Как сделать домашний майонез — рецепты приготовления своими руками
Майонез – один из самых популярных соусов, который есть практически в каждом холодильнике. Но покупные варианты содержат вредные для здоровья и фигуры вещества. Поэтому, я предлагаю готовить майонез дома, ведь это очень просто и быстро.
Готовится домашний майонез из самых простых продуктов, которые имеются почти на каждой кухне. Потратив несколько минут на перемешивания ингредиентов, вы получите натуральный и всеми любимый соус. Хранится он в холодильнике, как и обычный.
Заправка салатов, супов, намазка на бутерброды – везде мы используем майонез. Поэтому я предлагаю приготовить его дома, чтобы не сомневаться в его качестве. Его можно включать в рацион даже детям.
Быстрый рецепт домашнего майонеза, приготовленного венчиком
Даже если у вас нет кухонной техники (кухонный комбайн, миксер или блендер), вы можете приготовить майонез обычным венчиком, который найдется на любой кухне.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров постного масла;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- Один желток;
- Щедрая щепотка соли;
- Треть чайной ложки домашней горчицы;
- Половина столовой ложки лимонного сока.
Приготовление:
1.Желток должен быть тепленьким. Если вы только что достали его из холодильника, то можно поместить его в очень теплую (не горячую!) воду на несколько минут.
2.После отделения желтка от белка, с него нужно снять пленку. Это легко сделать, придавливая ее пальцем, как бы выдавливая содержимое под пленкой, которую потом можно выкинуть.
3.Активно перемешать желточек венчиком, до легкого побеления, примерно 2 минуты. Затем влить сок лимона и снова активно перемешать секунд 10.
4.Добавить соль, сахарный песок, горчицу и размешать до полного растворения песчинок.
5.Теперь можно добавлять последний ингредиент – масло. Его нужно вливать буквально по столовой ложке, после каждого раза старательно перемешивая, пока масса не станет однородной. С каждым новым добавлением масла, соус будет более светлым и густым.
6.Таким образом, нужно подливать масло до тех пор, пока цвет и консистенция не станут вас устраивать.
Соус домашнего производства готов! Можно использовать по назначению.
Как приготовить домашний майонез в блендере за 1 минуту
Настоящий домашний майонез можно приготовить, потратив на это не больше минуты. Это не фантастика, ведь готовить его очень просто! Достаточно просто запастись блендером и ингредиентами из списка. Давайте приготовим вместе!
Ингредиенты:
- Одно яйцо (лучше брать домашнее);
- Полторы столовые ложки уксуса 9%;
- Стакан постного масла;
- Половина чайной ложки разведенной домашней горчицы;
- По щепотке сахара и соли.
Приготовление:
1.В чашу блендера или баночку (если блендер погружной) выложить все продукты из списка. Желток должен остаться целым, не растечься. Масло должно быть холодным, прямо из холодильника.
2.Блендером накрыть желток и начать взбивание, секунд 5, не поднимая блендера, пока желток не поднимется вверх. Теперь можно поднимать и опускать блендер, чтобы масса хорошенько пробилась.
3.Уже через минутку взбивания и даже меньше, домашний соус готов!
Рецепт постного майонеза без яиц с рисом
Если вы поститесь или просто не можете по тем или иным причинам употреблять в пищу яйца, предлагаю вам этот рецепт. Он не содержит продуктов животного происхождения. На замену яйцам, как натуральному загустителю, придет рис. Попробуйте. Это очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- 100 грамм отварного круглого риса;
- Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- По щепотке сахара и соли (сахар можно заменить медом);
- 100 миллилитров постного масла;
- Чайная ложка разведенной домашней горчицы.
Приготовление:
1.Рис промыть и отварить в воде, в соотношении 1:3. То есть, на одну часть риса придется 3 части жидкости. Подсолить и варить на минимальной мощности, без перемешивания, до выпаривания воды и набухания риса. Переложить его на тарелочку и полностью остудить.
2.В чашу блендера налить половину заготовленного количества масла (50 миллилитров), отправить к нему же рис. Перебить эти ингредиенты до однородного пюре, на малых оборотах.
3.Ввести все остальные продукты, кроме остатков масла и взбить до однородности. Теперь можно небольшими порциями, взбивая после каждой до равномерности, вливать масло. В результате получается густая светлая масса. Соус готов!
Если по какой-то причине, на этапе взбивания, соус стал расслаиваться или, наоборот, растекаться, перелейте его в другую миску и дайте постоять минут 20. Затем просто перемешайте его венчиком
Готовым майонезом можно заправлять салатики, супы или подавать ко вторым блюдам.
Домашний майонез с перепелиными яйцами своими руками
Майонез на перепелиных яйцах больше ценится у сторонников правильной пищи. В покупных соусах полезных веществ практически нет, а, скорее, наоборот. А вот домашний майонез можно включать в рацион, не боясь навредить здоровью. Он, конечно, тоже очень калорийный, но менее вредный. Главное правило – яйца и масло должны быть охлажденными. Еще один немаловажный факт – продукты должны быть свежими. Ведь соус не подвергается химической обработке.
Ингредиенты:
- Стакан постного масла (200 миллилитров);
- 5 штук перепелиных яиц;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- Немного меленого черного перца (также можно подключить и другие приправы или измельченную зелень, на вкус);
- Чайная ложка девяти процентного уксуса;
- Щепотка соли;
- Чайная ложка домашней горчицы.
Приготовление:
1.В чашу блендера перелить масло, добавить все остальные ингредиенты. Яйца разбивайте в последнюю очередь.
2.Теперь дело за малым – массу нужно перебить блендером на высоких оборотах. Со временем взбивания, она будет становиться все гуще и гуще. Доведите до нужной консистенции и соус готов!
В майонез также можно добавить зелень, чеснок или огурчик. Все это взбить в единую массу. Получится очень вкусная заправка к салату или намазка для бутербродов.
Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях
Сейчас мы с вами приготовим очень легкий и вкусный майонез для правильного питания. Он низкокалорийный и подходит для диетического питания. Кроме того, он очень вкусный и готовится просто. Понадобятся для этого самые простые и доступные ингредиенты. Им можно заправлять салатики или намазать на хлебец. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 грамм натурального или греческого йогурта;
- Чайная ложка горчицы;
- 2 небольшие дольки чеснока (можно менять количество на вкус).
Также, можете добавить сюда свежую зелень.
Приготовление:
Жирным майонез считается из-за большого количества постного масла в нем. В этом рецепте его нет вообще, оттого его можно кушать худеющим. Готовится он очень просто. Убедитесь сами.
1.В одной миске перемешать горчицу, йогурт и пропущенный в прессе чеснок. Также, по своему вкусу, вы можете добавить сюда меленый перчик или сладкую паприку. Сюда хорошо впишется и мелко нарубленная зелень.
2.Перемешивать можно венчиком или обычной ложкой. Хранить можете в холодильнике.
Калорийность майонеза: 128 Ккал. Жиры: 3 грамма. Белки: 16 грамм. Углеводы: 8 грамм. Данные на 100 грамм продукта
Такой соус подойдет для заправок салатов, вторых блюд или в качестве начинки для лаваша. Проще говоря, в применении он универсален.
Домашний майонез без горчицы
Классический рецепт предусматривает наличие горчицы. Но если у вас ее нет или вы по каким-то причинам не хотите его добавлять, можно приготовить соус и без нее. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Одно яйцо сырое;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- Сахарный песок и соль на вкус;
- Стакан (200 миллилитров) подсолнечного масла.
Точное количество масла регулируйте по ситуации, опираясь на достижение нужной консистенции.
Приготовление:
1.В миску разбить яйцо. К нему всыпать соль. Достаточно четверти чайной ложки. Сюда же отправить сахар. Он особенно нужен, если вы готовите из оливкового масла, чтобы оттенить его горечь.
2.Добавить уксус и перемешать венчиком. Если есть блендер, то легче воспользоваться им. Перемешивать нужно до однородности и растворения всех песчинок.
3.Теперь, тонкой струйкой влить масло. При этом помешивание не прекращать. Беспрерывно наливать не нужно, чтобы масло успевало полностью распределяться в массе. Если пользуетесь венчиком, то мешайте только в одном направлении.
Если вы взбиваете блендером, то масса перемешается и загустеет быстрее. Достаточно буквально минуты. Замес вручную займет значительно больше времени и его не нужно жалеть, ведь масса должна хорошо перемешаться, загустеть и побелеть
4.В результате получается довольно густой и светлый соус. По виду и вкусу он напоминает покупной майонез. А вот по качеству – гораздо полезнее! Среднее время на перемешивание венчиком — 10 минут.
Сметанный майонез в домашних условиях
Еще один простой рецепт вкусного майонеза. Он считается достаточно легким, ведь масла добавляется немного, в отличие от рецептов жирного майонеза. Сметана придает особенный сливочный вкус. Подойдет для диетического питания.
Ингредиенты:
- 80 миллилитров постного масла;
- Соль на вкус (0,25-0,5 чайные ложки);
- 2 вареных вкрутую желтка;
- 250 грамм маложирной сметаны;
- Меленый перец на вкус;
- Столовая ложка сока лимона (свежевыжатого);
- Чайная ложка разведенной горчицы.
Приготовление:
1.Все продукты из списка поместить в чашу блендера.
Если у вас нет чаши блендера, подбирайте посуду узкую и высокую, в которую может поместиться блендер. В широкой миске взбивание не будет таким эффективным и займет больше времени. Можно взбивать в широком стакане или стеклянной банке
2.Погрузить блендер и перемешать все до однородности.
Как только масса станет ровной и густой – соус готов!
Видео-рецепт домашнего майонеза за 2 минуты
Подробный видео-ролик, в котором вы познакомитесь с рецептом вкусного майонеза в домашних условиях. Готовится он быстро и просто, из доступных всем продуктов. Приготовьте один раз и вам больше не захочется покупать майонез в магазине.
Вы еще покупаете майонез в магазине? Наверное, вы просто не пробовали приготовить его дома. Это очень просто и гораздо полезнее покупного аналога. Производители добавляют в майонез вредные вещества, чтобы сохранить цвет, вкус и увеличить срок годности продукта. Дома же вам понадобится только постное масло, горчица и яйцо. В результате получится полезный и очень вкусный соус для заправки салатиков или супов!
Как сделать майонез – 5 вариантов вкусного и полезного домашнего соуса
Приготовление большего количества салатов не обходится без использования майонеза. Оливье, шуба, крабовый и другие закуски готовятся с добавлением этого простого соуса. Но многие хозяйки давно разочаровались в магазинной продукции, так как она содержит в себе большое количество консервантов, крахмала и других примесей. При этом сделать майонез в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Калорийность домашнего соуса в среднем составляет 568 ккал.
Как сделать домашний майонез блендером – фото рецепт пошагово
Никогда не делали майонезную заправку своими руками? Не проблема, просто следуйте рецепту, в котором описание каждого шага сопровождается фотографией этапа. Из инструментов понадобится только погружной блендер.
Ингредиенты
- Растительное масло: 170 мл
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Сахар: 1 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Горчица готовая: 0.5 ч. л.
- Лимонный сок (уксус): 1 ст. л.
- Вода холодная: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
При приготовлении все продукты должны быть одной комнатной температуры, поэтому заранее достаем все необходимое из холодильника.
Вбиваем яйцо в достаточно высокую емкость. Следом наливаем нужное количество растительного масла.
Сразу добавляем сахар, соль, горчицу, сок лимона или уксус, воду. Погружной блендер опускаем так, чтобы накрыть желток.
Включаем блендер на полную мощность, уже через несколько секунд масса приобретет характерную пышность и беловатый цвет.
Майонез готов, его можно сразу же использовать для приготовления салатов, закусок, маринадов и заправок. Срок хранения в холодильнике примерно 3-5 дней.
Как сделать майонез миксером
Майонез, который приготовлен в домашних условиях, считается одним из наиболее простых и распространенных соусов. Этот продукт является не только вкусным, но и полезным, так как не содержит в своем составе канцерогенов. А приготовить его сможет любая хозяйка за несколько минут, имея под рукой миксер.
Для получения интересного вкуса в рецепте используется небольшое количество оливкового масла, но можно взять только подсолнечное.
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Растительное масло – 150 мл;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Берем лимон, отрезаем небольшой ломтик и выдавливаем из него сок в миску. В глубокую посудину разбиваем яйцо таким образом, чтобы сохранить целостность желтка.
- Туда же кладем соль, сахарный песок и горчицу. Берем миксер и приступаем к взбиванию.
- Взбиваем до тех пор, пока масса посветлеет и увеличится в несколько раз. После этого вливаем растительное масло тонкой струйкой, при этом активно работаем миксером.
- В конце вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Перекладываем готовую заправку в банку, накрываем крышкой, храним в холодильнике.
Как сделать майонез с горчицей или чесноком
Чтобы слегка разнообразить полюбившийся соус можно добавить в него немного измельченного чеснока. Он сделает майонез не только ароматным, но и чуть более острым. С такой заправкой даже самый банальный салат заиграет новыми красками. А готовится не сложнее классического.
- Желток куриный – 2 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Сахар – 5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Растительное масло – 300 мл.
- Первым делом берем яйца и отделяем желтки от белка. Желтки помещаем в удлиненный стакан, где в дальнейшем будем взбивать их блендером.
- Сразу кладем в стакан горчицу, сахар и соль и опускаем блендер почти до самого дна.
- Взбиваем примерно 30-40 секунд, постепенно вливая рафинированное масло. В конце кладем очищенный зубчик чеснока и пробиваем еще раз.
- Шикарный холодный соус с легким чесночным ароматом и привкусом готов. Его можно использовать для заправки салатов или намазки на хлеб.
Как сделать постный майонез без яиц
Майонез считается одной из самых популярных салатных заправок. Но присутствие в его составе яиц делает продукт калорийным и жирным. Приготовить диетический соус, более полезный для здоровья и приятный на вкус, можно по следующему рецепту.
- Маринад от зеленого горошка – 150 мл;
- Рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Горчичный порошок – 1 ч. л.;
- Свежевыжатый сок лимона – на усмотрение;
- Сахар – 2 ч. л.
- Берем банку зеленого горошка, купленного в магазине, и сливаем жидкость в отдельную посудину. Добавляем туда же соль, сахар и горчичный порошок (можно взять готовую горчицу). Выдавливаем сок лимона. В конце вливаем растительное масло (2/3 от необходимого объема).
- Берем блендер и погружаем его в полученную смесь, опуская на самое дно.
- Взбиваем на максимальной скорости в течение 1 минуты. Перемещаем блендер по всей высоте смеси, чтобы равномерно взбить все ингредиенты. Добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.
- Постный майонез можно добавлять, как в холодные, так и горячие закуски. По вкусу он почти не отличается от классического с яйцами.
Советы и рекомендации – делаем густой и вкусный майонез
- Не следует добавлять сразу весь объем растительного масла, который указан в рецепте. В таком случае полученная смесь может не загустеть до нужной консистенции.
- Все ингредиенты обязательно должны быть свежими и одной температуры.
- Регулировать жидкость соуса можно растительным маслом. Чтобы заправка была гуще, добавьте на 50-100 мл больше, чем указано в рецепте. Если нужно получить более жидкую смесь, стоит уменьшить исходный объем на 50 мл.
- Взбивать майонез проще всего блендером, второй по удобству и скорости инструмент – миксер. При отсутствии того и другого подойдет обычный венчик, но времени на взбивание уйдет в разы больше.
