Главная страница » Почему не получается майонез в домашних условиях блендером

Почему не получается майонез в домашних условиях блендером

  • автор:

Девочки, спасайте! Не могу взбить майонез!

Делаю по рецепту, который писали девочки в посте https://kashalot.com/club/post-1129043/, а именно Самый простой и вкусный рецепт.

Беру банку 0,5 л в нее вбиваю 1 яйцо, 0,5 ч.л сахара, 0,3 ч.л соли, 0,5 ч.л гочицы, масло подсолнечное 250 см, сок лимона 1 ст.л или 0,5ч.л уксуса. Желток должен быть целым. Погружаю бледер в банку, после 2-3 нажатий получается вкусный, густючий майонез.

Тата от 50 до 290 вчера в 00:05 уже захотелось попробовать Ваш рецепт:). а какая горчица?

Оксана вчера в 12:28 делаю аналогично, быстро взбивается, вкусный, всегда получается.

Опубликовано 31 декабря 2015, 14:19

Вы знаете, что аукцион на Кашалоте помогает экономить? Попробуйте.

☘ Стрейчові штани 7/8 довжини Tchibo (Німеччина), розмір наш: 44-46 (38 євро)

осталось 26 мин

Стильное нарядное гипюровое платье леопард на 10-11 лет в идеале

осталось 22 мин

☘ Функціональні Софтшелл капрі від Tchibo (Німеччина), розміри наші: 48-52 (42 євро)

осталось 26 мин

Юбка женская Новинка! 2 цвета

осталось 20 мин

117 комментариев

BOGDANA 31 декабря 2015, 14:20

Какие там 2-3 нажатия. Я взбиваю-взбиваю, а он как вода — жидкий! Что делать? Магазинный не хочу брать.

Karisha 1 января 2016, 11:26

а я заметила,когда ингредиенты холодные то тоже не взбивается.

Taliy 1 января 2016, 11:56

Я вливаю-насыпаю всё в одну емкость сразу! главное целый желток(его вбиваю самым первым чтобы был на самом дне) и когда погружаете блендер, убедитесь что желток внутри !! только тогда включайте для взбивания. Потом по немного поднимайте вверх, когда уже появится загустевшая часть с желтка и масла. В конце можете добавлять немного кипячёной воды, чтобы был не такой густой(по желанию). Первым должен взбиться желток!

BOGDANA 1 января 2016, 12:02

Спасибо) Сегодня уже второй раз получился!)

Mariika 31 декабря 2015, 14:24

масло должно быть обязательно рафинированным!!

BOGDANA 31 декабря 2015, 14:25

Xadijka 31 декабря 2015, 14:35

Это всего лишь для вкуса )) с не рафинированного просто вкус жесть выйдет

Natalia21 31 декабря 2015, 14:24

Спробуйте складові використовувати кімнатної температури, яйця не з холодильника.

BOGDANA 31 декабря 2015, 14:25

Mariika 31 декабря 2015, 14:26

беру прямо с холодильника и все норм

vesna94 31 декабря 2015, 15:41

тоже беру с холодильника.

Mariika 31 декабря 2015, 14:25

делала по этому рецепту уже раз 100 (очень давно майонез не покупаю) . но был один раз так, что он просто не взбился. похоже попалось плохое масло

Xadijka 31 декабря 2015, 14:35

Xadijka 31 декабря 2015, 14:36

Но уже добавлять наверное поздно.. Расслоится может

jenny22 31 декабря 2015, 20:39

Надо тоже на домашний переходить)

Не знаю. Я как ни пыталась сделать,у меня он как вода.У мамы густой,у меня течёт.Может руки не те.

BOGDANA 31 декабря 2015, 14:30

Я я никак не могу взбить, хотя на вкус такой классный. Какой там магазинный, не сравнить. Плюс хочется и ребенку дать салатик, так что надо довести этот майонез как-то до конца и таки сделать

Proektant 31 декабря 2015, 14:30

у меня когда не получался,добавляла ещё одно яйцо

густоту дает масло. Добавьте масла)))

BOGDANA 31 декабря 2015, 14:49

Девочки, лимон действительно дает классный вкус. Еще бы взбить. Но смотрю этот уже всё, бесполезно с ним бороться. Буду пробовать с магазинным маслом и вливать его струей

Mariika 31 декабря 2015, 14:51

и еще всегда делаю с уксусом..хотя это роли не играет! раз не было и сделала так без него и получился. только быстро испортился)

Irina_Fortuna 31 декабря 2015, 16:05

лимон обеззараживает сырые яйца, я всегда добавляю

Marina_Gifts 31 декабря 2015, 14:36

Рецепт не удаляйте, запишу!! Всех с наступающим!!

BOGDANA 31 декабря 2015, 14:39

Удалять не буду!) Реально хочу научится! Хоть что-то домашнее делать) И Вас с наступающим.

если Вы добавили ссок одного лимона — оно никогда не загуснет)

BOGDANA 31 декабря 2015, 14:49

Нет, 1 ст л, как и в рецепте

это много для 250 мл масла

BOGDANA 31 декабря 2015, 15:02

Только что положила себе оливье и полила этим майонезом-соусом, тоже вкусно) Но надо еще пробовать сделать, чтобы таки взбился

Romashkina 31 декабря 2015, 14:46

Вы случайно не миксером пробуете взбить? У меня такое жидкое от миксера получалось.

Sanechka 31 декабря 2015, 15:00

комбаййном не нужно. Только блендер.

BOGDANA 31 декабря 2015, 15:03

Спасибо. Этот как соус можно тоже в любой салат, например с пекинкой и колбасой, будет вкусно) Так что хорошо, не пропадет)

Xadijka 31 декабря 2015, 15:10

Добавила в избранное. Когда муж принесет масло и Вы все таки сотворите Чудо Майонез — Большая просьба поэтапно расскажите как Вы его сделали. Я снова купила магазинный майонез, плююсь, а домашний сделать боюсь, все кажется что не получится у меня.

Mariika 31 декабря 2015, 15:13

BOGDANA 31 декабря 2015, 15:15

Iriha 13 января 2016, 16:00

блин и я пойду делать))

evgenia_prih 31 декабря 2015, 14:51

Если масло некачествное — то не взобьется! Я делаю по чуть другому рецепту, то из нормальных масел, не самых дешевых выходит всегда, хоть с холодильника продукты хоть нет, а недавно взяла дешевое — тоже не вышло! п.с. правильно, что не хотите покупное, я таким лет 5 не пользуюсь 🙂

Sanechka 31 декабря 2015, 14:53

Богдана, возьмите другую банку, вбейте туда яйцо и все компоненты кроме масла. Вмесло масла влейте эту жижу что у вас вышла. Погружайте блендер до самого дна, и снизу как бы подтягивайте. То есть блендер включать только КОГДА он на дне. Взбивать снизу вверх а не наоборот.

Romashkina 31 декабря 2015, 15:12

Ни пуха ни пера!

BOGDANA 31 декабря 2015, 15:16

Спасибо, девченки! Обязательно отпишусь)

Iryna_Darina 31 декабря 2015, 15:18

я делаю много лет и все равно иногда не взбивается в белую массу.
реанимирую так как написала Оксана, но без лимона уже

Nika_Natali 31 декабря 2015, 15:33

Начинайте новый , а этот на выпичку и на маску для волос — раз в неделю такая маска и волосы шикарные будут]!)

BOGDANA 31 декабря 2015, 15:37

Уже получилось, спасибо!)

BOGDANA 31 декабря 2015, 15:34

Девочки, не верю своим глазам! У меня получилось. Майонез вышел такой густой, что теперь аж рука болит, блендер в конце чуть не прилип ко дну банки. Просто видимо на всё, как говорят, надо набить руку! Первый раз и взбивала не сильно правильно! Делала по рецептику https://kashalot.com/club/post-455887/, который мне в личку скинули. Только вместо масла вливала свою жижу с первой неудачной попытки! Блендер сразу на дно и практически не отрывать ото дна, только потом чуть-чуть, и то не сильно приподнимать. Огромнейшее всем спасибо за советы и помощь. И счастливого нового года. А главное, здоровья и мира нам всем.

Sanechka 31 декабря 2015, 17:49

Фух) прям переживала) не поверите, тоже сегодня два раза взбивала с первого не получилось)

BOGDANA 31 декабря 2015, 17:57

Оксаночка, спасибо Вам за советы! Счастливого нового года.

Sanechka 31 декабря 2015, 21:59

Kievulia 31 декабря 2015, 15:35

Яйцо вбиваваю самым последним. А блендер ставлю прямо на желток ( желток должен быть целым).

Lisenok888 31 декабря 2015, 15:36

Много раз делала дом.майонез, а в это раз у меня тож( жидкий получился(( думаю на масло Олейну, что-то оно мне не нравится(( раньше было по качественней!

BOGDANA 31 декабря 2015, 15:37

Почитайте выше тут у меня, со второго раза получилось

Enot_ 31 декабря 2015, 16:39

В закладочки, не удаляйте))) на рождество сделать попробую.

BOGDANA 31 декабря 2015, 17:00

Не буду) Удачки Вам!)

alena2015 31 декабря 2015, 16:59

Я Вам скажу не получается потому что нужно это делать в банке в пол литровой и насадкой для пюре!!Я тоже как то делала не в той таре жидкое получилось.Я делаю так в пол литровую банку вбиваю яйцо ,соли пол чайной ложки ,столько сахара ,горчицы не много(это на вкус влеяет )смотря какой остроты хотите майонез.Лимоного сока тоже где то около столовой ложки (можно меньше) вливаю аккуратно масло подсолнечное 200 мл втавляю насадку на желток чтобы в средине был и потом делая движение вверх вниз в течении 20 секунд взбиваю!!Всё вот чудесный майонез!!

Домашний майонез: самые частые ошибки хозяек-неудачниц. 5 советов, которые спасут твой соус.

Сложно представить себе более универсальный продукт чем майонез. Самая обычная гречка или макароны станут гораздо вкуснее, если добавить к ним немного этого вкусного соуса. Майонез — непременный гость каждого праздничного салата и отличная заправка к пельменям.

В СССР особой популярностью пользовался майонез «Провансаль». Он готовился по государственному стандарту и был на первом месте среди всех возможных соусов.

Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение домашнему майонезу, так как это гораздо безопаснее и лучше для здоровья. Бабушки, например, часто удивляются, что магазинный майонез белый, ведь большинство ингредиентов для него именно желтые. Как же так может быть? Непорядок!

И, действительно, лучше приготовить майонез самой, из натуральных продуктов. К тому же это дает тебе простор для фантазии, ведь ты можешь приготовить свой особенный майонез и приятно удивить гостей.

Рецепт самого вкусного майонеза

Для начала давай определим классический рецепт майонеза. Для оригинального рецепта необходимы такие продукты:

  • 350 г подсолнечного или оливкового масла
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст. л. горчицы
  • соль
  • сахар
  • 1 ст. л. уксуса или лимонного сока

А теперь давай разберемся в этапах приготовления классического майонеза и частых ошибках, которые совершают неопытные хозяйки.

Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус

Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.

Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.

Базовый рецепт домашнего майонеза

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1 стакан масла подсолнечного рафинированного или оливкового;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. л. горчицы
  • шепотка соли;
  • 1 ч. л. 9-процентного уксуса (или 2 ч. л. сока лимона);
  • 0,5 ч. л. сахара.

Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.

Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.

Почему майонез может не получиться

Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.

Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.

Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?

Некоторые советы

Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.

Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.

Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым. Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.

Добавление крахмала

Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.

В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.

Последовательность действий

Добавление желтков

Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.

Последовательность загущения майонеза желтками

Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.

Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая.

Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.

Вам будет интересно: Как приготовить картофель фри без масла?

Почему домашний майонез получается жидким?

Думаю. что это зависит от количества жидких продуктов, которые добавляете в майонез и от их консистенции. Яйца и растительное масло могут сделать майонез в разы жиже, кроме того, в магазинный добавляют эмульгаторы и загустители. Проследите, в каком случае майонез получается нормальной консистенции, какой марки продукты вы используете и впредь пользуйтесь только этой рецептурой.

Вами приготовленный в домашних условиях майонез, вероятно, получается жидким по консистенции из — за того, что масла растительного добавляете очень мало. 300 граммов — это очень мало! И дело даже не в продуктах комнатной температуры.

Нужно масло вливать тонкой струйкой, не прерывая работу погружного блендера до тех пор, пока не увидите, что майонез загустел. Когда домашний майонез сделаете хотя бы 20 раз, на 21 раз у вас получится майонез нужной густой консистенции.

А я заметила качество масла влияет,брала золотую семечку вышло жидким,а дешевое масло так в майонезе ложка стояла,яйца всегда из холодильника,и теперь только из дешевого масла делаю(не пахучее).

Я не добавляю эмульгаторы.Берите продукты для приготовления одинаковой температуры.Взбивайте венчиком,а не блендером.Еще может масла маловато,если видите,что жидкий попробуйте добавить еще чуток масла.

Возможно в этот раз майонез у вас получился жидким из-за яиц. Иногда яйца бывают несвежими или просто низкосортными и плохо сбиваются в общей массе. Возможно дело в качестве других продуктов, ведь магазинам не всегда можно доверять.

Майонез жидким будет если не соблюдали точные пропорции, и какого-то ингридиента положили поменьше, чем надо, и все составляющие — масло и яйца надо охлаждать, тогда густота будет, и масло лучше брать не рафинированное.

С майонезом домашнего приготовления всегда так, то он жидкий, то очень густой. Иногда только желтки берешь и все по правилам делаешь, а густоты не получается. Иногда просто два яйца с белком и все прекрасно быстро загустевает. Говорят, что продукты все должны быть охлажденными, особенно яйца. Попробуйте сначала взбить только яйца до пены потом тонкой струйкой масло до полного загустевания, а потом специи добавить.

И масло растительное тоже большую роль играет, надо обращать внимание на каком именно майонез загустел и им только и пользоваться. Для экспериментов делайте майнез с пропорциями на одно яйцо сначала, потом когда все пропорции выверите, тогда переходите на двойные или тройные. В конце концов у вас все получится.

В домашних условиях порой не всегда получаются конечные продукты той консистенции, которую мы ожидали. В вашем случае, можно попробовать исправить ситуацию, если увеличить количество такого ингредиента, как масло, которое долго сделать майонез более густым.

Я делаю майонез по другому рецепту, но суть не в этом. Несколько раз тоже получался жидковатый, заметила следующие нюансы:

  • продукты должны быть комнатной температуры
  • вливать масло надо тонкой струйкой
  • влияет мощность блендера (миксера)

и еще одна причина, но которую не предугадаешь — качество растительного масла. Даже если берешь одно и то же масло, получается по-разному.

Я делаю домашний майонез по другому рецепту. Беру четыре желтка, отделяю их от белка и взбиваю миксером до получения крепкой пены погружным блендером. Тонкой струйкой вливаю растительное масло без запаха и продолжаю взбивать.

Когда масса станет густой и плотной, то добавляю соль, горчицу, уксус. Майонез может стать жидким, если перелить уксус, можно его совсем не добавлять.

А вы по одинаковым рецептам делали майонез или нет, потому что бывают рецепты майонезного соуса и настоящего майонеза. Так вот соус получается жидким,, а майонез нет. Или вы не соблюли пропорции, что-то положили в меньших пропорциях.

Думаю, что вы недостаточно долго взбивали его. Лично у меня всегда домашний майонез получается густым, только я, если честно, никогда масло не измеряю, вливаю столько, сколько нужно для густоты (кстати, чем масла больше, тем майонез гуще).

Домашний майонез получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность. Я уверена, что приготовив домашний майонез один раз, вы больше не захотите покупать его в магазине.

ИНГРЕДИЕНТЫРастительное масло – 200 мл.Горчица столовая – 1 ч.л.Яйцо – 1 шт.Соль – ½ ч.л.Сахар – 1 ч.л.Уксус 9% – 1 ч.л.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ВАЖНО! Все продукты заранее достаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре. Все продукты должны быть одинаковой температуры!

В банку, в которой буду хранить майонез, добавляю ингредиенты в следующей последовательности: наливаю масло, разбиваю яйцо, добавляю горчицу, соль и сахар. Взбиваю погружным блендером на максимальной скорости! При взбивании чаша блендера обязательно должна накрыть яйцо, чтобы зафиксировать желтки ДО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОЙ МАССЫ.

Плотно прижимаю ко дну тары и взбиваю БЕЗ ПОДНЯТИЯ секунд 40, когда эмульсия схватилась, можно приподнимать блендер, завлекая туда масло и взбивать ещё секунд 20-30. В самую последнюю очередь ввожу 1 чайную ложку 9% уксуса. .

. и ещё взбиваю секунд 15. Если на Ваш взгляд майонез густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды или кефира.

При соблюдении основных правил, получается всегда хорошо. Процесс занимает максимум полторы минуты. Но если майонез по какой-то причине не получился, не спешите его выливать или выбрасывать!

Приятного аппетита! ВИДЕО РЕЦЕПТ.

Вот сколько раз читала у других про то, что майонез не получился, и удивлялась. Думала — ну как так? Как майонез может не получиться? Берешь яйцо, берешь масло. Льешь масло в яйцо, чем больше льешь, чем гуще майонез. Так на одно яйцо может уйти чуть не мл 300 масла, а то и больше. И просто ведро этого майонеза получается.

А народ продолжает писать:

— Масло обязательно должно быть холодным.- Нет, масло обязательно должно быть теплым.

А я пробовала и с холодным, и с теплым, и даже с подогретым. Мало того, из образования косметических эмульсий, я знаю, что как раз чем выше температура, тем легче образуется эмульсия. Но это скорее к итоговому вкусу отношение имеет, а не к образованию эмульсии. С оливковым может горчить. С рафинированным — не будет. Любая добавка может разжижать, но берете блендер, взбиваете дальше, даете малек постоять, он иной раз даже через пол часа и не в холодильнике уже не плохо густеет. Жидковато кажется? Добавляете масло, и опять все ок. А у меня и так, и так получается. Венчиком хуже, конечно. Блендер для этой цели гораздо надежнее. Взбивает быстрее. Но если и миксером подольше повошкать, то все равно все выйдет! Раньше я всегда клала в майонез добавки, поэтому вынуждена была сначала измельчать их с яйцом, а потом уже наливать масло. А в этот раз добавок кроме соли не было, а кислоту я обычно добавляю в конце. Поэтому я не стала перед добавлением масла взбивать яйцо, а сразу начала лить в него масло. И это было моей ошибкой!

— Масло надо брать только оливковое.- Нет, надо брать только рафинированное обычное.- Уксус может разжижать.- Лимонный мок может разжижать.- Надо взбивать обязательно блендером. Миксером с насадкой венчик — не получится.И удивлялась я — почему у других опа с майонезом, а у меня никогда нет? И вот как только я об этом подумала, так случилась и у меня опа… Делаю майонез, а он жидкий. Лью масло — а он все равно жидкий. Ну прям вода. Зависла. Перестала масло лить. Стою и думаю — что я в этот раз сделала не как всегда? Ну вот что? И понимаю.Я взяла второе яйцо. Хорошенько взбила его, и уже потом начала лить в него свой неудачный майонез. Все получилось идеально буквально за минуту! Но и майонеза, правда, получилось, два ведра. Ведь яиц-то уже стало два! :)Так вот, граждане-товарищи, которые никак не победят этот майонез! Забудьте про температуру масла и прочие танцы с бубнами! Просто сначала хорошенько взбейте яйцо и никогда у вас не будет проколов с майонезом!

Ну и рецепт, если кто оглавлением пользоваться не умеет. 🙂 Домашний майонез.

Еще больше пошаговых фото-рецептов.

Это не рецепт тефтелей, а как разнообразить привычные, и уже приготовленные тефтели. Надо: Тефтели готовые. Лук.

Чеснок. Помидоры в собственном….

Любите ли вы острое так, как люблю его я? Естественно, я не могла не соблазниться соусом Анчика. Надо: Острого перца я взяла с пол кило….

Очень мне нравится этот соус к овощам и к рыбе. К мясу не нравится. Разве что только к долме пошел бы, наверное.

Но к рыбе и овощам — просто шик! ….

У меня вчера день был такой. . .

хлопотный. Плюс тетенька целый день убиралась, поэтому на кухню мне не сунуться было, чуть с голоду не померла. Пока….

Вчера было мясо, а соус к нему не плох бы был, да? Давайте сделаем. Впрочем, совсем не обязательно воспринимать тапенад, как исключительно соус. Его….

Это очень вкусная штука, довольно популярная в Болгарии. Рецептов лютеницы — миллион. Готовят все, как борщ, кто во что горазд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *