Главная страница » Как приготовить филе индейки в мультиварке

Как приготовить филе индейки в мультиварке

  • автор:

Удерживать.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #d70529c4-6247-11ec-a7b0-6f4a7572526d

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Филе индейки в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Жаркое из индейки в мультиварке

Из индейки можно приготовить довольно простое блюдо — жаркое. На праздничный стол его не поставишь, но на обед или ужин — это беспроигрышный вариант. Мужчинам очень нравится — сытно и вкусно.

Филе индейки в мультиварке – основные принципы приготовления

Филе индейки, приготовленное в мультиварке, получится гораздо сочнее, вкуснее и полезнее. К тому же, вам не нужно будет стоять у плиты, и контролировать процесс приготовления. Мультиварка все сделает сама и оповестит вас о том, что блюдо готово.

Филе индейки моют, удаляют с него кожу и срезают пленки. Затем мясо обсушивают и приступают к приготовлению.

Индейку в мультиварке можно запекать, тушить или готовить на пару. Филе маринуют или готовят в соусе. Кроме того, мясо можно приготовить с овощами. В таком случае получится полноценное блюдо.

Филе можно приготовить как цельным куском, так и порезав его на кусочки.

Индейка прекрасно сочетается с имбирем, соевым соусом и цитрусовыми. Поэтому можете смело добавлять их в маринад.

Филе индейки приправляют солью, специями или заливают маринадом. Мясо оставляют мариноваться как минимум полчаса, после чего приступают к приготовлению в мультиварке.

Филе индейки в мультиварке: рецепты здорового питания

С картофелем

Такое блюдо понравится многим нашим соотечественникам, для которых картошка – второй хлеб. Ее любят есть с курочкой, но взяв вместо привычной птицы индейку, каждый сможет оценить насколько это блюдо легче и нежнее.

Для приготовления:
  • полкило филе индейки (можно взять любую часть тушки);
  • картофель (предпочтительно молодой) – 1 кг;
  • перчик сладкий – 1-2 шт.;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • нерафинированное масло – 50 мл;
  • питьевая вода – 300 г (при желании можно использовать сливки, вкус будет еще более нежным, либо смешать воду и сливки пополам);
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок (сухой/свежий), базилик – по желанию.
Этапы выполнения:
  1. Филе подготовить следующим образом: вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Очищенный картофель нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Очищаем морковь и подготавливаем ее следующим образом: разрезаем вдоль и далее половинки измельчаем полукольцами.
  4. Перчик очищаем, нарезаем полосочками.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом.
  6. Аккуратно выкладываем все компоненты блюда и перемешиваем.
  7. Добавляем соль, перец, чеснок и прочие специи по вкусу.
  8. Интересный вкус придает блюду из индейки базилик. Если он у вас есть, можно добавить целую веточку, а по окончании готовки достать.
  9. Готовим в режиме «Тушение» полтора часа.
  10. Для подачи хорошо использовать зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).

Простой и быстрый соус к индейке

С таким соусом вы можете просто приготовить индейку на пару, подав в качестве гарнира картофель «катышками» и все равно все домочадцы будут считать, что у них сегодня необычное блюдо на ужин.

Для приготовления кисло-сладкого соуса возьмем:
  • по 100 г клюквы и брусники;
  • питьевая вода – 50 г;
  • сахар и корень имбиря по вкусу.

Как выбрать самую вкусную индейку

Шаг 1

Начать следует с того, что не всякая птица, родившаяся полезной, такой и вырастает в условиях содержания современных птицефабрик и птицеферм. Выбирая мясо индейки в магазине или на рынке, нужно учитывать следующие моменты.

Шаг 2

Мясо для приготовления вкусной индейки не должно быть замороженным, чтобы можно было оценить ее на ощупь – при надавливании филе должно быстро приобретать изначальную форму.

Шаг 3

Кожица должна быть сухой, не скользкой, но и не заветренной.

Шаг 4

Желательно, чтобы цвет у мяса индейки был не слишком темным или, наоборот, светлым. Розовый цвет свидетельствует о балансе мышечной и жировой тканей, а значит – о высоком качестве мяса.

