Удерживать.
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #d70529c4-6247-11ec-a7b0-6f4a7572526d
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Филе индейки в мультиварке — 6 рецептов приготовления
Из индейки можно приготовить довольно простое блюдо — жаркое. На праздничный стол его не поставишь, но на обед или ужин — это беспроигрышный вариант. Мужчинам очень нравится — сытно и вкусно.
Филе индейки в мультиварке – основные принципы приготовления
Филе индейки, приготовленное в мультиварке, получится гораздо сочнее, вкуснее и полезнее. К тому же, вам не нужно будет стоять у плиты, и контролировать процесс приготовления. Мультиварка все сделает сама и оповестит вас о том, что блюдо готово.
Филе индейки моют, удаляют с него кожу и срезают пленки. Затем мясо обсушивают и приступают к приготовлению.
Индейку в мультиварке можно запекать, тушить или готовить на пару. Филе маринуют или готовят в соусе. Кроме того, мясо можно приготовить с овощами. В таком случае получится полноценное блюдо.
Филе можно приготовить как цельным куском, так и порезав его на кусочки.
Индейка прекрасно сочетается с имбирем, соевым соусом и цитрусовыми. Поэтому можете смело добавлять их в маринад.
Филе индейки приправляют солью, специями или заливают маринадом. Мясо оставляют мариноваться как минимум полчаса, после чего приступают к приготовлению в мультиварке.
С картофелем
Такое блюдо понравится многим нашим соотечественникам, для которых картошка – второй хлеб. Ее любят есть с курочкой, но взяв вместо привычной птицы индейку, каждый сможет оценить насколько это блюдо легче и нежнее.
Для приготовления:
- полкило филе индейки (можно взять любую часть тушки);
- картофель (предпочтительно молодой) – 1 кг;
- перчик сладкий – 1-2 шт.;
- лук и морковь – по одной штуке;
- нерафинированное масло – 50 мл;
- питьевая вода – 300 г (при желании можно использовать сливки, вкус будет еще более нежным, либо смешать воду и сливки пополам);
- перец, соль – по вкусу;
- чеснок (сухой/свежий), базилик – по желанию.
Этапы выполнения:
- Филе подготовить следующим образом: вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
- Очищенный картофель нарезаем небольшими ломтиками.
- Очищаем морковь и подготавливаем ее следующим образом: разрезаем вдоль и далее половинки измельчаем полукольцами.
- Перчик очищаем, нарезаем полосочками.
- Чашу мультиварки смазываем маслом.
- Аккуратно выкладываем все компоненты блюда и перемешиваем.
- Добавляем соль, перец, чеснок и прочие специи по вкусу.
- Интересный вкус придает блюду из индейки базилик. Если он у вас есть, можно добавить целую веточку, а по окончании готовки достать.
- Готовим в режиме «Тушение» полтора часа.
- Для подачи хорошо использовать зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).
Простой и быстрый соус к индейке
С таким соусом вы можете просто приготовить индейку на пару, подав в качестве гарнира картофель «катышками» и все равно все домочадцы будут считать, что у них сегодня необычное блюдо на ужин.
Для приготовления кисло-сладкого соуса возьмем:
- по 100 г клюквы и брусники;
- питьевая вода – 50 г;
- сахар и корень имбиря по вкусу.

Как выбрать самую вкусную индейку
Шаг 1
Начать следует с того, что не всякая птица, родившаяся полезной, такой и вырастает в условиях содержания современных птицефабрик и птицеферм. Выбирая мясо индейки в магазине или на рынке, нужно учитывать следующие моменты.
Шаг 2
Мясо для приготовления вкусной индейки не должно быть замороженным, чтобы можно было оценить ее на ощупь – при надавливании филе должно быстро приобретать изначальную форму.
Шаг 3
Кожица должна быть сухой, не скользкой, но и не заветренной.
Шаг 4
Желательно, чтобы цвет у мяса индейки был не слишком темным или, наоборот, светлым. Розовый цвет свидетельствует о балансе мышечной и жировой тканей, а значит – о высоком качестве мяса.
Шаг 5
Покупая целую индейку, лучше остановиться на экземпляре небольшого размера и веса – 5-7 кг. Крупная птица не будет достаточно нежной, а значит, вкусно приготовить индейку может и не получиться.
Запеченное с соевым соусом
Продукты:
- индюшка филе – 500 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода кипяченая – половина стакана;
- соевый соус – 140 мл.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар – 50 гр.;
- масло подсолнечное – на жарку;
- зелень.
Технология пошагово
- Берем отдельную емкость и перемешиваем соевый соус с водой и сахаром.
- Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
- Индюшку обмываем, подсушиваем и режем на ломтики желаемых размеров.
- Включаем мультиварку, функция «Выпечка» и немного обжариваем лук на подсолнечном масле, затем вливаем туда соус.
- Далее, добавляем мясо, перемешиваем, солим, перчим и запекаем до конца программы.
- Украшаем зеленью.
Блюдо будет хорошо сочетаться с рисом, овощами и пастой.
На заметку: Обжарьте вместе с луком мелко нашинкованных пару зубчиков чеснока. Индейка получится не только пикантной, но и ароматной.
Мясо, тушенное с тыквой
Это яркое и нежное блюдо пригодно и для взрослого, и для детского меню. Тыква придает ему приятную сладость, а добавленная в него сметана делает его более сочным. Перед тем как приготовить грудку индейки в мультиварке, обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:
- 600 г почищенной тыквы.
- 600 г филе индейки.
- 2 зубка чеснока.
- ½ чашки сметаны.
- Соль, ароматные травы и постное масло.
Предварительно промытое филе нарезают некрупными кусочками и соединяют с ломтиками тыквы. Все это сдабривают сметаной, ароматизируют толченым чесноком, подсаливают, посыпают сушеными травами и выкладывают в смазанную мультиварку. Готовят блюдо в режиме «Тушение» в пределах часа. Подают его с вареным картофелем или рассыпчатым рисом.
Общие рекомендации
- Рекомендуется нарезать птицу поперек волокон.
- Не нарезайте слишком толстые куски, достаточно 2 сантиметров, тогда мясо лучше прожарится.
- Не забывайте вымачивать мясо, так оно отлично пропитается ароматами специй или вина, приобретет тонкий привкус.
- Можно смазать куски растительным маслом, оно впитается, стейк станет еще мягче.
- Солить лучше во время жарки, тогда сок останется внутри и мясо не будет сухим.
- Можно использовать всевозможные соусы, используйте вкусы, которые вам больше нравятся. Это может быть горчица, вино или сливочный соус.
Блюдо из индейки идеально подойдет на обед или ужин, в том числе и праздничный. Сложность почти всех блюд из этой птицы легкая или средняя, особого труда приготовление не составляет.
Время, которое затрачивается на готовку всего 1 час или чуть больше. Мультиварка же хороша тем, что нет необходимости стоять рядом, контролировать жарку.
Сам процесс приносит удовольствие, а результат порадует красотой, отменным вкусом. Что бы вы ни планировали приготовить на праздник, стейк в мультиварке будет лучшим украшением стола. Делайте фото приготовленных блюд, делитесь ими с друзьями и хвастайтесь своими кулинарными шедеврами.
Мясо с рисом
Это сытное и невероятно ароматное блюдо чем-то напоминает плов. Но в отличие от восточного оригинала, готовится он не из баранины, а из птицы. Чтобы подать его к обеду или ужину, вам потребуются:
- 700 г грудки индейки (без кожи и костей).
- 4 моркови.
- 4 зубка чеснока.
- 2 луковицы.
- 2 чашки риса.
- 3 стакана чистой воды.
- 2 ч. л. приправы для плова.
- ½ стручка чили.
- Соль и постное масло.
Вымытое, обсушенное и порезанное мясо поджаривают в мультиварке до появления золотистой корочки. После этого его дополнят рубленым луком и тертой морковью и продолжают готовить. Минут через десять филе с овощами заливают водой, солят, приправляют, сдабривают расплющенными дольками чеснока и перцем чили. Готовят грудку индейки в мультиварке в режиме «Тушение» в пределах четверти часа. По истечении обозначенного времени ее дополняют предварительно перебранным, промытым и вымоченным рисом. Все это накрывают крышкой и готовят, активировав программу «Плов».
Индейка тушенная в сковороде
При создании блюда по этому рецепту важно соблюсти одно правило: тушение индейки с овощами должно осуществляться на сковороде с толстыми стенками и дном. Это позволит приготовить мясо очень быстро и предотвратит его пригорание и иссушение.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 гр.;
- бульон – 200 мл;
- томатная паста – 80 мл;
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- базилик – 5 гр.;
- черный перец (молотый) – 5 гр.;
- соль – по вкусу.
Филе, запеченное в сметане
Это сочное и слегка подрумяненное мясо отличается выраженным ароматом и наверняка займет достойное место в меню каждого любителя цитрусовых и птицы. Благодаря добавке в виде апельсинового сока, оно приобретает приятную кислинку и умопомрачительный аромат. Чтобы приготовить его специально к ужину, вам понадобятся:
- 250 г сметаны.
- 50 мл любого постного масла.
- 1 кг грудки индейки (без кожи и костей).
- 2 апельсина.
- Соль, эстрагон, имбирный корень и молотый мускат.
Вымытое и нарезанное филе заливают соком, выжатым из апельсинов. Все это подсаливают, сдабривают приправами и оставляют хотя бы на пару часов в холодильнике. По истечении обозначенного времени промариновавшуюся птицу обмазывают сметаной и отправляют в чашу прибора, в которой уже имеется постное масло. Готовят грудку индейки в мультиварке, включенной в режиме «Выпечка», в пределах 45 минут. После этого ее аккуратно переворачивают и ждут чуть меньше получаса. На завершающей стадии содержимое прибора дополняют оставшимся маринадом и доводят до полной готовности.
Филе, тушенное с капустой
Это вкусное и несложное в приготовлении блюдо при необходимости заменит собой полноценный ужин. Оно отлично сочетается как со сложным гарниром, так и с ломтем обычного хлеба. Чтобы накормить им свою семью, вам потребуются:
- 300 г грудки индейки (без кожи и костей).
- 700 г сырой белокочанной капусты.
- 200 мл чистой воды.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По 1 средней луковице и моркови.
- Соль, ароматные приправы и постное масло.
Поскольку процесс приготовления грудки индейки в мультиварке не отличается особой сложностью, его сможет повторить любая хозяйка. Почищенный, вымытый и нарубленный лук подрумянивают в смазанной чаше прибора, а потом дополняют тертой морковью и продолжают обжаривать. Как только овощи станут мягкими, к ним высыпают порезанное мясо, а через десять минут – тонко нашинкованную капусту. Практически сразу все это солят, приправляют, заливают водой, в которой растворили томатную пасту, и накрывают крышкой. Готовят блюдо в режиме «Тушение» в пределах часа.
На пару с особым маринадом
Индейка, приготовленная на пару с таким маринадом, будет отличаться особой сочностью и пикантными нотками.
Для приготовления возьмем:
- филе– 500 г;
- вода – 1 л;
- половина лимона;
- горчичный порошок – 1 чайная ложка.
Этапы выполнения:
- Моем и обсушиваем филе, нарезаем его поперек волокон (так индейка будет более сочной).
- Выдавливаем сок из половинки лимона, смешиваем его с горчичным порошком и, по желанию, добавляем пряности (базилик, перец).
- Отправляем филе в приготовленный маринад и оставляем на 30 минут.
- Далее выкладываем индейку в емкость для приготовления блюд на пару и устанавливаем ее на чашу с водой.
- Выбираем режим «Пар», выставляем время приготовления – 30 минут.
- Мясо получается сочным и вкусным, рекомендуется подавать его с рисом, овощами, картофелем.
Маленький секрет: чтобы сэкономить время, можно в чашу мультиварки выложить рис и варить его в режиме «Варка» 30 минут, не забыв установить на нее при этом емкость с филе.
Индейка с овощами в мультиварке: рецепт
Состав:
- Индейка – 1,5 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Целую индейку промойте и разделите на порционные части.
- Все овощ почистите. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс. Кабачок нарежьте кружочками или крупными кубиками, болгарский перец – соломкой, помидоры – кубиками.
- На дно емкости мультиварки налейте оливковое масло, выложите лук, затем кусочки индейки. Далее положите др. овощи в любом порядке, но верхним слоем должен быть помидор. Посолите, перчите и посыпьте травами.
- Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушени» или «Суп» и готовьте 1 ч.
- При подаче на стол, украсьте блюдо мелкорубленной зеленью.
Тонкости приготовления
- Филе индейки для стейков нарезают поперёк волокон толщиной не менее 1,5 см, иначе они во время термической обработки теряют много сока. Но и толстыми их делать тоже не стоит.
- Если для этой цели используют грудку, то стейки из неё часто получаются суховатыми. Поэтому их маринуют, используя уксус, лимонный сок, вино. В маринад добавляют разные специи по вкусу и выдерживают в нём мясо от тридцати минут до двух часов. Затем их промокают бумажным полотенцем, иначе во время жарки на них не сможет образоваться поджаристая корочка.
- Масло в мультиварку не наливают, а лишь смазывают им донышко. Готовят их в режиме «Выпечка» или «Жарка».
Котлеты из индейки на пару
Чтобы котлеты из индейки на пару получились не только полезными, но и нежными, красивыми, ароматными, пропустите фарш через мясорубку дважды.
Ингредиенты:
- 550 г филе индейки;
- луковица;
- пять ложек овсяных хлопьев;
- три зубца чеснока;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Мясо перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком и луком.
- Овсяные хлопья измельчаем при помощи кофемолки и смешиваем с фаршем.
- Добавляем соль, специи. Из фарша формируем котлетки и укладываем их в специальное сито.
- В чашу наливаем воду, сверху ставим сито с содержимым и в режиме «На пару» готовим котлеты примерно час.
Холодец из шеи индейки
Рецепт очень простой. Блюдо быстрое в приготовлении, к тому же вкусное и недорогое. Для его приготовления потребуется желатин, поскольку бульону не хватает клейкости для самостоятельного застывания.
- 0,8 кг шеи индюшки;
- одна морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- одна луковица;
- шесть горошин перца черного;
- быстрорастворимый желатин;
- соль.
- Шеи сложить в кастрюлю, залить литром воды, закрыть и варить на медленном огне.
- Когда вода закипит, снять пену, варить еще примерно 2–3 часа.
- За один час до окончания варки в кастрюлю положить морковь и лук, добавить перец горошком и соль.
- По желанию можно бросить коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.
- Когда процесс закончится, мясо должно само слететь с костей.
- Разложить мясо в формы для холодца, добавить в каждую чеснок, пропущенный через пресс.
- В процеженный бульон добавить желатин.
- Разлить бульон по емкостям, положить кусочки моркови и убрать в холодильник, чтобы полностью застыл.
С яблоками
Этот рецепт отдает американскими традициями и понравится многим гурманам.
Для приготовления возьмем:
- индейка, филе – 800-900 г;
- лук репкой – 2-3 шт.;
- кислые яблоки среднего размера (антоновка) – 2 шт.;
- чеснок (для придания пикантного вкуса) – 2-3 зубчика;
- соевый соус – 100 г;
- сахар – 1 столовая ложка;
- нерафинированное масло – 50 г;
- лавровый лист (по желанию) – 3 шт.;
- перец по вкусу.
Этапы выполнения:
- Подготовив индейку (промоем, обсушим), нарезаем не слишком мелкими кусочками.
- Лук режем полукольцами (можно кольцами), чеснок мелко рубим.
- Выкладываем филе, лук, чеснок в чашу мультиварки, добавляем соевый соус, сахар, растительное масло, перец, лаврушку и оставляем мариноваться на 20-30 минут (никакого режима приготовления на мультиварке выставлять не надо).
- Очищаем яблоки от сердцевины, семечек, кожуры, нарезаем примерно на 6-8 долек и, добавив к индейке вместе с небольшим количеством воды, закрываем крышку мультиварки.
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
- Рекомендуется подавать блюдо с картофельным пюре и овощным салатом.
С тархуном и диким рисом
Для русской кухни такое блюдо – настоящая экзотика, обязательно попробуйте приготовить его!
Ингредиенты:
- филе (можно взять с любой части тушки индейки) — 1 кг;
- дикий рис – 250 г;
- белый длиннозерновой рис – 250 г;
- сельдерей – по вкусу и желанию;
- лук репкой (достаточно крупный) – 1 шт.;
- нарубленный тархун — 1 столовая ложка;
- овощной бульон (морковь, лук, картофель) – 0,5 л;
- сухое белое вино – 0,5 л;
- соль, перец по вкусу.
Этапы выполнения:
- Индейку вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
- Дикий и белый рис смешать, промыть, залить бульоном (1 стакан) и вином на полчаса.
- Лук и сельдерей вымыть, обсушить, измельчить.
- Оставшийся бульон перелить в чашу мультиварки и, выставив режим «Мультиповар» (10 минут), довести до кипения.
- После закипания отправить в чашу все ингредиенты блюда, кроме риса.
- Далее перекладываем в мультиварку рис и готовим в режиме «Запекание» 40 минут.
Мясо, фаршированное овощами
Это вкусное блюдо больше похоже на рулет и вполне может конкурировать с покупной колбасой. При необходимости оно станет не только полезной составляющей обычного бутерброда, но и украшением праздничного фуршета. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуются:
- 500 г грудки индейки (без кожи и костей).
- 60 г любого твердого сыра.
- 1 кабачок.
- 1 зубок чеснока.
- 2 сваренных вкрутую яйца.
- 1 стакан бульона.
- ½ чашки хорошего сухого белого вина.
- Соль, ароматные приправы и сливочное масло.
Вымытое и обсушенное филе надрезают так, чтобы получился своеобразный карман. Образовавшуюся заготовку подсаливают, сдабривают специями, наполняют смесью рубленых яиц, тертого сыра и измельченного кабачка, а потом заворачивают рулетом и отправляют в смазанную чашу мультиварки. Все это обжаривают до появления румяной корочки, а потом заливают смесью вина и бульона и накрывают крышкой. Готовят фаршированную грудку индейки в мультиварке, работающей в режиме «Тушение» или «Выпечка», самостоятельно регулируя длительность процесса.
С грибами и овощами
Приготовить филе индейки таким способом особенно хорошо осенью, когда так хочется грибов и собран богатый урожай овощей.
Продукты для приготовления:
- филе индейки (с любой части тушки) – 500-600 г;
- овощи (абсолютно любые, по вкусу, зимой можно использовать замороженные) – 800-850 г;
- грибы (опята, шампиньоны) – 250-300 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – пару долек (по желанию);
- соль, перец добавляем по вкусу.
Этапы выполнения:
- Готовим филе: моем, обсуживаем, нарезаем, солим.
- Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка»/ «Жарка» (15 мин) и, добавив в чашу масло, закладываем подготовленные кусочки филе.
- Процесс обжаривания контролируем, если видите, что степень обжарки на ваш вкус уже достаточно сильная (рекомендуется лишь слегка подрумянить мясо), то можно добавить немного воды и, закрыв крышку, дождаться окончания режима.
- Для того чтобы мясо оставалось более сочным, рекомендуется не выкладывать его слоями, а обжаривать порциями.
- Измельчаем лук, чеснок и в конце процесса обжаривания добавляем их к мясу.
- Грибы и овощи измельчаем до желаемого состояния (величина приблизительно как у кусочков индейки).
- По завершении режима обжаривания отправляем овощи в чашу с индейкой и, выбрав режим «Тушение» (30 минут), доводим блюдо до готовности при закрытой крышке.
Готовим вкусное азу
Азу – это блюдо татарской кухни, которое готовят преимущество из баранины. Но мы сегодня говорим о здоровом питании, поэтому жирную баранину заменим диетической индейкой, а само блюдо будем готовить в мультиварке с томатно-овощным соусом. Получается очень вкусно.
Способ приготовления:
- 650 г индейки;
- лук и морковь;
- соленый огурец;
- два консервированных томата;
- соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
- В режиме «Жарка» первым делом обжариваем кусочки мяса до румяной корочки.
- Затем к нему высыпаем нашинкованные лук и морковь, которые прожариваем пять минут.
- На крупной терке измельчаем томаты без шкурки, а соленый огурец режем маленькими кубиками. Отправляем овощи к остальным ингредиентам. Осталось добавить специи, налить стакан воды и выбрать программу «Тушение» на 1 час.
После звукового сигнала не спешите доставать блюдо, а оставьте азу в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Филе индейки в мультиварке — 6 рецептов приготовления
Блюда из филе индейки становятся все более популярными на нашем столе. Это неудивительно, ведь мясо этой птицы полезное, вкусное и питательное. Кроме того, оно подходит тем, кто следит за здоровьем и весом. Приготовить филе индейки в мультиварке по нашим рецептам совсем несложно.
Филе индейки — терияки
Несмотря на то, что мясо этой птицы не так давно перестало быть для нас экзотикой, все рецепты из филе индейки в мультиварке отличаются простотой.
Это блюдо легко исполнить даже начинающей хозяйке.
Для приготовления возьмем:
- 500 г филе (можно грудку, филе бедра индейки, спинку);
- 170 мл чистой питьевой воды;
- ½ часть крупной луковицы (либо одну мелкую);
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- соевый соус и зелень (лук, петрушка, укроп) для подачи блюда.
Этапы выполнения:
- Мелко нарезаем луковку.
- На индикаторе мультиварки выбираем режим выпечки и устанавливаем время приготовления – 40 минут.
- Отправляем в чашу мультиварки лучок, воду, соус, сахарный песок и оставляем томиться на 10 минут.
- Чистое сухое филе нарезаем некрупными кусочками и потихоньку выкладываем его в соус.
- Примерно 2-3 минуты обжариваем все при открытой крышке, не забывая помешивать.
- Далее закрываем и оставляем блюдо готовиться до окончания установленного времени.
- Готовую индейку можно украсить зеленью.
Рекомендуемый гарнир: овощи на пару, рис, паста.
С картофелем
Такое блюдо понравится многим нашим соотечественникам, для которых картошка – второй хлеб. Ее любят есть с курочкой, но взяв вместо привычной птицы индейку, каждый сможет оценить насколько это блюдо легче и нежнее.
Для приготовления:
- полкило филе индейки (можно взять любую часть тушки);
- картофель (предпочтительно молодой) – 1 кг;
- перчик сладкий – 1-2 шт.;
- лук и морковь – по одной штуке;
- нерафинированное масло – 50 мл;
- питьевая вода – 300 г (при желании можно использовать сливки, вкус будет еще более нежным, либо смешать воду и сливки пополам);
- перец, соль – по вкусу;
- чеснок (сухой/свежий), базилик – по желанию.
Этапы выполнения:
- Филе подготовить следующим образом: вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
- Очищенный картофель нарезаем небольшими ломтиками.
- Очищаем морковь и подготавливаем ее следующим образом: разрезаем вдоль и далее половинки измельчаем полукольцами.
- Перчик очищаем, нарезаем полосочками.
- Чашу мультиварки смазываем маслом.
- Аккуратно выкладываем все компоненты блюда и перемешиваем.
- Добавляем соль, перец, чеснок и прочие специи по вкусу.
- Интересный вкус придает блюду из индейки базилик. Если он у вас есть, можно добавить целую веточку, а по окончании готовки достать.
- Готовим в режиме «Тушение» полтора часа.
- Для подачи хорошо использовать зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).
С грибами и овощами
Приготовить филе индейки таким способом особенно хорошо осенью, когда так хочется грибов и собран богатый урожай овощей.
Продукты для приготовления:
- филе индейки (с любой части тушки) – 500-600 г;
- овощи (абсолютно любые, по вкусу, зимой можно использовать замороженные) – 800-850 г;
- грибы (опята, шампиньоны) – 250-300 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – пару долек (по желанию);
- соль, перец добавляем по вкусу.
Этапы выполнения:
- Готовим филе: моем, обсуживаем, нарезаем, солим.
- Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка»/ «Жарка» (15 мин) и, добавив в чашу масло, закладываем подготовленные кусочки филе.
- Процесс обжаривания контролируем, если видите, что степень обжарки на ваш вкус уже достаточно сильная (рекомендуется лишь слегка подрумянить мясо), то можно добавить немного воды и, закрыв крышку, дождаться окончания режима.
- Для того чтобы мясо оставалось более сочным, рекомендуется не выкладывать его слоями, а обжаривать порциями.
- Измельчаем лук, чеснок и в конце процесса обжаривания добавляем их к мясу.
- Грибы и овощи измельчаем до желаемого состояния (величина приблизительно как у кусочков индейки).
- По завершении режима обжаривания отправляем овощи в чашу с индейкой и, выбрав режим «Тушение» (30 минут), доводим блюдо до готовности при закрытой крышке.
С яблоками
Этот рецепт отдает американскими традициями и понравится многим гурманам.
Для приготовления возьмем:
- индейка, филе – 800-900 г;
- лук репкой – 2-3 шт.;
- кислые яблоки среднего размера (антоновка) – 2 шт.;
- чеснок (для придания пикантного вкуса) – 2-3 зубчика;
- соевый соус – 100 г;
- сахар – 1 столовая ложка;
- нерафинированное масло – 50 г;
- лавровый лист (по желанию) – 3 шт.;
- перец по вкусу.
Этапы выполнения:
- Подготовив индейку (промоем, обсушим), нарезаем не слишком мелкими кусочками.
- Лук режем полукольцами (можно кольцами), чеснок мелко рубим.
- Выкладываем филе, лук, чеснок в чашу мультиварки, добавляем соевый соус, сахар, растительное масло, перец, лаврушку и оставляем мариноваться на 20-30 минут (никакого режима приготовления на мультиварке выставлять не надо).
- Очищаем яблоки от сердцевины, семечек, кожуры, нарезаем примерно на 6-8 долек и, добавив к индейке вместе с небольшим количеством воды, закрываем крышку мультиварки.
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
- Рекомендуется подавать блюдо с картофельным пюре и овощным салатом.
На пару с особым маринадом
Индейка, приготовленная на пару с таким маринадом, будет отличаться особой сочностью и пикантными нотками.
Для приготовления возьмем:
- филе– 500 г;
- вода – 1 л;
- половина лимона;
- горчичный порошок – 1 чайная ложка.
Этапы выполнения:
- Моем и обсушиваем филе, нарезаем его поперек волокон (так индейка будет более сочной).
- Выдавливаем сок из половинки лимона, смешиваем его с горчичным порошком и, по желанию, добавляем пряности (базилик, перец).
- Отправляем филе в приготовленный маринад и оставляем на 30 минут.
- Далее выкладываем индейку в емкость для приготовления блюд на пару и устанавливаем ее на чашу с водой.
- Выбираем режим «Пар», выставляем время приготовления – 30 минут.
- Мясо получается сочным и вкусным, рекомендуется подавать его с рисом, овощами, картофелем.
Маленький секрет: чтобы сэкономить время, можно в чашу мультиварки выложить рис и варить его в режиме «Варка» 30 минут, не забыв установить на нее при этом емкость с филе.
С тархуном и диким рисом
Для русской кухни такое блюдо – настоящая экзотика, обязательно попробуйте приготовить его!