Как выбрать хлебопечку в 2020 году: разбираемся с основными характеристиками и особенностями
Хлебопечка — хорошо знакомый многим, но все-таки не слишком популярный кухонный прибор. Относительно невысокая популярность хлебопечек очевидна: данный прибор является узко специализированным (помимо собственно хлеба, в хлебопечке можно приготовить не так много различных блюд), а процесс выпечки — хоть и довольно простым, но все-таки требующим определенных усилий (как минимум — точности в измерении объема/веса ингредиентов).
Zojirushi Home Bakery Virtuoso Plus — хорошая хлебопечь, но, увы, недоступная для российского рынка
Давайте взглянем на современные хлебопечки и разберемся, как выбрать наиболее удачную модель и чем они в принципе различаются.
Устройство хлебопечки
Перед тем, как перейти к выбору хлебопечки, давайте взглянем на то, как устроены эти кухонные приборы.
Конструктивно хлебопечка очень напоминает обычную мультиварку: у нее точно так же есть чаша для продуктов и блок управления с набором встроенных программ, позволяющих включать прибор в различных режимах (как правило, представляющих собой сочетание определенной температуры и времени, в течение которого оно будет поддерживаться).
Основное отличие заключается в том, что хлебопечка оснащена мотором, приводящим в движение специальные лопасти. Благодаря этим лопастям осуществляется перемешивание содержимого чаши (теста).
Понятно, что такая схожесть двух приборов подразумевает, что хлебопечка может частично взять на себя функции мультиварки. Это касается не только режима «Выпечка», но также и режима «Тушение», на котором можно приготовить тушеные овощи и мясо. В хлебопечке также нередко присутствует программа «Варенье», предназначенная для приготовления варенья и джемов, а также программа «Йогурт», с помощью которой можно превратить молоко в йогурт или сметану.
В общем, как мы видим, сходство между мультиваркой и хлебопечкой довольно велико: хлебопечка может взять на себя часть работы мультиварки, а мультиварка, в свою очередь, может выступить в роли хлебопечки (например, в ней можно приготовить шарлотку).
Давайте теперь взглянем на то, чем различаются между собой различные модели хлебопечек и как выбрать наиболее подходящую модель.
Объем
Приступая к выбору хлебопечки, нужно помнить, что домашний хлеб, как правило, будет черстветь быстрее, чем магазинный. Желательно съедать его в течение пары дней, не дольше. Соответственно, желательно подобрать хлебопечку с учетом объема рабочей чаши и количества членов семьи, которые будут есть хлеб. Считается, что для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции, на семью из 3-4 человек будет достаточно буханки весом 800-1300 г, а для четырех человек (и более) требуется 1,5 кг хлеба.
Хлебопечь Redmond RBM-M1920 с весом выпечки в 500/750 г
К счастью, на сегодняшний день на рынке представлено множество моделей хлебопечек, способных за один запуск приготовить выпечку весом от 500 граммов до без малого двух килограммов.
Довольно редко можно встретить сменные формы для выпечки хлеба, позволяющие регулировать вес буханки в зависимости от актуальных потребностей.
Мощность и энергопотребление
Мощность хлебопечки напрямую связана с ее производительностью. В большинстве случаев беспокоиться об этом параметре не нужно: мощность прибора окажется достаточной. То есть приобрести прибор с мощностью недостаточной для приготовления нужного объема выпечки у вас не получится. Более мощные приборы могут оказаться более «быстрыми» — пожалуй, это единственное существенное отличие между высокомощными и маломощными хлебопечками.
Где могут возникнуть сложности — так это при определении мощности встроенного мотора, перемешивающего тесто. Дело в том, что большинство хлебопечек вполне адекватно справляются с обычным, не слишком густым тестом, однако если вы захотите замешать с ее помощью более сложное (плотное) тесто (например, для пельменей), то с этой задачей справится уже не каждый прибор. А с самым плотным тестом — пожалуй, полноценно не справится ни одна хлебопечка (для этого есть специальные планетарные миксеры).
Starwind SBR4163: мощности в 550 Вт вполне достаточно для выпечки 500/750 г хлеба
Поэтому, если вы хотите использовать хлебопечку в качестве устройства для замешивания плотного теста, то не будет лишним обратить внимание на такой параметр, как мощность мотора. Или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже протестировали данный прибор в условиях реальной эксплуатации.
Что касается энергопотребления, то оно непосредственно связано с мощностью: чем более «серьезный» и производительный прибор вы хотите приобрести домой, тем больше электроэнергии он будет тратить. Впрочем, в любом случае хлебопечка окажется более экономной, чем полноразмерная духовка. Жителям России серьезно сэкономить на электричестве, конечно, не получится. А вот в других странах, где расценки на электричество существенно выше, данный параметр может оказаться весьма актуальным.
Чаша и ее форма
Наиболее популярными у производителей хлебопечек являются прямоугольные формы, позволяющие испечь обычный хлеб-«кирпичик». Однако данное решение не единственное: при необходимости можно приобрести хлебопечку с круглой чашей, которая печет круглые караваи, либо специальную форму с двумя камерами, позволяющую выпекать сразу два батона. Можно даже встретить специальные вставки, рассчитанные на единовременное приготовление четырех багетов или ведерки для выпечки куличей.
Вставка-багетница
Гораздо более важным параметром для чаши является материал, из которого она сделана, и тип антипригарного покрытия. К сожалению, практически каждый производитель рекламирует свою продукцию в меру своих возможностей: чаша позиционируется как самая легкая, а антипригарное покрытие — как самое антипригарное и не подверженное царапинам. Верить этому на слово, конечно, нельзя, поэтому при выборе хлебопечки не будет лишним почитать отзывы тех пользователей, которые уже стали обладателем интересующей вас модели.
На дне чаши размещается специальная съемная лопатка-смеситель. У больших моделей можно встретить и два смесителя, обеспечивающих наилучшее перемешивание. Смесители, также как и чаша, покрыты антипригарным покрытием, и в большинстве случаев «запекаются» в буханку хлеба: их придется извлекать из готового продукта с помощью специального крючка, который можно найти в комплекте с прибором.
Расширенная комплектация: сразу несколько чаш для одной хлебопечки
Некоторые производители кладут в коробку с прибором дополнительные смесители, предназначенные для решения дополнительных задач (например, можно встретить специальные смесители для приготовления варенья). На наш взгляд, данные решения являются избыточными: со всеми задачами, которые можно поручить хлебопечке, вполне адекватно справятся и самые обычные смесители (лопатки).
Количество встроенных программ и книга рецептов
От количества встроенных программ зависит то, насколько многофункциональной окажется наша хлебопечка. Соответственно, подходящий (большой) набор программ — это один из ключевых параметров, по которым следует оценивать универсальность прибора.
Для бюджетных моделей хорошим результатом является наличие 8-12 различных программ, тогда как более дорогие хлебопечки могут иметь до двух десятков различных программ и режимов.
Несмотря на то, что для приготовления наиболее популярных типов выпечки будет достаточно всего нескольких программ, наличие дополнительных режимов не будет лишним. Согласитесь — гораздо приятнее «найти» у прибора программу, которая позволит вам решить новую кулинарную задачу, чем такого режима не обнаружить.
Большинство программ, как несложно догадаться, предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками.
Также в обязательном порядке у каждой уважающей себя хлебопечки можно найти программы для замешивания и расстойки теста, программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных), а также программу для приготовления варенья или джема.
19 программ — совсем не редкость даже для недорогой хлебопечки
Дополнительные программы, как правило, предназначены для более узкоспециализированных задач. К ним относится замешивание специальных видов теста для пиццы или макарон, программа тушение овощей и мяса, программа для приготовления каши или молочных продуктов (несмотря на то, что она обычно называется «Йогурт», с ее помощью можно также готовить сметану, простоквашу, мацони и другие кисломолочные продукты). Можно встретить также программы типа «Суп» и «Плов», хотя, конечно, для приготовления этих блюд лучше использовать другие, более подходящие приборы.
Помимо стандартных программ каждая хлебопечь позволит внести незначительные изменения в итоговый результат. Пользователю позволяется настроить степень поджаристости корочки, а некоторые приборы разрешают повару внести в память устройства собственную программу, что может оказаться незаменимым в случае, если ваш любимый хлеб никак не получается идеальным на стандартном режиме приготовления.
Наличие специальной книги рецептов позволит выпекать хлеб сразу же после покупки устройства
Весьма полезными могут оказаться режимы поддержания тепла по завершении выпечки, а также режим отсрочки старта приготовления (поскольку процесс выпечки занимает немалое время, многие предпочитают включать хлебопечку ночью — чтобы получить свежеиспеченный хлеб к завтраку).
Другие параметры
Помимо перечисленных выше, существуют и другие, менее значимые параметры и характеристики, на которые имеет смысл обратить внимание при выборе хлебопечки. Давайте перечислим некоторые из них.
Форма корпуса — выглядит очевидным, но прибор прямоугольной формы лучше «впишется» в кухонный гарнитур, тогда как хлебопечка округлой формы будет не слишком хорошо смотреться в углу.
Длина шнура — если прибор предполагается установить на некотором расстоянии от розетки, то не будет лишним убедиться, что длины комплектного шнура будет достаточно, чтобы без проблем дотянуться до нужного места на кухне;
Уровень шума — хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания теста. Данный параметр окажется наиболее важным для тех, кто привык (либо собирается) запускать прибор ночью. Таким образом, не будет лишним обратиться к инструкции и узнать, какой уровень шума заявлен производителем у вашего прибора. Считается, что для комфортного использования он не должен превышать 55-60 дБ.
Материал корпуса хлебопечи имеет во многом декоративный характер, однако в общем случае корпус, покрытый металлическими листами, окажется более простым в уходе, чем обычный пластиковый. Да и выглядит «металлический» корпус обычно более стильно и «солидно».
Хлебопечь Bork X800: металлический корпус выглядит строго и стильно
Выбор механического либо электронного управления на наш взгляд — исключительно вопрос личных предпочтений. Не секрет, что популярное мнение о повышенной надежности механических кнопок и переключателей является не более, чем мифом: в общем случае нельзя предугадать, что окажется надежнее — механические либо сенсорные кнопки. Мы бы отдали предпочтение последним, поскольку они не имеют движущихся частей и щелей, в которые может попасть грязь или жидкость.
Наличие специального диспенсера для сухих ингредиентов позволит освободить пользователя от необходимости добавлять ягоды или семечки в середине процесса приготовления. Если у вашей хлебопечки его нет, то вам придется самостоятельно участвовать в процессе выпечки (как правило, прибор напомнит о необходимости добавить ингредиенты с помощью специального звукового сигнала). Особенно удобна автоматизация окажется при использовании функции отсрочки старта (например, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами отправляетесь спать).
Возобновление работы при кратковременном отключении электричества — не все приборы способны продолжить работу в случае, если произошло кратковременное отключение электричества. При прочих равных лучше обратить внимание не хлебопечку, которая может «запомнить», чем она занималась до отключения электричества и возобновить работу с того же места, на котором произошла непредвиденная остановка.
Выводы
Выбор хлебопечки в большинстве случаев не представляет серьезной проблемы: большинство из этих устройств довольно сильно похожи друг на друга, и, как правило, пользователю предстоит определиться с небольшим количеством параметров: формой и объемом чаши (от которого зависит вес одной порции выпечки), наличием специальных программ, а также наличием дополнительных специфических функций и возможностей, многие из которых нужны далеко не всем.
После этого потенциальный ассортимент, как правило, сведется к небольшому числу моделей, выбрать среди которых наиболее подходящую не составит большой проблемы.
Как выбрать хлебопечку?
Анна Китаева писатель, автор фантастических и кулинарных книг
Все хлебопечки — маленькие и большие, дешевые и дорогие, — работают по одному принципу. По сути, хлебопечка (ХП) — это гибрид мощного миксера и духовки с программным управлением, специализированной под выпечку хлеба. Какую хлебопечку выбрать из множества доступных моделей?
Для начала задайтесь вопросом, сколько хлеба вам нужно. Хлеб из хлебопечки отлично хранится, но совершенно незачем выпекать и хранить лишний хлеб, если вам в любое время доступен свежий.
Сколько в вашей семье едоков? Сколько хлеба вы обычно покупаете? Каждый день или гораздо реже? Как только вы ответите себе на эти вопросы, вы готовы определиться с тем, какого объема хлебопечка вам нужна.
Допустим, вы привыкли ежедневно покупать два сорта хлеба, не считая сладких булочек, — значит, вам пригодится большая модель. А если вы заглядываете в хлебный отдел раз в неделю, вам нужна самая маленькая хлебопечка.
Выбираем хлебопечку по весу хлеба
Объем ведерка и, соответственно, минимальный и максимальный вес выпекаемого в нем хлеба — вот главная характеристика хлебопечки. Прочее второстепенно. Есть малышки, который выпекают хлеб весом 450 г, а есть солидные машины, которые могут выдать буханку весом под полтора килограмма. Для сравнения, обычный магазинный нарезной батон весит 500 г.
Так что в первую очередь давайте выясним, какая весовая категория ХП вас устраивает. Если у вас большая семья и часто бывают гости, выберите хлебопечку с максимальным весом хлеба 1 кг 350 г. В ней можно будет ежедневно печь килограммовую буханку и замешивать тесто на пироги.
Если в вашей семье один-два едока, обратите внимание на ХП с минимальным весом хлеба 450 г. Вы сможете выпекать небольшую буханочку всякий раз по мере необходимости и не думать о том, куда девать излишки хлеба.
Маленькая хлебопечка надорвется, если в нее загрузить слишком много теста, а большая ХП не способна вымесить маленький объем теста. Поэтому обратите внимание и на минимальный, и на максимальный вес буханки, на которые рассчитана хлебопечка.
Если вам трудно решить, какой же объем вам все-таки нужен, не бросайтесь в крайности. Остановите свой выбор на модели, в которой наверняка можно будет испечь хлеб среднего размера, весом 680–900 г.
Какая мощность должна быть у хлебопечки
С весом хлеба и объемом ведерка связана такая характеристика хлебопечки как мощность. Встречаются машинки мощностью от 450 Вт до 950 Вт, и даже до 1650 Вт для хлебопечек, выпекающих багеты.
От мощности мотора напрямую зависит интенсивность вымешивания теста. Для белой пшеничной муки это не критично, хотя разница видна. Моя первая ХП, мощностью 600 Вт, отлично вымешивала тесто для пирога, и мне казалось, что лучше некуда. Но когда я по тому же рецепту загрузила тесто в хлебопечку мощностью 800 Вт, оно оказалось пышнее, нежнее и шелковистее.
Тем не менее, для белого хлеба с незначительными добавками подойдет и ХП мощностью до 600 Вт. А вот для тяжелого липкого теста с большим содержанием ржаной муки лучше выбрать машинку мощностью 800 Вт и выше.
Так что, если вы собираетесь печь ржаной хлеб, то присматривайте хлебопечку помощнее. И вообще, при прочих равных данных лучше отдать предпочтение более мощному мотору.
Габариты и дизайн хлебопечки – на ваш вкус
Хлеб в процессе подъема и выпечки надо беречь от перепада температур. Поэтому вам придется найти для хлебопечки такое место, где нет ни сквозняков, ни жары. Проверьте, помещается ли она туда по размерам. Если кухня у вас маленькая, подумайте о переносной модели. Возможность взять хлебопечку за ручку и унести куда угодно — это замечательно! Подвох здесь в том, что сквозняков она все равно боится, так что "куда угодно" сразу превращается в "тихий угол".
А вот материал корпуса — реже нержавейка, чаще пластик, — на работу ХП не влияет, это эстетика в чистом виде.
Ведерко для хлебопечки: что предусмотреть?
Съемная рабочая емкость хлебопечки, которую по-русски следовало бы назвать "дежа", у разных производителей носит разные названия, однако домашние хлебопеки-любители сошлись на "ведерке". Но если вам встретится, к примеру, "форма" или "контейнер", не пугайтесь — это оно самое, ведерко, и есть.
Ведерки бывают вертикальные и горизонтальные. В прямоугольном горизонтальном ведерке с двумя мешалками для теста получается хлеб, больше всего похожий по форме на традиционный "кирпичик".
Буханка из вертикального ведерка с квадратным дном будет скорее напоминать кулич, а из вертикального ведерка с круглым дном и вовсе окажется кулич куличом. Здесь тоже стоит задуматься при выборе — какой формы хлеб вам будет удобнее резать и приятнее есть?
Можно выбрать хлебопечку с несколькими ведерками, благо есть и такие. Некоторые ХП снабжены противнем для выпечки багетов и пирогов.
При замесе теста лопасть-тестомешалка крутится вокруг своей оси, и на ней образуется колобок. По углам формы может остаться сухая мука, поэтому чем сильнее скруглены углы, тем лучше. Но это мелочи, а самая большая разница между вертикальным и горизонтальным ведерком заключается вот в чем.
При выпечке хлебопечку нагревает ТЭН, который обычно расположен внизу ведерка. И если в вертикальном ведерке печется большой хлеб, на всю его высоту, то верхушка хлеба получается рыхлой. По этой же причине у хлеба из хлебопечки частенько оказывается бледноватая "крыша".
Зато в вертикальном ведерке с одной мешалкой, в отличие от горизонтального с двумя, несравненно удобнее контролировать замес. В общем, как всегда, достоинства и недостатки идут в комплекте.
Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, это прочность крепления ведерка при установке в хлебопечку. При замесе ведерко будет изрядно трясти, так что крепиться оно должно основательно. Выбирая ХП в магазине, попробуйте, как вынимается ведерко, как устанавливается, и как именно фиксируется в рабочем положении.
Качество тефлонового или другого антипригарного покрытия ведерка тоже важно, но тут придется довериться производителю. Правда, не помешает убедиться, что на внутреннем покрытии новенького ведерка нет царапин.
Сколько программ должно быть у хлебопечки
Переходим от формы хлеба к содержанию. И снова первый вопрос — о вкусах. Какой хлеб любят у вас в семье? Белый? Ржаной? Сдобный? Цельнозерновой со злаками? Собираетесь ли вы только печь хлеб или делать в хлебопечке тесто для пельменей, пиццы, дрожжевых пирогов? Хотите ли вы варить джемы и варенье? ХП способна и на это.
Если вы придерживаетесь специальной безглютеновой диеты, вам пригодится хлебопечка с программой для безглютенового хлеба. Разные модели хлебопечек имеют от 3 до 17 программ, и в новых моделях появляются новые возможности.
Даже самые простые машинки располагают программами для выпечки дрожжевого пшеничного хлеба и кексов на разрыхлителе. В принципе, этого набора достаточно. Все остальные функции можно моделировать на их основе вручную. Хотя, разумеется, гораздо удобнее воспользоваться уже заложенной в ХП программой.
Если вы хотите, чтобы хлебопечка работала с минимумом вашего вмешательства, выбирайте модель с наибольшим числом программ. В любом случае непременно убедитесь, что в выбранной вами хлебопечке есть отдельная программа для замеса хотя бы одного вида теста и отдельная программа для выпечки! Иногда бывает просто необходимо ими воспользоваться.
А вот заявленный производителем особый режим для выпечки ржаного хлеба на поверку может оказаться не таким уж необходимым. Для ржаного теста критична только мощность мотора. Многие домашние хлебопеки, даже имея ХП со специальной программой для ржаного хлеба, предпочитают пользоваться вместо нее комбинацией других программ. Ржаное тесто очень тяжелое и липкое, вдобавок ржаному хлебу нужно длительное время на подъем, так что выпекать его в хлебопечке — отдельный труд.
Таймер и сохранение программы при перепадах напряжения в сети
Возможность отсроченной выпечки привлекает многих. Засыпал с вечера ингредиенты в ведерко, а утром проснулся от запаха свежевыпеченного хлеба — красота! Да, это удобно. Но, как в любом деле, есть пара подводных камней.
Во-первых, можно проснуться раньше, чем хотелось бы, от шума работающей хлебопечки и пронзительных сигналов, которыми она предупреждает о готовности хлеба. Хотя из-за плотно закрытой двери хлебопечку не слышно — это же не стиральная машина все-таки.
Во-вторых, прежде чем запускать отсроченную выпечку, надо выверить рецепт под особенности вашей муки и воды, иначе хлеб будет не идеальным.
Некоторые ХП в случае падения напряжения в электросети способны какое-то время помнить программу. Это можно рассматривать как дополнительный плюс.
Нужен ли диспенсер в хлебопечке
Если вы хотите получить хлеб с изюмом, семечками или орехами, их можно положить в диспенсер, и хлебопечка сама в нужный момент добавит наполнитель в тесто. В моделях без диспенсера это придется сделать вручную по сигналу.
На самом деле разница ощутима только в случае отложенной выпечки по таймеру — тут без диспенсера придется либо отказаться от добавок, либо засыпать их в ведерко вместе со всеми остальными ингредиентами.
Багетные хлебопечки: чем отличаются?
Кроме высокой цены они отличаются также самой высокой мощностью — 1650 Вт. Разумеется, ХП не умеет сама формовать багеты. Процесс выглядит так: хлебопечка делает тесто, которое надо достать из ведерка, сформовать вручную четыре маленьких багетика, уложить в формы, сделать разрезы и вернуть заготовки в ХП для подъема и выпечки.
В принципе, тесто можно сделать в любой хлебопечке, а затем выпечь в духовке хлеб желаемой формы, включая багеты. Так поступают многие хлебопеки-любители.
Что такое программируемые хлебопечки
А вот эта функция может оказаться очень удобной, особенно если вы всерьез увлечетесь домашним хлебопечением. Вот только один пример. Если у вас на кухне нет кондиционера, вы обнаружите, что на выпечку хлеба заметно влияет температура и влажность воздуха. Соответственно, зимой хлебу требуется больше времени на расстойку, а летом (особенно жарким летом!) — меньше.
В программируемой ХП вы сможете один раз внести в программу сезонные изменения и больше над этим не задумываться. Для других хлебопечек, программы которых не подлежат изменению, придется вносить сезонные коррективы в рецепт — хотя это тоже не самая сложная задача.
Хлебопечку посоветуйте!
Купить дорогую модель известного производителя или дешевую — с именем, которое вы впервые слышите? У вас наверняка есть собственное мнение по этому поводу. Посоветую лишь непременно проверить, есть ли сервисные центры производителя в вашем городе.
Куда вам придется обращаться в случае поломки ХП в течение гарантийного срока? Где можно будет купить новую лопасть-тестомешалку или дополнительное ведерко? А если у вас хватит дотошности, поищите в информационной среде отзывы тех, кто уже сталкивался с этими сервисными центрами.
Нужно ли окошко в хлебопечке
Наблюдать за тем, что происходит с хлебом, ужасно любопытно! Для этого в большинстве моделей предусмотрено окошко. Но это еще и полезно — можно контролировать состояние теста и хлеба, не открывая крышку. Так что окошко нужно. А вот подсветка дисплея и внутренняя подсветка отсека для выпечки — это дополнительные удобства, но не необходимость.
А теперь я скажу еще одну вещь — хлебопечка должна вам нравиться! Берите ту модель, которая вам приглянулась, и тогда выпечка домашнего хлеба будет вам в радость.
Вкусный хлеб в вашем доме. Как выбрать хлебопечку?
Казалось бы: для чего покупать хлебопечку, если на каждом углу есть магазин или супермаркет? Выбор сортов хлеба сегодня богат и разнообразен: тут и пшеничный батон, и ржаная буханка, и сайка, и диетический, и отрубной, и бездрожжевой, и сдобный. Стоит ли тратить деньги на приобретение очередной игрушки? Да, безусловно, стоит. Домашний хлеб гораздо вкуснее, полезнее и привлекательнее. Он не дешевле, зато он — ваш. Вы приготовили его для себя и близких, щедро приправив любовью, заботой и душевным теплом. Представьте: вы просыпаетесь не по будильнику, а от аромата пышного, мягкого, только что испечённого хлеба. Будьте уверены, вам не понадобятся ни колбаса, ни сыр, когда на столе есть горячий, нежный и ароматный домашний хлеб с золотистой хрустящей корочкой. Немного эксперимента — и ваш рецепт станет единственным и неповторимым, а волшебство — приятным и полезным спутником жизни.
Итак, хлебопечка. Что же это за агрегат такой? Как выбрать хорошую хлебопечку? Для начала надо понять, в чём они схожи, а в чём отличаются. Мы всё объясним подробно, и начнём с общих пунктов.
Как устроена хлебопечка
Первые хлебопечки были разработаны в 1987 году фирмой Matsushita Electric Industrial Company, ныне — Panasonic Corporation. Поначалу ничего путного не выходило: испытательный образец не мог хорошо замесить тесто, поэтому корочка оказывалась пересушенной, а мякиш напоминал пластилин пополам с глиной. Но японцы сумели вывернуться, придумав вертикальные округлые выступы, о которые лопатка разминает тесто в процессе замеса. Новшество было ещё и в том, что они объединили в одном флаконе тестомесильную машину (она же хлебопекарная форма), шкаф для расстойки и хлебопекарную печь, увенчав всё это автоматизированным технологическим процессом, управляемым компьютером. И с тех самых пор все хлебопечки устроены приблизительно одинаково: внешний кожух с одним или двумя нагревательными элементами, внутренняя форма-ведерко, лопасти для перемешивания теста, крышка и панель управления.
Так выглядит стандартная хлебопечка
Позже эксперименты с замесом продолжались. Одни умельцы пошли путем экспансии, добавив вторую лопаточку, другие же (Panasonic, запатентовавшие впоследствии идею) отказались от привычной формы буханки: у них хоть и одна лопатка, зато «стакан» формы узкий, и всё перемешивается просто замечательно.
Хлебопечка и два её крутящих механизма
В любой хлебопечке, разумеется, есть пекарная камера. Конструкция её довольно проста: нагревательный элемент, соединительная муфта и крутящий механизм (их может быть и два, как на рисунке) для вращения вала в хлебопекарной форме. За температурой следит термодатчик, постоянно контролируя и поддерживая нужный режим на всех этапах выпечки согласно заданной программе.
Хлебопекарную форму устанавливают в пекарную камеру. Практически всегда форма имеет антипригарное покрытие из политетрафторэтилена, он же тефлон или фторопласт-4. Ни в коем случае не скоблите форму при мытье жесткой мочалкой, не вытаскивайте хлеб с помощью ножа; используйте деревянную лопаточку, а лучше — сразу обзаведитесь специальной резиновой. Иначе вы сдерете антипригарное покрытие, и хлеб начнёт прилипать к стенкам.
Хлебопекарная форма, она же ёмкость для теста, с установленной лопаточкой
На дне формы находится вал, на который устанавливается лопатка для перемешивания теста. Не забывайте после окончания выпечки вынимать эту лопатку из готового хлеба!
Чем отличаются хлебопечки?
Выбирая хлебопечку, нужно, во-первых, обратить внимание на вес выпечки. Для больших семей подойдут печки, способные приготовить булку на полтора килограмма; для семьи из трёх-четырёх человек достаточно будет буханки весом в килограмм. Во-вторых, на возможность регулировки этого веса : вдруг вам захочется испечь хлеб поменьше или побольше?
От размеров готового продукта зависит и размер самого агрегата. А они, мягко выражаясь, не маленькие: самая компактная из мини-хлебопекарен чуть-чуть уступает по размерам средней микроволновой печи, поэтому будущим покупателям надо сначала продумать, где поставить такой прибор. Кстати, когда запущена функция замешивания теста, хлебопечка может вибрировать, так что устанавливать её нужно на устойчивую поверхность. И ни в коем случае не ставьте хлебопечку на сквозняке. Поставите — пиши пропало: тесто не подойдёт так, как нужно, и вместо вкуснятины у вас будет резиновый колобок, блёклый, клёклый и страшно неаппетитный.
Очень важен выбор программ для готовки. Если вы хотите только печь хлеб и плюшки, то вам не нужна печка с дополнительными функциями вроде варки джема. Кстати, будьте с ним поосторожнее — крупинки неразошедшегося сахара могут поцарапать тефлон. Если есть возможность, лучше используйте для варенья сахарную пудру. Многие аллергики не переносят глютен, и им станет спасением режим безглютеновой выпечки. А тем, кто не особо требователен, но вечно спешит, пригодится безопарный хлеб (« ускоренная выпечка »).
Обратите внимание: в некоторых моделях есть режим « ручной настройки ». Эта функция позволяет самостоятельно устанавливать любое время замеса, подъёма теста и выпечки изделия. Так получится повторить любой «хлебный» рецепт: можно испечь не только традиционный хлеб, но и кулич, пироги, шарлотку. В некоторых моделях можно ещё и замесить тесто для пиццы и пельменей, лапши и круассанов — выбрав нужную программу или настроив это вручную. При прочих равных учтите, что это довольно удобная опция.
Если вы любите ржаной хлеб, обязательно проверьте, способна ли с ним справиться выбранная модель. Не все хлебопечки это умеют. Дело в том, что для выпечки ржаного хлеба нужна сразу высокая температура, иначе рискуете получить твёрдый блин, об который можно сломать не только зубные коронки, но и здоровые зубы. И не пугайтесь большой мощности в таких моделях — как показывает практика, расход электричества возрастает незначительно.
Сомневаетесь, брать ли печку попроще или «навороченнее»? Выбирайте с запасом. Как показывает практика, вкус к экспериментам приходит очень быстро, а от технологии выпечки (и от того, заложена ли она в программные режимы) зависит очень многое. Если вы поймете, что хотите творчества, уже после покупки, придётся обходиться тем, что есть. Но, справедливости ради, заметим, что простор для полета фантазии у вас останется немалый — например, менять в «бородинском» хлебе сахар мёдом, чтобы поймать вкус той самой горчинки, знакомой с детства, брать сухой квас вместо солода. А ещё можно, экспериментируя с весом и временем выпечки, добавлять манную крупу, овсяные хлопья, превращенную в муку на мельнице для круп или в кофемолке рис или гречку… Только всё равно дополнительные программы расширят этот простор в разы.
Кстати, отметим: тем, кто хочет побаловать себя с утра горячим хлебушком, да не простым, а с изюмом, орехами, сухофруктами или семечками, стоит обратить внимание на модели с автоматическим диспенсером. Если вы считаете такую автоматику излишеством, то придется присматривать за процессом выпечки и всыпать добавки после звукового сигнала. Подобные модели обычно ощутимо дешевле. В любом случае, учтите, что добавляемые после замеса ингредиенты не должны быть влажными или мокрыми, иначе они просто прилипнут к диспенсеру и хлеба не получится.
Продукты, из которых вы печете хлеб, должны быть комнатной температуры, поэтому ещё один вопрос удобства — способность хлебопечки согреть их самостоятельно. Если у выбранной модели не окажется режима разогревания , просто достаньте всё необходимое из холодильника заранее.
Если у вас в доме часто бывают «скачки» в подаче электроэнергии, то лучше заранее озаботиться и подыскать модель с запасом памяти при сбое питания. Здесь важно только время, которое продержится хлебопечка в автономном режиме.
Некоторые хлебопечки выводят информацию на дисплей , другие же подскажут, что происходит, с помощью световой индикации на панели управления. Встречаются модели со смотровым окном сверху, но продвинутые мастера выпечки такие недолюбливают: в недорогих моделях оно может нарушить температурный режим и ухудшить качество корочки. А вот вопрос выбора цвета корочки — скорее эстетический: кто-то любит почти коричневую, хрустящую, а кто-то предпочтёт светло-соломенную горбушку.
Популярные модели
Теперь, когда вы немного познакомились с устройством и кое-какими хитростями, я с удовольствием расскажу о самых, на мой взгляд, интересных моделях хлебопечек. В России особенно популярны хлебопечки марок Daewoo Electronics, De’Longhi, Kenwood, LG, Moulinex, Panasonic, Philips, Rolsen, Supra. Для них выпускаются кулинарные книги, им посвящены десятки обсуждений на форумах, и с ними будет проще освоиться новичку. Но пусть это не становится решающим доводом — у других брендов тоже есть очень интересные хлебопечки, о некоторых из которых мы сегодня расскажем, и, поверьте, после некоторой практики вы научитесь адаптировать чужие рецепты к вашей конкретной модели.
Помните только, что хлебопечка — это машина, и сама думать она не может. Если вы ошибётесь в количестве или весе ингредиентов, то вместо аппетитной буханки или хрустящей булки получите неприглядное месиво, которое не взойдёт и не пропечётся. Поэтому кухонные весы и мерные стаканчики — ваше спасение и залог отличного настроения. На всякий случай напомню, что ингредиенты нужно добавлять строго по порядку, указанному в инструкции.
Panasonic SD-ZB2502 BTS
Эта хлебопечка заслуженно открывает наш список десяти самых популярных моделей. Начнём с того, что в Panasonic SD-ZB2502 BTS два диспенсера: один для орехов и сухофруктов, другой для дрожжей. Если вы предпочитаете к завтраку только что испечённый хлеб, то с вечера засыпаете ингредиенты, включаете таймер, и в нужное время дрожжи окажут в тесте. Любители сладкого не останутся обделёнными: в хлебопечке есть программы приготовления традиционного варенья и фруктов в сиропе. 12 программ выпечки хлеба, 10 программ приготовления теста (8 — теста для пирогов, одна для пельменного теста, одна для пиццы), причём программа для замеса крутого пресного теста подходит не только для пельменей, но и для домашней лапши, вареников, хвороста. В Panasonic SD-ZB2502 BTS вы сможете испечь хлеб по любому рецепту, сохранить выпечку тёплой после окончания работы программы, выбрать цвет корочки, а также вес выпечки от 600 граммов до 1 килограмма. Случилось так, что выбило пробки или отключили электричество — не беда: хлебопечка помнит программу и этап выполнения 10 минут. Правда, если простой дольше, то придётся действовать по ситуации: либо запускать печку снова, либо воспользоваться «быстрым» режимом. Корпус хлебопечки сделан из нержавеющей стали, ведёрко для выпечки выпускается с антипригарным покрытием. Мощность — 550 Вт, максимальный вес выпечки — 1,25 кг, таймер отсрочки выпечки — до 13 часов.
Panasonic SD-ZB2502 BTS
Стоит такая модель около 6 600 рублей. Panasonic SD-ZB2502 BTS достаточно тихо месит тесто, а вот диспенсер для дрожжей щёлкает очень громко, может случайно разбудить, если вы оставили на ночь работающую хлебопечку. Крышку Panasonic SD-ZB2502 BTS можно открывать только через час после начала приготовления хлеба или теста (первые 60 минут происходит выравнивание температуры всех ингредиентов перед замесом). Отдельный диспенсер для дрожжей сделан для того, чтобы дрожжи не смешались с жидкостью раньше положенного времени.
Stadler Form Baker Two SFBM.9900
Начнём с того, что у хлебопечки сенсорная панель управления. Добавим второй ингредиент: 19 программ работы и 5 степеней зажаривания корочки. Положим третий: возможность регулировать вес выпечки от 450 до 900 граммов, диспенсер для орехов и сухофруктов, отсрочка старта до 12 часов. И, наконец, четвёртый: жк-дисплей с визуализацией этапов приготовления и окошко с подсветкой для контроля процесса. Вместо изюма всыплем уникальную лопасть для вымешивания, семечки заменим книгой рецептов в комплекте с хлебопечкой и получим отличную модель Stadler Form Baker Two SFBM.9900. Хлебопечка умеет варить джем, печь хлеб с добавлением ароматических трав, хлеб-сэндвич, хлеб из готовых смесей, десертную выпечку, деликатесный хлеб, месить тесто для пиццы и пасты. Те, кто немного освоился с ней, могут пробовать запрограммировать свой собственный рецепт хлеба и, самое главное, увеличивать время выпекания, чтобы, к примеру, допечь сыроватую серединку или подрумянить верхнюю корочку. Корпус хлебопечки сделан из металла и пластика; её мощность — 615 Вт, максимальный вес выпечки — 900 граммов. Печка поддерживает хлеб тёплым в течение одного часа.
Stadler Form Baker Two SFBM.9900
Заплатить за хлебопечку придётся сумму, близкую к 7 000 рублей. Высокое ведёрко для выпечки одни относят к достоинствам, другие — к недостаткам, но хлеб получается отменным на вкус и привлекательным внутри и снаружи. Stadler Form Baker Two SFBM.9900 печёт хлеб только в форме буханок, зато они получаются равномерно зажаренными со всех сторон. Не могу промолчать об иногда встречающемся недостатке: от резкого рывка при складывании лопатки для замеса может вылетать ведёрко, и если его вовремя не поправить, то хлеб подгорит в двух местах.
Kenwood BM 450
Хлебопечка сразу бросается в глаза: фасонистый вид, металлический корпус, сенсорная панель управления. Во-первых, посмотрим на систему циркуляции воздуха по камере печи: тепло будет равномерно распределяться, помогая создать вкусный хлеб с золотистой хрустящей корочкой. Во-вторых, на помощь хлебопёку придут 15 автоматических программ, 5 дополнительных настраиваемых программ, 3 степени зажаривания корочки от бледной до насыщенно-коричневой, а также возможность регулирования веса выпечки от 500 граммов до 1 килограмма. Отметим для себя, что диспенсер в Kenwood BM 450 предназначен только для орехов, крупных семечек и сухофруктов, а зелень, сыр, мак, шоколад лучше добавлять вручную или закладывать в самом начале вместе с другими ингредиентами. Печка целый час сохранит хлеб горячим, а если нужно испечь его к завтраку, то к вашим услугам будет таймер отсрочки старта до 15 часов. Если выключили электричество, то печка 8 минут будет помнить программу. В ней можно сварить джем, замесить тесто (в том числе и для пиццы), выпекать сладкий хлеб, кексы; на режиме «выпечка» также подсушивается уже испечённый и охлаждённый хлеб. Мощность — 780 Вт, максимальный вес выпечки — 1 кг, крышка изготовлена из жаропрочного стекла.
Цена, конечно, великовата: в районе 10 700 рублей. И да, хлебопечка Kenwood BM 450 сильно шумит во время замеса теста, а диспенсер громко трещит и пищит. Зато сенсорная панель, несомненно, выигрывает за счёт того, что в неё не забивается мука и другие продукты, печку легко чистить, а её оформление не испортит даже самый прихотливый интерьер кухни. Подсветка в Kenwood BM 450 есть, работает на всех стадиях замеса. Ржаной хлеб приготовить вполне реально, надо только подобрать хороший рецепт и немного поэкспериментировать.
Oursson BM1000JY
Она умеет печь багеты, готовить тосты, йогурт и варенье, у неё есть программа «Русский пекарь» и модная технология SMART для автоматического контроля над всеми этапами создания хлеба. Сенсорная панель управления, 13 программ, кнопка подсветки, таймер отсрочки запуска до 13 часов делают Oursson BM1000JY умной и способной помощницей. Печка сохраняет хлеб тёплым целый час после выпечки; вы сможете самостоятельно выбрать цвет корочки и вес хлеба. В комплект входят две решётки для приготовления тостов, две формы для выпечки мини-багетов и контейнер для йогурта. В хлебопечке Oursson BM1000JY можно сделать даже сосиски в тесте, не говоря уже о кексах, сладкой выпечке, французском хлебе, замесе теста и ускоренной выпечке. При отключении электроэнергии печь не сбрасывает программу в течение 10 минут. Корпус из металла и пластика; мощность — 650 Вт, максимальный вес выпечки — 1 кг.
Чтобы увезти домой эту замечательную хлебопечку, вам придётся отдать около 4 500 рублей. Знатоки-хлебопёки творят в Oursson BM1000JY хороший ржаной хлеб, делают отличное тесто для пиццы, готовят пшеничный хлеб с различными добавками. Варенье и йогурт получаются вкусными; сенсорная панель восприимчива даже к лёгкому прикосновению. Хлебопечка шумит достаточно громко, ночью может разбудить, если не закрыть дверь в кухню. К сожалению, в комплект не входит крюк для выемки лопатки.
Gorenje BM 900W
Перед вами бюджетная модель хлебопечки, простенькая, но работящая. Можно испечь буханку весом от 750 до 900 граммов, выбрать цвет корочки, отложить запуск на срок до 13 часов. При отключении электричества печка 10 минут помнит установленную программу; в Gorenje BM 900W ваш хлеб после выпекания останется тёплым в течение часа. Хлебопечка замешивает тесто, печёт кексы, сладкие булки, хлеб из муки грубого помола, пшеничный хлеб; в ней 12 автоматических программ. Диспенсера производитель не предусмотрел, корпус пластиковый, зато есть удобная ручка для переноски, к тому же, вес хлебопечки не очень велик, всего 5 кг. Мощность — 600 Вт, максимальный вес выпечки — 900 граммов, ведёрко для выпечки выпускается с антипригарным покрытием.
Gorenje BM 900W
Цена у неё поистине демократичная, приблизительно 2 600 рублей. Несмотря на небольшую стоимость, Gorenje BM 900W отлично печёт хлеб и зажаривает верхнюю корочку. Одна беда: мерные стаканчики во многих случаях неправильно размечены. От этой напасти избавят только электронные весы, не надейтесь на глазомер! Книжка рецептов тоже оставляет желать лучшего; если вы ещё новичок, то лучше воспользоваться советами хлебопёков-профессионалов.
Zelmer 43z011
И снова экономичный вариант для тех, кто не хочет дорогую хлебопечку с множеством хитростей. В Zelmer 43z011 всего 8 программ, печёт она только буханки, но у вас всегда будет возможность выбрать вес хлеба (от 500 граммов до 1 килограмма) и уровень поджарки корочки. Старт по желанию откладывается на срок до 13 часов; печка не даст хлебу остыть 60 минут. Все параметры вы зададите с помощью электронного управления; Zelmer 43z011 месит тесто и печёт самый разный хлеб, но, по воле производителя, приготовить джем в ней нельзя. Несмотря на большое смотровое окошко, верхняя корочка зажаривается до красивого золотисто-коричневого цвета. Если вдруг отключили электроэнергию, то печка сохраняет программу в течение 5 минут и продолжает её выполнение с момента, на котором она была прервана, но лишь в том случае, если перерыв случился прежде, чем начался замес теста, иначе придётся заново начинать весь процесс. Ведёрко для выпечки с антипригарным покрытием, корпус изготовлен из пластика. Мощность — 660 Вт, максимальный вес выпечки — 1 килограмм.
Стоит эта несложная печка около 2 500 рублей. Она компактная, довольно-таки тихая, печёт очень даже прилично, хорошо подрумянивает корочку. В Zelmer 43z011 нет ничего лишнего, только необходимое. И тесто замешивается как надо, и хлеб получается вкусный. Если температура воздуха в помещении ниже 25 градусов Цельсия, то включится предварительный подогрев для подъёма теста. С книгой рецептов лучше не связываться, взять их из интернета, со всем известного сайта про хлебопечки.
Binatone BM 2068
Если любите экспериментировать — эта хлебопечка для вас: режим ручной настройки «Домашний пекарь» поможет создать уникальные рецепты, причём вы сами установите время замеса, расстойки теста и выпечки хлеба. С Binatone BM 2068 на столе появится не только пышный румяный хлеб, но и круассаны, кексы, шарлотки и куличи; печка замесит тесто для пельменей, вареников, пиццы, пирогов, домашней лапши. На корпусе есть кнопка блокировки от случайного включения, что пригодится семьям с маленькими детьми; отсек для выпечки подсвечивается, корпус из металла, сенсорная панель управления из закаленного стекла. Binatone BM 2068 подаст звуковой сигнал, когда нужно загружать дополнительные ингредиенты; буханку можно сделать весом от 750 до 900 граммов, а также выбрать цвет корочки. В течение часа хлеб в печке останется тёплым, старт можно отложить на срок до 13 часов; при отключении электроэнергии настройки сохранятся в течение 10 минут. В хлебопечке Binatone BM 2068 предусмотрено 12 программ, в том числе программа для варки джема. Мощность 615 Вт, максимальный вес выпечки 900 граммов.
Binatone BM 2068
За хлебопечку Binatone BM 2068 вам надо будет заплатить приблизительно 4 200 рублей. Опытные хлебопёки говорят, что рецепты выпечки из кулинарной книги в комплекте очень хорошо подобраны по ингредиентам и их количеству, что, вообще-то, довольно редко встречается. Упомяну также синюю подсветку дисплея, удобное сенсорное управление и отличный дизайн хлебопечки. Опять-таки, защита от детей тоже немаловажна.
Scarlett SC-400
Маленькая аккуратная хлебопечка Scarlett SC-400 подойдёт для любителей небольших буханок. Она замешивает тесто (в том числе и для домашней лапши), варит варенье, печёт разные сорта хлеба и кексов; 12 автоматических программ, симпатичный пластиковый корпус, возможность мыть чашу в посудомоечной машине только прибавляют достоинств этой скромной по виду, но работящей хлебопечке. При сбое электропитания она 10 минут сохраняет в памяти установленную программу; с помощью таймера можно отсрочить старт до 13 часов. Степень прожарки корочки можно регулировать, вес буханок от 500 до 750 граммов. После окончания выпечки хлеб в печке останется тёплым в течение часа. Мощность — 600 Вт, максимальный вес выпечки — 750 граммов.
Scarlett SC-400 вполне по карману любому желающему приобщиться к радостям сотворения хлеба: её цена около 2 600 рублей. Производитель уверяет, что печка умеет варить кашу! В ней можно печь хлеб из готовых смесей, что только на руку хлебопёкам первого уровня. Модель не шумная, пластиком не пахнет, антипригарное покрытие на ведёрке не облезает, большое смотровое окошко не влияет на качество зарумянивания корочки.
Redmond RBM-1905
Очень интересная многофункциональная модель, в которой вы сможете не только испечь хлеб и замесить тесто, но ещё и сварить кашу, джем, варенье, сироп, компот, потушить мясо с картошкой и запечь курицу или другую птицу. Если в тесто необходимо добавить орехи или сухофрукты, то сработает звуковой сигнал; в комплект входят крючок для извлечения лопасти и книга «101 рецепт». Redmond RBM-1905 печёт буханки весом от 750 до 900 граммов, выбор цвета корочки остаётся за хлебопёком. В этой хлебопечке 12 программ, есть функции отложенного старта до 13 часов и поддержания температуры готовой выпечки до 1 часа. При отключении электроэнергии печка помнит установленную программу в течение 10 минут. Хлебопечка работает со всеми видами теста, печёт ржаной, цельнозерновой и безглютеновый хлеб, а также бисквиты и кексы. Мощность — 550 Вт, максимальный вес выпечки— 900 граммов. Корпус пластиковый.
Стоит Redmond RBM-1905 около 4 000 рублей. Хлебопечка не особенно шумная (разве что сигнал громковат), управление у неё понятное, рецепты в книге хорошие, хлеб получается с первого раза. Насчёт тушения и запекания мнения расходятся: кому-то нравится то, что получается, кому-то блюда кажутся наполовину варёными. Всё-таки лучше печь в ней хлеб и замешивать тесто, а для каши, курочки или тушёной свинины купить мультиварку.
Rolsen RBM-1160
Недорогая простая хлебопечка наверняка понравится тем, кто не любит переплачивать за ненужные, по их мнению, навороты. Таймер задержки включения отложит старт на срок до 13 часов, хлеб в печке останется тёплым в течение 60 минут; 12 автоматических программ, три степени поджарки корочки, выбор веса буханки от 750 до 900 граммов — ничего лишнего, только необходимое для хорошей работы и выпечки вкусного хлеба. В комплекте идут мерный стакан, чайная и столовая ложки, книга рецептов, крючок для извлечения тестомешалки. При отключении электроэнергии печка не сбрасывает программу в течение 10 минут. Корпус пластиковый, ведёрко для выпечки с антипригарным покрытием; Rolsen RBM-1160 замешивает тесто, печёт хлеб, варит джем. Мощность — 600 Вт, максимальный вес выпечки — 900 граммов.
Заплатить за маленькую симпатичную хлебопечку Rolsen RBM-1160 вам придётся не особо много, приблизительно 2 800 рублей. В книге много разнообразных рецептов, причём неплохих, печка довольно тихая. Производитель предупреждает, что при первом использовании может появиться резкий запах пластмассы (об этом написано в инструкции), но к концу выпекания он исчезает и больше не возникает.
Вместо итогов
Технический прогресс не стоит на месте: примерно за час можно испечь горячую булку, а ведь первые агрегаты, созданные в Японии, справлялись с такой работой вшестеро дольше, умели гораздо меньше, и к тому же требовали немало ручных усилий. Удобство и простота — вот главные достоинства хлебопечки. К тому же многим хлебопечкам по силам не только буханка или батон, но ещё и багет, булочки, печенье и куличи. А ещё хлебопечка бывает способна замесить тесто, испечь из готового, сварить джем, приготовить йогурт и даже сливочное масло!
Столько разнообразия, и всё — для вас. Пусть ваш хлеб всегда будет пышным, мягким и вкусным. Приятного аппетита!