Электрические плиты: особенности, виды и советы по выбору
Плита – это ключевой элемент любой кухни. Это незаменимая техника, посредством которой готовят и разогревают пищу. Являясь составляющей гарнитура либо самостоятельным элементом обустройства, она подчиняется определенной классификации и типу работы. К примеру, одними из наиболее востребованных у покупателей изделий являются электроплиты. Давайте рассмотрим, что они собой представляют, какими достоинствами и недостатками обладают, как ими правильно пользоваться и в чем заключаются основные нюансы выбора удачной покупки.
Что это такое?
Электрическая плита представляет собой нагревательную установку, которая работает от электрической сети. Являясь мощным нагревательным прибором, она имеет термоэлемент, который разнится в зависимости от типа самой плиты. Во включенном виде она потребляет ток до 50 A, требует соблюдения правил установки с учетом норм пожарной безопасности. Принцип работы устройства зависит от разновидности самой плиты, а также ее назначения. В целом электрические плиты преобразуют электрическую энергии в тепло и являются альтернативой газовым аналогам. Покупают такие изделия для квартир либо частных домов, где нет газопровода.
Кроме того, некоторые модификации приобретают для дач либо беседок с подведенным электричеством.
Плюсы и минусы
Плиты, работающие от электричества, более безопасные, если сравнивать с газовыми аналогами. У них нет открытого огня, они не создают взрывоопасных ситуаций. Кроме того, в процессе работы не выделяется газ, а поэтому нет необходимости в постоянном проветривании помещения. Именно газ является причиной частых головных болей домочадцев. Для того чтобы справиться со всеми посторонними запахами, достаточно обычной вытяжки, причем вовсе не обязательно, чтобы она была слишком мощной.
За счет того, что такие плиты не нуждаются в проведенном газопроводе, нет необходимости в размещении баллона и труб. Иные коммуникации можно замаскировать в нишу, что облагородит внешний вид кухни. Электрические плиты проще в уходе – мыть их рабочую поверхность удобно и несложно. Кроме того, электроплиты характеризуются функциональностью, имеют разное количество конфорок. Они отличаются размерами, а также материалом варочной поверхности.
Что касается недостатков, то они связаны с отдельными типами плит. Например, бюджетные варианты не имеют достаточного набора опций, который на сегодняшний день является нормой для современного человека. Скажем, не все плиты имеют встроенный таймер готовки и подсветку, некоторые и вовсе не имеют духовки. Иные модификации нуждаются в посуде из конкретного материала, при этом стоят больше своих аналогов. К другим недостаткам электрических плит относят продолжительное время нагрева, высокие затраты на электроэнергию в ходе эксплуатации изделий. А также стоит отметить и непродолжительность срока службы иных видов конфорок, некоторые изделия выполнены из недостаточно прочного материала, поэтому при их использовании приходится осторожничать, чтобы не разбить поверхность.
Если вдруг отключают электричество, пользоваться плитой невозможно.
Ассортимент электрических плит довольно широк: на прилавках торговых точек вниманию покупателей предлагают самые разнообразные варианты, способные удовлетворить предпочтения самого взыскательного клиента. Однако каждое изделие имеет свои особенности. Чтобы разобраться, чем отличаются плиты друг от друга, необходимо знать их базовую классификацию. Классифицировать электрические плиты для кухни можно по нескольким признакам
По способу установки
По типу установки электрические плиты могут быть нескольких видов.
- Отдельно стоящие. Напольные варианты нередко являются частью кухонного гарнитура, они имеют большой вес, их устанавливают на постоянное место и подключают, маскируя провода.
- Настольные. Эти изделия весят меньше и характеризуются мобильностью: при желании их можно перевозить на дачу в летний период, устанавливать в беседках и на верандах, если туда подведено электричество. При этом и у таких модификаций количество конфорок может варьироваться, что отражается на функциональности изделий.
- Встраиваемые. Встраиваемая техника является обязательной составляющей гарнитура, причем ее подбирают исходя из уже имеющейся мебели. По сути, это варочные панели и духовые шкафы, предусматривающие интеграцию с гарнитуром.
По типу конструкции
Вне зависимости от разновидности плиты могут делиться на варианты без духовки и с духовым шкафом. Настольные варианты с духовкой выглядят подобно микроволновым печкам. Их можно устанавливать на столешницу гарнитура, подоконник и даже обеденный стол. Кто-то ставит их на небольшие кухонные тумбы. Такие изделия не занимают много места, причем их функциональность позволяет готовить на семью из 2–3 человек. Варианты напольного типа всегда оснащают духовкой, при этом в большинстве случаев она имеет большой объем внутренней части, поэтому готовить в ней можно сразу два блюда.
Что касается нагрева, то он может быть разным. В большинстве случаев модификации с жарочным шкафом имеют специальный ящик для хранения посуды, что весьма удобно для небольших кухонь. Способ управления духовым шкафом может быть автоматизированным либо механическим. Духовка может иметь массу разнообразных режимов приготовления блюд. Дорогие модификации нередко снабжают опцией самостоятельного очищения, что избавляет пользователя от утомительного удаления жира на стенках жарового шкафа. Нагрев внутри может поступать как снизу, так и сверху.
Кроме того, в комплектации может присутствовать вертел.
По материалу поверхности
Варочная панель может отличаться материалом изготовления. Она бывает нескольких видов.
- Стальная. Изделия из нержавеющей стали отличаются эстетической привлекательностью. Металл отлично вписывается в большинство стилистических направлений дизайна интерьера, причем поверхность варочной панели может быть как матированной, так и глянцевой. Такие плиты приобретают для кухонь в современной стилистике, хотя назвать простым в уходе материал сложно.
- Эмалированная. Бытовые аналоги с эмалированной поверхностью отличаются от предыдущих наличием покрытия из эмали, которая, помимо привычного белого цвета, сегодня может быть самой разнообразной. Этим удается достичь максимально удачного вливания плиты в концепцию стилистики. Однако эмаль боится абразива и металлических чистящих щеток, такое покрытие со временем обрастает царапинами и сколами.
- Стеклокерамическая. Такая поверхность смотрится стильно и эффектно. Она прочная, ровная и гладкая, может представлять собой единую поверхность, тепло на ней передается быстро и равномерно, благодаря чему на нагревание уходит минимум времени. Однако стеклокерамика не рассчитана на существенные механические повреждения. Плиты с такой варочной поверхностью стоят дороже иных электрических аналогов.
Еще одним недостатком является тот факт, что для этой разновидности нужна особенная посуда с ровным дном.
По виду и числу конфорок
Конфорки кухонной плиты – это один из ключевых критериев ее покупки. От их количества зависит функциональность изделия. Например, для одного пользователя вполне достаточно электроплиты, на варочной панели которой будет 1–2 конфорки. Когда же плиту покупают для большой семьи, число конфорок может варьироваться от 4 до 8. По типу нагревания конфорки могут быть нескольких видов.
- Стандартные модификации характеризуются средней мощностью. Они выходят в рабочий режим в течение 10 минут с момента включения.
- Экспресс-конфорки мощнее стандартных разновидностей. Они нагреваются быстрее и имеют в центре метку красного цвета, на что можно обратить внимание при покупке.
- Автоматические конфорки работают за счет встроенных датчиков. Они оснащены опцией определения температуры посуды, которую ставят на варочную панель. Такие конфорки имеют белую метку, после того как вода в емкости закипает, их мощность автоматически сбрасывается.
Кроме того, конфорки могут быть следующих видов:
- двухконтурные (актуально для регулировки зоны нагревания исходя из габаритов днища посуды);
- с ребристой поверхностью (варианты-гриль большого размера, устанавливаемые на массивных электроплитах);
- Fry-top (в виде металлической панели, устанавливаемой на широких модификациях).
Важно! По варианту выполнения конфорки могут представлять собой простую спираль, трубчатый, галогеновый инфракрасный нагреватель либо ленточный нагревательный элемент.
По методу управления и принципу работы
Управление электрических плит бывает механическим либо сенсорным. Включение в сеть бывает одно- и трехфазным. Как правило, модификации второго типа удобны тем, что в этом случае уменьшается расход металла на подводящих проводах. Однако большая часть трехфазных плит допускает включение в однофазную сеть без различного рода доработок.
Что касается принципа работы, то по этому признаку плиты для кухни можно классифицировать на два вида.
- Традиционные или классические изделия функционируют за счет выделения тепловой энергии во время проходящего тока по резистивному нагревательному элементу (металлическому проводнику с высоким УС). Конфорки таких плит подразумевают ступенчатое регулирование мощности (или бесступенчатое, осуществляемое посредством биметаллического терморегулятора). Исполнение у таких плит разное: они могут иметь открытую спираль, а также закрытую, расположенную под стеклокерамической варочной панелью. Помимо этого, плиты могут оборудоваться ТЭНом и галогеновыми лампами.
- Индукционные аналоги для нагревания задействуют днище посуды, нагревая его вихревыми потоками, наведенными на него катушкой индуктивности. Именно поэтому днище используемой посуды должно быть ровным и ферромагнитным. Терморегулятор поддерживает заданную температуру.
Как выбрать?
Отправляясь за покупкой в специализированный магазин, перед покупателем возникает немало вопросов. Чтобы упростить задачу, необходим визуальный осмотр изделия и знание нескольких нюансов.
- Важно учитывать материал варочной панели. Эмалированные варианты, хотя и отличаются бюджетной стоимостью, но в процессе эксплуатации такой плиты придется оберегать ее от царапин и возможных повреждений. Удалять пригоревший жир с такой панели не так-то просто.
- Имеет значение и количество конфорок. Если их мало, это будет затруднять готовку и увеличивать продолжительность пребывания хозяйки на кухне. Например, для семьи из двух человек вполне достаточно изделия с двумя конфорками или варианта с тремя.
- Важно обращать внимание и на различия между самими конфорками. Скажем, нелишним будет приобретение плиты с варочной панелью, на которой хотя бы 1 конфорка будет отличаться быстрым нагревом.
- Что касается размера, подбирать модель надлежит исходя из имеющейся квадратуры кухни. Если она маленькая, а гарнитур занимает большую часть пространства, здесь будет уместна отдельно стоящая двухконфорочная плита или вариант настольного типа с духовкой. Если же плита нужна для вывоза на дачу, имеет смысл купить вариант настольного типа. При этом предпочтительней взять изделие с духовым шкафом, ведь, скорее всего, со временем захочется в нем что-нибудь испечь. Для дачи подойдет и инверторная электроплита, но при осмотре изделия необходимо обращать внимание на его характеристики.
- Чтобы плита отвечала заявленным требованиям, необходимо проверять качество и надежность сборки: нигде ничего не должно болтаться, комплектация должна быть полной. Покупатель имеет право потребовать от продавца сертификат качества и соответствия нормам безопасности. Там же должен быть указан срок службы и гарантийный ремонт. Если таких документов покупателю не предоставляют, стоит задуматься о качестве: нередко для реализации закупают бракованные партии товара, о чем, естественно, умалчивается при покупке.
- Обратите внимание на тот факт, что не существует изделие, у которого нет недостатков. Да, плита может быть суперсовременной, качественной и функциональной. Но, например, она при всем этом может быть сложной в уходе или требовательной к посуде. Если покупателю предлагают дешевый вариант с явным сколом или видимым браком под предлогом, что это единственная модель, брать плиту нельзя.
- Когда изделие покупают для установки в одну линию кухонного гарнитура, еще дома замеряют ширину мебели. Плита не должна быть шире.
- Что касается духового шкафа, здесь все индивидуально. Если имеются средства на покупку варианта с автоматикой и таймером, целесообразно присмотреться именно к таким моделям. Скажем, если вдруг при готовке хозяйка забудется, плита сама выйдет из конкретного температурного режима и просигналит об этом.
- Если важно время нагревания, то в этом плане выгоднее брать индукционные варианты. Плиты с эмалированными панелями нагреваются медленнее, как и остывают больше иных аналогов. Если не хочется переживать, можно взять индукционную плиту: после снятия посуды панель мгновенно остывает.
- Имеет смысл присмотреться к варианту с автоматикой закипания. За счет этой опции после установки нужного уровня мощности плита самостоятельно доведет жидкость до кипения, а затем вернется к заданной мощности.
- Можно обратить внимание на наличие индикатора остаточного тепла. Имея такую опцию, пользователь всегда сможет знать, когда поверхность остыла до безопасного уровня. Если у плиты есть опция автоматического распознавания типа посуды, это исключит нагревание емкости, внутри которой нет содержимого либо его совсем немного.
- Что касается духовки, то обязательной функцией должна быть подсветка. А также важно обращать внимание на конвекцию, посредством которой вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух внутри жарочного шкафа.
- Духовка может быть статической и многофункциональной. Причем второй вариант имеет от 2 до 4 ТЭНов и вентилятор. Если хочется приобрести плиту с духовкой, имеющей опцию программирования, важно обратить внимание на наличие поддержки русского языка меню. Качественное изделие имеет эту опцию. Чтобы в процессе эксплуатации духовку было проще мыть, можно купить изделие со съемной дверцей.
- Нелишним будет отметить удобство угла обзора. Чем лучше видно, как готовится блюдо, тем удобнее для хозяйки (нет необходимости часто открывать духовку). Нелишней опцией будет доводчик дверки.
- Кроме основных характеристик и функциональности, важен внешний вид изделия. Дизайн плиты должен гармонично сочетаться с кухонным гарнитуром, чтобы она не выбивалась на общем фоне непонятным пятном.
- Что касается класса энергопотребления, то выбирать нужно плиту с отметкой «А» («В» считается энергозатратной).
Рейтинг лучших производителей
Рынок электрических плит забит предложениями для широкого круга покупателей. Отметим несколько производителей электрических плит и их лучшую продукцию, вошедшую в топ наиболее востребованных модификаций у покупателей.
- Gefest 420 K 19 – электроплита настольного типа с размерами 40х55х37 см, духовкой и эмалированной поверхностью. Она имеет чугунные конфорки в количестве 2 штук, объем духового шкафа составляет 18 л, тип управления – механический, тип гриля – ТЭН. Она укомплектована металлической решеткой и плоским противнем.
- Electrolux EKI 954901 W – индукционная плита с габаритами 85х50х60 см и варочной панелью из стеклокерамики, а также вместительной духовкой на 65 литров. Она оснащена 11 режимами готовки и 4 конфорками, имеет мощность 11 500 Вт.
- Gorenje EIT 6341 WD – индукционная модель с сенсорным программатором IconLED, параметрами 60х85х60 см. Она имеет просторную духовку, опцию очистки паром.
Покрытие изделия выполнено из высокопрочной эмали, функциональность плиты – 8 режимов готовки.
- Hansa FCIW53000 – электрическая плита с параметрами 50х85х60 см, двумя поворотными переключателями и остальным управлением, перенесенным на варочную панель в виде электронного дисплея. Она оснащена 4 конфорками разного размера и вместительной духовкой, а также выдвижным ящиком для посуды.
- Beko FSM 67320 GSS – электроплита с размерами 60х60х85 см, механическими поворотными переключателями, дисплеем, таймером и опцией гриля. Она оснащена функцией блокировки панели управления, имеет 4 двухконтурные конфорки, варочной панелью из стеклокерамики.
- Darina S EM521 404 W – бюджетное изделие с объемом духовки 45 литров, двумя рабочими конфорками и управлением в виде поворотного механизма. Количество режимов готовки – 4, варочная панель выполнена из эмалированной стали.
Правила эксплуатации
Чтобы плита прослужила долго и исправно, надлежит ознакомиться с основными правилами ее эксплуатации.
- Перед тем как включить плиту, необходимо проверить санитарное состояние, включая осмотр конфорок, варочной панели, духовки. Необходимо вынуть поддон и протереть его. Важно уделить внимание положению плиты: она не должна шататься или скользить по полу. Все опоры должны быть выровнены и закреплены.
- После того как визуальный осмотр окончен, плиту включают в сеть. Включение конфорок зависит от разновидности модели. В стандартном варианте их включают и выключают путем поворота переключателей и датчиков температуры. Включать нужно строго необходимое количество конфорок. Духовку включают примерно за 20 минут до того, как она понадобится. Если необходим быстрый нагрев конфорки, ее включают на максимальную ступень нагревания.
- После того как продукты на плите разогреются до температуры +80–+90 градусов, их можно переключить в более слабый режим нагревания. В этом время нагрев будет увеличиваться за счет аккумулированного конфоркой тепла. Стоит отметить, что нельзя просто включать на максимум и не пользоваться конфорками: от этого они быстро приходят в негодность. Кроме того, это существенно увеличивает расход электрической энергии.
- Нельзя пользоваться сковородой либо кастрюлей с неровным дном. Оттого что поверхность не соприкасается полностью с жарочной конфоркой плиты, увеличивается время нагрева и расход электроэнергии. Важно добавить, что посуда, в которой готовят или разогревают пищу, не должна иметь слишком высокие стенки, что увеличивает время готовки. В идеале высота стенок должна составлять не более 0,8 от диаметра днища.
- Во время готовки нельзя надолго отлучаться из кухни и дожидаться, пока жидкость потечет на конфорки. Это может стать причиной короткого замыкания, кроме того, это сокращает срок службы изделия.
- Перед тем как опробовать духовку, нужно удостовериться, что ее дверца плотно прижимается к корпусу. Нельзя постоянно крутить переключатели: их выставляют на нужную температуру сразу. По окончании готовки переключатели ставят в положение «О».
Внутренние поверхности духового шкафа чистят после того, как он остынет, поддон моют водой с содой.
Отзывы покупателей
Электрические плиты считаются более удобными, если сравнивать с газовыми аналогами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, оставленные на просторах Всемирной паутины. Относительно того, какая модель самая лучшая, мнения покупателей противоречивы. Одним нравятся компактные модели, которые умещаются на столешнице рабочего стола кухонного гарнитура. Другие предпочитают пользоваться напольными плитами с духовками, радуя домочадцев кулинарными изысками.
Однако в большинстве комментариев, оставляемых на информационных порталах, указывается: электрическая плита лучше та, у которой есть духовка с вентиляцией и равномерным распределением горячего воздуха. Что касается функциональности, то здесь, по мнению покупателей, все решает ценовая политика.
В целом же лучшими плитами сегодня считают индукционные варианты – это современно, удобно и функционально.
7 видов кухонных плит
Кухонные плиты – это незаменимая бытовая техника. Все процессы, начиная от утренней чашки кофе и до приготовления праздничного пирога, не обходятся без использования данного оборудования. Рынок бытовой техники предлагает выбрать модели с различными функциями, оригинальным дизайном, размерами и цветом. Чтобы радовать близких любимыми блюдами и вкусной выпечкой нужно правильно сделать выбор.
Индукционные кухонные плиты
Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.
Принцип работы
Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями. | Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду. |
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности. | Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе. |
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым. | Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании . |
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход. | Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность. |
При выборе индукционной техники обращайте внимание:
- на количество режимов мощности;
- модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
- выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
- размер и расположение конфорок;
- дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.
Стеклокерамические кухонные плиты
За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.
Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.
Принцип работы
Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.
За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л. | Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов. |
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница). | Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол. |
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень. | Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя. |
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро. | Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой. |
Приобретая стеклокерамическую плиту, важно учитывать следующие моменты:
- оснащение тремя видами конфорок: галогенные, рапидные, индукционные. Последние считаются лучшими по эффективности и экономичности. Но стоимость с такими конфорками достаточна высока;
- конфорки с разными мощностями экономят электроэнергию. Таким образом, на варочной поверхности с неодинаковым диаметром конфорок, затрачивается то количество энергии, которое нужно;
- духовые шкафы с усиленной герметизацией препятствуют потери тепла при готовке. Некоторые из них способны очищаться самостоятельно;
- наличие полезных функций: программирование любимых блюд, таймер, автоматический контроль закипания.
Плиты для дачи
Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.
Газовая плита
Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.
При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:
- количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
- как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
- плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.
Электрическая плита
Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.
Хорошими «дачными» моделями считаются:
- оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
- классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.
Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.
На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.
Узкие кухонные плиты
Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.
Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.
Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.
Характеристика оборудования
- Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
- В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
- Преимущества: низкая стоимость и компактность.
- Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.
Полезные советы при выборе
- следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры. Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
- если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
- отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.
Кухонные плиты с конвекцией
Специальный способ нагрева духовки со встроенным вентилятором, обеспечивающий свободное перемещение горячего воздуха, называется конвекцией. Температура в духовке по всей площади нагревается до одинакового значения, что не дает блюду пригореть. При выборе бытовой техники, хозяйки, отдающие приоритет выпечке, останавливают свое внимание на таких моделях.
Принцип работы
Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, который сопровождается теплообменом. В обычной газовой плите все устроено просто: снизу находятся горелки, над которыми устанавливается противень на нужной высоте. Подогрев происходит только в нижней части духового шкафа, выпечка подрумянивается сверху за счет естественной конвекции.
Зачастую хозяйкам приходится проделывать ряд манипуляций, чтобы добиться румяной выпечки со всех сторон. Та часть продукта, которая находится у дальней стенки готовится намного быстрее, чем другая, расположенная рядом с дверцей.
Отдельные модели обладают горелкой в верхней части духовки. В таком оборудовании нагревательные элементы комбинируются: сверху устанавливается электрическая горелка, в нижней части – газовая. Дополнительный источник тепла облегчает приготовление пищи.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
Сокращает время приготовления еды. | Высокая стоимость. |
В электрических конвекционных моделях выставляется температура на 10-15 градусов ниже, той, которая указана в рецепте, что экономит электроэнергию. | Большие габариты духовых шкафов, в сравнении с обычными. |
Устройство подходит для запекания больших кусков мяса, пирожков, кондитерских изделий. | Установка конвекционных устройств требует тщательного подхода, рекомендуется обратиться к мастеру. |
Помимо данных преимуществ, конвекция высушивает выделившийся сок, в излишних количествах из продукта, пропекает тушки птиц, делает хрустящей корочку.
На рынке представлены электрические и газовые конвекционные модели. В последних, благодаря функции автоматического поджига, утечка газа исключена. Отсутствует опасность возгорания, отравлением газа окружающих.
Газовые кухонные плиты
Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.
Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.
Существует три вида газовых кухонных плит:
- Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
- Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
- Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.
Материалы изготовления рабочей поверхности
- Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
- Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
- Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
- Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».
Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:
- оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
- наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
- несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.
Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.
В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники.
Электрические кухонные плиты
Незаменимый помощник в доме, где отсутствует газопровод. Широкая линейка представленных электрических моделей позволяет сделать выбор, который действительно придется по душе хозяйке.
Если для газовой техники нужен природное «топливо», то для электрической необходима мощная проводка в доме. Кухонная плита может представлять собой одну варочную панель. Даже такое оборудование отличается оригинальным дизайном и цветовой гаммой.
Принцип действия
Электрический ток проходит по трубчатым электронагревателям, расположенным под каждой конфоркой. Благодаря этому генерируется тепловая энергия.
Простыми словами, спирали, находящиеся внутри конфорок, накаляются под воздействием электрического тока. Распределение тепла происходит равномерно на все объекты, которые находятся вблизи.
На рынке представлено четыре вида электрических плит:
- Галогенные – Нагреваются за короткое время и быстро остывают. Являются разновидностью стеклокерамических плит.
- Классические – Принцип работы: электрический ток проходит по проводнику с высоким сопротивлением, за счет этого процесса происходит выделение тепла.
- Индукционные – Принцип работы заключается в подогреве посуды с помощью индуцированных вихревых токов, которые создают магнитное поле.
- Стеклокерамические – Данные модели снабжены спиральными и ленточными нагревательными элементами.
Современные электрические плиты снабжены полезными функциями:
- духовой шкаф имеет преимущества перед газовой духовкой: за счет равномерного прогрева воздуха в нижней и верхней части;
- функция приготовления гриля; различают оборудование с инфракрасным и электрическим грилем. Считается, что готовка с помощью инфракрасного гриля лучше сохраняет полезные элементы и вкусовые качества;
- таймер помогает следить за временем, необходимым для приготовления пищи, оповещает об окончании процесса готовки;
- на дисплее отражается информация о режиме работы, температуре, продолжительности готовки;
- функция «встроенная память» запоминает параметры для приготовления блюд (режим нагрева, температура, время).
- экспресс-конфорки, используются для быстрого нагрева (7 минут);
- стандартные конфорки для ежедневной готовки (нагреваются за 10 минут);
- автоматические, со специальным датчиком для определения температуры посуды.
Правильно выбранная электроплита с разнообразным функционалом станет отличным подарком для хозяйки.
Какие бывают электроплиты
К выбору электрической плиты нужно подходить со всей серьезностью.
Как выбрать электрическую плиту
Сегодня невозможно найти единую подробную классификацию электроплит. Однако, какая бы электрическая плита не стояла — первым делом надо подготовить специальную розетку для этого бытового прибора. Все электроплиты подключаются к единому унифицированному источнику питания. Проводка в доме должна полностью соответствовать электроприборам, выдерживая нагрузку плиты.
Внешний вид конфорок может быть следующим:
- выступающие вверх чугунные блины;
- стеклокерамическая нагревательная поверхность.
Встречаются плиты с двумя видами комфорок.
Различать между собой их достаточно просто. Выступающие вверх чугунные блины возвышаются на небольших пьедесталах, а вторые имеют гладкую стеклянную поверхность.
Классификация по типу установки
Все электрические плиты можно разделить на три больших категории по конструктивному типу:
- Портативные. Обычно небольшие плитки, имеют одну или несколько зон нагрева. Чаще всего используются как временные решения на дачах, или при ремонте.
- Встраиваемые варочные панели. Хорошо интегрируются с любым кухонным гарнитуром. Выглядят очень эффектно и современно.
- Классические плиты поставляются сразу с духовым шкафом, обладают массивным внешним видом и имеют тяжелый вес.
Размер электрической плиты будет зависит от количества комфорок.
Количество варочных конфорок влияет на размер устройства. В стандартных плитах может быть от трех до восьми конфорок. Полноразмерными или узкими могут быть классические электроплиты. Следует хорошо понимать: чем меньше площадь варочной поверхности, тем меньше на ней будет зон нагрева (конфорок).
Разновидности электрических плит
Современный ранок бытовой техники предлагает электроплиты с различными функциями, уникальным дизайном, индивидуальным цветом или размером. Чтобы плита долго радовала гостей вкусными блюдами или ароматной выпечкой, надо сделать правильный выбор. Какие бывают плиты по своим конструктивным особенностям? Рассмотрим далее.
Стандарт
Важный электроприбор в доме без газопровода. Огромное количество различных моделей позволит сделать выбор, приходящийся по душе любому домовладельцу.
Электрическая плита стандарт.
По трубчатым электронагревателям проходит электрический ток. Электронагреватели расположены под каждой конфоркой, и выделяют тепловую энергию. Другими словами, Спирали под конфорками накаляются под воздействием электрического тока. Тепло равномерно распределяется на все близлежащие объекты.
В классических плитах ток проходит через проводник с высоким сопротивлением, в это время проводник выделяет тепло.
Стеклокерамика
Стеклокерамическая рабочая поверхность гладкая, зеркальная и выглядит очень стильно. В таких плитах конфорки обозначаются специальным контуром.
Нагревательный элемент выполняет роль передаточного звена, моментально нагревается и также быстро остывает. Тепло нагревает посуду, проходя через стекло поверхности плиты. Стеклокерамика обладает уникальным свойством и имеет самую лучшую теплопроводность в вертикальном положении. Благодаря этому свойству, посуда греется лучше стеклянной поверхности.
Стеклокерамическая варочная панель.
Преимущества стеклокерамических плит:
- Стекло имеет привлекательный дизайн и высокую прочность. Может выдержать емкость объемом до 70 литров.
- Изменение размера и формы конфорок, в некоторых моделях, значительно облегчает приготовление блюд.
- Равномерное поступление тепла в духовом шкафу обеспечивается за счет размещения нескольких нагревателей по внутреннему периметру.
- Отсутствие нерациональных потерь тепла делает такую технику экономичной.
- Подбирать посуду лучше с темным гладким матовым дном без изгибов и выбоин.
- Низкие бортики стеклокерамических плит не смогут препятствовать “убежавшей” жидкости. Убирать такую жидкость придется с пола.
- При ударе образуется трещина и варочная поверхность выходит из строя.
- Такие плиты требуют особого ухода. Запрещается стирать остатки пищи металлическими губками или иными предметами, за исключением специального скребка.
Стеклокерамическая плита не занимает много места и сочетается с любым дизайном.
При выборе стеклокерамики важно учесть следующие моменты:
- Плиты могут быть оснащены тремя видами конфорок: галогенные, индукционные или рапидные. Индукционные по праву являются лучшими.
- Разные мощности в конфорках лучше экономят электроэнергию. Следовательно, под каждый диаметр конфорки затрачивается только необходимое количество энергии.
- Усиленная герметизация духовых шкафов препятствует потери тепла. А некоторые из них могут даже очищаться самостоятельно.
- Удобным будет наличие полезных функций, таких как программирование конкретных блюд, таймер, контроль закипания в автоматическом режиме.
Галогенная
Спиралевидные трубки вставленные в поверхность плиты, заполненные парами галогенов, нагревают конфорку практически мгновенно. Пары галогенов распространяют инфракрасное излучение, нагревающее посуду, когда через них проходит электрический ток. С такими плитами можно использовать абсолютно любую посуду.
Галогенная плита с одной комфоркой.
Конфорки в таких плитах излучают мягкий красный свет. Повар легко может менять мощность каждой конфорки в отдельности во время приготовления пищи.
Однако, такие плиты имеют некоторые особенности при эксплуатации:
- Царапины поверхности могут привести к сбою работы всего устройства.
- Поверхность боится сахара и других сыпучих материалов.
- Плита не защищена от точечных повреждений. Появляющиеся трещины сразу приводят к сбою работу всей плиты.
- Галогенную поверхность грязной тряпкой мыть запрещено.
- Жесткие тряпки и мочалки могут повредить варочную панель.
- Категорически запрещено включать плиту без посуды.
- Перед приготовлением пищи необходимо убедиться в абсолютной чистоте дна посуды.
Индукционная
Такие плиты набирают все большую популярность в Европе. Красиво впишутся в любой интерьер, удобство их применения значительно облегчает приготовление пищи. Широкий модельный ряд, от малогабаритных моделей на одну конфорку до полноценных больших плит, открывает пространство для выбора даже самому искушенному покупателю.
Индукционная плита на кухне.
Вихревые индукционные потоки создаются высокочастотным магнитным полем, и разогревают посуду. Такой подход к нагреву посуды исключает утечку тепла, что делает эти плиты максимально экономичными.
Такой нагрев снижает потребление электроэнергии за счет быстрого нагрева посуды без потери дополнительного тепла на нагрев варочной поверхности.
К главным преимуществам такого устройства относят такие особенности:
- Интеллектуальные особенности делают это устройство практичным и долговечным.
- Экономия электроэнергии происходит не только за счет нагрева конкретной посуды, а также за счет автоматического отключения варочной поверхности после снятия посуды.
- Такие плиты имеют повышенную безопасность. Невозможно получить травмы или ожоги, потому что индукционные потоки греют только дно посуды.
- К панели не пристает пыль, что облегчает уход за плитой и не требует специальных приспособлений для содержания такого устройства в чистоте.
Для индукционной панели нужно приобрести специальную керамическую пасуду, чтобы поверхность не царапалась.
К основным недостаткам индукционной плиты относятся следующие факторы:
- Вместе с такой плитой надо использовать только специальную посуду. Конфорка не будет реагировать на фарфор, латунь, стекло, медь и керамику.
- Холодильное оборудование поблизости негативно сказывается на работе плиты.
- Модели с одним, общим частотным генератором, будут терять мощность при одновременном использовании нескольких конфорок.
- Работая от сети, плита создает высокую нагрузку на провода. Опасно в домах со старой проводкой.
Выбирая индукционную плиту, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Необходимое количество режимов для регулировки мощности.
- Если в доме есть маленькие дети — следует выбирать модель с блокировкой панели управления.
- Обязательно протестируйте и выберите комфортный для себя способ управления плитой: магнитный, слайдер или сенсорный.
- Определите заранее размеры и расположение конфорок.
Индукционная плита отличный вариант для семьей с детьми.
Материал нагревательной поверхности
Выбирая электрическую плиту, надо обратить особое внимание на материал нагревательной поверхности. Именно тип нагревателя будет определять энергопотребление, скорость приготовления и виды посуды для приготовления пищи.
Чугунные
Вместе со спиральными тэнами модели с блинами конфорок часто оснащают чугунными блинами. Такие установки всегда возвышаются над основной поверхностью плиты. Эти возвышения могут создавать некоторые неудобства: опрокидывание посуды, сложности во время уборки. Также такие элементы не славятся долговечностью, потому что точечный механический удар может легко расколоть чугун, который не славится высокой прочностью.
Электрическая плита с чугунной нагревательной поверхностью.
Однако чугун неприхотлив к используемой посуде. Неважно какой материал использует для приготовления пищи — результат будет одинаков всегда.
Чугунные электроплиты относятся к низкой ценовой категории, и могут продаваться значительно ниже других моделей. Но электропотребление таких плит самое высокое. Экономичными их назвать нельзя.
Hi-Light
Ленточный тэновый нагреватель изготавливается из специального сплава с хорошей теплопроводностью. Расходуя слишком много электроэнергии, такое устройство быстро нагреет дно посуды. Передовая технология не получила повсеместного распространения и сильно проигрывает индукционным панелям.
Электрическая плита с поверхностью hi-light.
Галогенные
Галогенные нагреватели — самые быстрые нагреватели среди всех их типов. Имеют среднее энергопотребление. Достаточно надежные устройства нагревания имеют минимальное количество нареканий со стороны пользователей.
Плита с галогенным нагреванием.
Индукционные
Индукционные тэны отличаются от своих конкурентов совершенно иным принципом работы. В других плитах тэн передает тепло на конфорку, которая греет посуду. Индукционный тэн при помощи магнитного поля греет непосредственно дно посуды, минуя варочную поверхность. Этот подход вывел два основных преимущества: экономный расход электроэнергии, а также достаточно холодную варочную поверхность во время приготовления пищи.
На сегодняшний день большой популярностью пользуются индукционные варочные панели.
Однако только специальная магнитная посуда поможет приготовить пищу на такой плите. При этом главным отличительным фактом является то, что магнититься должно все днище. Такие плиты имеют самый высокий ценник среди их конкурентов.
Комбинированные нагреватели
Подробно разбирая все виды электрических плит, нельзя пропустить комбинированные варочные панели. Сочетаться могут абсолютно разные типы нагрева. В электрической плите может присутствовать и газовая конфорка. Обычно такие плиты разделяются на две зоны. Каждая зона имеет свой тип нагрева.
Плита с комбинированным нагреванием.
Такие модели получают свое распространение за счет универсальности. Самым распространенным вариантом является совмещение керамических конфорок с индукционной плитой. Индукционные плиты отличаются малым потреблением и безопасностью, плюс быстрый нагрев. Керамическая варочная поверхность, хоть и греется, может использоваться с любой посудой. Благодаря чему не придется сразу менять всю посуду.
По типу духовки
Все духовые шкафы независимо от конструкционных особенностей, разделяются на две большие категории: электрические и газовые. Современные тенденции диктуют рынку тенденцию на электрическую духовку. Означает ли это, что газ уходит в прошлое?
По типу духовки отличаются два вида электроплит.
Прежде всего необходимо понять, что независимо от источника нагревательной энергии духовой шкаф — это металлическая камера с вентиляционными отверстиями. Расстояние между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором.
Любой духовой шкаф бесконтактным способом переносит тепло от источника энергии на обрабатываемый объект. Все духовые шкафы различают по типу и количеству нагревателей, которые могут размещаться вверху, внизу, по бокам, а иногда везде одновременно.
С электродуховкой
Электрическая духовка нагревается электрическими тэнами, которые могут быть расположены в любом месте по периметру духовки. Тэнов может быть несколько. Такой тип духовки прост в эксплуатации и обслуживании, относительно недорогой и наиболее распространен среди пользователей. Как правило, большинство комбинированных электрических плит оснащены электрическим духовым шкафом.
Плита с электродуховкой.
Комбинированные
Газовая духовка использует горючий газ. Изменяя поток газа можно менять температуру внутри духовки. Для хорошего функционирования необходим постоянный поток воздуха. Воздух соединяется с газом, в результате получается пламя.
Некоторые производители начали понимать пользу комбинирования газа и электричества, поэтому оснащают свои духовые шкафы сразу несколькими вариантами нагрева. Например, газовый гриль сложнее в управлении, однако сильно влияет на вкусовые качества приготавливаемого блюда в лучшую сторону.
Плита с комбинированной духовкой.
Такие варианты дороже и сложнее в обслуживании, но представляют больше пространства для творчества повару.
Форма и дизайн
Современные технологии позволяют производить электроплиты с безупречным внешним видом. Гладкие поверхности, отсутствие лишних деталей, красивые и современные формы — все это позволяет встраивать плиты практически в любой дизайн-интерьер кухни.
Варочная поверхности из стеклокерамики может быть покрашена в любой цвет, а возможность нарисовать на ней уникальный узор придает ей неповторимый стиль.
Плита должна сочетаться с общим дизайном интерьера.
Классические плиты не выделяются своими формами или дизайном, однако своим аккуратным видом могут украсить любую уютную кухню, и даже Hi-Tech интерьер.
Стационарные плиты совсем не отличаются креативом, их использование в современном мире отходит на второй план.
Полезные советы по выбору
Выбирать электрическую плиту следует после полностью готового интерьера кухни. Только в таком порядке можно гарантировать полное и красивое встраивание будущего электроприбора в интерьер помещения.
Выбирая электрическую плиту, первым делом определитесь, какого типа она будет: встраиваемая, классическая или стеклокерамическая?
Особое внимание следует уделить нагревательному элементу. Индукционные тэны набирают все большую популярность, однако потребуют полной замены посуды. В таком случае лучшей альтернативой являются плиты с комбинированным нагревательным элементом.
Современные варианты электрических плит могу выдержать до 70 литра.
Структуру и материал варочной панели также лучше не оставлять без внимания. Например, чугунные плиты имеют варочные панели на возвышенности. Такой вариант расположения не совсем удобный при приготовлении пищи: кастрюля может перевернуться или чугун может расколоться при неаккуратном использовании.
Выбирая стекло или стеклокерамику, проверьте максимальную массу, которую можно ставить на поверхность. Современные плиты могут выдерживать объем до 70 литров. Однако этот вопрос лучше уточнить у продавца.
Срок гарантийного обслуживания, а также стоимость послегарантийного обслуживания является немаловажным фактором при выборе электрической плиты.