Чечевица на гарнир в мультиварке
Как-то я уже показывала один вариант гарнира из чечевицы с овощами на сковороде. А в этот раз мы ещё больше облегчим себе процесс приготовления и воспользуемся мультиваркой. У меня, кстати, мультиварка фирмы REDMOND, но большого значения это не имеет, так как мы будем использовать самые простые программы.
Подавать такую чечевицу можно с чем душа пожелает, а можно и просто без ничего)))
Для приготовления чечевицы на гарнир в мультиварке нам понадобятся следующие продукты.
Первым делом подготовим овощи. Лук порежем мелко, а морковь натрём на тёрке.

Теперь берём нашу помощницу и устанавливаем программу "Жарка". У меня программа автоматически ставит 15 минут. Для удобства время можно не менять, а просто отключить, когда закончите обжаривать овощи.
Жарим лук на растительном масле до золотистого цвета.
Кладём морковь и обжариваем ещё пару минут. Не забываем после этого отключить программу "Жарка".
Всыпаем нашу чечевицу, соль и специи.
Вливаем горячую воду, перемешиваем содержимое мультиварки и закрываем крышкой.
Устанавливаем программу "Крупы". И готовим чечевицу на гарнир в мультиварке 25 минут (именно столько длится эта программа у меня).
Чечевица в мультиварке — проверенные рецепты сытных и полезных блюд
Чечевица в мультиварке — звучит несколько необычно и даже экзотично, ведь эти бобовые сложно назвать традиционной российской культурой. Для нас блюда на их основе не являются чем-то привычным и почти не пользуются популярностью. Хотя напрасно. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению, например, с горохом, рисом или пшеном (более обыденными для нас продуктами), чечевица имеет превосходные вкусовые качества и является источником множества полезных веществ. Каша из этих бобовых получается невероятно сытной, вкусной и питательной. К тому же готовится блюдо в два раза быстрее, чем из того же гороха или фасоли.
Вообще, несколько странным кажется, что чечевица, которую уважали и любили на Руси (а из нее в Средние века пекли пироги, готовили ароматные каши, похлебки и супы), сейчас практически забыта нашими соотечественниками. Хотя эта культура востребована в Азии, Индии, Африке, в большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии, где составляет основу национальной кухни. Но чечевица забыта совершенно незаслуженно, и важно возвращать традиции ее употребления, и не в качестве экзотического деликатеса, а повседневного продукта, которыми сейчас мы считаем картофель, гречку и макароны.
Всем, кто заинтересовался такой малоизвестной в современной кулинарии культурой, как чечевица, предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд на ее основе.
Рецепт супа из чечевицы с овощами в мультиварке
Превосходный постный суп из чечевицы. Если хотите сделать блюдо более ароматным и наваристым, используйте вместо воды мясной или овощной бульон. Кроме черного перца и тмина, в чечевичный суп можно положить сушеный базилик, укроп, белый перец, а вместо сметаны использовать натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 150 г;
- вода — 1 л;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 1 шт.;
- свежая мята — 1 ст. л. (измельченная);
- паста томатная — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- тмин — 1 ч. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- лайм — ½ шт.; (можно взять лимон);
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Чечевицу промываем несколько раз в проточной воде.
- Морковь, лук, чеснок очищаем. Промываем вместе с томатом под проточной водой.
- Чеснок измельчаем, морковь, лук, помидор нарезаем мелкими кубиками.
- В чашу вливаем масло, обжариваем морковь, чеснок и лук до мягкости. Всыпаем тмин, перемешиваем, готовим около минуты (режим «Жарка»).
- Затем добавляем к овощам порезанный помидор, перемешиваем до однородной консистенции и жарим еще 3 минуты.
- Всыпаем промытую чечевицу и выкладываем томатную пасту, приправляем перцем, щепоткой соли, массу перемешиваем, готовим пару минут.
- Вливаем воду, добавляем измельченную мяту (можно взять любую другую зелень). По вкусу подсаливаем при необходимости.
- Крышку мультиварки закрываем. Готовим на режиме «Тушение» 30 минут. Затем суп настаиваем 10 минут, разливаем по тарелкам.
- Подаем со сметаной, при желанию каждую порцию дополняем хлопьями острого красного перца и ломтиками лайма, украшаем веточкой свежей мяты.
Как приготовить кашу из чечевицы с мясом в мультиварке
Сочетание мяса и чечевицы — это питательное, сытное и способное утолить любой голод блюдо. В качестве мясного ингредиента можно выбрать говядину, курицу, баранину или свинину. Мы остановили свой выбор на последнем варианте. Также добавим в наше ароматное кушанье морковь, лук и сладкий перец, а при подаче украсим кашу свежей зеленью.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чечевица — 2 мультистакана;
- вода — 4 мультистакана;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, нарезаем кусочками.
- В чашу вливаем масло, устанавливаем программу «Жарка», выкладываем свинину, жарим 15 минут, периодически перемешиваем.
- Морковь и перец нарезаем брусочками, лук мелко шинкуем. Овощи выкладываем к мясу, перемешиваем. Готовим до мягкости овощей, затем солим, перчим, приправляем любимыми специями (можно использовать готовые приправы для свинины или мяса).
- Чечевицу промываем несколько раз водой, добавляем к мясу и овощам.
- Все ингредиенты заливаем водой, устанавливаем режим «Тушение», крышку мультиварки закрываем. Готовим 60 минут.
- Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем листочками свежей петрушки.
Зеленая чечевица с курицей в мультиварке по рецепту с фото
Чтобы приготовление ужина не отнимало много времени, воспользуемся мультиваркой. В этом уникальном многофункциональном приборе чечевица с курицей получится просто великолепной, причем без особых трудностей. Последовательно обжариваем все ингредиенты, заливаем водой и оставляем тушиться. Если хотите усилить вкус чечевичного блюда, добавьте в конце приготовления пару лавровых листиков, щепотку щалфея или розмарина.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица — 3 мультистакана;
- куриное филе — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Морковь промываем, натираем на терке, лук измельчаем.
- Филе нарезаем небольшими кусочками.
- В чашу вливаем масло, включаем программу «Жарка», выкладываем морковь, немного обжариваем (около 5 минут).
- Добавляем нарезанное филе, перемешиваем, готовим еще 5 минут, затем добавляем лук. Ингредиенты приправляем солью, перцем, специями по вкусу. Перемешиваем, готовим около 7 минут.
- Чечевицу хорошо промываем. Ее следует так же, как и рис, промывать до прозрачности воды. Выкладываем в чашу, затем вливаем воду.
- Устанавливаем режим «Тушение» или «Плов» на 40 минут. Если спустя указанное время жидкость все еще останется в мультиварке, то готовим еще 15 минут в режиме «Подогрев».
- При подаче чечевицу украшаем свежей зеленью, в дополнение предлагаем овощной салат.
Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
- Чечевица не нуждается в длительном замачивании, как, например, фасоль. Исключение составляет черная чечевица: ее желательно залить водой на полчаса.
- Для приготовления чечевицы в мультиварке лучше использовать режим «Тушение». Он обеспечивает оптимальный равномерный прогрев блюда.
- Чечевицу добавляют последней, сначала тепловой обработке подвергают дополнительные ингредиенты.
- Чечевицу перед приготовлением следует тщательно перебрать и промыть несколько раз в проточной воде.
- Если хотите приготовить блюдо с цельными ядрами, то выбирайте зеленую чечевицу. Для пюре, супов-пюре, вязких каш идеально подходит красная или египетская.
- Чечевицу не следует готовить отдельно. Богатство ее вкуса раскрывается при комбинированном приготовлении бобовых со специями, травами, овощами, мясными ингредиентами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блюда из чечевицы в мультиварке: 4 простых рецептов с фото
Чечевица просто незаменима в дни Православного Поста, когда нельзя кушать продукты, полученные от животных. Тогда эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей. Известны многие рецепты приготовления постных блюд с этими бобовыми, сейчас мы пошагово рассмотрим рецепт с фото в мультиварке чечевицы с грибами.
- Очищаем лук с чесноком. Лук режем мелкими кубиками, а чеснок тоже рубим ножом, но значительно мельче.
- Шампиньоны споласкиваем под струей холодной водички, скоблим срез ножки, очищаем шляпку от тонкой кожицы, которая очень легко отходит. Нарезаем крупные грибы слайсами, а мелкие просто разрезаем пополам.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибочки.
Для варки чечевицы всегда используется пропорция 1:2, т.е. 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если чечевицу залить холодной водой, то быстро впитав часть воды, она получится водянистой и невкусной.
Чечевица в мультиварке нечасто готовится на наших кухнях, т.к. эта культура не так популярна в нашей стране, как на Западе или в Америке. Однако на этот продукт следует обратить внимание, чаще готовить из него вкусные и полезные блюда.
Чечевица – это родственник фасоли, но она намного быстрее готовится, более нежная на вкус. В продаже сейчас можно найти 3 сорта: красную, зеленую, желтую. Каждый из них по-своему хорош и используется для приготовления определенных блюд. Давайте разберемся в этом вопросе, рассмотрев подробные рецепты с фото чечевицы в мультиварке.
Гарнир из красной чечевицы в мультиварке
Красная чечевица очень хорошо разваривается за относительно короткий промежуток времени. Поэтому она идеально подходит для приготовления пюре, крем-супа или гарнира. Кто любит рассыпчатый гарнир, можно использовать зеленый (французский) сорт. Такие зерна хорошо развариваются внутри, но сохраняют целостность оболочки.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 112,65 кКал на 100 гр.
- 1,5 ст. красной чечевицы;
- 1 морковка;
- 3 ст. водички;
- 2 чесночных долечки;
- 1 головка лука;
- 3-4 ст.л. масла оливы;
- 2 ч.л. кухонной сольки;
- Немного специй (по желанию).
- Красная чечевица готовится достаточно быстро, поэтому сразу подготовим все продукты к закладке. Моем, очищаем морковку с луком. Режем корнеплоды мелким кубиком. Очищаем от шелухи чесночок, придавив зубок боковой стороной ножа.
- Разогреваем мультиварку на программе «Выпечка» или «Жарка. Горячее дно смазываем постным маслицем. Когда оно начнет потрескивать, выкладываем сначала чесночные зубки, чтобы маслице пропиталось ароматами чеснока. Как только чеснок станет золотистым, убираем его из чаши, закладываем овощную нарезку.
Нельзя допустить подгорание чеснока, иначе вкус блюда испортится.
Чечевица со свининой в мультиварке Редмонд
Тандем чечевицы со свининой очень удачный, т.к. эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо быстро утолит голод и надолго насытит. Чтобы разнообразить вкус, к зеленой чечевице добавляем томаты и овощи. Далее подробно рассмотрим, как готовится чечевица в мультиварке редмонд.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 110 кКал на 100 гр.
- 3 мультистакана зеленой чечевицы;
- 3 мультистакана водички (теплой);
- 1 морковка;
- 1 репчатая лука;
- 350-400 гр. свиной вырезки;
- 2 ст.л. помидорной пасты;
- Немного поваренной соли, черного перчика и постного маслица.
- Сразу готовим все ингредиенты, чтобы потом поочередно закладывать их в мультиварку. Вырезку промываем под проточной водой, тщательно просушиваем, нарезаем средними кусочками.
- Очищаем лук с морковь. Лук режем тоненькими полуколечками, а морковку трем на средней терочке.
- В чашу мультиварки Редмонд наливаем растительное маслице, сверху выкладываем мясо. Активируем программу «Тушение» на 15 минут.
- Пока мясо готовится, внимательно перебираем бобовые, а потом промываем несколько раз.
- К подрумянившейся свинине закладываем морковь, лук, томатную пасту. Все перемешиваем, готовим на том же режиме еще четверть часа.
- К практически готовому мясу с овощами засыпаем подготовленную зеленую чечевичку. Заливаем теплой водичкой, размешиваем, прикрываем крышечку, готовим блюдо 60 минут на режиме «Тушение». Через полчаса сдабриваем блюдо специями с солью.
- Готовое блюдо подаем горячим со свежими овощами или соленьями.
Чечевица с куриной грудкой и овощами
Более диетическим получается блюдо,,приготовленная с куриным филе. Для приготовления в принципе можно брать любую часть тушки, но менее жирно получится именно с белым куриным мясом. Чтобы компенсировать сухость грудки, добавляем в блюдо сочный помидор с болгарским перцем.