Главная страница » Чем отличается медленноварка от мультиварки

Чем отличается медленноварка от мультиварки

  • автор:

Раз, два, три, горшочек, вари! — Медленноварка: полезная техника или деньги на ветер?

Медленноварка с продуктами

Мы живём в то время, когда можно купить любую технику для кухни, облегчив себе жизнь и высвободив время для других занятий. Производители предлагают огромный выбор приборов, предназначенных для приготовления самых разных блюд.

Иногда кажется, что некоторые агрегаты имеют схожие функции, дублируют друг друга, но имеют разные названия. На самом деле это не так и стоит разобраться в технических характеристиках, чтобы не заблуждаться, например, по поводу медленноварки, которую многие путают с мультиваркой.

Медленноварка: что такое, для чего нужна

Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.

Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.

Как устроена и как работает тиховарка

Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.

Ёмкость медленноварки

Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.

Медленноварка Kitfort

Чаша медленноварки с крышкой

Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.

Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид

Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.

В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.

Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.

В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления. Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования. Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.

Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.

Что можно приготовить

Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.

Приготовление в медленноварке

Стоит ли покупать медленноварку

Многие испытывают сомнения, решая, стоит ли покупать медленноварку: не будет ли она в результате простаивать в шкафу без дела или, может быть, обойтись одной мультиваркой.

Преимущества и недостатки долговарок

Говоря о плюсах и минусах медленноварки, можно сделать вывод, что положительных отличий больше, чем отрицательных. Пожалуй, правильно будет сказать, что недостатков почти нет или к ним можно отнести технические особенности, например, короткий шнур, отсутствие таймера у некоторых моделей. Преимущества медленноварки делают её незаменимым помощником на кухне:

  • пока в ней томится-тушится очередное блюдо, можно спокойно заниматься другими делами, не переживая, что что-то выкипит, перельётся или сгорит;
  • пригодится мамам малышей – в ней можно готовить превосходное пюре из фруктов без использования сахара и другие полезные блюда из детского меню;
  • приготовление блюд в медленноварке помогает сохранить вкус, аромат и структуру продуктов: овощи не развариваются, сохраняют цвет и форму, мясо получается нежным и сочным, а каши рассыпчатыми;
  • подходит для приготовления холодца, сгущённого и топлёного молока, джемов, конфитюра, варенья.

Цены на медленноварки колеблются от 1 600 до 6 700 рублей, это зависит от технических характеристик и возможностей техники.

Что же всё-таки лучше: медленноварка или мультиварка

Не совсем корректно сравнивать эти два всё-таки разных прибора, каждый из которых имеет свои несомненные преимущества. Если есть возможность, то лучше приобрести оба устройства и использовать их по назначению.

Мой личный опыт, в котором три года использования мультиварки и почти год применения медленноварки, позволяет мне сделать вывод, что и тот, и другой прибор необходим. Конечно, можно и вовсе без них обойтись.
Но лучше, когда они есть оба – пока в медленноварке готовится вкуснейшее сгущённое молоко, в мультиварке в это же время варится самый восхитительный тыквенный суп в мире!

Мнение автора

Приготовление курицы с овощами в медленноварке

Отзывы потребителей

Перед покупкой мы обычно изучаем отзывы, чтобы сделать правильный выбор. Отзывы потребителей, касающиеся медленноварок, в основном положительные.

Жена просила мультиварку с керамической чашей, но я решил попробовать медленноварку. Давно присматривался, но смущало, что нет автоматики на включение/выключение. Обнаружил, что данная модель как раз с автоматическим включением/отключением. То что надо. Большая толстостенная керамическая чаша для приготовления! Приготовление долгое, но как в печи. Продукты не развариваются. Овощи очень ароматные! Рыба крепкая, более насыщенный вкус!
Надеюсь, что будет служить долго! Мощность малая перегорать нечему…

https://market.yandex.ru/product—medlennovarka-kitfort-kt-212/459849002/reviews

Савченко Р.

У этой модели овальная форма кастрюли (керамической, тяжеленькой такой, супер). Мне оказалось это намного удобней. А после внимательного прочтения прилагаемой инструкции, вообще все вопросы пропали. Читать оказывается полезно, и отзывы и инструкции.
Недостатков пока не обнаружила.
Выбирала специально не очень большую кастрюлю, т.к. семья состоит из 3 человек, готовить кашу лучше свежую каждое утро. А вот первое приготовление было из индейки и картофеля. Вкус получился просто великолепный. Да и вид — тоже.

https://market.yandex.ru/product—medlennovarka-kitfort-kt-212/459849002/reviews

Елена К.

Достоинства: Простота использования и ухода, аккуратная сборка, чаша из керамики, соотношение цена — качество, компактность, оптимальный объем.
Недостатки: Короткий шнур, нет маркировки температуры — мин. и макс. это сколько?
Купила эту медленноварку год назад, так что пишу отзыв по уже испытанному в работе прибору. Прежде всего хочу сказать, что это таки не мультиварка. Это именно медленноварка. Готовит при невысоких температурах. Имеет положения переключателя — t=min., t=max., подогрев и выкл…»

https://otzovik.com/review_7884255.html

Ayrines

Достоинства: Полезная в доме вещь по демократичной цене.
Недостатки: она безупречна. Я в восторге от этого кухонного девайса — это именно то, что я искала долгое время — функция медленноварения (по сути тушения продукта на малых температурах — аналог эффекта приготовления в печи). Станет незаменимым для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. Брали для дачи, но уверена, что и для дома медленноварка будет замечательной помощницей любой хозяйке.

https://otzovik.com/review_8500622.html

TGepner

Достоинства: Вкус приготовленной пищи другой, мне очень нравится.
Недостатки: Нет, для такой цены. Случайно нашел данную модель, изначально искал мультиварку, читая отзывы о них и спрашивая у знакомых понял, что антипригарное покрытие или керамическое покрытие не для меня. 1-2-3 года и до свидание, в лучшем случае 3, в среднем 1 год и новая чаша. Искал цельно керамичесую, нашел, доволен как слон) Люблю все что сделано добротно, она сделана так что прибить можно)) Толщина варочной емкости внушает доверие. В ней пища долго остывает.

https://otzovik.com/review_8748237.html

alex046rus

Медленноварка – отличный прибор для приготовления полезных блюд. Он пригодится тем, кто заботится о здоровой диете, соблюдение которой необходимо для хорошего самочувствия. Также он понравится тем, у кого дефицит свободного времени, кто в силу разных обстоятельств не может стоять у плиты и контролировать процесс приготовления.

Большинство по достоинству оценят небогатый, но необходимый функционал медленноварок, который делает процесс приготовления большинства блюд простым и неутомительным, сохраняя пользу продуктов. Осваивайте новую технику и готовьте с удовольствием!

Медленноварка чем отличается от мультиварки. Так что же такое мультиварка?

Медленноварка чем отличается от мультиварки. Так что же такое мультиварка?

Начнем с общего: в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, которое готовится на обычной плите. Мультиварка частично совмещает в себе функции духовки и пароварки, а более дорогие модели могут быть оснащены функциями хлебопечки, йогуртницы, фритюрницы, гриля и др. Это прекрасная альтернатива кухонной плите и по стоимости, и по компактности. Однажды воспользовавшись мультиваркой, многие хозяйки почти полностью “переходят” на нее для приготовления своих блюд. Мультиварка, без преувеличения, незаменимый помощник на кухне.

Медленноварка чем отличается от мультиварки. Так что же такое мультиварка?

Принцип работы мультиварки

По своей сути мультиварка — это высокотехнологичное устройство, оснащенное множеством разнообразных систем контроля и датчиками. Принцип работы: внутри расположена емкость (специальная “кастрюля”) с продуктами, которые поддаются термической обработке в различных режимах. В мультиварке нагрев происходит не только снизу, но и по всему периметру емкости, в которой находятся продукты. Это обеспечивает равномерное приготовление пищи. В добавок к оптимальному всестороннему нагреву в мультиварке находятся датчики, которые контролируют весь процесс приготовления. Датчики следят за поддержанием постоянной температуры, соответствующей выбранному режиму, и за давлением — чтобы не случилось вскипания и выкипания пищи. Также датчики определяют вес продуктов для расчета времени приготовления и степени нагрева. Стоит обратить внимание, что емкость сделана из материалов с высокой теплопроводностью для оптимального и равномерного нагрева. За всем происходящим следит микропроцессор, в который заложены несколько программ приготовления пищи. Фактически, мультиварка — это доведенные до автоматизма действия повара, который за всем этим должен следить. Благодаря такому способу приготовления пища получается вкусная и без сюрпризов (не пригорает, не выкипает, не остается сырой). По этой же причине вам не нужно стоять над мультиваркой во время приготовления. Пока пища готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами и даже уйти из дома, не беспокоясь о блюде и о сохранности своей кухни, чего нельзя сделать при готовке на обычной плите. Когда блюдо готово, мультиварка автоматически отключается. Большинство мультиварок оснащены таймером, который позволяет откладывать приготовление на определенное время. Это очень удобно во многих случаях. Например, можно сутра перед уходом на работу заложить продукты в мультиварку, и поставить таймер таким образом, что блюдо будет готово к вашему приходу домой. Или наоборот, с вечера обеспечить себе завтрак, чтобы сэкономить время утром и еще полчасика поспать. Медленноварка чем отличается от мультиварки. Так что же такое мультиварка? 01

Медленноварка польза и вред. Медленноварка: что такое, для чего нужна

Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.

Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.

Как устроена и как работает тиховарка

Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.

Медленноварка польза и вред. Медленноварка: что такое, для чего нужна

Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.

Медленноварка польза и вред. Медленноварка: что такое, для чего нужна

Медленноварка польза и вред. Медленноварка: что такое, для чего нужна

Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.

Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид

Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.

В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.

Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.

В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления. Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования. Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.

Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.

Что можно приготовить

Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.

Медленноварка польза и вред. Медленноварка: что такое, для чего нужна

Рис в медленноварке. Первый опыт плова с медленноварке

Плов получился замечательный.

Рис в медленноварке. Первый опыт плова с медленноварке

Фотография разогрева плова на следующий день ;).

По инструкции все должно быть в 2 приема:

1. Обжаривание продуктов в любой кастрюле=сковороде=сотейнике до зарумянивая мяса, пассирование лука и закладка моркови с её последующим пассерованием.

Здесь мы следим за тем чтобы лишний образовавшийся сок после закладки мяса не мешал обжариванию продуктов. Его сливаем в отдельную посуду и будем успользовать для тушения мяса или, как там любят произносить с Азии, приготовления зирвака. Вот его готовим уже с медленноварке.

2. Выложили все продукты(мясо с морковью и луком) в медленноварку, залили положенным кол-вом воды и мясным соком. Специи можно закладывать прямо сейчас, можно на стадии обжаривания. Барбарис( у нас китайский) только на этой стадии. Ставим время на 5 часов медленного приготовления( Low) и забываем на 3 часа. Через 3 часа промываем рис до "светлой" воды и закладываем, точнее выкладываем ровным слоем на тушеное мясо. Покрываем подсоленной водой как обычно и оставляем на 2 часа на медленном режиме( Low).

Не могу гарантировать, что все получится прямо сразу, все зависит от прозорливости и внутреннего чутья, но во всяком случае вы точно ничего не испортите, даже все получится более насыщенное ароматами и вкус от этого будет самым лучшим из всех вариантов приготовления плова.

Медленноварка на кухне: вкус еды, как из печи

Современный ритм жизни вносит свои коррективы в рацион человека. Поэтому фаст-фуд и полуфабрикаты все чаще появляются на обеденном столе. О том, насколько вредна такая пища, сказано немало. Кажется, что с ситуацией нужно смириться из-за нехватки времени. Но тот, кто так думает, заблуждается.

Производители техники предлагают немало кухонных гаджетов, которые помогают сэкономить время на приготовлении еды и сохранить здоровье. Один из них — медленноварка, или slowcooker.

В чем фокус?

Медленноварка на кухне: вкус еды, как из печи

Скороварки, пароварки, мультиварки…. А тут еще и медленноварка. В чем же разница между этой техникой и каковы отличия тиховарки, как ее еще называют, от других приспособлений для приготовления пищи?

Дело в том, что гаджет готовит еду по «печному» принципу. В ней продукты проходят деликатную тепловую обработку. Этому способствует конструкция. Внешне устройство представляет собой кастрюлю, состоящую из внешней оболочки и внутренней чаши, которая, как правило, изготовлена из керамики.

Еда не жарится, не кипит, а томится, словно в чугунке. Жидкость практически не испаряется. Поэтому воды нужно в 2 раза меньше, чем при приготовлении блюда в обычной кастрюле. Эффект достигается за счет того, что пища в камере прогревается со всех сторон, поскольку нагревательные элементы расположены не только на дне, но и на стенках устройства.

Сверху емкость накрывается стеклянной крышкой. Добавлять масло не нужно — даже без жира пища не пригорает.

Супы и каши получаются наваристыми, с насыщенным вкусом. Кроме того, этот способ приготовления помогает сохранить максимум витаминов и минералов. А еще в тиховарке можно приготовить «деревенские» лакомства — например, топленое молоко, ряженку. Даже жесткие сорта мяса, в том числе дичь, получают нежный вкус.

Медленноварка на кухне: вкус еды, как из печи

Долговарки хорошо подходят для приготовления:

  • густых бульонов;
  • холодца;
  • гуляша;
  • рагу;
  • сгущенки;
  • варенья;
  • джемов;
  • детских овощных и несладких фруктовых пюре;
  • бобовых и других блюд, которые требуют длительного варения.

Отличия тиховарки от других кухонных приборов для приготовления пищи

Характеристики Тиховарка Мультиварка Скороварка Су-вид
Температура нагрева, °С 90–140 Широкий диапазон 100, достигается за счет повышенного давления 60–90
Особенности Разрешается поднимать крышку в работающем устройстве. Может иметь режим Су-вид Может иметь функции скороварки и медленноварки Сохраняется цвет овощей. Крышку снимать нельзя. Дополнительно нужен вакууматор

Нередко пользователи переживают, что из-за низкой температуры внутри чаши выживают болезнетворные бактерии, яйца паразитов, которые могут присутствовать в пище, мясе. Но опасения напрасны. Уже при температуре 70 °С вредоносные организмы погибают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *