Как выбрать варочную панель
На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.
Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.
Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.
Электрические варочные панели
Классическая электрическая плита теперь выглядит не так, как мы помним с детства: выпуклые «блины» встречаются редко, да и сама плита стала удобнее в использовании.
Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.
Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.
Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:
- Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
- Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
- Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.
Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.
Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.
Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.
Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.
Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.
Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.
Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.
Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.
Производители электрических плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».
Цена электрической варочной панели стандартных размеров — от 8200 Р за «Гефест» до 210 990 Р за Kuppersbusch, по данным «Яндекс-маркета». Я считаю, что средняя цена хорошей электроплиты для квартиры — 15 000—25 000 Р .
Как победить выгорание
Индукционные варочные панели
Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.
В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.
Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.
Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.
Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.
Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.
Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.
Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.
Могут не подойти кофеварки с очень маленьким диаметром дна, потому что площадь конфорки в разы больше, и она «не видит» маленькие предметы.
Для них и другой посуды, которая не нагревается на индукции, производят специальные магнитные «блины» — переходники, или адаптеры. Поэтому, если у вас много неподходящей посуды, дешевле купить несколько таких переходников. Адаптер для индукционной плиты стоит от 700 до 3000 Р в зависимости от диаметра и производителя, продаются в магазинах с посудой и бытовой техникой.
Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.
Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.
Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.
Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.
Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.
Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.
Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.
Производители индукционных плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».
Цена индукционной варочной панели стандартных размеров — от 14 190 Р за Comfee до 206 550 Р за V-ZUG , по данным «Яндекс-маркета». Средняя цена хорошей индукционной плиты для квартиры — от 20 000 Р до 30 000 Р .
Газовые варочные панели
Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.
Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.
Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.
Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .
Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.
Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.
Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.
Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.
Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.
Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.
Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.
Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.
Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.
У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.
Производители газовых плит — далеко не все бренды, представленные на рынке бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Беко», «Горенье», «Гефест», AEG, «Миле».
Цена газовой варочной панели стандартных размеров — от 5260 Р за Greta до 165 000 Р за Smeg, по данным «Яндекс-маркета». Средняя цена хорошей газовой плиты для квартиры — от 12 000 Р до 20 000 Р .
Комбинированные варочные панели
Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.
Вариант «газ + электричество» или «газ + индукция» удобен в квартирах и домах с газом, где могут быть перебои с его подачей.
Вариант «электричество + индукция» подойдет, когда люди привыкли к электрической плите и боятся не справиться с индукцией, или когда не хотят менять любимую алюминиевую посуду.
Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.
В варианте «электричество + газ» потребуется подключение и к газовой трубе, и к электрической розетке, то есть придется вызвать и газовика, и электрика.
Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.
Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.
Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.
Производители комбинированных плит. Комбинированные варочные панели производятся под несколькими брендами, и с каждым годом ассортимент уменьшается. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 моделей. Чаще всего встречаются панели с электричеством и газом «Горенье», Simfer, Smeg.
Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.
На что смотреть при выборе панели
Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.
Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.
Зависимое и независимое подключение. Зависимая варочная панель имеет общий кабель, а часто и управление с духовкой. При этом пользоваться приборами можно одновременно. Такой вариант, возможно, поможет сэкономить 3—5 тысяч рублей на приобретении техники, но неудобен. Общее управление — механическое, а не сенсорное, то есть придется крутить ручки. Ремонт обойдется дороже, а при желании поменять один из приборов придется заново покупать оба. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 зависимых варочных панелей.
Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.
Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.
Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.
Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.
Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.
Эмаль — недорогой вариант для газовых и электроплит, который сложнее очищать и можно поцарапать. Такие поверхности не рекомендуется чистить обычными средствами вроде «Доместоса» и «Пемолюкса», нужно покупать специальные средства для эмали.
Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.
Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.
Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.
Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.
Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.
Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.
А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.
Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.
У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.
Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.
У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.
Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики
Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.
Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.
Почему плита?
Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).
Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.
Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.
Darina 1B1 GM441 018 W — примерно так мы представляем себе самую обычную домашнюю плиту
Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).
Газ или электричество
Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).
Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.
Газоэлектрическая плита Gefest ПГЭ 6502-03 0044 совмещает в себе особенности газового и электрического прибора
Габариты
Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.
5-конфорочная газовая плита Ricci RGC9001BG окажется в 1,5 раза шире стандартных 60 см
Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.
Число конфорок и их тип
От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).
У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».
Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.
Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.
Поверхность плиты и ее внешний вид
От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.
Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.
Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.
Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.
Духовка: ее типы и особенности
Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).
Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.
Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.
Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.
Современная духовка, как, например, у Bosch Serie | 6 HXS59AI50Q, может иметь целых восемь различных режимов нагрева
Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.
Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.
Очистка духовки
Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).
Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.
Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.
Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.
Управление и дополнительные функции
Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).
При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:
- Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
- Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
- Электрический поджиг (для газовых плит).
- Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
- Наличие термометра внутри духовки.
- Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
- Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
- Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).
Панель управления у современной плиты (например, у Samsung Slide-In Gas Ranges (NX58K9850 Series)) может выглядеть весьма футуристично
Безопасность при эксплуатации
Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.
Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:
- Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
- Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
- Защита от детей — функция блокировки кнопок.
- В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.
Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.
Выводы
Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:
Рейтинг ТОП-18 лучших электрических плит (двухкомфорочные, с духовкой и др): отзывы и как выбрать качественную и надежную кухонную модель
Чтобы не разочароваться в своей главной помощнице на кухне, выбирать стоит товары от известных производителей. Так гораздо ниже вероятность нарваться на некачественное изделие и получить при поломке проблемы с поиском сервисного центра и запчастей.
Хорошо зарекомендовали себя следующие марки, чья продукция широко представлена в магазинах:
- Gefest;
- AEG;
- Electrolux;
- Gorenje;
- Hansa;
- Darina;
- Beko;
- De Luxe;
- Gemlux;
- Bosch;
- Kitfort;
- Flama.
Как выбрать?
При выборе электрической плиты следует обратить внимание на следующие составляющие:
- Габариты. Исходят из размеров кухонного гарнитура. Учитывается свободное пространство для удобного перемещения по комнате. Высота, как правило, стандартная – 85 см. Длина и ширина — 50×60, 50×50 и 60×60.
- Материал рабочей поверхности. Эмаль – не дорогой вариант, но подвержена царапинам и сколам. Нержавеющая сталь – дороже, но прочнее, надежнее и привлекательней внешне, чем эмаль. Стеклокерамика – самый популярный вариант, выдерживает большие температуры, но при серьезном воздействии может разбиться.
- Конфорки. Чугунные – стоят не дорого, но долго нагреваются и остывают. Рапидные – быстро нагреваются, но поверхность плиты становится очень горячей. Галогенные – дорогой вариант, нагрев происходит при помощи специальных ламп. Индукционные – оптимальный вариант, но с приличной стоимостью.
- Духовка. Классическая – статический нагрев, возможно наличие гриля и вертела. Многофункциональная – трехмерный нагрев с возможностью приготовления блюд на различных уровнях.
Самыми популярными брендами электрических плит являются: Мечта, Flama, DARINA, GEFEST, Лысьва, Gorenje, Electrolux, Beko, Hansa и De Luxe. Рассмотрим характеристики конкретных моделей.
Виды и краткое описание
По типу установки электроплиты делятся на три категории:
- портативные — настольные агрегаты с 1-2 конфорками;
- варочные панели — предназначены для встройки в кухонный гарнитур, отдельно приобретают духовой шкаф;
- обособленные — классические плиты с духовкой.
Размеры техники для встраивания зависят от количества конфорок. Производители предлагают модели с 3-7 конфорками.
Классические плиты могут быть полноразмерными и узкими. Чем шире устройство, тем больше зон нагрева на поверхности.
В качестве покрытия для варочной панели используют следующие материалы:
- Эмаль. Плюс в большом выборе цветовой гаммы. При правильном уходе материал служит долгие годы. Эмалью покрывают настольные плиты и отдельностоящие агрегаты.
- Нержавеющая сталь. Покрытие может быть матовым и полированным. Практичный и привлекательный вариант. Материал устойчив в абразивным порошкам, выдерживает удары. Единственный недостаток в быстром загрязнении: на поверхности видны даже мелкие следы пищи.
- Закаленное стекло и стеклокерамика. Прочное и презентабельное покрытие. Требует бережного ухода. Следует избегать точечных ударов, не использовать абразивные средства и не ставить алюминиевую посуду. Стеклокерамическое покрытие наиболее практично. Одним из главных отличий является вертикальная теплоотдача, то есть нагревание только конфорки, а не всей плиты.
Двухконфорочные полноразмерные с духовкой
Рейтинг ТОП-3 двухконфорочных полноразмерных моделей с духовкой по соотношению цена — качество.
Мечта 251Ч
Компактная плита для небольших помещений с полным набором всех необходимых функций для приготовления вкуснейших блюд.
Модель оснащена двумя чугунными конфорками с мощностью по 1 кВт, которые нагреваются не более, чем за 3 минуты.
Духовой шкаф также полностью электрический. Максимальная температура нагрева духовки – 300°C. Три режима нагрева: верхний, нижний и сразу оба.
Стекло на дверце панорамное и устойчивое к большим температурам.
Технические характеристики:
- тип управления – механика;
- объем духового шкафа – 33 л;
- материал варочной панели – эмаль;
- материал конфорок – чугун;
- габариты – 0,5×0,43×0,85 м.
Преимущества
- компактный размер;
- приемлемая стоимость;
- индикаторы включения нагревательных элементов расположены как на рабочей поверхности, так и в духовом шкафу;
- духовка подсвечивается
Недостатки
- не предусмотрен электрический поджег;
- отсутствует газ-контроль;
- низкое качество сборки: детали поскрипывают.
Flama CE3201-W
Компактная, функциональная и удобная в управлении плита для семьи из 2-3 человек.
Две конфорки с мощностью 1 и 1,5 кВт. Максимальная температура нагрева духовки составляет 280°C. Работает в трех режимах и достаточно быстро нагревается.
Внизу устройства предусмотрен шкаф для хранения посуды.
Прекрасно размещается в кухонных помещениях небольших размеров. Присутствуют два индикатора включения: на конфорки и на духовку.
Технические характеристики:
- тип управления – механика;
- объем духового шкафа – 30 л;
- материал варочной панели – эмаль;
- материал конфорок – чугун;
- габариты – 0,5×0,36×0,85 м.
Преимущества
- конфорки разных размеров;
- быстро нагревается;
- не высокая стоимость;
- небольшой вес – 32 кг, легко устанавливать;
- компактный размер.
Недостатки
- неустойчивая;
- требует специальную разотку с заземлением;
- духовой шкаф не подсвечивается.
DARINA S EM 521 404 W
Компактная модель для скромных кухонь по демократической цене.
Для включения чугунных конфорок можно повернуть переключатель в любую сторону. Духовой шкаф работает в четырех режимах, которые можно выбирать в зависимости от типа приготовляемого блюда.
Два тэна расположены сверху и снизу, за счет этого пища равномерно прогревается со всех сторон.
Эмалированная поверхность неприхотлива в уходе: грязь и пятна не въедаются.
Технические характеристики:
- тип управления – механика;
- объем духового шкафа – 45 л;
- материал варочной панели – эмаль;
- материал конфорок – чугун;
- габариты – 0,51×0,41×0,85 м.
Преимущества
- небольшой размер;
- экономное потребление электрической энергии;
- обычная вилка для подключения к стандартной розетке;
- приемлемая стоимость;
- удобство в обращении.
Недостатки
- отсутствует ящик для хранения посуды;
- не подсвечивается духовка;
- вверху плиты нет крышки.
Выводы
Выбирая электрическую плиту для комфортного и быстрого приготовления вкусных домашних блюд, важно учитывать следующие моменты:
- основными критериями выбора являются размеры устройства, количество конфорок и номинальная потребляемая мощность;
- особое внимание необходимо обратить на систему безопасности, тип управления и длину электропровода;
- для каждодневного приготовления пищи на большую семью лучше приобрести полноразмерную модель с 4 конфорками;
- если агрегат понадобится для дачи или для установки конструкции мало места, отличным решением станет компактный двухконфорочный агрегат.
Двухконфорочные настольные
Рейтинг ТОП-2 двухконфорочных настольных моделей по отзывам покупателей.
GEFEST ПЭ 720
Полноценная плита, которую без труда можно взять с собой на дачу.
Две конфорки, разные по размеру делают процесс приготовления блюд удобным и функциональным. Нагреваются достаточно быстро, не заставляя пользователя долго ждать.
Мобильность и транспортабельность прибавляют универсальности данной модели. Но есть и некоторое неудобство – отсутствует духовка.
В целом не плохой вариант, подходящий даже для самых миниатюрных кухонь.
Технические характеристики:
- тип управления – механика;
- духовой шкаф отсутствует;
- материал варочной панели – эмаль;
- материал конфорок – чугун;
- габариты – 0,5×0,345×0,09 м.
Преимущества
- можно перевозить с собой;
- быстро нагревается;
- легко моется;
- ножки достаточно высокие;
- расстояние между дисками позволяет ставить сразу две кастрюли на плиту.
Недостатки
- мелкие цифры на ручках управления;
- корпус нагревается достаточно сильно;
- один индикатор на два нагревательных диска.
Лысьва ЭПБ 22 белый
Простейшая модель, но при этом удобная, безопасная и мобильная.
Идеально подходит для малометражных помещений. Тратит минимум электрической энергии, но при этом отлично готовит.
Конфорки чугунные по 0,7 и 1,5 кВт. Корпус прочный, выполненный из штампованных стальных листов.
Кремнийорганическая эмаль защищает поверхность от коррозии, трещин и сколов. Подключается через обыкновенную розетку.
Поворотные ручки вынесены вверх для большего удобства эксплуатации.
Технические характеристики:
- тип управления – механика;
- духовой шкаф отсутствует;
- материал варочной панели – эмаль;
- материал конфорок – чугун;
- габариты – 0,29×0,1×0,51 м.
Преимущества
- быстро нагревается;
- приемлемый размер конфорок;
- приятный внешний вид;
- качественная сборка, все детали крепко сидят на своих местах;
- позволительная стоимость.
Недостатки
- нет индикации рабочих нагревательных дисков;
- конфорки расположены слишком близко;
- слишком чувствительные ручки управления.
Где купить
Чтобы покупка была удачной, нужно не только найти хорошего производителя, но и определиться с местом, где лучше приобрести бытовую технику. Я могу порекомендовать следующие магазины:
- Эльдорадо – постоянные скидки и можно ознакомиться с отзывами покупателей;
- Ситилинк – бесплатная доставка и развитая сеть пунктов выдачи;
- AliExpress – есть как дешевые модели, так и брендовые изделия;
- Ассортимент БТ – можно заказать доставку транспортной компанией в любой регион России.
Четырехконфорочные с конвекцией в духовке
Рейтинг ТОП-4 четырехконфорочных моделей с конвекцией в духовке по советам экспертов и специалистов.
Gorenje EC 62 CLI
Многофункциональная духовка с 9-ю режимами работы позволит приготовить любой кулинарный шедевр.
Четыре электрические конфорки, две из которых двухконтурные, покрыты стеклокерамикой. Нагреваются и остывают гораздо быстрее, чем чугунные варианты.
Режимы духовки: быстрый, классический и нижний нагрев, гриль и большой гриль, гриль + вентилятор и верхний нагрев + вентилятор.
Все эти опции также имеют возможность комбинирования. Вертел отсутствует.
Технические характеристики:
- тип управления – механика;
- объем духового шкафа – 65 л;
- материал варочной панели – стеклокерамика;
- материал конфорок – стеклокерамика;
- габариты – 0,6×0,6×0,9 м.
Преимущества
- необычный внешний вид;
- множество функций духовки;
- легко мыть;
- большой духовой шкаф с подсветкой;
- есть часы.
Недостатки
- в процессе работы духовка нагревается;
- нет индикации включения конфорок;
- не подписано цифрами каждое деление таймера, приходится отсчитывать самостоятельно.
Electrolux EKC 954907 X
Стеклокерамическая плита с опцией пара SteamBake: получи самую хрустящую корочку.
Функция пара предоставляет возможность хлебопечения. Хлеб получается с хрустящей корочкой. Также предоставляется возможность консервирования прямо в духовом шкафу.
Одна из конфорок двухконтурная, что позволяет готовить в широкой посуде. В духовке предусмотрена подсветка.
Вместительный ящик для посуды находится внизу прибора. Есть отсрочка старта и опция автоматического отключения в заданное время.
Технические характеристики:
- тип управления – механика, есть дисплей;
- объем духового шкафа – 61 л;
- материал варочной панели – стеклокерамика;
- материал конфорок – стеклокерамика;
- габариты – 0,5×0,6×0,85 м.
Преимущества
- удобно выставлять необходимую температуру;
- многофункциональная духовка;
- приятный внешний вид;
- быстро готовит;
- 3 таймера на выбор.
Недостатки
- заметны отпечатки пальцев на поверхности, которые сложно отмываются;
- в процессе работы сильно нагревается передняя панель и бока конструкции;
- если электричество отключается, приходится заново выставлять часы.
Beko FSE 67500 GA
Полностью стеклянная поверхность позволяет легко смывать пятна и разводы.
Стеклокерамическая панель, очень удобные регуляторы температуры и дисплей с необходимым объемом информации.
Духовка с несколькими режимами работы оснащена паровой очисткой для облегчения ухода. Жир не прилипает на внутренние стенки благодаря специальному эмалевому покрытию.
Конвекционная духовка исключает необходимость постоянно переворачивать блюдо.
Технические характеристики:
- тип управления – механика, есть дисплей;
- объем духового шкафа – 66 л;
- материал варочной панели – стеклокерамика;
- материал конфорок – стеклокерамика;
- габариты – 0,6×0,6×0,85 м.
Преимущества
- гриль с конвекцией;
- наличие таймера;
- вместительный духовой шкаф;
- стильный внешний вид;
- отличное соотношение цены и качества.
Недостатки
- ящик для посуды не выдвижной, а откидной;
- неудобное крепление противней;
- высокое энергопотребление.
GEFEST 6140-02
Многофункциональная модель с элементами комфортности.
Механическое управление с поворотными переключателями, привычное для большинства пользователей.
Вместительная духовка подходит для большой семьи. Духовая камера подсвечивается. Есть функция гриль и конвекция, которая позволяет равномерно прожарить блюдо, не переворачивая его.
Эмалированная поверхность плиты очень просто отмывается. По окончании времени приготовления раздается акустический сигнал.
Технические характеристики:
- тип управления – механика, есть звуковой таймер;
- объем духового шкафа – 52 л;
- материал варочной панели – эмаль;
- материал конфорок – чугун;
- габариты – 0,6×0,6×0,85 м.
Преимущества
- простота в эксплуатации;
- многофункциональность за относительно небольшую стоимость;
- диски нагреваются быстро;
- аккуратный и современный внешний вид;
- вместительная выдвижная полка для посуды.
Недостатки
- поверхность сильно нагревается;
- окантовка нагревательных элементов быстро ржавеет;
- при включении духовки отключаются две задние конфорки.
Управление
Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.
Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.
С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.
Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.
Некоторые пользователи недолюбливают ступенчатую систему в сенсорных агрегатах. Плавная регулировка ручками позволяет изменять интенсивность жара особенно точно, тогда как в электронных вариантах предусмотрены определенные температурные режимы.
Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.
Нелишней функцией будет блокировка управления. Она не позволит детям включать плиту и влиять на ее работу.
Лучшие четыхконфорочные по соотношению цена и качество
Рейтинг ТОП-5 лучших четыхконфорочных моделей по соотношению цена и качество.
Beko FSM 67320 GWS
Идеальный выбор для тех, кто умеет и любит готовить.
Конфорки быстро нагреваются и медленно остывают, кроме этого обеспечивают продолжительный и равномерный нагрев.
Стеклокерамическая варочная поверхность легко проводит тепло, благодаря чему блюда быстрее приготовляются.
Присутствует функция паровой очистки духовки.
Одна из конфорок двухконтурная, а другая – овальная (идеально подойдет для утятницы).
Технические характеристики:
- тип управления – механика, есть дисплей;
- объем духового шкафа – 72 л;
- материал варочной панели – стеклокерамика;
- материал конфорок – стеклокерамика;
- габариты – 0,6×0,6×0,85 м.
Преимущества
- духовка сама отключается в заданное время;
- ножки регулируются по высоте;
- поверхность не царапается при должном обращении;
- приятный внешний вид;
- хорошее соотношение цены и качества.
Недостатки
- нагреваются регуляторы температуры при работе духовки;
- недостаточно вместительный ящик для посуды;
- в комплекте нет шнура.
Beko FSM 67320 GAS
Большой плацдарм для кулинарного творчества и смелых идей домохозяйки.
На поверхности расположены две одноконтурные конфорки, одна двухконтурная и одна – расширяемая. Это позволяет готовить пищу в абсолютно любой посуде.
Прочное стекло на дверце духовки легко извлекается, что позволяет омыть его в случае сильного загрязнения.
Восемь режимов приготовления помогают разнообразить меню. Печь идеально справляется с любой поставленной задачей.
Технические характеристики:
- тип управления – механика, есть дисплей;
- объем духового шкафа – 65 л;
- материал варочной панели – стеклокерамика;
- материал конфорок – стеклокерамика;
- габариты – 0,6×0,6×0,85 м.
Преимущества
- быстрый нагрев;
- приятный дизайн;
- легко чистится;
- индикатор горячей конфорки;
- множество режимов приготовления.
Недостатки
- первое время пахнет пластиком;
- ручки закручиваются дальше крайнего положения;
- плита сильно нагревается, когда включен духовой шкаф.
Hansa FCEW53001
Элегантный дизайн органично сочетается с прекрасными рабочими характеристиками.
Духовая камера подсвечивается. Конфорки чугунные, разные по размеру и показателю мощности, две из них оснащены опцией быстрого разогрева.
Ящик для хранения посуды выдвижной и находится внизу устройства.
Двойные стеклянные дверцы предотвращают опасность получения ожогов. Панель покрыта эмалью и очень легко отмывается в случае загрязнения.
Технические характеристики:
- тип управления – механика;
- объем духового шкафа – 69 л;
- материал варочной панели – эмаль;
- материал конфорок – чугун;
- габариты – 0,5×0,6×0,85 м.
Преимущества
- приемлемая стоимость;
- приятный внешний вид;
- проста в управлении;
- легко отмывается;
- отличный функционал духовки.
Недостатки
- не хватает жесткости конструкции, так как материал корпуса довольно тонкий;
- ящик для посуды без дна;
- конфорки ржавеют в течение года.
Beko FFSS 67000 W
Практичность и удобство в одной модели со стеклянной варочной панелью.
Интуитивно понятные обозначения и плавный ход ручек облегчают управление устройством. Конфорки все разные по размеру и показателю мощности.
Опция очистки паром избавляет от частого ухода.
Внутренняя поверхность дверцы покрыта особым веществом, которое не дает жиру прикипать к ней. Цельное стекло без изгибов и крепежей облегчает мытье.
Технические характеристики:
- тип управления – механика;
- объем духового шкафа – 71 л;
- материал варочной панели – стеклокерамика;
- материал конфорок – стеклокерамика;
- габариты – 0,6×0,6×0,85 м.
Преимущества
- современный дизайн;
- ручки не нагреваются при работе духового отсека;
- интуитивно понятное управление;
- варочная панель быстро разогревается;
- легко моется.
Недостатки
- хлипкие ручки;
- отсутствует ящик;
- нет подсветки в духовке.
Gorenje EC 5121 WG-B
Не обычная плита, а маленькая фабрика чудес в духовом отделе.
Модель со стеклокерамической варочной поверхностью оснащена четырьмя спиральными конфорками.
Особая конструкция духового шкафа позволяет свободно циркулировать горячему воздуху по всему объему. Это позволяет получать равномерно пропеченные и прожаренные продукты.
Функция гриль состоит из двух нагревательных элементов, которые возможно задействовать как вместе, так и по отдельности.
Очистка паром облегчает уход.
Технические характеристики:
- тип управления – механика;
- объем духового шкафа – 68 л;
- материал варочной панели – стеклокерамика;
- материал конфорок – стеклокерамика;
- габариты – 0,5×0,6×0,85 м.
Преимущества
- быстро нагревается;
- ручки можно крутить в обе стороны;
- вместительный выдвижной ящик для хранения посуды;
- дверца фиксируется под разными углами;
- легко моется.
Недостатки
- плита сильно нагревается;
- за дальними конфорками есть два отверстия, куда могут попасть частички пищи;
- нет крышки.
GEFEST 5140 0031
Эта электрическая печь с духовкой разработана и изготовлена в Республике Беларусь и подходит для любых видов приготовления пищи. Стойкая нержавеющая сталь, покрытая эмалью, дает ощущение чистоты, потому что она устойчива к отпечаткам пальцев и воздействию твердых предметов и химических растворов.
На современном рынке представлено много брендов, GEFEST одна из лучших печей для быстрой выпечки. Плита поставляется с четырьмя комфорками общей мощностью 5,5 кВт, которые могут быстро разогреть и пожарить любые продукты: картошка, мясо, колбаски, овощи и плов.
Если не хотите тратить много денег на новую электрическую плиту, мы рекомендуем модель GEFEST 5140-01, которая точно не ударит по вашему бюджету. Она обладает отличными функциями за небольшие деньги с рейтингом выше среднего. Мы считаем, что покупка GEFEST 5140-01 является выгодной сделкой.
Недорогие 4-х конфорочные плиты
Рейтинг ТОП-4 недорогих 4-х конфорочных моделей по качеству и надежности.
De Luxe 5004.12э белый
Высококачественная и надежная модель бюджетного варианта.
Поверхность устройства покрыта прочным и устойчивым к высоким температурам эмалированным покрытием. Две больших и две маленьких конфорки расположены на оптимальном расстоянии друг от друга.
Духовой отсек оснащен терморегулятором. Есть отделение под хранение посуды. Противнем специальной конструкции очень удобно пользоваться.
Доступна любому благодаря привлекательной стоимости.
Технические характеристики:
- тип управления – механика;
- объем духового шкафа – 43 л;
- материал варочной панели – эмаль;
- материал конфорок – чугун;
- габариты – 0,5×0,5×0,85 м.
Преимущества
- в комплектацию входят противни;
- легка в управлении;
- быстро нагреваются конфорки;
- возможность использовать большие и маленькие кастрюли одновременно;
- относительно дешевая модель.
Недостатки
- при включенной духовке возможно включить только одну конфорку;
- стекла трудно отмываются;
- нет решетки для жарки.
DARINA S EM341 404 At
Надежная помощница в ежедневном приготовлении пищи.
Духовой отсек поддерживает традиционные режимы приготовления. Дверца снимается, что облегчает мытье.
Ручка очень удобная, стекло термостойкое, двойное, отлично переносит большие перепады температурного режима.
В комплекте предусмотрены розетка, противень и металлическая решетка. Ступенчатые переключатели облегчают управление устройством.
Эмалированное покрытие легко очищается от пятен и гари.
Технические характеристики:
- тип управления – механика;
- объем духового шкафа – 47 л;
- материал варочной панели – эмаль;
- материал конфорок – чугун;
- габариты – 0,5×0,56×0,85 м.
Преимущества
- современный дизайн;
- компактный размер;
- быстро нагревается;
- духовка подсвечивается;
- хороший функционал при небольшой стоимости.
Недостатки
- небольшой духовой шкаф;
- едкий запах при первом использовании;
- температура нагрева не соответствует заявленной в инструкции.
De Luxe 5004.12э черный
Модель обладает идеальным соотношением цены и качества.
Подходит для малометражных помещений благодаря своим небольшим размерам. 4 конфорки отличаются в диаметре и по силе мощности, предоставляя возможность одновременно готовить в разной посуде.
Поворотные переключатели обеспечивают понятное управление даже неопытному пользователю.
Духовка подсвечивается. Дверца съемная.
Присутствует выдвижной ящик для хранения кухонной утвари.
Технические характеристики:
- тип управления – механика;
- объем духового шкафа – 43 л;
- материал варочной панели – эмаль;
- материал конфорок – чугун;
- габариты – 0,5×0,5×0,85 м.
Преимущества
- для небольшой стоимости довольно качественная сборка;
- стильный внешний вид;
- в комплекте идет подключенный кабель с розеткой;
- быстро нагревается;
- в духовке равномерный жар сверху и снизу.
Недостатки
- при ненадлежащем использовании могут перегореть нагревательные элементы;
- близкое расположение конфорок относительно друг друга;
- невозможно мыть между стеклами, а туда попадает жир.
DARINA F EM341 407 W
Вместительная, но компактная, бюджетный вариант, но качественная сборка – отличительные черты модели.
4 конфорки разного размера и показателя мощности. Две из них помечены красной точкой, обозначающей экспресс нагревание, которое происходит в течение нескольких секунд.
В духовом шкафу предусмотрено четыре режима работы. Подсветка имеется.
Два нагревательных элемента расположены сверху и снизу отсека, обеспечивая равномерность запекания или прожарки блюда.
Технические характеристики:
- тип управления – механика;
- объем духового шкафа – 50 л;
- материал варочной панели – эмаль;
- материал конфорок – чугун;
- габариты – 0,5×0,56×0,85 м.
Преимущества
- вместительный ящик для посуды;
- ножки регулируются;
- быстро нагревается;
- хорошее качество сборки несмотря на недорогую стоимость;
- наличие подсветки.
Недостатки
- нагревается вся плита при работе духовки;
- конфорки ржавеют со временем;
- не удобно мыть стекло дверцы.
BEKO FCS 47002 W
Электрическая плита BEKO FCS 47002 W с духовым шкафов оставляет хорошее впечатление от приготовления пищи благодаря ее высокой производительности и дизайну. Бытовая техника для кухни предлагает несколько режимов приготовления: жарка, выпекание, согревание и медленное приготовление.
Эти режимы гарантируют, что вы сможете правильно приготовить необходимое блюдо. В духовке BEKO FCS 47002 W можно отдельно включить нижний нагревательный элемент или сразу оба. Это позволит лучше контролировать процесс приготовления.
К сожалению, у данной модели BEKO нет режима конвекции и функции оповещения, когда еда приготовится, но это позволяет сделать цену электрической плиты гораздо доступней, чем большинство конкурентов. Компактные размер техники 50x50x85 см дают возможность разместить ее даже на небольшой кухне.
Что нужно знать перед покупкой
Многие выбирают плиту с индукционными конфорками, которые работают по принципу индукции магнитного поля. Эта технология безопасна: если приложить руку к поверхности, температуры вы не почувствуете. Нагревание происходит, когда на плиту ставят посуду со специальным дном. Такие модели дорогостоящие, но зато идеально вписываются в современные стили типа хай-тек или модерн.
Кстати! Не менее важен и производитель. Качественная и практичная плита стоит дорого, поэтому лучше покупать модели от известных, хорошо зарекомендовавших себя марок.