Главная страница » Как приготовить смузи в домашних условиях рецепт в блендере

Как приготовить смузи в домашних условиях рецепт в блендере

  • автор:

Смузи, смуси, smoothie

Смузи изобрели в одержимой здоровым образом жизни Калифорнии. По сути, это приготовленный в блендере фруктовый коктейль, но очень густой. Отличие смузи от обычного коктейля в том, что готовится оно не из соков, а из пюре или даже из фруктов целиком. Таким образом, в смузи содержится значительно больше клетчатки. И как следствие, оно очень полезно для пищеварения и вообще. Подавайте смузи к столу с двумя трубочками — во-первых, так принято, а во-вторых, удобнее.

В 60-х мир сошел с ума от этой простой и потрясающе аппетитной находки. Сегодня смузи, или смуси, или смусис (от англ. слова smooth – "однородный, мягкий, гладкий, приятный") – густой взбитый напиток из смеси фруктов, овощей, молока / мороженого / сливок / йогурта с добавлением орехов, мюсли, шоколада и меда – стал основой нового направления в области здорового питания. Миллионы последователей смузи-диет считают такие коктейли отличным средством для снижения веса и поддержания жизненного тонуса.

История происхождения этой "еды в стакане" весьма интересна. По одной версии, изобрели ее тихоокеанские серферы, которые подкреплялись подобным напитком между двумя волнами. Говорят также, что моду на смузи ввели в 60-е годы колесящие по свету "дети цветов" – хиппи. А само название "smoothie" попало в историю с легкой руки основателя сети коктейль-баров "Smoothie King" Стивена Кунау, который вроде как именно в те годы и придумал его.

Однако промышленная история смузи напрямую связана с Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе, специально к которой и были разработаны эти оригинальные и здоровые напитки. Чудодейственное противоядие от гамбургеров и хот-догов было явлено миру. И американцы по обычаю провозгласили свою звездно-полосатую родину первооткрывательницей густых коктейлей.

Хотя аналоги смузи существовали у разных народов испокон веков.

Например, сок гуавы с мякотью пили перед охотой или сражениями древние индейцы, чтобы укрепить дух и обрести выносливость.

Польские шляхтичи перед боем выпивали напиток из пива, нескольких яиц и густой сметаны. А славянский овсяный кисель, который еще в "Повести временных лет" описывается? Или индийский рисовый напиток и всевозможные французские супы-пюре? Ну чем не смузи?

Диетологи рекомендуют есть легкие фруктовые смузи на завтрак, а питательные овощные – на обед и ужин. Хотя порядок можно и не соблюдать.

"В обед глотнул – полдня свободен" – вот почему смузи столь популярны у "белых воротничков", спортсменов, путешественников и студентов. К тому же такие кладовые витаминов и минералов любят все: это самый вкусный способ справиться с аппетитом!

Овощные смузи готовятся из томатов, моркови, свеклы, авокадо, огурцов, тыквы, болгарского перца, капусты с добавлением "зеленых" витаминов – имбиря, петрушки, базилика, кинзы, сельдерея, шпината, а также всевозможных пряностей и трав.

50 рецептов смузи

Смузи — это густой напиток из фруктов, овощей или ягод, измельченных в блендере, иногда с добавлением семян или орехов. Помимо твердых ингредиентов добавляют жидкости. Обычно в качестве основы идет растительное молоко – соевое, миндальное, кокосовое, а также сок или йогурт. Во многих рецептах идет лед.

В чем отличие от свежевыжатых соков? — В соке нет клетчатки и когда вы пьете сок, то резко повышается уровень сахара в крови. В отличие от сока смузи состоит из клетчатки — то есть усваивается медленнее, в нем сохранены все сложные углеводы. Выпил смузи – и зарядился силами надолго. Глюкоза поступает в кровь медленно, никакого стресса для организма — одна польза.

Способ приготовления смузи

Способ приготовления везде один — порезать ингредиенты кубиками. Сначала перемалывают твердые ингредиенты — орехи, овсянку. Потом — сочные фрукты и ягоды. Затем добавляют вязкие ингредиенты — например, банан. Потом жидкости, лед. Чем более мощный блендер вы используете, тем однороднее и воздушнее будет ваш напиток. Моя рекомендация — это стационарный блендер мощностью от 800 Вт.

Об ингредиентах для смузи

В рецептах указаны ингредиенты на 1-2 порции. Лед нужно заранее наморозить в формочках кубиками. Лучше использовать растительное молоко, так как обычное может свернуться в кислой среде. Апельсины и грейпфрут нужно очистить от перепонок между дольками. Сахар рекомендую заменять либо медом, сиропом агавы либо хорошим сахарозаменителем. Одна мерная ложка заменителя весит всего 1 г и заменяет 1 ч.л. сахара. Соль советую использовать розовую гималайскую. Под натуральным йогуртом я понимаю йогурт несладкий без добавок. Итак, поехали.

20 рецептов фруктовых смузи

1. С бананом, яблоком и клубникой

  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Йогурт натуральный — 100 мл
  • Молоко растительное — 100 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Клубника — 1 стакан
  • Кубики льда — 1 стакан

2. Смузи «Банана-мама»

  • Бананы — 2 шт.
  • Йогурт натуральный – 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Мед -2-3 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Кубики льда – 1 стакан

В этом рецепте можно использовать обычное молоко, потому что кислых ингредиентов нет, молоко не свернется. Люблю этот рецепт за доступность ингредиентов и делаю банановый смузи чаще всего.

3. «Цитрайзен»

  • Банан — 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Грейпфрут — 1 шт.

4. Ягодный

  • Малина — 0,5 стакана
  • Ежевика – 0,5 стакана
  • Клубника — 0,5 стакана
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Кубики льда — 1 стакан

5. «Манго-манго»

  • Манго — 1 стакан
  • Нектарин — 1 стакан
  • Банан — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Йогурт — 1 стакан
  • Кубики льда — 1 стакан

6. «Медовая дыня»

  • Сладкая дыня — 2 стакана
  • Молоко соевое — 1 стакан
  • Кубики льда — 1 стакан
  • Мед — 1 ст.л.

7. «Король Оранжевое лето»

  • Грейпфрут — 0,5 стакана
  • Апельсин — 1 стакан
  • Морковь сладкая — 2 шт.
  • Яблоко — 0,5 стакана
  • Кубики льда — 1 стакан

8. «Frozen»

Чтобы сделать этот ледяной ягодный смузи, нужно предварительно кануть в морозилку банан и ягоды на пару часов.

  • Банан — 1 шт.
  • Черника — 50 г
  • Клубника -0,5 стакана
  • Йогурт — 1 стакан
  • Ваниль — 1г
  • Сахар — 1г

9. Арбуз и клубника

  • Арбуз — 2 стакана
  • Сок лайма – 1 ст.л.
  • Клубника замороженная – 1 стакан
  • Кубики льда — 0,5 стакана
  • Мед — 2 ч.л.

10. Ананас и куркума

  • Кокосовое молоко – 1 стакан
  • Замороженный ананас — 0,5 стакана
  • Банан – 1 шт.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Корица – 1ч.л.
  • Корень имбиря – 0,5 см

В этот смузи можно добавить семена чиа.

11. Виноград-киви-груша

  • Кишмиш – 1 стакан
  • Киви — 1 шт.
  • Мягкая груша – 1 шт.
  • Кубики льда – 0,5 стакана
  • Вода – до желаемой густоты

12. Апельсин-киви-сельдерей

  • Апельсин – 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Кубики льда – 0,5 стакана
  • Вода – до желаемой густоты

13. Персик-клубника

  • Персик – 3 шт.
  • Клубника — 0,5 стакана
  • Соевый йогурт – 1 стакан

14. Банан-смородина

  • Банан — 1 шт.
  • Черная смородина — 0,5 стакана
  • Растительное молоко — 1 стакан

15. Арбуз+Дыня

  • Арбуз — 1 стакан
  • Дыня — 1 стакан
  • Кубики льда — 1 стакан

16. Грейпфрут-клубника-апельсин

  • Грейпфрукт — 0,5 шт.
  • Клубника — 0,5 стакана
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу
  • Кубики льда — 1 стакан

17. Банан с какао

  • Банан — 2 шт.
  • Какао — 2 ч.л.
  • Соевое молоко — 1 стакан

18. Банан-малина-орехи

  • Банан — 2 шт.
  • Малина — 0,5 стакана
  • Орехи — 20 г
  • Растительное молоко — 100 г

Сначала нужно разбить в мелкую крошку орехи, затем добавить малину, взбить. После этого добавить банан, затем — молоко.

19. Яблоко-имбирь

  • Яблоко — 1 шт.
  • Корень имбиря — 1 см
  • Сок лайма — 50 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Кубики льда — 1,5 стакана
  • Вода — 1 стакан

20. Ананас+творог

  • Ананас — 2 стакана
  • Малина — 0,5 стакана
  • Орехи — 20 г
  • Растительное молоко — 100 г

15 рецептов овощных смузи

Это подборка рецептов от диетологов и фитнес-гуру. Если этими смузи заменять один прием пищи — например, ужин, то можно похудеть и очистить организм.

1. Капуста, шпинат, ананас

  • Пекинская капуста — 150 г
  • Шпинат — 100 г
  • Банан — 1 штука
  • Киви — 1 штука
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Семя льна — 1 ч.л.
  • Мёд — 1 ст.л.

2. Сельдерей-огурец

  • Сельдерей — 2 стебля
  • Киви – 1
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Очищенный огурец — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Куркума – щепотка
  • Имбирь – 0,5 см
  • Мед – 1 ч.л.

3. Огуречный с медом

  • Очищенный огурец — 1 шт.
  • Сок лайма — 2 ст.л.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Кубики льда — 1 стакан
  • Мед — 3 ст.л.

4. Тыква с тофу

  • Тыква – 1 стакан
  • Шелковый тофу – 0,5 стакана
  • Тростниковый сахар – 3 ст.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Кубики льда – 1 стакан

5. Тыква+имбирь

  • Тыква сладкая – 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Корень имбиря – 1 см
  • Мед -1 ч.л.
  • Вода – 0,5 стакана

6. На томатном соке

  • Томатный сок — 1,5 стакана
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Очищенный огурец – 0,5 шт.
  • Стебель сельдерея – 0,5 шт.
  • Шпинат – 0,5 стакана
  • Петрушка – 0,25 стакана
  • Кубики льда — 0,5 стакана

7. Шпинатный

  • Шпинат – большая горсть
  • Яблоко – 1 шт
  • Сок лимона – ½ шт
  • Огурец – 1 шт
  • Вода -1 стакан
  • Мед -1 ч.л.

8. Свекольный с сельдереем и огурцом

  • Свекла – 100 г
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Вода — 1 стакан

9. Брокколи-апельсин

  • Брокколи – 200 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Шпинат – 0,5 стакана
  • Морковный сок – до желаемой густоты

10. Томатный сок с капустой

  • Томатный сок — 1 стакан
  • Капуста – 100 г
  • Черный перец — щепотка
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

11. Помидоры-сельдерей

  • Помидоры — 3 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Черный перец – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Вода – до желаемой густоты

12. Помидор и кинза

  • Помидоры – 3 шт.
  • Кинза — несколько веточек
  • Чеснок – небольшой зубчик
  • Яблоко – 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Вода – до желаемой густоты

13. Авокадо-банан-киви

  • Банан 1 штука
  • Киви 1 штука
  • Авокадо 0,5 штуки
  • Вода — до желаемой консистенции
  • Сок лимона — 1 ст.л.

14.Помидоры-шпинат

  • Помидоры – 3 шт.
  • Шпинат – 100 г
  • Вода – до желаемой густоты
  • Соль — щепотка

15. Авокадо со шпинатом и грушей

  • Авокадо спелый — 0,5 шт.
  • Шпинат — 250 г
  • Сладкая груша — 1 шт.
  • Зеленый кишмиш — 150 г
  • Натуральный йогурт — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

10 рецептов смузи с овсянкой

Для приготовления смузи выбирайте хлопья быстрого приготовления, которые варятся 3-5 минут. Перед приготовлением любого смузи по этим рецептам овсяные хлопья предварительно замачивают в теплом молоке — на 25 минут, в кефире или йогурте – на 40 минут, в кипятке – на 5 минут. Густоту напитка регулируйте сами.

1.Смузи с овсянкой и бананом

  • Овсяные хлопья — 20 г
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Мед – 1 ст.л.
  • Ваниль – щепотка

Перед приготовлением замочите хлопья в теплом молоке.

2. Смузи с отрубями

  • Овсяные хлопья – 20 г
  • Отруби — 10 г
  • Кефир – стакан
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Мед — 1 ст.л.

Заранее замочите овсянку в кефире.

3. С арахисовой пастой

  • Овсяные хлопья – 20 г
  • Арахисовая паста – 2 ст.л.
  • Финики – 8 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мед – 1 ст.л.

Перед приготовлением замочите овсяные хлопья в теплом молоке.

4. На кокосовом молоке

  • Овсяные хлопья – 20 г
  • Кокосовое молоко – 0,5 стакана
  • Йогурт – 1 стакан
  • Кокосовая стружка — 20 г
  • Банан — 1 штука
  • Мед – 1 ст.л.

В этом рецепте хлопья предварительно замачивают в йогурте.

5. С овсянкой и клубникой

  • Овсяные хлопья — 20 г
  • Вода — 1 стакан
  • Клубника – 100 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Банан — 1 шт.
  • Ваниль – по вкусу

Перед приготовлением смузи замочите предварительно овсянку в кипятке.

6. Хлопья с ягодами и шоколадом

  • Овсяные хлопья — 20 г
  • Черника — 100 г
  • Темный шоколад — 20 г
  • Соевое молоко — стакан

7. На соевом йогурте

  • Овсяные хлопья — 20 г
  • Соевый йогурт — 1 стакан
  • Миндаль — 20 г

8. Миндальный с финиками

  • Овсяные хлопья — 20 г
  • Миндаль — 10 г
  • Финики — 8 шт.
  • Миндальное молоко — 1 стакан

Сначала раздробите орехи и хлопья, потом добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

9. С овсянкой и творогом

  • Овсяные хлопья — 20 г
  • Творог — 100 г
  • Банан — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Орехи — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.

Сначала раздробите орехи и хлопья, потом добавьте творог и банан, затем все остальное. Чтобы смузи из. творога был пышнее и однороднее, можно подождать 20 минут и взбить повторно.

10. Овсяно-морковный

  • Овсяные хлопья — 20 г
  • Зеленый чай — 50 мл
  • Морковь сладкая — 2 шт.
  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Авокадо — 0,5 шт.

Заварите овсяные хлопья в горячем чае на 5 минут. Смешайте в блендере все ингредиенты.

5 десертных смузи

1. Шоколадный с печеньем

  • Ванильное мороженое — 1 стаканчик
  • Молоко — 1 стакан
  • Печенье Oreo — 1 стакан
  • Шоколадные капли — 0,5 стакана

2. Ванильный капкейк

  • Ванильное мороженое — 1,5 стаканчика
  • Ванильный капкейк — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Миндальный экстракт- 0,25 ч.л.

3. С шоколадным мороженым

  • Шоколадное мороженое — 1 стаканчик
  • Ванильное мороженое — 1 стаканчик
  • Молоко — 1 стакан
  • Печенье Oreo — 4 шт.

4. Маковый

  • Мак — 2 ч.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Цедра лимона — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Лед — 0,5 стакана
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Йогурт несладкий — 1 стакан

5. Банан в шоколаде

  • Банан — 1 шт.
  • Шоколадное мороженое — 1 стакан
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Кубики льда — 0,5 стакана
  • Соль — щепотка

Еще важно понимать, что смузи все-таки «собирается» под свой вкус. То есть можно приготовить напиток по рецепту и затем настроить его под свой вкус — сделать менее сладким, кисловатым, более плотным кремовым или наоборот — более легким. То есть количество и состав ингредиентов вашего любимого смузи определите только вы путем экспериментов.

🍹Смузи — лучшие рецепты для блендера

На сегодняшний день для всех сознательных людей очень актуальным является вопрос здоровья. Плохая экология, малоподвижный образ жизни, неполноценное питание – далеко не полный список причин неважного самочувствия. И если на решение проблем с экологией повлиять сложно, а на спорт не всегда есть время, то, по крайней мере, уделить особое внимание своему питанию и, тем самым, принести огромную пользу своему организму под силу каждому. На помощь новичкам в области правильного питания придет вкусный и полезный напиток под названием смузи. Что это и с чем его едят, подробнее рассмотрим ниже.

Что такое смузи

Смузи – безалкогольный, полезный, питательный и очень вкусный напиток, приготовленный на основе фруктов или из свежих овощей с добавлением сока, мороженого, молока или льда. Как получают такую густую консистенцию? Дело в том, что овощи и фрукты используются целиком, поэтому напитки получаются достаточно густые. Такой коктейль — простой и легкий в приготовлении. Он может стать отличной идеей для завтрака на скорую руку, полезной заменой для перекуса или легким блюдом на ужин. Так же витаминные смузи придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Если ребенок капризный в еде, то такой фруктовый коктейль наверняка ему понравится. Этот напиток очень популярен в 2021 году и присутствует в меню практически всех заведений, но не обязательно идти в кафе, что бы полакомится витаминным коктейлем. Приготовление смузи дома под силу любому желающему. Для этого достаточно иметь в распоряжении блендер и нехитрый набор продуктов, так же может понадобиться соковыжималка, если семья предпочитает свежевыжатые соки.

Польза от употребления

Переоценить достоинства от этого напитка очень сложно, ведь смузи – витамины в чистом виде. Причем, не только витамины, а еще и клетчатка. Таким коктейлем можно заменить полноценный прием пищи, в одной порции обычно вмещается несколько целых фруктов или овощей, а молочные продукты — это животный белок, который также необходим организму. Также смузи хорош тем, что в нем можно сочетать продукты, полезные определенными качествами. Употребление таких напитков поможет предупредить авитаминоз у детей, ведь они вкусные, окрашены в насыщено — яркие цвета, а значит, ребенок будет с удовольствием их кушать.

Женщинам при беременности необходимы витамины и клетчатка, которые приятно и вкусно получать через такой напиток, ведь сочетать в нем можно все что угодно, а это немало важно для причудливого вкуса будущих матерей.

В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление. Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав.

Например, имбирь и орехи, входя в состав напитка, помогут восстановить силы после тренировки, грейпфрут отлично подходит для сжигания жиров, а сельдерей будет полезен при диете для похудения. Так же можно сделать абсолютно постный смузи, который поможет разнообразить диетическое меню вегетарианцам. Получается, зная свойства определенных продуктов и используя их для приготовления, можно оказывать полезное влияние на организм и с минимальным дискомфортом придерживаться определенной диеты. Так можно готовить коктейли с фруктами и добавлением протеинового порошка, который содержит в себе необходимые белки, жиры и углеводы.

Вред от употребления

У медали две стороны, и в случае со смузи также, есть достоинства, но есть и недостатки. Помимо неоценимой пользы, этот напиток может принести и вред для здоровья. К примеру, стоматологи утверждают, что после употребления этого напитка на зубах остается слой сладкого налета, который используют для своей жизнедеятельности некоторые виды микроорганизмов, обитающих во рту. А уже продукты жизнедеятельности этих организмов пагубно влияют на зубную эмаль. Можно считать этот вред условным, просто не забываем полоскать ротовую полость или чистить зубы, как после обычного приема пищи и употреблять напиток через трубочку.

Также диетологи напоминают, что не стоит забывать о том, что по сути своей это жидкая, но все же — еда, а не напиток. Контролируйте свой рацион, во избежание проблем с перееданием и всеми вытекающими. Обязательно помните о том, что, несмотря на питательность и полезность таких коктейлей, организм нуждается в твердой пище для нормального функционирования кишечника. Поэтому разумно заменить один обычный прием пищи на коктейль, а в остальное время употреблять обычную еду. Противопоказания к частым употреблениям так же имеются — проблемы с пищеварительным трактом, повышенная чувствительность зубов.

Подготовка к приготовлению

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно убедиться в наличии всего необходимого. Необходимые продукты: свежие фрукты, овощи и зелень, молоко, сок, лёд и др. (в зависимости от выбранного вами рецепта). Часто продукты в рецептах взаимозаменяемы и если под рукой не оказалось банана, то можно не думать, чем заменить его, а смело использовать любой другой имеющийся фрукт. Однако если решено готовить смузи с каким-то конкретным влиянием на организм, то нужно строго придерживаться рецептуры.

Продукты должны быть обязательно свежими и тщательно вымытыми во избежание пищевых отравлений. Смузи можно готовить как из свежих, так и из замороженных фруктов. Собственно никак не обойдется этот процесс без блендера, если он имеется на вашей кухне – проблем нет, так же в некоторых рецептах подразумевается использование фруктовых и овощных соков. Если имеется соковыжималка можно сделать их самостоятельно, если нет, то можно использовать покупные, как готовить соки в домашних условиях можно узнать из инструкции к соковыжималке.

При использовании покупных соков и молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и мягкий сыр, обращайте внимание на срок годности. Так же имейте ввиду, что срок хранения у этого напитка не очень большой, так как в нем не используется ни один консервант. В холодильнике смузи хранится не больше суток, а без него напиток нужно выпить в течение четырех часов.

Необходимые приспособления

Если вы однозначно решили включить смузи в свой рацион на постоянной основе, то к приобретению блендера нужно подойти серьезно, чтобы избежать ошибки при выборе инструмента.

Блендер – кухонный электрический прибор, назначение которого измельчение и взбивание различных продуктов. Существует несколько видов – погружной и стационарный. Какой лучше выбрать? Для приготовления напитков подходят оба, но погружному сложно справится с орехами и льдом. Однако модели данного типа обычно комплектуются дополнительными насадками. Поэтому приобретая себе кухонного помощника, не стоит забывать об этой особенности. Наверняка появление нового электроприбора вызовет желание испробовать новые кулинарные рецепты, выбор стоит остановить на модели с максимальной функциональностью и достаточной мощностью. Важные критерии выбора электроприбора — удобство использования, материал изготовления, покрытие ручек, объем чаши и естественно внешний вид.

Выбор компонентов напитка

Этот напиток можно готовить абсолютно из любых фруктов. Пригодны к использованию как свежие, так и замороженные ягоды. Желательно комбинировать фруктовые и овощные составляющие в одном коктейле, по той причине, что чисто фруктовый вариант содержит много сахара, что влияет на калорийность продукта.

Как выбрать продукты для смузи? Ответ прост — фрукты должны быть свежими, спелыми, без повреждений.

Овощи выбираются по тому же принципу. Некачественные ингредиенты могут стать причиной возникновения брожения в напитке, а это, в свою очередь, может выступить причиной расстройства желудка. Если вы следите за своей фигурой, то рекомендуется использовать обезжиренное молоко и несладкий йогурт. Аллергикам и тем, кому противопоказан глютен и лактоза, следует внимательно изучать состав продуктов и убедиться, что рецепт не содержит компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма.

Список лучших рецептов смузи

Как приготовить смузи? Можно приготовить самому, по собственному рецепту, используя ингредиенты по своему усмотрению. Придумывая свои рецепты, пользуйтесь принципом: хороший напиток состоит из пары твердых составляющих, максимум двух специй и одной-двух жидкостей. Если же своих идей не слишком много, имеет смысл воспользоваться готовыми и проверенными рецептами. Ниже приведены рецепты, среди которых каждый сможет найти подходящий для себя вариант на завтрак, обед, диетический ужин или вместо бутерброда в перекус.

Овощные смузи

  • тыква — 250 г;
  • спаржа – 1 шт.;
  • йогурт — 100 мл.

Средними кубиками нарезать очищенную от семян и кожуры тыкву. Все залить йогуртом, перемолоть до однородности.

  • брокколи – 150 г;
  • салат – 50г;
  • семена кунжута — 10 г;
  • йогурт — 250 г.

Измельчить листья салата, порезать на небольшие кусочки брокколи. Сложить овощи в чашу, залить кефиром, добавить семена кунжута, взбить, можно присолить по вкусу.

  • свекла вареная – 170 г;
  • шпинат – 100 г;
  • спаржа – 200 г;
  • инжир – 2 шт.;
  • сок свеклы — 150 мл.

Спаржу со шпинатом нарезать небольшими кусками, залить соком свеклы, измельчить. К полученному массе из овощей добавить порезанную отварную свеклу и инжир, повторно измельчить, можно добавить соль по вкусу. Такой вариант смузи будет полезен для гемоглобина.

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • кефир — 100 мл;
  • йогурт (несладкий) – 100 мл.

Яблоко по желанию можно почистить, порезать. Морковь вымыть и тоже нарезать. Яблоко, морковь, хлопья сложить в чашу, залить кефиром, затем добавить йогурт, все взбить.

  • брокколи – 100 г;
  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • огурец – 100 г;
  • кефир — 100 г;

Все ингредиенты вымыть, нарезать небольшими кусочками, залить кефиром и взбить.

Фруктовые смузи

  • клубника – 250 г;
  • йогурт – 350 г;
  • лёд – 80 г.

Клубнику помыть, отделить плодоножки. Можно использовать и замороженную ягоду. Лёд и клубнику залить йогуртом, взбить.

  • арбуз – 300 г;
  • молоко — 80 мл;
  • лёд – 120 г.

Мякоть арбуза нарезать средними кубиками. В емкость сложить арбуз вместе с молоком, взбивать. К полученной смеси добавить лёд и продолжить взбивать до однородности. Количество льда можно увеличить по вкусу.

  • черника – 300 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мёд – 2 ч.л.;
  • зеленый чай – 1 ч.л.;
  • вода – 50 г;
  • молоко 1,5% — 180 мл.

Залить зеленый чай горячей водой на 4 минуты, слить. В полученный чай добавить мёд. В блендер сложить фрукты, залить молоком, смешать до однородности. В фруктово-молочную смесь добавить чай с мёдом и еще раз размешать.

  • банан – 2 шт.;
  • клубника – 100 г;
  • семена льна – 10 г;
  • кефир – 200 мл.

Сложить промытые фрукты в чашу, взбить до однородности. Затем влить кефир с семенами льна, еще раз взбить.

  • банан – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • сок (яблочный) – 50мл;
  • вода — 100 мл.

Очищенные фрукты порезать на небольшие кусочки и сложить в кувшин для взбивания. Взбивать до однородной консистенции, затем влить яблочный сок, персик, снова взбить до однородности.

  • вишня – 250 г;
  • черника – 50 г;
  • виноград – 50 г;
  • лёд -120 г;
  • вода – 100г;
  • корица – 1 г;
  • сахар – 10 г.

У винограда и вишни убрать косточки, помыть. Сложить вместе с ягодами черники в блендер и измельчить. В полученную смесь добавить лёд, сахар и корицу, перемешать еще раз. Взбитую ягодную смесь разбавить водой.

  • малина (можно замороженную) – 250 г;
  • мороженое – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Ягоды вместе с мороженым измельчить до однородности. Добавить молоко и сахар, взбить еще раз. При использовании замороженной малины, ягоды можно не размораживать.

Смузи для детей

  • банан – 1 шт.;
  • кефир — 50 мл;
  • мёд – 15 г.

Мёд с бананом залить кефиром, взбить до однородности.

  • черешня – 50г;
  • клубника – 50 г;
  • йогурт – 50 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Спелую черешню помыть, удалить косточки. Клубнику промыть, удалить плодоножки. Клубнику и черешню измельчить, затем добавить охлажденный йогурт и ванилин, взбить еще раз.

  • ананас (можно консервированный) -300 г;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсиновый сок -50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл.

Фрукты порезать средними кусочками и убрать в морозилку на 10 минут. Подмороженные фрукты сложить в блендер, залить соком и перемешать до однородности.

  • банан – 1 шт.;
  • черника – 150 г;
  • йогурт – 150 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Фрукты измельчить, в полученную смесь ввести сок и йогурт, перемешать еще раз.

  • черника – 100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 1,5 ст. л.;
  • рисовое или обычное молоко – 0,5 ст.

Чернику вымыть, апельсины очистить. Фрукты сложить в посудину, добавить хлопья и залить молоком, измельчить все до однородности.

Смузи для похудения

  • клубника – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • творог – 100 г.

Вымытую клубнику измельчить. В полученную смесь добавить обезжиренный кефир (можно заменить йогуртом), нежирный творог. Все еще раз взбить до однородности.

  • киви – 4 шт.;
  • сок – 50 мл;
  • йогурт – 200 мл;
  • мёд – 1 ст.л.

Киви очистить от кожуры, выжать сок из 1 апельсина, сложить все в блендер, залить йогуртом и мёдом, взбить до однородности.

  • малина – 250 г;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл.

Очистить киви, порезать на кусочки, добавить малину и остальные ингредиенты, залить кефиром и взбивать до однородности. Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

  • мандарин – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мёд – 1 ст.л.

Очистить мандарины и разделить на дольки, залить йогуртом, взбивать до однородности. В полученную смесь влить молоко и мёд, взбить еще раз.

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • зеленый чай – 250 мл;
  • виноград — 70 г;
  • яблоко – 1 шт.

Киви порезать на кусочки, из яблока и винограда вынуть косточки, измельчить. В полученную массу влить зеленый чай, размешать.

  • авокадо – 0,5 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мёд – 20 г;
  • корица – 1 г.

Авокадо очистить от кожуры, размять на небольшие кусочки. К фруктам добавить хлопья, измельчить. К полученной смеси влить молоко, мёд и приправить корицей, взбить снова.

  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • мёд – 1 ч.л.

В чашу сложить очищенный банан, хлопья, мёд и йогурт. Все взбить до однородной консистенции. Йогурт можно заменить кефиром.

Смузи для вегетарианцев

  • смородина -250 г;
  • тофу (соевый сыр) – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • миндаль – 30 г;
  • вода – 100 мл.

Смородину помыть, поместить в блендер вместе с остальными ингредиентами. Все смешать до однородности, постепенно добавлять воду до нужной густоты.

  • хурма – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • курага – 4 шт.;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • вода.

У хурмы удалить плодоножку и семечки. Все ингредиенты взбить до однородности, в конце добавить воду до желаемой густоты.

  • миндальное молоко – 150 г;
  • тофу – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • арахисовая паста – 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл.

Все ингредиенты залить миндальным молоком и водой, взбивать до однородности.

  • рисовое молоко – 400 мл;
  • семена льна – 80 г;
  • семечки подсолнечные – 5 ст.л.;
  • банан – 1 шт.

Семечки подсолнечные поджарить, все ингредиенты залить рисовым молоком, взбить до однородности.

  • банан – 1 шт.;
  • малина – 200 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • вода 250 мл.

Грейпфрут очистить, разобрать на дольки. Все фрукты залить водой, взбивать до однородности.

Смузи – вкусная польза

Подытожив все вышесказанное, можно и нужно сделать вывод о том, что смузи действительно очень полезные напитки. Их употребление обеспечит ваш организм необходимыми витаминами и подарит заряд энергии, при этом не отложится «лишними сантиметрами» на талии. Напиток можно использовать в качестве перекуса, для восстановления сил после тренировки или как компонент диеты для похудения.

При всех достоинствах смузи, не забывайте, что все хорошо в меру. Излишне увлекаться коктейлями не стоит, во избежание расстройства работы кишечника, и не забывайте о гигиене полости рта, смузи может навредить зубам.

Всем кто решил самостоятельно готовить этот напиток дома, совет — не бояться экспериментировать с сочетанием продуктов. Не останавливайтесь, испробовав проверенные рецепты, придумывайте свои оригинальные сочетания фруктов и овощей. Самые невероятные и оригинальные вкусы могут родиться только благодаря вашей фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *