Какой блендер выбрать — погружной или стационарный: обзор моделей, характеристики, отзывы
Измельчить продукты, приготовить свежий фреш или смузи, порадовать домочадцев коктейлями или домашним мороженым — все это можно сделать с помощью блендера. Разумеется, у хозяек возникает вопрос: какой выбрать блендер — погружной или стационарный? Опытные кулинары говорят: лучше, конечно, иметь оба вида. Но что делать, если выбор по какой-либо причине неизбежен (например, ограничен бюджет или место на кухне)? Как выбрать только один прибор? Сегодня мы расскажем вам о том, в чем заключается разница между погружным и стационарным блендером, поговорим об их функциональных особенностях!
Вопросы перед походом в магазин: частота использования
Прежде чем отправиться за покупками, задайте себе несколько вопросов. Например, как часто вы вообще планируете использовать этот бытовой прибор? Правило на самом деле простое, но железное: чем чаще вы планируете пользоваться блендером, тем качественнее он должен быть. Если вы планируете готовить с его помощью ежедневно (а то и несколько раз в день), экономить не стоит! В том случае, если блендер нужен редко, подойдет недорогая модель.
Для каких целей планируется приобретение блендера
Говоря о том, какой выбрать блендер — погружной или стационарный, следует поговорить и о том, для чего именно он предназначен. К примеру, если он нужен для того, чтобы несколько раз в год готовить коктейли или напитки со льдом, подойдет недорогая модель с функцией дробления льда и отсутствием других (совершенно ненужных!) характеристик.
А может быть, вы вегетарианец, и блендер нужен вам для того, чтобы готовить в домашних условиях молоко на растительной основе, молоть муку из разных видов круп. В таком случае вам понадобится прибор с куда большей мощностью.
Достаточно ли на кухне свободного пространства
Это еще один важный вопрос, который стоит задать себе, размышляя о том, какой блендер выбрать — погружной или стационарный. Все достаточно просто: если у вас очень маленькая кухня, не хватает рабочих поверхностей и места для хранения, приобретать большой агрегат не следует.
Какую сумму вы готовы потратить на новый прибор
Разумеется, при выборе блендера отдавать предпочтение стоит тем моделям, которые будут иметь максимальный функционал за определенную стоимость. Именно поэтому крайне важно сравнивать характеристики блендеров разных марок в одной ценовой категории.
Ну а прямо сейчас попробуем разобраться в том, какой блендер лучше — погружной или с чашей: предлагаем вашему вниманию обзор ключевых характеристик, на которые стоит обращать внимание при выборе домашнего помощника.
Типы конструкций
Существует три типа конструкций:
- стационарный;
- погружной;
- беспроводной.
Каждая конструкция имеет свои плюсы и минусы. Предлагаем рассмотреть их подробнее.
Стационарный блендер
Как понятно из названия, стационарный блендер представляет собой основание, на которое обычно устанавливается объемная чаша, имеющая или не имеющая крышку. Для работы с продуктами их необходимо погрузить в чашу, а затем измельчить, нарезать, перемолоть.
Модели отличаются друг от друга: у каждой своя конкретная программная часть, а также разнообразие емкостей и насадок. Разумеется, к преимуществам такого типа блендеров можно отнести их большие возможности, неплохой объем и повышенную мощность. Впрочем, есть у стационарных блендеров, по отзывам, и недостатки: во-первых, это размеры прибора — поместится такой блендер не на каждой кухне. Также минусом является высокий уровень шума и обязательное использование для работы чаши.
Погружной блендер
Именуемые также ручными, погружные блендеры отличаются легкостью и компактностью. При этом стационарным аналогам они практически не уступают. Главное преимущество их заключается в том, что с помощью таких блендеров можно измельчить продукты или взбить их практически в любой емкости. Это значит, что прямо в кастрюле вы можете измельчить томаты для соуса, взбить сливки в стакане или перемешать овощи в салатнице.
Беспроводной блендер
Сегодня в магазинах бытовой техники можно встретить и беспроводные агрегаты. Это погружные блендеры, для работы с помощью которых не нужно стоять рядом с розеткой. Отсутствие проводов является большим преимуществом. Вы просто устанавливаете блендер на базу (совсем как домашний беспроводной телефон), ждете, пока он зарядится, и пользуетесь. После очистки останется только вернуть его его на базу, где он будет ждать своего часа!
Так какой блендер выбрать — погружной или стационарный? Ответ для каждого будет свой, ведь при покупке устройства нужно сопоставить перечисленные выше недостатки и преимущества разных типов, выделить для себя основные приоритеты, только тогда выбор домашнего помощника станет простым (и даже очевидным).
Функциональные возможности устройства
После того как вы определитесь с тем, какой тип блендера подходит именно для вас, рассмотрите функциональные и механические особенности устройства. На какие характеристики важно обратить внимание? В их числе:
- Мощность. От этого показателя зависит то, насколько быстро и легко кухонный прибор справится с задачей, поставленной перед ним. Кроме того, этот параметр определяет и количество продуктов, которые можно измельчать за один раз. Эксперты рекомендуют выбирать блендеры, мощность которых — не менее 600 Вт. Отметим, что данный показатель применим как к стационарным, так и к погружным моделям.
- Объем чаши. Еще одна основная характеристика устройства — это объем чаши, входящей в комплект. Делая выбор, следует определиться с тем, как часто и интенсивно вы планируете использовать прибор. Если у вас большая семья, отдавать предпочтение лучше блендерам с крупной чашей — от двух литров. Правда, не забывайте о том, что чем больше чаша, тем больше места для хранения потребуется, тем большей мощностью должен обладать прибор и тем дороже он будет стоить.
- Комплектация. Это понятие включает в себя наличие разнообразных венчиков и насадок, дополнительных емкостей. Правило невероятно простое: больше значит лучше. Какими-то насадками вы будете пользоваться ежедневно, другими — раз в год, но при этом вы будете спокойны, ведь они у вас есть. Обратите внимание: иногда производители указывают о расширенных возможностях устройства, однако те насадки, которые могут выполнять определенные функции, не входят в набор. Выход в такой ситуации только один — внимательно проверять и уточнять комплектацию перед покупкой блендера.
Возможности прибора
В основе работы любого блендера лежит один и тот же физический процесс, именуемый вращением. Именно поэтому разнообразие функций определяет только наличие тех или иных насадок. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные и востребованные возможности погружных и стационарных блендеров для дома:
- Измельчение. Эта функция может быть двух типов — стандартной и "насадочной". Принцип работы первого заключается в том, что продукты закладываются непосредственно в чашу и измельчаются с помощью стандартного ножа — крестообразного лепесткового. Разумеется, измельчение такого типа хаотичное, регулировать его можно только посредством изменения продолжительности работы блендера. Стандартное измельчение — лучший вариант для приготовления пюре из овощей, коктейлей и смузи. Второй тип — "насадочный", — как понятно из названия, зависит от насадки. Обычно это терка, нарезка или шинковка. Они позволяют нарезать овощи кружочками или полосками, натереть продукты.
- Взбивание. Стационарные и погружные блендеры с насадками, предназначенными для взбивания, подойдут вам в случае, если вы любите готовить бисквиты, блинчики или оладьи.
- Замешивание теста. Эта возможность появляется, если в комплект входит специальная насадка, представляющая собой ножи с широкими лопастями. Готовое тесто будет иметь лучшую консистенцию и плотность, чем если бы вы замешивали его вручную.
- Соковыжималка. Специальная насадка и фильтр нужны для того, чтобы готовить свежие натуральные фреши.
- Перемалывание. Эта функция нужна, если вы планируете измельчать твердые продукты, к примеру кофейные зерна, специи, различные орехи, лед. В комплект должна входить небольшая чаша и прочные ножи.
Погружные блендеры: рейтинг лучших
Для того чтобы вы могли лучше представить себе, что именно представляют собой те или иные блендеры, мы подготовили небольшой рейтинг-обзор моделей. Он основан на описании, данном производителем, обсуждении на специализированных форумах и отзывах покупателей.
Итак, вот лучшие модели:
- Погружной блендер Bosch MSM 66150. Это одна из лучших моделей по соотношению качества, цены и функционала. В своих отзывах покупатели говорят об отличном качестве материалов, сборки. Устройство довольно тихое, надежное. Несмотря на то, что его мощность всего 600 Вт, устройство отлично справляется с самыми разными задачами. От других блендеров в нашем рейтинге погружной блендер от Bosch отличается наличием сразу 12 скоростных режимов. Пользователи отмечают оптимальную длину шнура, наличие измельчителя, изготовленного из стали.
- Moulinex DD652832. Погружной блендер от "Мулинекс" — это современное устройство, соединяющее удобство и эффективность. Вся погружная часть и лезвия выполнены из качественной нержавеющей стали, а ручка прорезинена. Хозяйки отмечают: блендер хорошо лежит в ладони, не скользит. Уровень шума низкий. Радует и наличие 10 режимов работы — вы точно сможете подобрать ту скорость, которая нужна для ваших целей. К тому же, как отмечают покупатели, с измельчением твердых продуктов поможет справиться турборежим.
- Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce. На третьем месте находится блендер от Braun. От других устройств его отличает высокое качество материалов — как самого прибора, так и насадок для него, необычный дизайн. Корпус устройства эргономичный, по отзывам хозяек, он легко и приятно лежит в руке. Люфтов у блендера от Braun нет, вибрации отсутствуют. А благодаря уникальной форме количество брызг при работе минимально! Среди недостатков покупатели отмечают короткий шнур и наличие всего двух скоростных режимов.
- Redmond RHB-2915. Этот прибор недорогой, но при этом весьма функциональный. В отзывах об устройстве покупатели выделяют отличный дизайн — выглядит оно очень современно. Redmond RHB-2915 обладает довольно высокой мощностью — 750 Вт. Пользователи отмечают плотный контакт тела блендера с разными насадками, удобное расположение кнопок. Впрочем, есть и минусы: по отзывам, блендер имеет большой вес, а потому долго использовать его не получится. Венчик, который входит в комплект, недостаточно прочный.
Рейтинг стационарных устройств
Рассмотрим и лучшие стационарные устройства. В их числе:
- Kitfort KT-1335. Главное преимущество агрегата, по отзывам, — минимальный уровень шума. С его помощью можно приготовить мясной паштет, овощное пюре, коктейли и соусы. Более того, модель подходит для измельчения орехов и льда, перемалывания трав для приготовления специй. Kitfort KT-1335 имеет сенсорное управление, с этим, говорят пользователи, и связан главный минус — со временем прибор начинает "зависать" во время эксплуатации. Мощность прибора — 1000 Вт, что является не самым высоким показателем для стационарных устройств.
- Bosch MMB H4P3WDE. Большое количество функций, наличие мерных делений на чаше, программы, предназначенные для переработки мягких и твердых продуктов, — вот главные плюсы данного прибора. Согласно отзывам блендер отлично справляется с колкой льда, смешиванием продуктов, приготовлением коктейлей и специй. Неоспоримым преимуществом является и то, что в процессе работы можно добавлять в чашу нужные ингредиенты — для этого в крышке есть специальное отверстие.
- Smeg BLF01. Главный плюс этого агрегата — металлический корпус. Кувшин этой модели изготовлен из качественного пластика, прост в обслуживании. Для удобного хранения, отмечают пользователи, есть отсек, предназначенный для хранения шнура. Плюсом являются и нескользящие ножки.
Так какое же устройство выбрать?
Эксперты говорят о том, что лучше всего опираться не только на характеристики, заявленные производителем, но и на собственные ощущения. Перед покупкой блендер следует взять в руки, чтобы оценить удобство и качество покрытия. Нелишним будет изучить отзывы о конкретном приборе. Впрочем, как утверждают специалисты, качественный погружной блендер, имеющий мерную чашу, измельчитель и венчик, — это лучшая альтернатива (мобильная и компактная) громоздким и неудобным в хранении стационарным моделям.
Что лучше выбрать: погружной или стационарный блендер
Погружной или стационарный блендер предназначены для одной и той же цели — взбивания жидких или сыпучих ингредиентов в однородную массу. Но между ними есть различия, которые нужно изучить перед покупкой.
В чем разница между погружным и стационарным блендером
Блендер является практически незаменимым элементом техники на современной кухне. Он позволяет за несколько минут приготовить пюре, коктейль, жидкое тесто или соус, измельчает овощи и фрукты и даже колет лед.
В продаже приборы представлены в двух разновидностях — корпусные и ручные. Чтобы правильно определиться с выбором погружного или стационарного блендера, нужно изучить особенности обоих устройств.
Стационарный блендер
Стационарное устройство конструктивно состоит из двух частей:
- корпуса с электрическим механизмом, предусматривающим подключение к розетке;
- съемной чаши с лопастными ножами, обычно сменными.
При использовании прибора продукты закладывают в емкость и закрывают ее крышку, а затем устанавливают кувшин на основание. Нажатием кнопки агрегат приводят в работу, и он перемалывает ингредиенты до нужной консистенции.
Для корпусного блендера на кухне нужно отвести специальное место
Мощность у прибора такого типа колеблется обычно от 1000 до 2500 Вт. Агрегаты с невысокой производительностью используют для приготовления напитков, смузи и супов-пюре. Более мощные применяют для измельчения твердых овощей и фруктов, мяса, орехов и кубиков льда.
Важно! Возможности прибора зависят от качества ножей — плотные ингредиенты нужно обрабатывать лезвиями из прочной нержавеющей стали.
К достоинствам больших корпусных аппаратов можно отнести несколько моментов:
- повышенную мощность;
- хорошую вместительность — объемы кувшина обычно составляют 1-2 л;
- богатую комплектацию — в наборе часто поставляются сменные ножи, венчики и мельничка;
- наличие функций безопасности, предохраняющих устройство от перегрева.
Стационарные блендеры могут предлагать выбор скоростей вплоть до 20 режимов.
Погружной блендер
Прибор компактного типа устроен проще. Состоит он из следующих частей:
- массивной рукояти со встроенным мотором и сетевым проводом;
- вращающейся металлической насадки с лезвиями.
Некоторые модели поставляются вместе с небольшим стаканом для ингредиентов и крышкой. Другие продаются только в базовой комплектации.
Мощность у погружного аппарата обычно небольшая, в среднем 250-1000 Вт. Такое устройство стоит намного дешевле, чем модель в корпусе, и позволяет взбивать ингредиенты в любой посуде — чашке, кастрюле, глубокой тарелке. Многие аппараты поддерживают несколько скоростей.
В комплекте с ручным блендером производитель может прилагать венчики, ножи и насадки для пюре
Главным достоинствами таких приборов считаются компактные размеры и небольшой вес. Погружной аппарат можно без труда разместить даже на маленькой кухне, положив его в ящик для вилок или повесив на стену. Однако с твердыми ингредиентами и тем более льдом устройство обычно не справляется, его используют для приготовления соусов, смузи и пюре.
Внимание! Среди погружных моделей есть аккумуляторные аппараты, способные работать в автономном режиме около получаса.
Какой блендер лучше выбрать — погружной или стационарный
Какой блендер лучше купить — погружной или стационарный, зависит от потребностей. При выборе нужно учитывать несколько нюансов:
- Приборы в корпусе обычно обладают большей мощностью и пригодны для обработки твердых продуктов. Ручное устройство с колкой орехов и льда с высокой вероятностью не справится.
- В больших агрегатах загружать ингредиенты нужно строго в комплектный кувшин. Погружные модели позволяют перемалывать продукты в любой посуде.
- Стационарная техника занимает место, и ее довольно сложно мыть. Компактные модели размещаются на любой кухне, и очистить их можно за несколько минут.
- От компактного прибора при длительном перемалывании пищи могут уставать руки.
В целом сравнение стационарного и погружного блендера показывает, что приобретать агрегат с корпусом лучше для частого использования и обработки больших объемов пищи, в том числе и твердой. Если устройство нужно время от времени для приготовления коктейлей и пюре, разумнее отдать предпочтение ручной модели.
Ручным устройством удобнее обрабатывать порции ингредиентов на 100-200 мл
Заключение
Погружной или стационарный блендер одинаково хорошо обрабатывают мягкие и жидкие ингредиенты. Разница между ними становится заметна при измельчении твердых овощей и орехов, устройство с корпусом с такими задачами справляется лучше.
Какой блендер лучше: погружной или стационарный
Весь современный ассортимент блендеров делится на две основные группы: стационарные (шейкеры) и погружные (ручные). Основные функции у них сходные, но есть и различия. Поэтому каждой хозяйке, собирающейся приобрести себе помощника, нужно знать о том, какой блендер лучше – погружной или стационарный, и какие у каждого из них преимущества и недостатки.
Особенности
Погружной
Блендер ручной представляет собой металлическую или пластмассовую ручку-держатель с насадкой на конце, которая вручную опускается в емкость. Внутри корпуса расположен электрический двигатель, отвечающий за бесперебойное функционирование. Сам корпус делается такой формы, чтобы удобно было удерживать одной рукой. Нередко ручки снабжаются резиновой противоскользящей накладкой.
Насадки встречаются как в пластиковом, так и в металлическом исполнении. В комплект могут входить их разнообразные варианты, предназначенные для разных целей:
- Пестик – базовый вариант с ножами-измельчителями;
- Венчик – чтобы приготовить пюре;
- Нож – помогает сделать фарш, нарезать лук;
- Чоппер – для колки льда;
- Крюки – для перемешивания густого теста.
Основная функция данного типа – измельчение небольшого количества не слишком твердых продуктов (особенно если речь идет об устройстве с пластмассовой «ногой»). Прекрасно подходит для создания детского питания в виде пюре из фруктов и овощей. Легко дробит орехи и панировочные сухари.
К достоинствам этого вида относятся:
- Компактность. Благодаря небольшим размерам его легко убрать в шкаф, в ящик кухонного стола или просто повесить на стену. Для привешивания рядом со столом, устройство оснащено специальным приспособлением. Как вариант этой «фишки» – подставка, позволяющая разместить технику на столе или в шкафу «стоя».
- Мобильность. При необходимости легко переносить и использовать в любом удобном месте. Некоторые современные приборы оснащаются аккумулятором, что дает возможность даже брать их с собой в дорогу.
- Возможность приготовления небольших порций.
- Возможность регулировать консистенцию готовящегося блюда – ее однородность напрямую зависит от длительности процесса.
- Универсальность. Позволяет использовать любую достаточно глубокую емкость. Так, с его помощью можно приготовить пюре прямо в той кастрюле, в которой варилась картошка, не испачкав при этом дополнительную посуду.
- Легкость обслуживания (ухода). Чистить и мыть съемные части можно прямо под проточной водой. И без риска повредить ножами руки.
Обратной стороной медали и недостатками данного типа считаются:
- Невозможность работать автономно. Для выполнения определенных манипуляций, его необходимо постоянно держать в руках, что не позволяет заняться одновременно несколькими делами. Кроме того, в некоторых образцах приходится постоянно удерживать кнопку заданного режима, что может быть утомительно и неудобно.
- Трудности при измельчении особо твердых продуктов. При желании, конечно, измельчить их возможно, но это займет довольно много времени.
- Относительно малая мощность и как следствие, небольшая производительность.
Шейкер
Своим внешним видом стационарный блендер напоминает кухонный комбайн. Помогает в измельчении и смешивании различных ингредиентов, замешивании теста, приготовлении свежего сока. Некоторые модели даже позволяют колоть лед и перемалывать мясо.
Состоит такое устройство из корпуса, на который крепится съемная чаша. Последняя бывает пластиковой или стеклянной. Отличаются эти детали и своим объемом (от 1,5 до 2 л), и дополнительными «фишками» (носики, крышки с отверстиями для добавления фруктов и овощей и другие).
Внутри корпуса располагается электромотор, приводящий в движение режущие лопасти, размещенные на дне чаши.
К бесспорным достоинствам агрегатов этого типа относится:
- Позволяют одновременно загрузить значительное количество ингредиентов.
- Автономны. Достаточно запустить соответствующую программу и можно идти заниматься другими делами – ваш помощник прекрасно справится с заданием самостоятельно.
- Оснащены специальной крышкой, которая не дает разбрызгиваться содержимому чаши во время перемешивания или нарезки.
- Имеют широкие функциональные «обязанности».
Однако, прежде чем сделать свой выбор, стоит ознакомиться и с недостатками.
- Значительные габариты, которые требуют отдельного места (это очень неудобно, особенно если кухня имеет маленькие размеры).
- «Не берется» за мелкие ингредиенты. Размельчить до однородной смеси орешки или зелень в нем будет нереально.
Самые популярные производители
Современный ассортимент подобного бытового оборудования довольно широк. На рынке представлены товары сразу нескольких производителей. Наиболее известными марками считаются Bosh, Braun, Philips, и Vitek, хорошо зарекомендовавшие себя в производстве всевозможной бытовой техники, в том числе и кухонных смешивателей и измельчителей.
- Bosch – немецкая фирма в ассортименте которой есть различные типы кухонных помощников. Ее устройства отличаются высоким качеством всех используемых материалов. При этом модельный ряд продукции от Бош ежегодно расширяется и модернизируется.
- Braun – еще один немецкий производитель, продукция которого отличается стильностью дизайна и качеством.
- Philips – продукция родом из Нидерландов. Стаж компании – более 125 лет. За это время бытовая техника от этого производителя претерпела массу изменений. В том числе и кухонные помощники каждой хозяйки. Главное отличие современных агрегатов от Филипс – их необычайная легкость. Малый вес имеют даже металлические устройства.
Еще одна отличительная особенность – высокая мощность всей техники от Philips.
- Vitek – шейкеры и ручные смешиватели этого российского бренда сочетают в себе новейшие технологии, эргономичность, оригинальный современный дизайн с выгодной и доступной ценой.
Неплохое соотношение цены и качества не первый год демонстрируют «Redmond», «Moulinex», «Scarlett», «Saturn» и «Kenwood».
Лучшие модели
В число самых востребованных ручных моделей входят:
- Bosch MSM 66110. Его мощность 600 Вт. Его главное отличие – практически полная бесшумность работы. Благодаря острым насадкам из металла, быстро измельчает продукты, имеет встроенную функцию для колки льда. В комплектацию, помимо съемных деталей для перемешивания и измельчения ингредиентов, входят пластиковая 600-миллилитровая чаша с крышкой и градуированный стакан.
- Bosch MSM 6B700. При небольшой 350-ваттной мощности прекрасно справляется с приготовлением пюре, измельчением орехов, нарезкой овощей и мяса. Укомплектован ножами-измельчителями, лопастью для взбивания, стаканом и чашкой.
- Bosch MSM 66150. 600 Вт – имеет 12 скоростей с импульсным и турбо режимами. Кроме того, оснащен специальным креплением, позволяющим повесить устройство на стену в кухне. Чаша, входящая в комплект имеет противоскользящие ножки, что значительно облегчает работу.
- Philips HR 1669. 750 Вт и 20 скоростей, с электронным управлением. В базовую комплектацию входят насадки для вымешивания теста, для нарезки овощей и фруктов ломтиками и кубиками.
- Braun Multiquick MQ300 Curry. Один из наиболее современных приборов. 550 Вт. Все рабочие части выполнены из нержавеющей стали. Имеет 2 скорости.
- Braun Multiquick 5 Vario MQ 5045 WH Aperitive. Отличается от своего «коллеги» более высокой мощностью – 750 Вт и количеством скоростей (21 против 2).
Среди стационарных наиболее популярными являются:
- Philips HR 2095. 700 Вт с механическим управлением. Основание изготовлено из качественного пластика, а емкость – стеклянная. Прост в использовании и уходе.
- Kitfort KT-1301. 1000-Ваттный агрегат с электронным управлением и металлическим корпусом. Оснащен стеклянной емкостью для перемешивания, русифицированной панелью управления, электронным экраном с таймером.
- Redmond RHB-M2900. Механический блендер с двумя скоростными режимами работы в 350 Вт. Используется, в основном, для коктейлей и перемешивания других различных жидких ингредиентов. В комплект с основным устройством входит походная бутылка (1л), стакан для походов (0,45л) с плотной крышкой, и кофемолка.
Главной отличительной чертой, выделяющей из общего числа подобных агрегатов, является компактность.
Правильный выбор
Блендер – долгосрочный помощник на каждый день. Поэтому к выбору каждая хозяйка относится очень ответственно. И, конечно, главный выбор, который предстоит сделать это определиться с типом прибора. Основная их разница состоит в том, что один может работать самостоятельно, а другой только при его удержании рукой.
Для того, чтобы правильно выбрать, необходимо еще раз сравнить характеристики обоих видов.
- Компактность. Здесь лидирует обычный ручной агрегат, который не занимает много места и может храниться в любом удобном для хозяйки месте. Однако тот же вид, но с различными насадками уже потребует больше места. Что касается шейкера, то он самый громоздкий и занимает достаточно большое пространство на кухонном столе.
- Объем. Благодаря особенностям своей конструкции, погружающийся в емкость блендер лучше всего приспособлен для работы практически с любым объемом продуктов – от нескольких ложек, до больших кастрюль (здесь все будет зависеть от характеристик и качества прибора). А вот у шейкера есть ограничения – объем чаши или кувшина, входящих в комплект. Чаще всего это 2 литра. Для приготовления большого количества чего-либо, делать это придется поэтапно, переливая готовые смеси в более объемные емкости.
- Мобильность. Ручные модели легко можно переносить и использовать в любом удобном месте. Их оппонентов же, вес которых чаще всего весьма значительный, переносить с места на место совсем неудобно.
- Автономность. По этому показателю гораздо удобнее те, которые не надо постоянно придерживать руками. Задав машине необходимую программу, можно заняться другими делами.
- Мощность. В среднем этот показатель у ручных моделей варьируется от 140 до 1200 Вт, у шейкеров же от 180 до 2270. Чем выше показатель, тем больше функционал и скорость выполнения работы. Так что здесь лидируют стационарные приборы. Хотя справедливости ради стоит отметить, что для обычных кухонных дел бывает достаточно 600-1000 Вт.
- Обслуживание. Погружные устройства имеют съемные насадки, которые удобно мыть. Стационарные, в свою очередь, зачастую имеют функцию самоочищения.
- Функциональность. Здесь многое зависит от производителя и конкретной модели. Однако чаще всего ручные используются для измельчения, перемешивания и даже взбивания.
А вот их оппоненты хорошо справляются с перемешиванием жидких и полужидких продуктов.
Из опыта хозяек и не только
Несмотря на разницу между разными типами, а может именно благодаря ей, спросом пользуются и погружные, и стационарные модели.
Так, бармены отдают предпочтение вторым, из-за удобства смешивать коктейли и смузи. Да и автоматика прибора заметно облегчает и ускоряет работу.
Молодые мамочки же, напротив, предпочитают первые, которые позволяют приготовить небольшие порции супов-пюре для малышей. Добрые отзывы в адрес именно этих вариантов звучат и от тех хозяек, у которых маленькие кухни и ставить крупногабаритную бытовую технику просто некуда.
При этом все опытные хозяйки при выборе советуют, в первую очередь, определить, для каких целей агрегат приобретается. И уже в зависимости от этого делать выбор между различными видами.