Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта
Хотите каждое утро наслаждаться свежим ароматным хлебом на завтрак? Ничего невозможного — купите хлебопечку. Объясняем, что это за устройства, что умеют и как правильно выбрать идеальное.
Вроде бы нехитрый прибор — емкость для выпечки и спираль для нагрева. Но на рынке можно встретить множество разных моделей, серьезно отличающихся по цене. Как правильно выбрать хлебопечку? Расказываем об основных критериях выбора.
Мощность техники
Одна из основных характеристик прибора, на которую смотрят многие покупатели — производительность. От нее зависят возможности техники и скорость готовки. Хотя, решая, как правильно выбрать хлебопечку для дома, не стоит выбирать самый мощный вариант. Высокие значения подойдут для профессиональных моделей, применяемых в кафе или столовой. Для домашнего использования стоит остановить свой выбор на приборах со средней производительностью.
Для большинства пользователей вполне достаточно прибора мощностью 500-750 Вт. Он будет запекать буханку хлеба в течение 3-4 часов, не слишком нагружая электросеть. А покупать устройства производительностью 800-1600 Вт стоит тем пользователям, которые хотят получить хлеб быстрее. Одно из них – модель Gorenje BM1200BK с ценой около 9000 рублей. Производительность техники — 0,8 кВт, среднее время выпекания хлеба — 2,5 часа. Вес получающейся буханки — 0,9 и 1,2 кг, в зависимости от выбранного режима.
Вес выпечки
Этот процесс растягивается как минимум часа на полтора. Поэтому лучше сразу готовить большую буханку — достаточную для того, чтобы ей насладились все члены семьи или гости.
Имейте ввиду: в большой хлебопечи всегда можно испечь маленький хлеб. В рецептах обычно указаны размеры для полноценной порции или, например, половинчатой. То есть, если вы купите устройство, рассчитанное на 1 кг, это не значит, что кроме килограммовых буханок у вас ничего не получится. Вот, например, Panasonic SD-2510 мощность 550 Вт и стоимостью около 10 000 руб. Она позволяет готовить не только хлеб весом от 0,6 до 1 кг, а еще варенье и даже компот.
Разнообразие программ
Продолжая разбираться, какую выбрать хлебопечку для дома, стоит обратить внимание на ее основные программы. У разных моделей может быть от 3 до 19 режимов. Вот, к примеру, популярные варианты.
• Стандартный режим. Позволяет получать обычный белый или ржаной хлеб, на выпечку уходит 3,5-4 часа.
• Французский батон. Не так, чтобы полноценный багет, но мягкий хлеб с хрустящей корочкой.
• Быстрый режим. Позволяет сократить время приготовления продукта в 1,5-2 раза. Правда, приготовленный за 2 часа хлеб получается не таким пышным.
• Сладкий хлеб. Режим для замешивания (а в некоторых моделях – и выпекания) дрожжевого или бездрожжевого теста для сдобы, кексов, куличей и даже тортов.
• Пицца. Режим, обеспечивающий замешивание пресного теста, которое можно использовать для приготовления и популярного блюда итальянского происхождения, и вареников. Печь придется уже в духовке.
Кроме программ, связанных с приготовлением хлебобулочных изделий и теста, хлебопечка может делать варенье (джем). Есть модели, среди функций которых – приготовление йогуртов, простокваши, супа, плова и мацони. Например, вот такая REDMOND RBM-M1920 имеет 19 автоматических программ, среди них как раз йогурт, суп, молочная каша.
Полезные опции
Наличие дополнительных опций и параметров могут заметно увеличить стоимость техники. Но, если цена имеет меньшее значение, чем функциональность, решая, как выбрать хлебопечку для дома, можно поискать модели с такими возможностями:
• Поддержка температуры. Функция, напоминающая аналогичную у кухонных плит и мультиварок. Ее задача – сохранение выпечки теплой на протяжении 1-3 часов.
• Степень поджаристости – хороший режим для тех, кто предпочитает хлеб с корочкой. Опция может быть доступна только для белого хлеба или для всех вариантов выпечки.
• Пользовательский режим. Программа, позволяющая устанавливать большинство настроек самостоятельно. У некоторых моделей можно запоминать выбранные настройки, сэкономив время на их установке при следующих готовках по тому же рецепту.
• Отсрочка старта. Функция, позволяющая программировать начало работы. Хлебопечка включается в заданное время, позволяя загрузить в нее продукты заранее – например, на ночь или, уходя на работу. Готовая буханка получается, соответственно, в назначенный час. В разных моделях можно отложить включение на 3-15 часов.
• Автоматическое поддерживание тепла. Выключение происходит автоматически, когда закончится процесс приготовления.
• Защита от детей. Полезная функция для дома, где есть маленький ребенок. Блокировка может устраиваться разными способами – иногда только крышка, в некоторых случаях – панель управления.
• Диспенсер. Функция, позволяющая добавлять во время приготовления дополнительные ингредиенты – изюм, сухофрукты, зелень. С ее помощью добавки сохраняются целыми, не измельчаясь при замешивании теста. Диспенсер может быть автоматическим, добавляющим продукты самостоятельно, или только сигнализировать о необходимости положить добавки.
• Смотровое окно. Опция, позволяющая контролировать процесс приготовления. Желательно выбирать модель с таким окошком. Хотя большие размеры отверстия приводят к потерям тепла, не позволяя получить румяную корочку.
Еще одна полезная программа — сохранение всех настроек при отключении электроэнергии. При снижении напряжения защитная автоматика выключает работу. При восстановлении подачи электричества работа возобновляется без необходимости настраивать все режимы и характеристики заново.
Одна из моделей, позволяющих восстанавливать работу после временного отключения электричества – Midea BM-210BC-SS. Недорогой прибор обеспечивает приготовление хлеба весом 750-1000 г, восстанавливает алгоритм работы при отключении до 10 минут. Наличие антипригарного покрытия позволяет использовать технику для приготовления варенья, а в списке функций есть ускоренная выпечка, отсрочка старта до 13 часов и поддержка температуры в течение 60 минут.
Число лопаток
С увеличением объема рабочей чаши повышаются и требования к интенсивности замеса. Для приготовления хлеба весом больше 1 кг понадобится уже не одна стандартная лопасть, а две. Увеличение количества рабочих элементов обеспечивает такие преимущества:
• ускоряется процесс замешивания;
• повышается качество теста и, соответственно, готовой продукции;
• равномернее распределяется тесто.
Есть у моделей с 2 лопатками и определенные минусы. В первую очередь это — разделение мучной смеси на две части, из-за чего выпечка может получиться «двугорбой». Однако для повышения качества замеса специалисты все же советуют выбирать именно хлебопечки с 2 лопатками. А избавиться от разделения замешиваемого теста помогает установка лопастей параллельно друг другу.
Материал и дизайн
Выбирая материал и внешний вид корпуса, стоит руководствоваться личными предпочтениями и финансовыми возможностями. На качество готовки хлеба и других блюд эти показатели не влияют. Прибор из нержавеющей стали лучше смотрятся в интерьере кухни — но весит больше и обходится дороже. На стали остаются следы пальцев. Пластиковые корпуса намного легче, проще в уходе и выгоднее по цене. Однако пластик более хрупкий, легче царапается, иногда приобретает желтоватый оттенок.
Еще один важный момент — наличие ручки для транспортировки. Хлебопечь — не самая легкая домашняя техника, и, если вы намерены хранить ее в шкафу, выбирайте модели с ручкой. Варианты без ручки подойдут в том случае, когда печь стоит на рабочем столе и нет необходимости ее перемещать. Вот очень простая, компактная хлебопечь, удобная для переноски.
Производитель техники
Изучая, какую хлебопечку лучше купить для дома, не забудьте уделить внимание и производителю. Среди лидеров этого сегмента рынка — известные бренды Панасоник, Кенвуд, Мулинекс и Горенье. Их продукция отличается высокой производительностью, качеством и удобством в работе. Стоимость хлебопечек выше по сравнению с менее известными аналогами, хотя в линейках этих брендов можно найти модели и среднего класса, и из верхней ценовой категории. Зато у брендовых устройств есть плюсы в виде развитой сервисной сети, длительной гарантии и простого поиска запчастей.
Достаточно хорошо отзываются покупатели о продукции торговых марок Mystery, Zelmer, Dex и Liberton. Преимущества такой техники — в доступной цене при сравнительно неплохом качестве. По функциональности они мало отличаются от хлебопечек топовых брендов. При поломке прибора на поиски подходящего сервисного центра может понадобиться больше времени — но такую особенность нельзя отнести к важным критериям выбора.
Отзывы пользователей
Для того чтобы выбрать хлебопечку правильно, стоит познакомиться и с мнениями других пользователей. Найти их можно на специализированных сайтах и кулинарных форумах, обращая внимания на такие особенности:
• частоту поломок;
• срок службы чаши;
• запахи и шум, возникающие при работе;
• качество замешивания теста;
• сигналы при завершении работы.
Все эти особенности не получится узнать из технической информации о хлебопечке. Вряд ли упомянут о них и во время обзора на конкретную модель. Поэтому наличие положительных и отрицательных отзывов может стать не менее важным критерием выбора, чем функциональности или цена.
Итак, как правильно выбрать хлебопечь?
Никаких сложностей — вот несколько советов эксперта.
Определитесь с объемом чаши или весом выпечки. Для средней семьи из 3-4 человек лучше ориентироваться на 1 кг.
Подумайте, зачем вам хлебопечь. Что будете в ней выпекать, нужны ли вам разные режимы или вы хотите просто готовить свежий белый хлеб по базовой программе.
Выберите оптимальную мощность. Лучше от 800 Вт, но это не принципиальный параметр. Печь — не чайник, тут скорость работы не так важна.
Если вам нужны конкретные примеры, вот загляните в нашу подборку оптимальных моделей хлебопечей в 2020 году — в ней мы собрали отличные варианты стоимостью от 3500 руб.
Как выбрать хлебопечку для дома: советы экспертов, обзор производителей и моделей
Хлеб – основной источник питания. Ни один наш завтрак, обед или ужин в большинстве случаев не проходит без хотя бы одного ломтика хлеба или булочки. Благодаря включению этого продукта в рацион наше питание получается сытным, вкусным и полноценным. Как правило, большинство семей покупает заводской хлеб, однако данную ароматную выпечку можно испечь и в домашних условиях. Более того, сегодня приготовить вкусный, свежий, ароматный хлеб своими руками можно очень и очень просто. Если раньше в домашних условиях его пекли в духовках, чему предшествовал длительный и трудоемкий замес, то сейчас это можно сделать очень легко и быстро с помощью электрической хлебопечки. В этой статье рассмотрим, как ее правильно выбрать по советам экспертов и какая модель подойдет именно вам.
Для чего нужна хлебопечь – необходима ли она для дома?
Прежде чем решить для себя, покупать или не покупать хлебопечку, стоит проанализировать, так ли она необходима.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
В городах и даже отдаленных поселках нет дефицита хлеба. В первых, например, много великолепных пекарен при больших супермаркетах. Они предлагают разнообразнейший ассортимент свежеиспеченных хлебобулочных изделий.
Предложение включает изобилие сортов хлеба из пшеничной, ржаной, гречневой и других видов муки. Вы также можете приобрести диетические, бездрожжевые, сдобные изделия, булочки, сайки. Стоит ли в таком случае покупать отдельный агрегат и печь хлеб самостоятельно? Безусловно, да.
Все, что приготовлено в домашних условиях, будет лучше и гораздо полезнее, ведь вы никогда не можете знать, что добавляет производитель в тесто, каким бы добросовестным он ни был. Просыпаясь утром от аромата свежего, пышного, мягкого хлеба, ваш завтрак будет просто великолепным.
Принцип работы
Прототипы современных хлебопечек были изобретены еще в далеком 1987 году компанией, которая сейчас всем известна под названием Panasonic Corporation. Конечно, первые модели имели мало чего общего с настоящими образцами, но конструктивные особенности и принцип работы машин дошли до нашего времени в неизменном виде.
Таким образом, все хлебопечки устроены стандартно: внешний каркас, оснащенный нагревательными элементами, внутренний каркас с емкостью для погружения продуктов, лопатка для замеса, верхняя часть, служащая покрытием, и система управления.
Интересно, что изначально агрегаты оборудовались одной лопастью для перешивания продуктов, однако некоторые фирмы решили добавить две – чтобы тесто перемешивалось лучше. Другие производители (в том числе и Panasonic Corporation) посчитали нужным сделать форму емкости для теста более узкой и продолговатой. Это позволило достичь отличного замеса без дополнительной лопатки.
Что умеет хлебопечь
Современные хлебопечки полностью автоматизированы. Их работа строго подчиненна выбранной вами программе. Температура регулируется специальным термодатчиком, который контролирует уровень нагревания.
Все, что требуется от хозяев – это, следуя инструкции, добавить необходимые ингредиенты и ждать завершения работы. Как правило, модели оснащены таймером, который позволяет подобрать оптимальное время и подстроить работу хлебопечки под свои планы.
Помимо того, что эта машина может печь различные виды хлебобулочных изделий, некоторые устройства оснащены многими другими функциями дополнительно. Например, приготовлением ароматного, нежного домашнего варенья или джема. Об этом в следующем разделе.
Основные программы работы
Как правило, покупая хлебопечку, мы рассчитываем использовать ее для непосредственного назначения – выпечки хлеба. Однако современные производители оснащают устройство и другими функциями, например, варкой джема.
Готовить последний или нет – выбор за вами, однако учтите, что сахар во время приготовления варенья может поцарапать качественное тефлоновое покрытие внутренней емкости, что в будущем приведет к пригоранию буханки.
Но даже если вы выберете хлебопечку без подобных функций, то это не значит, что вас ждет однообразие продукции. Напротив, к каждой модели полагается книга разнообразнейших рецептов. Кроме того, есть, например, программа приготовления безопарного хлеба или безглютенового.
Также некоторые модели оснащены ручной системой управления, то есть вы можете самостоятельно выбрать время замеса, подъема и выпекания.
Очень полезна функция замеса. В некоторых устройствах она представлена также возможностью приготовить тесто для пиццы, круассанов, лапши. Выбирая между одинаковыми устройствами, наличие вышеуказанных параметров может стать великолепным бонусом.
Важный момент – если вы любите буханки из ржаной муки, то обязательно проверьте, располагает ли такой опцией понравившаяся вам хлебопечка. Суть в том, что для подобной выпечки необходим сильный нагрев. В противном случае тесто не поднимется, будет твердым и невкусным.
Подобные модели могут иметь очень высокую мощность. Чего бояться не следует, так как на практике расход энергии на дополнительный подогрев увеличивается незначительно.
Дополнительные опции хлебопечи
Если вы решаете, покупать агрегат со стандартным набором функций или же с различными «наворотами», лучше, конечно, выбрать второй вариант. Наличие функций позволит реализовать больше возможностей.
Вы сможете заменять разные ингредиенты, добавлять новые. Например, сдабривать хлеб орехами, сухофруктами, семечками, изюмом. Есть также агрегаты с автоматическим диспенсером. Вам не придется дежурить возле устройства, чтобы добавить продукты в своей очередности.
Очень полезна функция запаса памяти, которая позволит сохранить настройки программы при «скачках» электроэнергии. Если у вас есть указанная проблема, то отдавайте предпочтение именно таким моделям.
Некоторые располагают смотровым окном, но это скорее недостаток для бюджетных вариантов. Наличие окна в крышке может нарушить температурный режим и привести к ухудшению корочки буханки.
Модели также отличаются между собой особенностями системы управления. Они могут выводить информацию на дисплей, подавать звуковые, световые сигналы и так далее. Словом, у разных производителей свои фишки. Важно, чтобы печь удовлетворяла ключевые потребности, а уже потом можно ориентироваться на всевозможные «навороты».
Как правильно выбрать хорошую хлебопечку для домашнего использования?
Если вы решили купить хлебопечь, то одни из наиболее волнующих вопросов – как правильно выбрать модель, какому производителю отдать предпочтение, от чего отталкиваться?
Во-первых, необходимо определить конструктивные параметры будущей машины. Разумеется, это вес выпечки. Например, есть хлебопечки, которые могут испечь булку весом в полтора килограмма. Это отличный вариант для больших семей. В остальных случаях подойдет выпечка буханки весом в 1 кг.
Во-вторых, вышеуказанный параметр будет предполагать размеры агрегата. Стоит сразу же отметить, что печки довольно большие. Как правило, самые компактные модели почти такие же, как микроволновая печь. Кроме того, во время замеса устройство может вибрировать, поэтому его нужно расположить на устойчивую поверхность.
Мощность
В предыдущих разделах уже коротко упоминалось о таком параметре. Хлебопечки могут быть маломощными (около 550 Вт) и мощными – 1650 Вт. Данная характеристика влияет на то, каких размеров каравай у вас получится и сколько времени необходимо будет затратить на его приготовление.
Объем
Чаши могут иметь объем от 500 грамм до 1 килограмма и больше.
Выбор по максимальному весу выпечки
Как правило, машины выпекают буханки от 0.5 до 1 кг. Некоторые модели, конечно, могут похвастаться выпечкой в полтора килограмма. Их смогут по достоинству оценить большие семьи.
Если вы любите булочки, то вам полезно будет знать, что бывают машины, оснащенные специальными разделителями, что позволяет печь как традиционные булочки, так и сайки.
Также в комплектации могут быть емкости различного объема – круглые, квадратные, для багетов.
Выбор по набору программ
На сегодня нормальным считается наличие от 5 различных программ. Базовыми являются следующие:
- Степень поджаристости корочки;
- Консистенция замеса теста;
- Быстрая выпечка;
- Выпечка кексов;
- Джем;
- Ржаной хлеб;
- Сдобная выпечка с изюмом, медом;
- Безглютеновая;
- Выпечка из муки грубого помола.
Какую купить: обзор популярных брендов и их моделей
Фирма Moulinex производит различную бытовую технику, в том числе качественные хлебопечки. Популярная модель от этого производителя Nutribread+ включает 20 программ выпечки, в которые входят приготовление безглютенового хлеба, а также кексов и десертов. Готовое изделие может иметь вес до 1 килограмма.
Также устройство оснащено программами для приготовления различных молочных блюд, хлеба из разных видов муки (цельнозерновой, ржаной). Есть также функции для замеса теста. Это устройство позволит вам наслаждаться всем изобилием полезной и вкусной еды.
Philips
Модели хлебопечек этого бренда отличаются наличием как стандартных, так и весьма необычных функций. Например, Philips HD-9016 может изготавливать йогурты. В целом же устройство выполняет 12 программ.
Печь оснащена таймером, регулятором температуры, а также функцией выбора степени запекания корочки. Модель очень компактна и весит всего 4.4 килограмма, при этом может испечь буханку весом до 1 килограмма.
Kenwood
Популярная модель Kenwood BM 450 бросается в глаза уже благодаря своему отличному внешнему виду. Она исключительно стильно оформления – корпус из металла, сенсорная панель управления, изящные формы. Но еще более интересны ее функциональные качества.
Во-первых, BM 450 обладает системой циркуляции воздуха внутри печи, что позволяет создать условия, максимально приближенные к деревенским печкам. Во-вторых, устройство насчитывает 15 автоматических программ и 5 ручных. Готовое изделие может иметь вес от 0,5 до 1 кг.
Модель также обладает диспенсером для орехов, семечек и сухофруктов. После того как булка испечется, печка еще целый час будет держать ее горячей, ну а если необходимо приготовить свежий хлеб к завтраку, то можно использовать таймер регулируемого старта до 15 часов.
Также печь оснащена дополнительной памятью. Если наблюдаются скачки электроэнергии, то вы можете не волноваться, так как устройство запомнит программу. Стоит такое удовольствие около 11 тыс. рублей, но цена оправдана.
Panasonic
Panasonic SD-ZB2502 BTS – яркий представитель популярных печей, которые отличаются непревзойденными техническими характеристиками. Агрегат обладает двумя диспенсерами. Один предназначен для изюма и орехов, другой – для дрожжей.
Если утром вы захотите побаловать себя свежей выпечкой, то достаточно только засыпать ингредиенты в форму и включить таймер. В необходимое время дрожжи попадут в тесто, а хлеб испечется ровно к утру.
Также печь может готовить различные варенья и джемы, сиропы. Она оснащена 12 программами для выпечки хлеба, 10 программами для приготовления теста! Это поистине чудо-машина. Радует и цена устройства – 6 000 тыс. рублей.
LG
Продолжает наш список модель LG HB-156 JE. Это довольно компактное устройство, рассчитанное на семью из 3-4 человек. Размер готового изделия варьируется от 450 г до 680 г. Печка оснащена смотровым окном, весит 7,3 килограмма, что достаточно много.
Модель относится к маломощным печкам (550 Вт), что можно считать достоинством, ведь потребление электроэнергии минимальное. Она оснащена таймером, индикатором оставшегося времени работы, дополнительной памятью – 10 минут, возможностью печь разные виды хлеба, готовить джемы, замешивать тесто. При цене в 3200 рублей – это отличный агрегат для дома.
Tefal
Tefal OW 4001 мощностью в 680 Вт и максимальным весом выпечки 1200 г продолжает список популярных моделей хлебопечек. Печь оснащена полным набором функций, характерных для современной модели. Есть таймер, большое количество программ, возможность ручной настройки.
Устройство позволяет готовить как обычный ароматный хлеб из белой муки, так и вкуснейшие десерты из сдобы, кексы. Также можно приготовить всевозможные диетические буханки из ржаной муки, безглютеновой и другие.
Supra, Mistery, Scarlett
Ну и завершает список тройка популярных моделей для изготовления мягких, ароматных хлебобулочных изделий в домашних условиях. SUPRA BMS-150 мощностью в 530 Вт располагает 5 программами, позволяет испечь буханку весом в 500 г.
Mystery MBM-1202 имеет в своем арсенале 13 программ, в том числе и ускоренный режим выпечки. Вам предоставляются на выбор рецепты из всевозможных видов муки, отложенный старт и поддержание нужной температуры. Печка оснащена электронной панелью управления.
Очень компактная и аккуратная печь Scarlett SC-400 идеально подойдет для ценителей небольших буханок. Несмотря на маленький размер модель очень функциональна – она замешивает тесто, печет хлеб из разных сортов муки, кексы, сдобу. При всех достоинствах цена в 2600 рублей – это тоже неоспоримый плюс!
Видео: какая хлебопечь лучше для дома – совет эксперта
Помните только, что хлебопечка — это машина, и сама думать она не может. Если вы ошибётесь в количестве или весе ингредиентов, то вместо аппетитной буханки или хрустящей булки получите неприглядное месиво, которое не взойдёт и не пропечётся. Поэтому кухонные весы и мерные стаканчики — ваше спасение и залог отличного настроения. На всякий случай напомним, что ингредиенты нужно добавлять строго по порядку, указанному в инструкции.
Технический прогресс не стоит на месте: примерно за час можно испечь горячую булку, а ведь первые агрегаты, созданные в Японии, справлялись с такой работой вшестеро дольше, умели гораздо меньше и требовали немало ручных усилий. Удобство и простота — вот главные достоинства хлебопечки. К тому же многим хлебопечкам по силам не только буханка или батон, но ещё и багет, булочки, печенье и куличи. А ещё хлебопечка способна замесить тесто, испечь из готового, сварить джем, приготовить йогурт и даже сливочное масло!
Столько разнообразия, и всё — для вас. Пусть ваш хлеб всегда будет пышным, мягким и вкусным. Приятного аппетита!
Как и какую выбрать хлебопечку для дома — советы для выгодной покупки
Научно доказано, что человек не может без хлеба. В любом супермаркете можно приобрести выпечку в широком разнообразии, но об истинном составе продукта не каждый производитель готов рассказать своему потребителю. Если вы хотите употреблять качественный хлеб, в компонентах которого полностью уверены – рекомендуем задуматься над покупкой хлебопечки.
С помощью этой техники можно выпекать хлебобулочные изделия, тратя минимум времени и сил. Она большинство процессов осуществляет самостоятельно, вам останется лишь делать базовые обязанности, такие как: добавить требуемые ингредиенты, выбрать режим и запустить процесс выпекания. Советы эксперта по вопросу, как выбрать хлебопечку для дома, помогут вам остановить свой выбор на правильной модели.
Для чего нужна хлебопечка, её разновидности
Хлебопечка – очередное чудо техники, которое позволяет легко и быстро приготовить выпечку у себя дома. Множество режимов работы, широкое разнообразие программ, возможность не участвовать в приготовлении, полный контроль температуры и времени приготовления превращают её в настоящую помощницу на кухне. Эту покупку по достоинству оценят все хозяйки, ведь, не напрягаясь, за пару часов до прихода гостей можно испечь хлеб или вкусный кекс.
Если вы решились на покупку данной техники – рекомендуем ознакомиться с её разновидностями:
- многофункциональные – помимо классического хлеба, в таких моделях можно печь кексы, замешивать тесто, варить крупы и многое другое;
- бюджетные – в них можно печь только хлеб из разных сортов пшеницы, поскольку недорогие хлебопечки оснащены ограниченным функционалом;
- для большой семьи – за один подход в ней можно испечь хлеб или сладкое лакомство весом до 1 кг. При этом многие модели оснащены широкими функциональными возможностями, позволяющими не только печь, но и варить, готовить бутерброды и прочее;
- для ржаного хлеба – такие модели имеют высокую мощность и предназначены для выпекания ржаной выпечки;
- для выпечки без глютена – эти хлебопечки подходят для приготовления хлебобулочных изделий, которые можно включать в рацион здорового и диетического питания.
Информация о том, как выбрать хорошую хлебопечку и каких видов она бывает, поможет вам остановить свой выбор на модели, которая полностью выполнит ваши требования.
Критерии выбора хорошей хлебопечки
Задаваясь вопросом, какую хлебопечку лучше выбрать для дома, вы обязательно столкнетесь с большим количеством критериев. Если с дизайном определиться будет легко, то с техническими характеристиками без помощи эксперта не обойтись. Выбор хлебопечки должен включать в себя ознакомление с:
- габаритами;
- мощностью;
- сборкой;
- ведёрком;
- материалами, из которых сделана хлебопечка;
- дополнительными элементами: окошком, дисплеем, сенсором и прочим.
Акцентируя внимания на этих критериях, вы сможете приобрести ту, которая долгие годы будет радовать вас эксплуатацией, значительно упрощая обыденные заботы на кухне.
Определитесь с весом
Это один из первых параметров, с которым нужно определиться, перед тем как домашняя хлебопечка окажется на вашей кухне. Возьмите на заметку пару экспертных правил:
- Для семьи из 2-3 человек будет достаточно модели со способностью выпекать за раз буханку весом 600 граммов.
- Для 4 и более человек нужно выбирать более вместительную технику, способную за раз испечь буханку весом 800 до 1200 грамм.
- Если техника по приблизительным расчётам будет использоваться через день или раз в два дня – отдайте предпочтение модели с самой высокой производительностью – 1,5 кг.
Множество современных производителей большинство моделей выпускают с функцией регулирования веса. Даже самые бюджетные устройства могут предложить клиенту возможность настройки такого немаловажного параметра.
Выбирая место в доме для такого агрегата, стоит отдать предпочтение ровной огнеупорной поверхности. Ни в коем случае нельзя устанавливать её около плит или в местах попадания солнечного света.
Подберите подходящую мощность
Чем больше мощность устройства, тем быстрее оно приготовит выпечку, но при этом электроэнергии будет потрачено тоже в два раза больше. В среднем, мощность хлебопечки может варьироваться от 600 до 800 Вт. Это оптимальные отметки, которые позволяют на все сто справиться с выпеканием изделий в домашних условиях.
По мнению некоторых экспертов, тесто для хлеба очень вязкое, поэтому печки, что обладают низкой мощностью, не смогут замесить большие объёмы за один подход. Поэтому при необходимости частого замешивания крутого теста и выпекания больших порций хлеба за раз, отдайте предпочтение моделям с высокой мощностью.
Если же нет желания переплачивать за ненужные привилегии – купите хлебопечку с мощностью от 600 Вт. Такие модели позволяют полностью задействовать весь ресурс возможностей.
Функциональность
Многие покупатели выбирают технику, опираясь на её функциональные возможности. Тем не менее большое количество программ ещё не гарантируют беспроблемную эксплуатацию, полностью заменяющую многие процессы на кухне. Выбирая свою первую модель хлебопечки, учитывайте только свои цели. Если вы не планируете готовить хлебобулочные изыски – незачем переплачивать за функционал, который не будет задействован. Чтобы процесс эксплуатации был приятным и безопасным – учтите несколько полезных функций:
- Опция сохранения памяти при проблемах с электропитанием. При сбое в электричестве печка сама запомнит, на каком из этапов прервалась выпечка, и после включения продолжит печь.
- Защита от перегрева. Полезная функция для хозяек, что включают прибор на ночь и время от времени забывают об отключении электроприборов. Обладая этот функцией, печка сама прекратит работу после достижения критической температуры.
- Поддержка температуры. Эта опция понравится всем, кто ставит хлеб печься утром, и вынужден уходить на работу. Таким образом, вернувшись, вы получите румяный и ещё тёплый хлеб.
- Блокировка крышки. Эту функцию оценят семейные пары с детьми, потому что благодаря ей обеспечивается полная защита от ожогов. Крышка не откроется до завершения работы.
Электрическая хлебопечка позволяет легко и быстро испечь выпечку любой сложности, прилагая минимум усилий. Тем не менее любые улучшения могут сделать пользование более приятным и многофункциональным.
Корпус выбирайте по душе
Сталкиваясь с выбором хлебопечки, можно смело руководиться личными предпочтениями и желаниями, ведь качество хлеба не будет зависеть от материала корпуса или его дизайна. Вы можете отдать предпочтение металлическому или пластиковому, но всегда обращайте внимание на качество. Именно оно играет решающую роль при выборе дизайна и материала корпуса.
Чтобы было легче определиться, какая хлебопечка для дома подойдёт вам, изначально оцените положительные и отрицательные качества конкретных моделей. Металлический корпус имеет множество плюсов:
- смотрится стильно и современно;
- имеет долгий срок службы – даже после нескольких лет использования будет выглядеть как новый;
- устойчивый к механическим повреждениям;
- надёжный;
- универсальный – за счёт современного дизайна такой корпус удачно впишется в любой интерьер.
Существенный минус металлических корпусов – привередливый уход за ними. Каждое прикосновение будет оставлять видимые отпечатки, а загрязнения сразу же проявят себя. Очистить идеально поверхность обычными средствами не получится Имея в доме металлическую хлебопечку, вам придётся дополнительно приобрести специальное очищающее средство.
Хлебопечки из пластиковым корпусом стоят в несколько раз дешевле и имеют следующие преимущества:
- модели из пластика в продажу поступают в широком ассортименте;
- разнообразие расцветок позволяет найти наиболее подходящий оттенок для кухни;
- не требуют специального ухода и легко моются;
- обладают высокой износостойкостью;
- универсальные;
- надёжные;
- долговечные.
Отдавая предпочтение таким моделям хлебопечек, стоит учитывать, что пластик – очень хрупкий материал. С ним нужно аккуратно обходиться, чтобы в процессе эксплуатации не появились вмятины, царапины и другие визуальные дефекты.
Выбирайте хлебопечку, исходя из личных пожеланий и потребностей. Оценивая плюсы и минусы двух материалов, отдайте предпочтение тому варианту, который включает в себя больше плюсов конкретно в вашем случае.
Выбирая корпус, внимательно осмотрите товар, важно, чтобы стыки плотно прилегали друг к другу. Крышка должна с лёгкостью закрываться, и на качественной печке не должно быть широких щелей или зазоров.
Не гонитесь за большим количеством программ
Есть разные модели хлебопечек, одни из них объединяют в себе ограниченный функционал, состоящий из 2-3 позиций, а другие предлагают потребителю огромный список. Иногда он может составлять более 16 позиций полноценных функций. Первый вариант более упрощенный и рассчитан на приготовления разных видов хлеба, начиная пшеничным и заканчивая нестандартными изделиями с добавлением сыра, зелени, маслин и прочего. Модели, что вмещают в себя большое количество функций, кроме разновидностей выпечки, могут приготовить:
- праздничные куличи;
- порцию вкусного домашнего йогурта;
- тесто для макаронных изделий, пельменей, вареников;
- каши;
- супы;
- мясное или овощное жаркое.
В некоторых случаях такое изобилие всевозможных дополнений не совсем оправдывает ожидания, ведь агрегат создан для выпечки именно хлебобулочных изделий. Запускать устройство, чтобы приготовить суп – это не экономично, поэтому будут ли клиенты в дальнейшем пользоваться иными функциями, непонятно. Подобрать хлебопечку для качественного изготовления целевого продукта – лучший вариант для непривередливых клиентов, которые впервые имеют дело с такого рода техникой. Для приготовления молочной продукции, каш, супов и прочего лучше выбирать мультиварки, которые на порядок лучше справятся с данными обязанностями.
Многие модели включают в свой функционал программы для выпечки, позволяющие значительно упростить выпекание хлеба или сладкого лакомства. Тем не менее каждая новая хлебопечка может комплектоваться обновлёнными функциями, такими как:
- Ускоренная выпечка. Поможет в два раза сократить время приготовления. Используя её, стоит подготовить себя к тому, что в результате вы получите не такой мягкий и воздушных хлеб, как всегда.
- Таймер, который отсрочивает старт. Удобная функция, благодаря которой можно назначить время начала и отложить запуск на несколько часов. Таким образом, вы получите свежую буханку по возвращении с работы или ближе к приходу гостей.
Если вы желаете полностью контролировать процесс приготовления хлеба, рекомендуем выбирать устройства с режимами, помогающими регулировать параметры выпекания: время, температуру и прочее.
Управление
На панели управления устройства зачастую представлен перечень типичных программ для выпекания. Наилучшая хлебопечка для новичков должна иметь приблизительно 2-3 стандартные программы:
- режим для выпечки хлеба – базовая опция, которая за несколько часов приготовит мягкое и воздушное изделие;
- сладкая выпечка – благодаря этой функции можно выпекать сдобу или куличи;
- французская выпечка – в процессе выпекания обеспечивает привлекательную и хрустящую корочку, делающую выпечку еще более вкусной.
Выбирать кнопочную или сенсорную панель управления – это дело каждого, можно отдать предпочтение варианту, который удобнее для вас. Наилучшие хлебопечки для дома созданы для того, чтобы сделать обыденные заботы на кухне более простыми и удобными – учтите этот момент на этапе выбора.
Подумайте, пригодится ли вам диспенсер?
Для упрощения работы с печкой было создано специальное отделение для добавок сухофруктов, орехов, семечек, специй, шоколада или изюма к хлебу или кексу. Перед покупателем часто встаёт ребром вопрос при выборе печки: «Нужен ли диспенсер или можно не переплачивать за дополнительное устройство?».
На самом деле всё очень просто, если вы открыты к экспериментам и новым вкусам, то можно смело покупать данное дополнение. Но если вам по вкусу традиционные хлебобулочные изделия – нет необходимости переплачивать за ненужную вещь, которая в итоге не будет использоваться.
Внимательно выбирайте ведёрко
Ведёрко играет важную роль в выборе хлебопечки, поэтому оно должно быть прочным, выполненным из стали или алюминия. Обязательно обратите внимание на то, есть ли антипригарное покрытие – в качественных товарах оно должно обязательно быть. В ином случае выпекание хлеба или сладкого лакомства превратится в мучения. Всякий раз вам придётся тратить много времени, чтобы отделить выпечку от ведёрка.
Заранее предусмотрите эксплуатационные особенности. Механические повреждения – злейший враг формы. При эксплуатации стоит быть предельно аккуратными и не использовать острые предметы, цукаты и прочее, что может навредить защитной оболочке. Если форма во время эксплуатации будет испорчена – очень непросто её заменить. Так как не все производители выпускают запасные части для своей продукции.
Подбирая хлебопечку, стоит обратить внимание на вместительность ведёрка – этот критерий указывает на вес хлеба, который в конечном итоге у вас получится после приготовления. Есть абсолютно разные формы: одни объёмом 450 граммов, а другие позволяют печь выпечку по килограмму и более. Для двух человек лучше всего подойдёт форма, что готовит полукилограммовые изделия, в то время как для большой семьи подойдёт ёмкость, что наделена возможностью готовить килограммовую выпечку.
Число тестомесок
Чтобы тесто получилось правильной структуры, хорошо поднялось и на выходе предоставило вкусный и мягкий хлеб – рекомендуем выбирать хлебопечку с числом тестомесок, которых будет достаточно вам. Не нужно переплачивать за дополнительные функциональные возможности, если вы не планируете их использовать.
Оптимальное количество лопаток
Большинство производителей к своей продукции в комплектацию включают лопатки. Зачастую их две, но бывает и одна. Уделяя этому критерию внимание, параллельно обратите внимание на мощностные показатели. Если модель обладает высокой мощностью – количество лопаток не является важным, поскольку хлеб в любом случае приготовится хорошо. Для хлебопечек с минимальными показателями лучше выберите максимальное количество – это позволит искоренить недостатки низкой мощности, на выходе предоставив пышный и мягкий хлеб.
Осторожность с тефлоном
Задаваясь вопросом: «Как правильно выбрать домашнюю хлебопечку?», обращайте внимание на каждую деталь инновационной техники, включая покрытие ведёрка. Рекомендуем соблюдать осторожность с тефлоном, потому что это покрытие можно легко поцарапать. Со временем выпечка начнёт пригорать и вам придётся задуматься над покупкой новой печки или ведёрка с лопатками.
Запас памяти
Эти параметры хлебопечки являются незаменимыми в быту. Перепады электричества, недостаток времени и другие факторы могут нарушить процесс выпекания хлеба или приготовления блюда. Если хлебопечка внезапно будет отключена от сети – вам не придётся начинать всё сначала. Техника запомнит момент, когда выпекание прекратилось, и продолжит с этого же места после активации.
Внешний вид
Выбрать хорошую хлебопечку для дома несложно, ведь в продаже есть множество разных моделей на любой вкус и цвет. Внешние характеристики – тот момент, когда вы можете опираться только на свои вкусовые предпочтения, не заморачиваясь над мощностью и другими важными моментами. Выбирая хлебопечку, учитывайте интерьер своей кухни – так будет легче гармонично ею дополнить помещение, сделав его более завершённым.
Продуманность при выборе моделей
Выбрать хлебопечь для дома не составит большого труда, тем не менее приобрести настоящего помощника в решении кухонных забот – нужно постараться. Множество моделей, помимо основной функции, поддерживают возможность готовить супы, йогурты, сладкие лакомства, каши и даже жаркое. Чтобы приобрести хорошую хлебопечку, всегда учитывайте свои потребности и дальнейшую эксплуатацию. Если, помимо выпекания хлеба, вы не планируете использовать другие функции – незачем переплачивать.
Лучшие хлебопечки для дома
Сейчас можно в любом магазине техники найти самые разнообразные хлебопечки, которые обладают разным ценовым диапазоном, набором функций и возможностей. Задаваясь вопросом: «Какие бывают виды хлебопечек?», вы столкнетесь с широким ассортиментом. На этом этапе важно не прогадать с выбором и отдать предпочтение технике, способной полностью выполнить ваши требования. Однако есть несколько моделей, которые гармонично совмещают в себе самое выгодное соотношение цены и качества и по праву считаются лучшими хлебопечки для дома.
Panasonic SD-2501WTS — самая лучшая хлебопечка
Печки этой модели удобные и профессиональные, они оснащены широким функционалом, но при этом все режимы можно задействовать. С её помощью можно печь хлеб, замешивать тесто и даже готовить варенье.
Достоинствами этой модели являются:
- есть возможность готовить сиропы, джемы и варенье;
- есть таймер, который позволяет отсрочить, при необходимости, готовку;
- есть диспенсер, а значит, можно проводить эксперименты и пробовать хлеб с разными дополнениями;
- предусмотрено долговечное антипригарное покрытие;
- в ней можно выпекать до 1.5 кг хлеба, что является значимым преимуществом для больших семей.
Данная серия не имеет значимых недостатков, но многие пользователи отмечают из минусов – отсутствие смотрового окошка.
Redmond RBM-M1900 — хлебопечка с функцией мультиварки
Очень удобная модель в плане компактности и лёгкости. Она идеально подойдёт для семьи из нескольких человек, поскольку за один раз может испечь небольшую буханку хлеба. Профессиональные хлебопечки этой серии стоят недёшево, но функционал приятно удивит вас. Они объединяют в себе качество и надёжность, а благодаря множеству опций можно готовить десерты, замешивать тесто, использовать вместо мультиварки и выпекать кулинарные изыски.
Преимуществами этой серии являются:
- огромный выбор программ – вы имеете возможность экспериментировать над классическими рецептами;
- совмещает в себе два типа техники: мультиварку и печку;
- компактная;
- есть режим ускоренной выпечки.
Несмотря на значимые преимущества, такие хлебопечки имеют низкую мощность, очень шумные и могут выпекать хлеб не более 750 граммов за раз.
Bork X500 — хлебопечка с двумя формами для выпечки
Это самая долговечная марка хлебопечки для дома, которая полностью окупает свои деньги, благодаря надёжности и удобству в использовании. Её положительными чертами являются:
- привлекательный внешний вид;
- несложная в эксплуатации;
- в комплекте вы получите целых две чаши;
- можно добавлять собственные рецепты;
- предусмотрена система блокировки.
Такие модели имеют очень чувствительную сенсорную панель, которая реагирует даже на незначительные прикосновения. Во время работы они слишком шумные, что не всегда хорошо.
Midea AHS15BC — хлебопечка с функцией замеса теста
Удачная модель домашней печки, что сочетает в себе качество, надёжность и привлекательный внешний вид. Если следовать строго рецептам, то можно получить вкуснейшие хлебобулочные изделия. Достоинствами хлебопечки этой серии являются:
- есть возможность готовить йогурты, для этого даже предусмотрен отдельный контейнер;
- хорошо пропекает хлеб, независимо от режима выпекания;
- качественно вымешивает тесто;
- потребляет мало электричества.
Из недостатков такой хлебопечки можно отметить шумность и невозможность печь в ней бездрожжевой хлеб.
Supra BMS-151 — самая маленькая хлебопечка
Эта модель вмещает в себе философию фирмы, а именно преподнесение доступной и качественной техники в широкие массы. Это самая маленькая и вместе с тем удобная хлебопечка. Она впишется даже в небольшую кухню и не займёт много места. Такая хлебопечка имеет много преимущественных качеств:
- оснащена таймером, который позволяет контролировать приготовление выпечки;
- можно включить режим ускоренного приготовления;
- хорошо замешивает тесто;
- вмещает в себя 19 программ для готовки;
- очень компактная.
Среди большого количества достоинств есть несколько незначительных недостатков – высокая шумность и возможность выпекания небольших буханок хлеба. Для большой семьи такой печки будет мало.
Philips HD9016 — лучшая хлебопечка по соотношению цена/качество
Этот агрегат может приготовить 12 вариантов хлеба, также хозяйка сможет замесить тесто или приготовить варенье. Профессиональная система готовки помогает пропечь полностью буханку, независимо от режима. Преимущественными сторонами такой модели можно назвать:
- наличие функции приготовления йогурта;
- есть таймер, что упрощает процесс готовки;
- процесс выпекания хлеба происходит тихо;
- есть много программ готовки.
Производитель в комплектацию включает только штампованную форму для выпечки, что является существенным недостатком.
Mystery MBM-1202 — хлебопечка с керамической чашей
Задаваясь вопросом: «Какая хлебопечка лучше?», рекомендуем обратить внимание на эту универсальную модель. Она предлагает пользователю чудесный набор функций за выгодную цену, а также обладает рядом весомых преимуществ:
- хорошо выполняет каждую из функций;
- можно устанавливать время старта;
- в комплектацию включена книга рецептов.
Данная модель во время работы слишком шумная, что не всегда хорошо. Для любителей сладкой выпечки она тоже не подойдёт, поскольку производителем режим выпекания кексов не предусмотрен.
Kenwood BM450 — хлебопечка с функцией бездрожжевого хлеба
Такая модель печки стоит недорого, но вмещает в себе множество функций, среди которых, такая желанная для многих хозяек, функция выпечки бездрожжевого хлеба. Позитивными сторонами этой серии можно назвать:
- комфортную эксплуатацию;
- практичность;
- привлекательный внешний вид;
- хорошее выпекание хлеба;
- доступную цену.
В таких моделях есть несколько существенных недостатков: неудобный диспенсер и высокая шумность. Тем не менее для первого варианта хлебопечки эта серия подходит идеально.
Отличия дорогих и дешёвых моделей
Самые существенные отличия между этими двумя моделями – это качество деталей и количество предлагаемых клиенту функций. Первый пункт требует серьёзного подхода в то время, как второй не является очень важным, особенно для начинающих пекарей. Если вы желаете приобрести хлебопечку, которая полностью окупит себя и подарит приятную эксплуатацию – отзывы, как выбрать печку, от реальных пользователей будут хорошим ориентиром.
Дорогая или бюджетная – понятие растяжимое, поскольку все они обладают разным качеством и набором функций. Если недорогие модели дают базовые функции и хорошо себя проявляют в бытовых целях, дорогие могут выполнять не только функциональные возможности печки, но и мультиварки.
Если вы часто сталкиваетесь с проблемами, связанными с электричеством, стоит отдать предпочтение печкам с запасом памяти. Они после сбоя смогут продолжить процесс с той минуты, когда он был прерван.
Кроме того, высокая цена не является гарантией качественного продукта и вкусного хлеба. Изучив комментарии пользователей и видео, можно понять, что модели среднего класса тоже обладают хорошими характеристиками, и их вполне можно выбирать.