Как выбрать тостер: помогаем определиться с критериями
Тостер — компактный прибор для поджаривания ломтиков хлеба. Это довольно простое устройство, которое нередко можно встретить на кухнях всего мира. Как правило, ломаются данные приборы редко, а следовательно, приобретая тостер, нужно быть готовым, что жить с ним придется долго. Как же выбрать наиболее подходящий тостер, и на какие нюансы нужно обратить внимание при выборе этого нехитрого кухонного устройства? Давайте разберемся.
Когда-то тостер выглядел именно так
Устройство тостера
Все тостеры в принципе устроены одинаково: у прибора имеются камеры, соответствующие размерам стандартного (тостового) куска хлеба. Внутри камер расположены нагревательные элементы, а также «лапки» для захвата тоста. Снаружи расположены органы управления — ручка регулировки нагрева и выбора времени, а также рычаг, опускающий тосты в рабочую камеру (он же выполняет роль кнопки запуска процесса нагрева). На дне камеры находятся пружины, выбрасывающие готовые тосты по завершении процесса приготовления.
Снизу (под рабочей камерой) располагается небольшой поддон для крошек, а сверху некоторые модели допускают возможность установки решетки для подогрева бутербродов, круассанов и прочей выпечки.
Нагревательный элемент
Более старые модели тостеров чаще используют металлический нагревательный элемент (например, трубчатый тэн), более современные — нихромовую нить, керамический либо кварцевый нагреватель.
Внутренности рабочей камеры тостера
С точки зрения пользователя разницы между способами подогрева немного: считается, что тостер с кварцевым нагревателем быстрее разогревается и обеспечивает чуть лучшую прожарку гренкам, а также потребляет меньше электроэнергии. Однако данные плюсы могут быть легко нивелированы ошибками в конструкции устройства, а следовательно — наличие одного лишь кварцевого нагревателя не может служить однозначной рекомендацией в выборе той или иной модели. Та же самая история происходит и с другими типами нагревательных элементов. Поэтому единственная рекомендация, не вызывающая сомнений, заключается в том, что по возможности стоит избежать покупки устройства с металлическим тэном. Впрочем, столкнуться с таким прибором сегодня будет не так-то просто: в современных моделях они практически не применяются.
Рабочая камера и количество тостов
На современном рынке наиболее распространены тостеры, рассчитанные на 1, 2 или 4 кусочка хлеба. Понятно, что количество тостов, которое требуется приготовить одновременно, зависит от размера семьи. Наиболее распространенными являются модели на 2 тоста — ими пользуются семьи, состоящие из 1—4 человек. Модели на 4 тоста подходят для семей от 2 человек, а также для использования в небольших офисах. Однотостовые модели рассчитаны на одного человека.
Тостер на 4 кусочка хлеба с двумя независимыми камерами
Отметим, что модели, рассчитанные на 4 тоста, иногда имеют два независимых блока управления, что позволяет жарить тосты попарно — с различной степенью прожарки. Это окажется полезно в случае, если в семье нет единогласия относительно того, насколько сильно нужно прожаривать хлеб.
Мощность
Мощность подавляющего большинства тостеров находится в диапазоне от 700 до 1300 Вт, хотя иногда можно встретить модели с мощностью в 1,5 кВт для моделей на 2 тоста и до 2-2,5 кВт для моделей на 4 тоста.
Существует ли какое-то правило, согласно которому повышенная мощность означает более высокое качество прожарки хлеба? На наш взгляд — нет. Однако логические рассуждения позволяют предположить, что более высокая мощность позволяет сильнее подрумянить хлеб снаружи, оставив его мягким внутри. Разогрев на более низкой мощности в течении более длительного времени напротив — подсушит хлеб как снаружи, так и внутри.
Понятно, что данные рассуждения не претендуют на универсальность (ведь в конечном счете все зависит от конструктивных особенностей прибора и настроек различных режимов приготовления), однако мы бы учли этот момент в качестве дополнительного (но никак не основного!) параметра при выборе тостера.
Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки
Данный пункт является наиболее важным при выборе тостера для дома. Дело в том, что качество тостера в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он справляется с прожаркой хлеба на различных режимах. Качественный тостер одинаково хорошо справится и с минимальной прожаркой хлеба (едва сильнее, чем простой нагрев), и не сожжет хлеб на максимальных допустимых режимах.
Redmond RT-M403 с девятью режимами нагрева
Поэтому ключевым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе тостера, мы считаем удобное управление — возможность гибкой регулировки степеней прожарки. Ну а поскольку подавляющее большинство бытовых тостеров не имеют возможности регулировки (то есть могут либо греть, либо не греть), то наличие различных программ и режимов по сути сводится к установке различных интервалов времени, в течении которых будет поджариваться хлеб.
Пусть вас не смущает, что на минимальных режимах хлеб может выглядеть непрожаренным, а на максимальном тостер может сжечь тост до черной корки: различные типы тостов требуют различного времени прожарки. Так, готовый хлеб в нарезке «для бутербродов» поджарится быстрее, тогда как специальный тостовый хлеб (который выглядит слегка сыроватым) потребует большего времени приготовления.
Тостовый хлеб, приготовленный на максимальной мощности, выглядит весьма румяным
. а обычный хлеб на том же режиме уже подгорает
Наличие большого числа программ/режимов позволит выбрать наиболее подходящее время прожарки в зависимости от того хлеба, к которому привык пользователь. Согласитесь — лучше иметь прибор с несколькими «лишними» режимами (которые никогда не будут использоваться в реальной жизни), чем приобрести тостер, который даже на максимальной длительности не сможет зажарить тост до румяной корочки (к которой вы привыкли).
На наш взгляд, при выборе тостера имеет смысл рассматривать модели, позволяющие установить от 6 (а лучше больше) различных степеней прожарки.
Наличие дополнительных возможностей, на наш взгляд, лишь слегка увеличивает привлекательность тех или иных моделей перед конкурентами: кнопка «отмены» есть практически у всех моделей, режим подогрева хлеба или заранее поджаренных тостов может оказаться удобным для тех, кто опоздал к завтраку, однако не является решающим при выборе тостера. То же самое можно сказать и про режим разморозки хлеба.
А вот на что нужно обратить внимание — это на наличие функции автоматического центрирования хлеба в рабочей камере и равномерности прогрева/прожарки хлеба. Если с первой функцией в целом все понятно: при запуске процесса прожарки хлеб автоматически поджимается с помощью проволочек и, таким образом, размещается в наиболее «правильном» положении относительно нагревательных элементов, то равномерность прожарки определить «на глаз» не получится.
К сожалению, многие тостеры, выглядящие более чем симпатично при визуальном осмотре, демонстрируют далеко не лучший результат в том, что касается равномерности прожарки. Особенно сильно это проявляется на максимальных режимах. В результате пользователь получает местами тост, который оказывается местами пережарен или даже сожжен.
К сожалению, предсказать такой результат, изучив тостер в магазине, не представляется возможным. А следовательно — единственная рекомендация, которая тут уместна, заключается в том, чтобы отправиться перед покупкой тостера в гости к владельцу интересующей вас модели и пожарить там несколько кусков хлеба. Ну или просто изучить обзоры и тесты популярных тостеров на интернет-форумах и тематических ресурсах (например, на iXBT.com).
Конструктивные особенности
У читателя может сложиться впечатление, что при выборе тостера в принципе нельзя понять, окажется ли устройство удобным в повседневной эксплуатации, или нет. Однако не так все плохо. Визуальный осмотр устройства и изучение его конструктивных особенностей позволяет с достаточно большой степенью достоверности отсечь явно неподходящие модели. Так, например, бы не рекомендовали в принципе рассматривать устройства без кнопки отмены процесса приготовления, а также без функции автоматического центрирования тостов. Дополнительное удобство обеспечат режимы подогрева и наличие специальной решетки для разогрева выпечки. Также стоит обратить внимание на наличие функции, обычно называемой «экстра подъема». С ее помощью из рабочей камеры получится извлечь нестандартные (уменьшенные) кусочки хлеба, не прибегая к подручным аксессуарам типа вилок.
Специальный держатель позволит приготовить в тостере «закрытые» бутерброды
Дополнительная решетка позволит разогреть круассан (DeLonghi Scultura CTZ 2103)
Важным параметром является теплоизоляция корпуса. Дело в том, что в процессе работы тостеры довольно сильно нагреваются, а следовательно — если нагревательные элементы располагаются близко к металлическому корпусу, то о такой тостер будет довольно легко обжечься. Поэтому среди прочих моделей лучше обратить внимание на те, у которых имеется теплоизоляция (например, термоустойчивые элементы на корпусе). Ну и, конечно, будет хорошо, если разработчик оставит достаточно много свободного пространства внутри прибора (в первую очередь — между нагревательным элементом и металлическим корпусом устройства).
Стоит подумать также и о том, насколько простым окажется уход за тостером. Металлические блестящие корпуса, безусловно, будут эффектно смотреться на любой кухне. Однако, как известно, такие приборы особенно хорошо собирают отпечатки пальцев и всевозможные брызги. Ну а поскольку корпус тостера может нагреваться до довольно высоких температур, то все эти загрязнения могут «прикипеть», тем самым существенно усложнив очистку тостера.
Нестандартные тостеры
Заканчивая разговор о тостерах, нельзя не упомянуть о «нестандартных» устройствах, которые практически не встречаются в обычных квартирах. В первую очередь это, конечно же, горизонтальные тостеры, представляющие собой, по сути, мини-печь для приготовления закусок, бутербродов и прочих небольших по размеру продуктов. Такие устройства не пользуются большой популярностью в первую очередь из-за довольно больших габаритов.
В небольших гостиницах и отелях можно встретить горизонтальные тостеры, работающие по принципу непрерывной подачи кусков хлеба сквозь рабочую камеры: будущий тост помещается с одной стороны прибора и медленно продвигается, выходя с другой стороны. Такое устройство позволяет быстро накормить большое число человек в режиме самообслуживания.
Отдельно стоит сказать про гибридные устройства «для завтрака», совмещающие в себе функции тостера, кофеварки, яйцеварки, сковороды-гриль (все сразу, либо в произвольном сочетании). Такой гаджет, на наш взгляд, может быть уместен разве что в малогабаритных квартирах. Да и то его целесообразность остается под сомнением: понятно, что подобный «кентавр» вряд ли сможет показать лучший результат, чем несколько независимых узкоспециализированных устройств.
Многофункциональный гаджет Breakfast machine
А вот тостеры с функцией печати изображений на хлебе заслуживают внимания: если в семье есть дети, то симпатичный рисунок на хлебе наверняка поднимет им настроение. В природе существуют даже тостеры, позволяющие запрограммировать прибор на печать произвольной картинки, однако данные устройства мы закономерно поместим в разряд «приборов для гиков». Понятно, что для рядового пользователя данная функциональность является избыточной.
Выводы
Подводя итог вышесказанному, мы вынуждены прийти к не слишком радужным выводам: собрав воедино наш опыт, мы не смогли придумать алгоритм, позволяющий со 100%-ной эффективностью выбрать хороший и качественный тостер, который будет служить верой и правдой и не вызовет нареканий в процессе эксплуатации.
Ориентироваться исключительно на цену, как показали результаты наших тестирований, не имеет смысла — это тот редкий случай, когда более дорогое устройство совсем не обязательно окажется лучше бюджетного.
Тостер Smeg TSF01UJEU
Однако несколько важных нюансов мы все-таки смогли выделить. После того, как вы определитесь с количеством тостов, которое вам потребуется за один раз, следует обратить внимание на следующие детали: при выборе тостера стоит отдать предпочтение моделям с широким диапазоном различных режимов прожарки, не забыть обратить внимание на теплоизоляцию корпуса и наличие термоизолирующих элементов. Сам корпус при этом не должен доставлять проблем при очистке (как минимум — не должен иметь мест, в которых могла бы укрыться грязь).
Наличие системы автоматического центрирования тостов повысит равномерность прожарки, однако даже она не даст гарантии, что ваш прибор будет прожаривать хлеб достаточно равномерно. Увы, равномерность прожарки удастся проверить лишь после покупки прибора — либо обратившись к отзывам пользователей и ресурсам, специализирующимся на тестировании бытовой техники.
Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе тостера
Тостер — это простой и удобный кухонный прибор, который обжаривает ломтики хлеба до румяной похрустывающей корочки. Нагревание здесь происходит при помощи специальных спиралей — принцип работы такой же, как у электроплиты.
Одно из достоинств прибора — это техника с долгим гарантированным сроком работы, которая точно прослужит вам не один год.
Чтобы из всего многообразия тостеров выбрать тот, что подходит именно вам, важно обратить внимание на ряд характеристик агрегата.
Для этого мы собрали гайд-руководство с рекомендациями и советами профессионалов.
Принцип работы тостера
Вне зависимости от того, какой тостер выбрать, современные аппараты имеют схожее устройство: техника снабжена камерами, равными по размеру стандартному кусочку хлеба.
Внутри каждой из таких камер — нагревательные устройства и приспособления для захвата хлебного ломтика. Снаружи — элементы управления: ручки для выбора продолжительности прожарки, регулирования степени прогрева, клавиши запуска процесса и рычаги, опускающие гренку в рабочую зону.
На дне камеры можно увидеть специальные пружины, выбрасывающие приготовленный хлеб. Под рабочими камерами — поддоны для крошек, а сверху могут быть решетки, на которых подогревают круассаны, пирожки, бутерброды и иную выпечку.
Тип управления прожаркой тостов
Чтобы выбрать тостер для дома, обратите внимание на тип управления прожаркой:
- Автоматический. Хлеб вращается, поднимается за счет действия специальных механизмов, аппарат выключается при полной обжарке ломтика. Но в таких устройствах нередко выходят из строя пружины, а сами модели отличает высокая цена.
- Полуавтоматический. Тостер выключится сам, но хлеб надо доставать вручную. Тут есть риск обжечься об нагревательные элементы.
- Ручной. Вы сами включаете и выключаете технику, исходя из степени прожарки хлеба. Кроме того, придется самостоятельно переворачивать ломтики. К работе с таким тостером нужно приноровиться — у многих первое время выходят только подгоревшие гренки. Тостер нельзя оставлять без внимания, чтобы не разгорелся пожар.
Какая оптимальная мощность у тостера?
Главный принцип работы тостера: чем выше его мощность, тем скорее и равномернее пропекается хлебный ломтик.
На прилавках магазинов можно найти агрегаты на 300-1500 Ватт. Специалисты рекомендуют выбирать устройства мощности 800-1000 Вт. Разориться на электричестве вы не рискуете — техника работает, максимум, 2-3 минуты в день.
А вот модели тостерниц, способные «разогнаться» более 1000 Вт, — излишество для обычной кухни. Это уже профессиональные тостеры, которые рационально покупать для ресторанов и кофеен.
Нагревательный элемент
На современном рынке есть выбор между несколькими разновидностями:
- Электрический: высокое качество, невысокая цена, несложный ремонт.
- Кварцевый: экономия на электричестве, быстрая и равномерная прожарка ломтика. Но один минус — стоимость от 6 тыс. рублей.
- Нихромовый: хлеб обжаривается за счет инфракрасного излучения — оно равномерно подогревает и подрумянивает гренки. На современном рынке это одна из самых удачных разновидностей нагревательных элементов для тостеров: высокое электрическое сопротивление, соединение напрямую со штепселем. Кроме того, хромо-никелевые сплавы не окисляются, будучи нагретыми.
Разберем, какой тостер лучше выбрать. На старых моделях, в основном, установлен трубчатый металлический тэн. На новых — кварцевые, керамические нагреватели и нихромовые нити. Самая нежелательная для покупки модель — оборудованная металлическими тэнами. Но, к слову, это редкость для современного ассортимента.
Какое оптимальное количество рабочих камер?
На витрине можно увидеть тостеры, рассчитанные на одновременную прожарку 1-4 кусков хлеба.
Тут нужно смотреть, сколько человек одновременно завтракают — и выбрать нужный тип тостера:
- Один человек — на 1-2 тоста.
- Семья из 2-3 человек — 2-3 камеры.
- Большая семья или офис — на 4 тоста.
Наружная панель тостера
Виды тостеров по этой характеристике следующие:
- Металлические. Прочный, стойкий к высоким температурам материал, не покрывается царапинами при небрежном обращении. Однако металлические тостеры дороже, тяжелее по весу. Такой материал быстро нагревается — можно получить ожог.
- Пластиковые. Легкий по весу материал, не нагревается при работе прибора, разнообразный дизайн. Но если с тостером обращаться неаккуратно, пластмасса будет вся в царапинах. А когда вы уроните аппарат, она может треснуть. Если изучить отзывы перед тем, как выбрать тостер для дома, мы увидим, что пластмассовые тостеры ломаются чаще металлических.
- Стеклянные. Материал для самых дорогостоящих тостерниц — красивый, изящный, но очень хрупкий. Как правило, используют закаленное стекло, но даже оно может треснуть от высокой температуры, при неаккуратном обращении. Ухаживать за такой поверхностью надо очень осторожно — не мыть ее с абразивами.
Внутренняя панель тостера
Редкие покупатели заглядывают внутрь тостерницы перед покупкой — и очень зря.
Чтобы правильно выбрать тостер, посмотрите из чего выполнена внутренняя панель:
- Керамика. Обеспечивается равномерная прожарка, притом хлеб не будет пригорать. Приготовленные гренки не пахнут заводскими «ароматами». Но будьте осторожны: панель легко может расколоться при падении.
- Металл. Если выбранное устройство небольшой мощности, может быть неравномерная прожарка хлебцев. Металл по своей структуре прочный, надежный, но приготовленная пища может отдавать «железным» запахом. Специалисты советуют покупать такие тостерницы только с антипригарным покрытием — другие очень быстро выходят из строя.
Способ загрузки хлеба в тостер
Из фильмов и рекламы мы знаем только один тип тостерницы — вертикальный. Но в магазинах встречаются и горизонтальные модели. Сравним их особенности, чтобы понять, какой тостер выбрать для дома.
Вертикальные модели
Основные плюсы вертикальных устройств:
- простые, без дополнительных функций
- легкие в уходе
- компактные
- экономичные и доступные
Горизонтальные модели тостеров
Горизонтальные модели представляют из себя универсальное устройство (ростер и тостер), которое годится и для готовки горячих бутербродов, и для обжаривания хлеба. Данные устройства требуют больше места на кухне, а также нужно выбирать агрегат с универсальной системой очищения, иначе ухаживать за тостером будет сложно.
Элементы управления
Чтобы выбрать хороший тостер, обратите внимание и на элементы управления:
- Механические и полуавтоматы. На корпусе — только рычажок для переворачивания и вынимания ломтиков, а также ручки для выбора режима прожарки.
- Автоматические. Устройство можно быть оборудовано сенсорным дисплеем, с которого и осуществляется управление. На экране возможно следить за процессом, временем прожарки, там же выводится информация о возникших проблемах.
Какие есть дополнительные функции у тостера?
Как правильно выбрать тостер для дома?
Если вам нужно не только подсушивание, поджаривание хлеба, можно обратить внимание на модели с интересным дополнительным функционалом:
- Автоцентрализация. Система самостоятельно располагает ломтик так, чтобы он прожарился как можно равномернее.
- Решетка в комплекте. Такое дополнение позволяет подогреть не только хлебный ломтик, но и булочку или круассан.
- Разморозка. Для любителей поджаривать замороженный хлеб. Это очень полезный лайфхак: чтобы буханка не черствела, ее хранят в морозильнике. А когда нужно приготовить гренки на завтрак, отрезают несколько замороженных ломтиков.
- Подогрев. Если хлебные ломтики успели остыть, с помощью этой опции можно быстро подогреть их без поджарки.
- Односторонняя прожарка. Идеально для приготовления горячих бутербродов: хрустящее «донышко» и мягкий теплый верх.
- Сигнал о готовом блюде. Умная машина вовремя напомнит вам, что хлеб поджарился.
- Печать картинок на хлебе. При прожарке на поверхности ломтика будет проявляться выбранный рисунок, что приведет в восторг маленьких детей.
- Гриль. Для тех, кто хочет не только поджаривать, но и запекать блюда. Есть специальные гриль-тостеры для булочек и пирожков с начинкой. Самые быстрые модели — с инфракрасным и конвекционным нагреванием. Однако, в отличие от обычных тостерниц, такие агрегаты весьма габаритны.
- Термостат. Стандартные тостеры рассчитаны на 6 режимов прожарки, но есть модели, где есть 11 степеней обжаривания. Регулятор может быть как позиционным, так и аналоговым — для плавного переключения между режимами.
- Подъем маленьких ломтиков. Отличная возможность готовить сухарики, гренки для супа или миниатюрные канапе — даже самый крохотный кусочек будет извлечен из прибора безопасно и быстро.
- Электронное управление. Умная система самостоятельно рассчитает идеальное время для прожарки того или иного хлеба — по мере готовности устройство самостоятельно выключится и подаст сигнал.
Оптимальная стоимость для тостера
Рассмотрев все плюсы и минусы тостеров, познакомимся с их примерной стоимостью:
- Бюджетные модели — до 1000 рублей. Механические с пластмассовым корпусом.
- Средний класс — 2000-5000 рублей (самые популярные). Полуавтоматические и автоматические с ограниченным набором доп. функций.
- Премиум — 8000-13000 рублей. Автоматические, из современных надежных материалов, с расширенным функционалом.
ТОП-5 лучших тостеров по цене/качеству на 2021 год
Philips HD2581
Открывает наш рейтинг лучших тостеров для дома Philips HD2581.
Тостер оснащен 8-ю ступенями настроек, в том числе, для разогрева и разморозки.
Здесь нет отдельных кнопок, все режимы задаются определенным положением поворотного рычажка в соответствии с обозначениями на корпусе.
Функция экстра-подъем также в наличии: рычаг поднимается рукой в верхнее положение.
Родина бренда – Нидерланды, изготовлено в КНР, гарантия – 2 года.
Характеристики:
- на 2 тоста;
- мощность 830 Вт;
- механическое управление;
- функция размораживания;
- ненагревающийся корпус;
- решетка для подогрева булочек, поддон для крошек.
Polaris PET 0804A
Популярный недорогой тостер, заслуживший множество положительных отзывов от покупателей.
Рассчитан на приготовление двух тостов.
Основные достоинства Polaris PET 0804A: привлекательный дизайн, отличный набор функций и, конечно, цена.
Изготовлен прибор в корпусе из металла и оснащён механическим типом управления и съёмным поддоном для сбора крошек.
Поддерживаются режимы размораживания и подогрева.
Для обеспечения равномерной прожарки в конструкции предусмотрено автоматическое центрирование кусочков. Потребляемая мощность 800 Вт.
Характеристики:
- производитель:Polaris;
- количество тостов:2;
- цвет: 2;
- дополнительная комплектация:поддон для крошек, решетка для подогрева булочек;
- количество отделений:2;
- тип управления:механическое.
Braun HT 400
Мощный тостер необычной формы прекрасно справляется с задачей, позволяя готовить очень вкусный поджаристый хлеб.
Высокая мощность обеспечивает быструю прожарку – кусочки не пересушиваются, приобретают хрустящую корочку, а середина остается мягкой.
Прибор легко чистится благодаря поддону для крошек.
Эта модель от известного бренда отличается высоким качеством сборки и надежностью.
Характеристики:
- на 2 тоста;
- мощность 1080 Вт;
- механическое управление;
- функция размораживания;
- ненагревающийся корпус;
- поддон для крошек.
Kenwood TCX751
Прибор на два тоста в стальном корпусе с хромированными деталями приживется на кухне в любом стиле, от модерна до экологично-минималистичного японского или лофт.
Мощность тостера – 0,9 кВт.
Тем, кто любит кусочки хлеба с джемом или маслом, можно включить одностороннюю поджарку — тогда ломтик получается хрустящим и мягким одновременно.
На съемной подставке удобно разморозить кусочки хлеба или разогреть бутерброд или булочку.
Размеры прибора: 27х16х26 см.
Произведено в КНР, гарантия – 2 года.
Характеристики:
- на 2 тоста;
- мощность 900 Вт;
- механическое управление;
- функция размораживания;
- металлический прочный корпус;
- решетка для подогрева булочек, поддон для крошек.
Bosch TAT 3A011/3A012/3A014/3A016
Еще одна простая, но от этого не менее качественная модель от известного бренда – лучший тостер для тех, кому не требуются многочисленные дополнительные функции для такого рода техники.
Быстро и вкусно жарит хлеб, предусмотрено 6 степеней прожаривания, из которых уже на средних значениях из белого хлеба получаются золотистые хрустящие тосты.
Модель снабжена лоточком для крошек, предусмотрен экстра-подъем тостов, если это необходимо.
Можно выбрать модель в том цвете, который больше вписывается в интерьер: предусмотрены красный, черный и белый варианты.
Тостер: какой лучше, отзывы, рейтинг. Как выбрать тостер для дома
Каждый человек любит вкусно поесть, причем делает это утром, днем и вечером, а иногда и ночью. А самое главное — он хочет приготовить себе пищу максимально быстро, поэтому тосты из хлеба пользуются особенной популярностью. Приготовить действительно вкусные, полезные и хрустящие тосты можно только в специальном приборе – тостере. Делает данное оборудование огромное количество известных мировых производителей, а его стоимость не сильно отличается. Поэтому перед покупкой этого электроприбора нужно четко определиться, по каким критериям его выбирать.
В данной статье мы рассмотрим, что такое тостер, какой лучше, отзывы пользователей и рейтинг приборов.
Критерии выбора тостера
- Стоимость. Этот фактор часто не играет важной роли, если нужно сделать стильный и практичный подарок.
- Мощность. Вариантов выбора много, но не всегда на конкретной кухне сможет работать тостер большой мощности.
- Производительность. Этот параметр отвечает за максимальное количество тостов, которые можно приготовить одновременно.
- Различные дополнительные функции, например, контроль температуры, скорость подачи, амортизационные пружины. Чем больше функций, тем тостер для дома дороже, но не всегда они используются.
- Дизайн и размеры. Все желают покупать компактные стильные модели, но не каждый производитель может предложить маленький тостер большой производительности и мощности.
Конструкция тостеров
Рассматривая тему: «Что такое тостер, какой лучше, отзывы», нужно знать конструкцию данного прибора. В большинстве моделей, внутри корпуса установлено ряд нагревательных элементов большой мощности. Они поджаривают или сушат тосты, образуя твердую корку. Регулировками можно менять время подогрева, есть автоматические и механические реле. Большинство современных моделей уже имеют автоматическую регулировку по времени с несколькими шкалами.
Если покупатель имеет достаточно свободного времени, он покупает тостеры с механическим управлением. В таких моделях можно только установить время поджаривания, нет возможности регулировать мощность, нет функции переворачивания или двойной просушки.
Тостеры нужно чистить от хлебных крошек. Если делать это не регулярно, со временем они обугливаются и загорают. Самый простой метод – это регулярно вытряхивать крошки. А в более дорогих моделях предусмотрено сетчатое дно или поддон, который вынимается и чистится. Так проще ухаживать за приборами.
Какой тостер все же лучше?
Как выбрать тостер, и какой лучше? Именно такой, который полностью справится с поставленными задачами. Причем это может быть и бюджетная модель малоизвестного производителя, и мощный навороченный тостер известного мирового производства. Но есть ряд критериев, на которые можно ориентироваться при покупке тостера:
- Количество проживающих людей. Если в семье муж и жена, стоит покупать компактный маленький тостер с низкой производительностью, например, для приготовления одного-двух тостов одновременно. Можно купить модель, которая позволяет на верхней решетке разогревать булочки или круассаны.
- Для большей семьи придется покупать модель с высокой производительностью – не менее 3-4 тостов одновременно.
- В некоторых случаях оправдывают себя комбинированные модели тостеров. Они могут одновременно обжаривать хлеб, сэндвичи и делать горячие бутерброды. В таких случаях стоит обратить внимание на тостер-гриль.
- Для детей можно выбрать тостер с рисунком на хлебе. Функционал такого прибора самый обычный: поджаривание ломтиков, некоторые модели имеют возможность разогрева круассанов и булок, разморозки хлеба. Тостер с рисунком на хлебе позволяет разнообразить завтрак и помогает начать день с хорошего настроения.
Техника безопасности
При рассмотрении вопроса: «Тостер: какой лучше, отзывы» нельзя не затронуть технику безопасности. Основные правила безопасности при эксплуатации тостеров аналогичны, как и для любых других бытовых приборов. Все основные положения прописаны в инструкции по эксплуатации. Но стоит помнить, что нельзя:
- Включать тостер в одну розетку с электрочайником или микроволновой печью – сеть не выдержит нагрузки и расплавится.
- Загружать хлеб, покрытый сыром, медом, маслом.
- Закладывать булочки, покрытые пленкой.
- Совать пальцы в отверстия для тостеров, проверять готовность вилкой, ножом, иным металлическим и пластиковым предметом.
Рекомендуется покупать тостер с металлическим корпусом, покрытым специальным лаком. Тостер при работе греется меньше, чем пластиковый, есть меньший шанс оплавления стенок. Тостеры с матовым металлическим покрытием более практичны, за ними легче ухаживать.
Правила техники безопасности запрещают применение удлинителей для моделей с мощностью от 1000 Вт. Такие тостеры должны включаться исключительно в розетку с контактом заземления. Силовой кабель нужно включать в дифференциальный автомат электрической защиты.
Разновидности тостеров
1. Тип управления
- Ручные. Тосты нужно самостоятельно доставать, переворачивать, а также контролировать сроки обжаривания.
- Полуавтоматические. Есть регулировка времени обжаривания, но механизма вынимания тостов не предусмотрено.
- Автоматические. Тосты сами выпрыгивают, есть автоматика контроля времени, степени обжаривания, вплоть до функции размораживания хлеба.
2. Мощность. Минимальная мощность тостера составляет 600 Вт. Это портативные модели на 1 отделение. Максимальная – 2 кВт. Для небольшой семьи лучше покупать изделия с мощностью 900-1100 Вт.
3. Материал. Тостеры из пластика более дешевые, могут производиться различных цветов. Металлические корпуса тостеров смотрятся солиднее, их легче мыть. От типа материала корпуса производительность и сроки гарантийной службы не зависят.
4. Вместительность. Максимально возможное количество отделений – 4. Ширина отделения зависит от типа тостера и производителя. Для семьи лучше покупать тостеры на 2 отделения.
5. Функции. В зависимости от производителя, цены, внешних размеров, тостеры могут иметь функции предварительного размораживания, одностороннюю обжарку, просто подогрев хлеба или булочек без поджаривания на специальной сетке.
6. Оснащение. Сразу рекомендуется покупать тостеры со съемными поддонами и защитной сеткой. Поддон значительно упрощает чистку изделия. Также дорогие модели оснащены электронным управлением, термореле, автоцентрированием, прочими дополнительными аксессуарами.
Производитель тостеров
К бюджетным моделям тостеров можно отнести продукцию компаний Delfa, Saturn, Scarlett, Aurora, Maxwell и прочих. Тостеры стоят относительно недорого, но и качество у них не очень. К тому же многие сервисные центры отказываются брать изделия на гарантийный ремонт, регламентируя это одноразовостью изделий. В тостерах слабые пружинные детали, часто нельзя снять поддоны, недолговечные лампочки, нет предохранителей.
Тостеры Scarlett – приборы для всей семьи. Аппараты имеют пластиковый и термоизолированный корпус, плавную регулировку температуры поджаривания ломтиков хлеба. Также тостеры Scarlett оснащены кнопкой «Стоп». Отзывы владельцев в основном положительные. Пользователи оценили быстроту приготовления тостов, простое и незамысловатое управление.
В среднем сегменте неплохо себя позиционирует тостер Moulinex, Binatone, Kenwood, Fagor, Zelmer, несколько других производителей. Сделаны приборы из качественных материалов, есть гарантийное и послегарантийное обслуживание, но функциональные характеристики тостеров слабые.
Среди покупателей очень популярен тостер Moulinex, который обладает выгодной ценой, неплохим качеством, высокой производительностью, надежностью, привлекательным дизайном.
В линейке качественных и надежных тостеров, но и довольно дорогих, нужно отметить изделия Bosch, Phillips, Siemens, Tefal, Electrolux, Delonghi. Тостеры обеспечивают максимально качественную прожарку, не пересушивают хлеб, отличаются хорошей качественной сборкой, практичным дизайном. Линейка тостеров этих компаний достаточно большая, можно подобрать продукт на любой вкус и финансовые возможности.
А вот тостер Redmond и Bork пока покупать не стоит. Хоть изделия и позиционируются как продукция премиум-класс, но как минимум половина стоимости их – это реклама. А переплачивать за рекламу, но не получить взамен качество не каждый покупатель захочет.
Десятка лучших тостеров 2016 года
Представляем рейтинг тостеров, который составлялся известными мировыми кулинарами, журналистами и представителями компаний. Выбор моделей производился по ряду критериев:
- Лучшие семейные тостеры.
- Лучшие автоматические тостеры.
- Лучшие бюджетные тостеры.
- Лучшие тостеры премиум-класса.
Какой тостер лучше?
- Термоизоляционный корпус. Для семьи бесценная вещь, ведь любопытные дети могут нанести себе тяжелые ожоги.
- Защитная автоматическая сетка. Чтобы никто не сунул лишние предметы в отверстия.
- Регулировка температуры – можно самостоятельно настроить степень обжарки.
- Автоматическое поднятие ломтиков.
- Наличие кнопки экстренной остановки.
- Предусмотрен отсек для шнура.
Как выбрать тостер? Для семьи оптимальными будут семейные модели с термоизоляционным корпусом. Такой тостер прочный, надежный, эффективный и хорошо работает при больших нагрузках. А вот электронный вариант – это изделие для фанатов, которые превращают приготовление ломтиков в целый ритуал.
Итак, рассмотрим 10 лучших тостеров 2016 года.
Лучшие семейные тостеры 2016 года: отзывы пользователей
- ProfiCook PC-TA 1073 – тостер мощностью 1,5 кВт, корпус из нержавеющей стали. Есть отверстия для приготовления сразу 4 тостов и разогрева булочек. Для удобства, предусмотрены две секции с независимым управлением. Есть режим размораживания, индикация работы, подогрев на решетках, пружины для подъема маленьких ломтиков, выдвижные поддоны. По отзывам пользователей, единственный недостаток – цена. TAT 6901 – лучший по отзывам потребителей. При мощности всего 900 Вт, тостер имеет большое количество полезных функций, абсолютно безопасный для детей. Производится в пластиковом или металлическом корпусе, не греется. Недостаток – габаритные размеры.
- Тостер Philips HD 2596 с большим удовольствием купят семьи со средними доходами. Отзывы пользователей только хорошие. При компактных размерах, тостер достаточно мощный, есть все необходимые функции регулировки степени обжаривания. Аварийная остановка, поддон и защитная шторка. Также есть функция одностороннего обжаривания, которую редко встретить в бюджетных моделях тостеров.
Лучшие электронные тостеры
- Bugatti Volo считается лидером на рынке электронных тостеров. Имеет стильный итальянский дизайн, практичность, отличный функционал. Это настоящий портативный компьютер, который с хлебом сделает любое за считанные минуты. По отзывам, у модели единственный недостаток – это стоимость.
- Тостер Kambrook ATM400. Внутри используется инновационный кварцевый элемент, потребление электроэнергии снижено до 800 Вт, цена доступна любой семье. Дизайнеры придумали в конструкции корпуса смотровое окно для визуального контроля степени прожарки хлеба, также есть функция размораживания, подогрев булочек, центрирование тостеров, подсветка кнопок управления. Отзывы только положительные.
Лидеры бюджетного сегмента тостеров 2016 года
- Polaris PET 0804A. Рассчитан на одновременное приготовление двух тостов. По отзывам, отличается стильным дизайном, сделан с металла, но толщина корпуса незначительная. Управление механическое, есть поддон для крошек, который тяжело снимать.
- Rolsen RT-1608. Отличное решение для небольших семей, при своих высоких функциональных характеристиках. Мощность 650 Вт, есть 6 режимов прожарки. Иных функциональных новшеств в модели не предусмотрено, корпус пластиковый.
- Maxwell MW1504. Также бюджетная модель с полуавтоматическим управлением и функцией подогрева. Есть функция центрирования тостов. По отзывам тостер отличается красивым стильным дизайном и компактными размерами.
Модели премиум-класса
- Тостеры Smeg TSF02. Это лидер в рынке премиум класса уже не один год. Итальянцы сумели в компактном корпусе совместить множество полезных функций, вплоть до температурной регулировки. Есть выбор цветов металлического корпуса, подобрать можно модели с несколькими спаренными отверстиями для тостов любых размеров. По отзывам – это отличное решение для ресторанов, баров и дорогих изысканных покупателей.
- Тостер KitchenAid Artisan. Это изделие, предназначенное для людей с утонченным вкусом. Хоть цена на тостер и высокая, зато есть подсветка кнопок автоматического управления, защитные решетки, несколько поддонов, алюминиевый жаростойкий корпус. Также есть все классические функции тостеров среднего класса, например, размораживание, подогрев, прочие.
Итак, мы рассмотрели, что такое тостер, какой лучше, отзывы. Выбор за вами!