Главная страница » Что лучше микроволновка или мультиварка

Что лучше микроволновка или мультиварка

  • автор:

Мультиварка или микроволновка: что купить на кухню? Panasonic SR-TMJ181 против NN-DS592M

Стоп. А не говорили ли мы то же самое после теста микроволновки Panasonic NN-DS592M? Да, несмотря на то, что это товары разных категорий и разного принципа действия, их функции на кухне постоянно пересекаются. Но конфликтуют ли? Делает ли приобретение одного прибора бессмысленным покупку другого, или они все-таки могут ужиться в одном хозяйстве, не конкурируя за внимание повара?

Давайте разберемся на примере сравнения вышеупомянутой микроволновки и новой мультиварки того же производителя — Panasonic SR-TMJ181.

Паровые овощи — классика здорового питания

Технические характеристики Panasonic SR-TMJ181, комплектация, дизайн

Рассмотрим для начала ее технические характеристики. Габаритные размеры (высота-ширина-глубина): 276х275х274 мм. Вес приблизительно 3,1 кг со всеми комплектующими, что в целом является стандартом для средней мультиварки. Алюминиевая кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием имеет объем 4,5 литра, из которых реально использовать рекомендовано 3,1 литра (8 мерных чашек круп, 900 грамм выпечки), чтобы ничего не выкипало, и прибор не портился.

Panasonic SR-TMJ181 в полуразобранном состоянии со всеми рабочими запчастями

Что касается энергопотребления и мощности, то мультиварка работает от обычной розетки 220В, при этом максимальной мощности она достигает при режиме «Выпечка» — 670Вт, а минимальной — 108,5Вт — при режиме «Подогрев». Питание происходит от шнура, отсоединяемого для удобства переноски.

Гнездо для шнура питания спрятано в основании корпуса, чтобы избежать заливания

Если упоминать о внешности, то в последних моделях своей кухонной техники Panasonic использует уже знакомое нам сочетание серебристо-стального корпуса с черными пластиковыми деталями и неожиданно белые комплектующие — пароварка и пластиковая ложка-мешалка, которую почему-то называют «черпаком», хотя черпать такой плоской поверхностью несколько затруднительно. Также в наличии мерный стаканчик на 160 мл.

Дисплей над кнопочной панелью управления позволяет выбрать любой из десяти режимов приготовления с помощью кнопки «Меню», а также запрограммировать таймер — до 13 часов в режиме подогрева или отложенного старта — либо выбрать нужное время приготовления для таких программ, как «Выпечка», «Экспресс», «Варка на пару», «Тушение». Программы «Плов», «Гречка», «Каша», «Суп», «Пельмени» и «Компот» возможности выбрать время приготовления лишены; в них оно жестко зафиксировано.

Остановить процесс можно кнопкой «Выкл./Подогрев», при этом двойное на нее нажатие позволит перейти в режим подогрева. В этот режим прибор переключится и сам после завершения программы приготовления, если его не остановить.

Крышка надежно защелкивается при закрывании, для открытия нужно нажать кнопку, расположенную на ручке для переноски.

Трогать эту кнопку во время переноски категорически не стоит, особенно если внутри прибора как раз что-то варится. Ну, если не хотите сварить заодно собственные ноги. Там же, на крышке расположен клапан автоматического выпуска пара; его, и контейнер-влагосборник, периодически надо мыть.

Крышка клапана легко отсоединяется для удобства мытья

Влагосборник расположен в основании крышки, так что когда та открывается, конденсат стекает в контейнер

На другой стороне корпуса находится небольшое углубление — подставка под черпак.

Учитывая наклон ложки при такой посадке, лучше ее предварительно все-таки облизать, чтоб не запачкать прибор

Что внутри? Вынимаем кастрюлю — и вот он, ТЭН, сердце нашей мультиварки. Из-за непосредственного контакта нагревательного элемента с кастрюлей требуется тщательно мыть и вытирать ее снаружи, так как посторонние предметы могут привести к поломке, а влага — к шуму во время работы.

ТЭН прячется под кастрюлей

Зачем нужна мультиварка?

Надо сказать, что если вы привыкли готовить «по старинке» и не очень доверяете чересчур мудреным устройствам, то мультиварка, конечно, будет для вас более удобна, чем микроволновка. Право слово, что касается вкусной пищи, то лучше и проще многовековых сковородок и кастрюль пока еще ничего не придумали, а она — их ближайший родич. Другое дело, что обращение с ветхозаветной утварью требует от повара сноровки и внимания, чтобы ничего не пригорело и не прилипло, да прогрелось равномерно; мультиварка хороша тем, что попросту облегчает давно знакомый процесс, сокращая участие и контроль со стороны человека. А еще — тем, что позволяет готовить с небольшим количеством масла и в процессе поддерживает хорошую влажность. Опять же, пароварка встроенная.

Нет, никто не обещает, что мультиварка будет работать у вас за скатерть-самобранку, которая может из кинутого туда топора сделать вам кашу, борщ, котлеты и на десерт еще останется. Технологию приготовления блюд здесь все-таки нужно соблюдать. Иначе вместо борща с румяной зажаркой, правильной консистенции овощами, сваренным до мягкости мясом и свежей зеленью у вас получится невнятное и малоаппетитное варево. Да-да, если ты — кухонный лентяй, то сперва тебя может постигнуть разочарование.

Зачем тогда вообще что-то готовить? Купил полуфабрикаты и разогрел в самой простой и дешевой микроволновке! Вот только вне зависимости от того, что думает сам человек о том, чем кормить свой организм, у организма может быть другое мнение. Посадить желудок на фастфуде — проще простого. Но зачем, если здоровая домашняя еда — немногим сложнее? Особенно при наличии на кухне помощника с понятным электронным управлением.

Практика подсказывает, что стоит человеку начать использовать какую-то технику, очень скоро он оценит, насколько она способна облегчить его повседневные задачи — а значит, сделать жизнь лучше и комфортнее. При условии, что эта техника не совсем банальна, но и не слишком сложна в понимании, пользователь, скорее всего, с увлечением будет разбираться, как она работает и что вообще может.В нашем конкретном случае это стимулирует искать способы приготовления разных блюд в мультиварках, тестировать режимы — а там, глядишь, и втянешься, и начнешь получать удовольствие от процесса. Мне кажется, подарить мультиварку — это отличный способ ненавязчиво подвигнуть человека начать готовить. Главное, если дело касается женщины, не делать этого на те праздники, в которые ее душа жаждет чего-то возвышенного; прибор, конечно, куда менее ухватистый, чем сковородка, но лучше не рисковать!

Пообщавшись с мультиваркой SR-TMJ181 по разным кулинарным вопросам, я скорее склонна отнестись к этой модели с приязнью. Несмотря на то, что без чтения инструкции до конца не ясно, что и как делает та или иная программа в плане времени и температуры нагрева, в принципе управление интуитивно понятно и не приходится гадать, как эту «шайтан-машину» запустить. Пользователи, не пренебрегающие чтением руководства, вообще не должны столкнуться с какими-то проблемами при выборе режима приготовления желаемого блюда. Даже если в процессе из-за недолива воды что-то пересыхало, у меня ни разу ничего не пригорело и с легкостью отмывалось обычной мягкой губкой. За время теста мультиварка трижды меняла место своей дислокации, и это не вызвало абсолютно никаких проблем за счет компактности и удобства в переноске. И да — объем позволяет ей наварить действительно много еды — на большую семью или дружный коллектив редакции. А умные программы сами подскажут, как это сделать.

Минусы, конечно же, есть. Некоторое затруднение вызвало автоматическое включение подогрева после окончания любой программы. Если блюдо имеет строго выверенное время приготовления, после которого ему надо дать медленно остыть, то необходимо вручную выключать нагрев, что не позволяет полностью отвлечься от процесса готовки. К качеству покрытия чаши у меня нареканий не возникло, но чтобы полностью оценить его прочность, понадобится, наверно, год регулярной готовки. Ну и, если честно, в жаркую летнюю погоду я бы не рискнула готовить в мультиварке молочные каши в режиме «вечером засыпали — утром сварилось». За то время, пока молоко стоит в тепле и ждет своего часа, оно вполне может прокиснуть, пусть даже относительная герметичность прибора и отсрочит ненадолго этот процесс.

Мультиварка против микроволновки: что лучше?

Но стоп. Самое время оторвать любопытный взор от мультиварки и вспомнить о той самой многофункциональной микроволновке Panasonic NN-DS592M, которая поставила под сомнение саму необходимость присутствия этой чудо-кастрюли на нашей кухне. Нас все-таки интересует практическая сторона вопроса — что можно приготовить в этих приборах, и какой из них лучше справляется с задачей?

Каши, крупы

В приготовлении больших порций каш мультиварка — безусловный лидер. С ней куда меньше вероятность, что вода или молоко «внезапно» вскипят и решат убежать, как они нередко поступают в микроволновке. Нагрев там идет постоянный и не слишком интенсивный. Одна беда — многие автоматические программы не позволяют устанавливать время. Поэтому, если вы берете не очень много крупы, она может оказаться готова куда раньше, чем вас о том известит звуковой сигнал окончания готовки. В итоге по ходу теста несколько раз каша просто разваривалась. Если вы готовите на одного-двух человек, учитывайте это.

Микроволновка как универсальный прибор для готовки

Микроволновка как универсальный прибор для готовки

Первая микроволновка «Radarange» появилась в 1947 году. Она использовалась в столовых для военных, чтобы быстро размораживать продукты. За десятилетия это устройство претерпело множество функциональных и дизайнерских изменений. Современная микроволновка — правая рука хозяйки на кухне, так как может заменить множество других кухонных приборов. Как и какие именно предметы с кухонных полок она может подвинуть в сторону, разберемся ниже.

Микроволновка или мультиварка: плюсы и минусы

Раньше открытие микроволновки во время работы считалось опасным, сейчас это уже не совсем верно. Санитарные нормы устанавливают жесткие требования к производителям СВЧ-печей, поэтому корпус изготовлен, таким образом, что достаточно хорошо защищает от электромагнитных волн. Во всех современных моделях при открывании дверцы, магнетрон, который дает излучение, отключается автоматически. Но если вы все равно переживаете, ставьте таймер, уходите из кухни и возвращайтесь, когда услышите сигнал готовности.

В мультиварке происходит термический нагрев, поэтому не возникает дополнительных вопросов о безопасности. Но вот время приготовления и разогрева в ней существенно дольше.

Где еда вкуснее?

Вкус пищи действительно немного меняется, но это не значит, что она становится вредной. Принцип работы микроволновки таков, что нагревается в большей мере вода, содержащаяся внутри продукта. СВЧ-волны наибольшее воздействие оказывают именно на молекулы воды, чем на белки и жиры. Значит и испарение происходит активнее. Поэтому мясо, разогретое в микроволновке, может показаться суховатым, но его по-прежнему можно есть.

Вкус еды, разогретой в мультиварке, безусловно претерпевает изменения, связанные с нагревом и испарением, но этот вопрос можно решить с помощью добавления небольшого количества воды или натурального соуса при разогреве.

Что можно приготовить?

То, что микроволновка может только разморозить, разогреть и сварить — большое заблуждение, так как в ней даже на одном режиме микроволн можно приготовить и кашу, и суп, и тушеные овощи с мясом. А если печка оснащена режимами «гриль», «конвекция», «выпечка», то легко делаются стейки, цыпленок табака, запеканка, коржи для торта, чипсы и многое другое.

Мультиварка также обладает множеством режимов, которые позволяют жарить, варить, тушить и выпекать.

Надо разбираться, как готовить и искать рецепты

Освоить готовку и в микроволновой печи и в мультиварке гораздо проще, чем, кажется. В большинстве моделей в комплекте идет книга рецептов, а в более дорогих моделях есть автоматические режимы приготовления.

Чтобы готовить на «автомате» нужно только положить в посуду нужное количество продуктов, выбрать блюдо и нажать кнопку. Микроволновка сама будет менять мощность, включать и выключать гриль, а вам останется только дегустировать готовое блюдо. Таких режимов может быть от 4 до сотни. Все зависит от конкретной модели.

Практически каждая мультиварка по умолчанию имеет на вооружении не менее 6 встроенных программ и также позволяет, сложив в чашу необходимые ингредиенты и нажав кнопку, больше не думать о процессе готовки.

Так в чем готовить и разогревать?

Для микроволновки можно использовать любую термостойкую стеклянную, керамическую и пластиковую посуду. Выбор ее огромен, а цены не дороже, чем на обычную кухонную посуду из стали. Разогревать еду в контейнерах очень удобно. Никуда ничего перекладывать не нужно. Особенно это удобно в офисе, когда в обед на кухню заходит сразу несколько человек.

В мультиварке греть и готовить можно только в специальной чаше. Чтобы разогреть еду, нужно ее сначала переложить в чашу, а чтобы погреть что-то еще, сначала придется ее помыть. Если вы приготовили суп в муьтиварке, греть всю чашу нецелесообразно — суп быстро испортится. Значит надо либо иметь еще одну чашу для разогрева, либо греть в другом месте (на плите или в микроволновке).

Где оптимально использовать?

Микроволновкой удобно пользоваться на работе, на даче, в общежитии и многих других местах, так как она позволяет быстро разогревать любое количество контейнеров с едой.

Мультиварка хороша для дома, особенно для больших семей, где продукт, приготовленный в чаше, по сути, за раз съедается.

Полезные опции

Готовое блюдо к нужному времени — не проблема. В некоторых микроволновках, также как в мультиварках, есть опция «Отсрочки старта». Благодаря ей можно приготовить горячую кашу на завтрак, или плов с мясом к вашему приходу вечером с работы.

Микроволновка с конвекцией или плита с духовкой: преимущества того и другого

  1. В СВЧ с конвекцией можно готовить при минимальном количестве масла. Это значит, что вы будете потреблять меньше жиров, а это оказывает положительное влияние на фигуру и здоровье в целом. Кроме того, можно избежать потребления канцерогенов, которые появляются в ходе обычного приготовления на сковороде.

Лучше сохраняются витамины. Многие исследования доказывают, что продукты с витамином С, при приготовлении в микроволновке, сохраняют полезные свойства на 80–90%, в сравнении с 50–60% при обычной обработке (варка, жарка).

Самый быстрый способ разморозить или разогреть продукт. Когда времени очень мало, а есть хочется, микроволновка — просто спасение. Мороженая рыба или мясо разморозится за 5–10 минут. Подогреть любое блюдо можно за 2–7 минут.

Экономия электроэнергии. СВЧ-печь в сравнении с электрической плитой потребляет в два раза меньше электричества. При этом все тепло греет продукты, а не воздух — не происходит теплопотерь, эффективность использования энергии выше.

Выпечка проще, чем в духовке. В СВЧ-печи с режимом «конвекции» тесто пропекается более равномерно за счет вращения, тесто поднимается выше. Готовая выпечка получается более пышной.

Микроволновка с грилем против тостера

Гриль в микроволновке отлично справляется с приготовлением не только тостов и горячих бутербродов, но и сухарей. Но помимо этого, в таких устройствах можно сделать и попкорн, и чипсы. Чего не скажешь о тостере, в котором, судя из названия, кроме тостов ничего и не приготовишь.

Но и у тостера есть свои плюсы, это:

    Он стоит гораздо дешевле микроволновки. Если стоит задача просто готовить тосты по утру в офисе, то вполне можно приобрести именно его.

Полезные опции микроволновок

Функция «Гриль» для многих пользователей уже стала просто незаменимой. Благодаря ей удается получить зажаристую, хрустящую корочку. Важно также, что за счет сокращения времени приготовления, под СВЧ-волнами происходит меньше испарения, а это значит, что готовое блюдо получается более мягким и сочным.

Функция «Конвекция» превращает обычную микроволновку в полноценную духовку. В ней можно испечь пирог, коржи для торта, запечь жаркое в горшочке и многое другое. Еда готовится быстрее чем в духовке и приготовление требуется меньше масла. Главное не забывать ставить еду на подставку, чтобы доступ для горячего воздуха был со всех сторон.

Если даже 10 минут на разморозку кажется долго, в современных моделях инверторных микроволновок есть функция Turbo Defrost, которая сократит процесс размораживания до считанных минут.

В ситуации, когда нужна не столько быстрая разморозка, сколько бережная, когда размораживаются десерты, тесто, ягоды и другие «нежные» продукты, подойдет опция «Медленное оттаивание».

Опция «Программирование» внесет в память печи свои любимые рецепты, приготовление которых потребует нажатия только одной кнопки.

Некоторые печи оснащены сенсором веса продуктов. Это очень удобно, так как прибор сам определяет оптимальное время для разморозки или разогрева. Есть еще и сенсор пара, который подсказывает сколько еще нужно времени до готовности продукта.

Бывшая ранее проблема микроволновок, связанная с пересушиванием еды при разогреве, была решена с появлением инверторных печей. Теперь любимые блюда можно греть в более естественных условиях, их вкус не изменится.

Таким образом, можно сделать вывод, что современная микроволновка с функциями гриля и конвекции с легкостью заменит электрогриль, тостер, духовой шкаф и даже мультиварку. Она одна в состоянии приготовить все многообразие блюд от запеченной рыбы, кексов, рулетов, запеканок, мяса в горшочке до йогурта, попкорна, каши и супов.

Что лучше выбрать: микроволновую печь или мультиварку?

В виду большой загруженности на рабочем месте современному человеку часто приходится прибегать к использованию домашних бытовых приборов, которые заметно экономят время и делают процесс приготовления пищи более быстрым и приятным занятием. Для этих целей чаще всего используются микроволновка или мультиварка. Какое же устройство стоит выбрать?

Преимущества и недостатки мультиварок

Мультиварка стала широко применяться в качестве бытового кухонного прибора не более десяти лет назад. На сегодняшний день многие хозяйки уже успели отметить большое количество преимуществ мультикастрюли.

Девушка с мультиваркой

К безусловным положительным характеристикам данного электроприбора можно отнести следующие его функции и возможности:

  • безопасность и легкость в эксплуатации: достаточно соблюдать правила пользования согласно инструкции; : некоторые модели совмещают в себе режимы йогуртницы, пароварки, хлебопечки, мультиповара и т. д.;
  • простой принцип работы, не нужно контролировать процесс приготовления пищи;
  • мультиварка имеет довольно компактные размеры, поэтому ее можно спокойно брать с собой на дачу;
  • электроприбор в зависимости от модели способен готовить различные блюда, в том числе каши, супы, выпечку, плов и множество других;
  • считается, что пища, приготовленная в мультикастрюле, сохраняет все полезные вещества и витамины;
  • приготовление еды с помощью мультиварки помогает сохранить кухню чистой, так как масло не разбрызгивается;
  • также в квартире отсутствуют запахи пищи;
  • многие мультиварки имеют функции таймера и отсрочки, что позволяет приготовить еду к нужному времени, например, кашу к завтраку.

Несмотря на все положительные характеристики, прибор также имеет и некоторые недостатки, заключающиеся в следующем:

  • многофункциональная качественная мультиварка стоит немалых денег;
  • при приготовлении пищи в мультиварке под закрытой крышкой не образуется хрустящая золотистая корочка, что делает, например, пирог, не столь аппетитным;
  • привередливость в уходе. Чтобы почистить мультиварку, надо соблюдать определенные правила. Например, чаша прибора требует особого бережного отношения, так как ее тефлоновое покрытие легко поцарапать, а заменить достаточно непросто из-за того, что именно подходящей емкости может просто не быть в продаже;
  • некоторые мультикастрюли готовят пищу значительно дольше, чем это можно сделать на плите или в духовке;
  • многие модели не дают контролировать процесс готовки, так как их крышка в это время плотно закрыта, и возможности перемешать, например, суп или жаркое, не имеется.

Преимущества и недостатки микроволновок

Микроволновые печи вошли в жизнь людей значительно раньше, чем мультиварки, но до сих пор многие сомневаются в их пользе, думая, что они могут причинять вред здоровью.

Девушка и микроволновка

Положительными характеристиками микроволновок можно считать следующие их возможности:

  • при подогревании пищи в микроволновой печи не требуется добавление масла, как, например, на сковороде, и это помогает уберечь организм от излишних неполезных элементов;
  • подогрев еды в микроволновке не требует постоянного присутствия человека, и во время процесса можно заниматься своими делами;
  • малые габариты электроприбора позволяют разместить его даже на небольшой кухне;
  • разогрев блюд в микроволновой печи занимает всего пару минут;
  • отсутствуют запахи, которые будут присутствовать, если разогревать еду на плите;
  • витамины и полезные микроэлементы не исчезают из пищи, если ее греть в микроволновке.

Не смотря на большое количество положительных качеств, микроволновые печи также имеют и свои недостатки:

  • вредное излучение работающего прибора, которое не распространяется дальше 15-20 см за его пределы;
  • пища, приготовленная в СВЧ-печи, обладает не столь насыщенным приятным вкусом и ароматом, как та, что сделана в духовке или на плите.

Более подробную информацию о недостатках и вреде микроволновых печей можно узнать из видео, расположенного далее.

Также стоит сказать, что на сегодняшний день производители предлагают довольно бюджетные модели данных электроприборов, что делает доступным их приобретение практически каждому человеку.

Технические характеристики микроволновок и мультиварок

При покупке того или иного бытового электроприбора особое внимание стоит уделить его техническим характеристикам. Большую роль в выборе микроволновки играют ее следующие основные параметры:

  1. Объем рабочей камеры. Человеку, проживающему одному, вполне хватит прибора с объемом камеры в 8,5-10 л, а большой семье, состоящей из нескольких членов, может понадобиться СВЧ-печь с объемом камеры 23-32 л и более.
  2. Мощность. Стандартной мощности в 600-800 Вт вполне хватает, чтобы разогреть тарелку супа. Но есть приборы, в которых имеется функция «гриль». Их максимальная мощность может составлять 3 000 Вт.
  3. Система управления. Как правило, данный параметр у большинства моделей микроволновых печей является механическим, то есть человек вручную выставляет нужный ему режим. Также есть модели микроволновок, имеющие электронное управление.
  4. Режимы работы. Большинство приборов используется для разогрева пищи и размораживания продуктов, поэтому практически все современные модели микроволновок имеют данные режимы работы.

Выбирая мультиварку, многие хозяйки, в первую очередь, обращают внимание на такие ее технические характеристики, как мощность. Это очень важный параметр прибора. Чем выше мощность, тем быстрее в нем будет готовиться пища. Средние показатели мощности могут быть от 600 Вт до 1 500 Вт.

Также следует обратить внимание на покрытие чаши мультикастрюли (например, это может быть керамика, антипригарное, тефлон), ее объем, количество программ в приборе и тип нагрева.

Популярные модели

Современные производители на сегодняшний день предлагают достаточно широкий ассортимент различных моделей как мультиварок, так и микроволновок.

Мультиварка и пароварка

Самыми востребованными и продаваемыми являются следующие модели мультиварок:

  1. Polaris PMC 0517AD. Прибор отличается доступной стоимостью, легкостью в использовании, стильным дизайном, многофункциональностью.
  2. Philips HD4731/03. Данная модель оснащена силиконовыми ручками на чаше, что позволяет ее легко и удобно вынимать, изящным дизайном, защитой от детей.
  3. Redmond RMC-M92S. Устройством можно управлять через специальное приложение на смартфоне, что весьма удобно в нашу развитую эпоху технологий.
  4. Moulinex MK 707832. Один из самых простых и удобных в применении недорогих электроприборов для кухни.
  5. Bork U400. Данная модель мультиварки обладает функциями скороварки.

Также на сегодняшний день составлен и список самых покупаемых микроволновых печей:

  1. LG MS2042DS. Внутренняя камера данной модели микроволновки оснащена специальным покрытием EasyClean, что позволяет легко очистить ее от жира и других пятен. Объем камеры прибора составляет 20 литров.
  2. MysteryMMW-1708. Микроволновая печь данной модели отличается доступной ценой от 3 500 до 4 600 рублей. Объем ее камеры составляет 17 литров, мощность – 700 Вт.
  3. SamsungGE83GR–S. Электроприбор имеет функцию «гриль», объем его камеры составляет 23 литра, мощность – 850 Вт.
  4. SharpR-8771LK. Внутреннее покрытие камеры сделано из нержавеющей стали, мощность прибора составляет 900 Вт, имеется функция «гриль».
  5. GorenjeMO Мощность электроприбора составляет 700 Вт, тип управления данной моделью – электронный, имеется таймер на 95 минут.

Как правило, большинство людей выбирают тот или иной прибор для кухни, исходя не только из его функционала и технических характеристик, но и стоимости. На сегодняшний день производителями выпускается большое количество надежных функциональных и вместе с тем приемлемых по цене микроволновок и мультиварок.

Девушка обнимает мультиварку

Что лучше и в каких случаях?

Довольно сложно рассуждать на тему, какой именно прибор лучше приобрести, так как они все-таки предназначены для немного различных целей.

Если имеется финансовая возможность и место на кухне, то лучше купить оба электроприбора, так как мультиварка является незаменимым помощником именно в приготовлении различной пищи, а в микроволновке удобно разогревать готовые блюда и размораживать, например, рыбу или мясо для последующей термической обработки.

Микроволновая печь и мультиварка являются довольно привычными атрибутами кухни современного человека. Приборы помогают экономить время и силы, которые затрачивались ранее на приготовление еды, поэтому у людей появилась возможность больше отдыхать. Но при этом важно уметь правильно выбирать технику для кухни соответственно своим потребностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *