Почему хлеб в хлебопечке опадает?
Обидно, когда вместо хлеба с хрустящей корочкой вы получаете несъедобную выпечку. Одна из частых проблем пользователей – это хлеб, у которого опала верхушка. Произойти это может на этапе выстаивания теста или во время выпечки. Чтобы вы не сталкивались с такими неприятностями, мы решили рассказать, почему хлеб в хлебопечке опадает.
Неправильное соблюдение рецептуры
Чаще всего хлеб падает, по причине закладки излишнего количества ингредиентов. Среди основных причин:
1. Заложено в смесь много дрожжей или сахара. Последний ингредиент влияет на увеличение подъема теста.
2. Если положили меньшее количество соли. Ее следует добавлять согласно рецептуре, даже если вам кажется, что ее много. Соль выполняет важную функцию, она притормаживает процесс слишком высокого подъема теста.
3. Неправильно выставлена хлебопечка. Например, на сквозняке или на неровной поверхности. Также нельзя трясти прибором во время замешивания теста или его расстойки.
4. Хлеб готовился при высокой температуре окружающей среды. В жаркую погоду лучше отказаться от использования хлебопечки или брать продукты прямо из холодильника. Температура на кухне не должна превышать 27 гр. Если закладывать горячие продукты, например, сильно подогретое молоко или воду, то это также приведет к излишнему подъему теста.
Даже если вы полностью соблюли процедуру, но отвели много времени на расстойку теста, то это также приведет к опаданию хлеба. Как правило, хлеб, приготовленный к такими ошибками сильно пахнет дрожжами, внутри мокрый.
Избыток влаги в тесте
Происходит это по следующим причинам:
1. Превышено количество жидкости, от того объема, что указано в рецепте. Дело в том, что в книге часто указано общее количество. Сюда может входить не только вода, но и масло, жидкий творог или картофельное пюре. Поэтому важно правильно рассчитывать количество жидкости. При этом учтите, что некоторые твердые продукты под действием температуры могут стать жидкими, например, сыр.
2. Слишком жидкий и мягкий колобок получается, если на кухне высокие показатели по влажности и температуре.
3. При неправильном добавлении продуктов. Например, замоченные предварительно в кипятке сухофрукты или фрукты, которые были заложены на этапе замешивания теста. Добавки следует отправлять в хлебопечку уже после его вымешивания.
Также к мокрому мякишу может привести мука, которая неправильно хранилась и вобрала в себя влагу.
Неправильный выбор программы
Если ошиблись с режимом, то последствия не такие печальные, как при избытке влаги или ингредиентов. Хлеб будет вкусным и нежным, но верхушка все равно провалится внутрь.
Например, вы готовите пшеничный хлеб, а программу выбрали для ржаного. В результате тесто может перестоять. Что происходит в таком случае? За этот период оно успевает подняться, а затем перекисает и опадает.
Также обращайте внимание, какая температура внутри ведерка во время расстойки теста. Если она выше 25 гр., то оно начинает терять свои свойства. В результате тесто лишается значительной части клейковины и расплывается. Такая заготовка не будет сохранять форму.
Какой можно сделать вывод? Почему падает хлеб в хлебопечке? Основная причина – это неправильная эксплуатация прибора или несоблюдение рецептуры. Также не пытайтесь в маленькой форме выпечь двойную порцию. Все закончится еще на этапе замешивания теста. Лопатка прибора просто не справится с таким объемом продуктов. Поэтому не игнорируйте инструкцию, и ваша выпечка будет мягкой, нежной и ароматной.
Вопрос: Почему садится хлеб при выпечке в хлебопечке?
Говоря простым языком, тесто разжижается, хуже сохраняет форму, заметно ослабляется клейковина. А еще хуже на тесто влияет выбраживание в хлебопечке, где брожение сопровождается нагревом до 40 градусов. Если тесто разжижается, то держать форму ему сложно, и порой оно оседает во время расстоек или во время выпечки.
Почему хлеб получается рыхлым?
Отсутствие или недостаток соли в тесте ведет к пониженной эластичности мякиша из-за того, что недостаточного набухают белки. В результате такой хлеб после выпечки будет крошиться.
Почему у хлеба срывает крышу?
Если Вы делаете слишком жидкое тесто, то часто это приводит к тому, что при постановке формы в духовку или печь, тесто успевает опасть, а если сделать слишком плотно, то хлеб дольше поднимается по времени и при выпекании у него вообще может «сорвать крышу» и тесто тоже плохо пропекается.
Что делать если не Пропекается хлеб в хлебопечке?
Можно просто сделать что-либо не правильно. Это так же означает, что вы использовали слишком много дрожжей или же добавили слишком много жидкости. В таком случае следует уменьшить на 10-20 миллилитров количество добавляемой воды. Обычно все дело или же в качестве используемых ингредиентов или же в их количестве.
Почему не поднимается верхушка хлеба в хлебопечке?
Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины
Соль, сахар, дрожжи сухие. Отмеряем мерной ложкой из комплектации хлебопечки. Жидкость (вода, молоко). Взвешиваем на весах и подогреваем до температуры чуть выше комнатной.
Почему хлеб получается сырой внутри?
Разрежьте полностью остывший хлеб хлеб — если мокрый (липкий, сырой) внутри, значит много воды, если сухой и пропекся как надо, значит много дрожжей. Белый хлеб очень плотный. … Возможно туговат хлеб от неточности отмеренного количества муки — лучше отмерять продукты на весах.
Почему хлеб не пышный?
Пшеничный хлеб обычно имеет пресный невыраженный вкус или наоборот едко-кислый с горчинкой, мякиш грубый, резиновый, корка некрасивая. Может быть виновата закваска — не разрыхляет тесто, не насыщает его газом. … Не дали закваске (опаре) созреть, использовали ее, когда она еще не стала пышной.
Почему хлеб пузырится?
Bерхняя корка у батона нарезного вздувается и образуется пространство между мякишем и верхней коркой, т. е. хлеб пузырится.
Почему опадает хлеб в хлебопечке?
Хлеб в хлебопечке может опадать по нескольким причинам. Во-первых, если хозяйкой были использованы старые дрожжи или их было мало. Во- вторых, если негерметично закрывается верхняя крышка и хлебопечка пропускает воздух. По этой же причине не следует во время выпекания открывать крышку и заглядывать вовнутрь. И последняя причина -нарушено соотношение жидкости и муки.
Просроченные дрожжи либо их отсутствие в тесте могут спровоцировать опадание. Кроме того, это может быть переизбыток влаги, поэтому готовить тесто нужно строго по рецепту. Возможно, дрожжи были "убиты" слишком горячими ингредиентами. То есть дело здесь может быть не столько в самой хлебопечке, сколько с технологией изготовления теста.
Мне приходилось встречать в сети подобные жалобы на хлебопечки, у которых в крышке есть окошко. Из-за этого окошка нарушается тепловой режим выпечки хлеба. Чтобы избежать этого, предприимчивые хозяйки закрывают окошко фольгой.
К уже вышесказанному хочу немного добавить, что причиной опадания хлеба еще может быть перекисшее тесто, когда у дрожжей уже не остается сил на то, чтобы удерживать поднявшееся тесто.
А перекиснуть тесто может как по причине долгого брожения, что для хлебопечки не свойственно, так как там режим, так и по причине того, что дрожжей положено больше нормы.
Это из личных наблюдений, постоянно экспериментирую с хлебопечкой.
Из собственного опыта пользования хлебопечкой могу к вышесказанному добавить — можно попробовать просто добавить муки. В моей хлебопечке пеку хлеб по своим рецептам, т.е. те, которые идут в комплекте с устройством мне не нравились, а иногда и действительно опадали. И путем экспериментов поняла,, что нужно добавить муки, особенно это касается французского хлеба.
Я сделала такой вывод, экспериментируя со своей хлебопечкой — нужны хорошие, свежие дрожжи ( я использую только сухие дрожжи "Саф-момент" и никогда никаких проблем нет), класть их нужно строго по рецепту, да и все прочие ингредиенты надо класть по рецепту. Кроме того, нельзя просто так, без причины открывать крышку хлебопечки во время ее работы — уходит нужное ей тепло. Когда на улице сыро и холодно, нельзя ставить печку на сквозняке, поэтому я всегда закрываю окно на кухне (печка стоит на подоконнике). И еще я заметила, что печка на своих режимах не пропекает хлеб так, как нужно, поэтому я всегда добавляю время выпечки до 30 минут — в зависимости от вида и объема хлеба.
Одно время частенько пекла хлеб в хлебопечке и несколько раз бывало такое, что хлеб опадал и был низенький и плотный.
Причин этому явлению несколько:
- Плохие дрожжи, либо они были просрочены, либо хранились неправильно — запросто могут способствовать тому, что тесто не поднимется, либо быстро опадёт.
- Добавили мало дрожжей, либо сахара. Я сладкий хлеб вообще не люблю, и однажды добавила меньше сахара, чем нужно было по рецепту.И тог — хлеб не поднялся, так как нужная реакция с дрожжами не получилась, из за малого количества сахара она не получилась и тесто не поднялось.
- Не герметичная крышка хлебопечки, либо вы очень часто туда заглядывали. Как правило, даже при замешивании теста в хлебопечке устанавливается определённая температура для того, чтобы тесто поднялось. Если же вы часто открываете крышку — тепловой режим нарушается и тесто опадает, хлеб может не получиться.
Возможно, дрожжи были уже старыми и не смогли нормально поднять хлеб. кроме того, хлеб может опасть из-за сильного сквозняка на кухне. Когда хлебопечка работает, закрывайте форточку, иначе хлеб поднимется и тут же опадет.
Скорее всего проблема в дрожжах они отвечают в выпечке за подъем теста и пышность возможно вы приобрели просроченные или просто не качественные дрожжи, если же с дрожжами все в порядке то нужно обратить внимание на замес теста, ведь его нельзя забивать, излишняя замешивание ведет к тяжести теста.
У меня пару раз опадала верхушка и происходило это из-за избыточного количества дрожжей. Вернее, дрожжи-то брались по рецепту, но были разного качества, и вот те, которые были свежее и лучше, так быстро и сильно подняли хлеб, что он перестоял. Я стала класть этих дрожжей меньше и проблема решилась.
Ещё хлеб может опадать, если тесто недостаточно густое. можно попробовать добавить чуть больше муки. При замесе тесто должно получаться в виде колобка.
Одна из причин — тесто слишком жидкое, то есть поднимется быстро, но так же быстро и опадет. Но даже если булочка рыхлая, то на то что она опадет, влияет температура, значит как только печь перестала месить тесто, крышку больше не открываем. То есть на расстойке и на выпечке крышку открывать нельзя. Так же не открывайте ее и после выпекания, пусть пол часа остывает. И при своей температуре "закрепляется".
В принципе для грибной икры подходят любые грибы, лишь бы они были съедобными. Самая вкусная икра получается из белых грибов, но не уступает им по вкусу и икра из лисичек, опят. Для маринования я беру только маленькие опята и шляпки средних грибов, а ножки и более крупные годятся для икры. Некоторые добавляют обжаренную морковку, я добавляю только обжаренный лук. Хранить под капроновыми крышками в холодильнике. Можно приготовить икру и из замороженных грибов.
А почему и нет? Можно конечно при необходимости. В блокаду Ленинграда маленький кусочек ржаного хлеба был за праздник! Выжили же люди,да после войны ещё прожили дольше,чем люди которые не знали голода и таких жестких условий!
Мобилизация организма и голодание — продлевает жизнь!
Давайте посмотрим что полезного есть в картофеле:
Итак,как мы видим в картофеле довольно таки много нужных организму веществ!
Конечно,для полноценного питания,одного картофеля недостаточно. Да и как не разнообразь блюда из картофеля,всё-таки со временем есть только этот продукт конечно же надоест!
Но если условия жизни таковы,что есть только картофель,чтобы выжить,то картофель для этого вполне "царский продукт"!
Из 3х картофелин, я бы пожарила драники. Еще, как минимум, понадобится растительное масло и соль. Картошку почистить и натереть на терке, посолить. Когда масло в сковородке хорошо разогреется, можно ложкой выкладывать картошку. Обжаривать драники с двух сторон.
Если есть лук, то для вкуса в тертую картошку добавить мелко порезанный лук, еще можно добавить яйцо и ложку муки. Драников получится больше и они будут вкуснее.
Если есть рыбная консерва, то можно сварить рыбный суп. Картошку почистить и порезать совсем тонко, так она быстрее сварится. В кастрюлю налить 1-2 литра воды, бросить картошку, как закипит, добавить консерву, посолить и можно добавить специи. Такой суп варится максимум 20 минут.
Торт надо хранить только в холодильнике, купили торт, постарайтесь в течении дня его съесть, т.к. из — за кремовой основы в нем развиваются болезнетворные микробы, которые ведут к нарушению работы пищеварительной системы, поэтому лучше съесть сразу же.
Вафельный торт также надо хранить в холодильнике, а если не получается, значит постараться употребить его сразу же.
Ну во первых не все люди,а во вторых едят много из за того что пища в основном не натуральная,модифици<wbr />рованная ,то есть определённое привыкание.Ну и в конце концов ,от пищи люди просто получают удовольствие.