Главная страница » Как выбрать электроплиту

Как выбрать электроплиту

  • автор:

Как правильно выбрать электроплиту для кухни — советы экспертов

Плита – это один из наиболее важных элементов на кухне. Каждая хозяйка может это смело подтвердить, ведь можно обойтись без кухонного комбайна, микроволновки, блендера, а без плиты – никак. Данное устройство является основой для любых кулинарных экспериментов. Как выбрать электрическую плиту для кухни? Ответ на данный вопрос мы постараемся предоставить в этой статье.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_4

Какую электрическую плиту лучше выбрать

Прежде чем выбрать электрическую плиту для кухни, необходимо внимательно изучить основные параметры, которые важны при выборе устройства, а также отзывы. Важны следующие параметры:

  • размеры/габариты;
  • из чего выполнена рабочая поверхность;
  • какого типа конфорки и в каком они количестве;
  • духовой шкаф и его особенности;
  • набор функций.

luchshie-elektroplity_

Именно эти параметры и помогут выбрать только лучшую электроплиту.

Какую электроплиту выбрать для кухни, с чего начать поиски

До того как совершить покупку этой техники, каждый задаётся такими вопросами, как: как выбрать электроплиту для кухни, какую плиту всё же лучше выбрать для кухни, с чего начинать поиски? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо изучить следующую информацию.

Виды электроплит

Какие же бывают электроплиты? Если брать за критерий источники нагрева варочных столов (или же конфорки), то виды электроплит следующие: рапидные, галогенные, индукционные. Также стоит отметить, что есть более традиционный формат – конфорки-«блины», которые бывают двух видов: чугунные или керамические.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_2

Если брать за критерий поверхность покрытия, то такие агрегаты бывают стеклокерамическими и стальными эмалированными. По управлению их можно разделить на следующие три вида: сенсорные, электронные, электромеханические.

По конструкции

Выбирая данную технику для кухни, нужно внимательно изучить её конструкцию. В таком агрегате обычно располагаются: термостат, сверху – спиральные конфорки, которые выделяют тепло как для них самих, так и для выпечки в духовом шкафу. В плане количества конфорок, выбор обычно падает на электрическую плиту с четырьмя стандартными конфорками: 2 большие и 2 маленькие, которые все вместе соединяются с основной частью устройства. Контроль за подачей электроэнергии – это функция терморегулятора, который находится на передней или же на верхней панели. Он может быть двух видов: цифровой или аналоговый.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_1

Нагревательные элементы, расположенные на верхней панели, не подпадают под идеальный контроль термостата, а поэтому, когда они находятся во включённом состоянии, они быстро нагреваются. Именно по этой причине печь нельзя оставлять без присмотра.

Дизайн конструкции

Не последним фактором, который диктует выбор электроплиты для кухни, является эстетическая составляющая. Дизайн конструкции духового шкафа внимательно изучается пользователем перед тем, как сделать собственный выбор или совершить покупку. В кухне вс1 должно быть гармонично расставлено. В этом контексте подбор нужного дизайна играет далеко не последнюю роль. Также стоит обратить внимание на габариты этой техники, чтобы она не казалась на фоне всей мебели и самой кухни чересчур массивной.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_

Оптимальные размеры

Электрические плиты для кухни бывают различных размеров. Во многом это зависит от количества и размера конфорок. Выбор этого агрегата предполагает подбор идеальных размеров, которые удовлетворят все потребности клиента. Ведь именно идеально подобранные габариты могут помочь её правильно и с максимальным комфортом использовать.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_3

Для максимально гармоничного сочетания с мебелью идеальной высотой печи являются 85 см. Если нужно сделать её выше или же ниже, то это не составит труда: можно регулировать высоту при помощи столешницы или же ножек. Но учитывая популярность маленьких квартир или же квартир-студий, более актуально уделить внимание подбору ширины. Она обычно находится в диапазоне от 50 до 90 см, стандартный показатель составляет 60 см, здесь может помещаться посуда разной величины. Узкая плита поможет сохранить пространство, а широкая придаст интерьеру величия. Но планировать ширину необходимо заранее, ещё на этапе проектирования самой кухни.

Показатель мощности

Для того чтобы понять, как правильно выбрать электроплиту, недорогую, но хорошую, важно изучить все ключевые параметры её работы. Показатели мощности устройства во многом предопределяют цену за определённую модель. Кроме того, клиент планирует, какую именно предполагаемую мощность электроплиты он будет использовать. Подбирая устройство, клиент сопоставляет цену и характеристики (мощность) устройства.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_5

Мощность электрической плиты, которая имеет два чугунных нагревательных элемента, обычно составляет 2000 Вт, а подобный агрегат с 4 элементами – от 5000 Вт. Если плита с 4 конфорками имеет индукционный принцип нагрева, то значение мощности будет от 10400 Вт. Конечно же, чем больше нагревательных и других функциональных элементов, тем больше потребление электричества.

Выбирая устройство, стоит помнить о том, что значение мощности электроплиты также имеет влияние и на скорость нагрева конфорок.

Материал поверхности

На вопрос: как совершить выбор электроплиты для дома, лучше всего ответят рабочие характеристики. Одним из ключевых показателей при выборе электрической плиты считается материал поверхности устройства. Каждый из предложенных производителями материалов имеет свои преимущества и недостатки. Стеклокерамика отличается эффектным внешним видом, однако не так функциональна и быстро изнашивается. Обычное эмалевое покрытие является универсальным материалом, который имеет средние характеристики в плане эффектность-эффективность. Нержавеющая сталь наиболее эффективна, однако и самая дорогая из предложенных вариантов.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_7

Тип и количество конфорок

При рассмотрении вопроса о том, какие конфорки для электроплит лучше, стоит проанализировать их количественные и качественные показатели. Количество конфорок, которые используются в качестве нагревательных элементов, варьируется от 2 до 6 штук. Каждый выбирает для себя оптимальное количество конфорок. Также важным моментом считается учёт размера конфорок. Ведь в электроплитах процесс нагревания во многом зависит от размера конфорки.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_6

Конфорки бывают 2 видов: стеклокерамические и чугунные. Каждый из этих видов обладает своей классификацией. Чугунные классифицируются по мощности конфорок:

  1. Экспресс-вид. Определить такой вид можно благодаря специальному обозначению (кружок) внутри самого нагревательного элемента. При её помощи максимального нагрева можно достичь буквально за 5-7 минут.
  2. Со средней мощностью. Функционирование таких нагревательных элементов происходит в стандартном режиме.
  3. Автоматика. Такие имеют в центре элемента специальный датчик, маркировкой которого является белый кружочек. Техника в этом случае сама контролирует температурные режимы посуды: не будет ни перегрева, ни поломок. При закипании воды мощность будет постепенно сбрасываться.

Стеклокерамические варочные агрегаты обладают следующей классификацией:

  1. Стандартные. Греются благодаря спирали, которая располагается внутри под ними.
  2. Хай-лайт вариант. Благодаря гофрированной ленте поверхность нагревается буквально за 3 секунды. Мощность этих элементов легко отрегулировать.
  3. Галогеновые варианты. Данная конфорка работает на галогеновом элементе, за счёт которого может происходить быстрое включение и выключение.

Какой должна быть конфорка

В домах лучше всего использовать классический вариант с четырьмя конфорками различных размеров и интенсивности нагрева. Если проанализировать отзывы, где указывается, какую электроплиту лучше выбрать, то можно отметить тенденцию к популярности именно компактных небольших электроплит с оптимальным размещением конфорок.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_8

Экономим электроэнергию

В современном мире особо ценятся экономичные электроплиты для кухни. Экономия энергоресурсов актуальна как в плане заботы о внешней среде, так и в плане экономии бюджета. Благо, производители довольно много внимания уделяют вопросам энергосбережения. Различные классы экономии электроэнергии характерны и для электроплит.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_10

Следует отдавать своё предпочтение моделям класса А: они являются верными принципу экономии даже в случае интенсивного использования. Подобное ваше решение позволит не только не беспокоиться по поводу счетов за электроэнергию, но это ещё и более продуктивное функционирование плиты как и в плане нагревания, так и в плане остывания.

Духовой шкаф и его функции

Одним из элементов, который предопределяет выбор электроплиты, является наличие духового шкафа. Каждая хозяйка оценит преимущества, которые предоставляет этот элемент электроплиты. Наличие функционала духового шкафа значительно увеличивает возможности устройства в целом.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_9

Функции духового шкафа следующие:

  • автоматическая программа;
  • тангенциальное охлаждение;
  • функция СВЧ;
  • термощуп;
  • термостат;
  • использование пара;
  • функция «микроволновки»;
  • гриль;
  • вертел;
  • конвекция;
  • двойная конвекция;
  • вентилятор;
  • вентилятор охлаждения;
  • телескопические направляющие;
  • функция «ненагревающаяся дверца духовой печи»;
  • самоочистка;
  • другие.

Панель управления

Перед тем как определиться в вопросе: какую электрическую плиту лучше приобрести, стоит изучить все нюансы её рабочих параметров. Одним из важных элементов является функциональная панель управления. Только при наличии информативного дисплея и удобного пульта можно говорить о том, что вам достался действительно лучший экземпляр.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_11

Дополнительные возможности

Для того чтобы подобрать лучший и интересный вариант, необходимо как следует изучить дополнительные возможности. Производители предлагают самые разнообразные дополнительные функции:

  1. Поддержание необходимого температурного режима при заданном временном промежутке в автоматическом режиме.
  2. Распознавание посуды. Плита будет сама включаться, если на ней будет находиться необходимая посуда (к примеру, из металла, с пластиковой тарелкой такое происходить не будет). Если посуду убрать, то нагрев в автоматическом режиме будет отключаться.
  3. Контроль закипания будет быстро доводить нагревательный элемент до необходимого температурного режима.
  4. Большое количество датчиков и индикаторов будут доводить процесс приготовления пищи до уровня шеф-повара, а те рецепты, которые больше всего нравятся, можно просто записывать в память устройства.
  5. Также функция таймера. Его можно использовать по отдельности: как к конфоркам, так и ко всей плите (в зависимости от модели). Есть два вида: механический и полностью электронный. Первый просто будет подавать сигнал, а вот второй как раз и можно запрограммировать.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_14

Безопасность – превыше всего

Отвечая на вопрос: какую электрическую плиту выбрать, не стоит игнорировать такой важный вопрос, как безопасность. Производители стремятся завоевать рынок не только рабочими параметрами, но и бонусами в виде элементов безопасности, которые могут предотвратить экстренные ситуации при эксплуатации устройства.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_12

Для начала необходимо правильно подключать саму плиту. Также важна и проводка, она должна быть исправной. Обычно средняя мощность равняется значению 4-5 кВт, которую может обеспечить подвод кабеля с заземлением и соответствующая розетка.

Также очень актуальной является функция защиты от детей, особенно если они находятся постоянно или же практически всё время дома. Она заключается в том, что, когда взрослых нет дома, плита будет выключена.

Какой фирмы выбрать электрическую плиту, самые лучшие марки

Ведущие производители бытовой техники предоставляют линейку, в которой есть электроплиты различных модификаций.

Стоить отметить следующие хорошие марки лучших электрических плит:

Бош – старейший и проверенный временем производитель. В основном представлены стеклокерамические модели;

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_16

Дарина – проверенный временем производитель. Плиты имеют в основном именно базовый функционал;

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_17

Электролюкс – этот бренд подойдёт для тех, кто никак не может выбрать марку плиты. Практически половина покупателей отдаёт своё предпочтение именной этой марке за счёт надёжности её продукции;

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_18

Горенье – за время своего существования бренд заслужил положительную репутацию качественного и надёжного производителя. Есть и металлические, и стеклокерамические варианты;

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_19

Индезит – аналог-конкурент бренда Горенье. Цены на эти два бренда идентичные, то в Индезите есть приятная дополнительная возможность – защита от вмешательств детей;

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_20

Занусси – проверенный производитель. В качестве достоинств марки стоит отметить следующие функции: быстрый и равномерный прогрев духового шкафа, функция гриля, наличие вертел;

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_21

Гефест – производитель, представляющий качественные плиты бюджетного сегмента. Есть металлические и стеклокерамические варианты.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_22

Умная техника

Высокие технологии практически всегда есть в наличии при рассмотрении линейки электроплит. Для стеклокерамической поверхности более характерно использование новых технологий. Перед тем как выбрать электроплиту с керамической поверхностью, стоит изучить все её параметры. Для успешно подобранной плиты характерны качество и простота в использовании. На вопрос: какую электрическую плиту лучше выбрать, лучше отвечать, ознакомившись со всеми параметрами.

kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuxni_23

Подведём итоги

Стоит проанализировать все советы экспертов кухонь, ведь благодаря этому анализу можно определиться – как именно выбрать электрическую плиту. Благо, выбор сделать есть из чего, поскольку рынок электрических плит богат и разнообразен. При выборе актуализируются такие моменты: оптимальный размер, технология нагрева, подача тепла, hi-light. В любом случае при использовании электроплиты вы сможете готовить любимые блюда быстро и легко. Используйте информацию, предоставленную выше в нашей статье, и выбор электроплиты будет казаться не таким уж и сложным решением.

Как выбрать электрическую плиту для кухни: обзор, плюсы и минусы, рейтинг моделей

Среднее время для прочтенияДля прочтения требуется

С момента покорения огня люди решают вопрос термической обработки продуктов. Сначала пищу жарили на костре. Затем был сложен очаг. Через некоторое время возникла модификация – дровяная плита. Начались поиски более эффективного топлива. Дерево сменил каменный уголь, затем – газ. Развивались места приготовления. Людям потребовались дополнительные удобства. Электричество разрешило экологические проблемы. Дымоходы для отвода продуктов горения исчезли. Но возникли новые трудности. В последнее время новостройки сдаются с силовой проводкой для электрической плиты. Реально ли выбрать предмет для кухни, удовлетворяющим всем современным требованиям?

Электрическая или газовая плита

Электрическая плита или газовая – выбор: преимущества и недостатки

Обычно многоквартирные дома сдаются с подключением к газовой магистрали или с проводкой для электроплиты. Переоборудовать квартиру, изменить тариф – непросто. Хозяева частного сектора имеют выбор: какой агрегат установить? Требуется анализ характеристик.

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Достоинства газовой плиты:

  • быстрое приготовление пищи;
  • удобная регулировка подачи тепла;
  • демократичная цена.

Недостатками можно считать:

  • необходимость дополнительного вентиляционного канала;
  • специализированное подключение;
  • сложно регулируемый духовой шкаф;
  • низкий КПД (менее 50%);
  • повышенная опасность (соединение метана с кислородом приводит к взрыву).

Современная электроплита для кухни

Электроплита радует:

  • безопасностью (при соблюдении правил подключения);
  • удобной духовкой с набором дополнительных функций;
  • регулировкой нагрева с высокой точностью;
  • высоким КПД (70% и выше);
  • возможностью обойтись обычной вентиляцией.

Недостатки агрегата:

  • высокая цена;
  • медленная скорость приготовления.

Важно! За городом часто возникают перепады напряжения в сети. Зависимый прибор лишит хозяев возможности приготовить что-нибудь.

Современные производители выпускают комбинированные плиты: газовая варочная панель и электродуховка, конфорки газовые и электрические.

Критерии оценки современных кухонных электроплит – советы экспертов

Перед приобретением оборудования требуется внимательно изучить классификацию и ознакомиться с советами экспертов. Это позволит сделать правильный выбор.

Как выглядит?

Известны три вида корпуса прибора. По соединению варочной панели и духового шкафа оборудование подразделяется на:

  1. Переносные. Основное назначение: временная или дачная плита.
  2. Встраиваемые компоненты. Подбираются отдельно. Монтируются в кухонный гарнитур.
  3. Классический совмещенный прибор. Имеет большие размеры.

Встраиваемая варочная панель на кухне

Требуется учитывать габариты помещения, частоту приготовления блюд, их сложность.

Чем покрыт агрегат?

Перед приобретением требуется изучить варианты покрытия плиты. Это позволит использовать предмет рационально. Производители выпускают изделия, выполненные из:

  1. Разноцветной эмали. Позволяет вписать аксессуар в любой кухонный гарнитур. Недостаток: при неаккуратном обращении появляются сколы, царапины.
  2. Нержавеющей стали. Стойкое к механическому и химическому воздействию покрытие. Отрицательные качества: потеря блеска, заметно любое загрязнение.
  3. Стеклокерамики. Красивое блестящее покрытие. Вертикальное распространение нагрева оставляет холодным окружающую поверхность. Гармонирует с мебелью. Минус: не устойчиво к ударам.
  4. Закаленного стекла. Приятный внешний вид. Недостаток: требуется специальная посуда (керамика, чугун, стекло). Алюминий повреждает поверхность.
  5. Комбинированных материалов. Духовой шкаф из нержавеющей стали, варочная панель – из стеклокерамики или закаленного стекла.

Варочная панель

Важно! Следует изучить правила чистки поверхности. Правильный уход увеличит срок службы.

Что греет?

Особое внимание требуется уделить оценке нагревательных элементов. Удачный выбор сократит потребление энергии, превратит приготовление блюд в удовольствие.

По типу элементы делятся на :

  • чугунные;
  • спиральные;
  • hi-light;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • комбинированные.

Электроплита hi-light

Hi-light изготовлен из сплава с высокой теплопроводностью. Быстро нагревает посуду. Потребляет много энергии.

Галогенная варочная панель

Галогенные экономичнее. Долговечны, надежны. Качество выполнения высокое.

Индукционная варочная панель

Индукционные сегодня самые рациональные. Нагревается ограниченная площадь, остальная поверхность остается холодной. Требуется посуда с магнитным дном.

Важно! Плита с комбинированными элементами позволяет сочетать скорость нагрева и экономичность.

Спирали и чугунные конфорки

На гладкую поверхность укладываются металлические нагреватели в виде спирали. Сначала разогревается ТЭН, затем посуда. Время подготовки приближается к 10 минутам.

Недостаток: элементы перегорают, требуется замена.

Современная электроплита на тэн

Чугунные конфорки выполнены в виде плоских кругов. Нагревательный элемент располагается снизу. Тепло передается по этапам: сначала ТЭН нагревает «блин», затем посуду. Плюсом считается долгое сохранение тепла. Отрицательные моменты:

  • КПД значительно ниже 50%;
  • чугун – материал хрупкий, появляются сколы.

Внимание! Производителям удалось уменьшить время нагревания. Об этом говорит красный знак в центре элемента.

Стеклокерамические конфорки

Внешне поверхность похожа на темное блестящее стекло. Нагревательный элемент находится снизу. Свойства определяются технологией изготовления. Стекло и керамику плавят особым образом. Конечный продукт называется церан.

Стеклокерамические конфорки

Достоинства панели:

  1. Теплопередача происходит только вертикально.
  2. Конфорка мгновенно нагревается, быстро остывает.
  3. Устойчива к перепадам температуры.
  4. Экологична, эстетична.

Недостаток: довольно высокая цена.

Важно! При покупке следует внимательно изучать маркировку: внешне закаленное стекло похоже на церан.

Как правильно установить?

Это мощное оборудование. Подключение имеет особенности. При отсутствии опыта следует доверить монтаж электрику с соответствующим допуском.

Установка электроплиты

Перед установкой следует ознакомиться с нормативными документами: ГОСТ 31565-2012 (описывает требования пожарной безопасности), ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (прокладка электропроводок).

  • применять УЗО для дополнительной защиты (при штепсельном соединении);
  • использовать кабель достаточной длины (при стационарном подключении);
  • для безопасной работы использовать метод уравнивания потенциалов;
  • располагать агрегат требуется на расстоянии от кухонной раковины, холодильника;
  • при прокладке проводки использовать поправочные коэффициенты температуры помещения.

Важно! Рекомендуется предусмотреть индивидуальную электрозащиту для прибора.

Особенности использования электроплит

Долгий срок службы предполагает грамотное использование оборудования. Достаточно придерживаться несложных правил.

Перед первым включением обязательно очистить поверхность от консервирующей смазки. Подойдет щадящий раствор пищевой соды или поваренной соли. Особо нуждаются в обработке чугунные и спиралевидные конфорки.

Очистка новой электроплиты

Обратить внимание на посуду. Для индукционных поверхностей необходима соответствующая маркировка. Стеклокерамика боится алюминия. Неровное дно создает разное давление: покрытие портится.

Посуда для электроплит

Запрещается ставить мокрую утварь. Пролившуюся жидкость требуется сразу же удалить.

Своевременно очищать поверхность от жира, частичек продуктов, пыли. Использовать только рекомендованные средства. Мыть агрегат разрешается в нерабочем (обесточенном) состоянии!

Диаметр дна должен соответствовать размеру конфорки. Это обеспечит разумное потребление энергии, предотвратит порчу нагревательного элемента.

Как выбрать электроплиту для кухни: учитываем все!

От хорошо подобранной плиты зависит многое: соответствие дизайнерскому проекту помещения, время приготовления, качество блюда, хорошее настроение.

Некоторые хозяева приобретают дорогую модель с огромным количеством дополнительных опций, большинством из которых не пользуются. Переплачивать неразумно! Следует оценить технику по главным показателям.

как выбрать электрическую плиту для кухни

Дизайн и поверхность

Современные электроплиты вписываются в любой интерьер. Их дизайн разнообразен: традиционное белое или цветное исполнение, лаконичная стеклокерамика, темное закаленное стекло, новаторский металлик.

Электроплита

Агрегат бывает встроенным, стоящим отдельно. Имеется возможность разнести варочную зону и духовой шкаф. Оригинальное исполнение поверхности украсит любую кухню.

Конфорки

Требуется изучить характеристики нагревательных элементов:

  1. Рапидные (спиралевидные) – самые неэкономичные нагреватели. Производители заменили сталь на сплав хрома и никеля. КПД незначительно вырос. Нагрев 10–12 секунд.
  2. Нi-light (ленточные) исполнены в виде гофрированной ленты. Доводят рабочую зону до готовности за 7 секунд.
  3. Галогеновые. Содержимое пропускается внутри по трубкам. Разогрев поверхности за 2 секунды. Самые экономичные и дорогие конфорки.
  4. Индукционные. Работают по принципу магнитной индукции. Безопасны, экономичны. Автоматическое отключение нагревания. Отличаются высокой ценой.

Плиты с 4мя конфорками

Внимание! Модели с несколькими видами нагревательных элементов удовлетворят требования и сократят расходы на покупку.

Духовка: за что следует платить?

Духовые шкафы бывают:

  • отдельно стоящими и совмещенными с варочной панелью;
  • многофункциональными и статическими.

Нужна ли духовка?

Стандартный набор опций имеет статический агрегат: источники тепла снизу и сверху, подсветка, вертел, таймер. Расширенные возможности представлены многофункциональным шкафом: конвекция, режим автоматической чистки.

Внимание! При приобретении следует обратить внимание на удобство панели управления. Это индивидуальный критерий.

Мощность и энергопотребление

Минимальную мощность имеет устройство с чугунными нагревателями (2 шт. – 2000 Вт, 4 шт. – 5000 Вт). Потребляет энергию 4–8 кВт/ч. Самая большая мощность у агрегата с индукционным принципом работы – от 10400 Вт.

Хозяйка у варочной панели

  • быстрый нагрев;
  • мгновенное остывание;
  • выключение при прекращении контакта с дном посуды.

Важно! Эти показатели имеются в паспорте прибора. Следует обратить внимание при покупке.

Разумно выбирать аксессуар с категорией энергопотребления А, А+, А++.

Размер

Приборы выпускаются стандартной высоты – 85 см. Показатель незначительно меняется из-за регулируемых ножек.

Ширина 60 см у полноразмерных моделей, 50 см – у узких. Глубина 41 см (двухконфорочные), 60 см (4 источника жара).

Размеры электроплит

Функциональные особенности

Современные кухонные аппараты имеют дополнительные опции. Важно оценить необходимость каждой:

  1. Присутствие сверхмощной конфорки быстрого нагрева. Удобно готовить мясо легкой прожарки, рыбу.
  2. Защита от несанкционированного включения. Идеальна для семьи с детьми.
  3. Термическая блокировка дверцы. Стекло остается холодным во время разогрева.
  4. Разумное количество режимов приготовления (минимум 5, максимум 15).
  5. Автоматическое выключение панели при утечке жидкости. Сохранит мебель в чистоте, защитит от ожогов.
  6. Таймер автоматического прекращения работы. Позволяет не присутствовать во время приготовления.
  7. Конфорки с различной конфигурацией и площадью нагрева. Удобны при работе с разноплановыми емкостями.
  8. Подсветка горячей зоны. Защитит от ожога.
  9. Функция сушки плодов, выпечки хлеба (для духовки). Позволит сэкономить на приобретении специальных предметов.

Функциональные возможности электроплит

Важно! Дополнительные возможности требуют затрат. Выбирать следует только необходимые.

Варочные панели

Отдельные приборы имеют ширину 58–60 см, глубину 52 см. Домино по габаритам отличается: 29 см и 51 см. Производители выпускают модели:

  • стеклокерамические;
  • стеклокерамические с индукцией;
  • из закаленного стекла;
  • с чугунными конфорками (независимая установка).

Варочные панели

Важно! Перед приобретением панели требуется определить место монтажа. Продавцы кухонной мебели предлагают услуги по вырезанию проема.

Требования к проводке и розеткам

Для безопасной работы следует выполнять условия:

  • использовать трехжильный кабель из меди сечением 4 кв. мм;
  • не допускать контакта розеток с задней панелью, дверцами, стенками мебели;
  • УЗО на 32 А;
  • автомат на входе на 32 А;
  • розетка с заземлением на 32 А;
  • розетка должна быть расположена на расстоянии 60 см от панели устройства;
  • не допускать соприкосновения кабеля с «мокрыми» точками (мойкой).

Важно! Соблюдение правил подключения обеспечит долгую работу прибора.

Обзор моделей

Электрическая плита с чугунными конфорками Flama FE 1403

  • 4 чугунные конфорки;
  • 1 – сверхмощная;
  • механическое управление;
  • белый корпус;
  • узкая модель;
  • производитель – Россия.

Flama FE 1403

Надежная недорогая модель с основными функциями. Идеально впишется в интерьер кантри. Недостаток: высокое энергопотребление.

Стеклокерамическая плита Gorenje EC 55101 AX

  • цвет корпуса – серебряный;
  • узкая модель;
  • 3 режима работы духовки;
  • гриль;
  • электронный таймер;
  • механическое управление;
  • производитель – Словения.

Gorenje EC 55101 AX

Достойная плита среднего класса. Стеклокерамическая варочная панель порадует хозяев быстрым приготовлением. Недостаток: слабая функциональность духовки.

Стеклокерамическая плита Kaiser HC 52010 S Moire

  • 4 конфорки;
  • все – быстрого разогрева;
  • 9 режимов работы духовки;
  • гриль;
  • электромеханическое управление;
  • механический таймер;
  • конвекция;
  • узкая модель;
  • производитель – Германия.

Kaiser HC 52010 S Moire

Помощница позволит готовить сложные блюда за короткое время. Недостаток: высокая цена.

Видео

Электрическая плита – энергоемкий прибор. Перед приобретением следует изучить технические характеристики, продумать режим экономии. Грамотное подключение – залог безопасности и долгой работы аксессуара. При недостатке опыта требуется помощь мастера. Следует продумать необходимые функции. Платить стоит за то, чем придется пользоваться. Предмет должен гармонировать с кухонной мебелью. Требуется оценить тип, габариты, метод монтажа. Следует правильно эксплуатировать прибор. Использовать разрешенную посуду. Тщательный уход сделает приготовление пищи приятным.

Что нужно знать об электрических плитах: советы по выбору

Выбор электрических плит в магазинах бытовой техники огромен. Здесь вы найдете и традиционные модели с конфорками в виде чугунных блинов, и более продвинутые стеклокерамические поверхности с удобной регулировкой температуры, быстрым нагревом и массой дополнительных функций. Именно из-за широкого функционала электрические плиты постепенно вытесняют своих газовых соперниц даже в квартирах, где подведена система газоснабжения.

Как же выбрать электрическую плиту, которая не только украсит кухню, но и станет незаменимой помощницей хозяйке? На что обратить внимание, чтобы не покупать дорогой и красивый, но бесполезный прибор? Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Надеемся, что информация, собранная нами, поможет вам при покупке.

Встраиваемые или отдельностоящие модели – что лучше?

Вопрос о том, какая плита лучше – встраиваемая или отдельностоящая, волнует всех хозяек. Однозначного ответа на него нет, ведь модели отличаются только ценой и способом установки. Если вы покупаете электроплиту в уже обставленную кухню и не планируете обновлять гарнитур, вам подойдет традиционная отдельностоящая модель. Но если вы решили полностью обновить интерьер, есть смысл приобрести встраиваемую, которая идеально впишется в него.

Отдельностоящие плиты

Несмотря на появившуюся моду встраивать технику, отдельностоящие электрические плиты по-прежнему пользуются спросом у потребителей. Тем более, что, в отличие от предшественниц, смотрятся они очень стильно и современно, а стоят намного дешевле, чем встраиваемые. По функционалу они ничем не различаются, а устанавливать автономную технику намного проще.

Поставить отдельностоящую электроплиту вы можете в любом месте кухни. А подобрать ее дизайн к интерьеру не составит труда. Производители выпускают модели не только в различном цветовом решении, но и в разных стилях (ретро, хай-тек, классика, кантри).

Недостатком отдельностоящих моделей является то, что в промежутке между ее стенками и кухонной мебелью неизбежно скапливаются крошки и прочий мусор, убрать который довольно сложно. Ну, и смотреться так стильно, как встраиваемая, отдельностоящая электроплита, конечно же, не будет.

Встраиваемые модели

Встраиваемая электроплита состоит из двух частей – варочной поверхности и духовки. Оба компонента имеют общую систему управления, которая находится на передней панели духового шкафа.

Встраиваемая техника позволяет компактно расположить кухонное оборудование. Она гармонично вписывается в интерьер и смотрится очень эстетично. Цельная столешница не позволяет мусору попасть между плитой и мебелью.

Недостаток у подобных моделей только один – их цена. А для установки оборудования, скорее всего, потребуется пригласить специалиста, что также приводит к дополнительным затратам. Но если деньги для вас – не проблема, и вы желаете, чтобы ваша кухня выглядела по-настоящему стильно и современно, выбор лучше остановить на встраиваемой электроплите.

Распространенные типы конфорок

Раньше при покупке электроплиты вопрос о типе конфорок вообще не стоял. Вариант был всего один – знакомые всем чугунные «блины». Такие модели встречаются и сегодня. Основными их преимуществами являются низкая цена, надежность нагревательных элементов и простота ремонта. А вот недостатки довольно существенны – высокий уровень энергопотребления и очень долгий нагрев (10-12 минут).

Современные устройства оснащаются различными типами конфорок, поэтому закономерно, что при покупке возникнет вопрос: какой же лучше? Чтобы ответить, необходимо знать преимущества и недостатки каждого вида.

Hi Light

Ленточные конфорки Hi Light являются одними из самых востребованных. В их основе нагревательный элемент из высокоомного сплава, имеющий вид пружины или змейки. В отличие от чугунных, на их разогрев не требуется больше 5-7 секунд, а энергопотребление составляет всего 2 Квт/час. Конфорки Hi Light оснащаются удобной регулировкой нагрева и незаменимы, если блюдо нужно довести до нужной температуры быстро. Они очень рационально распределяют тепло по всей необходимой площади.

Индукционные

Самым дорогим видом являются индукционные конфорки. Их главное преимущество – безопасность, ведь греют они не поверхность, а только дно посуды. Поэтому риск получить ожог минимален. Накал происходит мгновенно, а система регулировки позволяет использовать электроэнергию максимально экономично. Для индукционных конфорок нужна посуда с феромагнитным дном (стальная или чугунная).

Принцип работы этих нагревательных элементов основан на взаимодействии индуктивной катушки и мощного электрогенератора. Они формируют магнитное поле, генерирующее тепло в дне посуды. Как только вы приподнимаете емкость, термическое воздействие прекращается.

По удобству и скорости нагрева индукционные плиты максимально приближены к газовым. Их коэффициент полезного действия составляет около 90% благодаря отсутствию утечки тепла. Гладкую стеклянную поверхность легко чистить, так как она не нагревается и загрязнения не прикипают к ней.

Недостатком индукционных конфорок является высокая цена и специальные требования к посуде.

Рапидные

Рапидные конфорки – самый простой и широко распространенный вид. Нагревательным элементом в них служит спираль из нихрома. Форма их чаще всего круглая, а для нагрева им требуется около 10 секунд. Часто производители оснащают рапидные конфорки зонами расширения для приготовления блюд в большой посуде. Энергопотребление зависит от размера зоны нагрева и составляет в среднем 1-1,5 кВт/час.

Галогенные

В галогенных конфорках спиральный нагревательный элемент объединен со специальной лампой. Их преимуществами является очень высокая мощность, быстрый нагрев и остывание. Они набирают предельную мощность сразу после включения. Энергопотребление нагревательных элементов составляет около 2 Квт/час. Недостатком галогенных конфорок является потребность в периодической замене лампы.

Материал поверхности

Как и в случае с типом конфорок, раньше не стоял вопрос и о материале поверхности электроплиты. В магазинах предлагались только стандартные модели белого цвета. Сейчас же выбор довольно широк: эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика. У каждого из материалов есть свои поклонники и противники. Давайте рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Нержавеющая сталь

Электроплиты из нержавеющей стали доступны по цене и выглядят довольно стильно. Правда, чтобы добиться идеального внешнего вида, после каждого использования поверхность придется чистить: любые пятна и отпечатки пальцев на ней очень видны. Для таких случаев существует специальная полироль, которая существенно облегчает задачу. Если есть возможность, лучше купить плиту из матовой стали, которая выглядит намного привлекательнее.

К тепловым и механическим нагрузкам поверхности из нержавеющей стали устойчивы, но использовать для очистки абразивные вещества и жесткие щетки все же не стоит. Предпочтение лучше отдать гелевым или кремовым средствам.

Эмаль

Эмалированные электрические плиты – традиционный вариант. Если раньше они были преимущественно белого цвета, то сейчас в продаже можно найти модель любого оттенка. Такие устройства привлекают пользователей низкой ценой, эстетическими и гигиеническими показателями. Отпечатков пальцев на поверхности не видно, она устойчива к тепловым нагрузкам. Но вместе с тем эмаль является очень хрупким материалом. При падении тяжелых предметов, на поверхности могут образоваться сколы.

Эмалированный корпус теряет внешний вид после долгой эксплуатации. От использования порошковых средств для чистки на нем появляются царапины. Некоторые виды эмали чувствительны к воздействию кислоты.

Стеклокерамика

Самым современным материалом является стеклокерамика. Поверхности из нее выглядят настолько привлекательно, что многие хозяйки предпочитают именно их, несмотря на высокую цену. Производители предлагают не только большой выбор цветов, но и наносят в качестве дизайна различные рисунки и пиктограммы. За электроплитами из стеклокерамики очень легко ухаживать – с идеально ровной поверхности быстро и без усилий удаляются любые загрязнения.

Недостатком стеклокерамических электроплит является их хрупкость. От падения тяжелого предмета (например, кастрюли с водой) поверхность может расколоться. Причиной скола могут стать и точечные удары, например, от ножа, упавшего кончиком лезвия вниз. Боится стеклокерамика и сахара, а также любых сладких жидкостей, которые через некоторое время меняют ее структуру и приводят к образованию раковин. Поэтому подобные загрязнения нужно удалять сразу.

Типы очистки

Самым неприятным процессом является очистка электроплиты, а особенно духовки, на стенках которой образуется налет жира и копоти. Отмыть его не так просто, даже с помощью специальных средств. Поэтому производители начали снабжать плиты различными системами очистки духового шкафа – гидролизной, пиролитической или каталитической.

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка духовки происходит при помощи воды. Нужно налить ее в противень, поставить в камеру и включить программу. За полчаса при температуре 50-90 градусов вода постепенно испаряется, размягчая загрязнения. После окончания процесса нужно протереть стенки духовки влажной тряпкой. Преимуществом метода являются простота использования и низкое энергопотребление, а недостатком – необходимость удалять загрязнения вручную.

Пиролизная очистка

Этой технологией оснащаются дорогие модели. Пиролизная очистка требует довольно большого расхода электроэнергии, так как предполагает сжигание загрязнений при температуре в 500 градусов. После окончания процесса никакие дополнительные действия не требуются. В некоторых моделях с целью экономии электроэнергии предусмотрена ступенчатая очистка, позволяющая выбирать температуру.

Каталитическая очистка

В духовках с каталитической очисткой покрытие стенок имеет специальный состав. На эмаль наносится оксид церия, марганца или меди, являющийся катализатором. Он ускоряет процесс распада жира на воду, углерод и органические остатки. Очистка происходит во время готовки, поэтому дополнительно программу запускать не нужно. После окончания процесса необходимо вытереть внутреннюю поверхность духовки.

К сожалению, эмалью со специальным составом покрываются только стенки духового шкафа, в редких случаях и дно. Поэтому дверцу, решетки и противни придется чистить вручную.

Немного об энергопотреблении кухонных плит

Энергопотребление электроплиты зависит от вида нагревательных элементов и их количества. Стандартная модель с четырьмя чугунными конфорками потребляет примерно 4-8 киловатт электроэнергии в час. Но это при условии, что работают все конфорки. Если включена одна или две, показатель снижается. Четырехконфорочная индукционная плита будет потреблять примерно 10 к Вт/час.

Конфорка диаметром до 14,5 см потребляет около 1 кВт, 18 см – 1,5 кВт, 20 см – 2 кВт. На освещение духовки идет примерно 15-20 Вт. ТЭНу на гриле нужно 1,5 кВт, нижнему – 1кВт, верхнему – 0,8 кВт. Двигатель на вертеле духовки тратит 6 Вт.

При грамотном использовании расход электроэнергии можно существенно уменьшить. Дно посуды должно быть гладким, а его диаметр совпадать с диаметром конфорки. Чугунные варианты можно выключать немного раньше, так как они долго остывают, и блюдо может доготовиться при остаточной температуре нагревательного элемента.

Правила установки и подключения

Электроплита – прибор, имеющий большую мощность, поэтому, устанавливая и подключая ее, необходимо соблюдать определенные правила. Для установки необходимо иметь силовую розетку на 32 А, вводный автомат минимум на 32 А, трехжильный медный кабель с двойной изоляцией и сечением более 4 мм2, устройство защитного отключения на 32 А.

Мощная электроплита требует специальной проводки с заземлением, монтажом которой должны заниматься только квалифицированные электрики. После распаковки и проверки прибора необходимо поменять силовую розетку.

Преимущества электрических кухонных плит Electrolux

Шведская компания Electrolux является одним из ведущих мировых производителей бытовой техники. Ее продукция пользуется спросом в 150 странах мира. Компания была основана в 1908 году и начала свою деятельность с выпуска керосиновых ламп. Но повсеместное распространение электричества заставило руководство компании сменить свою деятельность, и фирма начала разработку техники нового поколения. На сегодняшний день Electrolux выпускает широкий ассортимент бытовых приборов – плиты, духовые шкафы, варочные поверхности, холодильники, вытяжки, посудомоечные и стиральные машины, пылесосы и многое другое.

Электроплиты Electrolux изготавливаются из качественных материалов, оснащаются всеми необходимыми для комфортного и быстрого приготовления блюд функциями. В некоторых моделях дверца духового шкафа съемная. Устройства выполнены в современном дизайне и в трех цветовых решениях – белый, черный, нержавеющая сталь. Духовки оснащены пиролитической очисткой и телескопическими направляющими.

Индикаторы остаточного тепла

Индикаторы остаточного тепла в плитах Electrolux обеспечивают безопасность пользователя, а также экономят электроэнергию. Они включаются во время работы конфорок, а после их выключения горят до тех пор, пока температура поверхности не достигнет оптимального уровня.

Конвекция

Духовки электроплит оснащены функцией конвекции – режимом принудительной циркуляции воздуха, которое обеспечивает мощный вентилятор. Горячий воздух равномерно прогревает продукты со всех сторон, не давая им подгорать. Даже большие порции хорошо пропекаются, на блюде образовывается аппетитная корочка.

Разморозка

Режим разморозки в плитах Electrolux прекрасно справляется со своим назначением. При температуре 30 градусов пища не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Вентилятор ускоряет процесс, поэтому даже крупные куски мяса разморозятся довольно быстро.

Гриль

Электрическая плита с грилем поможет приготовить множество вкусных блюд, поджарить мясо, рыбу и птицу, сделать шашлыки. Время приготовления можно сократить при помощи режима конвекции. Для вашего удобства некоторые модели оснащены вертелом.

Эргономичный дизайн

Современный эргономичный дизайн электроплит позволяет им с легкостью вписаться в интерьер любой кухни. Здесь все продумано для удобства пользователей. Утапливаемые ручки на панели управления и абсолютно гладкая поверхность позволяет легко вымыть прибор. Телескопические направляющие в духовке облегчают извлечение тяжелых противней.

Тех, кто желает установить на своей кухне современную, качественную и надежную электроплиту Electrolux, мы приглашаем в наш интернет-магазин. В каталоге вы найдете широкий ассортимент моделей и сможете подобрать прибор, соответствующий вашим требованиям по дизайну, функционалу и цене. Если желаете получить профессиональную консультацию или узнать подробности об условиях оплаты и доставки заказа, звоните нашим менеджерам. Заказанная вами техника будет доставлена в любой регион России.

Плита Electrolux RKR560200X Плита Electrolux RKR560200W

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *