе используется пальмовое масло, которое содержит в себе насыщенные жиры.
И если готовить легкий салатик с магазинным «легким» майонезом, то весь смысл теряется. Я предпочитаю использовать в рецепте только оливковое масло. Такой продукт можно даже назвать полезным.
Вот смотрите: вы можете заправить овощной салат просто растительным маслом и он будет называться диетическим. А можете к оливковому маслу добавить яйцо и пару специй и получится майонез. Большая между ними разница? Я считаю, что нет. Главное, как обычно, не превышать разумную норму его потребления.
Как приготовить вкусный домашний майонез в блендере?
Предлагаю вам сегодня максимально простой рецепт, которым сам пользуюсь долгое время. Готовится такой соус всего за минуту и по вкусу практически не отличается от магазинного. Просто в нем вкусовых добавок и прочих Е-шек нету, потому и не повторяет вкус точь-в-точь.
Нам понадобится:
- Оливковое масло нерафинированное — 250 мл
- яйцо — 1 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
В рецепте используется сырое яйцо и перед готовкой его нужно тщательно вымыть, чтобы при разбивании ничего опасного не попало на белок и желток.
Для приготовления просто складываем все продукты в чашу блендера. Очередность не имеет значения.
Опускаем погружной блендер в чашу так, чтобы он накрыл желток. И сразу включаем максимальную скорость.
По мере перемешивания продуктов, соус начнет густеть и белеть. Значит процесс пошел. Теперь нужно несколько раз приподнять и опустить блендер, чтобы гарантированно смешать продукты в однородную массу.
После минуты взбивания соус станет практически белым и таким густым, что его можно будет брать ложкой.
Попробуйте. Это и есть настоящий майонез!
Почему не получается приготовить майонез?
Если вы раньше пытались приготовить такой соус, но у вас ничего не получалось, то я вам сейчас расскажу, почему так происходит.
Первая ошибка, из-за которой большинство бросают попытки потому что «Я делал все четко по рецепту, но получилось какое-то *****», это неправильный температурный режим.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Если вы возьмете масло и яйцо из холодильника, выжмите сок из лимона, который хранился в холодильнике и сразу приступите к готовке, то ингредиенты просто не вступят между собой в химическую реакцию. Проще говоря, густого светлого соуса не получится и в чаше будет плавать некрасивая темная жижа с ошметками. Фу.
Поэтому достаем продукты из холодильника, оставляем их на часик на столе и только потом готовим.
Вторая ошибка гораздо банальнее — неправильно вымеренные ингредиенты. Готовя майонез, не стоит лить масло «на глазок». Его может оказаться слишком много и соус не будет густым. Слишком большое количество лимонного сока сделает соус кислым. Замена куриного яйца на одно перепелиное тоже не даст майонезу подняться.
Если хотите использовать перепелиные яйца вместо куриных, то берите 3.
В общем приготовить майонез, это как минное поле перейти — на каждом шагу можно ошибиться. Но это только в первый раз. Со второго раза у вас получится идеальный вкусный и густой соус, рецепт которого будут спрашивать все гости.