20 простых и вкусных рецептов для мультиварки
Фото: delo-vcusa.ru
Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь и спасла тысячи семей от постоянной утомительной готовки. Но многие до сих пор не знают, сколько интересных блюд в ней можно приготовить. Ведь это далеко не только вареные каши или паровые овощи! Делимся 20 простыми и вкусными рецептами для мультиварки!
1. Плов с курицей и овощами
Меняй ингредиенты в универсальном рецепте плова для мультиварки на свое усмотрение!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 100 г кукурузы, 100 г горошка, 60 мл растительного масла, специи, 600 мл воды.
Приготовление: Нарежь филе средними кусочками, промой рис, измельчи лук и овощи. Обжарь курицу в масле при режиме жарки 5 минут, добавь лук и поставь еще на 5 минут.
Выложи остальные овощи со специями, сверху – рис, залей водой и готовь полчаса при режиме для риса или плова. Перед подачей оставь рис настояться под крышкой еще около 5 минут.
2. Ленивый мясной пирог
Очень простой рецепт, но мясной пирог получается большим и сытным!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 300 г лука, 2 тонких лаваша, 3 яйца, 5 ст.л. майонеза, 2 ч.л. масла, специи.
Приготовление: Смешай фарш с измельченным луком и специями, выложи его тонким слоем на лаваши и сверни рулеты. Уложи рулеты по спирали на смазанное маслом дно мультиварки и залей сверху взбитыми яйцами. Готовь пирог час в режиме выпечки, и еще полчаса в режиме для подогрева.
3. Кальмары в мультиварке
Морепродукты тоже отлично получаются в мультиварке – держи рецепт в доказательство!
Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, половина перца чили, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от шкурки и порежь кубиками, измельчи перец чили и чеснок, выложи все в мультиварку с оливковым маслом и 15 минут готовь при режиме жарки. Добавь вино и специи, готовь еще 5 минут, выложи порезанные кальмары и переведи в режим для тушения на полчаса.
4. Тушеная картошка
Беспроигрышная альтернатива домашней жареной картошечке!
Тебе понадобится: 6 картофелин, половина моркови, 2 ст.л. растительного масла, 80 мл воды, соль и перец.
Приготовление: Нарежь картошку шайбочками, выложи на дно чаши мультиварки, залив масло, и посыпь сверху тертой морковью. Залей воду и специи, и полчаса готовь картофель при режиме тушения.
5. Рассольник в мультиварке
Хоть рассольник и довольно специфическое блюдо, но многие обожают его с детства!
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 7 соленых огурцов, 5 картофелин, 80 г перловки, 2 лавровых листа, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь мясо мелкими кусочками, измельчи лук и запеки их при режиме выпечки 40 минут. Натри морковь, нарежь картофель кубиками и загрузи к мясу за 10 минут до окончания вместе с перловкой и горячей водой. Переключи режим мультиварки на тушение и оставь еще на час, а за полчаса до конца добавь промытые натертые огурцы.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
6. Баклажанная икра в мультиварке
Быстрый и простой рецепт закуски для тех, кому постоянно не хватает времени.
Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 400 г болгарского перца, 2 луковицы, 350 г помидоров, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 2 ст.л. масла, специи.
Приготовление: Промой и нарежь все овощи, наруби зелень и 15 минут вымочи баклажаны в холодной воде. Сложи все ингредиенты в чашу мультиварки, добавь специи с маслом и час готовь в режиме для тушения. После этого взбей баклажанную икру блендером.
7. Котлеты в мультиварке
Котлеты в мультиварке по этому рецепту не отличить от жаренных на сковороде!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 яйцо, 2 кусочка батона, молоко, 1 ст.л. сметаны, панировочные сухари, специи.
Приготовление: Размочи батон в теплом молоке, смешай все ингредиенты до удобной консистенции и сформируй котлеты. Обваляй их в панировочных сухарях и сложи в мультиварку в небольшое количество масла. Готовь 25 минут в режиме для выпечки, но переверни посреди процесса.
8. Тушенка из курицы
Куриная тушенка придется кстати, если нужно будет срочно перекусить или взять еду с собой!
Тебе понадобится: 1 кг курицы, соль, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление: Сними мясо с костей и измельчи. Положи курицу в чашу мультиварки и 4 часа готовь в режиме тушения, а за час до конца добавь небольшое количество воды со специями. В конце разложи тушенку в горячие стерилизованные банки и закатай.
9. Творожная запеканка
Быстрый и вкусный рецепт творожной запеканки в мультиварке хорош на завтрак или десерт!
Тебе понадобится: 500 г творога, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 стакан кефира, 0,5 стакана манки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, изюм, сухофрукты, цукаты.
Приготовление: Взбей яйца миксером до пышности, а потом по очереди добавь сахар, творог, кефир, манку, соль, разрыхлитель и добавки, каждый раз перемешивая. Смажь чашу маслом и готовь запеканку 45 минут в режиме выпечки.
10. Тыквенный компот
В мультиварке можно приготовить не только основные блюда, так что попробуй рецепт оригинального компота из тыквы!
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 2,5 л воды, 120 г сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Очисти и нарежь тыкву средними кубиками, выложи в чашу, добавь сахар и при желании – лимон с апельсином. Залей тыкву водой и готовь полчаса в режиме для супа или варки.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
11. Паровая семга в мультиварке
Если ты предпочитаешь правильное питание – тогда этот рецепт семги создан для тебя!
Тебе понадобится: Несколько кусочков семги, вода, специи, зелень, соль, лавровый лист, корень петрушки, белый перец.
Приготовление: Набери в чашу мультиварки воду и добавь все специи по вкусу. Обваляй семгу в соли и белом перце, уложи в форму для выпекания на пару и готовь 35 минут при соответствующем режиме.
12. Лаваш в мультиварке
Ты не поверишь, но с хорошим рецептом в мультиварке можно приготовить даже пышный и мягкий лаваш!
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. быстрых дрожжей.
Приготовление: Замеси тесто до консистенции чуть гуще, чем на оладьи, чтобы оно тянулось руками. Оставь его в тепле на час, перемешай и выложи в смазанную маслом чашу мультиварки. Сначала 2 минуты готовь в режиме подогрева, оставь на полчаса, и потом еще 50 минут готовь в режиме выпечки, перевернув лаваш через полчаса.
13. Тефтели в мультиварке
Тефтели получаются очень вкусными и ароматными!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г риса, 2 луковицы, 2 яйца, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Смешай фарш с мелко рубленным луком, вареным рисом, яйцами и специями, сформируй тефтели. Положи тефтели в чашу и залей соусом из сметаны, томатной пасты и воды. Блюдо по этому рецепту готовится час в мультиварке при режиме тушения.
14. Курица в апельсиново-медовом соусе
Используй любые части курицы – хоть филе, хоть голени или бедра.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 100 мл апельсинового сока, половина луковицы, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Посоли и приправь курицу, перемешай с медом и апельсиновым соком и поставь в холодильник на час. Выложи курицу с маринадом в мультиварку, добавь лук полукольцами и 45 минут готовь в режиме для выпечки.
15. Домашняя брынза
С мультиваркой ты сможешь даже самостоятельно приготовить сыр!
Тебе понадобится: 2 л молока, 3 яйца, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соли, 2 стакана воды.
Приготовление: Протуши молоко с лимонным соком в режиме для тушения 10 минут. Добавь в мультиварку взбитые яйца, готовь еще 20 минут в режиме для выпечки. Выложи смесь в марлю и оставь под прессом на ночь, нарежь и уложи в рассол из воды и соли еще на 4 часа.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

16. Медовик в мультиварке
Рецепт очень вкусной, красивой и простой медовой коврижки в мультиварке!
Тебе понадобится: 2 ст.л. меда, 2 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соды, 2 стакана муки, 100 г сухофруктов или орехов.
Приготовление: Смешай мед с содой и оставь на 10 минут, потом добавь яйца с сахаром и оставь еще на 5 минут. Влей растопленное масло, вымешай до однородности, добавь сметану и сухофрукты, и еще через 5 минут – просеянную муку. Смажь чашу мультиварки маслом, выложи тесто и 80 минут готовь медовик в режиме выпечки.
17. Шарлотка в мультиварке
Оригинальный рецепт приготовления классического десерта!
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 яйца, 4 яблока, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Растопи масло в мультиварке, смажь стенки, добавь 2 ст.л. сахара и раствори. Выложи очищенные и нарезанные яблоки – это верхушка шарлотки. Взбей яйца с сахаром, добавь к ним муку с разрыхлителем и замеси тесто. Вылей его на яблоки и оставь шарлотку в мультиварке на 40 минут при режиме выпечки.
18. Сливочный суп с пшеном и грибами
Необычный сливочный суп получается очень наваристым!
Тебе понадобится: 100 г пшена, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 125 мл сливок, 1,5 л воды, соль и специи.
Приготовление: Очисти и нарежь овощи и грибы, залей пшено горячей водой на 5 минут. Выложи все ингредиенты в чашу мультиварки, приправь, залей водой и сливками и час готовь в режиме для супа.
19. Запеканка из кабачков
Этот рецепт для мультиварки точно придется по вкусу всем любителям кабачков!
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 луковица, 150 г сыра, зелень, 2 яйца, 150 мл сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Разогрей растительное масло в чаше и сложи туда измельченный лук с кабачками. Готовь овощи в режиме выпечки 15 минут. Смешай яйца, сметану, специи, тертый сыр, рубленную зелень и топленое сливочное масло, залей овощи и еще час готовь при том же режиме.
20. Гуляш из говяжьего сердца
Очень нежный и вкусный гуляш без специфического запаха.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьего сердца, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 150 г грибов, 500 мл воды, 1 луковица, 2 яйца, специи.
Приготовление: Нарежь сердце небольшими кубиками, накроши лук и обжарь их в мультиварке до испарения жидкости. Перемели хлопья в муку, добавь ее с грибами к сердцу и продолжай готовить в режиме для выпечки еще 3 минуты. Влей воды, чтобы покрыть сердце, и час туши при соответствующем режиме. В конце влей взбитые яйца, добавь зелень и протуши еще пару минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Пальчики оближешь! Самые вкусные рецепты, что можно приготовить в мультиварке
Такая полезная мультиварка: что и как можно в ней готовить
Мультиварка сегодня есть у каждой второй современной хозяйки. Это отличный универсальный кухонный помощник. Если у вас дефицит времени, а обойтись без завтрака, обеда или ужина нельзя, устройство придёт на помощь. В «умной кастрюле» вы можете приготовить самые изысканные блюда, которыми удастся побаловать своих домочадцев. В зависимости от модели, техника способна готовить первые блюда (суп, рассольник, борщи, разного рода щи), вторые (каши, плов, молочные завтраки), десерты (йогурт, печенье, мороженое) и выпечку.
В мультиварке каждое блюдо получается сочным и ароматным, так как готовится под герметичной крышкой
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов лёгких рецептов, которые полюбят даже гурманы и личности, весьма капризные к еде.
Обычные блюда в мультиварке: как готовить на каждый день
Вспомните, что вы готовите каждый день на обед? Наверняка это что-то из жидких первых блюд. Готовя их в обыкновенной кастрюле на газу, вы тратите на это много времени, причём и вкус будет не столь приятным, как в закрытом бытовом приборе. Обязательно загляните в следующие рецепты, они подходят для любой модели мультиварок.
Как готовить суп в мультиварке: вариант с курицей и лапшой
Для готовки первых блюд в мультиварке лучше использовать очищенную питьевую воду (кипячёную). Она не оставляет налёта и меняет в лучшую сторону вкус супчиков
Куриные супы — это очень полезные и ароматные блюда. Особый вкус придают исключительно натуральные домашние ингредиенты. Блюдо получается насыщенным и нежным: подойдёт для сытного обеда и лёгкого полдника. Что нам понадобится:
- картофель — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь (средняя) — 1 шт.;
- куриная грудка — 200 г;
- растительное масло, соль, перец, приправа — по вкусу;
- лапша домашнего приготовления — 200 г;
- зелень — 1 пучок.
Для такого вида супа вам лучше заранее приготовить домашнюю лапшу и дать ей подсохнуть, тогда она не развалится в процессе варки
- Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками (как на обычный суп).
- Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Морковь вы можете порезать кубиками или кружочками или же измельчить на тёрке.
- На дно мультиварки наливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «Жарка», затем отправляем подготовленную морковь и лук.
- Пока овощи пассеруются, подготовим наше филе. Предварительно моем его в проточной воде, убираем жир (если есть) и нарезаем кусочками (как нравится). Отправляем к зажарке. Обжариваем всё это до румяности.
- Далее отправляем в чашу мультиварки рубленый картофель, заливаем до отметки 4 л и переводим устройство в режим «Суп». Оставляем до закипания.
- Как только блюдо закипело, отправляем туда нашу лапшу и варим ещё в течение 10-15 минут. Следите за тем, чтобы мучное изделие не развалилось, иначе суп приобретёт сильную густоту.
- Солим, перчим, добавляем суповые приправы и мелкорубленую зелень на последних минутах готовки. Наш супчик готов — приятного аппетита.
Чтобы куриный бульон с лапшой был ещё вкуснее, подавайте его к столу вместе с ржаным хлебом
СОВЕТ КУЛИНАРА!
После окончания варки супа не стоит использовать режим подогрева в летнее время, это может быстро испортить приготовленное блюдо. Лучше отключите прибор, а чашу поместите в тазик с холодной водой для быстрого остывания.
Аппетитные вторые блюда в мультиварке: рецепт свинины с черносливом
Мясные блюда в мультиварке готовятся за небольшой промежуток времени. Даже старая вырезка будет сочной и мягкой
Сочная свининка с прослойкой сала — что может быть лучше на обед для настоящего россиянина, ценящего национальные кулинарные традиции. С большим аппетитом приготовленное мясо разлетится в считаные минуты со стола. Что нам понадобится:
- свиная вырезка — 1 кг;
- морковь — 3 шт.
- лук — 1 шт.;
- чернослив — 100 г;
- свежие шампиньоны — 200 г;
- красное сухое вино — 1 ст.;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Способ приготовления: на самом деле тушение выполняется достаточно просто, при этом мясо и овощи сохраняют свои ароматы и отлично сочетаются друг с другом в уже готовом блюде:
- Подготовим овощи. Измельчим морковь кружочками, а лук нарежем кубиками.
- Весь чернослив замочим в воде на 20 минут, затем нарежем мелкими кусочками.
- Грибы промоем, снимем верхнюю плёнку и нарежем тонкими дольками.
- Теперь на дно чаши мультиварки нальём растительное масло (можно оливковое), опустим туда наши овощи и свинину. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем её на режим «Жарка» на 15 минут. Не забываем помешивать ингредиенты.
- Затем добавим к продуктам грибы и чернослив. Тут же поперчим, посолим и добавим приправы. Для неповторимого аромата бросьте в блюдо кубик свиного бульона.
- Переведите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа.
- После этого можно подавать блюдо к любому гарниру: макаронам, кашам или отварному картофелю для разнообразия.
Чтобы блюда, приготовленные в мультиварке, были самостоятельными, добавьте к ним больше ингредиентов, например, овощей
Самые простые и быстрые рецепты для мультиварок на каждый день
Свежие овощные блюда, приготовленные в мультиварке, богаты витаминами и питательными веществами. Поэтому наши кулинары подобрали несколько нежных рецептов овощных блюд, которые понравятся даже самым маленьким привередам.
Если вы − заботливая мама и привыкли готовить своим деткам только натуральную пищу, в этом случае лучше воспользоваться овощами прямо с грядки
Кабачки, тушёные в мультиварке с фаршем и картофелем
Чтобы ваше блюдо получилось самым нежным и невероятно ароматным, выбирайте небольшие по размеру молодые кабачки. Старайтесь не использовать цуккини, они существенно портят вкусовые качества. Что нам понадобится:
- кабачок (маленький) — 2 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- говяжий фарш — 700 г;
- соль, специи — по вкусу;
- зелень укропа — 1 пучок.
Одновременно с овощным блюдом вы можете на пару отварить сосиски или приготовить куриные котлетки
Иллюстрация | Описание действия |
![]() |
Лук мелко нарежем, а морковь натрём на крупной тёрке. |
Нарежем нетолстыми кружочками кабачки и картофель. | |
![]() |
Выгрузим морковь, лук и фарш на дно мультиварки, где предварительно разогрето масло на режиме «Жарка». Оставляем на 5-10 минут. |
Отправляем к заготовке кабачки и картофель, перчим и добавляем приправы, затем солим и тщательно всё перемешиваем. Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут. | |
![]() |
В итоге получаем ароматное и нежнейшее блюдо, которое придётся по вкусу даже детям. Сверху посыпаем мелкорубленой зеленью и подаём к столу. |
СОВЕТ КУЛИНАРА!
Если ваша мультиварка самостоятельно отключилась в режиме «Тушение», при этом блюдо не доведено до готовности, значит, необходимо добавить немного воды. Достаточно будет 80 мл.
Мясной рулет с яйцами к картофельному пюре
Чтобы рулет был более сочным и мягким, добавьте в смесь ингредиентов немного воды и хорошо перемешайте
Мясной рулет, как основное блюдо, отлично сочетается с любым типом гарнира, но мы будем готовить его с традиционным картофельным пюре. Приготовление блюда займёт всего 1 час, поэтому смело готовьте его как можно чаще. Такой рулетик подойдёт вашим любимым малышам к завтраку или ужину. Что нам понадобится:
- говяжий фарш — 600 г;
- лук — ½ шт.;
- куриные яйца (желательно мелкие) — 15 шт.;
- отборное яйцо (крупное) — 1 шт.;
- соль, смесь перцев, паприка.
Иллюстрация | Описание действия |
![]() |
Измельчаем лук и отправляем его в фарш, туда же добавляем сырое яйцо и хорошо всё перемешиваем. Готовую смесь солим, перчим и приправляем (по желанию) и снова равномерно перемешиваем. |
Разворачиваем фольгу и выкладываем на неё нашу смесь. Толщина слоя должна быть не менее 1 см. | |
![]() |
Выкладываем яйца на середину пласта и формируем рулет при помощи фольги. |
Устанавливаем подставку для варки на пару и устанавливаем режим «Варка на пару» на 60 минут. После чего рулетик можно подавать к столу. |
СОВЕТ КУЛИНАРА!
Если с мясного рулета вытекает сок, его можно использовать в качестве подливки к самостоятельным гарнирам.
Что вкусного можно приготовить на завтрак в мультиварке
Вкусный утренний перекус — это залог хорошего настроения и энергии на весь день. Чтобы приготовить завтрак с мультиваркой, вам не нужно будет тратить на это много времени. Вы наверняка готовили простые горячие бутерброды в микроволновке или духовке, но в «умной кастрюле» это сделать ещё проще.
Быстрый горячий бутерброд в мультиварке: пошаговый рецепт
Вместо булочек для гамбургера, можно использовать обыкновенную корочку хлеба, она отлично размягчается во время готовки
Нет ничего изысканнее сытного бутерброда-гамбургера с чашечкой ароматного утреннего кофе. Для того чтобы приготовить такое простое блюдо, вам понадобится:
- круглая булочка с кунжутом — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- яйцо — 4 шт.;
- ломтик копчёной колбасы и сыра;
- зелень − по желанию;
- растительное масло.
- Булочку для гамбургеров разрезаем на две части посередине и откладываем.
- Яйца взбиваем и выливаем в чашу мультиварки. Причём их нужно распределить так, чтобы они занимали ровно половину донышка. Перчим, солим и приправляем их, сверху посыпаем тёртым сыром.
- Далее выкладываем обе части булочки и хорошо прижимаем к яйцу, затем переворачиваем их корочкой вниз и обжариваем другую сторону.
- Поверх яйца на одну половинку выкладываем колбасу и помидор, затем посыпаем остатком тёртого сыра и закрываем нашу булочку.
- Накрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Выпечка»/«Жарка» 3-5 минут.
Блюдо готово, его можно подавать не только на завтрак, но и для лёгкого перекуса в течение всего рабочего дня.
Мультиварка станет отличным заменителем в приготовлении еды для тех, у кого проблемы со свободным временем
Детский завтрак: творожное суфле в мультиварке
Каждый ребёнок — это настоящий сладкоежка, и уж точно он не откажется от сладенького на завтрак. Но чтобы не кормить малышей всякими вредностями, мы при помощи мультиварки приготовим полезный и одновременно сладкий завтрак. Что нам понадобится:
- творог домашний (можно магазинный) — 100 г;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- мука (просеянная) — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- повидло для заправки.
Иллюстрация | Описание действия |
![]() |
Хорошенько взбиваем творог вместе с яйцом до однородной массы. Не должно быть никаких комочков. |
Добавляем к нашей консистенции сахар, можно ещё чуточку ванилина, и снова всё это перемешиваем. | |
![]() |
Досыпаем муку и тщательно смешиваем. В итоге вы должны получить жидкую массу. |
![]() |
Наливаем 1 стакан воды в чашу мультиварки и ставим пластиковую подставку для приготовления на пару. |
![]() |
Распределяем наш продукт в силиконовой форме для кексов, помещаем внутрь и накрываем крышку. Выбираем режим «Варка на пару» и устанавливаем таймер на 25 минут. После этого выкладываем наше суфле на блюдечко и поливаем джемом или повидлом. |
Такое лакомство детишки оценят по достоинству и съедят всё до последней крошки.
Как приготовить сытный обед в мультиварке: блюда из рыбы и морепродуктов
Рыбные и морепродукты в мультиварке получаются невероятно сочными и очень вкусными, так как пропитываются собственным ароматом и насыщаются вкусом под закрытой крышкой. Одним из кулинарных шедевров, который можно приготовить на обед, считается скумбрия.
Скумбрия в маринаде в мультиварке
Рыбу в мультиварке лучше не передерживать, так как она вся разварится, и не будет иметь презентабельный вид, но останется вкусной
Для приготовления блюда вам необходим небольшой перечень продуктов и полчаса времени. Итак, что же нам понадобится:
- тушка скумбрии — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- майонез — 5 ст. л.;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
- Тушки рыбы очищаем от потрохов и срезаем голову, при необходимости промываем пузину в воде.
- Далее режем рыбу на кусочки толщиной 1,5-2 см и отправляем в глубокую миску.
- Затем режем полукольцами лук и отправляем к рыбе, приправляем перцем, прованскими травами и солим по вкусу. После заливаем лимонным соком и добавляем майонез.
- Тщательно смешиваем все ингредиенты и оставляем скумбрию мариноваться на 30-40 минут.
- Затем выкладываем рыбу в пароварочную чашу мультиварки, на дно добавляем воду и готовим в режиме «Пар» в течение 25 минут.
- Подавайте готовое блюдо с зеленью, макаронами, картофелем или ячневой кашей. Приятного аппетита.
В мультиварке вы можете приготовить низкокалорийный обед с использованием рыбы
«Морская» подливка для макарон в мультиварке
Чтобы хоть как-то разнообразить ежедневную рутинную готовку и порадовать членов семьи чем-то необычным, вы можете для традиционного макаронного гарнира приготовить не совсем обычный соус.
Подливка с креветками к макаронам
Чтобы молоко не пригорало, используйте реже режим подогрева, это предотвратит образование румяной корочки на дне
Любой испорченный обед будет спасён макаронами с вкусным соусом из морепродуктов. Для его приготовления вам понадобится:
- королевская креветка — 400 г;
- молоко — 1 л;
- лук, морковь − по 1 шт.;
- мука — 5 ст. л.;
- растительное масло, соль, перец — по вкусу;
- зелень — по желанию.
- Креветки очищаем и опускаем на разогретое с растительным маслом дно мультиварки и обжариваем их до румяности на режиме «Жарка».
- Затем измельчаем лук и морковь, как вам удобно, но чтобы лучше проварился, можно натереть на мелкой тёрке.
- Солим, перчим и приправляем нашу массу, добавляем молоко и тщательно перемешиваем.
- После того как подлива доведена до кипения, всыпаем муку и помешиваем, не переставая, чтобы исключить появление комочков.
- На режиме «Жарка» готовим нашу подливу в течение 15 минут.
Подавайте подливу к любому виду макарон в горячем виде. Соус из морепродуктов будет богат йодом и отлично разнообразит ваш ежедневный рацион.
Не следует заполнять мультиварку доверху, иначе лишний сок или вода могут попасть на нагревательный элемент. Оттуда его очистить очень тяжело
Что приготовить на ужин можно в мультиварке на скорую руку
В сезон свежих овощей, почему бы не побаловать себя ароматным рагу. В мультиварке блюдо готовится очень быстро (особенно если используются молодые овощи) и получается полезно и низкокалорийно.
Овощное рагу в мультиварке: пошаговый рецепт
Чтобы овощное рагу получилось ярким, обязательно используйте разноцветный болгарский перец
Чтобы не перегружать желудок перед сном, но при этом насытиться на целую ночь, мы приготовим овощное рагу с ингредиентов, которые легко найти в летний сезон. Что нам понадобится:
- картофель — 3 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- капуста — ½ головки;
- помидоры — 3 шт.;
- болгарский перец — 4 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- фасоль — 200 г;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
- Заранее подготовим все овощи. Для этого очистим их и нарежем некрупными кубиками.
- Добавим на дно мультиварки сливочное или растительное масло, выставим режим «Жарка» на 15 минут и обжарим лук и морковь до золотистого цвета.
- Затем аккуратно всыпаем все овощи одновременно, посолим, приправим и перемешаем.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение» и оставляем на 1,5 часа.
- В конце готовки добавляем в рагу зелень.
Если ваша мультиварка обладает режимом «Мультиповар», вы можете пофантазировать и придумать собственное блюдо
Традиционная пицца в мультиварке с оливками
Быстрый ужин — это всегда кстати, но если не знаете, что приготовить, сделайте пиццу в традиционном стиле. Такой вариант ужина понравится детям и взрослым. Блюдо получится равномерно прожаренным и насыщенным на вкус.
Чтобы колбасу на поверхности теста равномерно разложить, нужно измельчать её на крупной тёрке
Что нам понадобится:
- готовое тесто для пиццы — 500 г;
- колбаса — 400 г;
- сыр — 200 г;
- помидоры — 2 шт.;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- оливки для украшения.
- Раскатайте тесто так, чтобы оно было чуть-чуть больше диаметра, чем дно чаши мультиварки.
- На дно «умной кастрюли» выложите кусочки сливочного масла и размягчите их.
- Затем выкладывайте тесто и немного подсаливаете его. Обязательно сделайте небольшие бортики, чтобы ваши ингредиенты не выпадали.
- Насыпьте измельчённую колбасу, сверху − резаные помидоры и снова колбасу. Лучше всё делать слоями.
- Затем добавляете сыр и резаные колечками маслины равномерно, выставляете режим «Пицца» на 30 минут и спокойно занимаетесь своими делами.
- Перед окончанием готовки посыпьте поверхность блюда свежей зеленью и подавайте к столу.
Если тушить мясо с сухофруктами в мультиварке, оно получится необычным на вкус, будет напоминать деликатесный продукт
Выпечка в мультиварке: видеорецепты
Ну как же без ароматных, только что приготовленных мучных изделий. Выпечка в мультиварке отлично подойдёт как на десерт, так и на ужин. Здесь можно по-своему разнообразить продукт: жарьте, выпекайте продукты на дрожжевом, слоёном или песочном тесте. Предлагаем вам подборку видеорецептов.
Пышная шарлотка к чаю с яблоками
Несмотря на то, что рецепт слишком часто используется, готовая шарлотка получается по-прежнему вкусной и мягкой, так как равномерно пропекается в чаше мультиварки при правильно выбранном режиме. Смотрите подробное видео, как приготовить мини-пирог.
Сметанный торт в мультиварке
И ещё один вкусный рецептик для вас будет особенно полезен на тот случай, если нагрянули гости, а вам нечего накрыть на стол. Торт быстро готовится и не требует больших денежных затрат. В большинстве случаев все продукты для ингредиентов можно найти в каждом холодильнике.
Уважаемые читатели, задавайте вопросы в комментариях под статьёй, делитесь рецептами и советами. Мы рады обратной связи и скоро ответим вам.
Мультиварка: 951 рецепт
Блюда в мультиварке всегда получаются необычайно вкусными. Эта умная техника помогает нам приготовить курицу, мясо, суп, пирог, кашу, омлет. Можно в ней варить, жарить, томить, тушить, выпекать. А помогут в этом пошаговые рецепты с фото для мультиварки, которые подробно раскрывают процесс приготовления каждого блюда. Простые и вкусные кулинарные рецепты, как готовить в мультиварке, самые востребованные у хозяюшек.
А у нас вы посмотрите еще и пошаговые фото, которые демонстрируют, как правильно выпекать пироги, бисквиты и торты, делать сметану и творог, варить суп и борщ, тушить капусту и мясо. Всего не перечислить, что можно с легкостью приготовить, используя на своей домашней кухне эту незаменимую помощницу. Необычайно вкусными у вас получатся все первые блюда: рассольник, борщ, молочный, гороховый, фасолевый, сырный и другие супы. Второе само простится в рот, если его приготовить в мультиварке. У нас есть много пошаговых рецептов с фото, как дома запекать или тушить свинину, буженину, индейку, кролика, рыбу, утку, котлеты, гуляш и голубцы в мультиварке. Готовьте с нами каши, плов, картошку, рис, перловку и гречку. Используйте эту технику чаще, раз уж она заняла достойное место на домашней кухне.