Рецепты для приготовления минтая в мультиварке
Рыба всегда обладает нежным и приятным вкусом благодаря особенностям и способам приготовления мяса. Исключением не стал и минтай. В этой статье будет рассказано как приготовить минтай в мультиварке.
С морковью и луком
Все рецепты минтая в мультиварке простые. Этот не стал исключением. Всё благодаря мультиварке, которая сделает практически всю работу за повара.
Совет домохозяйке! «Чтобы резать лук и не плакать, нужно постоянно ополаскивать нож в холодной воде. В идеале – под краном».
- Минтай 1 кг
- Морковь 250 гр
- Лук репчатый 160 гр
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Сметана 4 ст. ложки
- Сливки 100 мл
- Лимон 1 шт.
- Зелень 100 гр
- Соль и сухие специи по вкусу

С овощами
Этот рецепт расскажет о приготовлении вкусного и сытного тушёного минтая в мультиварке.
Время приготовления – 2 часа 10 минут, порций – 3 штуки.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 274 ккал., белков – 24 г., жиров – 13 г., углеводов – 11 г.
- Минтай (600-800 г.);
- Морковка (200 г.);
- Репчатый лук (100 г.);
- Томаты (200 г.);
- Болгарский перец (150 г.);
- Соль и специи (по вкусу);
- Сметана (2 столовые ложки);
- Растительное масло (1 столовая ложка).
Кусочки томата нужно отложить. С них необходимо снять кожицу.
Совет домохозяйке! «Снимать кожицу будет в разы проще, если положить кусочки в горячую воду. Так томат станет мягче и кожуру будет легче снять».
- Теперь надо достать сковороду. Её смазать маслом. Как только накалится, можно выкладывать на сковородку все нашинкованные овощи кроме томатов. Сверху положить сметану (желательно домашнюю для придания более выразительного вкуса). Теперь обжарить овощи в сметанном соусе.
- Когда сметана растопится – добавить томаты со специями, посолить. Перемешать получившуюся массу и жарить на сильном огне несколько минут.
- Когда половина жидкости выкипит, а овощи приобретут мягкость, огонь можно выключить. Отложить пока жареные овощи в сторону.
- Теперь надо заняться рыбой. Цельного минтая нарезать по кускам, после переложить в мультиварку, добавить соль. Поверх рыбы положить жареные овощи и активировать программу «Тушение», готовить 2 часа (должно выставиться по умолчанию).
- После того, как таймер подойдёт к концу и блюдо потушится, можно подавать на стол. Минтай с овощами в мультиварке готов.
С картошкой
Одно из самых быстрых в приготовлении блюд в этой статье – это минтай в мультиварке с картофелем. Несмотря на скорость, вкус у него просто отменный.
Время приготовления – 40 минут, количество порций – 2 штуки.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 248 ккал., белков – 18 г., жиров – 15 г., углеводов – 12 г.
- Минтай (350 г.);
- Сметана (100 миллилитра);
- Чеснок (2 зубчика);
- Картофель (300 г.);
- Репчатый лук (2 штуки);
- Приправа для рыбы (половина чайной ложки);
- Соль (по вкусу).
- Сначала нужно отчистить картофель от кожицы, после чего хорошенько помыть под водой. После этого нашинковать его на куски.
- С лука убрать шелуху, после чего нарезать толстыми кругами.
- Чеснок также нужно отчистить от шелухи, после чего передавить. Раздавленный чеснок закинуть в миску со сметаной и размешивать до однородного состояния.
- Рыбу подготовить. Убрать кости, чешую, хвост, помыть под водой. После чего порезать на куски. Если же есть большое желание, вместо цельного минтая можно использовать филе.
- Кусочки порезанного минтая засыпать специи, добавить соль и перемешать при помощи рук.
- Чашу мультиварки смазывать не надо. На дно положить картошку, а сверху – нарезанный лук. Третьим слоем выложить минтай, который сверху заливается сметаной.
- Осталось только потушить в мультиварке 30 минут и можно подавать блюдо на стол. Получилось вкусно!
ПП рецепт
Так как рецепт предназначен для правильного питания, то и блюдо получилось вполне диетическим. Оно лёгкое в приготовлении, так что справиться с ним сможет каждый.
Время готовки – 40 мин. Порций получится – 1 штука.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 195 ккал., белков – 13 г., жиров – 10 г., углеводов – 8 г.
- Минтай (100 г.);
- Репчатый лук (1 штука);
- Морковка (1 штука);
- Масло растительное (1 ст.л.);
- Вода (3 ст.л.);
- Специи и соль с зеленью
- Для начала надо заняться минтаем. Убрать плавники, отрезать хвост, почистить от чешуи. После промыть под холодной водой и нарезать на куски.
- После этого каждую часть рыбы посолить, поперчить и добавить приправ по вкусу.
- Теперь положить в миску мультиварки, которую перед этим нужно смазать маслом. Лук порезать на маленькие кубики, а морковь – натереть с помощью тёрки. Овощи выложить на мясо минтая в мультиварке.
- Добавить воды.
- После потушить минтай в мультиварке в течение получаса.
- Осталось только достать и переложить готовое блюдо на тарелку. Готово!
Под сырной шубой
Ещё одно вкусное блюдо, приготовленное из минтая.
Время приготовления – 1 час 15 минут. Порций – 10 штук.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 326 ккал., белков – 42 г., жиров – 12 г., углеводов – 8 г.
- Минтай (2500 г.);
- Репчатый лук (500 г.);
- Морковка (500 г.);
- Растительное масло (40 миллилитров);
- Сухие специи (10 г.);
- Соль (10 г.);
- Сметана (200 г.);
- Твёрдый сыр (80 г).
- Сначала, если минтай не отчищен, нужно заняться этим. Убрать кости, плавники, хвост, чешую. Затем почистить лук и морковку.
- В мультиварку залить растительное масло и включить режим «Жарка», чтобы разогреть его. Лук порезать и закинуть в мультиварку.
- Пока обжаривается лук, можно заняться морковью. Её нарезать кубиками, после чего также закинуть в мультиварку.
- Затем закрыть крышку и обжаривать овощи около 15 минут на средней мощности. Пока это происходит нарезать минтай на куски.
- После того, как овощи поджарятся в мультиварке, закинуть к ним рыбу. Посыпать все ингредиенты специями, посолить и положить сверху сметану. Помешать.
- Далее тушить минтай в мультиварке 40 минут. Для этого выбрать соответствующую программу. За десять минут до конца готовки высыпать внутрь натёртый сыр. Под действием тепла он расплавится и образует сырную шубу.
- Осталось только подождать и блюдо готово. Можно выкладывать на тарелки и относить на стол.
Под томатным соусом
Минтай, приготовленный таким способом, можно считать диетическим, так как количество калорий в нём достаточно низкое.
Время приготовления – 1 час. Порций – 4 штуки.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 186 ккал., белков – 12 г., жиров – 10 г., углеводов – 8 г.
- Филе минтая (1000 г.);
- Репчатый лук (1 штука);
- Томатный соус (3 столовые ложки);
- Растительное масло (2 столовые ложки);
- Соль (четверть чайной ложки);
- Рыбу помыть и порезать на порционные куски. При необходимости удалить всё ненужное (кости, чешую и т.д. если используется целая рыба). Все куски положить в мультиварку.
- Лук отчистить от кожуры и порезать кольцами. Уложить его в чашу поверх минтая.
- Осталось только посолить и полить сверху томатный соус. Добавлять воду не надо – из минтая выйдет достаточно сока.
- Закрыть крышку и тушить в течение 40 минут.
- Приготовленное блюдо выложить на тарелки и подавать с любым гарниром. Минтай в мультиварке под томатным соусом готов.
Жареный
Это самый простой рецепт минтая, какой только можно придумать.
КБЖУ на 100 г.: калорийность – 139 ккал., белки – 14 г., жиры – 4 г., углеводы – 12 г.
Время готовки – 1 час. Порций – 4 штуки.
Для его приготовления понадобится:
- Растительное масло (20 г.);
- Минтай (500 г.)
- Укроп (20 г.);
- Мука (100 г.).
- Почистить рыбу, после чего нарезать на порционные куски. Чашу мультиварки смазать маслом.
- Каждый кусочек минтая обвалять в муке и положить в чашу, включив режим жарка на 20 минут. Жарить сначала с открытой крышкой. Через 10 минут, когда минтай начнёт приобретать золотистую корочку, надо перевернуть кусочки и закрыть крышку и не открывать до истечения времени.
- После вытащить готовое блюдо и подавать на тарелке с веточкой укропа.
С рисом
Рис – прекрасный гарнир для минтая. Поэтому это блюдо получится очень вкусным.
Время приготовления – 50 минут. Порций – 4 штуки.
- Филе минтая — 700 г.;
- Длиннозерный рис — 200 г.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидор — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сметана — 200 г.;
- Твёрдый сыр — 100 г.;
- Сливочное масло — 50 г.;
- Вода — 280 мл.;
- Укроп – по вкусу;
- Куркума — 1 щепотка;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Соль — по вкусу.
- Сначала нужно промыть рис и почистить морковь с луком. После заняться овощи – лук мелко нашинковать, а морковку – натереть.
- Рыбу помыть под краном и порезать на порционные куски.
- Чеснок после снятия кожуры мелко нашинковать.
- Сыр натереть с помощью тёрки.
- Укроп помыть водой и измельчить.
- В мультиварку положить рис, сверху добавить лук с морковкой. Залить сливочное масло, посыпать куркуму, посолить. Всё залить водой и помешать.
- Минтай, посыпанный специями, положить в контейнер для варки и помазать сметаной. Сверху добавить чеснок и укроп.
- Сверху минтая положить нарезанные помидоры, добавить ещё сметаны и засыпать протёртым сыром.
- Затем надо положить контейнер над рисом и задать для мультиварки программу «Пар» со временем 15 минут. После, выставляем режим «Подогрев на 10 минут. Теперь можно доставать и наслаждаться вкусно приготовленным минтаем.
С грибами
Минтай с грибами имеет свой неповторимый вкус, который запомнится надолго.
Время приготовления – 40 минут. Порций – 4 штуки.
КБЖУ для одной порции: калории – 328 ккал., белки – 28,4 г., жиры – 22.8 г., углеводы – 3 г.
- Филе минтая — 600 г.;
- Шампиньоны — 300 г.;
- Сливки — 150 мл.;
- Масло оливковое — 2 столовые ложки;
- Орех мускатный — четверть чайной ложки;
- Лимон — половина;
- Соль и чёрный перец (по вкусу).
- Минтай нужно промыть под краном и обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец. Далее нарезать филе на куски. Положить в миску и посыпать солью с перцем, а также выжать лимон. Оставить мариноваться в течение 20 минут.
- Шампиньоны тоже помыть, посушить и порезать на пластины.
- В чашу мультиварки залить оливковое масло и положить внутрь рыбу.
- Сверху поместить шампиньоны.
- Далее залить всё сливками и включить программу «Мультиповар». Время – 25 минут.
- После готовки можно подавать на стол. Если нужен гарнир, то отлично подойдёт рис.
В медово-горчичном маринаде
Этот рецепт готовится также как самый первый, с морковкой и капустой. Но здесь нужно применить маринад.
Готовится он 15 минут.
- Мёд (полторы столовые ложки);
- Горчица дижонская (полторы столовые ложки);
- Чеснок (3 зубчика);
- Оливковое масло (3 столовые ложки);
- Лимонный сок (1 столовая ложка);
- Зеленый лук (4 шт.);
- Соль (1 щепотка).
- Смешать в миске мёд с горчицей, полить оливковым маслом. Добавить мелконарезанный лук, посолить.
- Отрезать от лимона треть и выжать сок в будущий маринад.
- Последнее – добавить раздавленный чеснок. После этого нужно покрыть маринадом мясо минтая и оставить на 10 минут. Далее всё по рецепту.
С ананасами в сливочном соусе
Минтай, приготовленный по этому рецепту, по праву заслуживает место на любом застолье на самом видном месте.
Время готовки – 45 минут. Порций – 3 штуки.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 274 ккал., белков – 24 г., жиров – 13 г., углеводов – 11 г.
Минтай в мультиварке
Мы знаем, как приготовить минтая в мультиварке вкусно и просто. Если и вы хотите узнать, как это сделать, то коллекция рецептов приготовления минтая в мультиварке с пошаговыми фото и инструкциями от наших кулинаров к вашим услугам.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления минтая в мультиварке
Рецептов в подборке: 7 шт.
Ингредиенты
Минтай – 600-800 г
Лук репчатый – 100 г
Перец болгарский – 150 г
Соль, специи – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Минтай — 400 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл;
Сметана 150 грамм;
Перец чёрный молотый по вкусу;
Ингредиенты
Свежемороженая рыба (минтай) — 1 шт.
Лук красный — 2 шт.
Томатная паста — 100 грамм
Лимонный сок — 2 ст.л.
Специи к рыбе — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Рис басмати — 100 г
Соль — 4 щепотки
Сушеные травы — 2 щепотки
Оливковое масло — 1 ст.л.
Свежая зелень — 5-6 веточек
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Филе минтая — 350 г
Соль — 3 щепотки
Специи — 3 щепотки
Лимонный сок — 2 ч.л.
Свежая зелень — 4-5 веточек
Ингредиенты
Минтай с/м — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Итальянские травы — 0,25 ч.л.
Куркума — 0,25 ч.л.
Сметана 15% — 200 мл
Ингредиенты
Филе минтая — 300 г
Шампиньоны — 6-7 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло для жарки — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Лавровый лист — 2-3 шт.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Минтай в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить вкусно рыбу
Со слов диетологов рыба, даже самая жирная, значительно полезнее для рациона человека, следящего за своим здоровьем и фигурой. Тем же, кто худеет, идеально подходит нежное и низкокалорийное филе минтая, которое приготовлено в мультиварке. Это просто, быстро, привлекательно на вид и вкус. Как правильно работать с данной белой рыбой и с чем ее подать?
Как приготовить минтай в мультиварке
Существенный плюс данной рыбы – отсутствие большого количества мелких костей, поэтому работать с ней просто. Сначала срезаются голова, плавники и хвост, после вспарывается брюхо и извлекаются внутренности. Остаться должны только филе и шкурка. Последующие действия зависят от того, как повар намеревается приготовить минтай в мультиварке:
- перекрутить филе для котлет, запеканки и т. д.;
- сделать порционные жареные стейки;
- нафаршировать тушки.
Существует и пара нюансов, которые затрагивают все горячие блюда из минтая в мультиварке:
- Основные режимы – «Тушение» и «Выпечка», но можно воспользоваться и «Мультиповаром», если он есть (присутствует у брендов Редмонд, Поларис).
- Если минтай был куплен замороженным, то предварительно ему дают оттаять, иначе он «поплывет» при термообработке, станет «бумажным» на вкус.
Рецепты с фото
Эта рыбка настолько универсальна, что количество разновидностей блюд с ней не перечесть. Ниже предложены только самые интересные и без труда воплощаемые хозяйками с минимальным кулинарным опытом. Все перечисленные рецепты минтая в мультиварке могут рекомендоваться и для скороварки, а при желании их легко адаптировать к духовке, скорректировав время ожидания.
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 973 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Хозяйки, которые только знакомятся с данной рыбой, преимущественно ищут варианты, как приготовить филе минтая в мультиварке не слишком сложно, но так, чтобы не разочароваться во вкусе. Специалисты советуют попробовать запечь небольшие кусочки под прованскими травами и оливковым маслом, а подать – с отваренной аль денте короткой пастой. Собственная сочность минтая позволяет поварам обходиться без жиров.
- замороженное филе – 720 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- травы прованские – 3 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – 6 г.
- Разморозить филе, нарезать широкими кусками.
- Прованские травы растереть пальцами, смешать с оливковым маслом, измельченным чесноком, солью.
- Воспользовавшись кистью, смазать каждый кусочек этой смесью. Выложить на дно чаши.
- Выставив режим «Выпечка», готовить 40 минут. Если работает функция «Мультиповар» с постепенным нагревом, выставьте температуру 170 градусов и шаг в 15 градусов.
На пару
- Время: 35 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 511 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Самое простое, абсолютно безопасное для фигуры и пищеварения, полезное для всего организма блюдо – минтай на пару в мультиварке. Он может быть приготовлен с овощами или даже сразу с гарниром из круп (преимущественно это рис, но возможны и иные варианты), однако начинать освоение такого метода термообработки лучше с базового рецепта. Вы можете готовить порционные стейки или очищенное нежное филе на пару: результат будет одинаково прекрасен.
- тушки рыбы – 700 г;
- соль – 4 г;
- травы сухие – 2 г;
- свежая зелень – пучок;
- сок лимонный – 50 мл.
- Рыбу промыть, лишить головы, вынуть кости, удалить внутренности, срезать плавники. Для филе эти действия не актуальны, нужен будет только первый шаг.
- Нарезать порционными крупными кусками, посыпать солью, травами. Сбрызнуть лимонным соком, слегка перемешать руками, чтобы распределить вкусовые добавки.
- Заполнить чашу водой (около 1,5 стакана, точное количество зависит от ее объема: водяной слой должен быть толстым). Сверху разместить специальную решетку для работы на пару.
- Разложить по ней куски минтая, закрыть мультиварку. Выставить режим «Пар», выбрать вид продукта (если такая опция есть). Таймер на 25 минут.
- Подача готового горячего пропаренного минтая осуществляется со свежей промытой зеленью.
С морковью и луком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 843 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Очень полезный и вкусный вариант ужина или обеда получается, если приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком. Сытности добавляет цветная капуста, от которой при желании можно отказаться. Рецепт максимально простой и готов выручить любую хозяйку при нехватке времени и возможности придумывать нечто необыкновенное к столу. Если посыпать горячее блюдо несколькими видами сыра и дать ему погреться еще чуть дольше, это будет отличный вариант даже для праздничного меню.
- минтай (филе) – 600 г;
- морковь – 300 г;
- капуста цветная – 200 г;
- лук – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль крупная.
- Натереть морковь, порезать тонко кольцами лук.
- Капустные соцветия разобрать.
- Обжарить кусочки подсоленного рыбного филе на одноименном режиме мультиварки, не опуская крышку.
- Ввести овощную смесь, через 2 минуты закрыть мультиварку. Сменив режим на «Выпечку», готовить 25 минут. После подержать еще четверть часа на «Подогреве».
Тушеный
- Время: 55 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1211 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Полезный и изысканный вариант ужина получится, если соединить филе белой рыбы с шампиньонами и сливками, а аромат придать каплей мускатного ореха. Минтай может получиться еще нежнее и интереснее по вкусу, если дать ему полежать под соевым соусом около получаса. Можно добавить сюда еще немного колец красного лука: он сочетается с любой рыбой.
- тушки рыбы – 700 г;
- шампиньоны – 240 г;
- орех мускатный – 1/3 ч. л.;
- сливки 15%-ные – 150 мл;
- соль;
- масло оливковое.
- Нарезанные куски рыбы посолить, перемешать с пластинками шампиньонов.
- Сливки взбить со щепоткой мускатного ореха.
- Дно чаши мультиварки укрыть маслом (слой должен быть очень тонким, но заметным). Положить туда рыбу с грибами. Залить сливками.
- Поставить режим «Тушение» либо «Мультиповар» с температурой 150 градусов. Готовить 45 минут.
В сметане
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1242 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если классический рецепт работы с минтаем при режиме «На пару» вы освоили и хотите что-то новенькое, но за слишком сложные варианты браться не готовы, можете попробовать сделать рыбу по этому рецепту. Получается такая нежная, сочная рыбка без лишнего жира, но уже под вкусной подливкой. Тем, кому нет необходимости считать каждую калорию, профессионалы рекомендуют заменить сметану на сливки. Майонез же с этой целью использовать нежелательно.
- рыбная тушка – 700 г;
- соль – 3 г;
- сметана – 170 г;
- вода кипяченая – 60 мл;
- масло растительное;
- зелень.
- Убрать из минтая внутренности, включая пленку, покрывающую филе. Промыть, порезать порционными кусками.
- Слегка смазать чашу мультиварки маслом, разложить по ней рыбу. Залить водой, посолить. На режиме «Выпечка» подержать ее 16 минут.
- Добавить сметану так, чтобы она покрыла каждый кусочек минтая. Оставив тот же режим, дать мультиварке поработать еще 20 минут. Подавать рыбу, посыпав зеленью.
Под маринадом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 809 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Ароматный вкусный кусочек рыбки по томатом – воспоминание о советском праздничном столе, когда из самых простых и бюджетных продуктов удавалось получить едва ли не царские яства. Классическим маринадом была томатная паста, к которой добавляли немного уксуса, кореньев, трав и рыбного бульона. При подаче минтая холодным он использовался как закуска, горячим – как второе.
- минтай – 550 г;
- уксус 6%-ный – 25 мл;
- паста томатная – 17 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- луковица большая;
- морковь – 190 г;
- мука – на панировку;
- масло растительное.
- Разрезать выпотрошенную рыбу на порционные куски, ширина которых не превысит 4-х см. Обсушить салфеткой, покатать по рассыпанной на доске муке.
- Маслом хорошо смазать чашу мультиварки. Разложить запанированный минтай, включить режим «Жарка». Крышка не опускается, продукт готовится до корочки.
- Лук и морковь натереть одинаково (воспользоваться мелкой стороной терки), смешать с сахаром и уксусом.
- Укрыть этой смесью обжаренный минтай, находящийся в мультиварке. Посолить.
- Сменить режим на «Выпечку», готовить 20 минут. После, не открывая мультиварку, поставить «Подогрев» еще на полчаса. Когда прозвучит сигнал, дайте минтаю еще около часа на пропитку маринадом, прежде чем подавать.
С картошкой
- Время: 1 час 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1059 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Классическое для русского стола сочетание вареного или печеного картофеля с рыбой обретает новые формы и краски, поскольку становится почти абсолютно безвредным для фигуры. Такой сочный и легкий обед или ужин разрешен и для детского питания, ведь здесь нет тяжелых компонентов. Отсутствие же костей в филе делает минтай безопасным даже для маленького ребенка.
- картофель – 450 г;
- минтай – 900 г;
- лавровый лист;
- душистый перец горошками;
- вода – 240 мл;
- сметана 10%-ная – 60 мл;
- сушеный чеснок – 3 г;
- соль.
- Рыбную тушку очистить, промыть, нарезать не слишком крупно.
- Посыпав чесноком и морской солью, оставить на полчаса, чтобы она впитала их вкус.
- Картофель очистить, порезать кружочками. Старайтесь сделать их не слишком толстыми. Залить сметаной, перемешать руками. Половину выложить на дно мультиварки.
- Распределить сверху кусочки рыбы, укрыть остатками картошки.
- Залить водой, бросить лавровый лист, душистый перец.
- Угощение готовят на «Выпечке» 35 мин. Для стейков нужно увеличить время до 50 мин. После окончания работы не открывайте крышку еще четверть часа.
С овощами
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1074 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Мультиварка может полностью заменить духовку, поскольку даже методы работы с ней могут быть аналогичными. Попробуйте запечь минтай с овощами в мультиварке, обернув этот продуктовый набор фольгой, и никто не угадает, где готовилось блюдо. Вкус, вид, аромат – все будет идентично тому, что получается с духовкой. Помните, что фольгу раскладывают блестящей поверхностью к продуктам, а не наружу, иначе смысл ее использования теряется. Дополнительное преимущество – прибор после этой процедуры мыть не придется.
- рыба – 900 г;
- перцы болгарские – 300 г;
- помидоры крупные – 400 г;
- лук – 120 г;
- пучок петрушки;
- сыр сливочный – 100 г;
- специи, соль.
- Если у вас филе, то просто разрежьте на несколько частей. Целую тушку нужно выпотрошить, а после так же порезать.
- Перцы и лук нашинковать ровными полукольцами. Помидоры – ломтиками.
- Петрушку порвать, смешать со сливочным сыром, солью, специями. Обработать этой смесью рыбу, выложить на фольгу.
- Укрыть овощами, очень плотно сжать шов.
- Мультиварка будет работать 40 минут на режиме «Выпечка».
С рисом
- Время: 1 час 10 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2359 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Тушеный или печеный минтай с рисом в мультиварке – классика средиземноморского меню. Вариантов подачи масса: по аналогии с ризотто под сливочным соусом с очень мелкими рыбными кусочками, как стейк с гарниром из рассыпчатой крупы, или даже как слоеная запеканка. Блюдо станет еще более полезным, если использовать не белый, а бурый или черный рис. Последний идеально дополняет любых морских жителей, но учитывайте, что готовится он дольше и имеет специфический вкус.
- филе минтая – 800 г;
- твердый сыр – 120 г;
- рис – 1,5 стакана;
- соль;
- приправы – 2/3 ч. л.;
- зубчик чеснока.
- Обмыть рыбное филе, убрать избытки влаги салфетками. Разрезать так, чтобы получилось 4 крупных куска.
- Посолить, натереть измельченным чесноком, посыпать приправами. Разложить по решетке для работы на пару.
- Промывать рис до прозрачности стекающей воды, высыпать в чашу. Влить воду (больше, чем риса, в 2,5 раза). Сверху поставить решетку с минтаем.
- Режим мультиварки – «Плов» или «Рис», зависит от модели и бренда. Таймер поставить на 40 минут для белого риса либо на 55 минут – для бурого/черного.
- После сигнала обсыпать тертым сыром пропаренные кусочки рыбы, включить «Подогрев» еще на 8 минут.
Котлеты
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1943 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.
- филе минтая – 640 г;
- хлеб белый (мякиш) – 120 г;
- яйцо 2 кат.;
- лук – 50 г;
- пучок свежего укропа – 40 г;
- мука – 70 г;
- молотый перец, соль;
- масло растительное.
- Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
- Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
- Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
- Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
- На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
- Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
- Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
- Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
- Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.
С морковью и сметаной
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 876 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Сочный минтай в мультиварке с морковью и сметаной – простое, но всегда эффектное блюдо. Изюминку придает тертое яблоко, которое дарит легкую сладость, а внешний вид существенно выигрывает за счет запекания рыбы целиком. Вкус может стать более пикантным, если вы к яблочно-морковной смеси добавите немного измельченного свежего стручка острого перца. Для большей же сладости профессионалы вводят сюда запаренный чернослив.