10 необычных способов применения мультиварки, которые не связаны с приготовлением еды
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Наверняка у многих хозяек на кухне есть такай универсальный при приготовлении еды агрегат как мультиварка. Оказывается, что этот кухонный электроприбор можно также применять не только для того, чтобы приготовить вкусный обед. Итак, с помощью мультиварки можно.
1. Избавиться от неприятных запахов в помещении
Те, кто использовал мультварку, знают, как во время приготовления еды кухня просто благоухает вкусными ароматами. Если заполнить этот девайс водой с добавлением пары капель ароматических масел или просто положить в воду нарезанные свежие фрукты, снять крышку и включить медленный режим готовки (слабый огонь), то помещение вскоре наполнится свежими ароматами. Если нужно просто нейтрализовать неприятные запахи, то стоит смешать пищевую соду с водой и "поставить ее готовиться".
2. Сделать мыло
Рецепт очень прост. Нужно взять ¾ стакана холодной воды, ¼ чашки щелока (100% гидроксида натрия), ⅔ стакана оливкового масла, ⅔ стакана кокосового масла, ⅔ стакана подсолнечного масла (можно также использовать миндальное масло или масло из виноградных косточек). Из этого можно приготовить настоящее домашнее мыло в мультиварке.
3. Сделать из мультиварки увлажнитель воздуха
Если воздух в квартире слишком сухой, нужно налить в мультиварку воды и добавить немного бальзама от простуды Vicks VapoRub. Затем нужно поставить кухонный агрегат в комнате (подальше от кровати, чтобы не обжечься среди ночи) и включить режим минимальной готовки.
4. Сделать собственные свечи
Если хочется сделать свечи с каким-то особенным ароматом, можно заполнить емкость мультиварки хлопьями из соевого воска и просто добавить любые желаемые ароматизаторы. В процессе остывания получившейся массы нужно поместить в нее фитиль.
5. Удалить краску
Чтобы удалить затвердевшие брызги краски с металлических шарниров, дверных ручек или прочей фурнитуры, нужно набрать в мультиварку жидкого мыла, замочить в нем фурнитуру и ненадолго включить девайс на минимальный уровень готовки.
6. Сделать увлажняющий лосьон

Чтобы сделать твердый увлажняющий лосьон для шелушащейся кожи, нужно взять гранулы пчелиного воска, масло ши, кокосовое масло, масло с витамином Е и любые аромамасла.
7. Сделать бальзам для губ
Зачем покупать бальзамы для губ, если можно сделать их самостоятельно их пчелиного воска, кокосового масла, миндального масла и мяты.
8. Настаивать свои собственные масла
Ароматические и травяные масла являются ключевым ингредиентом многих косметических средств. Оказывается, вместо того, чтобы тратить на травяные масла кучу денег, их можно делать самому в мультиварке. Нужно просто взять желаемые травы, цветы или другие растения, поместить их в воду и поставить вариться на 8-10 часов.
9. Сделать природный солнцезащитный крем
Для тех, кто не любит пользоваться химией, подойдет рецепт собственноручно приготовленного солнцезащитного крема: масло ши, кокосовое масло, пчелиный воск, оливковое масло, витамин Е и оксид цинка. Подобный сваренный в мультиварке крем также подходит для лечения экземы, ожогов и поможет остановить зуд, вызванный укусами комаров.
10. Сделать пластилин для детей
В течение 30 минут в мультиварке нужно варить смесь муки, кукурузного крахмала, соли, винного камня, воды и масла. После этого в смесь нужно добавить пищевой краситель желаемого цвета, перемешать и поставить остывать.
Что можно сделать из старой мультиварки своими руками
В этой статье я раскажу как из сломанной мультиварки сделать таймер включения и выключения нагрузки. Мне отдали сломанную мультиварку, но электроника в ней к счастью была исправна. Поэтому я решил сделать из нее таймер включения нагрузки.
Мультиварка выглядит так.
Моя переделка заключается в следуещем:
Разбираем мультиварку и извлекаем из неë электронную плату управления.
Отключаем от неë сам нагревательный элемент которым управляется через реле.
Он выглядит вот так.
И еще два маленьких нагревательных элемента которые управляются тиристорами.
Датчики температуры выглядят следующим образом.
Датчики температуры не трогаем. Если их отсоединить, то мультиварка будет выдавать ошибку и не будет работать.
Выпаиваем родное реле в котором был только один контакт разомкнут.И вместо него припаиваем то в котором один контакт нормально замкнутый, а второй разомкнутый. К якорю реле паяем фазу, а затем к разомкнутому контакту припаиваем нагрузку.
К нормально замкнутому припаиваем выключатель и блок питание на 5в маломощный который будет питать пяти вольтовою реле. Реле и блок питание могут быть любыми. Это реле по окончанию режима будет нажимать кнопку "тепла отмена". Если так не сделать, то нагрузка не выключится. Во время установки программы эту кнопку нужно разомкнуть . После выставления программы замкнуть. Иначе не получится выставить программу на мультиварке.
Как это делать показано в следующей схеме.
У 5 вольтового реле припаиваем один провод к якорю,а второй к нормально разомкнутому контакту эти провода подпаиваем параллельно кнопке "отмена" на мультиварки. Вот и все таймер готов.
Для его работы нужно выбрать подходящую программу по времени. И когда программа начнет выполнятся нагрузка включится, а по окончанию выключится. Так же можно использовать функцию "отложный старт"
Как превратить мультиварку в самогонный аппарат
Главным преимуществом дистиллятора из мультиварки является необходимость мизерных ресурсов на его создание. Чтобы понять, как сделать такой агрегат в домашних условиях, необходимо более детально ознакомиться с его строением и принципом работы, а также методикой сборки и перегонки.
Что это такое и для чего нужно
Самогонный аппарат из мультиварки – это разновидность дистилляционной системы, в которой в качестве перегонного куба используется бытовая мультиварка. Такое конструкционное решение служит сразу нескольким целям и имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономятся деньги на изготовление/приобретение перегонного куба. Во-вторых, экономится место, ведь стандартная емкость по размерам соответствует крупной выварке, а в условиях городской квартиры каждый свободный метр на счету.
В-третьих, —перегонка самогона— через мультиварку более простой процесс, так как есть удобная система регуляции мощности, что особо актуально для малоопытных самогонщиков. В-четвертых, чаша мультиварки изготовлена из качественной нержавеющей стали, а нагрев происходит равномерно, без пригорания браги, и соответствует ТЭНовому.
Самогон в мультиварке готовим на кухне дома
Домашние винокуры не перестают радовать новыми идеями, как то рецептами настоек, браги, способами дистилляции. Есть и такая оригинальная мысль: гнать самогон в мультиварке. Изготовитель может почти не отвлекаться на процесс, за температурным режимом будет следить неусыпное электронное око, так что качество продукта непременно будет на высоте, а выход из бражки — максимальным.
Мультиварки уже лет десять, как стали обыденной техникой в наших домах. Это гибрид электрической пароварки с программным модулем, который освобождает нас от кухонного рабства и серьезно экономит время на приготовлении рагу, пирогов, каш и супов. Почему бы не собрать из мультиварки перегонный куб собственными руками? Доморощенные Кулибины готовы подкинуть пару интересных идей.
Собираем перегонный куб на основе мультиварки
Чтобы начать карьеру домашнего самогоноварильщика, совсем не обязательно приобретать пусть и не слишком дорогое, но все же бьющее по карману оборудование. Можно сделать самогонный аппарат из мультиварки, и для этого не нужно даже иметь какие-либо технические навыки. Своими силами и с минимальными затратами вы оборудуете кухонную винокурню за один день.
- мультиварка с объемом чаши не менее 5 литров;
- дистиллятор, можно из закаленного стекла или металлический (дешевые варианты стоят в магазине меньше тысячи);
- резиновая трубка длиной 3 метра (нужно сделать 3 отрезка по 1 метру) из пищевой (медицинской) резины;
- контактный термометр для измерения температуры браги;
- спиртометр;
- доступ к электросети и водоснабжению.
Если у вас пока нет мультиварки, и вы собираетесь приобретать ее для целей самогоноварения, выбирайте модели со съемным клапаном в верхней крышке. Если техника имеется, а клапана нет, можно сделать отверстие, которое будет в процессе готовки обычных блюд закрываться самодельной пробкой.
В отверстие в крышке вставляется и закрепляется первая резиновая трубка, второй ее конец будет присоединен к входному отверстию дистиллятора. Это система с низким давлением, так что особых способов крепления не требуется, простого отсутствия утечек пара будет достаточно. Теперь подключим к холодильнику систему охлаждения — подвод (вторая трубка) и отвод (третья трубка) холодной воды, и можно считать, что наш самогонный аппарат из обычной мультиварки полностью готов к работе.
Готовим брагу для мультиварки
Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:
- Пропорции сахар:вода:дрожжи прессованные как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
- Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени — около 8–10 дней.
После того, как бражка полностью выбродила — перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.
Процесс дистилляции
Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:
- Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
- Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, отделения фракции «голова». Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
- Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции — «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С — начинается фракция «хвосты».
- Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару собираем фракцию «хвосты».
Сделать самогонный аппарат из мультиварки очень легко, а процесс приготовления домашнего алкоголя с ее помощью становится в разы быстрее и проще. Затраты тоже будут минимальными. Все, кто интересуется домашним самогоноварением, могут опробовать свои силы на малых объемах, используя свою мультиварку. Кстати, отмывается она очень легко, никаких побочных запахов не остается.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Вариус>>> — гель от варикоза: быстрое и уверенное избавление от варикоза!;
Око-Плюс>>> — капли для улучшения зрения: на 100% эффективно восстанавливает зрение!;
Intoxic Plus>>> — средство от паразитов: полное выведение паразитов из организма без вреда вашему здоровью!
Устройство и принципы работы
Мультиварка чаще всего используется при достаточно простом —устройстве самогонного аппарата—, зачастую это схема «куб-шланги-холодильник», но в нее может добавляться и самодельный сухопарник из стеклянной банки. В качестве шлангов чаще всего используют трубки из пищевого силикона с диаметром сечения от 10 до 20 мм в зависимости от мощности системы.
Холодильник для такого агрегата проще всего купить стеклянный в магазине химтоваров, их и по размеру легко подобрать, и стекло обладает высокой химической инертностью, что положительно сказывается на органолептике напитка, и оно прозрачно, что позволяет наблюдать за всеми протекающими внутри процессами. А кроме того, стоимость стеклянного охладителя гораздо ниже, чем у изделия из нержавейки, меди или другого материала.
Работает такой самогонный аппарат по классическому принципу дистиллятора: жидкостная часть браги при нагреве в мультиварке испаряется, после чего горячий пар по шлангам проходит дальше по системе. Далее возможна дополнительная очистка в сухопарнике или барботере, а на финальном этапе он конденсируется в холодильнике для отбора из системы.
Как правильно гнать самогон на подобной установке
Удобнее всего гнать самогон, как и на плите: вначале выставив более высокую температуру, а после нагрева убавив ее до оптимальной. Сам процесс:
- Выставьте температуру 120°С или программу «каша, суп, рис и т.п.» (у различных моделей она называется по-разному, но в инструкции должна быть указана температура нагрева).
- Минут через 5 загляните в мультиварку. Появившаяся на поверхности браги пена свидетельствует о том, что пора изменить температурный режим. Выставьте 85°С.
- Гоните, пока спиртуозность в струе упадет ниже 40°.
- Полученный дистиллят разведите водой до 20-30°С и снова перегоните с разделением на фракции:
- головы – 10% от абсолютного спирта. Высчитать просто: количество самогона в мл умножьте на его крепость и разделите на 1000. Например 900х50:1000=45. Следовательно, отберите отдельно 45 мл первых миллилитров самогона. Это – яд, его употреблять нельзя;
- гоните далее тело снова до крепости 40°. Это – питьевая часть;
- чтобы выгнать хвосты, придется поднять температуру до 95°С. Добирать дистиллят до воды не стоит.
Вот так, не тратясь на приобретение самогонного аппарата, можно гнать дистиллят приемлемого качества в домашних условиях. Особенно пригодятся наши советы для начинающих винокуров.
А впоследствии, набравшись опыта, вы можете приобрести СА промышленного изготовления. Если же у вас небольшая потребность в самогоне, то на аппарате-мультиварке можно и остановиться.
Дополнительная очистка
Самогон, полученный таким неприхотливым способом, скорее всего, будет либо посредственного, либо, если использоваться сухопарник или барботер, умеренно-посредственного качества. В таком случае можно легко подправить положение – произвести дополнительную очистку. На выбор есть две основные методики. Первая предполагает растворение сорбирующего вещества в дистилляте с последующей фильтрацией от выпавшего осадка.
Наиболее распространенной и действенной является очистка самогона посредством —активированного угля— или —марганцовки—, но также надежным средством является —очистка молоком— или —яичным белком—. Вторая методика представляет собой пропускание дистиллята через различные средства для очистки.
Самым распространенными вариантом является попугай для самогонного аппарата, который может как использоваться отдельно от дистиллятора, так и крепиться к нему непосредственно. Также существуют другие фильтры для самогона, например хорошо известный ватно-марлевый, но дополненный угольной прослойкой, кроме того, можно использовать фильтры для воды, такие как «Аквафор» и «Барьер».
Примитивный дистиллятор из банки
Корпусом самогонного аппарата служит 3 л банка с обычной капроновой крышкой. Главное в таком устройстве ? внутренняя конструкция, состоящая из сборника самогона, лейки и конденсатора. Система собирается с помощью веревочек, крепится в подвешенном состоянии к крышке через проколотые шилом отверстия.
В качестве холодильника используется металлическая баночка (0,5 л) заполненная любыми крепежными деталями из металла (болты, гайки, гвозди) и наполненная водой. Конденсатор перед использованием замораживают в морозильной камере. Лейка изготавливается из горлышка пластиковой пол-литровой бутылки.
Сборник дистиллята тоже выполнен из баночки. Подойдет жестяная емкость из-под любых прохладительных или слабоалкогольных напитков, пива объемом 0,33 л. Банку разрезают по горизонтали, отступив от дна 7 см. В итоге получается сборник самогона объемом 50 мл.
В стеклянную бутыль выливают 200-250 мл браги. Холодильник, лейку, сборник самогона соединяют по вертикали. Свободные концы веревочек продевают в отверстия крышки, связывают вместе
Опускают осторожно получившуюся конструкцию в банку. Крышку плотно закрывают. Емкость ставят на любую подогревающуюся поверхность ? батарею, отопительный радиатор и др
Самогонный аппарат приведен в действие. Пары нагревающейся браги будут подниматься, оседать в виде конденсата на стенках холодильника и оттуда стекать через лейку в емкость-сборник дистиллята. Через 10-12 часов наберется около 50 мл самогона
Емкость ставят на любую подогревающуюся поверхность ? батарею, отопительный радиатор и др. Самогонный аппарат приведен в действие. Пары нагревающейся браги будут подниматься, оседать в виде конденсата на стенках холодильника и оттуда стекать через лейку в емкость-сборник дистиллята. Через 10-12 часов наберется около 50 мл самогона.
Из чайника устройство для приготовления самогона даже собирать не нужно. Брагу заливают в чайник, на носик надевают баночку объемом 200-500 мл. При нагреве пары браги выходят через носик, конденсируются на стенках банки и стекают на дно. Чтобы стекло не лопнуло, а конденсация проходила быстрее, банку обматывают тряпочкой, смоченной в ледяной воде.
Другие виды самогонных аппаратов
Кроме такого весьма своеобразного самогонного аппарата существуют и другие нестандартные модели. Как и дистиллятор из мультиварки, в бытовых условиях очень часто используют агрегат на основе —скороварки—. Тем более, что даже если такой кастрюли нет и вы приобретете новую специально для самогоноварения, она сможет служить и по прямому назначению, а это сэкономит как деньги, так и полезную площадь. Другим распространенным видом самогонного аппарата является —перегонный агрегат из фляги—, чаще всего она выполнены из алюминия, покрытого специальной пленкой для хранения пищевых продуктов.
Для зерновых и —фруктовых браг— лучшим выбором станет классический —дистиллятор из меди—, такие можно встретить повсеместно на винокурнях, изготовляющих элитные спиртные напитки: —виски—, коньяк, бурбон или бренди. Наиболее неординарными являются две модели. Первая – это —непроточный самогонный аппарат—, в котором змеевик помещен в крупную емкость с водой и не нуждается в проточной воде. Такая конструкция идеальна в условиях, где нет центрального водоснабжения, например на даче или в деревне.
Вторая, созданная еще в 80-е годы, осуществляет два цикла дистилляции вместо одного. Такой самогонный аппарат двойной перегонки является, наверное, самым неоднозначным из всех агрегатов. Самогонщики разделились на два лагеря: одни говорят, что это бесполезное устройство, вторые – что это лучший домашний дистиллятор.
Самогонный аппарат из мультиварки является отличным вариантом для тех, кому негде хранить лишнее габаритное оборудование, или когда хочется сварить самогон, а стандартного агрегата нет под рукой. Чтобы его изготовить, достаточно просто сходить в магазин, при этом запчасти для него стоят весьма недорого, да и времени на сборку нужно всего несколько минут. Работать на таком дистилляторе несложно как только начинающему, так и бывалому самогонщику.
Как сделать из мультиварки перегонный куб
Так как мультиварка сама нагревается и весь пар выпускает через отдельный съёмный паровой клапан, то нам не нужно что-то сверлить. Достаточно его снять и вместо него установить трубу змеевика с резьбой, которая внутри прижимается гайкой с барашком (наиболее удобная конструкция).
Наглядно это всё представлено на видео Youtube канала Евгения Фоменко. Здесь же вы увидите как работает проточный холодильник с силиконовыми трубочками, по которым бежит вода.