Главная страница » Чем отличается мультиварка от скороварки

Чем отличается мультиварка от скороварки

  • автор:

Отличия мультиварки и скороварки

Без автоматизированной бытовой техники сложно представить себе современную кухню. Скороварки и мультиварки — наиболее востребованный товар среди хозяек. Стоит разобраться в отличии этой бытовой техники. Плюсы и минусы подобного кухонного оснащения выявить не сложно.

мулуьтиварка на столе

В последнее время популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.

Что такое скороварка и мультиварка

Оба прибора необходимы для сведения до минимума усилий при готовке самых сложных по рецептуре блюд. Мультиварка — это продукция, корпус которой изготавливают из пластмассы. Внутри нее находится тефлоновая или керамическая чаша, которая легко снимается при чистке.

мультиварка с едой

Разработчики объединили эти два устройства в одно мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств.

Скороварка чем-то напоминает обычную кастрюлю, которую нужно плотно прикрывать крышкой. Такое тесное прилегание способствует повышению давления внутри устройства.

Мультиварка-скороварка на столе

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

Внимание! Знак равенства между этими бытовыми приборами ставить нельзя. Каждый из них выполняет свои функции. Существует также универсальная модель в виде мультиварки-скороварки.

Принцип работы устройств

Производители бытовой техники стараются снабдить мультиварку множеством функций. С помощью нее можно:

  • варить супы и компоты;
  • жарить, тушить мясо и овощи;
  • консервировать ягоды и фрукты;
  • готовить выпечку;
  • взбивать муссы и йогурты.

Фото мультиварки на кухне

Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом.

Принцип работы устройства — готовка без подгорания продуктов. При помощи мультиварки можно употреблять в пищу полезные для здоровья блюда.

Что такое скороварка в плане ее функционирования? Все зависит от разновидности ее модели. Не все скороварки имеют электронное управление. В этом случае приходится вручную задавать нужное им задание.

мультиварка скороварка

Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Подобная особенность не делает товар менее востребованным изделием, чем универсальная мультиварка. Скороварка проста в использовании и не требует длительного изучения инструкции к ней. Принцип ее работы — быстрое приготовление пищи с помощью горячего пара.

мультиварка скороварка Tefalмультиварка Polaris скороварка для кухни

Чем отличаются мультиварки и скороварки

Внешние параметры этих приспособлений существенно отличаются. Мультиварка компактна, чего нельзя сказать о громоздкой скороварке. Однако этой емкой характеристикой их разница не ограничивается.

Мультиварка-скороварка с едой

В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом.

Быстрота приготовления и удобство использования

Любителям разнообразия в меню следует помнить, что скороварка позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки. Мясной суп в ней будет подан на стол через полчаса. Мультиварка такими быстрыми темпами функционирования не отличается. То же мясное горячее блюдо может готовиться в ней несколько часов.

Мультиварка-скороварка на кухне

Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд.

Скороварка удобна в пользовании, но назвать ее безопасным бытовым прибором нельзя. Этот факт основывается на том, что во время готовки хозяйка будет иметь дело с горячим паром. Мультиварка в плане безопасности не может вызвать ожог, что добавляет ей очередной плюс.

Мультиварка на столе с едой

На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды.

Уровень качества готовой пищи и экономия

Отличие двух приборов заключается во вкусовых показателях готового продукта после их использования. В обоих случаях качество пищи не пострадает. При пользовании мультиварки даже жирная пища потеряет свои калории. Масло для ее приготовления не понадобится, что можно причислить к несомненным плюсам изделия.

мультиварка на кухне

Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

В плане экономии лучше остановить свой выбор на скороварке. Приготовление пищи с ее помощью не займет много времени. Экономия электроэнергии при этом гарантирована. Однако расчетливость в тратах не всегда оправдывает себя. В мультиварке реально приготовить кулинарный шедевр, что станет проблемой при ее замене на другой бытовой предмет.

скороварка на столе

Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству.

Возможности бытовых приборов

Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка? Выбрать в этом случае сложно. Скороварка позволяет тушить продукты с сохранением всех их вкусовых качеств. Новые модели дают возможность приготовить легкий бисквит. Технические показатели мультиварки более обширны. Это приспособление может:

  • приготовить блюдо любой рецептурной сложности;
  • позволить родителям не беспокоиться о безопасности пользования прибором детьми;
  • остановить процесс готовки при отложенном старте.

скороварка на столе

Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

Дополнительная информация! Мультиварка — это возможность разогреть пищу. Таймер будет контролировать этот процесс, что удобно для любой хозяйки. Некоторые модели позволяют размораживать продукты.

Что же все-таки лучше

Скороварка практична тем, что пища в ней готовится быстро. Приготовить вредное для здоровья блюдо в ней практически невозможно, потому что продукты обрабатываются горячим паром.

мультиварка скороварка

Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки.

Однако радоваться этой особенности прибора — преждевременно. Не каждая хозяйка захочет воспользоваться приспособлением, который не позволяет попробовать блюдо до полной его готовности. Открывать крышку скороварки можно, но в итоге процесс приготовления пищи замедлится. К тому же риск получить ожог возрастает.

мультиварка скороварка на столе

Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрев и поддержание температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция «разморозки».

Мультиварку лучше приобретать людям, которые придерживаются диеты. Пищу, приготовленную в ней, можно назвать низкокалорийным продуктом после его термической обработки.

мультиварка с овощами

Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными, ввиду ненадобности добавлять масло при жарке.

Важно! Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки? Большей функциональностью. Стоимость их будет мало чем отличаться, но возможности при готовке изысканных блюд увеличатся.

Какое устройство выбрать

Перед предстоящим визитом в магазин следует озвучить для себя вопрос, для чего нужен бытовой прибор. Мультиварка — многофункциональна, чего не скажешь о скороварке. Тушение и варка — максимальные ее технические возможности.

мультиварка на столе фото

Более экономичной является скороварка мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Лучше приобрести мультиварку тем людям, которые во время готовки любят подбросить специй в блюдо. Со скороваркой такой номер не пройдет, потому что риск получить ожог горячим воздухом при поспешности кулинара довольно велик.

скороварка кухонная

По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко.

Советы от профессионалов по использованию и уходу

Бытовая техника может прослужить долго при условии правильного за ней ухода. Рекомендации профессионалов на этот счет довольно просты:

  1. Подбор губок. Чашу нельзя очищать при помощи жесткого материала. Тефлон и керамика подобные действия не предполагают. Микрофибра (мягкая тряпка) или легкая по текстуре губка — идеальный выход из этой ситуации.
  2. Уход за крышкой. Лучший совет в подобном случае — протирание ее после каждого приготовления пищи. Загрязнение крышки может повлечь за собой изменение вкуса любимого лакомства.
  3. Чистка внутренних частей. Необходима она в целях устранения запаха после готовки предыдущих блюд. Достаточно влить в чашу состав в расчете 250 мл воды на выжатый сок из половины лимона.
  4. Протирание чаши. После очистки емкости необходимо ее высушить при помощи мягкой ткани или салфетки.

как ухаживать за скороваркой мультиваркой

Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

Внимание! Перерывы в эксплуатации важны для долгого пользования бытовой техникой. После очередной чистки внутренних частей прибора нужно подождать пару часов перед подключением его в электросеть.

Популярные модели мультиварок и скороварок

Среди известных производителей следует выделить следующие фирмы:

    «Redmond» (Китай). Эта компания специализируется на недорогих мультиварках и предлагает большой спектр своих услуг. Ее продукция может заинтересовать как одиноких людей, так и членов большой семьи. Наиболее интересна модель — RMK-M231, которую можно назвать мини-кухней.

мультиварка Redmond

Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки «Redmond».

мультиварка Moulinex

У производителя имеются различные модели: простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

мультиварка Marta

Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки скороварки, как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки.

мультиварка скороварка Lumme

При правильном бережном уходе и аккуратном обращении мультиварка или скороварка-мультиварка прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

Различие мультиварки и скороварки очевидно. Каждая хозяйка сама в праве решить, какой из этих бытовых приборов нужен ей больше для приготовления вкусной и полезной пищи. Отличать нужно их по цене и функциональности.

готовка в мультиварке

Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо и смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!

Битва века: скороварка или мультиварка

Битва века: скороварка или мультиварка

Первый прообраз мультиварки и скороварки можно найти в сказке братьев Гримм «Горшочек каши»: «Раз, два, три — горшочек, вари!» Люди всегда мечтали облегчить себе жизнь при помощи различных кухонных устройств, которые готовят пищу без вмешательства человека, поэтому в XVII веке во Франции появилась «прабабушка» современной скороварки, а в середине прошлого века японские производители наладили выпуск рисоварок, на основе которых позже были созданы мультиварки. Разнообразие кухонной техники в магазине затрудняет выбор хозяйкам, которые не могут решить, что лучше — скороварка или мультиварка, и какую скороварку или мультиварку купить, чтобы свести к минимуму время пребывания на кухне. А что говорят современные эксперты?

Мультиварка и скороварка: плюсы и минусы

Мультиварка – кастрюля с электронным управлением, в которой можно не только варить и тушить, но и печь, жарить, готовить на пару и во фритюре, делать йогурт и варенье

Давайте разберемся, в чем разница между скороваркой и мультиваркой, и что нужнее в хозяйстве. Скороварка — это металлическая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и специальным клапаном, а пища в ней готовится под высоким давлением, что заметно уменьшает время ее приготовления. Мультиварка — кастрюля с электронным управлением, в которой можно не только варить и тушить, но и печь, жарить, готовить на пару и во фритюре, делать йогурт и варенье. Но на этом разница между двумя приборами не заканчивается.

Детальные различия мультиварки и скороварки

Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому идеально впишется в любую кухню

  • Скороварка только варит и тушит, мультиварка многофункциональна.
  • В скороварке блюда готовятся очень быстро из-за высокого давления, благодаря которому температура кипения воды превышает 100°С, поэтому мясной суп варится за полчаса, картофель за 8 минут, а самое жесткое мясо через 30 минут становится мягким и нежным. Мультиварка готовит суп в течение двух часов, да и другие блюда доходят до готовности медленнее за счет томления при низкой температуре.
  • Кратковременная тепловая обработка в скороварке сохраняет натуральный цвет продуктов благодаря отсутствию кислорода, а длительное томление пищи в мультиварке, напоминающее приготовление в русской печи, позволяет сберечь все витамины и минералы, получив блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Приготовление в мультиварке требует минимального количества жира, поэтому блюда получаются низкокалорийными и диетичными.
  • Мультиварку можно открывать во время ее работы, чтобы проверить степень готовности продуктов или добавить необходимые ингредиенты, а скороварку открыть невозможно из-за клапана, поэтому если вы забыли что-то положить, придется с этим смириться.
  • Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому идеально впишется в любую кухню, а громоздкая скороварка занимает много места, поэтому подходит не всем.
  • Скороварка за счет раскаленного пара не может считаться безопасным кухонным прибором, а мультиваркой пользуются даже дети, поскольку ее корпус не нагревается.
  • Наличие таймера с отложенным стартом у мультиварки дает возможность приготовить в ней любое блюдо к определенному времени, а в скороварке такой опции нет. Согласитесь, приятно проснуться утром и наслаждаться горячей кашей на завтрак, а не разогревать вчерашнее блюдо.

Какие виды мультиварок и скороварок существуют?

Скороварки бывают электрические и механические: первые работают от электросети, а вторые, сделанные из алюминия или стали, используются как обычные кастрюли, которые нужно ставить на плиту

Какие мультиварки и скороварки лучше справляются со своими обязанностями, обычно легко понять на практике в процессе эксплуатации. Отличия в моделях зависят от функционала — чем сложнее «начинка» и больше разных опций, тем совершеннее и дороже девайс.

В мультиварке имеются следующие программы: «гречка», «молочная каша», «плов», «суп», «варка», «тушение», «жарка», «варка на пару», «выпечка», «паста», «тесто», «йогурт», «крупы», «пицца», «десерты», «пастеризация», «консервация», «подогрев» и «подогрев детского питания». Среди дополнительных опций стоит отметить программирование времени готовки, защиту от включения без чаши, три режима приготовления (быстрый, медленный и средний) и функцию «небольшое количество», благодаря которой можно быстро приготовить порцию блюда на одного человека. В комплектацию входят также различные аксессуары: лопатка для перемешивания блюда, мерный стаканчик, суповая ложка и чаша для варки на пару.

Скороварки бывают электрические и механические: первые работают от электросети, а вторые, сделанные из алюминия или стали, используются как обычные кастрюли, которые нужно ставить на плиту. Однако следует иметь в виду, что алюминиевые скороварки плохо контактируют с индукционной или стеклокерамической кухонной плитой и оставляют на варочной поверхности пятна. Механические приборы из стали или ее сплавов, которые можно использовать для любых кухонных плит, оснащены системой блокировки крышки, опцией выбора давления и другими ноу-хау.

Электрические скороварки обычно подразделяются на приборы с узкой специализацией (рисоварки, кашеварки, макароноварки) и многофункциональные агрегаты (скороварки-мультиварки) с электронным управлением, в которых можно готовить любые блюда. Главное отличие мультиварки от скороварки-мультиварки заключается в том, что совмещенный вариант сочетает в себе функции обоих приборов, и вы сами решаете, варить ли вам суп под высоким давлением за полчаса или дать блюду томиться и доходить до готовности в течение нескольких часов. Во многих современных моделях мультиварок с функцией скороварки имеются до 70 программ, включая жарку с открытой крышкой и приготовление попкорна. Единственный недостаток этой техники — высокая стоимость!

Сложно выбрать лучшую скороварку и мультиварку, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае вы будете избавлены от повседневного кухонного рабства, вам следует просто загрузить продукты в чашу и нажать кнопку — все остальное «интеллектуальная» кастрюлька сделает без вашего участия. Еще один плюс — ваш личный домашний «шеф-повар» никогда не устает и всегда готов к работе!

Чем отличается мультиварка от скороварки?

На кухнях хозяек встречается множество полезных бытовых устройств для приготовления пищи. Наряду с блендерами, миксерами и кухонными комбайнами начали появляться мультиварки и скороварки, предназначенные еще более облегчить и ускорить готовку.

Чем отличается мультиварка от скороварки

Инженеры-конструкторы ведущих компаний не стоят на месте, и разработали устройство два в одном – мультиварку-скороварку. Что лучше: мультиварка или скороварка – об этом пойдет речь в статье, где будут рассмотрены принципиальные отличия кухонных приборов.

Что такое мультиварка

Внешне мультиварка – это электроприбор в пластиковом или металлическом корпусе, со съемной чашей, сделанной из керамики или тефлона. Эксплуатация девайса проста благодаря электронному управлению, хотя встречается и «механика».

Что такое мультиварка

В выпускаемых моделях мультиварок встроены разные автоматические программы в большом количестве, необходимые, чтобы кухонный помощник умел варить, жарить, тушить продукты. Но это далеко не весь функционал.

Благодаря встроенным автоматическим режимам, хозяйке остается только загрузить ингредиенты в чашу и выбрать программу – мультиварка сама приготовит даже изысканное блюдо, причем готовящиеся продукты не станут подгорать или вытекать.

Что такое скороварка

Обычно скороварка выглядит как привычная всем кастрюля или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Так как крышка плотно прилегает к бортикам емкости, внутри конструкции повышается давление, а вместе с ним и температура кипения жидкости.

Что такое скороварка

Внутрь рабочего пространства не способен проникнуть воздух, поэтому блюда приготавливаются быстрее. Если бы кислород контактировал с ингредиентами, это привело бы к их окислению и, как следствие, потере вкуса и витаминной целостности, хоть и частичной.

Как правило, в скороварках реализовано электронное управление. Но, даже если оно отсутствует и все манипуляции приходится делать вручную, разобраться с «настройками» под силу и начинающему кулинару.

Если показатель давления превышает норму, лишнее «стравливается» через рабочий клапан. Когда основной «выход» по какой-либо из причин не работает, в работу включается аварийный клапан.

Мультиварка и скороварка – плюсы и минусы

Мультиварка и скороварка

Сравнивая мультиварку с остальными бытовыми помощниками, выделяют такие ее преимущества:

  • простая, но в то же время многофункциональная техника. Один и тот же девайс справляется с разными кулинарными задачами: от варки обыкновенной каши и до приготовления изысканной лазаньи или желейного десерта;
  • устройство, по завершении рабочего цикла, продолжит поддерживать температуру чаши в тех значениях, которые не дадут остыть приготовленному блюду;
  • простота ухода за основными деталями – достаточно после приготовления извлечь чашу, тщательно вымыть ее, высушить и поставить на место. Отдирать прилипшие куски еды не придется – скользкая поверхность тефлона или керамики не даст этому случится;
  • мультиварка безопасна, так как имеет герметичную конструкцию. Технология изготовления этой техники настолько продумана, что в ходе ее работы не случается ситуаций, например, когда разбрызгивается масло или резко выбрасывается пар;
  • благодаря опции «отложенный старт» выставляется, когда техника должна начать готовить. Работает это так: например, вечером в чашу засыпаются ингредиенты, выбирается программа и время начала готовки. То есть, подготовив мультиварку вечером, утром уже можно будет насладиться готовым блюдом;
  • высокая скорость приготовления блюд. Даже если ингредиентами выступают бобовые и другие продукты, требующие длительной термической обработки – с мультиваркой все будет быстрее.

Мультиварка далеко не идеальная техника, как кажется с первого взгляда. Есть у нее и ряд недостатков:

  • изменить настройки бытового прибора, который уже запустил программу, не получится. Приготовление блюда аварийно прекратится только если выдернуть мультиварку из розетки;
  • некоторые продукты характерны «постным» вкусом. Например, это касается супов, борщей и других первых блюд, так как готовятся они по одному алгоритму;
  • простейшие блюда все же готовятся дольше, чем вручную;
  • за технику, богатую на функции и программы, придется выложить немалую сумму.

Дешевая техника этого вида, конечно, бывает, но ее лучше не покупать – это будет «электронная кастрюля» с недостаточным даже базовым функционалом.

Преимущества скороварки как гаджета, в котором готовятся блюда:

  • независимо от сложности блюда, сокращается время приготовления;
  • конструкция чаши скороварки при готовке сохраняет полезные свойства, витамины и питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Это преимущество обусловлено отсутствием контакта с окислителем – кислородом;
  • продуманный «сброс» давления, влекущий за собой резкое вскипание жидкости, содержащейся в чаше. Благодаря этому некоторые продукты размягчаются буквально моментально, чего нельзя достичь другими методами обработки.

Чтобы сформировать реальное мнение о скороварке, помимо достоинств, следует рассматривать и отрицательные стороны:

  • не получится контролировать ход готовки, так как если открыть крышку, техника «замораживает» программу;
  • требует аккуратного обращения, иначе есть вероятность травмироваться (получить ожог);
  • скороварка – тяжелая, больших размеров техника;
  • чтобы механизм «стравливания» давления работал бесперебойно и исправно, спускные клапаны приходится время от времени тщательно очищать от загрязнений.

Сброс давления в скороварке

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Чтобы выбрать «свою» технику, необходимо рассмотреть ключевые параметры и особенности работы каждой.

Принцип работы

Принцип работы

В классических мультиварках пища обрабатывается тепловым воздействием: нагревательные элементы (ТЭНы) греют чашу, в которой выложены ингредиенты.

Температура обработки зависит от режима: при тушении она достигает +100 градусов Цельсия, а при обжарке +190 градусов. Для удаления лишнего пара в крышке предусмотрено отверстие.

При запуске программы клапан закрывается и нагнетает в емкость давление. Благодаря ему и образуемому пару блюда готовятся быстрее.

Скорость приготовления

Скорость приготовления

По скорости, затрачиваемой на приготовление блюда, выигрывает скороварка. Нагнетаемое давление – решающий фактор, который в разы ускоряет работу. Например, говяжий бульон будет вариться не 1,5 – 2 часа, как на обычной плите, а минут 40.

Блюда готовятся медленно, что сравнивают с томлением. В результате – время приготовления «растягивается». Поэтому, если нужен быстрый перекус, пользуются стандартной плитой или той же скороваркой.

Функциональность

Если изучить количество программ и режимов, то первенство у мультиварки. Эта техника, особенно выпускаемые сейчас модели, «умеет» готовить что угодно.

Режим "мультиповар" в мультиварке

Мультиварки-скороварки не способны похвастаться широким выбором автоматических программ приготовления. Это решается, но частично – находят хорошую скороварку с функцией «мультиповар». Эта опция дает возможность выставить время и температуру, создавая таким образом собственные рецепты.

С мультиварками в этом плане проще: открывают крышку, досыпают недостающие ингредиенты и закрывают. Рабочий цикл от этого не прерывается.

Набор функций для скороварки или мультиварки зависит от модели. Чем дороже устройство, тем более оно функционально. Но не всегда есть смысл гнаться за большим количеством режимов – вряд ли все они будут активно использоваться.

Экономичность

Скороварка – более дорогое приобретение, чем традиционная мультиварка, так как предполагает два устройства в одном корпусе.

Экономичность

Что до расхода электроэнегрии – различия здесь индивидуальны и зависят от мощности модели. Значит, если приборы имеют одинаковую мощность, потреблять они тоже будут одинаково.

Качество блюд

Благодаря конструктивным особенностям, оба вида техники «умеют» сохранять полезные свойства продуктов. При этом, сохраняется как внешний вид, так и аромат. Но скороварка, так как готовит быстрее, делает пищу более полезной.

Достигается это также за счет минимального окисления продуктов – в герметичную емкость не проникает кислород.

Работа скороварки сопровождается так называемым «внутренним взрывом». Это когда в результате резкого сброса давления жидкость в чаше начинает резко закипать. Некоторые крупы, например, способны размягчиться только при такой обработке.

Мультиварка по своему принципу работы больше напоминает русскую печь. Это длительное томление блюд при определенной температуре. Этот метод обработки тоже сохраняет вкус и аромат готовящихся ингредиентов.

Что выбрать

Скороварка может стать причиной получения ожога, если не уметь с ней обращаться

И все же, что лучше – мультиварка или скороварка. Анализ особенностей техники по основным пунктам:

  • приготовление блюд. Мультиварка готовит медленно, как русская печь. Технология приготовления больше напоминает томление. Электроскороварка в разы быстрее. Вот только придется ждать порядка 15 минут до включения, пока устройство сможет «нагнать» пар;
  • функциональность. Если хочется, чтобы техника имела множество разных режимов и умела готовить практически что угодно, лучше выбрать мультиварку. У многих скороварок потенциал скуднее;
  • контроль над приготовлением пищи. Имея мультиварку, даже когда она работает, можно досыпать недостающих ингредиентов. Скороварка такой возможности не имеет. Но, она будет хорошим выбором для тех, кто готовит сложные блюда и не желает тратить на это несколько часов. Скороварка за 20 минут приготовит то, что будет томиться в мультиварке часами;
  • безопасность. В этом плане первенство у электромультиварки. Скороварка может стать причиной получения ожога, если не уметь с ней обращаться.

Мультиварку выбирают те, кто любит готовить интересные и сложные блюда, и готов тратить на это время. Скороварка же хороша в тех случаях, когда на первом месте стоит скорость приготовления.

На основе рассмотренных технических аспектов можно выбрать более предпочтительного кухонного помощника. В первую очередь необходимо отталкиваться от времени, проводимого на кухне. Если готовится что-то интересное, изысканное, но на один раз – берут мультиварку. Скороварка же актуальна, если приходится часто готовить привычные блюда в больших объемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *