Введение в Blender. Курс для начинающих
Blender – это среда разработки трехмерной графики и анимации, свободно распространяемая по лицензии GNU GPL и имеющая открытый программный код. Blender имеет длительную историю развития, профессиональную команду разработчиков, большую популярность.
Курс "Введение в Blender" знакомит с основными принципами работы в Blender, азами создания трехмерной графики и анимации. Курс включает 15 уроков. Часть практических работ снабжена пошаговыми инструкциями для их выполнения.
Рекомендуемый предварительный минимум знаний для успешного прохождения курса – уверенный пользователь ПК. Желателен небольшой опыт работы в средах двумерной графики.
При написании курса использовалась версия Blender 2.90.
Курс с инструкционными картами к части практических работ:
android-приложение, pdf-версия
Интерфейс Blender
В уроке рассматриваются особенности интерфейса Blender. Основной принцип организации рабочего пространства: экраны -> области -> редакторы -> регионы -> вкладки -> панели -> виджеты.
Настройка Blender
Blender обладает гибкостью настройки. В уроке описывается изменение и настройка темы оформления, стартового файла, русификация интерфейса.
Управление сценой в Blender
В Blender управление 3D-сценой выполняется мышью и цифровым блоком клавиатуры (NumLock). Сцену можно поворачивать, передвигать, изменять масштаб, получать вид из камеры. Мышь также используется для выделения объектов.
Базовые трансформации
В Blender базовые трансформации изменяют такие характеристики объектов как размер, положение, ориентацию. Делать это можно разными способами: от манипуляторов до горячих клавиш (G, R, S).
Объектный режим и режим редактирования
В Blender в объектном режиме изменения применяются ко всему объекту. В режиме редактирования — к отдельным элементам. В случае меш-объекта — к вершинам, ребрам и граням. Переключение между режимами выполняется клавишей Tab.
Mesh-объекты
В Blender mesh-объекты являются основой для моделирования, состоят из вершин, ребер и граней. По умолчанию в Blender включено десять мешей: плоскость, куб, круг, две сферы, цилиндр, конус, тор, сетка и голова обезьяны.
Extrude – экструдирование
В Blender с помощью Extrude выдавливают грани, вершины и ребра mesh-объектов. В результате создаются новые элементы. Групповое экструдирование граней может выполняться регионом или индивидуально.
Subdivide – подразделение
С помощью Subdivide в Blender подразделяют грани и ребра на части. Кроме обычного Subdivide есть другие трансформаторы-разделите — нож, бисекция, фаска, петля и др.
Модификатор Boolean
В Blender модификатор Boolean позволяет применить к объектам операции объединения, пересечения и разности. Модификатор применяется к одному объекту, второй используется как инструмент и остается в неизменном виде.
Модификатор Mirror
В Blender модификатор Mirror позволяет создавать зеркальные отражения объектов вдоль собственных локальных осей или осей другого объекта. Отражение происходит относительно центральной точки объекта.
Сглаживание – Smooth
В Blender, чтобы меш-объекты выглядели более естественно, используют сглаживание. Существует несколько способов сглаживания: от простого затенения Smooth до модификатора Subdivision Surface.
Материалы
Материалы в Blender позволяют моделировать то, из чего сделан объект. Кроме цвета материал обладает множеством других свойств: способностью отражать, поглощать и пропускать свет, светиться и др.
Текстуры
Текстуры в Blender позволяют делать материалы более реалистичными, более похожими на вещества, из которых состоят объекты реального мира. Кроме того, с их помощью можно накладывать готовые изображения на поверхности, создавать рельефные карты и др.
Введение в анимацию в Blender
Blender включает обширный инструментарий современной компьютерной анимации. В этом уроке рассматривается создание простой анимации, работа с редактором Timeline и получение готового видеофайла.
Введение в физику в Blender
В последнем уроке курса рассматриваются назначение физического движка в Blender, базовая настройка частиц для создания звездопада и дождя, подключение коллизии, процесс моделирования ткани.
Blender 2.91 Руководство Пользователя¶
Добро пожаловать в руководство по Blender, свободному программному обеспечению для создания 3D-контента с открытым исходным кодом.
Начало¶
Разделы¶
Введение в оконную систему, виджеты и инструменты Blender.
Overview of the interface and functionality of all editors.
Объекты и их организация в сцене, просмотр слоев и коллекций.
Meshes, curves, metaballs, text, modeling tools, and modifiers.
Sculpting, texture painting and vertex painting.
2D рисование и анимация с помощью Grease Pencil.
Keyframes, drivers, constraints, armatures and shape keys.
Physics simulations, particle systems and dynamic paint.
Рендеринг и щейдинг в Eevee, Cycles и Freestyle.
Post-processing with the compositing nodes.
Video motion tracking & masking.
Video editing with the sequencer.
Data-block management and the structure of blend-files.
Дополнительные функции доступны в виде дополнений.
Скриптинг на Python, как написать свои расширения для программы, а также справочник по аргументам командной строки.
Решение крашей, проблем с графикой и ошибок Python, восстановление данных и сообщения об ошибках.
Список терминов и определений, используемых в Blender и в этом руководстве.
Список терминов из словаря.
Присоединяйтесь¶
В основном это руководство поддерживается добровольцами.
Чтобы развивать его , пожалуйста, присоединяйтесь к нам.
© Авторские права : This page is licensed under a CC-BY-SA 4.0 Int. License
Что такое блендер и для чего он нужен
Хорошее техническое оснащение кухни помогает готовить разнообразно, облегчает выполнение рутинных работ, которые раньше требовали серьезных затрат времени и физических сил. Погружной блендер позволяет взбивать, измельчать, а порой и смешивать разные ингредиенты — быстро и без лишних затрат. Даже профессиональные модели компактны, поэтому не требуют много места для хранения. Ухаживать за прибором легко, а ряд аксессуаров можно мыть в посудомоечной машине, что еще больше упрощает жизнь.
Как использовать погружной блендер?
- Если прибор только распакован, необходимо вымыть со средством для мытья посуды все съемные части и аксессуары, а затем дать им хорошо высохнуть.
- Блендер необходимо собрать, используя ту насадку, которая нужна в данный момент. Это может быть насадка с ножами, венчик, съемная чаша для измельчения твердых продуктов и так далее.
- Загрузите продукты в ёмкость, с которой будете работать. Например, засыпьте твердые продукты в чашу, подготовьте суп для дальнейшего пюрирования.
- Погрузите рабочую часть в ёмкость.
- Выставьте режим работы (скорость или импульсный режим).
- Запустите прибор специальным переключателем или нажатием на кнопку питания.
В отличие от стационарных моделей, погружные требуют непосредственного участия человека на протяжении всего времени работы. При измельчении больших объемов продукта нужно перемечать металлическую насадку по ёмкости, чтобы измельчение было равномерным.
На что обращать внимание
Делая покупку, решите, для чего нужен блендер именно вам, какие блюда вы будете чаще всего готовить. Конечно, можно купить самую дорогую модель известной торговой марки, но не все имеют такую возможность. Помимо мощности, обращайте внимание:
- на объем и материал чаши (кувшина), в которой будут смешиваться продукты;
- количество насадок;
- количество скоростей (режимов работы).
Если вы планируете взбивать в блендере горячее пюре, то чаша должна быть из жаростойкого материала, а погружная ножка металлическая. Большое количество насадок позволит по-разному обрабатывать продукты. В самой простой погружной модели в комплекте идет один нож и венчик для взбивания. Собственно, если правильно объяснять, что такое блендер, то можно сказать, что это нож, который одновременно режет и смешивает.
Кроме венчика и ножа у блендера есть еще два типа важных насадок – это чаша с особым двойным ножом и вакуумный насос. Чашу с ножом используют для приготовления мясного или овощного фарша, в ней также можно менять ножи, предназначенные для шинковки овощей, нарезки ломтиками сыра и других способов измельчения. С помощью насоса можно откачивать воздух из контейнеров с продуктами, в результате чего они будут дольше храниться.
Основные принципы
- Если модель оснащена турборежимом, им стоит пользоваться осторожно. Он не предназначен для длительного использования. После 10-20 секунд работы рекомендуется дать технике «отдохнуть».
- Скоростные режимы можно менять, но опять же, чем выше скорость, тем меньше время непрерывной работы прибора.
- Если предстоит измельчать крупные продукты, например мясо, картофель, свеклу, нарежьте их кухонным ножом. Это ускорит процесс.
- Перед тем, как достать насадку из измельченного продукта, обязательно выключите его. В противном случае рискуете забрызгать и себя, и кухню.
- Нелишним будет почитать, как пользоваться погружным блендером Поларис в инструкции, так для разных моделей могут быть даны разные рекомендации.
Техника безопасности
Любая техника требует соблюдения правил эксплуатации и безопасности. Перед применением блендера обязательно изучите инструкцию от производителя. Возможно, компания отметила в ней какие-то рекомендации, нюансы использования именно этой модели кухонного девайса.
Как пользоваться блендером Редмонд, Бош или от другого бренда, согласно технике безопасности? Нельзя, чтобы кусочки пищи попадали в мотор. Нельзя мочить мотор, устройство может выйти из строя. Следите, чтобы не появлялись на корпусе сколы, трещины, сетевой шнур не был перетёртый, прижатый. Работая с гаджетом, загружайте его продуктами до установленной отметки. В инструкции блендера каждая фирма для разных моделей указывает свои лимиты. Поэтому сразу лучше изучить всю информацию, прежде чем включать девайс.
Завершив работу, отсоединяйте прибор от сети. Особенно если в семье дети, нужно хранить устройство повыше и дальше. Используемую насадку лучше всего сразу вымыть и тщательно просушить.
Запомните – нельзя перегружать мотор. Используя ручную модель, следует делать перерыв в процессе работы. Время, требуемое для перерывов, зависит от твёрдости используемых продуктов. К примеру, орехи, зёрна требуют перерыва каждые 30 секунд, при резке сочных фруктов достаточно отдыха через 3 минуты.
Дорогостоящие модели имеют термосопротивление, данная опция автоматически отключает питание при перегревании устройства.
Как использовать погружной блендер согласно правилам безопасности, теперь вам известно, но главное условие – соблюдать эти рекомендации, в противном случае прибор может выйти из строя.
Как пользоваться насадками
Насадки и дополнительные аксессуары сильно расширяют список задач, с которыми справится прибор. Важно: всегда отключайте прибор при смене насадки!
- Венчик. Благодаря этой простой насадке можно великолепно взбить яйца до воздушной массы. Использовать венчик для густых смесей строжайше запрещено. Несмотря на то, что изготавливается насадка из металла, она легко может поломаться при достижении порога выносливости.
- Насадка для пюре. Представляет собой комплект острых лезвий, работающих на высоких оборотах. Перед применением необходима предварительная варка продуктов, иначе вместо пюре вы получите кашеобразную массу, непригодную для дальнейшей готовки.
- Измельчитель. Как правило, это насадка-контейнер. Применяется для измельчения твердых продуктов: твердых сортов сыра, орехов, карамелизованного лук, какао-бобов, кофе и так далее.
- Крюки. Нужны для замешивания теста. Честный производитель заранее предупреждает покупателя в инструкции, что насадки для погружного блендера не предназначены для слишком крутого теста — техника может сломаться.
Основное назначение прибора
Учитывая тот факт, что блендер является одной из старейших кухонных машин, появившийся задолго до создания миксера и комбайна, его функции смешивания и измельчения можно назвать универсальными. Благодаря системе вращающихся металлических ножей прибор прекрасно справляется с горячими и холодными блюдами жидкой и твердой консистенции.
Если идти по порядку, то можно разделить приготовление на следующие категории:
- напитки – коктейли молочные, фруктовые, овощные или со спиртными напитками, смузи с кусочками льда;
- муссы и паштеты – творожные смеси с растительными добавками, включая орехи, а также мясные или рыбные мелко перемолотые блюда;
- пюре – любые супы или вторые блюда, которые можно измельчить до состояния пасты;
- тесто жидкой консистенции или яичную смесь.
Способность блендера превращать любые блюда в диетическую мягкую консистенцию необходимо в первую очередь детям, пожилым людям, если они имеют проблемы с зубами, а также диетикам с заболеваниями пищеварительного тракта.
Специальные блендеры для приготовления детского питания имеют баночки в комплекте
Но процесс измельчения, который ярче раскрывает вкус продуктов, оценят и вполне здоровые пользователи. Соусы, паштеты и супы-пюре занимают достойное место в дорогих ресторанах. Поэтому домашний кухонный помощник даст возможность создавать небольшие кулинарные шедевры на собственной кухне.
Также блендер является безусловным фаворитом у поклонников здорового питания или вегетарианцев. Они ежедневно готовят полезные смеси из растительных ингредиентов, включая орехи.
Вот первое правило, которое стоит запомнить после покупки погружного блендера: прибор нужно мыть сразу после использования. Подсохшие остатки продуктов будет очень сложно удалить, особенно с неразборных элементов, близко расположенных к основному телу прибора.
Для того, чтобы очистить блендер, необходимо выполнить три действия:
- отключить прибор от электросети;
- отсоединить насадку и аксессуары от основного тела прибора;
- вымыть в теплой воде с применением средства для мытья посуды насадки, аксессуары и чаши (о возможности мойки в посудомоечной машине читайте в инструкции).
Иногда остатки продуктов могут попасть в основное тело прибора, намотавшись на ротор. В этом случае необходима частичная разборка блендера и ручное удаление таких загрязнений. Обязательно нужно соблюдать осторожность при очистке загрязнений с лезвий ножа.
Обязательно изучите инструкцию перед использованием. Вполне вероятно, что производитель рекомендует обратиться в сервис через несколько лет после начала использования прибора для проведения технического обслуживания. Это позволит продлить срок эксплуатации блендера.
Что можно приготовить с помощью блендера
Выбирая кухонную технику для дома, необходимо определить, что можно сделать с помощью такого блендера и будет ли он справляться с поставленными задачами. Каждая модель многофункциональна, но далеко не все из них обеспечивают высокий результат. К тому же, некоторые насадки, несмотря на внешнее сходство, не могут использоваться не по назначению.
Так, нож для резки овощей и колки льда, имея практически идентичные лопасти, отличаются сразу по нескольким параметрам:
- степень заточки ножей;
- толщина стали;
- угол наклона режущего элемента.
При попытке разрубить лед с помощью овощерезки, можно просто поломать ножи, а используя насадку для колки льда при нарезке овощей, получается эффект мятых продуктов.
Список того, что можно приготовить только лишь с помощью блендера зависит не только от конкретной модели устройства и комплектации, но и квалификации повара. Любая кухонная техника — это всего лишь инструмент в умелых руках мастера.
Супы-пюре
Довольно часто причиной купить блендер становится желание регулярно готовить суп-пюре. Первоначально такое блюдо готовят малышам, которые отказываются или пока еще не могут употреблять в пищу первые блюда. С приготовлением супов-пюре прекрасно справляются и стационарные, и погружные модели.
С приготовлением супа-пюре справится любой блендер
Здесь важно правильно подобрать насадки и точно следовать рецептуре и рекомендациям производителей кухонной техники:
- взбивают теплые, а не горячие продукты;
- продукты не должны быть плотно утрамбованы, для лучшего эффекта на начальном этапе следует добавить немного воды;
- начинают измельчение на небольших оборотах, время от времени останавливая работу устройства.
Соусы
С этой задачей отлично справляются стационарные модели, хотя если речь идет о приготовлении майонеза, лучше всего использовать погружной блендер. Преимущество блендеров состоит в том, что с их помощью можно изначально подготовить определенные продукты: измельчить чеснок и перец, а после смешать их с другими составляющими.
Для майонеза лучше использовать погружную модель
Возможности любого блендера позволяют легко справиться с этой задачей, достаточно лишь поменять насадку.
Как пользоваться погружным блендером для приготовления фарша? Достаточно загрузить в чашу мясо, лук и приправы и включить его на несколько минут. Таким образом перерабатывают свинину, говядину, птицу, рыбу. Главное, на что следует обратить особое внимание — отсутствие костей. Рыбные кости не перерабатываются, в отличие от мясорубки, а мясные кости могут вывести технику из строя.
Для приготовления фарша заложите продукты в чашу и включите устройство
Независимо от размера контейнера, загружать мясо следует небольшими порциями, не более 300-40о грамм. Это позволяет получить легкий, воздушный фарш, прекрасно подходящий для приготовления котлет, пельменей, фрикаделек.
Овощные и фруктовые пюре
В отличие от супа-пюре, для стандартного овощного и фруктового пюре используется измельчитель или специальная насадка для картофеля. Форма лопастей не позволяет скапливаться переработанному продукту и тщательно перемешивать пюре, чтобы по окончанию процедуры не оставалось комочков.
Возможности и функции блендера столь разнообразны, что можно готовить пюре не только из отварных продуктов, но и из сырых или припущенных.
Коктейли
Что еще необычного можно приготовить в блендере? Коктейли: молочные, фруктовые, слабоалкогольные. Смешивание различных напитков происходит с помощью венчика или стандартной насадки.
При необходимости можно предварительно измельчить фрукты, сделав напиток не только очень вкусным, но и максимально полезным. Достаточно лишь поменять насадку, а после в той же посуде продолжить готовить вкусный коктейль.
В блендере можно приготовить любые коктейли
Что делает блендер из первых блюд: обзор самых вкусных рецептов
Когда вы труженик большой компании и на обед у вас мало времени, воспользуйтесь блендером, который за считаные минуты приготовит вкусный домашний супчик. Рассмотрим пару интересных рецептов.
«Гаспачо» — отличная идея в жаркую погоду
Яркий и витаминный суп для любого стола. В этом блюде вам не нужна термическая обработка продуктов, а значит, в них сохраняются все витамины, тонизирующие организм.
Вкусный грибной супчик для сытного ужина
Если вы любите густой крем-суп, тогда можете добавить меньше воды или бульона при варке. Предлагаем пошаговый рецепт.