- Для приготовления подходит только рафинированное растительное масло.
- Обязательно добавляйте подкислитель: подойдет укус или лимонный сок.
- Для улучшения вкуса и аромата можно добавлять в майонез чеснок, паприку или другие специи.
На самом деле сделать домашний майонез не сложнее, чем купить готовый в магазине. На приготовление уходит не более 2-3 минут. Попробуйте приготовить только один раз, и вы навсегда откажется от заводского продукта с непонятными компонентами. В завершение видео-рецепт майонезного соуса на основе молока.
За здоровое питание: 5 рецептов майонеза в домашних условиях (видео)
Качество магазинных вариантов соуса весьма сомнительно — предлагаем 5 здоровых альтернатив.
Показываем подробный мастер-класс, как сделать домашний майонез от телеведущей Дианы Ходаковской. Это очень быстро и просто — попробовав вкусный и здоровый домашний вариант, ты вряд ли захочешь возвращаться к готовым соусам.
Ингредиенты
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. горчицы;
- 200 мл оливкового масла;
- сок лимона;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
- Чтобы сделать майонез в домашних условиях блендером, разбей яйцо в длинный стакан — тебе будет удобного погружать туда гаджет.
- Добавь горчицу, щепотку соли и сахара, лимонный сок.
- Начни взбивать смесь блендером, параллельно вливая оливковое масло очень тонкой струйкой. Если майонез получается очень жидким, добавь еще масла.
Рецепт с перепелиными яйцами
Ингредиенты
- 4 яичных желтка;
- 250 мл растительного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Все ингредиенты предварительно оставь при комнатной температуре на 30 минут (если одни компоненты будут слишком холодными, соус может свернуться).
- Желтки взбей ручным миксером в миске.
- Продолжая взбивать, по полчайной ложке вливай тонкой струйкой растительное масло. Делай это очень медленно, чтобы в емкости образовывалась смесь консистенции эмульсии.
- Влей лимонный сок и тщательно взбей.
- Посоли и поперчи по вкусу.
Майонез с уксусом: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 мл уксуса;
- 150 мл растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление
- Отдели белки от желтков. Смешай желтки с уксусом, солью и сахаром.
- Влей масло, погрузи блендер и взбивай массу. Важно тщательно перемешать ингредиенты, но когда майонез уже загустеет.
Рецепт майонеза со сметаной
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 ч. л. горчицы;
- 300 г сметаны;
- соль по вкусу
Приготовление
- Отвари яйца, отдели желтки от белков.
- Добавь горчицу к желткам, разотри, пока масса не станет однородной.
- Влей в массу сметану, посоли по вкусу и тщательно перемешай, чтобы не осталось комочков.
Домашний майонез с горчицей и молоком
Ингредиенты
- 150 мл молока;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 2-3 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Молоко комнатной температуры влей в емкость для блендера. Добавь подсолнечное масло и взбей блендером до густоты.
Добавь соль, сахар, горчицу, лимонный сок, снова взбей.
Как выбрать качественные ингредиенты
Соус готовят из сырых желтков, поэтому ты должна быть уверена в их свежести и качестве. Их нужно очень тщательно мыть с мылом или специальным средством. Сальмонеллы могут находиться именно на скорлупе, а не внутри.
Перепелиные тоже небезопасны — птица может переносить сальмонеллу.
Масло
Можно взять обычное рафинированное, но л учше использовать оливковое первого холодного отжима : вкус готового продукта будет значительно лучше. Если ты не против экспериментов, добавь также кунжутное, ореховое или масло виноградной косточки (не более 1 ст. л.!).
Лимонный сок
Процеди его через ситечко, чтобы косточки не попали в соус. Можно использовать сок других цитрусовых — лайма, апельсина или грейпфрута. Не бойся экспериментировать!
В готовый майонез можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, горчицу или мелко нарубленную зелень. Хранить домашний соус можно только в холодильнике в течение 2–3 дней.