Шаг 5

Покупая целую индейку, лучше остановиться на экземпляре небольшого размера и веса – 5-7 кг. Крупная птица не будет достаточно нежной, а значит, вкусно приготовить индейку может и не получиться.

Запеченное с соевым соусом

Продукты:
  • индюшка филе – 500 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода кипяченая – половина стакана;
  • соевый соус – 140 мл.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – 50 гр.;
  • масло подсолнечное – на жарку;
  • зелень.
Технология пошагово
  1. Берем отдельную емкость и перемешиваем соевый соус с водой и сахаром.
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Индюшку обмываем, подсушиваем и режем на ломтики желаемых размеров.
  4. Включаем мультиварку, функция «Выпечка» и немного обжариваем лук на подсолнечном масле, затем вливаем туда соус.
  5. Далее, добавляем мясо, перемешиваем, солим, перчим и запекаем до конца программы.
  6. Украшаем зеленью.

Блюдо будет хорошо сочетаться с рисом, овощами и пастой.

На заметку: Обжарьте вместе с луком мелко нашинкованных пару зубчиков чеснока. Индейка получится не только пикантной, но и ароматной.

Мясо, тушенное с тыквой

Это яркое и нежное блюдо пригодно и для взрослого, и для детского меню. Тыква придает ему приятную сладость, а добавленная в него сметана делает его более сочным. Перед тем как приготовить грудку индейки в мультиварке, обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • 600 г почищенной тыквы.
  • 600 г филе индейки.
  • 2 зубка чеснока.
  • ½ чашки сметаны.
  • Соль, ароматные травы и постное масло.

филе грудки индейки в мультиварке

Предварительно промытое филе нарезают некрупными кусочками и соединяют с ломтиками тыквы. Все это сдабривают сметаной, ароматизируют толченым чесноком, подсаливают, посыпают сушеными травами и выкладывают в смазанную мультиварку. Готовят блюдо в режиме «Тушение» в пределах часа. Подают его с вареным картофелем или рассыпчатым рисом.

Общие рекомендации

приготовленные голени индейки в мультиварке

  1. Рекомендуется нарезать птицу поперек волокон.
  2. Не нарезайте слишком толстые куски, достаточно 2 сантиметров, тогда мясо лучше прожарится.
  3. Не забывайте вымачивать мясо, так оно отлично пропитается ароматами специй или вина, приобретет тонкий привкус.
  4. Можно смазать куски растительным маслом, оно впитается, стейк станет еще мягче.
  5. Солить лучше во время жарки, тогда сок останется внутри и мясо не будет сухим.
  6. Можно использовать всевозможные соусы, используйте вкусы, которые вам больше нравятся. Это может быть горчица, вино или сливочный соус.

Блюдо из индейки идеально подойдет на обед или ужин, в том числе и праздничный. Сложность почти всех блюд из этой птицы легкая или средняя, особого труда приготовление не составляет.

Время, которое затрачивается на готовку всего 1 час или чуть больше. Мультиварка же хороша тем, что нет необходимости стоять рядом, контролировать жарку.

Сам процесс приносит удовольствие, а результат порадует красотой, отменным вкусом. Что бы вы ни планировали приготовить на праздник, стейк в мультиварке будет лучшим украшением стола. Делайте фото приготовленных блюд, делитесь ими с друзьями и хвастайтесь своими кулинарными шедеврами.

Мясо с рисом

Это сытное и невероятно ароматное блюдо чем-то напоминает плов. Но в отличие от восточного оригинала, готовится он не из баранины, а из птицы. Чтобы подать его к обеду или ужину, вам потребуются:

  • 700 г грудки индейки (без кожи и костей).
  • 4 моркови.
  • 4 зубка чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 2 чашки риса.
  • 3 стакана чистой воды.
  • 2 ч. л. приправы для плова.
  • ½ стручка чили.
  • Соль и постное масло.

приготовление грудки индейки в мультиварке

Вымытое, обсушенное и порезанное мясо поджаривают в мультиварке до появления золотистой корочки. После этого его дополнят рубленым луком и тертой морковью и продолжают готовить. Минут через десять филе с овощами заливают водой, солят, приправляют, сдабривают расплющенными дольками чеснока и перцем чили. Готовят грудку индейки в мультиварке в режиме «Тушение» в пределах четверти часа. По истечении обозначенного времени ее дополняют предварительно перебранным, промытым и вымоченным рисом. Все это накрывают крышкой и готовят, активировав программу «Плов».

Индейка тушенная в сковороде

При создании блюда по этому рецепту важно соблюсти одно правило: тушение индейки с овощами должно осуществляться на сковороде с толстыми стенками и дном. Это позволит приготовить мясо очень быстро и предотвратит его пригорание и иссушение.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 гр.;
  • бульон – 200 мл;
  • томатная паста – 80 мл;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • базилик – 5 гр.;
  • черный перец (молотый) – 5 гр.;
  • соль – по вкусу.

Филе, запеченное в сметане

Это сочное и слегка подрумяненное мясо отличается выраженным ароматом и наверняка займет достойное место в меню каждого любителя цитрусовых и птицы. Благодаря добавке в виде апельсинового сока, оно приобретает приятную кислинку и умопомрачительный аромат. Чтобы приготовить его специально к ужину, вам понадобятся:

  • 250 г сметаны.
  • 50 мл любого постного масла.
  • 1 кг грудки индейки (без кожи и костей).
  • 2 апельсина.
  • Соль, эстрагон, имбирный корень и молотый мускат.

Вымытое и нарезанное филе заливают соком, выжатым из апельсинов. Все это подсаливают, сдабривают приправами и оставляют хотя бы на пару часов в холодильнике. По истечении обозначенного времени промариновавшуюся птицу обмазывают сметаной и отправляют в чашу прибора, в которой уже имеется постное масло. Готовят грудку индейки в мультиварке, включенной в режиме «Выпечка», в пределах 45 минут. После этого ее аккуратно переворачивают и ждут чуть меньше получаса. На завершающей стадии содержимое прибора дополняют оставшимся маринадом и доводят до полной готовности.

Филе, тушенное с капустой

Это вкусное и несложное в приготовлении блюдо при необходимости заменит собой полноценный ужин. Оно отлично сочетается как со сложным гарниром, так и с ломтем обычного хлеба. Чтобы накормить им свою семью, вам потребуются:

  • 300 г грудки индейки (без кожи и костей).
  • 700 г сырой белокочанной капусты.
  • 200 мл чистой воды.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • По 1 средней луковице и моркови.
  • Соль, ароматные приправы и постное масло.

как приготовить грудку индейки в мультиварке

Поскольку процесс приготовления грудки индейки в мультиварке не отличается особой сложностью, его сможет повторить любая хозяйка. Почищенный, вымытый и нарубленный лук подрумянивают в смазанной чаше прибора, а потом дополняют тертой морковью и продолжают обжаривать. Как только овощи станут мягкими, к ним высыпают порезанное мясо, а через десять минут – тонко нашинкованную капусту. Практически сразу все это солят, приправляют, заливают водой, в которой растворили томатную пасту, и накрывают крышкой. Готовят блюдо в режиме «Тушение» в пределах часа.

На пару с особым маринадом

Индейка, приготовленная на пару с таким маринадом, будет отличаться особой сочностью и пикантными нотками.

Для приготовления возьмем:
  • филе– 500 г;
  • вода – 1 л;
  • половина лимона;
  • горчичный порошок – 1 чайная ложка.
Этапы выполнения:
  1. Моем и обсушиваем филе, нарезаем его поперек волокон (так индейка будет более сочной).
  2. Выдавливаем сок из половинки лимона, смешиваем его с горчичным порошком и, по желанию, добавляем пряности (базилик, перец).
  3. Отправляем филе в приготовленный маринад и оставляем на 30 минут.
  4. Далее выкладываем индейку в емкость для приготовления блюд на пару и устанавливаем ее на чашу с водой.
  5. Выбираем режим «Пар», выставляем время приготовления – 30 минут.
  6. Мясо получается сочным и вкусным, рекомендуется подавать его с рисом, овощами, картофелем.

Маленький секрет: чтобы сэкономить время, можно в чашу мультиварки выложить рис и варить его в режиме «Варка» 30 минут, не забыв установить на нее при этом емкость с филе.

грудка индейки запеченная в мультиварке грудка индейки на пару в мультиварке Готовка в мультиварке

Индейка с овощами в мультиварке: рецепт

Состав:

  • Индейка – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу
  • Прованские травы – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

  • Целую индейку промойте и разделите на порционные части.
  • Все овощ почистите. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс. Кабачок нарежьте кружочками или крупными кубиками, болгарский перец – соломкой, помидоры – кубиками.
  • На дно емкости мультиварки налейте оливковое масло, выложите лук, затем кусочки индейки. Далее положите др. овощи в любом порядке, но верхним слоем должен быть помидор. Посолите, перчите и посыпьте травами.
  • Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушени» или «Суп» и готовьте 1 ч.
  • При подаче на стол, украсьте блюдо мелкорубленной зеленью.

Шея индейки

Тонкости приготовления

  • Филе индейки для стейков нарезают поперёк волокон толщиной не менее 1,5 см, иначе они во время термической обработки теряют много сока. Но и толстыми их делать тоже не стоит.
  • Если для этой цели используют грудку, то стейки из неё часто получаются суховатыми. Поэтому их маринуют, используя уксус, лимонный сок, вино. В маринад добавляют разные специи по вкусу и выдерживают в нём мясо от тридцати минут до двух часов. Затем их промокают бумажным полотенцем, иначе во время жарки на них не сможет образоваться поджаристая корочка.
  • Масло в мультиварку не наливают, а лишь смазывают им донышко. Готовят их в режиме «Выпечка» или «Жарка».

Котлеты из индейки на пару

Чтобы котлеты из индейки на пару получились не только полезными, но и нежными, красивыми, ароматными, пропустите фарш через мясорубку дважды.

Ингредиенты:
  • 550 г филе индейки;
  • луковица;
  • пять ложек овсяных хлопьев;
  • три зубца чеснока;
  • соль, специи.
Способ приготовления:
  1. Мясо перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком и луком.
  2. Овсяные хлопья измельчаем при помощи кофемолки и смешиваем с фаршем.
  3. Добавляем соль, специи. Из фарша формируем котлетки и укладываем их в специальное сито.
  4. В чашу наливаем воду, сверху ставим сито с содержимым и в режиме «На пару» готовим котлеты примерно час.

Холодец из шеи индейки

Рецепт очень простой. Блюдо быстрое в приготовлении, к тому же вкусное и недорогое. Для его приготовления потребуется желатин, поскольку бульону не хватает клейкости для самостоятельного застывания.

Шея индейки: рецепты блюд

  • 0,8 кг шеи индюшки;
  • одна морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • шесть горошин перца черного;
  • быстрорастворимый желатин;
  • соль.
  • Шеи сложить в кастрюлю, залить литром воды, закрыть и варить на медленном огне.
  • Когда вода закипит, снять пену, варить еще примерно 2–3 часа.
  • За один час до окончания варки в кастрюлю положить морковь и лук, добавить перец горошком и соль.
  • По желанию можно бросить коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.
  • Когда процесс закончится, мясо должно само слететь с костей.
  • Разложить мясо в формы для холодца, добавить в каждую чеснок, пропущенный через пресс.
  • В процеженный бульон добавить желатин.
  • Разлить бульон по емкостям, положить кусочки моркови и убрать в холодильник, чтобы полностью застыл.

С яблоками

Этот рецепт отдает американскими традициями и понравится многим гурманам.

Для приготовления возьмем:
  • индейка, филе – 800-900 г;
  • лук репкой – 2-3 шт.;
  • кислые яблоки среднего размера (антоновка) – 2 шт.;
  • чеснок (для придания пикантного вкуса) – 2-3 зубчика;
  • соевый соус – 100 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • нерафинированное масло – 50 г;
  • лавровый лист (по желанию) – 3 шт.;
  • перец по вкусу.
Этапы выполнения:
  1. Подготовив индейку (промоем, обсушим), нарезаем не слишком мелкими кусочками.
  2. Лук режем полукольцами (можно кольцами), чеснок мелко рубим.
  3. Выкладываем филе, лук, чеснок в чашу мультиварки, добавляем соевый соус, сахар, растительное масло, перец, лаврушку и оставляем мариноваться на 20-30 минут (никакого режима приготовления на мультиварке выставлять не надо).
  4. Очищаем яблоки от сердцевины, семечек, кожуры, нарезаем примерно на 6-8 долек и, добавив к индейке вместе с небольшим количеством воды, закрываем крышку мультиварки.
  5. Выбираем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
  6. Рекомендуется подавать блюдо с картофельным пюре и овощным салатом.

С тархуном и диким рисом

Для русской кухни такое блюдо – настоящая экзотика, обязательно попробуйте приготовить его!

Ингредиенты:
  • филе (можно взять с любой части тушки индейки) — 1 кг;
  • дикий рис – 250 г;
  • белый длиннозерновой рис – 250 г;
  • сельдерей – по вкусу и желанию;
  • лук репкой (достаточно крупный) – 1 шт.;
  • нарубленный тархун — 1 столовая ложка;
  • овощной бульон (морковь, лук, картофель) – 0,5 л;
  • сухое белое вино – 0,5 л;
  • соль, перец по вкусу.
Этапы выполнения:
  1. Индейку вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
  2. Дикий и белый рис смешать, промыть, залить бульоном (1 стакан) и вином на полчаса.
  3. Лук и сельдерей вымыть, обсушить, измельчить.
  4. Оставшийся бульон перелить в чашу мультиварки и, выставив режим «Мультиповар» (10 минут), довести до кипения.
  5. После закипания отправить в чашу все ингредиенты блюда, кроме риса.
  6. Далее перекладываем в мультиварку рис и готовим в режиме «Запекание» 40 минут.

рецепт грудки индейки в мультиварке

Мясо, фаршированное овощами

Это вкусное блюдо больше похоже на рулет и вполне может конкурировать с покупной колбасой. При необходимости оно станет не только полезной составляющей обычного бутерброда, но и украшением праздничного фуршета. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуются:

  • 500 г грудки индейки (без кожи и костей).
  • 60 г любого твердого сыра.
  • 1 кабачок.
  • 1 зубок чеснока.
  • 2 сваренных вкрутую яйца.
  • 1 стакан бульона.
  • ½ чашки хорошего сухого белого вина.
  • Соль, ароматные приправы и сливочное масло.

грудка индейки в мультиварке

Вымытое и обсушенное филе надрезают так, чтобы получился своеобразный карман. Образовавшуюся заготовку подсаливают, сдабривают специями, наполняют смесью рубленых яиц, тертого сыра и измельченного кабачка, а потом заворачивают рулетом и отправляют в смазанную чашу мультиварки. Все это обжаривают до появления румяной корочки, а потом заливают смесью вина и бульона и накрывают крышкой. Готовят фаршированную грудку индейки в мультиварке, работающей в режиме «Тушение» или «Выпечка», самостоятельно регулируя длительность процесса.

С грибами и овощами

Приготовить филе индейки таким способом особенно хорошо осенью, когда так хочется грибов и собран богатый урожай овощей.

Продукты для приготовления:
  • филе индейки (с любой части тушки) – 500-600 г;
  • овощи (абсолютно любые, по вкусу, зимой можно использовать замороженные) – 800-850 г;
  • грибы (опята, шампиньоны) – 250-300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару долек (по желанию);
  • соль, перец добавляем по вкусу.
Этапы выполнения:
  1. Готовим филе: моем, обсуживаем, нарезаем, солим.
  2. Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка»/ «Жарка» (15 мин) и, добавив в чашу масло, закладываем подготовленные кусочки филе.
  3. Процесс обжаривания контролируем, если видите, что степень обжарки на ваш вкус уже достаточно сильная (рекомендуется лишь слегка подрумянить мясо), то можно добавить немного воды и, закрыв крышку, дождаться окончания режима.
  4. Для того чтобы мясо оставалось более сочным, рекомендуется не выкладывать его слоями, а обжаривать порциями.
  5. Измельчаем лук, чеснок и в конце процесса обжаривания добавляем их к мясу.
  6. Грибы и овощи измельчаем до желаемого состояния (величина приблизительно как у кусочков индейки).
  7. По завершении режима обжаривания отправляем овощи в чашу с индейкой и, выбрав режим «Тушение» (30 минут), доводим блюдо до готовности при закрытой крышке.

Готовим вкусное азу

Азу – это блюдо татарской кухни, которое готовят преимущество из баранины. Но мы сегодня говорим о здоровом питании, поэтому жирную баранину заменим диетической индейкой, а само блюдо будем готовить в мультиварке с томатно-овощным соусом. Получается очень вкусно.

Способ приготовления:
  • 650 г индейки;
  • лук и морковь;
  • соленый огурец;
  • два консервированных томата;
  • соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
  1. В режиме «Жарка» первым делом обжариваем кусочки мяса до румяной корочки.
  2. Затем к нему высыпаем нашинкованные лук и морковь, которые прожариваем пять минут.
  3. На крупной терке измельчаем томаты без шкурки, а соленый огурец режем маленькими кубиками. Отправляем овощи к остальным ингредиентам. Осталось добавить специи, налить стакан воды и выбрать программу «Тушение» на 1 час.

После звукового сигнала не спешите доставать блюдо, а оставьте азу в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Филе индейки в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Блюда из филе индейки становятся все более популярными на нашем столе. Это неудивительно, ведь мясо этой птицы полезное, вкусное и питательное. Кроме того, оно подходит тем, кто следит за здоровьем и весом. Приготовить филе индейки в мультиварке по нашим рецептам совсем несложно.

Филе индейки — терияки

Несмотря на то, что мясо этой птицы не так давно перестало быть для нас экзотикой, все рецепты из филе индейки в мультиварке отличаются простотой.

Это блюдо легко исполнить даже начинающей хозяйке.

Для приготовления возьмем:
  • 500 г филе (можно грудку, филе бедра индейки, спинку);
  • 170 мл чистой питьевой воды;
  • ½ часть крупной луковицы (либо одну мелкую);
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • соевый соус и зелень (лук, петрушка, укроп) для подачи блюда.
Этапы выполнения:
  1. Мелко нарезаем луковку.
  2. На индикаторе мультиварки выбираем режим выпечки и устанавливаем время приготовления – 40 минут.
  3. Отправляем в чашу мультиварки лучок, воду, соус, сахарный песок и оставляем томиться на 10 минут.
  4. Чистое сухое филе нарезаем некрупными кусочками и потихоньку выкладываем его в соус.
  5. Примерно 2-3 минуты обжариваем все при открытой крышке, не забывая помешивать.
  6. Далее закрываем и оставляем блюдо готовиться до окончания установленного времени.
  7. Готовую индейку можно украсить зеленью.

Рекомендуемый гарнир: овощи на пару, рис, паста.

С картофелем

Такое блюдо понравится многим нашим соотечественникам, для которых картошка – второй хлеб. Ее любят есть с курочкой, но взяв вместо привычной птицы индейку, каждый сможет оценить насколько это блюдо легче и нежнее.

Для приготовления:
  • полкило филе индейки (можно взять любую часть тушки);
  • картофель (предпочтительно молодой) – 1 кг;
  • перчик сладкий – 1-2 шт.;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • нерафинированное масло – 50 мл;
  • питьевая вода – 300 г (при желании можно использовать сливки, вкус будет еще более нежным, либо смешать воду и сливки пополам);
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок (сухой/свежий), базилик – по желанию.
Этапы выполнения:
  1. Филе подготовить следующим образом: вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Очищенный картофель нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Очищаем морковь и подготавливаем ее следующим образом: разрезаем вдоль и далее половинки измельчаем полукольцами.
  4. Перчик очищаем, нарезаем полосочками.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом.
  6. Аккуратно выкладываем все компоненты блюда и перемешиваем.
  7. Добавляем соль, перец, чеснок и прочие специи по вкусу.
  8. Интересный вкус придает блюду из индейки базилик. Если он у вас есть, можно добавить целую веточку, а по окончании готовки достать.
  9. Готовим в режиме «Тушение» полтора часа.
  10. Для подачи хорошо использовать зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).

С грибами и овощами

Приготовить филе индейки таким способом особенно хорошо осенью, когда так хочется грибов и собран богатый урожай овощей.

Продукты для приготовления:
  • филе индейки (с любой части тушки) – 500-600 г;
  • овощи (абсолютно любые, по вкусу, зимой можно использовать замороженные) – 800-850 г;
  • грибы (опята, шампиньоны) – 250-300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару долек (по желанию);
  • соль, перец добавляем по вкусу.
Этапы выполнения:
  1. Готовим филе: моем, обсуживаем, нарезаем, солим.
  2. Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка»/ «Жарка» (15 мин) и, добавив в чашу масло, закладываем подготовленные кусочки филе.
  3. Процесс обжаривания контролируем, если видите, что степень обжарки на ваш вкус уже достаточно сильная (рекомендуется лишь слегка подрумянить мясо), то можно добавить немного воды и, закрыв крышку, дождаться окончания режима.
  4. Для того чтобы мясо оставалось более сочным, рекомендуется не выкладывать его слоями, а обжаривать порциями.
  5. Измельчаем лук, чеснок и в конце процесса обжаривания добавляем их к мясу.
  6. Грибы и овощи измельчаем до желаемого состояния (величина приблизительно как у кусочков индейки).
  7. По завершении режима обжаривания отправляем овощи в чашу с индейкой и, выбрав режим «Тушение» (30 минут), доводим блюдо до готовности при закрытой крышке.

С яблоками

Этот рецепт отдает американскими традициями и понравится многим гурманам.

Для приготовления возьмем:
  • индейка, филе – 800-900 г;
  • лук репкой – 2-3 шт.;
  • кислые яблоки среднего размера (антоновка) – 2 шт.;
  • чеснок (для придания пикантного вкуса) – 2-3 зубчика;
  • соевый соус – 100 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • нерафинированное масло – 50 г;
  • лавровый лист (по желанию) – 3 шт.;
  • перец по вкусу.
Этапы выполнения:
  1. Подготовив индейку (промоем, обсушим), нарезаем не слишком мелкими кусочками.
  2. Лук режем полукольцами (можно кольцами), чеснок мелко рубим.
  3. Выкладываем филе, лук, чеснок в чашу мультиварки, добавляем соевый соус, сахар, растительное масло, перец, лаврушку и оставляем мариноваться на 20-30 минут (никакого режима приготовления на мультиварке выставлять не надо).
  4. Очищаем яблоки от сердцевины, семечек, кожуры, нарезаем примерно на 6-8 долек и, добавив к индейке вместе с небольшим количеством воды, закрываем крышку мультиварки.
  5. Выбираем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
  6. Рекомендуется подавать блюдо с картофельным пюре и овощным салатом.

На пару с особым маринадом

Индейка, приготовленная на пару с таким маринадом, будет отличаться особой сочностью и пикантными нотками.

Для приготовления возьмем:
  • филе– 500 г;
  • вода – 1 л;
  • половина лимона;
  • горчичный порошок – 1 чайная ложка.
Этапы выполнения:
  1. Моем и обсушиваем филе, нарезаем его поперек волокон (так индейка будет более сочной).
  2. Выдавливаем сок из половинки лимона, смешиваем его с горчичным порошком и, по желанию, добавляем пряности (базилик, перец).
  3. Отправляем филе в приготовленный маринад и оставляем на 30 минут.
  4. Далее выкладываем индейку в емкость для приготовления блюд на пару и устанавливаем ее на чашу с водой.
  5. Выбираем режим «Пар», выставляем время приготовления – 30 минут.
  6. Мясо получается сочным и вкусным, рекомендуется подавать его с рисом, овощами, картофелем.

Маленький секрет: чтобы сэкономить время, можно в чашу мультиварки выложить рис и варить его в режиме «Варка» 30 минут, не забыв установить на нее при этом емкость с филе.

С тархуном и диким рисом

Для русской кухни такое блюдо – настоящая экзотика, обязательно попробуйте приготовить его!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *