Домашний томатный сок в блендере
Домашний томатный сок, в рецепте которого используется блендер – это просто, вкусно и по силам любой хозяйке. Я не пользуюсь соковыжималкой. Откровенно говоря, просто жалко места на кухне. Этот кухонный гаджет нужен всего лишь пару месяцев в году, если вы не фанат свежевыжатых напитков, а полочку в шкафчике он займет прочно и надолго. Обычный блендер, а в старые времена — простая мясорубка и сито, решают проблему приготовления томатного сока в домашних условиях также хорошо, как соковыжималка, хотя и не так быстро.
Домашний томатный сок в блендере
Соки в моём детстве редко кто делал дома, 3-х литровые банки с помидорным «нектаром» с полок не исчезали никогда, даже в моменты самого жестокого кризиса. Однако, когда появился ребёнок, я задумалась о качественном продукте, который произведен своими руками из вкусных помидоров. Попробовала – получилось, и с тех пор, осенью, когда от спелых томатов деться уже просто некуда, балую семью густым и вкусным напитком.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1.5 л
Ингредиенты для приготовления домашнего томатного сока:
- 2.5 кг спелых помидоров;
- соль, сахар.
Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.
Итак, самые спелые и мясистые помидоры, пусть даже немного перезревшие и, о ужас!, с небольшими дефектами, моем холодной водой тщательно. Затем вырезаем дефекты и уплотнение возле плодоножек, режем овощи крупно.
Я давно заметила, что для вкусного сока лучше взять перезревшие и сладкие помидоры с дефектами, нежели идеальные, но плотные, недозревшие.
Моем и нарезаем помидоры
Теперь помещаем нарезанные томаты в блендер. У меня чаша небольшого размера, поэтому я пюррирую овощи порциями.
Перекладываем нарезанные помидоры в чашу блендера
Превращаем овощи в однородное пюре. Масса получится довольно пушистой и светлой, пусть вас это не пугает, ведь это блендер. В его функции входит не только перемалывание продуктов, но и взбивание.
Превращаем помидоры в однородное пюре
Теперь берём ёмкость, в которой будем варить томатную массу и мелкое сито. Протираем измельченное пюре через сито столовой ложкой. На сетке останется только шкурка и семечки, всё самое вкусное постепенно переместится в кастрюлю.
Протираем измельченное пюре через сито
Ставим ёмкость на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Сначала жидкость будет сильно пениться. Это выходят пузырьки воздуха, которыми насытилась масса в блендере. Постепенно пена уляжется, а сок приобретёт традиционный ярко-красный цвет. На этом этапе добавляем по своему вкусу сахарный песок и поваренную соль без добавок. Кипятим с солью и сахаром примерно 10 минут, затем снимаем с плиты.
Доводим томатное пюре до кипения. Затем варим на слабом огне 10 минут
Банки для заготовки моем тщательно и сушим 10 минут в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Разливаем кипящий томатный сок в банки, сразу закрываем крышками плотно. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым, оставляем на ночь.
Храним домашний томатный сок в прохладном тёмном месте.
Разливаем горячий томатный сок по стерилизованным банкам и закрываем их
Делюсь вкусом своего детства. Мы покупали в кафешке после тренировки пол стакана сметаны, стакан томатного сока и несколько бутербродов с копченой колбаской и свежим батоном. Смешивали сок со сметаной, солили и запивали бутерброды этим божественным нектаром.
Домашний томатный сок в блендере готов. Приятного аппетита!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Томатный сок в блендере на зиму
Для приготовления томатного сока на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.
Помидоры вымойте и переберите. Отделите мякоть от сока. Удобней и быстрее всего использовать соковыжималку, но если ее нет — подойдет и блендер.
Для приготовления томатного сока в блендере надрежьте кожицу помидоров крест-накрест, поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте помидоры в кипятке примерно на 1-2 минуты, затем слейте горячую воду и ополосните холодной водой.
Очистите томаты от кожицы, удалите место крепления плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Поместите кусочки в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
Получившееся томатное пюре протрите через сито или процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
Если кухонной техники под рукой не оказалось, это также не повод отказываться от приготовления томатного сока, ведь приготовить его можно и по старинке, без использования какой-либо техники.
В этом случае нарежьте помидоры крупными ломтиками и поместите в эмалированную или другую подходящую для приготовления томатного сока емкость.
На небольшом огне доведите помидоры почти до кипения. В процессе нагревания периодически перемешивайте кусочки, слегка придавливая, чтобы они отдали больше сока.
Получившуюся томатную смесь протрите через сито и отожмите. Оставшийся жмых можно также заморозить и использовать в приготовлении различных блюд.
Полученный томатный сок на небольшом огне доведите до кипения. Когда сок закипит, по желанию можно добавить соль, сахар и специи по вкусу. Я предпочитаю заготавливать универсальный вариант сока с нейтральным вкусом, поэтому специи не использую.
Варите сок при постоянном слабом кипении 5–10 минут, снимая образующуюся пенку. Как только пена перестанет появляться – готово.
Уменьшите огонь до минимума, разлейте кипящий томатный сок по подготовленным банкам и закатайте.
Как сделать томатный сок блендером
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Томатный сок обладает массой полезных свойств: улучшает обменные процессы, богат витамином С, каротином и витаминами группы В, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов, стимулирует деятельность нервной системы.
Именно поэтому томатный сок — это один из самых популярных напитков. А еще его совсем не сложно запасти на зиму.
При этом можно брать те плоды, которые не подошли к другим заготовкам- треснувшие или чуть подгнившие (только эти места надо обязательно срезать).
Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.
Содержание:
Томатный сок из помидоров в домашних условиях через соковыжималку
Приготовление сока с использованием соковыжималки — это самый простой и быстрый способ получить чистый сок без семечек и кожуры. Все это соковыжималка самостоятельно превращает в жмых и отбрасывает в специальную емкость.
Протирать через сито тоже ничего не надо. Так что можно смело отнести этот рецепт томатного сока к наиболее предпочтительным.
При этом совершенно не важно, по какому принципу она устроена — и шнековая и центрифужная делают работу одинаково быстро и качественно.
Ингредиенты:
Все что нужно для вкусного томатного сока на зиму — это помидоры, соль и сахар.
Определиться нужно только с количеством. Традиционная рецептура говорит, что на 3 л сока требуется 1 ст.л соли без горки и 0,5 ст.л сахара.
Но тут надо быть очень внимательным. Имеется в виду три литра свежего сока, а не проваренного для закатывания. Эти цифры несколько различаются.
Из 1 кг свежих помидоров получается 700 мл свежего томатного сока. Из 3-х литров свежего сока после варки остается 2,5 л.
Приготовление:
В первую очередь пропускаем все томаты через соковыжималку. При этом не нужно их чистить, снимать кожуру или от резать плодоножку. Соковыжималка все сделает за вас. Ваша задача, чтобы помидор пролез через приемное отверстие, остальное — не ваша забота.
Пусть вас не смущает некрасивый вид «жижи» сразу после отжима. Если вы хотите попить свежий сок, то подождите пока пена осядет. а потом все размешайте до однородной консистенции.
Для дальнейшей варки это делать не обязательно, все само придет к достойному виду в процессе.
Приготовив достаточное количество сока, залейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания.
После того, как сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.
В процессе кипячения будет образовываться пена, но снимать ее не нужно, она постепенно уйдет.
Когда сок прокипятится, добавляем соль и сахар и хорошо все размешиваем.
Если вы хотите, чтобы сок получился «погуще», поварите его еще 10 минут. Ну а если нет, то можно уже разливать его по заранее стерилизованным банкам.
Наполнять банки нужно аккуратно: сначала налейте буквально пол стакана, чтобы банка прогрелась и только потом заливайте остальное.
Сок в банке почти сразу начнет расслаиваться, пусть вас это не тревожит- так и должно быть.
Банку надо наполнить до самых краев и после этого закрыть или закатать.
Затем ее нужно перевернуть и оставить в таком положении до остывания.
Сок из помидоров – простой рецепт с блендером
Если у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер. Но тогда процесс приготовления сока займет у вас чуть больше времени, так как помидоры потребуют предварительной подготовки и дополнительного просеивания. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
Для приготовления трех литров томатного сока потребуется 4 кг помидоров и 2 столовые ложки соли без горки.
Из кухонной посуды будут нужны:
- блендерная насадка
- чаша-измельчитель блендера
- металлическое сито
Приготовление:
Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем с них плодоножки. Снимать кожуру не надо.
Цвет томатного сока будет зависеть от цвета выбранных томатов
Отправляем помидоры в чашу- измельчитель по 3-4 штуки, прокручиваем секунд по 30 и выливаем получившийся сок с мякотью в глубокую кастрюлю.
Далее, как и в прошлом рецепте, доводим смесь до кипения на сильном огне, затем убавляем его до минимального и кипятим 20-30 минут в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем больше она похожа на пюре.
Когда пройдет 30 минут огонь выключаем и прямо в горячий сок опускаем блендер и взбиваем смесь до однородной массы.
Дальше идет достаточно долгий и рутинный, но необходимый этап — проливание сока через сито.
Возьмите новую кастрюлю и порционно переливайте в нее сок через сито, помогая деревянной лопаточкой.
В идеале на сите остаются только семечки.
После того, как «чистый» сок будет готов, его нужно будет еще раз прокипятить перед закатыванием в банки.
Для этого поставьте кастрюлю с соком на средний огонь на 10-15 минут. На этом же этапе добавьте и размешайте соль.
Теперь можно разливать сок в стерилизованные банки. Делайте это медленно и аккуратно.
Остается только банки закатать и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.
Сок из помидоров через мясорубку
Если вы хотите приготовить томатный сок, используя мясорубку, то очень рекомендую вам приобрести специальную насадку для томатного сока под мясорубку.
Это очень удобная штука, которая экономит кучу времени. Если вы ее используете, то вам не надо снимать кожуру с томата, срезать плодоножки и просеивать сок.
Если у вас ее нет, то можно прогнать помидоры через обычную мясорубку, но придется все делать вручную.
Ингредиенты:
На 1 литр томата потребуется 1,2 кг помидоров, 2 чайные ложки соли и столько же- сахара.
Приготовление:
Пропускаем помидоры через мясорубку с насадкой. Жмых уходит в отдельную посудину, а мы получаем сок с мякотью.
Если делаете без насадки, то предварительно удалите у томатов плодоножки и снимите кожуру.
Кожура с томата легко снимается если опустить его на 20-30 секунд в кипящую воду
После этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После того, как сок закипит, снимаем его с огня, сразу солим и перчим.
если вы не использовали специальную насадку, то нужно пропустить сок через ситечко, аналогично как в предыдущем рецепте.
После этого уже можно разливать сок по стерилизованным банкам.
Как видите, в этом рецепте нет процесса варения сока, так как по мнению некоторых специалистов, длительное кипячение приводит к значительному уменьшению витаминов в продукте.
Закрытые банки оставляем в перевернутом виде до остывания под одеялом.
Хранить сок можно и дома, отправлять его в погреб не обязательно.
Как правильно сделать томатный сок на зиму без соли и сахара
Этот рецепт практически не отличается от всех остальных. Процедура приготовления без использования соли и сахара стандартная.
После того, как вы приготовите сырой сок, неважно каким способом, вам нужно будет довести его до кипения на среднем огне, а потом, не снимая кастрюли с огня, разлить сок по банкам.
То есть вы повторяете все шаги одного из предыдущих рецептов, только в конце не добавляете сахар и соль.
Как приготовить сок из помидоров без стерилизации
А вот это самый главный плюс томатного сока без добавления соли и сахара. Нет необходимости в стерилизации банок. Это не значит, что можно взять первую попавшуюся банку с засохшими следами предыдущих закаток, и наливать в нее сок. Конечно нет. Банки нужно обязательно тщательно помыть с использованием соды и новой губки. В идеале их еще нужно предварительно отмочить в воде хотя бы пару часов, чтобы ничего на стенках не осталось.
И только потом их можно пускать в ход.
В помидорах содержится аскорбиновая кислота, которая играет роль консерванта и подавителя развития бактерий
И если вы не будете использовать сахар и соль, то стерилизовать банки не обязательно.
Вы всегда сможете добавить специи по вкусу после открытия банки.
Томатный сок с болгарским перцем
Ну и напоследок предлагаю вам очень оригинальный и вкусный рецепт из помидоров и болгарского перца. Это правда очень вкусно.
Ингредиенты:
Пропорция томатов к перцу составляет 5 к 1. То есть на 5 кг помидоров требуется 1 кг болгарского перца.
Из этого количества у вас в итоге получится 4 литра сока.
Приготовление:
Овощи моем и нарезаем. У томатов срезаем плодоножки, у перцев удаляем семена и перегородки.
Пропускаем овощи через мясорубку.
Выливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 5-7 минут.
Чтобы сок не разбрызгивался, закройте кастрюлю специальной решеткой
После этого, если у вас есть блендер, взбейте смесь до однородности прямо в кастрюле. Если нет, можно пропустить этот шаг.
Далее протрите сок через металлическое ситечко, чтобы избавиться от косточек и шкурок.
Очищенный сок опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
После этого заливаем сок в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укрыв их одеялом.
Ну вот и все, известные мне способы приготовления томатного сока на зиму. Надеюсь вы подберете тот, который удобнее всего для вас.
Спасибо за внимание.
2 Комментария к “Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, мясорубку и блендер”
Спасибо за идейку. Уже даже и не знала, что сделать на зиму. Теперь буду делать томатный сок.
Хорошие рецепты. Томатный сок и вкусный и полезный, особенно домашний. Спасибо.