Сколько энергии потребляют плиты: электрическая и газовая
Если у человека есть возможность выбирать, какой тип плиты установить, необходимо сориентироваться в вопросе, сколько потребляет плита — электрическая и газовая. Пользователь должен разобраться, какое количество энергии электроплита потребляет, а какое количество – газовая. От правильности решения будет зависеть размер счетов в итоге, удобство и комфорт использования прибора. Разберемся, сколько потребляет каждый тип поверхностей.
Потребление
Выбирая электроплиту, необходимо морально подготовиться к тому, что она очень много потребляет электроэнергии. В сравнении с другими бытовыми приборами, электроплита является устройством с наибольшей мощностью. В месяц получается внушительный счет при активном использовании прибора. Нередко под электроплиту устанавливаются специальные розетки и прокладывается более мощный кабель. Для многоэтажных домов, где не проведен газ и установлены электроплиты, предусмотрен льготный тариф на электроэнергию. Чтобы ответить на вопрос, сколько электроэнергии потребляет электроплита, нужно учитывать многие аспекты.
Потребление электроэнергии зависит от:
- типа варочной поверхности (тэновая, индукционная);
- диаметра конфорок;
- количества функциональных частей;
- сети (220, 380 Вольт);
- наличия дополнительных функций;
- модели и мощности устройства.
Точные цифры электропотребления зависят от массы факторов. Но можно назвать более конкретные цифры: классическая конфорка-тэн потребляет от одного до двух с половиной киловатта в час. Духовка расходует от трех до четырех киловатт в час. Максимальная мощность электрической плиты рассчитывается индивидуально для каждого типа поверхностей с учетом следующих диапазонов: электрическая конфорка, гриль, духовка, освещение. При одновременном использовании всех функций, мощность составляет от пяти с половиной до восьми киловатт.
Индукционная плита набирает все большей популярности, и многие потребители отдают предпочтение именно такому типу варочной поверхности.
Это объясняется просто: расход электроэнергии в разы ниже, чем у классической. Например, чтобы закипятить небольшую кастрюлю воды, потребуется около трех минут. В среднем расходуется около 0,25 киловатт в час. Это в пять-десять раз ниже, чем у обычной электроплитки. КПД индукционной плиты очень высокое, достигает девяноста процентов. Рабочая поверхность печки выполняет большее количество работы за короткий промежуток времени, в отличие от электрического аналога.
Газификация позволила существенно облегчить жизнь людей и создать комфортные условия для приготовления пищи и обогрева. Но наряду с этим встал вопрос, сколько газа потребляет плита. У газового оборудования существует разное количество горелок: от двух до четырех. Мощность бывает стандартной, пониженной или повышенной. В числовом эквиваленте это от 0,6 до 2,6 киловатт в час. Среднее общее значение мощности газового прибора составляет десять киловатт в час.
Если установлена газовая плита, техническая документация содержит информацию по газовому расходу. Обязательно берется во внимание вид газа: природный или сжиженный.
Потребление электроэнергии
Каждый лишний потребленный киловатт обходится пользователю в «копеечку», поэтому важно грамотно эксплуатировать плиту. При одновременном использовании всех функций электроплиты расходуется от четырех до восьми киловатт. Чтобы не платить лишнее, рационально пользуйтесь электроприбором:
- предотвратить потерю тепла поможет правильный подбор кастрюль: диаметры конфорки и дна посуды должны быть одного размера;
- предпочтительно использовать посуду с плоским ровным дном;
- важно накрывать посуду крышкой;
- если печь оборудована чугунной конфоркой, выключайте ее раньше, чем снимите посуду, после выключения прибор будет отдавать тепло еще некоторое время.
Чтобы экономить, необходимо иметь представление, сколько электричества потребляет каждый элемент печки:
- Конфорка диаметром 14, 5, 18 или 20 см потребляет 1, 1,5 и 2 киловатта соответственно.
- Грильный, нижний, верхний тэн потребляет 1,5, 1 и 0,8 киловатт в час соответственно.
- Духовой шкаф расходует от 3 до 4 киловатт в час.
Среди газовых, индукционных и электрических поверхностей меньше всего потребляет индукционная. В сравнении, подогрев воды одинакового количества двумя типами плит дает такой результат:
- Электрическая плита – потребуется около двадцати минут, потратится полтора киловатта.
- Индукционная панель – четыре минуты, потратится менее половины киловатта.
В пересчете за месяц при умеренном использовании прибора цифры будут следующими:
- Электрическая панель – около четырехсот восьмидесяти кВт/час;
- Индукционная панель – около ста пятидесяти кВт/час.
Другие плиты
Планируя покупку плиты, учитывайте все особенности:
- Количество членов семьи и их привычки.
- Метод использования прибора для кухни.
- Количество и мощность конфорок.
Электрическая плита с парой чугунных конфорок имеет мощность в две тысячи Ватт.
Если оборудование имеет четыре конфорки – мощность увеличивается до пяти тысяч Ватт. Печь с духовкой потребляет еще большее количество энергоресурса, объем зависит от мощности духового шкафа. Индукционная плита с четырьмя конфорками потребляет от десяти с половиной тысяч Ватт. Потребляемая мощность индукционной плиты варьируется, поскольку пользователь имеет возможность регулировать мощность. Это обеспечивается мгновенным сенсорным управлением. Объем потребления газа за час для газовой плиты составляет 1. 2 кубометра.
Общая картина ясна: чем больше функциональных элементов используется, тем большее количество электроэнергии потребляется. Следует учитывать, что на скорость нагрева конфорок влияет мощность электроплиты.
В частных хозяйствах устанавливают трехфазные или однофазные счетчики, электрическую плиту подключают к сети в 220 или 380, в зависимости от особенностей прибора.
Есть достоинства и недостатки для каждого типа варочной поверхности. Индукционная модель имеет такие преимущества:
- моментальный нагрев;
- рациональное расходование тепла только на приготовление блюда;
- происходит автоматическое отключение прибора при снятии посуды с конфорки.
Газовые плиты обладают такими преимуществами:
- не требуют больших затрат;
- экономичны;
- высокая скорость приготовления пищи.
Обычные электрические плиты обладают следующими преимуществами:
- не требуют покупки специальной посуды;
- есть возможность регулировать мощность, дать возможность блюду «потомиться»;
- простота в использовании.
Также у каждого вида плит есть свои недостатки. Индукционная поверхность может работать только при наличии специальной посуды, отмечается негативное воздействие на человека. Газовые плиты небезопасны в использовании, сложно регулировать силу огня. Классические электроплиты потребляют большое количество электроэнергии.
Какому варианту отдать предпочтение, каждый пользователь решает самостоятельно с учетом всех аспектов.
Распределяем киловатты. Сколько электричества тратит техника на кухне
Российское правительство вернулось к идее установления потолка потребления электроэнергии для одного домохозяйства (проще говоря, квартиры), об этом сообщает «Коммерсант». Рассматривается проект, по которому после превышения определенной нормы тариф на электроэнергию будет повышаться. Рассматривается норма с потолком в 300 кВт*ч в месяц. Но много это или мало?
Кухня — одно из самых энергоемких помещений. К тому же от приготовления, разогрева и хранения еды отказаться невозможно. Если без кондиционера можно как-то выжить, то без холодильника — крайне сложно. «АиФ-Кухня» подсчитала, сколько тратится электроэнергии бытовой кухонной техникой. Для расчетов мы взяли условную городскую семью из 4 человек, члены которой большую часть дня проводят вне дома и периодически пользуются услугами общепита.
Электроплита
Предположим, что мы готовим каждый день в течение рабочей недели по часу. 20 минут закладываем на завтрак, минут 40 — на ужин и приготовление обеда на завтра. А вот в выходные дадим плите проработать по 2,5 часа в день, ведь нужно приготовить хороший большой обед для семьи. Да и завтрак обычно в выходные готовят долго. Наконец, нужно сделать заготовки обедов и ужинов для рабочей недели.
Учтем, что обычно все четыре конфорки не используются одновременно и не нагреваются постоянно, а, достигнув нужной температуры, отключаются, поэтому условно будем считать, что работают у нас одновременно только 2 конфорки и на 2/3 мощности.
Мощность электрических плит колеблется от 4 до 8 кВт. Возьмем для расчетов 6 кВт.
То есть плита будет расходовать порядка 0,9 кВт*ч. В неделю — 9 кВт*ч, в месяц — 38,5.
Надо учитывать, что плиты, работающие на электричестве, бывают очень разными. И в зависимости от модели расход энергии может сильно различаться. Подробнее об особенностях электроплит читайте здесь>>>
Индукционные плиты же вообще не могут попадать под данные усредненные подсчеты, так как при гораздо большей мощности расходуют электроэнергии они меньше за счет скорости приготовления и общей экономичности.
Духовка
Предположим, что мы готовим в духовке 2 раза в неделю по 2 блюда. Например, пирог и какое-то запеченное мясо. Пирог будет готовиться примерно час, мясо — 1,5-2 часа. Округлим до 3 часов в неделю. Среднее энергопотребление духовки — 0,8 кВт*ч. То есть в неделю мы израсходуем в электропечи 2,4 кВт*ч, а в месяц — порядка 10.
Электрический чайник
Самые популярные чайники мощностью 2-2,4 кВт. Чайник закипает за 4 минуты. Семья из 4 человек в среднем вскипятит чайник 8 раз в день. Берем чайник мощностью 2 кВт (чтобы было удобнее считать). В день он расходует 1 кВт*ч с небольшим, а за месяц получится 32 кВт*ч.
Холодильник
Он работает непрерывно, поэтому можно не подсчитывать, сколько минут в день им пользуются. Но энергопотребление холодильника может быть очень разным. Старенькие советские тратят до 70 кВт*ч в месяц. Современные экономичные холодильники — от 20 кВт*ч. Холодильник с энергопотреблением класса А — около 25 кВт*ч.
Микроволновая печь
СВЧ-печь тратит от 0,7 до 1,2 кВт*ч. Обычно ее используют в семье для разогрева блюд. В среднем блюдо греется 2 минуты, на семью из 4 человек нужно погреть 4 тарелки для ужина и 4 тарелки для обеда. Получается порядка 16 минут в день, а в месяц — 8 часов. Это от 5,6 до 9,6 кВт*ч.
Посудомоечная машина
Вместе с чайником и электроплитой посудомоечная машина входит в тройку самых «прожорливых» кухонных обитателей. Ей приходится нагревать воду и долго работать, тут без большого количества энергии не обойтись.
Итак, подсчитаем. Использование посудомойки напрямую связано с интенсивностью использования плиты и тем, сколько вы готовите. Если в основном питаетесь вне дома, а дома — только завтрак и легкий перекус вечером, то запускать посудомойку можно только раз в день, а то и через день. Если есть дети и приходится много готовить, то посудомойка будет отрабатывать не менее 2 циклов за день.
Подсчитаем расход при одном полном цикле в день. Он занимает в среднем 2,5 часа. Посудомойки различаются по количеству комплектов посуды, перемываемой за 1 цикл. Это может быть 6 комплектов, может быть — 9-12. Возьмем второй вариант.
Такая машина будет расходовать от 0,8 до 0,95 кВт*ч за один цикл. В месяц — от 24 до 28,5 кВт*ч.
Кофемашина
Если вы любите кофе, скорее всего, у вас дома есть кофемашина. И она варит вам кофе ежедневно. Возьмем 2 чашечки кофе в день, это около 15 минут работы. Мощность домашних кофемашин в среднем 1 кВт. Так что в день кофемашина потребит 0,25 кВт*ч, а в месяц — 7,5.
Итого в месяц:
- Электроплита — 38,5
- Духовка — 10
- Чайник — 32
- Холодильник — 25
- СВЧ-печь — 9,6
- Посудомоечная машина — 28,5
- Кофемашина — 7,5
Общий результат — 121,1 кВт*ч
Напомним, что бралась условная семья из двух работающих и двух неработающих. Не фанаты кулинарии, без обилия бытовой техники на кухне. Значения брались средние, округлялись в большую сторону. Условный месяц — 30 дней. Расход для каждого конкретного случая может быть совершенно другим.
Сколько потребляет электроэнергии электрическая плита — от чего это зависит
Электроплита становится все более популярной среди потребителей. Если нет возможности провести газовую трубу на кухню, или если электричество стоит дешевле газа, то обитатели дома предпочитают электрические плиты.
Электроплита становится все более популярной среди потребителей.
Существуют электроплитки, в которых только духовка работает от электричества, а четыре конфорки работают привычным способом. Но есть и полностью электрические плитки. Они выглядят достаточно стильно, ведь нет привычных конфорок, а только сплошная поверхность, которая нагревается при приготовлении еды.
Существуют электроплитки, в которых только духовка работает от электричества, а четыре конфорки работают привычным способом.
В данной статье разберемся, сколько потребляет электрическая плита, выгодно ли ее использование, какая мощность плиты, и другие особенности изделия.
Виды электрических плит
Среди бытовых потребителей электроэнергии плиты являются самыми мощными. Учитывая их постоянную эксплуатацию, основной статьей расхода электричества будет именно она. В домах, где не предусмотрена подача газа, даже действуют льготные тарифы на энергоноситель.
Расход энергии зависит от мощности оборудования. А она, в свою очередь, зависит от типа плиты. Бытовые приборы для приготовления пищи бывают двух типов.
- Классическая электроплита, где нагрев конфорки осуществляется ТЭНом (он может быть «блином» или лентой, это не принципиально).
- Индукционная работает на другом физическом принципе. Тепло создается непосредственно в посуде за счет вихревых токов, генерируемых на катушке плиты с частотой до 100 кГц.
- Некоторые производители предлагают комбинацию конфорок этих двух типов в одной плите.
Стандартные показатели мощности электроплиты
Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.
При выборе устройства стоит помнить, что мощность электрической плиты также влияет и на скорость нагрева конфорок.
Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.
Мощность конфорок зависит от их диаметра
Ниже приведены приблизительные значения мощности основных компонентов плиты:
- конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
- нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
- электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
- освещение – 15-20 Вт;
- ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
- ТЭН снизу – 1 кВт;
- ТЭН сверху – 0,8 кВт;
- двигатель на вертеле – 6 Вт.
Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.
Кофемашина
Вместе с чайником и электроплитой посудомоечная машина входит в тройку самых «прожорливых» кухонных обитателей. Ей приходится нагревать воду и долго работать, тут без большого количества энергии не обойтись.
Итак, подсчитаем. Использование посудомойки напрямую связано с интенсивностью использования плиты и тем, сколько вы готовите. Если в основном питаетесь вне дома, а дома — только завтрак и легкий перекус вечером, то запускать посудомойку можно только раз в день, а то и через день. Если есть дети и приходится много готовить, то посудомойка будет отрабатывать не менее 2 циклов за день.
Подсчитаем расход при одном полном цикле в день. Он занимает в среднем 2,5 часа. Посудомойки различаются по количеству комплектов посуды, перемываемой за 1 цикл. Это может быть 6 комплектов, может быть — 9-12. Возьмем второй вариант.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Что лучше газовые или электрические плиты Какая выгоднее и дешевле Плюсы и минусы плит их основные отличия
Такая машина будет расходовать от 0,8 до 0,95 кВт*ч за один цикл. В месяц — от 24 до 28,5 кВт*ч.
Если вы любите кофе, скорее всего, у вас дома есть кофемашина. И она варит вам кофе ежедневно. Возьмем 2 чашечки кофе в день, это около 15 минут работы. Мощность домашних кофемашин в среднем 1 кВт. Так что в день кофемашина потребит 0,25 кВт*ч, а в месяц — 7,5.
- Электроплита — 38,5
- Духовка — 10
- Чайник — 32
- Холодильник — 25
- СВЧ-печь — 9,6
- Посудомоечная машина — 28,5
- Кофемашина — 7,5
Общий результат — 121,1 кВт*ч
Напомним, что бралась условная семья из двух работающих и двух неработающих. Не фанаты кулинарии, без обилия бытовой техники на кухне. Значения брались средние, округлялись в большую сторону. Условный месяц — 30 дней. Расход для каждого конкретного случая может быть совершенно другим.
Мощность индукционных плит
Индукционные плиты стоят довольно дорого за счет более сложных принципов их реализации, а также высокой мощности. Однако именно этот тип оборудования позволяет сократить расход электроэнергии до гуманных цифр на счетчике за счет следующих нюансов:
- почти моментальный нагрев;
- нагрев пустой (без посуды) конфорки не бывает в принципе;
- минимизированы потери энергии из-за теплопередачи.
Применение совершенно иного, чем в традиционной плите, принципа позволило достичь таких результатов. Плита не греется, тепло возникает в дне посуды. Процесса теплопередачи от плиты в кастрюле нет (точнее есть, когда нагретая посуда немного отдает тепло той поверхности, на которой стоит). Скорость нагрева, таким образом, возрастает. Потерь энергии в воздух нет.
Принцип работы индукционной плиты
Номинальная мощность индукционных плит достаточно высокая, но при соблюдении определенных правил на ней можно готовить экономнее, чем на плитах другого типа. Так, максимальная мощность прибора может достигать 7 кВт. Но эта цифра возникает при одновременной работе всех конфорок на максимальном уровне. Такое в повседневной жизни случается нечасто. Обычно хозяйка готовит на мощности 6-8 из 9, а при некоторых технологиях (разогрев, тушение) и вовсе на уровне 3-5. В результате реальный общий расход энергии выходит не такой пугающий, как теоретические возможности плиты.
Скорость приготовления на индукции также выше, так как посуда быстрее выходит на «рабочую» температуру. Блюдо быстрее готовится, плита работает меньше времени и, как следствие, меньше расходует электричества.
Высокий КПД индукционной плиты позволяет экономить электроэнергию
Индукционные конфорки имеют следующую мощность:
- «блин» диаметром 16 см выдает 1,5 кВт на пике;
- средняя конфорка на 18 см может работать с мощностью до 2 кВт;
- большая конфорка диаметром 23 см в работе может потреблять примерно 2 кВт.
Суммарная максимальная мощность плиты выходит как раз 7 кВт. Именно эту цифру надо брать за расчетную величину при проектировании электросхемы кухни, несмотря на то, что фактическая мощность обычно будет ниже.
Потребление электроэнергии
Кухонная варочная плита – неотъемлемая часть оснащения современного жилища. При этом в некоторых домах из-за конструктивных особенностей планировки, этажности или отсутствия газификации, используются электрические варианты. В этих случаях даже предусмотрены специальные тарифы, так как использование электроэнергии для приготовления пищи обходится значительно дороже газа.
Виды электроплит
Широкое разнообразие этой крупной бытовой техники можно разделить по многим признакам: количество конфорок, наличие духовки, но главным фактором становится принцип действия. Нельзя сказать, что ТЭНовые варианты канули в прошлое, но сегодня большой популярностью пользуются галогенные и индукционные модели.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Фиалка Шикарный мак 28 фото описание сорта выращивание сенполии Морева
На сегодняшний день не все регионы нашей страны газифицированы, поэтому приготовление пищи на электрической плите очень распространено. При приобретении изделия для потребителя одинаково важны как функциональность, так и энергоэффективность плиты, поскольку она является основным потребителем электричества в квартире или частном доме.
Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:
- классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
- индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).
Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.
Электроплиты еще различаются по ряду показателей:
- тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
- управление (сенсорное или механическое),
- электропитание (однофазные или трехфазные).
Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А. Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку. В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.
Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня. Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов. Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.
Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.
- Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
- Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду. Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.
- Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: «нет посуды – нет индукции».
Поэтому потребитель, который раздумывает, какую купить электроплиту, должен понимать, что на данный момент лучшие электроплиты – индукционные.
Многие люди при покупке встроенной варочной панели на кухню сталкиваются с огромным ассортиментом в магазине, не только в выборе фирмы, но и по принципу работы. В этой статье вы подробно узнаете, что же представляет собой индукционная плита, принцип ее работы, плюсы и минусы, стоит ли останавливать на ней свой выбор, какую лучше выбрать и чем же она отличается от остальных.
Один из наиболее современных вариантов кухонных приспособлений – индукционная плита.
Индукционная плита – это, пожалуй, самая современная, на сегодняшний день, варочная панель, пришедшая к нам из Европы. Главной особенностью такой плиты является то, что ее поверхность остается абсолютно холодной, нагревается только посуда, стоящая на ней. Как это происходит и по какому принципу она работает смотрите ниже.
Все хотят, чтобы на кухне использовалось только надежное и современное оборудование.
Принцип работы
Вместо нагревательного элемента внутри индукционной плиты находится индукционная катушка, состоящая из медного провода, которая создает магнитное поле между поверхностью плиты и посудой при подаче электрического тока в пределах от 20 до 100 кГц. Магнитное поле, в свою очередь, направляет свои вихревые потоки сквозь стеклокерамическую поверхность посуде с магнитным дном, которая в данном случае выступает в роли проводника с замкнутым контуром. В результате движения электронов выделяется тепло, благодаря которому нагревается посуда с ее содержимым.
Несомненными преимуществами кухонной плиты, использующей принцип электромагнитной индукции, являются ее изящество и приличная функциональность.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Эухарис 50 фото уход за амазонской лилией в домашних условиях Какой нужен грунт для пересадки цветка Цветение и размножение комнатного растения
Основные преимущества индукционной плиты:
- КПД таких плит стремится к 90%, что значительно выше стандартных варочных панелей, у них КПД в среднем составляет от 50 до 60%.
- Значительная экономия электроэнергии: поверхность нагревается очень быстро и при снятии посуды с плиты, она автоматически отключается.
- Опасность при использовании индукционной поверхности сведена к минимуму за счет того, что при эксплуатации поверхность остается холодной.
- В связи с тем, что сама панель не нагревается, к ней не прикипают кусочки еды и отсутствует запах гари, что значительно упрощает уборку кухни.
- Выбор программ очень разнообразен и дает широкую возможность в приготовлении сложных блюд.
Индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна.
Основные недостатки индукционной плиты:
- Для подобного вида плит необходимо приобретать специальную посуду, так как индукционная поверхность реагирует только на кастрюли и сковородки с магнитным дном.
- Эксплуатация индукционных плит возможна только при новой проводке в связи с тем, что работа от сети дает немалую нагрузку на электрические провода и при старой проводке возникает опасность замыкания.
- Стоимость таких плит значительно превышает примерно в 3-4 раза обычных электрических вариантов, но тут следует учесть тот факт, что происходит экономия электроэнергии, что может окупить высокую стоимость плиты.
- Присутствует небольшой шум при приготовлении еды на индукционной поверхности.
- Если на индукционной плите установлен частотный генератор, а это самые бюджетные варианты, то при включении всех конфорок падает КПД (снижение мощности).
- Учеными еще до сих пор до конца не изучен вред, наносимый электромагнитным полем на центральную нервную систему человека. Но при многочисленных исследованиях было доказано, что в процессе использования таких плит вред минимален и в быту существуют приборы с таким же воздействием на организм (например, микроволновки).
В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее.
При использовании индукционной плиты:
- Не применяйте неметаллические столовые приборы.
- Не используйте посуду с изогнутым (выпуклым) дном, а также поврежденную.
- Посуда должна быть размещена ровно по центру области нагревательного элемента и покрывать всю рабочую поверхность.
- Находитесь подальше от индукционной плиты во время приготовления еды и не трогайте поверхность руками.
- При приобретении посуды, обращайте внимание на пометки, которые указывают на то, что ее можно применять на индукционной плите.
Индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию.
В среднем расход электроэнергии одной конфорки составляет 2-3 кВт в час кажется много. Но экономия заключается в том, что индукционная плита одну и ту же кастрюлю с водой при одинаковой мощности доведет до кипения в 5 раз быстрее, чем обычная тэновая. Индукционная плита нагревает посуду мгновенно, электрическая же вынуждена сначала прогреть корпус конфорки, далее воздушную прослойку, затем саму кастрюлю. Все это занимает до получаса, в отличие от индукционной она справится за 6 минут. Разница очевидна.
Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды.
Изучив большое количество отзывов потребителей индукционных плит, можно сказать, что воздействие какого-либо негативного фактора таких поверхностей на здоровье человека никак не проявило себя на протяжении нескольких лет. Однако, какое-либо отрицательное воздействие может проявиться не сразу, а спустя десятки лет.
Даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется.
Поэтому стоит ли покупать индукционную варочную панель или нет – решать вам.
Чтобы с легкостью определиться в выборе индукционной варочной поверхности стоит определить для себя такие параметры, как стиль оформления кухни, количество членов семьи, необходимый в использовании функционал.
Классы энергопотребления
Каждый производитель старается повысить конкурентоспособность своей продукции. Поэтому они стремятся максимально сократить расход энергии. Электроплиты, как и любые приборы, подразделяется на классы по потреблению электроэнергии. Обозначение выполняется латинскими буквами от А до G, начиная от высшего. Сегодня можно увидеть следующие обозначения: А++ или А+++. Это значит, что показатели энергопотребления выше, чем класс А.
Класс зависит от объема потребления энергии при достижении установленных температур. Наибольшее количество энергии потребляют духовки, но при улучшении изоляции, которая позволит снизить теплопотери, достигается существенная экономия.
Как экономить электричество
Соблюдая несколько простых правил, можно снизить затраты энергии при приготовлении еды на плите.
- Дно посуды должно быть идеально ровным. Чем лучше подходит посуда по диаметру к конфорке, тем выше КПД (эффективность).
- Классическая плита инерционна. Ее следует выключать на несколько минут раньше, за счет накопленного тепла она продолжит готовить еще 2-5 минут.
- Выбирайте энергоэффективную технику (класс А, А+).
Простая электроплита стоит намного дешевле индукционной. Однако в долгосрочной перспективе покупка именно индукции оправдана. Значительная экономия дорогостоящей энергии в течение многих лет «отобьет» разницу в цене.
Посуда с ровным дном помогает экономить электроэнергию
Простые и проверенные временем методы экономии
Чтобы при высокой энергомощности прибора потреблять минимум электроэнергии, придерживайтесь таких правил.
- Выбирайте посуду для приготовления, максимально совпадающую по диаметру с конфоркой.
- Используйте только кастрюли, сотейники, сковородки с идеально ровным дном — так увеличивается теплоотдача, и приготовление происходит быстрее.
- Если диски чугунные, выключайте прибор до полного приготовления пищи — чугун долго держит тепло, еда успеет приготовится.
- Готовьте еду, используя конфорки правильно. К примеру, готовите большое блюдо — включайте большую конфорку. Она “съедает” больше питания, но готовит быстрее. Еда будет готова в более короткие сроки, а значит, потратите меньше электричества. Если готовить на маленькой конфорке большую порцию, понадобится больше времени, а значит и питания.
- Не готовьте маленькие блюда, используя большие диски. К примеру, предпочитаете заваривать кофе в турке, не ставьте ее на большой диск — это нецелесообразно.
- Старайтесь ставить посуду для приготовления, и потом включать нагрев. Если не нужна раскаленная сковорода согласно с рецептом, то желательно включать конфорку после того, как поставите посуду. К примеру, нужно отварить пасту, хотите вскипятить воду. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на диск, затем включайте его. Так вы не только сэкономите, но и продлите “жизнь” прибору — он не любит перепады температуры.
Такие нехитрые правила сохранят ваши сбережения.
Смотрите такжеДизайн кухни в квартире. Популярные стили оформления
Особенности подключения к сети
При установке электрической плиты стоит учитывать ее высокую мощность, поэтому необходимо придерживаться определенных правил. Для проведения установки такого прибора потребуется наличие:
- силовой розетки на 32А;
- вводного автомата более или равного 32А;
- трехжильного медного кабеля, который имеет двойную изоляцию и сечение более 4 кв мм;
- УЗО не менее 32А.
Чтобы не произошло перегрева контактов, каждый элемент проводки должен быть выполнен качественно с соблюдением техники безопасности и инструкций по монтажу.
По мнению экспертов, потребление электроэнергии плитой не только зависит от характеристик самого прибора, но в большей степени от условий использования.