Нежная и сочная форель в мультиварке
Форель — диетическая морская рыба, с богатым составом из полезных витаминов и микроэлементов. Отличается своим нежным вкусом и богатой сочностью, благодаря которым она выигрышна в любом рецепте. А если приготовить форель на пару, то на выходе получится не менее вкусное, но очень полезное, питательное блюдо. Прекрасно подойдёт тем, кто следит за своей фигурой или просто соблюдает принципы правильного питания.
На пару
Свежая рыба, приготовленная на пару, сохраняет свои естественные вкусовые качества. Её степень свежести определяется по цвету: он должен быть неярким, как на рекламных фото.
Достаточно просто сбрызнуть форель лимонным соком, добавить любимые специи и отправить в мультиварку (пароварку). Существует классический рецепт как приготовить форель в мультиварке.
- Порционное филе форели 4 шт
- Лимон 1 шт
- Соль и специи по вкусу

Совет. Идеальным гарниром к данному блюду будет салат из свежих сезонных овощей или картофельное пюре с добавлением зеленого горошка. Для более быстрого приготовления можно приготовить форель в фольге, режим «Жарка».
Со сметаной и сыром
Несложное в приготовлении блюдо со сливочным вкусом. Форель на пару с добавлением овощей с соусом из легкой сметаны с сыром — выигрышное сочетание не только для обеденного стола, но и праздничного застолья.
К/Б/Ж/У (порция): 307/29,7/20/2,2
Время приготовления: 25 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
- Стейки или порционные куски форели — 4 шт.
- Сыр «Российский», «Сметанковый» — 100 гр.
- Сметана 25% — 200 гр.
- Болгарский перец — 80 гр.
- Помидор — 100 гр.
- Соль, перец, зелень сколько потребуется по вкусу.
- В мультиварке включить режим «Выпечка». Филе натереть специи (по желанию можно добавить сок лимона), поместить их в чашу, смазанную небольшим количеством масла. Обжарить по 4 минуты с каждой стороны.
- Овощи помыть. Перец очистить, нарезать мелкой соломкой, томат — небольшими кольцами.
- Сыр натереть на тёрке, смешать со сметаной. Добавить специи, зелень (по желанию).
- На готовую рыбу вылить 1/3 приготовленного соуса.
- Добавить перчик, томаты, смазать оставшейся смесью. Готовить 20-30 мин. По готовности посыпать зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо.
Совет. Блюдо можно приготовить в обычной духовке в фольге, увеличив время на 10-15 мин. Такая запеченная рыбка не менее вкусная.
С рисом
Рецепт подойдёт тем хозяйкам, у которых ограниченное время приготовления. Вариант, как приготовить форель в мультиварке, для быстрого полноценного обеда или ужина. Можно приготовить в пароварке.
К/Б/Ж/У (порция): 420/31/12/48
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 25-30 минут.
Количество порций: 2
- Форель — 400 гр.
- Рис пропаренный — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец, приправы, сок лимона по желанию.
- Воды — 400 — 500 мл.
- Подготовленную рыбку замариновать со специями и лимоном (5-10 минут).
- Рис хорошо промыть холодной водой.
- Крупу высыпать в мультиварку, добавить соль, залить водой.
- Над чашей мультиварки поместить отсек для варки паром. На нем будет готовиться филе.
- Блюдо готовить 25 мин., режим «Варка («Тушение» у редмонд). При подаче посыпать зеленью или сбрызнуть оливковым маслом.
Совет. Для приготовления этого блюда можно взять любой сорт риса. Индийский длинный рис хорошо сочетается с морской рыбой.
С картошкой
Готовка блюда очень быстрая и простая, благодаря автоматическому режиму мультиварки. Получается красочное блюдо со всеми необходимыми составляющими для полноценного приёма пищи. Также рецепт подойдёт для угощения гостей за праздничным столом. Они не останутся равнодушными.
К/Б/Ж/У (порция): 345/20,6/23,7/12
Время приготовления: полчаса.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 4
- Филе рыбы — 0.8 кг — 1 кг.
- Картофель — 600 гр.
- 250 гр репчатого лука.
- 350 гр сыра твёрдых сортов.
- Майонез — 200 гр.
- Помидоры — 450 гр.
- Масло растительное — 40 гр.
- Соль, перец, зелень, чеснок — сколько потребуется по вкусу.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кольцами. Также измельчить лук и помидоры.
- Тару мультиварки смазать подсолнечным маслом. Дно засыпать репчатым луком, затем выложить картофель.
- Порционное филе смазать специями, поместить поверх слоя из картофеля.
- Томаты — поверх филе. Для заливки майонез развести с 1,5 стакана воды, добавить сыр, специи.
- Режим «Выпечка» (у редмонд — «Запекание»), готовить 40-45 мин. в зависимости от готовности картофеля.
Совет. Картофель нужно резать очень тонко, чтобы запеченная форель получилась аккуратной и на её приготовление не тратилось много времени.
С лимоном
Пикантное блюдо для любителей сочетания паровой рыбы с лимоном. Можно подавать как закуску, самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром из овощей. Этот рецепт можно приготовить в стандартной пароварке.
К/Б/Ж/У (порция): 377/21,3/30,8/3,6
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 2
- Стейки из форели — 400 гр (2 шт.).
- Лимон — 80 гр (1 средний).
- Сметана 25% — 0,25 кг.
- 50 гр сливочного масла.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Зелень, специи, соль, перец по вкусу.
- Из лимона выжать сок и натереть немного цедры. Стейки смазать специями, залить лимонным соком, добавить ½ всей цедры лимона. Оставить мариноваться на 15 мин.
- Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Сметану смешать с зеленью, специями и оставшейся цедрой.
- При режиме «Жарка» растопить 80 гр сливочного масла, пожарить лук до полуготовности.
- К луку выложить готовые стейки, залить подготовленным соусом.
- Включить режим «Печь», готовить 20 минут. По истечении времени добавить оставшееся сливочное масло, оставить блюдо еще на 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Заключение
Испортить такую рыбу, как форель, невозможно. Она сочетается с любым гарниром, с любой специей и с любым способом приготовления. Некоторые любят её и в сыром виде, благодаря мягкому вкусу, готовя из неё тар-тар и другие холодные закуски. Многочисленные фото способов нарезки, приготовления, сервировки пополняются каждый день. Ведь такая рыба может порадовать любого — от любителей стейков до сытных запеканок.
Форель на пару в мультиварке
Если в качестве одной из помощниц на вашей кухне присутствует мультиварка, то приготовление вкусной и полезной рыбы на пару не займет у вас много сил и времени. Форель на пару подойдет как для диетического питания, так и для детского. Подавайте рыбу с овощными пюре или свежими овощами и зеленью. Можно использовать как стейки форели, так и филе.
Форель почистите, выпотрошите, срежьте плавники, хвост и голову и промойте под холодной водой. Просушите бумажными полотенцами и нарежьте порционными кусками. Хвост и голову можно использовать для приготовления ухи, предварительно удалив жабры.
Посыпьте рыбу крупной солью, листиками сушеного тимьяна и черным молотым перцем. Полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут.
На дно чаши мультиварки налейте воду, поставьте в чашу форму для приготовления блюд на пару, в форму положите подготовленную форель.
Закройте крышку мультиварки, выставьте на табло режим "приготовление на пару" и время 20 минут, нажмите кнопку "старт" и готовьте рыбу до звукового сигнала. Вкусная и ароматная форель на пару готова.
Форель в мультиварке – испортить невозможно! Рецептуры разной форели в мультиварке на пару и с овощами, рисом, соусами
Форель – рыбка, которую используют для засолки, варки, жарки, запекания и во всех вариантах она получается изумительной.
Блюдо из нее нельзя испортить, зато их можно очень легко приготовить.
Достаточно довериться кухонной помощнице – мультиварке.
Эта чудо-кастрюлька замечательно справляется с самыми разными продуктами и форель не является исключением.
Побалуемся аппетитной рыбкой?
Форель в мультиварке – общие принципы приготовления
Для приготовления форели в мультиварке можно использовать филе, стейки и даже неликвидные кусочки, например, хвосты, головы, хребты. Они замечательно подходят для рыбных супов. Предварительно форель промывают, обсушивают. Часто кусочки маринуют, чтобы сделать вкус красной рыбы еще богаче.
Чем приправляют форель:
• приправы для рыбы;
Форель жарят, тушат или запекают под разными соусами. Она прекрасно сочетается с овощами: картофелем, баклажанами, помидорами, кабачками, луком. Из круп лучше всего отдавать предпочтение рису. На основе этого дуэта существует много интересных рецептов.
В мультиварке форель также можно готовить на пару. Для этого используют специальный лоток. Важно не класть кусочки в него плотно, чтобы циркуляция пара была свободной. Чтобы приготовленный таким способом продукт получился действительно вкусным, кусочки натирают разными специями, можно замариновать заранее. Также ароматные добавки кидают в воду для испарения.
Рецепт 1: Форель в мультиварке на пару
Рецептура паровой форели в мультиварке. Рыбка получается сочной, вкусной, при этом не содержит лишних калорий. Замечательно сочетается с отварными и свежими овощами.
Ингредиенты
• кусочки форели 0,7-0,8 кг;
• соль и черный перец;
• 2 ложки масла оливкового;
• 2 веточки тимьяна.
Приготовление
1. Нарезаем форель кусочками или используем уже готовые стейки. Прополаскиваем водой, обсушиваем салфетками.
2. Соединяем оливковое масло (можно взять любое другое) с солью, перчим и выдавливаем к ним сок из лимона.
3. Натираем кусочки форели приготовленной смесью и оставляем на час.
4. В мультиварку наливаем стакан воды, лучше сразу взять кипяток. Кидаем веточки тимьяна.
5. Достаем кусочки форели, натираем соком и соусом со дна посудины и перекладываем на специальный лоток.
6. Готовим на программе «Варка на пару» ровно двадцать минут. После сигнала вынимаем лоток и рыбу сразу можно подавать.
Рецепт 2: Форель в мультиварке со сметаной и сыром
Вариант сочного блюда из форели в мультиварке, особенностью которого является изумительный соус. Сметану желательно брать с высокой жирностью, сыр идет любой твердый.
Ингредиенты
• 2 стейка форели;
• 180 грамм сметаны;
• 1 перец сладкий;
Приготовление
1. Смазываем мультиварку маслом, достаточно одной ложки. Включаем программу «Выпечка».
2. Натираем стейки солью и готовим на этом режиме оп 10 минут с каждой стороны.
3. Смешиваем сметану с тертым сыром, добавляем зелень, специи.
4. Выкладываем соус к обжаренной форели, но не весь. Примерно половину нужно оставить.
5. Сверху кладем болгарский перчик, порезанный соломкой.
6. Раскладываем ломтики помидора поверх перца.
7. Смазываем томаты оставшимся соусом.
8. Закрываем мультиварку, готовим на этой же программе еще около двадцати минут.
9. После сигнала вынимаем аппетитную форель, подаем в качестве самостоятельного блюда. Украшаем зеленью.
Рецепт 3: Паровая форель в мультиварке с рисом
Очень удобный способ приготовления полезной рыбы одновременно с гарниром. Рис можно использовать любой, даже бурый и неочищенный. Расчет ингредиентов на три порции. Вместо стейков можно использовать кусок или несколько штук филе.
Ингредиенты
• 2-3 стейка форели;
• 1 щепотка орегано;
• 2 зубчика чеснока;
Приготовление
1. Натираем форель смесью из орегано, соли и черного перчика. Рыбу перед этим нужно хорошо промыть и подсушить. Оставляем на время.
2. Рис промываем несколько раз, как для плова. Это не позволит крупинкам склеиться между собой.
3. Закладываем крупу мультиварку, добавляем рецептурное масло, заливаем воду и втыкаем зубчики чеснока. Жидкость можно сразу подсолить, но не много, так как с форели будет стекать пряный сок.
4. Рыбу укладываем на лоток для паровой варки, устанавливаем над рисом.
5. Включаем программу «Варка на пару» и готовим блюдо 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы и вида риса.
Рецепт 4: Форель в мультиварке с картошкой
Для приготовления сытного блюда из форели в мультиварке желательно использовать молодую картошку. Но если такой нет, то берем любой имеющийся корнеплод.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе форели;
• 50 грамм масла сливочного;
• 50 граммов сыра;
• специи для рыбы;
• 2 ч л. сока лимона.
Приготовление
1. Промываем филе форели, нарезаем на небольшие полосы и посыпаем специями. Поливаем лимонным соком и руками растираем все это по кусочкам. Оставляем мариноваться минут на тридцать.
2. Очищаем картофелины, режем пластинками по два или три миллиметра толщиной. Если сделать крупней, то картошка будет дольше готовиться.
3. Наливаем в емкость мультиварки растительное масло и выкладываем кусочки картошки. Немного солим.
4. Теперь раскладываем рыбное филе, промаринованное в специях.
5. Добавляем сливочное масло. Его нужно просто порезать и разложить сверху.
6. Заливаем все сливками.
7. Натираем крупно кусочек сыра и присыпаем блюдо сверху.
8. Мультиварку закрываем.
9. Выставляем для приготовления режим «выпечка» на 50 минут. В конце нужно будет открыть и проткнуть картошку. Если она не совсем готова, то увеличиваем время.
Рецепт 5: Форель в мультиварке с овощами
Для этого блюда понадобятся свежие овощи. Набор, указанный в рецептуре, можно немного изменять на свой вкус.
Ингредиенты
• 1 перец сладкий;
• 30 грамм филе форели.
Приготовление
1. Включаем мультиварку на режим выпечки и наливаем в чашу масло.
2. Добавляем лук с морковкой, режем их произвольными ломтиками. Жарим десять минут.
3. Режем сладкий перец и закидываем к овощам, жарим еще пару минут.
4. Филе нужно хорошо помыть и порезать небольшими кубиками, но можно и брусочками. Добавляем к овощам.
5. Теперь кидаем кабачки и баклажаны, которые при необходимости можно вымочить для удаления горечи. Просто заливаем порезанный овощ соленой водой и оставляем на полчаса. Затем промываем и отжимаем.
6. Берем помидор, разрезаем пополам и натираем, шкурку выкидываем. Выливаем сок в блюдо.
7. Все солим, перчим, размешиваем.
8. Закрываем, ставим «Тушение». Готовим 40 минут.
Рецепт 6: Запеченная форель в мультиварке с лимоном
Вариант запеченного стейка форели с изумительным ароматом лимона. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень нарядным и вкусным.
Ингредиенты
• 2 стейка форели;
• 4 зубка чеснока;
Приготовление
1. Разрезаем лимон пополам.
2. Натираем промытые стейки форели солью и перцем.
3. Выставляем мультиварку на программу выпечки, наливаем в нее масло.
4. В разогретое масло кладем стейки, посыпаем сверху рубленым чесноком, поливаем соком из половинки лимона.
5. Прикрываем и готовим 20 минут.
6. Вторую половинку лимона режем тонкими кружками.
7. Вынимаем форель на блюдо, подаем с ломтиками лимона.
Рецепт 7: Простая уха из форели в мультиварке
Рецептура ароматного супа из форели в мультиварке. Блюдо получается легкое, полезное, очень вкусное и при этом диетическое. Используется невостребованные части с тушки форели: хвост, хребет, голова, плавники. Но можно взять и отдельные кусочки.
Ингредиенты
• 1 луковица репчатая;
Приготовление
1. Промываем кусочки форели, особое внимание уделяем голове. Она должна быть чистой, можно воспользоваться щеточкой. Складываем в чашу мультиварки.
2. Доливаем 2 литра воды, закрываем и готовим бульон 40 минут на программе «Суп», добавив порезанную морковку и головку лука, раскроенную на несколько кусочков.
3. Вынимаем из бульона рыбу, отвар процеживаем.
4. Наливаем масло, кидаем в мультиварку натертую морковку и порезанную белую часть порея. Но можно использовать и луковицу репчатую. Жарим овощи до прозрачности.
5. Возвращаем в мультиварку бульон.
6. Добавляем порезанную картошку, солим.
7. Снова выставляем режим «Суп» и готовим уху полчаса.
8. Пока картошка варится, перебираем отварную форель, отделяем мякоть и складываем в чистую миску. Косточки и хребты выбрасываем.
9. Как только сигнал оповестит об окончании варки, добавляем в суп зелень, кидаем еще по вкусу соль, перчик.
10. Раскладываем в тарелки кусочки отварной форели, заливаем горячей ухой и можно подавать!
Форель в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Семга и форель очень похожи между собой, но как их не перепутать? Вес тушки форели редко превышает 3 килограмма. Речные виды зачастую весят меньше в несколько раз. Чешуя мельче, чем у семги. По бокам у форели идут полосы.
• Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы. Нужно уметь ее выбрать. Чешуя должна быть блестящая, кожа мокрая, запах свойственный сырой рыбе без посторонних примесей. Не стоит приобретать продукт с повреждениями на тушки.
• Большое количество специй заглушает свойственный красной рыбе аромат. Нежелательно добавлять много пряностей, достаточно соли, перца, немного лимона или чеснока. Замечательно подчеркивают нежный вкус рыбы молочные продукты: сыр, сливки, сметана.