Когда появился тостер
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Тостер: кто его изобрёл и почему он так популярен
Человечество знакомо с искусством поджаривания хлеба на огне уже много сотен лет. Протекающие под действием высоких температур реакции Майяра между аминокислотами и сахарами придают поджаренному хлебу характерный цвет, аромат и вкус. В XX веке на сцену вышло электричество, и использование открытого огня стало достоянием истории.
Первый электрический тостер выпустила британская компания Crompton & Company в 1893 году. В качестве нагревателя он использовал железные провода — они ржавели, перегорали, да и в целом прибор был довольно пожароопасен. А самое главное — он сильно опережал свое время, поскольку электричество тогда все еще было редкостью и использовалось только для освещения и исключительно по ночам. В 1905 году Альберт Марш запатентовал новый сплав никеля и хрома — нихром. Он достаточно тугоплавок, устойчив к окислению и коррозии и имеет высокое удельное электрическое сопротивление.
Эти качества сделали нихром отличным кандидатом на роль основного материала в нагревательных элементах, и производители не заставили себя долго ждать. В 1909 году, когда электричество перестало быть диковинкой, компания General Electric выпустила тостер D-12 с четырьмя нихромовыми нагревательными элементами. Обычная модель стоила $3, за дополнительный доллар можно было получить вариант с цветными рисунками на основании. D-12 воспринимался как символ богатства и благополучия. Реклама гласила: «Завтрак без кухни!», и некоторые покупатели оснащали тостерами каждую спальню в своих домах. Однако и у D-12, и у других моделей было несколько существенных недостатков.
Во-первых, они умели поджаривать хлеб только с одной стороны. А во-вторых, стоило лишь немного отвлечься — и хлеб моментально пригорал. В попытках победить эти проблемы изобретатели выпускали на рынок множество моделей, оснащенных различными «переворачивателями» и ограничителями (были даже варианты в виде конвейера!), но эти конструкции были слишком сложными и не смогли завоевать массового рынка.
Так как же появился современный тостер? Легенда гласит, что изобретателю Чарльзу Страйту, инженеру-механику одного из заводов в штате Миннесота, просто надоело брать в заводском кафетерии подгоревшие тосты. Он встроил в тостер механический таймер, который через определенное время размыкал электрическую цепь нагревателя. Страйт также расположил нихромовые элементы с двух сторон, а загрузку сделал вертикальной. Поджаренные до нужного состояния тосты выбрасывались пружиной.
Получив патент на свое изобретение, Страйт сначала продавал тостеры кафе и ресторанам. А в 1926 году его модель Toastmaster стала доступной и для обычных покупателей. За несколько лет ежегодные продажи тостеров аналогичного типа выросли в несколько раз, достигнув к 1930 году 1,2 млн штук. До современного вида тостеру оставался всего один шаг — в 1940-х механический таймер был заменен на чуть менее точный, но зато значительно более простой биметаллический размыкатель.
Когда был изобретен тостер?
Пройдемся немного по страничкам истории. Удивительно, но когда-то не было привычных для нас бытовых приборов. Каждый из них имеют свою интересную историю создания. Сегодня мы поговорим о тостерах. За первенство борются американцы и англичане. Но, кто же стал открывателем жареного хлеба? Давайте узнаем, когда был изобретен тостер?
Первыми начали печь хлеб египтяне. А именно римляне додумались его поджарить. Отправляясь в походы, они стали замечать, что хлеб быстро плесневеет и портиться. А вот если его слегка подсушить, то он может еще пролежать несколько дней.
Далее привычка жарить хлеб распространилась на американцев и англичан. Чтобы приготовить привычные сегодня тосты, нашим предкам приходилось потрудиться. Для этого они брали вилку или специальный держатель, затем накалывали на него кусочек хлеба и размещали над открытым огнем. За процессом приходилось наблюдать, чтобы не получить угли вместо гренки. Когда тосты подавали на стол, то они уже были холодными и твердыми. Поэтому с открытием электричества, ученные взялись за разработку бытовых приборов.
Когда появился тостер?
В этом вопросе мнения расходятся. На изобретение тостера претендуют английская компания «Crompton & Co». Они выпустили прибор в 1893 году. А также американский производитель «General Electric». Их тостер вышел 16 лет спустя. Но, оставим эти споры и перейдем к особенностям и устройству самого прибора.
Конечно же, первые тостеры были без корпуса. Они представляли собой проволочную решетку, которая нагревала хлеб. На платформу выкладывался ломтик хлеба, после чего устройство подключалось к сети. За работой тостера нужно было наблюдать и переворачивать ломтик. Интересно, что основная цель производителей была в том, чтобы показать, что для приготовления тостов даже не нужно заходить на кухню. Поэтому такие приборы устанавливали прямо в спальне, на тумбочке или туалетном столике. При этом провод тостера заканчивался цоколем, который нужно было вкручивать в патрон лампы.
От проволоки к современному тостеру
Со временем тостеры начали делать во многих странах. Так в XIX веке в Европе начали реализовывать приборы с корпусом. Для размещения хлеба нужно было откидывать боковушки прибора. Но, ломтики все равно зажаривались только с одной стороны.
В 1919 году появилось устройство, которое уже было снабжено таймером. При этом тостер обжаривал хлеб с двух сторон. А в 1926 году прибор приобрел вид, знакомый нам сегодня. Процесс приготовления заканчивался тем, что кусочки хлеба выпрыгивали на поверхность. Наконец-то не нужно было бояться, что тосты подгорят.
В 50-х годах тостер стал обыденным прибором, который стоял практически в каждой американской или английской семье. Пользователи стали выкладывать на ломтики различные начинки, получая настоящие кулинарные шедевры. У нас наибольшую популярность тостеры приобрели в 90-х годах.
Краткая история тостера
Тостеры
По большому счету, тостеры на протяжении многих десятилетий не меняли ни формы, ни предназначения, ни функциональности. И, тем не менее, до сегодняшнего дня тостеру отводится свое место на многих кухнях и кухоньках мира. Ведь кто не любит свежие тосты. Тем не менее, история у тостера имеется, и она заслуживает небольшого экскурса в прошлое.
Итак, когда-то давным-давно… В 1893 г англичане из «Crompton & Company» представили миру первый прибор, который умел подогревать и подрумянивать хлеб. Новинка была не без изъяна. Железная проводка быстро ржавела и начинала искрить почем зря. Не обошлось и без привкуса угольков и гари. Складывалось впечатление, будто хлеб жарился костром. Но это был настоящий прорыв в мире бытовой техники. К примеру, первая стиральная машинка тоже не отличалась изяществом, ведь ее выпустили в свет производители промышленных маслобоек.
Как ни крути, но жители США как никто умеют превращать даже потенциально провальные идеи в живые деньги. Так, в 1909 г был выпущен тостер D-12.В его создателях числился Ф. Шейлор и «General Electric». Тостер D-12 не продуцировал дым или огонь во время работы, был снабжен нагревательным элементов, но электрическую вилку не имел: розеток на тот момент просто не было. Американцы нашли остроумный выход из положения: прибор вкручивался в патрон от лампочки, поэтому по утрам у любителей тостов появилась альтернатива свету: теплые зажаренные кусочки хлеба.
Спустя 10 лет, в 1919 г инженеры научили тостер автоматически отключаться после завершения работы, а в 1926 г появились первые электрические приборы с «выпрыгивающими» тостами.
После долгой и многотрудной патентной истории к 1933 г продажи этих удивительных тостеров подскочили до небес, а частные пекарни начали продажу специально нарезанного для утренних тостов хлеба, американцам очень полюбилась новая кулинарная забава. И уже к 40-м годам XIX века тостер получил прописку практически на каждой американской кухне.
Ретро тостеры прошлого века
В заключении небольшая коллекция настоящих «динозавров» среди тостеров, выставленных на сайте «Международного Музея Тостеров». Приятного просмотра!
Тостер “Hostess” – единственный бутербродный тостер, выпущенный “ALL RITE Co” на рубеже 1920-1930 гг в США. Материал изделия: синий и белый фарфор, черная бакелитовая мастика. Мощность: 400 Вт.
Тостер “LEDIG ” (№500) примерно 1920 г выпуска от компании “A. MECKY CO.” Материал: никель, черное дерево. Мощность: 600 Вт. В продаже прибор шел вместе с кастрюлей для масла, корзиной для сандвичей и держателем. Оснащен двумя маленькими нагревательными элементами, вмонтированными в боковые стенки.
Тостер “Toastrite” от “PAN ELECTRIC” изготовлен из голубого фарфора к началу 30-х гг прошлого века в США. Имеет мощность: 500 Вт. Коллекционеры часто называют такой фарфор “синей ивой” и на нем традиционно изображен исторический китайский пейзаж.
Тостер “STAR-RITE № 528” датирован приблизительно 1930 г, США. Материалы: Хром и черная бакелитовая мастика. Мощность: 450 Вт. Отличается от прочих моделей причудливой ручкой и ножками основания.
Тостер “ROCK ISLAND Tee Ten 01” от “RIMCO”. Его появление на рынке датировано примерно тем же временем, что и остальные ретро модели. Материал: никель и желтое дерево. Мощность: 625 Вт.
Другие, не менее интересные тостеры прошлого века смотрите на сайте музея (ссылка приведена выше).