Главная страница » Что такое мультиварка

Что такое мультиварка

  • автор:

«Не еда, а комбикорм какой-то получается»: 5 аргументов против покупки мультиварки

В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о необдуманных напрасных тратах и вещах, на которые они возлагали большие надежды.

Один из героев написал, что худшая вещь, которую он купил, — это мультиварка. В комментариях собралось много единомышленников, которые рассказали, за что они ненавидят мультиварки. Собрали аргументы против в новой подборке.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Купила мультиварку после острого панкреатита, так как крупа на воде и очень простые супчики — как раз то, на чем мне полгода пришлось сидеть.

Говорят, удобно готовить каши: вечером закинул, а утром готово. Но любая крупа за восемь часов в жидкости — воде, молоке или сыворотке — разбухнет. Каша получается не такая, скорее, похоже на подогретую разбухшую массу. Приходилось закидывать утром и ждать, пока приготовится. В сотейнике варить в разы быстрее.

Вторая неудача — супы. Вроде бы закинул и забыл, но порядок закладки ингредиентов в суп влияет на вкус, так как они готовятся разное время. Результат как с кашей — просто жижа. На плите варить медленнее, но каноничнее.

С удовольствием продала мультиварку на «Авито» и вообще не жалею, что этого уникального предмета быта, который занимает много места и готовит со скоростью улитки, в моем доме больше нет.

Была какое-то время мультиварка. Постоянно пытался понять, для чего она нужна. Кашу я варю сам, нормальный плов получается только в казане. Она же и не мешает сама, не режет, ничего не делает. А если плохо помоешь или вообще забудешь об этом, образуется плесень под уплотнителем. В итоге выкинул ее.

Есть люди, которые говорят, что достаточно положить туда мясо, крупу трех видов и овощи — и она еды на неделю наварит. Ну, может быть. Только это не еда, комбикорм какой-то получается. Не по мне такая тема.

Не знаю, насколько круты мультиварки с ценой выше восьми тысяч. Пока я сделал для себя такие заметки.

Боль № 1: емкость для сбора конденсата при открытии крышки мультиварки очень маленькая. Объема хватает на одно открытие, дальше беги сливать, если не хочешь мыть корпус.

Боль № 2: в большинстве мультиварок нет съемной «тарелки» с уплотнителями, которая крепится под крышкой, поэтому сложно отмыть уплотнитель. Протирания без моющего средства будет недостаточно, так как жир меняет цвет и запах уплотнителя уже через полгода.

Боль № 3: не всегда качественное покрытие чаш, оно быстро повреждается и еда пригорает. Даже если использовать силиконовые и деревянные лопатки.

Боль № 4: электронные мозги мультиварок. Дважды боль. Спустя полгода использования я увидел воочию, что три из десяти отказались работать.

Есть у нас такой агрегат, муж в нем готовит примерно пару раз в месяц. А я готовлю каждый день — на газовой плите в старых добрых кастрюльках и сковородках.

Мне вообще не нравятся сложные кухонные девайсы: учиться в них готовить, следить за сохранностью, некоторые еще и чистить проблематично. У мультиварки периодически надо разбирать и очищать систему отвода пара. Нет, это не мое. Это для тех, у кого кулинария — хобби, а не ежедневная обязанность.

Нормальный суп варится только на плите, с последовательным закидыванием ингредиентов. В сборнике рецептов фраза «сначала обжарьте лук и морковь, потом залейте водой и варите дальше» поставила меня в тупик, ведь лук и морковь закладывают в суп в самом конце варки.

Решила запечь рыбу, но она получилась не запеченная, как в духовке, а тушеная. Жарить тоже неудобно, потому что сложно переворачивать продукты. Нормально получаются только каши на отложенном старте, когда ухожу гулять и по возвращении хочу сразу поесть горячего. В остальном бесполезная вещь.

Технологии. Что происходит в мире технологий, какие устройства стоит купить и как выжать максимум из вашего телефона и компьютера

"Не люблю кошек. Вы их просто готовить не умеете. " Как-то так. А ещё есть басня про то, как лиса критиковала виноград. Мораль, если у тебя не получается, то это не значит, что вещь плохая.
Можно критиковать автомобиль за то что сам так и не научился ездить

О, опять мультиваркасрач!

по стиральные и посудомоечные машины тоже много чего говорили. Что делает мультиварка? Поддерживает выставленную температуру и время- не отвлекаясь на книги, детей, сериалы и спорами с плитой кто лучше. И это прекрасно! Конечно, с любовью и стоя у плиты получится у когото лучше-но далеко не у всех. Но это не итальянский шеф-повар-просто кастрюля с некоторой автоматизацией, готовите в любом случае вы.

как говорила моя бабушка, "заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьёт"))))

отличная вещь мультиварка, если разобраться, как с ней обращаться.

Рульку или баранью ногу или любой кусок говядины (даже не супер пупер мягкой) — часов на 6-8-12 в мультиварку в режим томление- потом супер аккуратно этот разваливающися кусочек в форму и в духовку на гриль минут на 15-20. Всё, вы супер кулинар, домашние в восторге и восхваляют вас. Профит

Alex, у вас такая маленькая баранья нога или скльтиварка размером с коня? Или вы порционно строгаете?))

Екатерина, у меня две мультиварки (да-да, я в курсе )), обе по 5л примерно.
Ногу прошу на рынке порубить, верхняя часть вполне влезает.
Или в Метро бывают ноги уже без кости, тоже вариант.

У меня в мультиварке все получается. Причем обычная мультиварка, даже без скороварки.
Удобно учить готовить ребенка. Гарниры типа гречки и риса получаются гораздо вкуснее, чем на плите.
А какая творожная запеканка, мм, пальчики оближешь. Манник на кефире отличный.

Ekaterina, если не сложно напишите рецепт запеканки, пожалуйста.

Софья, https://multivarka-recepti.ru/zapekanki-omleti/vozdushnaya-zapekanka-iz-tvoroga-v-multivarke по этому рецепту делаю. Главный секрет — взбитые белки вмешиваем очень осторожно,

По сути это рисоварка, ага. Звезд с неба она не хватает. Но! Пару килограмм говядины, пару лука, специи. 2 часа под давлением, 2 на подогреве — тушонка в два раза дешевеле и лучше магазинной. На режиме выпечка 20 минут — скумбрия, дорадо, морской окунь. Колбаски, курогруди, бедра — фольгу и через полчаса все отлично запекается. Огонь супы требующие разварки — чечевица, горох, нут. Лобио — фасоль выходит как надо, естественно, приправы в конце и раскрыть их на подогреве. Йогурт — нужна ложка сметаны и молоко, болгарский, ага, без заквасок и следующая порция заводится предыдущей. Свинина, семга, овощи на пару. За счет отложенного старта ночью с многотарифным счетчиком и томлением экономнее чем заводить духовку на 2 человека. Руки выпрямлять надо, что тут скажешь.

Доктор, очень вкусный комментарий)

Нужно понимать, что мультиварка не заменяет плиту или духовку, а просто добавляет возможностей. Например, сделать творог или йогурты, приготовить овощи на пару или гарнир без помешивания и беготни вокруг кастрюли. Опять же, если выучить матчасть, можно и прекрасно печь с помощью мультиварки. Например, творожная запеканка получается вкуснейшая. А чтобы приготовить кашу с утра, не обязательно заливать крупу с вечера. Утром налил молока, включил и пошёл в душ. Пока приводишь себя в порядок, вкусная овсянка готова. Но при этом тот же гриль мультиварка не заменит. Но у неё и нет такой задачи. А автору статьи не мешало бы собрать не только мнения против, но и мнение за.

Пользовалась мультиваркой 2 раза, потом она стала занимать слишком много места на маленькой кухне, поэтому решила спрятать ее в духовку. Буквально на следующий день захотелось сделать кексики на утро, поставила разогреваться духовку, пока готовила ингредиенты. Получилась очень аппетитная запеченная в духовке мультиварка

Анна, не зря таки американцы придумали писать в инструкциях к микроволновкам, что котов в них сушить нельзя.

Для меня мультиварка — это спасение от лишних трат времени утром. Ночью включил отложенный режим, наложил крупы и утром быстро завтракаю

Лучшая приспособа для приготовления буженины (80 мин тушение + 30 мин обжарка). То же самое с замаринованной рулькой.
Холодец за 3 часа на режиме тушение. Абсолютно прозрачный. Можно зельц. Сейчас как раз буду готовить из ушей.
Только ради этого уже ей спасибо

Варю в ней супы (воду, правда, наливаю сразу кипяток из чайника), жарю, делаю картофель фри, пеку кексы, делал вареники на пару, обжаривал рыбку, варил початки кукурузы. Планирую попробовать сделать сыр, посмотрю, как получится.
Мне нравится! Вот вчера сделали желудочки с прекрасным соусом — там не пригорает, более равномерно готовится, да и по тратам энергии — мультиварка экономнее за счет плотно закрытой чаши, по моим наблюдениям, примерно на 20%.
Не скажу, что это прям необходимая вещь в хозяйстве, но без нее — было бы сложнее некоторые вещи делать. Например, тот же картофель фри. Именно в мультиварке получилось делать его нежным и с хрустящей корочкой.
Модель у меня простая, куплена по акции лет 5 назад за 3 тысячи, Supra(понятно, что это китайский ребрендинг и ничего общего с японским брендом не имеет), если умрет — буду брать что-то классом выше, и помощнее, больше киловатта.

Мультиварки: итоги

Примерно два года назад на iXBT.com появился раздел «Комфортный дом», на страницах которого мы публикуем обзоры кухонной бытовой техники и всячески ее тестируем. Так совпало, что открытие раздела пришлось на пик популярности мультиварок: продажи этих устройств в России били все рекорды, и вполне закономерно, что именно мультиварки привлекли наше внимание в самую первую очередь.

Теперь, когда ажиотаж несколько спал и вопрос «что такое мультиварка и зачем она нужна» больше не стоит на повестке дня, можно подвести промежуточные итоги, аккумулировать и упорядочить накопленный нами опыт.

Несмотря на то, что современная мультиварка зачастую обладает множеством функций, включающих фритюрницу, пароварку, хлебопечку, варку на пару́ и т. д., мы хотим вначале обратиться к истокам, а именно — к электрической рисоварке, которая на сегодняшний день есть более чем в 95% японских домов. Ведь именно она не только стала «прародителем» современной мультиварки, но также в свое время заслуженно была признана «революцией на кухне» (практически как мультиварка в России).

Взгляд в прошлое

Что характерно, принцип приготовления риса практически не изменился аж с V века, когда широкое распространение в Азии получили глиняные печи камадо.

Мультиварки: итоги

Мультиварки: итоги

В таких печах огонь нагревал большой кувшин с водой, поверх которого устанавливался горшок с рисом. Таким образом появилась возможность готовить рис на пару́, что значительно упростило процесс контроля температуры. А оригинальная конструкция с дымоходом, выведенным за пределы жилища, лишь увеличила популярность этого изобретения.

Мультиварки: итоги

На фото ниже приведен более современный вариант такой печи, на ней вполне можно готовить и в наши дни.

Мультиварки: итоги

С годами рисоварки претерпели не так много изменений. Конечно, были попытки придумать что-то принципиально новое. Первые попытки создать электрическую рисоварку предпринимались еще в 1912—1926 годах, а интерес к ним проявляли многие известные бренды.

Например, будущая компания Sony еще в 1945 году пыталась наладить производство деревянных электрических рисоварок, в которых мокрый рис замыкал алюминиевые электроды, а итоговый результат зависел от того, какое напряжение на них подавалось: чем медленнее выкипала вода, тем более разваренным получался рис. Результат оказался весьма посредственным: разработчикам так и не удалось добиться стабильных результатов, гарантирующих одинаковое качество готового блюда.

Мультиварки: итоги

Компания Mitsubishi также попыталась закрепиться на этом рынке, выпустив в том же 1945 году алюминиевую кастрюлю с электрическим нагревательным элементом внутри, однако и это изобретение не пользовалось большой популярностью.

Настоящий прорыв случился лишь в 1956-м, когда Toshiba выпустила свою первую рисоварку, на разработку которой ушло целых пять лет. Забавно, что после многих попыток и ошибок инженеры компании пришли практически к тому же самому решению, которое уже использовалось на протяжении столетий: в рисоварке применялись две чаши: рис закладывался во внутреннюю чашу, а в пространство между емкостями заливалась вода. После того, как вода выкипала, термодатчик отключал подачу электричества и подавал сигнал о том, что рис готов. Только после появления этой модели пе́чи камадо стали исчезать из обычных японских домов.

Мультиварки: итогиМультиварки: итоги

Что случилось дальше, представить уже довольно легко: в 1960-м будущие мультиварки научились поддерживать температуру блюда по завершении его приготовления, а в 1979-м контроль за приготовлением еды был предоставлен микропроцессорам.

Следующий большой прорыв произошел в 1988 году, когда производитель домашней техники Matsushita Electric Industrial выпустил первую индукционную рисоварку. До этого момента все электрические рисоварки использовали метод прямого нагрева, который не мог обеспечить достаточно высокую температуру (по сравнению, например, с газовыми плитами). Индукционный нагрев смог решить эту проблему, и несмотря на то, что индукционная модель стоила достаточно дорого, новинка смогла составить достойную конкуренцию газовым кухонным устройствам. К тому же, индукционная рисоварка впервые позволила готовить рис без предварительного замачивания.

Дальнейшее развитие этих кухонных устройств состояло, в основном, в том, чтобы добиться вкуса риса, максимально приближенного к тому, который получался на плите камадо. Разработчики экспериментировали с приготовлением риса в емкости с повышенным давлением и даже с применением ультразвуковой вибрации. Но наиболее близким к оригиналу считается вариант с приготовлением риса на высокотемпературном пару́ (около 130 градусов), позволяющем «вытянуть» из зерен их аромат и вкус.

Параллельно с этим предпринимались попытки расширить ассортимент блюд, которые можно готовить в этом устройстве. Разработчики экспериментировали с выпечкой, тушением, приготовлением на пару́ и вскоре были реализованы различные температурные режимы, позволяющие готовить самые разные блюда. Так появилась мультиварка.

В завершение исторической части нашего обзора стоит отметить, что современные мультиварки, несмотря на наличие огромного числа самых современных функций и инноваций, заметно уступают в приготовлении риса классическим рисоваркам. Ни одна из протестированных нами моделей не превзошла в этом, казалось бы, простом деле самую обычную недорогую рисоварку Toshiba —RC-18NMFR. Как видно, японские инженеры не зря потратили годы на совершенствование своих устройств: они даже рассчитали разное количество воды в зависимости от сорта риса и желаемой степени его готовности. В то время как практически любая (даже самая дорогая и современная) мультиварка предложит вам сварить «просто рис» по рецепту типа «залейте один стакан риса двумя стаканами воды».

Современная мультиварка

Итак, современная мультиварка представляет собой «продвинутую» рисоварку, обладающую более широким спектром возможностей и способов применения. Она позволяет готовить самые разные блюда и имеет большое количество встроенных программ, во многом позволяющих использовать ее вместо других кухонных устройств — например, вместо фритюрницы, сковороды или йогуртницы. Самые новейшие модели позволяют создавать собственные программы приготовления блюд, оснащаются модулями для управления по Wi-Fi или голосовым гидом, однако стоит отметить, что эти функции являются второстепенными и определяют скорее уровень комфорта при использовании устройства, а вовсе не качество приготовления блюд.

Конструкция практически всех современных мультиварок идентична: в пластиковый или металлический теплоизолирующий корпус помещается чаша, в которой, собственно, и готовится еда. Крышка герметично закрывает содержимое и имеет клапан для выпуска пара. Внутри мультиварки расположен один или несколько нагревательных элементов (основной — снизу, дополнительные — в стенках корпуса и в крышке), которые обеспечивают нагрев и поддержание температуры. Весь процесс контролируется датчиком температуры (и давления — в случае, если устройство поддерживает режим приготовления под давлением). Блок управления устройством состоит из дисплея, кнопок и микропроцессорного модуля со встроенными программами.

В общем, выглядит все довольно просто. Однако, тем не менее, качество блюд, приготовленных в разных мультиварках, может быть очень разным. В особенности это касается «нестандартных» блюд, многие из которых могут быть приготовлены далеко не в каждой мультиварке. Давайте разберемся, какие технические характеристики влияют на качество приготовления, и на какие параметры нужно обратить внимание при выборе этого устройства.

Корпус

Мультиварки: итоги

Основное предназначение корпуса — сохранять температуру внутри мультиварки. С этим успешно справляются практически все модели. При этом нет большой разницы, из каких материалов изготовлен корпус: из пластика, нержавеющей стали или их комбинации — это, скорее, вопрос, относящийся к внешней привлекательности устройства, чем к его функциональности. Тем не менее, нельзя не отметить, что среди недорогих моделей встречаются мультиварки, корпус которых существенно нагревается в процессе приготовления. Это не только нехорошо с точки зрения сохранения тепла, но также может быть небезопасно (например, если в доме есть маленький ребенок).

Крышка

Мультиварки: итоги

Крышка также служит для сохранения тепла, однако она имеет еще одну важную функцию — выпуск лишнего пара. Для выпуска пара в крышке мультиварки установлен специальный клапан (а иногда и несколько — в случае, если мультиварка позволяет готовить под давлением). Как и в случае с корпусом, будет нелишним заранее поинтересоваться, не слишком ли нагревается крышка в процессе приготовления. Клапан для выпуска пара нередко загрязняется, поэтому лучше, если он будет съемным и разборным (на сегодняшний день именно такие используются в большинстве мультиварок).

Мультиварки: итоги

Материал и покрытие чаши оказывают существенное влияние как на качество готовых блюд, так и на удобство использования устройства. Практически все мультиварки поставляются с чашами, использующими антипригарное покрытие (керамическое, тефлоновое или аналогичное им). Существуют также чаши из нержавеющей стали, однако они, как правило, продаются отдельно и не используются в качестве основных.

Мультиварки: итоги

Понятно, что от качества антипригарного покрытия зависит не только то, пригорит ли ваше блюдо или нет, но также и срок службы чаши. Так, тефлоновое покрытие бывает легко поцарапать даже пластиковыми ложками, прилагающимися к мультиварке, поэтому стоит задуматься о приобретении силиконовых лопаток. Керамическое покрытие более устойчиво к царапинам, но и обойдется в среднем дороже. Существуют мультиварки, в которых используются полностью керамические чаши. Понятно, что такое решение окажется еще более дорогостоящим.

Помимо антипригарного покрытия на качество блюд влияет также толщина стен чаши. Общее правило в данном случае будет следующее: чем толще стенки чаши и чем больше она весит — тем более качественно будет приготовлено блюдо.

Мультиварки: итоги

Ну и, наконец, не нужно забывать о полезном объеме чаши (который, кстати, почти всегда оказывается меньше заявленного максимального). В зависимости от того, на сколько человек придется готовить, стоит и выбирать размер чаши. Своеобразным «стандартом» являются мультиварки с чашей объемом 5 литров, однако на рынке представлены модели как с меньшим объемом (2-3 л), так и с существенно большим (до 14 л).

Наличие либо отсутствие специальных ручек является вопросом личных предпочтений: некоторым нравится, что извлечь горячую чашу можно без использования специальных приспособлений, другие же не находят какой-либо сложности в том, чтобы воспользоваться рукавицей или специальными щипцами.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент (тэн) — один из основных компонентов мультиварки, от которых зависит качество готового блюда. Основная задача тэна — поддерживать равную температуру во всей чаше. Современные мультиварки, как правило, оперируют температурами 40—180 градусов.

В случае, если в мультиварке используется только один тэн, расположенный под чашей, ее возможности существенно ограничиваются: при приготовлении большого количества еды нередки случаи, когда нижний слой пищи оказывается пригоревшим или пережаренным, в то время, как верхний — сыроват. Особенно заметно это в таких блюдах, как выпечка.

Мультиварки: итоги

Производители решают эту проблему путем установки дополнительных тэнов внутри корпуса (по бокам чаши) или в крышке (для нагрева сверху). В описании таких мультиварок данная особенность указана как «3D-нагрев». Наличие дополнительных тэнов можно назвать необходимым условием для полнофункциональной мультиварки, в противном случае можно столкнуться с тем, что некоторые блюда (даже из прилагаемой книги рецептов) не получатся, а возможности самого устройства окажутся куда более скромными, чем заявляет производитель.

Также следует обратить внимание на мощность прибора и на максимальную температуру, которую может поддерживать мультиварка. В большинстве моделей из средней ценовой категории этот параметр составляет 160-170 градусов. При этом, если планируется использовать мультиварку в качестве мини-фритюрницы, то имеет смысл обратить внимание на модели, позволяющие разогреть масло до 180 градусов — даже дополнительные 10 градусов покажут заметную разницу, например, при приготовлении картофеля фри.

В том, что касается мощности, все достаточно просто: недорогие мультиварки с мощностью около 500 ватт будут существенно проигрывать в скорости приготовления. В особенности это касается «объемных» блюд, занимающих практически всю чашу — супов, тушеных овощей и т. п.

Отдельно стоит упомянуть индукционные мультиварки, например Cuckoo HE1055F, которые могут служить аналогом не электрической, а газовой плиты. Это дает определенные преимущества при приготовлении блюд, требующих быстрого нагрева чаши — скажем, котлет или плова.

Приготовление под давлением

Существует особый класс мультиварок-скороварок, которые позволяют готовить под давлением. Типичный их представитель — Oursson MP5002PSD/SB. Такие мультиварки оснащены дополнительными средствами защиты корпуса и крышки и дополнительным клапаном для выпуска пара.

В процессе приготовления под давлением вода, не превращаясь в пар, может нагреваться до температуры более 100 °С, в результате чего продукты быстрее размягчаются и, как следствие, быстрее готовятся.

У такого способа есть как свои плюсы, так и минусы: во-первых, на набор давления требуется некоторое время, а следовательно, выигрыш будет заметен лишь в ходе приготовления «долгих» блюд, которые требуют несколько часов. Во вторых, повар лишается возможности не только попробовать блюдо в процессе приготовления, но также и добавить ингредиенты после запуска программы, т. к. крышку находящейся под давлением кастрюли мультиварки открывать нельзя.

Блок управления

Блок управления мультиваркой включает в себя микропроцессорный модуль с предустановленными программами, а также дисплей и кнопки управления. Тип кнопок (механические, сенсорные, псевдосенсорные, мембранные) и качество дисплея (жидкокристаллический, светодиодный, цветной либо черно-белый, с подсветкой или без) влияют в основном на комфорт при работе с мультиваркой.

Мультиварки: итоги

У недорогих моделей дисплей может оказаться плохочитаемым (особенно при слабом освещении) или недостаточно информативным. В то же время более «продвинутые» мультиварки будут не только держать повара в курсе того, что происходит на данный момент, но также могут дать совет или подсказать, что́ требуется сделать в той или иной ситуации (в качестве примера можно привести Moulinex Cook4Me CE7011).

Для «обратной связи» с поваром помимо дисплея мультиварка использует звуковые сигналы. Тут все просто: звук должен быть достаточно громким, также желательно иметь возможность его отключить (например, если в доме есть маленькие дети, которых нежелательно будить). В случае с маленькими детьми небесполезной будет и возможность блокировать кнопки управления.

Существуют даже модели с голосовым интерфейсом — в прямом смысле этого слова говорящие человеческим голосом. Насколько это необходимо — вопрос открытый.

Дополнительные аксессуары

Практически все мультиварки поставляются с дополнительными аксессуарами. Некоторые из них, например емкость для приготовления на пару́, можно встретить практически у любой модели. Другие (например, корзина для приготовления во фритюре) встречаются гораздо реже. Третьи (например, дополнительные чаши, баночки для приготовления йогурта или «ветчинницу») в большинстве случаев придется приобретать отдельно.

Мультиварки: итоги

В число «стандартных» аксессуаров, как правило, входят мерный стакан и контейнер для приготовления на пару́. Нередко в комплекте также можно встретить одну или две пластиковые ложки, используемые для перемешивания содержимого.

Мерный стакан обычно используется для приготовления рецептов из прилагаемой книги (рецепты, адаптированные для той или иной конкретной модели, предполагают измерение жидкости и сыпучих продуктов в «мерных стаканах»).

Для приготовления на пару́ используется решетка на ножках, которая устанавливается на дно основной чаши, либо пластиковый контейнер-вставка. Контейнер может быть как цельным, так и «разборным», с регулируемой глубиной и возможностью увеличения полезного объема (как у модели Panasonic SR-TML510).

В качестве дополнительных аксессуаров стоит отметить щипцы для извлечения чаши, корзину для приготовления во фритюре, жаропрочные прихватки и т. п.

Мультиварки: итоги

Интересное решение было представлено в модели Redmond MasterFry FM230. Эта мультиварка оснащена подъемным нагревательным элементом и сковородой — весьма оригинально. Такая мультиварка-«мультижарка» может пригодиться в случае, если устройство является единственным кухонным агрегатом в доме (например, на даче или в комнате общежития).

Мультиварки: итоги

Мультиварки: итоги

Книга рецептов

Книга рецептов, прилагаемая к мультиварке, в среднем содержит от нескольких десятков до полутора-двух сотен рецептов, адаптированных для данной конкретной модели. Наш опыт показывает, что качество и объем книги рецептов в большинстве случаев коррелируют с качеством самого устройства. Если в книге приведены подробные рецепты, сопровождающиеся качественными полноцветными фотографиями, то скорее всего, большинство из них получатся удачно, а сам прибор покажет себя с хорошей стороны.

И наоборот: если рецептов мало, а фотографии выглядят «не очень» (либо явно взяты из фотобанка), то и сама мультиварка, скорее всего, окажется посредственной. Также наличие большого числа рецептов будет означать, что повару не придется лишний раз экспериментировать или обращаться к советам, размещенным в интернете. Если мультиварка комплектуется книгой, в которой содержатся уникальные и нестандартные рецепты — это хороший знак, свидетельствующий о том, что разработчики не поленились и действительно проверили их качество собственноручно. В качестве примера можно привести книгу рецептов для мультиварки DeLonghi FH1394.

Мультиварки: итоги

Некоторые производители (например, компания Polaris) выпустили сборник рецептов в виде приложения для смартфонов. Таким образом пользователь получает доступ к новым рецептам посредством автоматических обновлений. К тому же исчезает необходимость держать на кухне бумажную версию книги.

Мультиварки: итоги

Встроенные программы

Каждая мультиварка имеет ряд встроенных программ. «Продвинутые» модели также разрешают пользователю собственноручно установить тот или иной режим, то есть выставить сочетание времени и температуры приготовления. Такая функция носит название «мультиповар». Более дешевые модели такой возможности лишены, поэтому для приготовления блюда, которого нет в прилагаемой книге рецептов, повару придется подбирать подходящую программу наугад. Понятно, что в некоторых случаях вероятность ошибки будет практически исключена (например, при выборе программы «суп»), а вот в случае с выпечкой пристальный контроль за происходящим под крышкой окажется нелишним.

«Продвинутая» версия «мультиповара», получившая у компании Redmond название «мастер-шеф», позволяет вносить изменения в существующие программы вплоть до их полной переделки: в любой из программных «слотов» можно записать произвольную последовательность сочетаний «температура/длительность приготовления», что позволяет создать свою собственную программу практически для любого блюда.

Сложно оценить, насколько востребована эта функция у рядового пользователя, однако сам факт наличия возможности «влезть в программу» и что-то в ней подправить не может не радовать.

  • «Тушение» — для тушения овощей, мяса, птицы, морепродуктов;
  • «Выпечка» — для выпечки бисквитов, запеканок, пирогов из дрожжевого и слоеного теста;
  • «Рис/крупы» — для варки рассыпчатых каш из различных видов одно- и многокомпонентных круп, приготовления различных гарниров;
  • «Макароны» — для варки макаронных изделий, пельменей, сосисок, хинкали, отваривания яиц и т. д.;
  • «На пару́» — для приготовления на пару́ овощей, рыбы, мяса, мантов, диетических и вегетарианских блюд, детского меню;
  • «Томление» — для приготовления насыщенных каш, «томленых» супов, нежных рагу, пюре, тушенки и холодца;
  • «Жарка» — для жарки мяса, овощей, птицы, морепродуктов;
  • «Плов» — для приготовления различных видов плова;
  • «Суп» — для приготовления различных бульонов и первых блюд (борщ, рассольник, уха, щи, солянка и т. д.), а также компотов и напитков;
  • «Молочная каша» — для приготовления молочных каш из различных видов круп;
  • «Йогурт» — для приготовления классического йогурта;
  • «Детское питание» — для приготовления питания малышам;
  • «Хлеб» — для выпечки различных видов хлеба из пшеничной муки или с добавлением ржаной муки;
  • «Варка» — для приготовления овощей и бобовых;
  • «Экспресс» — для быстрого приготовления риса и рассыпчатых каш из круп.

В зависимости от модели и производителя данный набор может незначительно изменяться: некоторые программы могут отсутствовать либо иметь другое название. В некоторых случаях разработчики видоизменяют программы в зависимости от типа продукта (например, говядина будет тушиться дольше, чем курица) либо добавляют дополнительные программы («варенье», «бобы», «голубцы» и т. п.), которые, впрочем, можно почти всегда заменить одной из программ, входящих в «стандартный» набор.

Отложенный старт и автоматический подогрев

Функции автоматического подогрева и отложенного старта — стандарт «де факто» для подавляющего большинства современных мультиварок.

«Автоматический подогрев» — это режим поддержания температуры, в который переходит мультиварка по завершении приготовления блюда. Данная функция должна быть отключаемой, в противном случае повару придется вручную отключать прибор по завершении работы основной программы под угрозой того, что блюдо может оказаться испорченным (например, выпечка на «автоматическом подогреве» почти наверняка окажется пересушенной).

  • завершить приготовление блюда к определенному времени — существует лишь в некоторых моделях мультиварок, оснащенных батарейкой и позволяющих установить текущее время;
  • завершить приготовление блюда «через N часов» — наиболее распространенный вариант, требующий, однако, от повара некоторых подсчетов времени;
  • начать приготовление блюда «через N часов» — устаревший, редко встречающийся и самый неудобный вариант: от повара требуется не только вычислить, через сколько часов он хочет получить готовое блюдо, но также сделать необходимые поправки с учетом времени приготовления.
Управление посредством беспроводного соединения

Развитие компьютерных технологий и интеграция всевозможных электронных устройств не могла не затронуть мультиварки, результатом чего стало появление моделей с поддержкой управления с мобильных устройств (смартфонов и планшетов). В качестве примера можно привести мультиварки Redmond SkyCooker M800S и Polaris EVO EPMC 0125.

Мультиварки: итоги

Смысл этого нововведения заключается в том, что управлять мультиваркой можно посредством беспроводного соединения с использованием специального приложения. Поскольку данная функциональность является достаточно новой, пока что сложно сказать, насколько она будет востребована, а вот о ближайших перспективах такой интеграции сказать пару слов необходимо.

Понятно, что основной плюс такого решения заключается вовсе не в возможности запустить процесс приготовления каши, находясь в соседней комнате. Интеграция с мобильным приложением — это, в первую очередь, задел на будущее, включающий в себя возможность обновления «прошивки» устройства и доступ к новым функциям и программам. По мере развития приложения разработчик может не только исправить ошибки и недочеты (в случае их обнаружения), но также добавить новые рецепты и соответствующие им новые программы. Пользователь, в свою очередь, получает в свое распоряжение единое приложение, включающее книгу рецептов и многофункциональный пульт управления, существенно расширяющий возможности устройства.

Конструктивные особенности и уход за прибором

При выборе мультиварки имеет смысл обратить внимание на такие факторы, как качество сборки (отсутствие люфта в соединениях, легкость снятия/установки клапана выведения пара, контейнера для конденсата, внутренней крышки), а также вспомогательные элементы, повышающие комфорт при работе с прибором (наличие прорезиненных ножек, ручки для переноски и т. п.).

Практически все мультиварки одинаковы в уходе: чашу с антипригарным покрытием допускается мыть в посудомойке (хотя вручную она также отмывается с легкостью), само устройство протирается влажной тканью с небольшим добавлением мягкого чистящего средства. Таким образом, не будет ошибкой утверждать, что этот критерий практически никак не влияет на выбор той или иной модели.

Методика выбора

Выше мы перечислили ключевые параметры, по которым отличаются мультиварки. Теперь попытаемся определиться с тем, как именно нужно подходить к процессу выбора этого устройства в зависимости от запросов пользователя.

Поскольку для любой мультиварки важен равномерный нагрев и возможность поддержания постоянной температуры, то конечно же, в первую очередь стоит обратить внимание на устройства с несколькими нагревательными элементами (3D-нагрев).

Затем следует ответить на пару несложных вопросов: «на сколько человек собираемся готовить?» и «какие именно блюда?». Первый вопрос позволяет определиться с объемом чаши будущего устройства. Практика показывает, что 5-литровой чаши в большинстве случаев будет достаточно для небольшой семьи в 2-3 человека.

  • потенциальный покупатель собирается использовать мультиварку как вспомогательное устройство для беспроблемного приготовления каш, рагу и супов, мяса и овощей на пару́ — то есть именно того, с чем этот прибор справляется лучше всего в полностью автоматическом режиме;
  • в дополнение к кашам и тушеному мясу есть желание изредка готовить «нестандартные» блюда: несложную выпечку, йогурт и т. п., однако тратиться на устройство из топового сегмента желания все равно нет;
  • мультиварка планируется для использования в качестве основного устройства приготовления пищи, то есть она должна заменить собой и духовку, и плиту — соответственно, за счет экономии на этих устройствах появляется возможность выделить на покупку довольно значительную сумму.

В случае, если мультиварка изначально рассматривается как вспомогательный кухонный агрегат, предназначенный лишь для того, чтобы тушить мясо (овощи), варить крупы и готовить на пару́, то с этими задачами справится практически любая модель, цены на которые на сегодняшний день могут составлять меньше $50: взять, к примеру, мультиварки Panasonic — «классику жанра» SR-TMH18 или ее чуть более продвинутую наследницу SR-TML510. Впрочем, как было сказано выше, для этой пользовательской парадигмы подойдет практически любое устройство, так что на первый план выходит не наличие продвинутых режимов, а удобство использования и надежность.

Тем, кто хочет некоторого разнообразия, есть смысл обратить внимание на модели из среднего ценового сегмента или, что может оказаться более рациональным — на бывшие топовые модели известных брендов.

Тут стоит отметить, что современная ситуация на рынке сложилась таким образом, что многие топовые модели прошлых лет продаются по относительно «бросовым» ценам, при этом не сильно отличаясь по своим возможностям от новинок этого года. В данном случае речь идет, конечно, о характеристиках, касающихся непосредственно приготовления еды, а не «расширенных» функций.

В результате менее чем за $100 можно приобрести многофункциональную мультиварку, которая отличается от топовых моделей лишь наличием «дополнительных» функций типа возможности создания собственных программ. У некоторых производителей можно встретить даже практически идентичные книги рецептов. Такие «совпадения» недвусмысленно намекают на то, что обе модели, несмотря на солидную разницу в возрасте, справятся со всеми этими рецептами одинаково — будь то приготовление супа или выпечка пирога. В качестве примера можно упомянуть Polaris PMC 0517AD и «новинку» Polaris PMC 0537D — они даже выглядят практически одинаково.

Аналогичная ситуация наблюдается и у других производителей: похоже, что разработчики достигли своеобразного «потолка» и теперь вынуждены привлекать потенциального покупателя необычными инновациями, типа функции управления со смартфона, либо и вовсе «нематериальными» благами — сборниками рецептов, изданными в электронном виде, и маркетинговыми трюками. Если все это вам не нужно — потерявший в цене за счет «морального устаревания» но еще кое-где продающийся бывший топ-сегмент может стать очень хорошим и практичным выбором.

Наконец, если мультиварку предполагается использовать в качестве основного кухонного прибора, то стоит повнимательнее присмотреться к ее техническим характеристикам. Большая мощность и высокая максимальная температура не только ускорят процесс приготовления блюд, но и откроют полноценный (а не номинальный) доступ к таким функциям, как жарка или приготовление во фритюре. Возможность создания собственных программ сэкономит время: например, для приготовления супа можно последовательно установить режимы «жарки», «кипения» и «подогрева». В результате повар будет избавлен от необходимости щелкать кнопками и сможет сосредоточиться лишь на нарезке и закладывании продуктов. Конечно же, не стоит забывать, что все эти возможности принесут реальную пользу лишь в том случае, если начать пользоваться ими на регулярной основе. Опыт показывает, что для многих оказывается проще, например, обжарить лук «по-старинке», на обычной сковороде, а не в чаше мультиварки, присутствующей тут же на кухне.

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к несколько неожиданному выводу, который заключается в том, что если не слишком гнаться за дешевизной, то большинство мультиварок из средней ценовой категории вполне успешно справляются со стандартными задачами, включающими в себя варку круп и супов, тушение, приготовление плова, а также приготовление на пару́.

Что же касается таких узкоспециализированных задач, как жарка или выпечка, то тут практически нет возможности «угадать» заранее, насколько хорошо прибор справится даже с теми рецептами, которые приведены в прилагаемой к нему книге, не говоря уже про рецепты «из интернета». Наверняка выяснить это можно только на личном опыте или путем изучения интернет-ресурсов — обзоров и комментариев пользователей. Что, впрочем, и не удивительно: все-таки никто не обещал, что мультиварка сможет на 100% заменить хлебопечку или хотя бы сковороду.

Что же касается управления со смартфона и прочих высокотехнологичных нововведений, то они пока что остаются уделом гиков и любителей экспериментов. Если вы из таких, и вас не смущает относительно высокая цена устройства — отчего нет? Если же мультиварку предполагается использовать для приготовления 5-10 стандартных блюд и гарниров, то переплачивать за высокотехнологичные способности, на наш взгляд, не слишком целесообразно.

Тем, у кого стоит задача потратить минимум времени на принятие решения и при этом не пожалеть о сделанном выборе, мы можем порекомендовать универсальный способ: перед походом в магазин за покупкой стоит составить список топовых моделей за последние пару лет, которые до сих пор есть в продаже (их число не превысит 3-4 на один бренд). Сравнив их, вы сразу же поймете, какие нововведения появились в отрасли за последнее время, сможете определиться с тем, насколько они нужны лично вам, а также решите, готовы ли вы переплачивать за «самую последнюю модель» и сколько она же будет стоить через 1-2 года.

Не исключено, что по сумме всех параметров «самая новая модель» далеко не всегда окажется синонимом «самая хорошая».

Основные и дополнительные функции мультиварок

Мультиварка – многофункциональный кухонный электроприбор, существенно упрощающий процесс приготовления пищи. От повара требуется только загрузить ингредиенты и выбрать нужную программу. Устройство в автоматическом режиме доведёт блюдо до готовности, сохранив все полезные свойства продуктов.

Принцип работы

Основные и дополнительные функции мультиварок

Основной элемент мультиварки – специальная кастрюля (чаша) с антипригарным покрытием внутренней поверхности и защитной крышкой. Она оснащается нагревательными элементами. Устанавливается в металлический или пластиковый корпус.

Процесс приготовления (давление, температура) контролируется микропроцессором, который действует согласно программе, заданной пользователем. Выбор режима осуществляется посредством кнопок или сенсорной панели. По окончании цикла подаётся звуковой сигнал. В отличие от готовки на конфорочной плите, при готовке в мультиварке участие повара сводится к минимуму.

Устройства могут быть оптимизированы для работы с определёнными категориями продуктов.

По этому параметру они подразделяются на несколько видов:

  • стандартные;
  • скороварки;
  • медленноварки (долговарки);
  • рисоварки.

Стандартные

Основные и дополнительные функции мультиварок

Такие модели позволяют приготовить простые блюда при равномерном нагреве без создания дополнительного давления. Если у повара возникнет желание лично проконтролировать процесс, он может в любое время открыть крышку чаши. В стандартных мультиварках продукты жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают паром.

Скороварки

Блюда готовятся под давлением, которое создаётся при помощи пара. В верхней части корпуса устанавливается клапан давления, снизу – коллектор конденсата. Крышка оснащается герметичными прокладками.

В чаше поддерживается определённая температура, благодаря чему пища готовится быстрее. В скороварку можно загружать замороженные продукты. В современных моделях присутствует функция очистки паром внутренних поверхностей.

Долговарка (медленноварка)

Основное предназначение – термическая обработка продуктов в течение длительного времени. Часто применяется для приготовления консервантов (повидла, соусов, джема и т.д.).

Рисоварка

Прибор оптимизирован для приготовления разнообразных блюд из риса. Кроме того, с его помощью можно варить каши, бобовые, овощи, макароны, корнеплоды.

Характеристики чаши

Основные и дополнительные функции мультиварок

Объём

От объёма чаши зависит, какое количество еды можно приготовить в мультиварке за 1 раз. На рынке представлены варианты от 2 до 10 л. Для средней семьи обычно бывает достаточно чаши на 3-5 л. Нужно учитывать, что полезный объём примерно на 350-500 мл меньше, чем общий.

Покрытие

На внутреннюю поверхность чаши наносят антипригарное покрытие из тефлона, мрамора или керамики. От выбора материала зависит срок службы, стоимость и эксплуатационные характеристики ёмкости.

Самый распространённый тип – чаши с тефлоновым покрытием. Этот материал устойчив к воздействию высоких температур, предотвращает прилипание продуктов к стенкам во время готовки, не требует использования большого количества масла. Единственным недостатком является восприимчивость к механическим повреждениям. Такие ёмкости нельзя мыть агрессивными и абразивными средствами.

КорпусОсновные и дополнительные функции мультиварок

Мультиварки оснащаются полимерными или металлическими корпусами. Часто встречается комбинирование этих материалов (корпус из металла с пластиковыми вставками или наоборот).

Изделия из пищевого полимера отличаются безопасностью и практичностью. При работе прибора они не нагреваются, исключая возможность получения поваром ожогов. Качественные пластиковые корпуса устойчивы к механическим и температурным воздействиям.

Мощность

Нагрев осуществляется при помощи ТЭНа (располагается внизу чаши), индукционным способом или в режиме 3D (несколько ТЭНов с отражателями). Некоторые модели оснащаются функцией конвекции (движение воздуха внутри чаши). На рынке представлены мультиварки мощностью 180-2200 Вт. В процессе приготовления блюд они расходуют вдвое меньше электроэнергии, чем электрические плиты с аналогичными показателями. Большинство потребителей выбирает модели 0,5-1 кВт. Этого обычно бывает достаточно, чтобы накормить среднюю семью. При покупке маломощного устройства время готовки увеличивается.

Способы управления

Основные и дополнительные функции мультиварок

Управление осуществляется одним из трёх способов:

  • механическим;
  • электронным;
  • сенсорным.

Механический способ

Этот вариант является самым простым и дешёвым. Для управления используются переключатели механического типа. Кнопки и поворотные регуляторы, размещённые на передней панели, позволяют выбрать нужную программу, установить температуру, задать иные параметры.

Электронное управление

Этот способ более функционален. В дополнение к механическим переключателям оснащаются жидкокристаллическими электронными дисплеями. Нажимая соответствующую кнопку, пользователь выбирает программу из предложенного стандартного набора. Все сопутствующие параметры (температура, продолжительность готовки и т.д.) выставляются автоматически.

Сенсорная панель

Приборы с сенсорным управлением наиболее функциональны. К их недостаткам относится высокая стоимость, недолговечность и необходимость тщательного ухода.

Режимы

Основные и дополнительные функции мультиварок

Параметры рабочих режимов зависят от конструктивных и функциональных характеристик устройства. Их количество в одной модели может достигать 50 и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *