Как наточить нож блендера в домашних условиях яичной скорлупой
Решение бытовых проблем, порой, лежит на поверхности. Например, заточить блендер можно скорлупой от яиц, которую мы обычно выбрасываем. Способ идеально подойдет для хозяек, которым все приходится делать самостоятельно, так как не потребует специальных навыков или дополнительных инструментов.
Зачем и как часто надо точить нож блендера?
В процессе работы кромка ножа неизбежно теряет свою остроту. Чем чаще вы пользуетесь блендером, тем быстрее затупятся режущие поверхности. Можно ли продолжать использовать измельчитель с тупым ножом? Теоретически – да, блендер все так же будет перемалывать продукты.
Однако в этом случае возрастает нагрузка на мотор, быстрее изнашиваются подшипники, ведь техника в такой ситуации будет качественно делать свою работу только на более высокой скорости. Как часто тупится нож, зависит от частоты использования блендера. При интенсивной эксплуатации вы уже через 1-1,5 года заметите, что продукты стали измельчаться дольше.
Не в любой мастерской занимаются заточкой ножевого блока. Чаще мастера предлагают заменить деталь на новую, что довольно затратно. Конечно, поменять старый ножевой блок можно за 5 минут, открутив гайку и привернув ее снова после замены детали, но есть более простой способ решения проблемы.
Можно легко наточить лезвия при помощи яичной скорлупы в домашних условиях. Процедура эта несложная. Чтобы нож хорошо справлялся со своей функцией, повторяйте заточку хотя бы раз в месяц. Много времени это не займет, но зато позволит прибору дольше не выходить из строя.
Как наточить нож при помощи скорлупы от яиц?
Предварительно вам нужно будет подкопить скорлупу от вареных яиц. Складывайте ее в целлофановый пакет и храните до использования в морозилке. Можно использовать и сырую скорлупу, ее перед закладкой на хранение промывают под краном и очищают от мембраны. Для одной заточки понадобятся скорлупки от 10 яиц.
Дальше все очень просто:
- Достаньте из морозилки яичную скорлупу и поместите ее в чашу блендера.
- Включите прибор, выбрав среднюю скорость.
- Точите нож примерно 1 минуту.
- Выключите прибор, пересыпьте из чаши получившийся порошок.
- Хорошенько промойте блендер.
Теперь нож снова стал острым и готов к дальнейшей работе. Несмотря на простоту, способ хорошо себя зарекомендовал и используется уже многими.
Применение порошка из яичной скорлупы
Описанный способ заточки имеет сразу два плюса. Вы не только получите в результате острые лезвия, но и порошок из яичной скорлупы, которому найдется применение в хозяйстве:
- Удобрение для огорода. На 1 кв. м расходуется 300 г порошка. Такая подкормка обогатит почву кальцием, железом, фосфором, кремнием, цинком, медью.
- Подкормка комнатных растений. Растворите 1 ст. л. измельченной скорлупы в 1 л теплой воды и дайте настояться сутки. Полученным раствором полейте комнатные растения, они будут вам благодарны.
- Отбеливатель. Скорлупу от белых яиц можно использовать как натуральный отбеливатель для белого белья. Измельчив, ее пересыпают в полотняный мешочек и закладывают в барабан стиральной машины перед стиркой.
- Чистящее средство. Перемолотую оболочку яиц можно использовать как чистящее средство для мытья раковины и ванны.
Яичная скорлупа подойдет и для косметологических процедур. Например, ее можно использовать для приготовления маски, смешав в равных пропорциях с сырым белком. Состав наносят на кожу лица, дают высохнуть и затем смывают. Маска способствует отшелушиванию отмерших частичек эпидермиса и обогащает кожный слой минералами.
Как сделать, чтобы блендер оставался острым дольше?
Производители кухонной техники предлагают эксплуатировать ее по правилам, чтобы приборы дольше не выходили из строя. Лезвия блендера будут долго оставаться острыми, если:
- перед измельчением мяса удалять из него даже мелкие косточки и хрящи;
- избегать случайного попадания в чащу вишню и винограда вместе с косточками;
- во время переработки продуктов добавлять немного жидкости (воды, молока, масла).
Для измельчения льда потребуется прибор мощностью не менее 1000 Вт. Маломощные модели пригодны только для приготовления коктейлей, йогуртов, жидкого теста, взбивания яиц.
Блендер, как и любой другой прибор, не прощает небрежного отношения. Если эксплуатировать эту технику по правилам, ремонтировать и менять ее придется значительно реже. Вернуть остроту лезвиям поможет быстрая и простая заточка путем перемалывания яичной скорлупы.
Стоит ли точить ножи блендера путём измельчения яичной скорлупы
В интернете гуляет множество информации о том, как можно быстро заточить нож блендера с помощью яичной скорлупы. Судя по количеству видео и отзывов, это достаточно популярный лайфхак. Но стоит ли верить в его эффективность на слово?
Когда кто-то хочет разоблачить какой-либо миф, он ищет различные опровержения в той же сети или производит самостоятельное экспертное исследование. Если в поисковую строку браузера вбить вопрос «почему нельзя точить нож блендера с помощью яичной скорлупы?», то в результате просмотра нескольких первых страниц выдачи ничего нового узнать не получится, там только те же советы и восторги. Это значит, что всё придётся познавать на практике. Но для начала стоит опробовать более традиционные способы заточки.
Заточка бруском и напильником
Домашние хозяйки иногда жалуются на своих мужей за то, что тех по полгода не допросишься наточить обычные кухонные ножи. Что уж тут говорить о ноже от блендера. Хорошо заточить такой инструмент могут в любой из многочисленных мастерских, в которых еще обычно изготавливают дубликаты квартирных ключей. Правда, выдачу уже заточенного инструмента мастер иногда может сопроводить комментарием, что это не сталь, а какой-то китайский пластилин, и такой ширпотреб лучше поменять на нормальную оснастку.
Но раз уж решено опробовать разные варианты, значит надо точить то, что есть в наличии. Всю работу по заточке с помощью точильного камня или бруска можно разделить на следующие этапы:
- Если рассмотреть нож блендера поближе, то видно, что на его противоположно направленных лезвиях есть скошенные кромки заводской заточки. Обычно эти лезвия являются не обоюдоострыми, кромку заточки они имеют только на одной из своих плоскостей.
- Сначала нужно зафиксировать нож в неподвижном положении. При наличии слесарных или столярных тисков сделать это несложно. Если же их нет, то придётся придерживать изделие на столе одной рукой.
- Заточку по скошенной кромке производят мелкозернистым бруском, тонким напильником или надфилем. Снять образовавшиеся заусенцы можно мелкой наждачной бумагой с обратной от заточки плоскости.
- Если есть большой плоский точильный камень, то затачивать кромки ножа можно уже движениями самого лезвия по его абразивной поверхности.
Заточка производится достаточно быстро и легко, возможно, что именно из-за не слишком твёрдого металла. Но если говорить о принципе действия блендера, то большое значение в эффективности его работы имеет не только твёрдость и острота ножей, а ещё и скорость их вращения.
Экспертное испытание с применением яичной скорлупы
Согласно советам, яичную скорлупу сначала нужно помыть, и охладить в морозильнике. Процесс заточки производится прямо в чаше устройства с затупившимся ножом. Скорлупу засыпают в чашу и включают блендер. На то, чтобы содержимое ёмкости превратилось в порошок уходит несколько секунд. Если верить приверженцам исследуемого способа заточки, то весь основной процесс обработки на этом и заканчивается. Остаётся только отмыть чашу от образовавшегося порошка и начинать пользоваться уже полностью готовым к работе блендером.
Ещё до начала испытания, в блендере с тупым ножом в течение 10 секунд был измельчён небольшой нарезанный кубиками кусок картофелины.
Теперь нужно посмотреть на результат работы устройства с обработанными лезвиями. Такое же количество картофельных кубиков за те же 10 секунд не превратилось в сырое пюре, но стало заметно мельче.
То есть, совет можно назвать полезным.
Такой способ обработки ножа блендера сравним с народными приёмами заточки ножниц. Там для быстрого восстановления работоспособности инструмента предлагается резать наждачную бумагу и консервную жесть. После чего ножницы действительно начинают лучше работать. Но положительный эффект от этих действий получается не слишком продолжительным, лезвия постепенно портятся, и произвести нормальную заточку после всего этого становится намного сложнее.
Интересно, а что же происходит с ножами блендера во время измельчения яичной скорлупы?
Как заточить нож в блендере?
Дрель берём не мощную, обороты средние, или даже чуть ниже.
Блендер можно разъединить, что бы удобно поставить часть с ножом на прочную поверхность.
Заряжаем дрель шарошкой (можно и шуруповёрт, вместо дрели).
Придерживаем (пальцем) одну сторону ножа.
Заточка там есть заводская, наша задача просто сделать нож острым, это гораздо проще заточки свёрл.
Затачиваем одну сторону ножа, затем вторую, важно не перегревать металл, поэтому и обороты низкие на дрели.
Шарошкой проходим по всей острой кромки ножа, затем вторая кромка, заводской угол заточки виден чётко.
Пальцем можно проверить остроту заточки.
В целом ни чего сложного, да и времени много не занимает.
Затачивать ножи в блендере нужно регулярно, поскольку повышается нагрузка на устройство, с последующей его поломкой. Но, не все так просто, структура ножа в блендере, по утверждению профессионалов — достаточно сложная для заточки самостоятельно, в домашних условиях.
Лучшим решением было бы посещение мастерской, где эту процедуру выполнят качественно и без повреждений. Но, можно попробовать применить насадку на дрель — из фетра (войлока) на которую наносим пастообразный абразив (что нибудь вроде пасты ГОИ) и проводим шлифовку, двигаясь к кромке (режущей). Этот способ подходит больше для профилактики, а если процесс запущен и нож сильно затуплен, то можно поместить в блендер кусковую каменную соль (или другой мягкий минерал) и измельчить ее.
Точил ножи всем своим блендерам сам. Если вы имеете навык заточки ножей ручного инструмента, кухонных ножей и необходимый набор инструментов домашнего мастера, то и вы сможете это сделать.
Ножи в блендере сделаны, как правило из качественной стали имеющей свойства не ржаветь. С наскоку их возьмет далеко не каждый напильник или надфиль. Однако попробовать все таки стоит, я бывало правил нож одного из блендеров напильником для заточки пильных цепей. Чем хорошо напильником, так это то что легче держать правильный угол, заданный производителем, и лучше контролируется сам процесс.
На двух блендерах которые сейчас есть, точу ножи на электроточиле. Точу на руках без каких либо приспособ. Наждак (точило) и круг на нем должны быть хорошо закреплены и не иметь радиального или осевого биения — это очень важное условие правильной заточки. Не включая точило, пробуем на подручнике позиционировать кромку лезвия лопасти ножа, смотря при этом как она прилегает к камню. Камень должен вращаться накатываясь на острие лезвия. НО! — при таком направлении точения, нож должен лежать в руке, рука на подручнике. Ни когда не упирайте нож в подручиник в таком положении (вращение на лезвие) может произойти втыкание ножа в ребро камня со всеми нежелательными последствиями! Без должного опыта, лучше ставьте вращение круга от пласти ножа к его острию (наоборот)
Меняем положение руки, продвигая нож фаской от начала к кончику, не нарушая угол. Это нужно для мышечной "памяти" руки. По крайней мере мне это помогает при правильной заточки фасонных ножей (резцов и т.п.)
После включения точила, прислоняем фаску к камню и проводим от начала (от вала) к концу. Точим только со стороны фаски, прямую сторону не трогаем, если это не предусмотрено производителем.
После грубой заточки на электроточиле, на бруске ножи не довожу — угол сбивается когда двигается рука а не абразив и угол меняется, слизывается. После наждака перехожу к чистовой обработке дремелем с образивной насадкой мелкой фракции. Подводку делаю со стороны фаски дремелем с насадкой, а с ровной стороны очень мелкой наждачкой ("нулевкой") снимаю заусенец.
Точение заканчивается шлифованием фаски на вулканитовом круге (так же на электоточиле)