Определяем идеальную мощность для блендера
Развитие современной техники не стоит на месте, с каждым днем делая быт современных хозяек легче и проще. Сегодня кухня каждой женщины оснащена огромным количеством бытовой техники. Одной из незаменимых вещей в хозяйстве является блендер. При выборе этого прибора стоит уделить особое внимание мощности — именно от нее будет зависеть, с какими продуктами справится кухонный помощник.
Основные виды блендера
Существует несколько разновидностей блендера. Знание этих вариантов поможет без проблем подобрать для хозяйства отличный электроприбор, сэкономив при этом несколько тысяч рублей.
Погружной
Является самым популярным прибором для смешивания различных не твердых продуктов. Прибор имеет пластиковую или металлическую ручку, идеально подходящую под размеры руки. Рукоять с различными насадками опускается в любую посуду, в которой происходит измельчение и смешивание ингредиентов. Однозначным преимуществом этого вида электротехники является большой выбор функциональных насадок, с помощью которых меню приготовляемых блюд можно существенно расширить.
Таким прибором можно готовить различные блюда: пюре, десерты, супы, фарши. К положительным особенностям погружного блендера можно отнести его эргономичность. Прибор не занимает на кухне много места и способен смешивать ингредиенты в любых емкостях, а не только в тех, что идут в комплекте.
Стационарный
Состоит из основания и стеклянного/металлического/пластикового сосуда, на дне которого располагается резак (нож). С помощью прибора измельчают лед, взбивают различные смеси, готовят смузи и смешивают коктейли. Стационарный блендер прост в использовании: требуется только заполнить его чашу ингредиентами и включить кнопку «Пуск». Несколько секунд, и блюдо/напиток готовы!
Мощность стационарного блендера
Задача вращающихся ножей в блендере — измельчение и перемешивание ингредиентов, и работа эта быстрее выполняется более скоростным прибором. Скорость вращения режущего блока у стационарного блендера напрямую зависит от мощности электромотора.
Продукты могут мягкими, густыми, твердыми, с разнородными по текстуре слоями. Чем быстрее вращаются ножи, тем качественнее и в меньший временной отрезок стационарный блендер справляется с измельчением продуктов разной консистенции. Скоростной модели под силу измельчение твердых и сложных ингредиентов, что для маломощного прибора — задача непосильная.
От производительности мотора и емкости кувшина зависит целевое назначение стационарных блендеров. Выпускаются модели профессиональные (для кухни/бара) и для домашнего использования. Профессиональные модели характеризуются мощностью от 1,5 кВт, у самых скоростных параметры могут достигать значений 3 Квт/30000 об./мин.
У бытовых блендеров стационарного типа параметр мощности варьируется в зависимости от ценового сегмента.
- 300 — 500 Вт — бюджетные модели. Подходят для приготовления коктейлей и йогуртов из молока/кефира и ягод без использования льда, взбивания яиц, приготовления жидкого теста (как на блины) и решения других подобных задач.
- 600 — 800 Вт — приборы средней цены. Применимы для измельчения вареных и сырых овощей, фруктов, орехов, вареного мяса, приготовления супов-пюре, смузи и т.д.
- Для измельчения льда потребуется прибор мощностью не менее 1000 Вт. Такому полупрофессиональному блендеру по силам измельчить замороженное мясо, сделать замес вязкого теста (бисквитное, на оладьи).
Мощный стационарный блендер справится с колкой льда
Мощный прибор в считанные секунды справляется с простыми продуктами. Для выполнения аналогичной задачи при помощи маломощного блендера понадобится несколько минут.
Стоит помнить, что в характеристиках устройства производители указывают пиковое значение мощности. Параметр характеризует способность мотора непродолжительное время работать с указанной максимальной отдачей. Например, при включении турбо режима. Стандартный рабочий режим даже самых высокопроизводительных приборов не превышает 500 Вт.
Мощность погружного блендера
Погружной аппарат для измельчения продуктов отличается от стационарного не только конструкцией, но и мощностью. Значение параметра в зависимости класса модели варьируется от 140 Вт до 1.2 Кв. Выпускаются модели следующих классов.
- Бюджетные аппараты невысокой мощностью до 250 Вт. Предназначается для приготовления детских пюре из мягких продуктов: бананов, помидоров, персиков и т.д.
- Приборы среднеценового уровня характеризуются параметром 250-600 Вт. Можно измельчить мясо, замороженные овощи и фрукты, другие подобные ингредиенты.
- Блендеры премиум-сегмента характеризуются показателем отдачи свыше 650 Вт. Устройствам по силам работать с зернами кофе, орехами, льдом, замороженными фруктами.
- Модели с мощностью от 1000 Вт оснащаются специальной насадкой для замеса густого теста.
Мощный погружной блендер может замешивать тесто
На что еще обращать внимание при выборе
При подборе следует обратить внимание на материал изготовления ёмкости. Она может быть выполнена из пластика, металла или стекла. Самые распространенные — чаши из пищевого пластика. Они легкие, их сложно разбить. К минусам можно отнести то, что со временем она может слегка окраситься из-за продуктов.
Металлические чаши очень прочные, подходят для измельчения очень горячих и замороженных ингредиентов. Но наблюдать за процессом работы в такой чаше затруднительно — она непрозрачна.
В блендере с металлической чашей не получится наблюдать за процессом измельчения
Стеклянный стакан не подвержен окрашиванию при взаимодействии с продуктами, в нем видно все, что происходит. Однако хрупкость стеклянной чаши не позволила ей стать популярным вариантом.
Ответственно следует подходить и к выбору материала лезвий, погружной части и смешивателя. Насадка должна быть из нержавеющего металлического материала. Это очень важно при измельчении таких продуктов, как фрукты и овощи. Надежный стальной измельчитель позволит разрезать их без предварительного очищения от кожуры и семян, в которых содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки.
Стальной нож — надежный вариант
Для стационарного блендера важным пунктом, на который следует обратить внимание при выборе, будет являться устойчивость чаши и возможность плотно закрыть её крышкой.
При соблюдении простых правил по подбору блендера, в вашем доме появится надежный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд.
Заключение
Итак, каким же должен быть идеальный блендер? Чем выше мощность, тем функциональнее прибор. Такой агрегат всего за несколько минут поможет приготовить множество блюд и напитков (подробнее о функциях прибора: что можно делать блендером). Но если вас устраивает и менее мощный блендер, тогда нет смысла переплачивать и покупать дорогой прибор.
Определяем идеальную мощность для блендера
Блендер
Какая мощность должна быть у блендера – этот вопрос является актуальным для 90% домохозяек и профессиональных поваров. Эта характеристика определяет стоимость бытового прибора и влияет на показатели производительности. Измерение производится в ваттах.
Основные виды блендера
Производители выпускают на рынок несколько видов блендеров. Рекомендуется изучить основные показатели, определить, какой из вариантов подходит под ваши задачи, возникающие в процессе приготовления пищи. В 90% случаев представлены варианты: погружной и стационарный. Каждый из них различается по функциям и параметрам мощности.
Для обычного взбивания, перемешивания жидких ингредиентов или приготовления пюре из термически обработанных овощей или фруктов можно приобрести прибор на 200-300 Вт. Если требуется смешивать составы из мягких продуктов, то лучше брать прибор с показателями мощности 400–600 Вт. Блендер мощностью от 700 Вт потребуется для приготовления напитков, смузи, колки льда.
Погружной
Показатель мощности блендер определяет параметры использования прибора. Погружной вариант в 90% случаев выбирается для смешивания различных не твердых по своей структуре продуктов. Корпус и ручка прибора могут быть изготовлены из пластика или неподверженного коррозии металла (на нем не будут возникать ржавые пятна).
Объемы чаши и корпуса созданы так, чтобы идеально подходить под размеры руки. В наборе имеется рукоять и различные насадки, которые можно погружать в любую посуду для дальнейшего измельчения или смешивания компонентов. Можно использовать погружной блендер для мяса, фруктов, овощей.
Среди блюд, которые можно готовить с помощью прибора: различные пюре, десерты, основы для супов, фарш из мяса или рыбы. Качественный погружной блендер эргономичный и производительный. Прибор не занимает на кухне много места. Для смешивания можно использовать, как чашу, которая идет в комплекте, так и любую другую глубокую емкость. Визуально погружной блендер представляет собой продолговатый бытовой прибор. Мотор установлен сверху.
Ножи и сменные насадки крепятся внизу, а затем погружаются в чашу для измельчения или смешивания продуктов. Блендер погружной мощность которого составляет от 700 Вт, способен взбивать, создавать основу для кремов. Прибор работает быстро, скорость вращения ножей высокая.
Стационарный
Бытовой прибор с глубокой чашей, которая устанавливается на стол или любую другую ровную рабочую поверхность – стационарный блендер. Корпус изготавливается из металла или прочного пластика. В нем располагается мотор. На внешней стороне находится панель управления (кнопки переключения скоростей и программ или небольшой дисплей).
Стационарный вариант подходит для измельчения орехов и других твердых продуктов. Емкость в комплекте – 0,5-3 л. Прибор может смешивать различные жидкие и полужидкие ингредиенты. Именно поэтому стационарные модели применяются не только в быту, но и в кафе или барах для смешивания коктейлей или изготовления смузи.
Стационарный блендер состоит из:
- Основания (сосуда);
- Резаков (ножей для измельчения);
- Корпуса.
Используется прибор для колки льда, взбивания различных по плотности смесей, изготовления пюре и напитков. Можно смешивать свежие фрукты и овощи. Если нужно быстро приготовить рубленные котлеты, измельчить фарш, то лучше выбрать именно стационарную модель. Для того чтобы начать использование, требуется только поместить продукты в чашу и подключить блендер к источнику питания. После нажатия кнопки включения и выбора скорости продукты будут измельчены за 1-2 минуты.
Мощность стационарного блендера
Оптимальная мощность стационарного блендера зависит от поставленных задач. Основное назначение бытового прибора – измельчение и смешивание продуктов питания. Ножи предназначены для быстрой работы на высоких скоростях. Показатели вращения зависят от того, какой электрический мотор установлен в приборе. От этого показателя зависит количество оборотов ножей за одну минуту. Особенностью является тот факт, что, чем быстрее вращаются ножи, тем качественнее будут измельчены или смешаны продукты.
Смешивать можно продукты разной консистенции:
- Жидкие;
- Полужидкие;
- Пюре;
- Тесто.
Фрукты и овощи свежие или после термической обработки, мясо, шоколад и лед легко измельчить в приборе за несколько минут.
Определить, какая мощность должна быть у блендера, легко. Для этого нужно проанализировать продукты, которые будут чаще всего смешиваться или измельчаться при помощи этого прибора. Также нужно учитывать цели эксплуатации. Выпускаются модели профессиональные и для домашнего использования.
В первом случае мощность для блендера начинается от 1,5 кВт и доходит до 3 Квт, что равно 30.000 оборотов в минуту у режущих элементов. Выбрать блендер для дома немного сложнее, так как учитывать придется еще и ценовой сегмент.
По этому параметру существует специальная классификация:
- Бюджетный сегмент – 300-500 Вт. Используются для смешивания жидких продуктов (молоко, кефир, йогурт, соки). Применяется для взбивания жидкого теста, яиц, пюре из вареных овощей и фруктов, измельчения ягод.
- Средний сегмент – 600-800 Вт. Прибор способен измельчать свежие и вареные овощи, фрукты. Используется для орехов, небольшого количества льда, создания фарша из вареного мяса или птицы, перемешивания компонентов для супов и пюре. Можно выбрать для смузи мощность из этой категории.
- Профессиональный – приборы мощностью 800 вт и выше. Если нужно создавать кусочки льда для напитков, лучше выбирать прибор со значениями электропотребления от 1000 Вт.
Аналогичный показатель должен быть у блендера для измельчения мяса, особенно замороженного или отварного (с костями). Для бисквитного теста или любого вязкого, также рекомендуется выбирать технику из профессионального сегмента. У всех моделей производитель указывает, какая максимальная нагрузка допускается и сколько минут можно работать с прибором непрерывно.
Этот параметр характеризует способность мотора непродолжительное время работать с указанной максимальной отдачей. Это касается турбо режима или ускорения оборотов. Стандартный для бытовых кухонных приборов подобного типа, не допускающий перегрева и перегрузок, рабочий режим для 90% приборов присутствующих на рынке, составляет 500 Вт.
Важно! Не рекомендуется рубить в приборах кости, так как они способны затупить ножи и повредить конструкцию.
Мощность погружного блендера
Перед покупкой бытовой техники для кухни рекомендуется узнать, какая мощность должна быть у погружного блендера. Модели из этой категории отличаются от стационарных приборов конструкцией, функциональностью и производительностью. Рекомендованные значения составляют 140 Вт -1.2 кВт.
Существует также специальная классификация (с учетом показателей мощности):
- Бюджетные модели – такие блендеры стоят недорого, в среднем цена составляет до 3000 рублей. Мощность устройства невысокая – до 250 Вт. Такие устройства предназначаются в первую очередь для приготовления пюре из мягких продуктов: бананов, отварного картофеля, цветной капусты, помидоров или персиков. Детское питание и соки также можно смешивать при помощи этого типа кухонных устройств.
- В среднюю ценовую категорию попадают варианты с показателями мощности в 250-600 Вт. С помощью такого измельчителя можно смешивать и нарезать размороженное мясо, замороженные овощи и фрукты. Прибор хорошо смешивает коктейли, включая молочные. Можно выбирать для измельчения орехов (мягких).
- Дорогой сегмент характеризуются показателем мощности, превышающей 650 Вт. Качественный блендер с хорошей отдачей способен измельчать зерна кофе, любые виды орехов, колоть лед, измельчать замороженное мясо и фарш, превращать в пюре овощи и замороженные фрукты.
Если нужно смешать компоненты для густого теста, то лучше всего выбирать устройство, которое имеет показатель по мощности в 1000 и более Вт. Оптимальная комплектация – наличие специальной насадки и сменных ножей из нержавеющей стали. Наиболее подходящая мощность блендера для дома определяется тем, какие функции предстоит выполнять прибору.
По этому параметру существует несколько групп:
- Для взбивания и смешивания – приборы на 200-300 Вт с небольшим количеством оборотов в минуту. Подходит для перебивания различных жидкостей, а также приготовления качественных, однородных по структуре пюре.
- Для приготовления разных по текстуре составов – потребуется 400–600 Вт. С помощью подобного устройства можно смешать различные мягкие фрукты, овощи, мясо, птицу и делать тесто для блинов.
- Для нарезания, измельчения, крошения – прибор на 700 Вт и более. Такой блендер имеет высокую скорость вращения ножей, что позволяет всего за несколько секунд измельчить лед в крошку или смешать любые твердые виды продуктов.
Подходить к выбору бытового прибора нужно вдумчиво. Нужно учитывать, какие функции будут востребованы, сколько устройство будет работать и, какие компоненты смешивать или измельчать чаще всего.
На что еще обращать внимание при выборе
Для того чтобы выбрать качественный блендер для мяса, приобрести универсальный прибор или устройство, которое сможет создавать идеальное тесто, кроме показателей мощности нужно знать ряд других параметров.
- Рекомендуется обращать внимание на то, какой материал был использован производителями для изготовления емкости под продукты. Самая распространенная вариация – чаша из прозрачного или матового пищевого пластика. Преимуществом является небольшой вес. Недостатком – хрупкость конструкции. Некоторые пользователи отмечают, что пластик со временем окрашивается. Стеклянные чаши визуально смотрятся эстетично, но они могут треснуть, если применить механическое воздействие или поместить горячий продукт или жидкость. Металлическая емкость – прочная и долговечная. В 90% случаев непрозрачная.
- Если нужно измельчать горячие или замороженные ингредиенты, рекомендуется приобрести блендер с хорошей металлической чашей.
- Для измельчения или смешивания продуктов, способных окрасить поверхность, рекомендуется отдавать предпочтение стеклянным стаканам.
- Материал лезвий – еще один параметр, который нельзя оставлять без внимания. Нужно учитывать, что соприкасаться с продуктами будут элементы системы для смешивания (специальная конструкция или съемная насадка) и погружной части. Нормальная насадка, долговечная и качественная – изготовленная из нержавеющей стали. Металлические элементы подходят для орехов и других плотных по текстуре продуктов. Они помогут разрезать ингредиенты без предварительного их очищения. Можно не удалять семена, так как они превратятся в однородную массу.
В процессе подбора стационарного варианта важно учитывать, что хороший блендер обладает устойчивой чашей, которую легко можно закрыть крышкой.
Если же для человека не принципиально, погружной или стационарный будет прибор, то выбирать рекомендуется модель с металлической емкостью. Это гарантирует, что чаша с течением времени не поменяет оттенок (не окрасится) и не впитает запахи продуктов.
Нужно учитывать, что мощность блендера для дома должна быть средней, но количество скоростей работы не может быть меньше 2-3. Оптимально приобрести бытовой прибор, мощность которого будет находиться в пределах 250–750 Вт. Такой параметр позволит приготовить 90% блюд, которые входят в рацион питания каждого человека.
Важно! Размер чаши для взбивания должен быть от 1-1,5 л. Небольшие значения в 0,5-1 л подходят для одного человека или небольшой семьи.
Если возникают сомнения или трудности во время выбора подходящего варианта, то можно приобрести комбинированную модель. Они бывают мощностью 800 вт или в пределах до 500-700 Вт. Такие приборы совмещают в себе возможности погружных и стационарных устройств. Функции разнообразные. Некоторые модели могут взбивать 3-4 вида теста.
Ковш компактный, съемный. Мотор мощный, располагается он в закрытом блоке. Смешивать и измельчать подобный вариант блендера может любые продукты. Требуется только своевременно менять насадки, входящие в комплект.
Заключение
Каждая хозяйка должна знать, как выбрать блендер. Во внимание нужно брать основные параметры приборов: тип изделия, показатели мощности и производительности, используемые для создания чаши, корпуса или режущих элементов материалов. От того, какой мощности выбранная модель, будет зависеть набор функций и возможностей.
Правильно подобранный кухонный агрегат поможет за 2-3 минуты приготовить картофельное пюре без комочков, измельчить ингредиенты для салата или подготовить нежный фарш для создания идеальной начинки пирога. Напитки, коктейли, смузи – все это можно создавать с помощью современных кухонных приборов. Стоимость блендера зависит от показателей мощности – чем она больше, тем выше цена на устройство.
Как выбрать блендер?
Купив блендер, вы можете забыть о ножах, толкушках и венчиках. Чудо техники нашинкует овощи и порежет мясо, поможет приготовить пюре, супы, тесто, коктейли, соусы и другие блюда. Определитесь с кругом задач, а мы расскажем об основных типах блендеров, их мощности и разных насадках.
Конструкция
Блендеры бывают трех видов: погружные (ручные), стационарные и комбинированные. Они отличаются принципом работы, функциональностью и ценой.
Погружной |
Стационарный |
Комбинированный |
|
Конструкция | Корпус-стержень с электромотором, к которому крепятся насадки. У бюджетных моделей — одна несъёмная насадка. | Закрытая чаша с лезвиями на дне. Устанавливается на подставку с электромотором. | Сочетание погружного блендера и емкости с измельчителем. В комплекте — разнообразные насадки. |
Достоинства | — Компактный — Легко контролировать консистенцию блюда — Можно использовать в любой емкости — Простейшее управление, легко моется |
— Не требует вашего участия: закрыли крышкой — включили — подождали — получили результат — Стакан оснащен крышкой против разбрызгивания и носиком для наливания жидкостей — Есть модели совмещённые с пароваркой — удобно для приготовления детского питания |
— Расширенный функционал: выполняет роль мини-комбайна |
Недостатки | — Нужно держать в руках во время работы — Плохо справляется с колкой орехов и льда — Высокая степень измельчения. Отлично — для крем-супа, плохо — для котлет. |
— Не подключить другие насадки — Неравномерное измельчение — В основном подходит для приготовления жидких блюд |
— Занимает много места — Высокая цена |
Мощность
Средняя мощность погружных блендеров 140-1200 Вт, стационарных — 180 — 2270 Вт.
- Маломощные блендеры (до 200 Вт) справятся только с мягкими продуктами: отварными овощами, мелко порезанными фруктами, яйцами и т.п.
- Для большинства домашних дел подойдут модели мощностью 300-400 Вт. Такой прибор без труда справится с измельчением отварного мяса, приготовлением коктейлей, соусов и супов-пюре.
- Блендеры с мощностью 450-700 Вт могут перемолоть орехи, кофе и корнеплоды. Но обязательно обратите внимание — подходят ли для твёрдых продуктов ножи из используемых насадок.
- Мощные агрегаты (более 750 Вт) способны быстро нарубить фарш из сырого мяса.
Из чего сделаны
Погружные
Основные материалы: пластик и сталь. Удобно, если на ручке есть прорезиненная накладка — чтобы не скользила во время работы. Металлический корпус и насадки будут красивее и долговечнее. Зато пластик — дешевле и легче. Это важно, ведь погружной блендер нужно всегда держать в руках во время работы.
Стационарные
Корпус этих моделей — из пластика и нержавеющей стали. “Кувшин” — обычно из пластика или стекла. Пластиковые чаши дешевле, но в них нельзя готовить горячие блюда и напитки. Со временем такая чаша может потрескаться и поменять цвет. Стеклянные не темнеют и не впитывают запахи. Реже используются металлические чаши — в барах, кафе, ресторанах. Здесь решающий критерий — долговечность материала.
Емкость чаши стационарного блендера
Стандартные чаши имеют емкость 0,4-2 литра. Но её нельзя заполнять доверху. Поэтому полезный объем уменьшается на 10-15%. Для двух человек хватит 1 литра, для семьи лучше использовать модель с чашей на 1,5-2 литра.
Количество скоростей и режимы
В зависимости от модели, у блендера может быть до 30 скоростей. Впрочем, если вы не претендуете на лавры великого повара, вполне хватит 2.
Резать мясо удобнее начинать с небольших скоростей, плавно переходя к болеем высоким. Яйца взбивать медленно, смузи — быстро.
С плавным переключением регулировка скорости происходит не ступенчато, а с незаметным переходом — в зависимости от силы нажатия на кнопку.
На импульсном режиме ножи блендера вращаются не равномерно, а рывками. Это необходимо для измельчения твёрдых продуктов.
Турбо-режим включает максимальную скорость блендера и заставляет работать на полной мощности. Пригодится, когда нужно что-то быстро взболтать или сильно перемешать.
Комплектация
Стационарные блендеры
Большинство “базовых” моделей не могут похвастаться широкой комплектацией — она и не нужна, если вы будете только готовить коктейли да крем-супы. У более продвинутых в комплекте есть сменная чаша-кофемолка или чоппер — для нарезки овощей. Также в комплекте могут быть сменные ножи: универсальный нож, нож для взбивания и нож для колки льда.
Погружные блендеры
Основная насадка
Идет в комплекте со всеми погружными блендерами. Представляет собой продолжение ручки-стержня с ножами на конце. Подходит для большинства видов работ: измельчение овощей, приготовлений пюре, приготовление коктейлей.
Превращает блендер в миксер. Лёгкие каплевидные венчики — для жидкого теста, спиральные — для густого.
Небольшая емкость с ножом на дне. Используется для измельчения сахара, панировочных сухарей или кофе
Измельчитель
Ёмкость с ножами на дне и крышкой. С такой насадкой погружной блендер модифицируется в кухонный мини-комбайн. При помощи измельчителя можно колоть лед, нарезать твердые продукты, взбивать сливки и готовить твёрдое тесто.
Вакуумный насос
Откачивает воздух из специальных контейнеров. Благодаря этому продукты дольше остаются свежими и увеличивается срок их годности.
Открывайте для себя новые рецепты, готовьте просто и с удовольствием! Блендер не займёт много места на кухне, но сделает процесс готовки намного приятнее.