Главная страница » Как выбрать тостер

Как выбрать тостер

  • автор:

Как выбрать тостер

Все мы прекрасно знаем, что представляет собой тостер. Эдакая мини-печь для нескольких кусочков хлеба. Отличное дополнение на кухне, позволяющее довольно быстро получить поджаренные хлебные ломтики — тосты. Тосты хороши как сами по себе, так и в качестве составляющих для горячего бутерброда.

При выборе тостера важно обращать внимание не только на функциональность, но и учитывать тот факт, что далеко не все модели рассчитаны на долгий срок службы. Это известная проблема для мелкой бытовой техники. Дешёвые тостеры от малоизвестных и сомнительных брендов редко служат больше года. При выборе не стоит путать тостер с ростером, внешне похожим на микроволновую печь. У тостеров и ростеров нет почти ничего общего, похожи только названия.

В каталогах интернет-магазинов можно найти тостеры от 80 различных брендов, и далеко не всегда понятно, каким торговым маркам можно доверять. В первую очередь обращать внимание имеет смысл на модели от именитых брендов, для которых вопрос качества является вопросом престижа. Далеко не всегда, кстати, это будут дорогие устройства. О ценах и брендах подробнее далее.

О ценах и брендах

Интернет-магазин imarket.by уже много лет продаёт тостеры, и по отзывам нам лекго судить о том, какая техника действительно заслуживает доверия. Разделим условно все возможные варианты на 3 ценовых диапазона и перечислим бренды, успешно себя зарекомендовавшие.

  • От 20 до 80 рублей. В этой ценовой категории почти половина всех моделей, представленных на рынке. Самые дешёвые устройства со стоимостью до 30 рублей вполне могут предусматривать несколько степеней обжаривания, съёмные поддоны и даже различные режимы подогрева, но нет никакой гарантии того, что такой тостер проработает долго. В самых дешёвых моделях используются недорогие материалы и электрика, что делает их не самым лучшим выбором. В диапазоне от 50 до 80 рублей можно подобрать относительно надёжное устройство от именитого бренда с гарантийным обслуживанием от 1 года. Недорогие тостеры представлены в каталоге Polaris, Scarlett и Redmond.
  • От 80 до 150 рублей. На эту ценовую категорию ориентируются ведущие мировые бренды. Здесь намного больше выбор надёжных и многофункциональных тостеров. Можно без труда подобрать компактную модель на 1-2 тоста, либо устройство с секциями для 4 кусочков хлеба. Техника среднего ценового диапазона намного чаще дополняется системами безопасности. Если в семье есть дети, имеет смысл обратить внимание на тостеры с теплоизолированным корпусом, гарантированно защищающим от ожогов. Модели высокого качества со стоимостью до 150 рублей предлагают Bosch, Gorenje, Tefal, Braun, Philips, Hotpoint-Ariston и Moulinex.
  • От 150 рублей. В этой ценовой категории тостеры, которые с большой вероятностью прослужат вам не один год. Традиционно дорого стоят модели от немецких брендов Bosch и Bork, а также итальянские DeLonghi. Дорогие модели часто имеют электронную индикацию, могут оснащаться светодиодными экранами, дополнительными решётками для подогрева и системами центрирования хлеба. Основное их преимущество – высокая надёжность и гарантийное обслуживание до 5 лет.

Нетрудно сделать простой вывод: чем дороже тостер, тем выше вероятность того, что он прослужит дольше. К сожалению, это действительно так. У тостеров с ценой выше 150 рублей, разумеется, присутствует и некоторая наценка за бренд. Золотой серединой можно назвать тостеры со стоимостью от 100 до 150 рублей от таких брендов как Gorenje, Braun, и Hotpoint-Ariston. Техника этих торговых марок надёжна и оценивается соответственно их функциональности.

Каким может быть тостер?

Как такового традиционного разделения на типы у тостеров нет. Принцип работы у всех один и тот же: электропроводящие нагревающие элементы вырабатывают инфракрасное излучение, подсушивающее верхние слои хлеба. Различаться техника может функционально.

Самые первые тостеры во время работы требовали к себе повышенного внимания. В них не было ни автоматических систем контроля, ни модулей, сигнализирующих о том, что хлеб достаточно прожарен. Следить за процессом нужно было почти неотрывно, чтобы не получить обугленный тост или последствия похуже. Выключался тостер нажатием кнопки. Сейчас такие модели уже не выпускаются, но иногда их можно встретить на кухне наших бабушек и дедушек. Условно их можно отнести к технике с ручным управлением.

Тостер Hotpoint-Ariston TT 22E AR0

Полуавтоматическими тостерами иногда называют устройства, которые не выключаются самостоятельно, а всего лишь уведомляют щелчком или звуковым сигналом о том, что тост готов. Тоже не самая безопасная конструкция, вынуждающая следить за процессом приготовления.

Практически все современные модели имеют систему автоматического выключения. Тостер отключает нагревающие элементы через некоторое время, не позволяя хлебу обуглиться.

В зависимости от назначения и производительности существует условное разделение на бытовые и профессиональные устройства. Профессиональная техника рассчитана на большие объёмы и используется на кухнях кафе, баров и ресторанов. Само собой, профессиональные модели стоят дороже.

Иногда встроенными тостерами дополняется самая разная кухонная техника. Существуют тостеры-грили, тостеры с дополнительной жарочной поверхностью, сэндвич-тостеры (с горизонтальной загрузкой) и микроволновые печи с функцией тостер (со встроенными секциями для поджаривания хлеба).

Мощность

В характеристиках всегда указывается значение потребляемой мощности. То есть указано количество энергии, которое расходуется устройством за час. Можно ли утверждать, что более высокая мощность означает и более быстрый процесс приготовления? Если задавать вопрос именно так, то ответ на него будет утвердительным. Да, более высокая потребляемая мощность часто позволяет готовить быстрее, но точного соотношения потребляемой мощности к времени прожарки не существует. Расход энергии зависит ещё и от КПД нагревательных элементов.

Тостер Polaris PET 0702L

Сейчас на рынке можно встретить тостеры с потребляемой мощностью от 80 до 2500 Вт. Для обычного кухонного тостера вполне достаточно уровня 800-1000 Вт. Это лучшее соотношение, при котором и готового тоста долго ждать не придётся, и счета за электроэнергию особенно не вырастут.

У тостеров с мощностью от 1500 Вт (1,5 кВт) есть ещё одна проблема – включать их в один разветвитель с пылесосом, обогревателем или мощной кухонной техникой однозначно не стоит. Проводка просто не выдержит долго такой нагрузки.

Количество тостов и возможные режимы работы

Вот тут важно не запутаться в классификации. Большинство тостеров рассчитаны на одновременное поджаривание двух кусочков хлеба. Некоторые позволяют запекать сразу четыре кусочка.

В некоторых интернет-магазинах в фильтре вы можете обнаружить разделение на количество тостов и количество секций. Под количеством тостов подразумевается максимально возможное число кусочков хлеба, которые могут прожариваться одновременно. Иногда рабочая камера может вмещать сразу 2 кусочка. Таким образом, тостер может иметь следующий вид:

  • Количество тостов -2, количество секций -1 – в такой модели два кусочка хлеба находятся в одной рабочей камере, располагаются в ряд
  • Количество тостов -2, количество секций -2 – в этих устройствах для каждого кусочка хлеба предусмотрена отдельная камера
  • Количество тостов -4, количество секций -2 – в тостере две рабочие камеры и каждая способна поджаривать одновременно 2 кусочка хлеба
  • Количество тостов -4, количество секций -4 – для каждого из 4 тостов предусмотрена отдельная камера

Это всего лишь возможные конструкции. Самый простой способ не ошибиться – оценивать по количеству тостов. Форма корпуса может быть разной, но точное количество вы будете знать наверняка.

Кстати, многие модели имеют режимы, при которых поджаривается только одна сторона тоста. Это удобно в том случае, если вы хотите получить основу для бутерброда. Намазывать паштет, масло или сгущённое молоко на мягкую сторону намного удобнее. Ну, и раз уж пошла речь о режимах работы, стоит перечислить те, которые встречаются в бытовых тостерах чаще всего.

Тостер Bosch TAT 3A 014

Размораживание – функция, созданная для предварительной обработки хлеба извлечённого из холодильника или морозильника. Опция популярная на западе и в странах с тропическим климатом. Даже герметично упакованные тосты там часто хранят в холодильнике, что имеет определённый смысл. Размораживание происходит за счёт невысокой температуры нагрева либо достигается посредством размещения замороженных полуфабрикатов сверху над рабочей камерой на специальных держателях. Важно отметить, что размораживать с помощью тостера можно только хлеб или сдобные изделия. Замороженные бутерброды или распакованные стейки могут потечь, что наверняка приведёт к ненужным проблемам с очисткой или даже к поломке устройства.

Подогрев – принципиально ничем не отличается от размораживания, с той лишь разницей, что рабочая температура может быть выше. Подогрев также может быть реализован за счёт специальных креплений, удерживающих продукт над нагревающими элементами.

Регулировка температуры (если она предусмотрена) может быть плавной или ступенчатой. В моделях со ступенчатой регулировкой чаще всего предусмотрено 6-8 температурных уровней, но иногда возможно и большее количество. Регулировка позволяет самостоятельно настроить температуру и добиться оптимальных условий обжаривания тостов разной толщины, а также подогрева уже готовых продуктов. В устройствах с плавной регулировкой в качестве альтернативы нихромовым нитям часто используют кварцевые нагреватели.

Материал корпуса

Корпус тостера может быть пластиковым или металлическим. В некоторых обзорах говорят о том, что пластиковый лучше, поскольку не нагревается. Это, мягко говоря, неправда. В разной степени нагреваются и металлические, и пластиковые модели. Безусловно, стандарты безопасности соблюдаются, и ожог от одного лишь прикосновения к корпусу вы вряд ли получите.

Однако некоторые дешёвые устройства после 2-3 сеансов подряд разогреваются весьма ощутимо, и если в семье есть дети или домашние питомцы, которых может привлечь запах, то рисковать всё же не стоит. В этом случае следует купить модель с теплоизолированным корпусом, который, кстати говоря, может быть как пластиковым, так и металлическим.

Тостер Redmond RT-M403

Принципиальной разницы между пластиковыми и металлическими корпусами нет. Компактные модели вполне могут иметь покрытие из полимеров и нужно очень сильно постараться, чтобы такой корпус раскололся или оплавился. При падении вероятность поломки механизма будет повыше, чем вероятное повреждение корпуса, а при повышении температуры, способном оплавить пластик можно почти не сомневаться в том, что первой из строя выйдет электрика.

Запах палёного пластика – проблема очень дешёвых устройств от малоизвестных производителей. Модели брендов, которые мы перечислили выше, почти избавлены от подобных недостатков. Форма и расцветка пластиковых корпусов разнообразнее, но дорогие модели чаще имеют металлический корпус, поскольку этот материал более прочен и выглядит презентабельно. Тяжёлые мощные тостеры почти всегда имеют металлический корпус, поскольку вероятность повреждения при падении у них выше. Металлические корпуса могут иметь вставки из пластика, стекла или керамики.

Панель управления

Тут тоже выбор не особенно велик. Панель управления может быть механической или электронной (кнопочной). Сенсорные панели в тостерах не используются, поскольку такое решение существенно увеличило бы общую стоимость тостера.

Механическое управление – предполагает только лишь наличие поворотных переключателей, механических рычажков и иногда кнопки включения. Подобными элементами оснащаются как самые дешёвые модели, потому что это недорого, так и премиум-варианты, потому что надёжно и красиво. Механические рычаги очень хорошо вписываются в дизайн, лучше всего подчёркивающий функциональность тостера. По той же причине иногда дорогие тостеры дополняются аналоговой индикацией. Механические стрелки и циферблаты на корпусе тостера выглядят очень необычно.

Электронное кнопочное управление – может быть дополнено системой индикации и в некоторых случаях светодиодным или жидкокристаллическим экраном. Кнопочным управлением оснащаются, как правило, многофункциональные тостеры, в которых можно задавать различные режимы нагрева, ограничивать время работы, активировать нагрев только в отдельных камерах. Электронные панели значительно чаще встречаются в технике из среднего ценового диапазона и в премиум-сегменте.

Тостер DeLonghi CTOV 2103.BG

Дополнительные возможности

Для большего удобства тостеры иногда дополняются различными системами, упрощающими обслуживание и улучшающими безопасность. Какие будут действительно полезны, а за какие нет смысла переплачивать? Коротко перечислим возможные дополнения.

Съёмный поддон – устанавливается под рабочую камеру. Крошки и капельки масла падают на жестяную поверхность, которая позднее легко извлекается. Съёмные поддоны используются в абсолютном большинстве тостеров, но не являются обязательным дополнением к каждой модели.

Экстра-подъём маленьких ломтиков – помогает без труда извлечь хлеб «утонувший» в рабочей камере. Специальный рычажок активирует механизм подъёма, извлекая застрявший тост. Дополнение весьма популярное. Тостер с этой функцией найти несложно.

Автоматическое отключение при застревании тостов – дополнительная система безопасности, которая избавит вас от проблем с запахом перегоревшего хлеба. Встречается нечасто, поскольку легко заменяется стандартной системой автоматического отключения и механизмами экстра-подъёма.

Автоматическое центрирование ломтиков – довольно полезная функция, выравнивающая тост в рабочей камере. Позволяет отрегулировать нагревающие панели в соответствии с толщиной хлеба и избежать неравномерного обжаривания.

Решётка для подогрева булочек – подвесной держатель, который устанавливается над камерой нагрева. На решётке удобно размораживать полуфабрикаты и подогревать уже готовые тосты без опасения их пережарить.

Тостер Philips HD2595-00

Заключение

Теперь у нас есть некоторое представление о том, как выбрать тостер и не ошибиться с моделью. Срок жизни этой техники прямо зависит от качества сборки и материалов, поэтому при выборе доверяйте только проверенным временем брендам.

Специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели в соотношении цена/качество. Под каждой картинкой есть ссылка, кликнув на которую можно перейти на страницу карточки товара и ознакомиться с подробным описанием.

Чтобы сделать заказ, нажмите на кнопку «Добавить в корзину» и оставьте свои контактные данные. С вами свяжется специалист колл-центра и подробно расскажет про возможные условия оплаты и доставки.

Если необходима помощь в выборе, звоните, с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.

Как и какой тостер выбрать для дома? Как им правильно пользоваться? Популярные производители

С чего начинается хорошее утро? Конечно, с чашки горячего напитка и тоста с любимой начинкой: вареньем, овощами или ветчиной. Именно тостер определяет насколько прожаренным и вкусным будет утренний бутерброд. Как же выбрать наилучший тостер? На что обратить внимание? Разберемся подробнее в нашей статье.

Хрустящие ароматные кусочки поджаренного хлеба — «тосты» — известны миру еще со времен Древней Греции, когда хлеб надевали на палочки и держали над костром для увеличения срока его хранения.

Первый в мире электрический тостер появился в 1893 году.

С тех пор тосты стали неотъемлемым атрибутом большинства завтраков, а функционал и возможности одного из самых популярных кухонных приборов постоянно растут и видоизменяются.

Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники наблюдается огромное разнообразие моделей тостеров, отличающихся внешним видом, функционалом, возможностями и множеством других деталей, что крайне затрудняет выбор необходимого аппарата.

Попробуем разобраться на что следует обращать внимание при его покупке.

Навигация по странице:

Виды тостеров

Исходя из функционала, можно выделить следующие виды тостеров:

  • обычная модель — обладает минимальным набором функций.
    Используется преимущественно для поджарки хлеба, реже — для подогрева булочек, еще реже — для разморозки;
  • сэндвич-тостеры — приборы, предназначенные для приготовления бутербродов с различными начинками.
    В некоторых моделях предусмотрена выпечка оладий и вафель;
  • гриль-тостеры, позволяющие не только делать бутерброды, но и обжаривать мясо или выпекать практически любые хлебобулочные изделия.
    Внешне напоминают микро-грили или микро-печи.

Основные параметры прибора, влияющие на выбор

На что же еще стоит обратить внимание и как правильно выбрать устройство для дома?

Габариты и количество отсеков

Тостер — прибор, который находится в эксплуатации практически постоянно.

Как правило, для него выделяется отдельное место на рабочей поверхности кухонного стола.

Поэтому габариты и требования к удаленности от стен и верхних шкафов гарнитура — достаточно важный параметр, с которым обязательно нужно определиться до покупки.

Самыми компактными размерами обладают обычные механические тостеры. А вот гриль-тостер потребует гораздо большей площади для постоянного размещения.

Количество отсеков в современных приборах колеблется от 1 до 6, что позволяет одновременно обжаривать соответствующее количество кусков хлеба.

Наиболее популярны тостеры на 2 отсека, что вполне достаточно для приготовления завтрака на небольшую семью.

Мощность

В салонах бытовой техники преимущественно представлены аппараты с мощностью от 600 до 1600 Вт.

Для домашнего использования в режиме 1-3 раза в день наиболее удобными будут тостеры с мощностью 800-1000 Вт.

Если прибор предполагается использовать чаще — то стоит рассмотреть модели с мощностью более 1000 Вт.

Модели от 600 до 800 Вт также удобны в использовании.

Разумеется, жарка тостов в таких приборах будет немного длиннее, чем у более мощных аналогов, однако, в целом разница не слишком критична.

Материалы

Корпус аппарата изготавливается либо из пластика, либо из металла.

Металлический корпус (как правило — нержавеющая сталь или алюминий) придает прибору солидный внешний вид и может иметь блестящую или матовую поверхность.

При этом матовое покрытие — предпочтительнее, поскольку на нем меньше видны следы использования и отпечатки пальцев.

Тип управления

Управление тостером может быть:

  • />механическим, при котором время обжарки устанавливается пользователем самостоятельно, степень прожарки контролируется вручную;
  • полуавтоматическим — такой аппарат оснащен термостатическим выключателем, контролирующим готовность хлеба по его температуре;
  • автоматическим (или электронным), который помимо термостатического выключателя, оснащен таймером или другим устройством выбора времени.
    Контроль готовности здесь осуществляется автоматически и зависит от выбранной температуры.

Нагревательный элемент

Наиболее распространены электрические нагревательные элементы.

Но прогресс не стоит на месте и в современные тостеры часто устанавливаются более дорогие кварцевые нагревательные элементы.

Такие элементы намного экономичнее в потреблении электроэнергии, обладают высокой надежностью и более равномерно распределяют тепло.

Внутренняя панель

Немалое значение имеет также и материал внутренней панели тостера.

Преимущественно, такие панели изготавливаются из металла, часто — с антипригарным покрытием.

Это упрощает очистку тостера и не дает образовываться нагару на его ТЭНах.

Также распространены панели с керамическим покрытием, основное преимущество которого — отсутствие металлического запаха на хлебе.

Количество режимов

От выбранного режима зависит степень обжарки хлеба: при минимальном значении хлеб лишь слегка подрумянивается, а максимальное значение приводит к золотисто-коричневому цвету тоста.

Большинство устройств имеет 5-8 режимов обжарки.

В целом, 4-6 режимов прожарки вполне достаточно, большее их число требуется разве что гурманам.

Дополнительный функционал и его необходимость

Многие современные тостеры обладают значительно большим функционалом, чем просто поджарка хлеба.

Другой вопрос — насколько этот функционал будет востребован пользователем и готов ли владелец его оплачивать.

Какими же дополнительными функциями оснащаются приборы?

Детали, функции

Достоинства

Комментарии

Как пользоваться?

Тостер — достаточно простой прибор с интуитивно понятным управлением.

Для начала устройство размещается на столе (или иной поверхности) и подключается к электрической сети.

Затем в слоты вставляются куски хлеба. Предпочтительнее использовать хлеб для тостов, который уже порезан на равные куски.

Но можно нарезать хлеб и самостоятельно, главное — добиться относительно равной толщины кусочков для равномерной их прожарки.

Регулировочная ручка устанавливается на необходимый уровень. Для первого приготовления тостов рекомендуются невысокие уровни — 2 или 3.

В дальнейшем — ручка регулируется в зависимости от предпочтений.

Процесс жарки запускается при нажатии на рычаг. Среднее время приготовления тостов — 1-2 минуты.

По окончании времени устройство автоматически поднимет рычаг вместе с поджаренными тостами. Хлеб нужно аккуратно достать руками или деревянными щипцами.

При необходимости — процесс повторяется со следующей порцией.

Основные фирмы — производители тостеров

Какая фирма лучше? Практически все фирмы, занимающиеся производством бытовой техники, имеют в своем арсенале и модели тостеров.

Остановимся подробнее на наиболее популярных производителях в сегменте мелкой бытовой техники.

Итак, при выборе тостера следует отдать предпочтение таким производителям как:

Бренд

Страна бренда

Основные характеристики

Популярные модели

  • smeg TSF01;
  • smeg TSF02;
  • smeg TSF03.
  • Philips HD2581;
  • Philips HD 2392;
  • Philips HD 2516;
  • Philips HD 2628;
  • Philips HD 2636.
  • TTM610;
  • TCX751;
  • TTM021;
  • TTM028;
  • TTM560.
  • TAT 3A011/ 3A012/ 3A014/ 3A016;
  • TAT 6A803;
  • TAT 7S25;
  • TAT 6901;
  • TAT 8611/8613.
  • В 2019 году признаны одними из лучших тостеров с электронным управлением.
  • Volo (представлено множество расцветок).
  • PET 0702L;
  • PET 0706LB;
  • PET 0804A;
  • PET 0913;
  • PET 0917A.
  • НТ 3010;
  • НТ 3110;
  • HT 400;
  • HT 450;
  • HT 600.
  • MW-1501;
  • MW 1502;
  • MW 1503;
  • MW 1504;
  • MW 1505.

Заключение и выводы

Тостер — не самый дорогой прибор на кухне, однако, и его выбор не должен быть случайным.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке такого устройства:

  • мощность (для небольшой семьи достаточно 800-1000 Вт);
  • количество слотов для одновременной жарки хлеба (стандартно — 2);
  • наличие поддона для крошек;
  • необходимая и достаточная для владельца функциональность.

И тогда приобретенный прибор каждое утро будет радовать владельца поджаристыми и хрустящими тостами, которые вкусны и с вареньем, и с ветчиной, и просто так.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, на какие параметры обратить внимание при выборе тостера:

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Тостер, конечно, очень удобная и нужная штука, особенно по утрам, когда торопишься на работу, а кофе зажевать совершенно нечем. А тут пару поджаристых ломтиков мазнул сливочным маслицем – красота! Но последние три-четыре года я отказался от любых тостов и тостеров, потому как в пользовании поочередно побывали аж пять, и ни один из них и полгода не поработал. Дефект у всех один – выходит из строя примитивное биметаллическое реле, которое можешь сам починить, подогнув пластинку-контакт. Но после этого прибор работает в своем собственном режиме, не обращая внимания на положение ручки-регулятора, и в итоге производит из кусочков батона обугленный шлак. Отремонтировать по гарантии или заменить невозможно, так как чек давно утрачен, такие реле в запчасти не поступают, и вообще, вы нарушали правила эксплуатации.
Может, в настоящее время что-то изменилось, и качество этих самых реле невообразимо возросло, — с меня хватит.
Извините, но мой рассказ — правда. Кстати, среди перечисленных в статье брендов, «своих» нашел только два, но называть не буду.

Пару лет назад приобрели тостер фирмы BOCH. Основными плюсами при выборе именно данной фирмы, как и указано в статье, были изящный дизайн и высокое качество. В данной модели, так же, были продуманы такие мелочи, как поддон для крошек и разморозка для хлеба и булочек. Функционально, удобно и надежно. При покупке тостера очень важно обращать внимание на желаемую мощность и качество изделия, чтобы тосты на завтрак радовали хрустящей корочкой, а не обугленными краями 😉

Как выбрать тостер

Тостер – это компактный кухонный электроприбор для двухстороннего поджаривания плоских кусочков хлеба. С ним приготовление любимых тостов займет всего лишь несколько минут. Идеально для быстрого завтрака!

Решили купить тостер, но не знаете, как выбрать самый подходящий вариант? Узнайте больше об этом полезном приборе из нашей статьи.

Как работает тостер?

В конструкции тостера нет ничего сложно и непонятного. Это компактное устройство с камерой нагрева, в которой установлены нагревательные элементы (у тостеров это электрические нагревательные спирали). Кусочки хлеба загружаются в камеру через узкие длинные отверстия в верхней части прибора. Вам нужно поместить хлеб в отверстия и нажать на рычаг. Кусочки хлеба погрузятся в камеру, включатся нагревательные элементы и начнут нагревать хлеб. Когда хлеб будет разогрет или поджарен до нужной степени (а степень прожарки можно выбирать), тостер отключится автоматически, «подбросив» готовые тосты из камеры вверх, чтобы вы могли их легко вынуть.

Способ загрузки. Опускаем сверху или кладем?

В классический тостер хлеб загружается сверху в вертикальном положении. Существуют другие приборы с похожим назначением, в которые хлеб загружается в горизонтальном положении. Но это уже не тостеры. Это так называемые сэндвичницы и бутербродницы. У них совершенно другая конструкция и другой принцип работы. Не путаем эти разные виды устройств. У тостеров загрузка хлеба всегда вертикальная.

Система управления. Участвуем или нет?

Бывают тостеры с ручным, полуавтоматическим и полностью автоматическим управлением. Модели с ручным управлением, которые требуют контроля за временем поджаривания, уже практически не встречаются. Подавляющее большинство представленных на рынке тостеров оснащены полуавтоматической системой управления. Здесь контроль за процессом поджаривания осуществляет встроенный термостат. Также существуют «умные» тостеры с полностью автоматической системой управления. У таких особо продвинутых устройств даже время и температура устанавливаются автоматически.

Мощность. Выбираем «золотую середину»

На что влияет мощность тостера? На один лишь параметр – на скорость поджаривания хлеба. Чем мощнее будет прибор, тем быстрее вы получите готовый тост. Мощность тостера может быть от 600 до 1600 Вт. Вот такой широкий диапазон. Но гнаться за высокой мощностью без веских на то причин не стоит. Мощные электроприборы нагружают электросеть и потребляют много электроэнергии. «Золотая середина» для домашнего тостера – мощность в диапазоне 800-1000 Вт. Без перегрузки сети и лишних затрат на электроэнергию вы получите готовые тосты за 5-10 минут.

Материал корпуса. Пластик или металл?

В предложении производителей представлены тостеры в пластиковых и металлических корпусах. И те, и другие одинаково популярны и востребованы. Вы можете купить тостер из пластика или из металла – на качество работы прибора и его срок службы это никак не повлияет. Если вы ищете недорогую модель, обратите внимание на ассортимент пластиковых тостеров. В нем больше бюджетных вариантов. Если вы планируете купить тостер в металлическом исполнении, лучше выбирайте модель с матовой поверхностью. На матовом металле не так сильно видны пятна, подтеки и следы от пальцев. Так вам будет легче ухаживать за тостером, а он будет долго выглядеть, как новенький.

Отделения для хлеба. Сколько и какие?

Отделений для загрузки хлеба у тостера может быть одно, два или четыре. Самый распространенный вариант – тостер с двумя отверстиями, в каждое из которых можно загрузить по одному ломтика хлеба. Такой тостер готовит одновременно два тоста. Если два тоста для вас мало, можно поискать модель с двумя длинными отверстиями, в каждом из которых вмещается по два тоста. А если два тоста это уже много для вас, существуют приборы с одним отверстием, для поджаривания одного кусочка хлеба.

Дополнительные удобства

Производители кухонной техники оснащают тостеры различными дополнительными функциями, которые делают пользование прибором еще более простым и удобным. У некоторых тостеров есть режимы подогрева без поджаривания и размораживания. Если вы храните хлеб в холодильнике или морозильной камере, советуем купить тостер с этими дополнительными режимами. Очень полезная функция, которая присутствует у многих тостеров – автоматическое центрирование. Благодаря ей кусочек хлеба независимо от его толщины будет размещаться всегда на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов. Еще одна полезная «фишка» – экстра-подъем (высокий подъем). Чтобы вам было удобнее вынимать горячие готовые тосты, тостер поднимет их выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *