Главная страница » Что лучше купить пароварку или мультиварку отзывы

Что лучше купить пароварку или мультиварку отзывы

  • автор:

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Те, кто еще не успел обставить свою кухню всеми доступными новшествами и достижениями технического прогресса, задумываясь над покупкой, главной функцией которой будет не только украшение кухни, но и облегчение будней всей семьи, нередко задаются вопросом: что лучше — пароварка или мультиварка ? Оба эти вида кухонной техники являются прекрасными помощниками для любой хозяйки: они не только существенно экономят время, но и являются своеобразным символом здорового питания, ведь в продуктах, приготовленных в пароварке и мультиварке, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ при минимуме используемых жиров, в сравнении с жареными блюдами. В обоих случаях задача кулинара состоит в укладывании ингредиентов в емкость приспособления и выборе необходимой программы приготовления пищи. И все же для того, чтобы отдать предпочтение тому или иному виду кухонной техники, нужно знать преимущества и возможные недостатки каждого из них.

Пароварка: особенности и нюансы использования

Что лучше - пароварка или мультиварка? - bea963fb1b68.jpg

Пароварка в своем классическом исполнении состоит из нескольких ярусов (3-4 емкости, поставленные друг на друга, накрытые сверху крышкой) и внешне напоминает собой пирамиду. Самый нижний резервуар традиционно наполняется водой, а верхние емкости используются непосредственно для приготовления продуктов.

Устройство такой посуды предусматривает, что когда вода в нижней емкости закипает, пар, достигая самого верхнего яруса, участвует в процессе приготовления блюд, находящихся в средних резервуарах: таким образом, для пароварки характерно приготовление нескольких блюд (мяса, овощей или десерта) одновременно.

Время приготовления блюд может разниться от случая к случаю и зависеть от величины чаш, мощности самой пароварки, а также от вида приготавливаемых блюд. Зачастую в магазинах можно приобрести пароварку мощностью от 600 до 2000 Вт. При этом выбирать лучше из вариантов пароварок с электронным управлением, так как они имеют больше режимов приготовления, в том числе возможность отсрочить момент запуска, включить режим подогрева (чтобы блюдо не остыло до момента употребления). К тому же пароварка прекрасно подойдет для разморозки продуктов и стерилизации посуды (к примеру, бутылочек или сосок для малышей).

Есть у такого прибора и некоторые недостатки: к примеру, если вода из нижнего резервуара выпарилась до того, как приготовилось блюдо, ее можно долить, однако это доставит некоторые неудобства. Чтобы их избежать, нужно выбирать модели с индикатором воды и специальным, облегчающим доливание воды, отверстием. К томе же, степень готовности блюда визуально будет определить довольно сложно, так как во время варки чаши, как правило, запотевают.
Есть у пароварок и неоспоримое преимущество: эта техника доступна абсолютно для всех, ведь цена некоторых моделей не превышает 600-700 рублей. Однако приверженцам здорового питания и тем, кто собирается использовать такой аксессуар постоянно, лучше обратить внимание на более продвинутые, современные модели.

Что лучше - пароварка или мультиварка? - c3ba75bb374a.jpg

Мультиварка – устройство сравнительно новое, его использование современными хозяйками не насчитывает и десятилетия. Она представляет собой электрическую кастрюлю, которая сочетает в себе принцип приготовления, как у пароварки и послойную закладку продуктов в сочетании с такими новшествами, как антипригарное покрытие, абсолютная герметика и множество автоматических режимов. После того, как ингредиенты заложены в емкость, кулинару остается лишь выбрать одну из программ, по которой устройство будет работать. Мультиварки сочетают в себе массу функций и "умеют" запекать, тушить, варить, делать йогурты, всевозможные десерты, консервы, готовить супы, борщи, каши, рыбу, любое мясо и даже плов!

Таким образом, мульварка – это устройство которое взяло лучшие черты от своего предшественника (способность готовить практически любые блюда на пару, возможность отсрочить запуск и разогревать пищу после ее приготовления) и дополнило их новыми полезными свойствами (расширенный перечень функций и режимов, больший объем чаши). Используя мультиварку, важно установить для себя определенные пропорции ингредиентов блюда и использовать их в дальнейшем.

Отвечая на вопрос, что лучше — пароварка или мультиварка, нужно судить по своим потребностям и образу жизни. Основными требованиями, которые выдвигают современные хозяйки к кухонной технике подобного рода, являются надежность, высокая скорость приготовления блюд, богатый набор функций и простота ухода. Конечно же, под эти требования больше всего подходит мультиварка: она станет незаменимой помощницей на кухне для той хозяйки, которая по роду своей деятельности не может много времени проводить на кухне. В отличие от пароварки в ней можно готовить супы и другие первые блюда, делать йогурты и выпекать пироги. Однако неоспоримым преимуществом пароварки является способность готовить сразу несколько блюд, а также легкость ухода, возможность мытья в посудомоечной машине и использования средств для мытья посуды.

Подводя итог, несложно выделить такое преимущество мультиварок, как разнообразие кулинарных возможностей, благодаря которому она займет достойное место на любой кухне. Но это вовсе не значит, что пароварка окажется забытой: она все также остается прекрасной помощницей для любой хозяйки, особенно если кто-нибудь из членов семьи нуждается в щадящем диетическом питании.

Что лучше купить пароварку или мультиварку отзывы

в качестве пароварки мне очень нравится силиконовая насадка на кастрюлю. Такая емкость внизу дырки, закрывается сверху крышкой, тоже силиконовой. Я в ней постоянно делала цветную капусту, пока та свежая нормальная продавалась. Очень вкусно и очень быстро. Занимает мало места, моется в посудомойке.

vinsor V.I.P. написал(а): >> А вот от еды в мультиварке я не в восторге, там все тушеное.

Так у Вас и не мультиварка.

Я.
Рыбу, картошку, брокколи.
Курицу/котлеты, гречку/рис, овощи.
Компоненты для винегрета.
Яйца/омлет, овсяную кашу.

Вы попробуйте капустные листья на пару приготовить, чтоб потом голубцы сделать.

В мультиварке есть режим приготовления на пару.
И вообще, это волшебная вещь! "Горшочек, вари!" — приходишь с работы (или с прогулки с ребенком) — а всё уже готово и горяченькое. У кого большая семья — не надо по сто раз подогревать — то один пришел, то другой пришел — всё стоит на подогреве.
Безумно вкусные каши получаются — раньше я их никогда не готовила, т.к. сама их не ем) а сейчас — маленький ребенок — приходится готовить. так они, собаки, такие вкусные получаются в мульте, что сама полюбила) Кроме того, можно все ингридиенты с вечера закинуть и поставить время, к которому каша должна быть готова — просыпаешься, а завтрак готов.
И режим выпечки — прекрасный. И корочка поджаристая получается, и сочно. Ничего не подгорит, и не пересушится.
Очень вкусно всякие томлёные блюда — рагу, тушеные овощи, солянка, плов и т.п.
И еще плюс, что можно закидывать одновременно и мороженные овощи и сырые — всё приготовится, ничего не подгорит. Вкуснятина.)
Буженина — обалденная получается. Бульоны — прозрачнейшие! Холодец, заливное и т.п.
Готовить могут и дети сами себе — абсолютно безопасно.

Короче, СОВЕТУЮ! Только, говорят, что не все мультиварки хорошие, у меня Панасоник — я очень довольна.

нет, У МЕНЯ в мультиварке ничего не портится)
каша — на молоке, ну не на таком в мягких пакетах (оно, может, и киснет, не знаю), а на обычном пастеризованном с вечера ничего не киснет.
На счет мяса с картошкой на следующий день — на след. день ничего не остаётся, так что тоже не знаю) но если у вас вдруг есть холодильник, то вам никто не запрещает хранить оставшуюся еду там)

вот удивительная вещь: вам же про то и говорят, что замороженные и свежие овощи готовятся вместе и получается — супер — в этом-то и весь фокус. Никакой "каши" из овощей в мультиварке не бывает, и каждый овощ сохраняет свой собственный вкус, а не вкус масла, как это происходит, если жарить на сковородке.

вообще-то я никого не заставляю покупать мультиварку, и даже не работаю рекламным агентом фирмы Панасоник, я просто делюсь своим опытом использования мультиварки)) готовьте себе в кастрюле, если вам нравится). Но факты, описанные мною, остаются фактами!

Чего-то хочется, а кого не знаю. (сравнение мультварки, аэрогриля и пароварки)

Мне всегда очень жаль, когда люди покупают бытовую технику, которую потом не используют. Именно по этому я всегда советую людям: "Смотрите на свои потребности! Подумайте, что именно вы хотите от прибора?"

Я обратила внимания, что многие женщины находятся в раздумьях. Что бы им купить? Мультиварку? Может, пароварку? Или лучше аэрогриль? В помощь таким женщинам я решила написать сравнительную характеристику всех трех приборов. Сравнивать буду по блюдам. Итак, если вы захотите приготовить.

Суп

Суп в мультиварке готовится на очень медленном огне. Чудо-кастрюлька регулирует температуру так, что бы суп чуть-чуть кипел. Суп получается томленый и очень вкусный. Готовится он около часа. Можно готовить без зажарки, можно слегка обжарить овощи на программе "выпечка". (Мультиварка — единственный прибор из трех, где можно сделать зажарку без сковороды).

Суп в аэрогриле готовят в горшечках. (Отметим, что есть необходимость преобрести горшочки) Плюс горшочков в том, что можно приготовить каждую порцию, с учетом вкуса домочадцев. Суп получается не менее вкусный, чем в мультиварке, по времени готовиться примерно столько же. Зажарку в аэрогриле либо не используют, либо предварительно обжаривают овощи на сковороде. (лучше не использовать).

Суп в пароварке готовят двумя способами. Можно положить все продукты в пластиковый контейнер(он практически всегда есть в комплекте пароварки), и просто готовить их около 40-50 минут. Опять же, либо без зажарки, либо обжарить овощи на сковороде. Способ этот хорош, разве что тем, что получается всего одна порция супа. Если есть необходимость приготовить супчик просто для себя, тогда пароварка выручает. Но, как правило, мы готовим суп на всю семью, тогда, имея пароварку, проще приготовить в кастрюле.
Второй способ хорош для пароварки Brown. Дело в том, что такая пароварка оснащена поддонами, которые собирают бульон с продуктов. Можно сложить овощи на каждый ярус, поставить пароварку на 30 минут, измельчить овощи блендером и смешать с бульоном. Получается вкусный суп-пюре. (как вариант, можно воспользоваться заранее приготовленным бульоном). Супа выходит не много, опять же хорошо только тогда, когда вы хотите побаловать супчиком только себя-любимую.

Итак, если в вашей семье особо суп не едят, лишь кто-то оди иногда просит порцию супа — тогда вам вполне подойдет пароварка. Если у каждого из вас разные вкусы (папа не ест кабачки, мама не ест мясо, дочка не ест чеснок), тогда лучше всего будет приготовить суп в аэрогриле, в горшочках. Если вы часто готовите суп, которые с удовольствием ест каждый член семьи, — тогда ваш выбор — мультиварка. Мультиварка — единственный прибор, где реально приготовить суп на пару дней.

Каша

Каша в мультиварке получается просто великолепная. Собственно, каша — главное достоинство мультиварки. Умный прибор "следит" за количеством воды в кастрюле, и когда вода заканчивается — отключается. Мультиварка не подходит для мелких круп, типа сечки.

Каша в аэрогриле опять же, готовится в горшочках. Получается вкусная, ароматная, но у многих не с первого раза. Можно готовить кашу из любой крупы.

Каша в пароварке достаточно проста в приготовлении. Берем пластиковый контейнер, насыпаем крупу, заливаем водой/молоком, солим/посыпаем сахаром, кладем кусочек масла, включаем пароварку на 40 минут, и идем заниматься своими делами.

Хотелось бы подчеркнуть, что функция "отложенный старт" существует на каждом приборе. Но аэрогриль или пароварка с такой функцией — стоит намного дороже своих собратьев. В то же время, такая функция есть в каждой, даже самой дешевой, мультиварке. То есть, если вы каждое утро завтракаете кашей (не из мелкой крупы), то тогда мультиварка вам просто необходима. Засыпал ингридеенты вечером — утром тебя будет ждать готовый завтрак. Если кашу вы готовите по праздникам, то пароварки или аэрогриля — вполне хватит. Если вы твердо настроенны, например, на аэрогриль, и при этом, вам бы хотелось кушать кашу каждое утро — то будьте готовы переплатить за функцию "отложенный старт".

Мясо

Мясо в мультиварке можно готовить на нескольких программах. "Тушение" (интересный момент — весь соус, в котором вы тушите — не испариться, в отличие от плиты). "жарка"/"хрустящая корочка", эти программы есть не в каждой мультиварке, действуют они так — сначала тушат мясо, а потом поджаривают с низу. То есть, положив куриные бедра в кастрюльку, залив их соевым соусом, и включив эту программу — вы получите оболденно вкусное, нежное, мясо — и хрустящую корочку с одной стороны. Соус при этом, выпаривается. "Выпечка" — эта программа просто печет, при достаточно высокой температуре, соответственно, и мясо у вас получится жаренное (прожарится не сильно) Либо вы будете помешивать мясо, либо получите корочку с одной стороны. "Молочная каша", удивились? На этой программе — соус у вас буквально впитается в мясо, оно получится нежным, но не очень прожаренным. "Пар" — соответственно, вы получите точно такое же мясо, как в пароварке.

Мясо в пароварке — получается практически такое же на вкус, как и мясо, отваренное в кастрюльке.

Мясо в аэрогриле получается с восхитительной корочкой, с каждой стороны. Весь жир с мяса стекает в специальный поддон, по этому мясо выходит диетическим.

То есть, если вы обожаете жаренное мясо, с хрустящей корочкой — то аэрогриль — самое оно. Если вы предпочитаете тушеное мясо, то лучше всего подойдет мультиварка. А если вам нравится исключительно вареное мясо — то пароварка вам вполне подойдет.

Гарнир

Гарнир в мультиварке. Самая главная "фишка" мультиварки — это тушение на низкой темпиратуре. С ее помощью вы легко при готовите жаркое, овощное рагу, тушеные овощи.

Гарнир в аэрогриле. Главная "фишка" аэрогриля — это жарить. Овощи можно приготовить на шпажках, в жар-шланге(в рукаве), в горшечках.

Гарнир в пароварке. Главная, а точней, единственная, "фишка" пароварки — варить. Соответственно, на гарнир в ней можно приготовить только отварной. Я обычно готовлю картофель или замороженную овощную смесь.

Тут уж нужно ориентироваться на свои вкусы. Я, чаще всего, готовлю гарнир в мультиварке — мне нравятся тушеные овощи. А вот, моему мужу больше нравится картофель в жар-шланге, в аэрогриле.

Выпечка

Выпечка в мультиварке получается замечательно. Можно приготовить вкусный пирог из лаваша, манник, шарлотку, сюда же отнесу запеканку.

Выпечка в аэрогриле. Тут мы не ограниченны формой. Можно испечь пиццу или пирожки(их не нужно будет переворачивать). Для выпечки типа шарлотки — нужно будет использовать специальную форму.

Выпечка в пароварке. Оказывается, в пароварке можно испечь китайские паровые булочки! Но на этом все, больше вы ничего не испечете.

Поскольку я обожаю пиццу — то я пеку исключительно в аэрогриле. В мультиварке не пекла ни разу, признаюсь честно. Вот шарлотку в аэрогриле я даже пробовать не стану, мультиварка подойдет для этого блюда намного лучше. В мультиварке пироги получаются не поджаренные сверху, и по форме кастрюльки. В аэрогриле пирожки прожаривается со всех сторон, и печь их можно любой формы. В аэрогриле требуются дополнительные аксессуары, вроде форм для выпечки.

Теперь расскажу коротко о каждом из приборов.

Мультиварка.
Как уже говорилось — мультиварка "специалист" по кашам и тушению. Имеет функцию "отложенный старт", но готовит долго. Помимо вышеперечисленного в мультиварке можно готовить йогурты, кабачковую икру, холодец, жульен, компот(на програме "суп"), словом абсолютно все, что готовиться долгое время при одной темпиратуре. Каждая мультиварка поддерживает готовое блюдо в горячем состоянии. К ней не требуется дополнительных аксессуаров, вроде горшочков.

Аэрогриль
Это специалист по жарке. Домашний шашлык, курица-гриль, овощи на шпажках — это коронные блюда аэрогриля) так же, в аэрогриле можно приготовить сухофрукты или засушить грибы. Он требует дополнительных аксессуаров, вроде жар-шланга. А дополнительные функции, вроде поддержания температуры — стоят дополнительных денег.

Пароварка
Прибор прост, как чайник. Собственно, единственное, что она делает — это варит. Я думаю, если у вас, например, есть замечательная плита и духовка, нет потребности в домашних йогуртах — тогда пароварка вам вполне подойдет. Не требует дополнительной посуды, поддержание температуры довольно часто встречается, но вот, отсрочку старта нужно еще поискать. Есть хорошие рецепты для пароварки — например тефтели обвалять в рисе, и поставить в пароварку. Благодаря пару рисинки поднимутся, и тефтелька станет похожа на ежика.

В каждом из трех приборов получается замечательные фаршированные овощи. Я даже не знаю, где лучше. В пароварке и мультиварке выходят вкусные омлеты, все три прибора готовят без масла. Самое главное преимущество всех троих — это освобождение времени хозяйки. Вот у меня сейчас — мультиварка варит компот, аэрогриль готовит мясо, пароварка варит гречку, (хлебопечка печет хлеб, стиральная машинка — стирает) а я пишу статью для Страны Мам.

Желаю вам всем делать правильный выбор, основанный на своих потребностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *