Что такое рисоварка, её отличия от мультиварки
О том, что такое мультиварка, знают практически все, а вот о рисоварке известно мало. Между тем, она появилась более полувека назад и является прародительницей мультиварки. В азиатских странах она считается прибором первой необходимости на кухне. А что насчёт российских домов? Нужна ли нашим хозяйкам рисоварка, когда есть её более продвинутый аналог. Как оказывается, мультиварка не всегда способна заменить свою прародительницу на кухне: её настройки и программы уступают рисоварке.
Чем рисоварка отличается от мультиварки
Несмотря на то, что рисоварка близкая родственница мультиварки, эти два бытовых технических прибора всё же имеют набор различий:
- Мультиварка многофункциональна и подходит для приготовления многих блюд и многими способами. Она тушит, запекает, обжаривает, варит, в том числе, супы, готовит на пару, большинство моделей среднего и высшего ценового сегмента оснащены функцией «йогурт» и др. Рисоварка же профилируется на приготовлении именно злаковых.
- В отличие от своей родственницы, рисоварка умеет готовить разные виды риса и злаков. Например, клейкий для суши, рассыпчатый для плова, более твёрдый, полностью проготовленный и т. д. При этом злаки не пригорают и не пристают, и без всяких усилий со стороны хозяйки.
- В интернете легко найти мультиварки гораздо дешевле самых простых рисоварок. Связано это как с малой распространённостью последних в России и мире, так и с качеством корпуса, чаши, долговечностью электроники и точности в приготовлении. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует своим читателям ориентироваться не только на стоимость, но и на отзывы потребителей и характеристики техники. Хорошая мультиварка обычно стоит не меньше 4 тыс. рублей (на 2019 год), качественные рисоварки чуть дороже.
- Рисоварки бывают очень компактными, например, на одну закладку риса для сета роллов, или на семью из двух-трёх человек. Мультиварки как правило габаритные, минимум на 2 л, а большинство — на 3.
Что умеет рисоварка
Внешне рисоварка напоминает мультиварку — та же кастрюлька с кнопками. Небольшая, «походная» модель вмещает всего пол-литра, средняя доходит до 3—5 литров, а большая профессиональная модель — до 8.
Принцип работы
Базовый механизм приготовления не отличается от традиционного: вода закрывает рис и частично впитывается им под нагревом, частично выходит паром. Готовое блюдо рисоварка держит подогретым до 12 часов.
Совет
Выбирайте рисоварку со съёмной внутренней крышкой и с антипригарным покрытием. Это облегчит уход за прибором впоследствии.
Как пользоваться агрегатом
Если прибор куплен в России и в надёжном магазине, то к нему прилагается инструкция на русском языке. Следуя указаниям гайда, закладываются продукты, отмеряется вода и другие ингредиенты.
Самые простые модели имеют всего две функции: Cook и Warm, т. е. «Готовка» и «Подогрев». В них консистенция блюда целиком зависит от пропорций продуктов.

- Если нужно получить рассыпчатый рис, его обязательно промывают до чистой воды, только затем отправляют в рисоварку. Гречу высшей категории промывать не обязательно. Бобовые рекомендуется залить водой комнатной температуры на 3—12 часов, в зависимости от вида и сорта.
- Идеальные пропорции для рассыпчатого риса и гречи — 1 к 2. Чтобы получить детскую кашу, «размазню» берут 0,5—1,5 воды части сверх нормы.
- Общий рецепт для рисоварки — заложить крупу, воду и 1—2 ст. л. масла (для гарниров) и включить прибор.
- Перемешивать имеет смысл только, если нужна однородная структура. Плов перемешивать категорически не рекомендуется.
- Также рисоварки прекрасно готовят на пару. Для этого в чашу немного больше чем на половину заполняют водой, устанавливают вкладыш-решётку (идёт в комплекте), смазывают её маслом, выкладывают продукты и запускают варку.
В рисоварке можно приготовить также перловку, пшено, ячневую и пшеничную крупы. Все они довольно капризны, а прибор приготовит их идеально.
Небольшой обзор
Автор ресурса mschistota.ru , изучив модельный ассортимент, выбрал несколько наиболее удачных приборов.
Корейский бренд Сuckoo вполне хорошо себя зарекомендовал на рынке и производит профессиональные рисоварки, большого объёма. Главное преимущество — поддержание блюда тёплым (на 40° C) с помощью 3D нагрева.
Китайская Xiaomi управляется механически и дистанционно — со смартфона, оснащена простыми и сенсорными кнопками, способна поддерживать нужную температуру до 24 часов.
Японская модель Indokor , помимо привычных функций имеет ещё одну: в ней предусмотрен паровой отвод и забор конденсата в мерную ёмкость, идущую в комплекте. Также эта чудо-кастрюля имеет индикатор приготовления.
Рисоварка не обязательна в кухонном арсенале, но с ней гораздо проще приготовить идеальный рис для суши и роллов, узбекский плов, паэлью, рис Бириани и другие прекрасные блюда из злаковых. К тому же, в тандеме с мультиваркой, прибор позволит приготовить и первое, и второе одновременно, пока вы занимаетесь своими делами.
Чем рисоварка отличается от мультиварки, и как ее использовать
Интересно, что в азиатских странах рисоварка настолько же распространена, как обычный чайник или плита, так как рис здесь является основным гарниром. Этому изобретению уже более 50 лет, и если вы до сих пор не задумывались о покупке рисоварки — сейчас, несомненно, вам стоит это сделать!
Конечно же, мультиварка получается гораздо более функциональной. Она умеет и тушить, и варить супы, и делать блюда на пару. В некоторых даже можно делать йогурт. Тогда как рисоварка специализируются на всех злаковых культурах.
Самым главным преимуществом рисоварки является ее вариативность. Здесь есть огромное количество режимов для приготовления злаковых. Например, рис может быть клейким, сухим, жирным, поджаренным, стандартным.
Рисоварка стоит дороже мультиварки, но в целом бюджет варьируется от 4 до 8 тысяч рублей за хорошие модели. Если есть что-то дешевле, значит, скорее всего срок службы данного прибора будет далек от идеала.
И рисоварки, и мультиварки занимают место. Но первые достаточно компактные, тогда как вторые могут доходить до размеров маленькой микроволновки. Это тоже стоит учесть при выборе и покупке данного прибора.
Что такое рисоварка и как она работает
В принципе, все очень просто. Это кастрюля, которая работает без плиты. Вы закладываете туда рис, добавляете воду и она готовит его по выбранному вами режиму. Есть рисоварки маленькие, на 2–3 литра, есть большие до 12 литров. Правда, для обычной семьи размером в 5 человек хватит обычной на 4–5 литров.
Мы советуем выбирать рисоварки с антипригарным покрытием, чтобы меньше было хлопот по очистке. Также стоит посмотреть на модели со съемными крышками (а не откидными) — они гораздо более удобные.
В целом рисоварки имеют два режима — подогрев и готовка. У некоторых даже нет других режимов. У более дорогих моделей существует ряд возможностей для приготовления разных форматов риса (и других злаковых!). В итоге с каждой моделью вы все равно будете разбираться с инструкцией и методом проб и ошибок.
Есть интересные факты о работе рисоварок, которые стоит знать:
— Чтобы рис был мягким и очень однородным, его не нужно перемешивать, только если вы не готовите какое-то очень сложное и изысканное блюдо;
— Готовить проще, чем вы думаете — положите рис, залейте воду, добавьте столовую ложку масла и подождите полчаса;
— Бобовые, перед тем как положить в рисоварку, придется замачивать до 12 часов;
— Гречку промывать не нужно;
— А вот рис придется промывать, но только если вы любите сухой, рассыпчатый;
— Для приготовления на пару есть специальные вкладыши-решетки;
— Ячмень, перловка, пшено и другие крупы тоже можно готовить.
Ниже вы найдете три варианта рисоварок, которые мы отобрали специально для вас. Первая — модель очень популярного корейского бренда Cuckoo — имеет крупный литраж и функцию 3D-нагрева, когда рис получается нагретым равномерно (потом его не нужно перемешивать).
Еще одна потрясающая рисоварка, которая к тому же может работать через приложение, установленное на вашем смартфоне, имеет весьма футуристичный дизайн. Бренд Xiaomi.
Последний вариант от бренда Indokor имеет одну очень полезную деталь — пароотвод с емкостью. Так ваша пароварка не будет дымить паром на всю кухню, он будет собираться в специальный резервуар. Другие пароварки лучше использовать возле открытого окна, вытяжки или в проветриваемом помещении, иначе излишняя влага будет доставлять вам неудобства.
Чем рисоварка отличается от мультиварки, и как её использовать
Правильные пропорции риса в рисоварке и количества воды – вот что требуется для приготовления гарнира или самостоятельного блюда в кафе и ресторане. Специальный электроприбор для термической обработки этого злака не требует контроля персонала. Заложив в ёмкость продукты и выбрав программу, повара смогут заняться приготовлением других блюд. При этом рис получится проваренным, рассыпчатым, в нём сохранятся полезные свойства.
Как пользоваться рисоваркой
Для работы электроприбора требуется подключение к сети 220 В. Устройство рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы давать свободный выход пару. Перед тем как включить рисоварку, в съёмную чашу добавляют рис с водой. Жидкость подогревают до нужной температуры с помощью нагревательного элемента.
В течение 25—30 минут вода впитывается в рисовую крупу и частично испаряется. После этого срабатывает термостат, прибор выключается или переходит в режим поддержания тепла. Такой функцией снабжены не все модели, хотя для заведений общепита этот режим незаменим. Благодаря ему горячий гарнир хранится в рисоварке до 10—12 часов. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.
Рисоварка и мультиварка: разница
Устройство, принцип действия этих двух кухонных приборов схожи. Но имеется значительное отличие рисоварки от мультиварки. Первая готовит массу блюд только из круп и злаков. Вторая позволяет приготовить комплексный обед начиная с супа, горячих блюд и заканчивая компотом, пирогами. Она варит, тушит, запекает, готовит на пару.
Функциональность — вот чем отличается рисоварка от мультиварки. Эти два прибора дополняют друг друга. Если в меню наблюдается разнообразие блюд из риса, рекомендуется приобрести специальное устройство для термической обработки крупы.
В рисоварке легко приготовить:
- кашу;
- плов;
- ризотто;
- паэлью;
- рис для роллов.
Потребуется только загрузить нужный сорт, а также выдержать правильные пропорции риса в рисоварке и количества воды. В зависимости от объёма чаши за один раз легко сварить 8—50 порций.
Как правильно варить рис в рисоварке
Чтобы получить необходимое блюдо, рекомендуется использовать мерную чашу. Она позволит с точностью рассчитать объём крупы и воды. Крышку необходимо плотно закрыть, чтобы вода не испарилась раньше времени.
Если требуется получить рассыпчатый рис, рекомендуется до приготовления тщательно его промыть. Иначе выделится много клейковины, рис получится вязким.
Специи, масло добавляют до начала варки. В процессе они впитываются, блюдо приобретает неповторимый аромат.
Почему пригорает рис в рисоварке
У этой проблемы может быть ряд причин:
- Неисправный термостат. Если он не сработает вовремя, вода испарится, а прибор продолжит работу.
- Нарушение пропорций. Вода должна полностью покрывать рис. Но наливать больше, чем требуется по инструкции, тоже не рекомендуется.
- Низкосортный рис.
- Деформированная или повреждённая чаша. В хороших моделях предусмотрено антипригарное покрытие. Но если его повредить, то рис будет пригорать.
Чтобы не сталкиваться с такими проблемами и не обращаться в ремонтную мастерскую, необходимо соблюдение правил эксплуатации прибора.
Рисоварка не доваривает рис: неисправность устранима
Иногда решить эту проблему очень просто. Нужно после выключения устройства оставить рис томиться в нём на 10—15 минут. За это время крупинки впитывают всю влагу и становятся мягкими и вкусными.
Если этот приём не помогает, рекомендуется проверить нагревательный элемент и термостат. Возможно, имеется поломка. Ремонт или замена детали решит проблему.
Похожие статьи
Cuckoo — профессиональная рисоварка для суши
Без рисоварки невозможно представить любой ресторан, кафе или закусочную с азиатской кухней. В ней рис не подгорает, сохраняет зернистость и не теряет вкусовые свойства: липкость для приготовления суши, вока и подачи в качестве гарнира. В этой статье мы докажем, что Cuckoo — это профессиональная рисоварка для суши.
Рецепты для рисоварки: что можно приготовить кроме риса
Большинство профессиональных устройств используются для приготовления супов, плова, других сложных блюд. Несколько рецептов мы предлагаем в этой статье.
Рекомендуемые товары
Рисоварка Cuckoo CR-0632 (1 литр)
Электрическая рисоварка Cuckoo CR-0632 быстро приготовит рис и другие каши в домашних условиях. В Cu..
Рисоварка Cuckoo CR-3021 (5,4 литра)
Рисоварка Cuckoo CR-3021 — незаменимый атрибут на современной азиатской кухне: благодаря специальной..
Рисоварка Cuckoo CR-3521 (6,3 литра)
Рисоварка Cuckoo CR-3521 идеально подойдёт для профессионального использования на предприятии общест..
Рисоварка Cuckoo CR-1420S (2,5 литра)
Рисоварка Cuckoo CR-1420S — профессиональный аппарат от корейского производителя с объёмом чаши на 2..