Геркулесовая каша в мультиварке — сбалансированный завтрак для всей семьи
Геркулесовая каша хорошо знакома всем, кто следит за своей фигурой и питанием. Она является одним из самых полезных и сытных завтраков, позволяет получить максимальное количество витаминов и заряд бодрости на целый день. Поклонникам этого вкусного и сбалансированного блюда мультиварка максимально облегчит его приготовление и сэкономит время, проведенное на кухне.
Геркулесовую кашу в мультиварке чаще всего готовят на молоке, добавляя немного соли и сахара. Также разнообразить блюдо можно свежими или сушеными фруктами, ягодами и т. д. Для смазывания мультиварки используют сливочное или растительное масло, температура приготовления устанавливается автоматически. Режим работы выбирают в зависимости от модели. Это может быть «Тушение», «Каша», «Молочная каша», «Крупа» и пр.
Геркулесовая каша на воде в мультиварке получается такой же рассыпчатой и полезной, как и на молоке. При этом ее калорийность позволяет использовать блюдо для диеты или разгрузочного дня и предлагать его деткам с самого раннего возраста. Для малышей чаще делают жидкую кашу, добавляя побольше воды. Количество соли и сахара также можно регулировать на свой вкус.
Готовую геркулесовую кашу подают со сливочным маслом, медом, вареньем, шоколадом или йогуртом.
Жидкая геркулесовая каша на молоке в мультиварке
Мультиварка идеально справляется с приготовлением овсяных хлопьев. Они получаются очень мягкими и вкусными, отлично подходят для сытного семейного завтрака. Если хочется получить именно жидкую кашу, придется периодически заглядывать в мультиварку и при необходимости доливать немного молока, поскольку хлопья впитывают достаточно много жидкости.
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев геркулес;
- 4 стакана молока;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Смазать стенки и дно мультиварки небольшим количеством сливочного или растительного масла.
- Засыпать стакан хлопьев и залить их молоком.
- Установить режим «Молочная каша» и готовить блюдо 25 минут под закрытой крышкой.
- В готовую кашу добавить соль и сахар по вкусу, заправить сливочным маслом.
Геркулесовая каша на воде в мультиварке с отложенным стартом
Отложенный старт – это очень удобная функция мультиварки, особенно для тех, кто живет по строгому графику. Достаточно запрограммировать свою кухонную помощницу, и она приготовит вкусную кашу именно к тому времени, которое вы назначите. При этом нужно устанавливать время, когда вы хотите получить готовое блюдо, а не когда ему нужно начинать вариться.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана геркулеса;
- 3 ½ стакана воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки немного смазать сливочным маслом.
- Загрузить все перечисленные ингредиенты, кроме масла.
- Все хорошо перемешать, установить режим «Каша».
- На таймере указать время приготовления 1 час.
- Функцию «Отложенный старт» определить на нужное время, закрыть крышку.
- Когда каша будет готова, добавить к ней кусочек сливочного масла и еще раз хорошо перемешать.
Теперь вы знаете, как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
- Идеальным режимом для приготовления каши геркулес считается «Молочная каша». Если в вашей модели он отсутствует, воспользуйтесь режимом «Варка» или «Тушение»;
- Геркулесовую кашу в мультиварке можно сделать в режиме «На пару». Для этого нужно установить жаропрочную посуду с хлопьями в чашу мультиварки и налить воду до нижней черточки;
- Во время приготовления геркулес может попробовать «убежать», и каша пригорит к крышке и стенкам. Чтобы этого не случилось, перед тем как сварить хлопья смажьте всю кастрюльку сливочным маслом;
- Для рассыпчатой каши нужно брать жидкости в 2-2,5 раза больше, чем хлопьев. Для жидкой каши придется добавить еще примерно 2 стакана воды или молока.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Геркулесовая каша – 10 пошаговых рецептов приготовления
Геркулесовая каша – самая известная каша и очень полезный завтрак для всей семьи. Одни любят ее за вязкую и нежную консистенцию, а другие – за вариативность приготовления. Мы собрали 10 рецептов вкусной геркулесовой каши в одной статье.
Как сварить геркулесовую кашу на молоке в кастрюле?
Питательная и полезная геркулесовая каша – прекрасное решение для завтрака для взрослых и детей. Самой главной ее положительной чертой является то, что при своей низкой калорийности, она весьма сытная.
- Молоко коровье 200 мл.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 15 гр.
- Геркулес 2.5 ст.л.
- Сахар-песок ½ ст.л.

Геркулесовая каша на воде в кастрюле на плите
Легкая, полезная и питательная геркулесовая каша на воде может быть как отличным завтраком, так и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Добавлять в кашу сахар или соль – решать вам.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Хлопья геркулесовые – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество хлопьев, проверьте их на присутствие примесей и мусора.
2. В кастрюлю влейте воду и посолите ее, доведите до кипения. Как только вода закипит, всыпьте хлопья.
3. Перемешайте кашу и варите 15-20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте сахар.
4. Хорошо перемешайте кашу, чтобы сахар полностью растворился.
5. В горячую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 5-10 минут.
6. После этого геркулесовую кашу можно подавать к столу.
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
Начните свой день с полезной и вкусной геркулесовой каши. Такое блюдо зарядит вас энергией для продуктивного начала дня. Чтобы упростить процесс приготовления, можно воспользоваться мультиваркой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Геркулес – 1 ст.
- Молоко – 4 ст.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, чтобы каша не пригорела.
2. Всыпьте в чашу геркулесовые хлопья.
3. Затем влейте молоко, всыпьте соль и сахар.
4. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Молочная каша», длится программа 60 минут.
5. После звукового сигнала, откройте мультиварку, перемешайте кашу и подавайте ее на стол.
Как приготовить геркулесовую кашу на воде в мультиварке?
Быстрая и полезная каша при минимальных затратах сил. В мультиварке геркулес получается густым и вкусным даже на воде. Подавать кашу можно со сливочным маслом, медом и сухофруктами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Хлопья геркулесовые – 1,5 ст.
- Вода – 3,5 ст.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество геркулесовых хлопьев.
2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
3. Всыпьте в чашу хлопья, влейте воду и добавьте соль и сахар. Перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой, закройте крышку мультиварки и установите режим «Каша на воде».
4. После звукового сигнала, который уведомляет об окончании программы, откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу.
5. Подавайте геркулесовую кашу к столу, заправив ее сливочным маслом. Также в кашу можно добавить орехи или сухофрукты.
Простой рецепт геркулесовой каши на воде и молоке
Овсяная каша из цельной крупы очень полезна, но готовить ее очень долго. Поэтому многие отдают предпочтение не менее вкусному и полезному варианту, геркулесовым хлопьям. Варить геркулесовую кашу можно на молоке, воде или их смеси.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Геркулес – 2 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Вода – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
2. В кастрюлю влейте молоко и воду, доведите смесь до кипения.
3. В кипящую молочную массу всыпьте геркулесовые хлопья, перемешайте содержимое кастрюли ложкой.
4. Далее добавьте в кашу соль и сахар, еще раз хорошо перемешайте.
5. Варите кашу при небольшом кипении от 5 до 20 минут, в зависимости от того времени, которое указано на упаковке хлопьев. Если в конце варки каша будет казаться слишком жидкой, прикройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 5-10 минут.
6. Добавьте в геркулесовую кашу сливочное масло и можно подавать к столу.
Пошаговый рецепт приготовления каши из геркулеса с яблоком
Несмотря на то, что геркулесовая каша очень проста в приготовлении, она ценится за свои питательные и полезные свойства. Если приготовить и подать геркулесовую кашу с яблоком на завтрак, то вы порадуете себя сладким вкусным блюдом и зарядитесь энергией и силами для продуктивного дня.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья геркулесовые – 150 гр.
- Сок яблочный – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Сливки 10 % – 70 мл.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю всыпьте хлопья, сахар, влейте яблочный сок и молоко, перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
2. Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите кашу еще 5 минут.
3. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут. За это время каша загустеет.
4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
5. В кашу добавьте яблоки, корицу, сливки, перемешайте и подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт каши из геркулеса с тыквой
С помощью этого рецепта вы дополните свою кулинарную книгу еще одним вкусным и полезным блюдом. Геркулесовую кашу с тыквой можно готовить в любое время года, используя свежий и замороженный овощ.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 ст.
- Вода – 3 ст.
- Геркулес – 1,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тыкву можно использовать свежую или замороженную. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
2. В кастрюлю выложите тыкву, всыпьте сахар, перемешайте, добавьте немного воды, чтобы при варке у вас получилось что-то вроде сиропа. Варите тыкву на медленном огне до мягкости.
3. В другую кастрюлю всыпьте хлопья.
4. Добавьте в кастрюлю горячую воду, немного соли и варите кашу на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая.
5. После этого смешайте готовую кашу и вареную тыкву, перемешайте.
6. Кашу подавайте со сливочным маслом. Если хотите более яркий вкус, добавьте немного меда.
Очень вкусная каша из геркулеса с бананом
Геркулесовая каша с бананом – чем не диетический десерт для детей и взрослых. Кроме того, вы можете приготовить это легкое блюдо на завтрак и поздний ужин – это полезно для пищеварения и каша хорошо усваивается организмом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2
Ингредиенты:
- Геркулес – 35 гр.
- Молоко кокосовое – 300 мл.
- Банан – 2 шт.
- Сахар – 40 гр.
- Вода – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Один банан очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, выложите в миску и разомните вилкой.
2. В банановую массу всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
3. Влейте в небольшую кастрюлю кокосовое молоко, поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Выложите в кастрюлю геркулесово-банановую массу, перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
4. Затем кашу разложите по небольшим формочкам, и поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
5. Второй банан нарежьте дольками толщиной 8-10 миллиметров.
6. В сковороду всыпьте сахар, влейте оливковое масло и воду, доведите смесь до кипения. Затем выложите на сковороду дольки банана, жарьте его до золотистого цвета по 1-2 минуты с каждой стороны.
7. Добавьте жареные бананы в кашу и подавайте к столу. Перед такой подачей геркулесовой каши, не устоит никто.
Как сварить геркулесовую кашу с изюмом?
Геркулесовую кашу хоть раз, но пробовал каждый. Кто-то без нее не начинает ни одно утро, а кто-то ее терпеть не может. Мы предлагаем очень вкусный рецепт геркулесовой каши. Благодаря ему в первом случае, вы по- новому для себя откроете вкус геркулеса, а во втором просто влюбитесь в эту кашу.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Геркулес – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Изюм – 3 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – по вкусу.
- Йогурт – для подачи.
- Корица – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте хлопья. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте морковь к хлопьям.
2. Залейте ингредиенты молоком.
3. Изюм залейте кипятком на 15 минут, затем промойте его проточной водой. Добавьте изюм к другим ингредиентам и поставьте заготовку на ночь в холодильник. Настаивать геркулес не обязательно. Можно готовить сразу.
4. Утром переложите заготовку в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться.
5. Варите кашу 15 минут от закипания на медленном огне, в конце добавьте корицу.
6. Добавьте в кашу йогурт и подавайте геркулес к столу.
Очень вкусный рецепт сладкой геркулесовой каши с медом
Приготовить геркулесовую кашу проще простого. Чтобы получить сладкое, но натуральное блюдо, добавьте в кашу мед. Такую кашу можно есть даже тем, кто сидит на диете и считает калории.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Геркулес – 150 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Мед – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Кастрюлю поставьте на огонь и прогрейте.
2. В кастрюлю влейте молоко, подогрейте его.
3. Когда молоко начнет закипать, всыпьте хлопья. Варите кашу, периодически помешивая, от 1 до 20 минут в зависимости от инструкции, указанной на упаковке.
4. В готовую кашу добавьте мед.
5. Также всыпьте грецкие орехи и подавайте геркулесовую кашу к столу.
Как вкусно приготовить геркулесовую кашу в мультиварке
Геркулесовую кашу очень любят есть на завтрак люди всех возрастов и специальностей. Ей отдают предпочтение дети и люди старшего возраста, сидящие на диете и спортсмены, а также те, у кого рациональное питание и здоровый образ жизни важнее всего. И это оправдано, ведь люди всех возрастов знают, что геркулес содержит массу полезных веществ таких, как витамины, минералы, клетчатка и органические кислоты. И в приготовлении это блюдо считается довольно простым, особенно если на кухне есть мультиварка. Прочитав рецепты в этой статье, станет понятно, как приготовить геркулесовую кашу на молоке или воде, потратив при этом совсем немного времени и усилий.
Особенности выбора и приготовления крупы
Выбирая овсяную крупу в магазине, обратите внимание на её внешний вид. Хлопья должны быть крупными, цельными, без добавления каких-либо примесей.
Овсяную крупу можно разделить на три сорта:
- Зёрна первого сорта крупные, тонкие. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу детям и людям, страдающим заболеваниями желудка. Для приготовления их необязательно варить — можно просто залить горячей водой или молоком на несколько минут;
- Крупу второго сорта во время производства режут тонкими пластами. Поэтому овсянку обязательно нужно варить примерно десять минут;
- Крупа высшего сорта на самом деле — цельные зёрна, которые богаты углеводами. Время на приготовление уходит пятнадцать минут.
Диетический рецепт блюда в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
овсяные хлопья — | 350 граммов |
вода — | 4 стакана |
масло сливочное — | 20 г |
сахарный песок — | по вкусу |
соль — | щепотка |
сухофрукты — | по желанию |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал |
Способ приготовления геркулесовой каши на воде:
- Чашу мультиварки нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла;
- Овсяную крупу промыть под проточной водой;
- В мультиварке перемешать крупу с водой. Варить на режиме «Каша» примерно тридцать минут;
- После этого по вкусу добавляют немного соли, сахара и сухофруктов.
«Геркулес» в мультиварке: рецепты приготовления вкуснейшей каши
Овсянка – традиционный завтрак англичан. А вот геркулесовая каша – это наше национальное открытие. Такая кашка не просто вкусна, она еще придаст прилив сил и заряд бодрости. Быстро и без хлопот готовится «Геркулес» в мультиварке.
Как приготовить «Геркулес» в мультиварке: раскрываем секреты
Это только на первый взгляд кажется, что сварить геркулесовую кашку просто. Чтобы она действительно удалась на славу, надо знать несколько секретов. Ими с нами поделятся опытные хозяюшки.
Кулинарные секреты приготовления в мультиварке «Геркулеса»:
- В первую очередь овсянку следует хорошенечко промыть.
- Соль, а также сахарный песок добавляйте в кашу, когда она будет готова. Тогда сохранятся в блюде все витамины.
- При варке каши «Геркулес» в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и т. д. смажьте края мультичаши маслом мягким сливочным. Тогда каша точно «не убежит» в процессе термической обработки.
- Сахарный песок можно заменить медом. Только добавляйте его в слегка остывшую кашу, чтобы сохранить «полезности» пчелиного продукта.
- Избежать пригорания молока можно, если сполоснуть холодной водичкой предварительно мультиварочную емкость.
- Не открывайте сразу по окончании процесса приготовления мультиварку. Так кашка, сваренная на молоке, приобретет топленый вкус.
- Размешивайте геркулесовую кашу пластиковой ложкой.
- Хлопья «Геркулес», да и любые другие овсяные, обладают свойством впитывать в себя посторонний запах, поэтому мультиварочную емкость, а также клапан на крышке следует хорошенечко промыть.
На заметку! Диетологи утверждают, что кашу «Геркулес» нельзя кушать больше 4 раз в 7 дней.
Классический рецепт
Просто и быстро готовится «Геркулес» на молоке в мультиварке. От такого завтрака не откажется даже самый капризный гурман. А вы, благодаря умной помощнице, с утра сможете сэкономить драгоценное время.
Необычайно вкусный «Геркулес»
Попробуйте приготовить геркулесовую кашу по этому рецепту. Она обладает оригинальным вкусом и потрясающим ароматом! А сколько пользы принесет вам блюдо благодаря своим составляющим ингредиентам!
Каша с карамельным послевкусием
А вот еще один интересный вариант приготовления геркулесовой каши. Ее карамельный вкус понравится всем без исключения!
Геркулес на молоке
- 3 стакана свежего молока;
- 1 стакан овсяной крупы;
- 2 столовых ложки сахара;
- соль;
- 30 граммов сливочного масла.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 105 ккал/100 грамм.
Простой рецепт приготовления геркулесовой кашки на молоке по шагам:
- Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом;
- После этого высыпать промытую водой овсяную крупу;
- Добавить молоко, соль и сахар;
- Выбрав режим «Каша», готовить крупу один час;
- Когда каша будет готова, её нужно хорошо перемешать. Подавая кашу на стол, её можно украсить свежими ягодами или фруктами.
Philips (Филипс)
Для получения трех порций полезной геркулесовой каши понадобится следующий перечень ингредиентов:
- 2 мультистакана молока;
- сливочное масло;
- половина мультистакана крупы;
- мед или рафинад;
- немного соли.
Чтобы приготовить геркулесовую кашу, выполнить действия:
- Крайне важно соблюдать соотношение молока и крупы, иначе каша выйдет чересчур жидкой.
- Для начала следует засыпать крупу в специальную емкость кухонного устройства.
- Добавить кусочек масла или поместить его уже после приготовления.
- Влить молоко, перемешать смесь.
- Включить прибор, установить программу «Молочная каша» и задать 10 минут.
- Достать готовое блюдо.
Рецепт геркулесовой каши на молоке с мёдом для детей
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 3 стакана свежего молока;
- 2 столовых ложки мёда;
- 20 граммов сливочного масла.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 100 ккал/100 грамм.
Способ приготовления полезного блюда в мультиварке для детей:
- Если молоко повышенной жирности, его можно наполовину разбавить кипячёной водой;
- В мультиварку нужно насыпать хлопья и добавить маленький кусочек масла;
- В крупу нужно налить молока и хорошо перемешать;
- Установив мультиварку на 90◦, готовить ее примерно пятнадцать минут;
- Когда она будет готова её нужно перемешать деревянной лопаткой и добавить мёд.
Геркулесовая кашка получится жидкой, поэтому хорошо подходит для маленьких детей.
Состав и преимущества блюда
Овсянка – это сытный калорийный продукт, который содержит в своем составе витамины группы В, магний и калий, необходимые для сердца, а также фосфор и кальций, полезные для костей.
Грубая клетчатка, входящая в его состав, очищает кишечник, а углеводы поддерживают чувство сытости до 4 часов. Считается, что геркулес помогает бороться с дисбактериозом и онкологическими заболеваниями.
Готовить овсяную кашу в мультиварке на воде значительно проще, нежели на плите. Вед в данном случае она не пригорит, не убежит, а главное, не слипнется. В связи с этим хозяйка может даже не следить за процессом варки, так как прибор справится со всем самостоятельно.
А для того чтобы получить теплый и питательный завтрак к пробуждению, можно воспользоваться функцией отложенного старта.
Достаточно загрузить все необходимые ингредиенты, выбрать нужный режим и установить на мультиварке время окончания приготовления, а все остальное прибор сделает самостоятельно.
Молочная каша со сгущенкой и бананами
- 250 граммов овсяных хлопьев;
- 0,5 литра свежего молока;
- сгущенное молоко;
- 2 небольших банана;
- 80 граммов любого шоколада.
Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность: 150 ккал/100 грамм.
Способ приготовления геркулесовой каши на молоке с бананами и сгущенкой:
- В мультиварке нужно смешать молоко и Геркулес. Добавив немного соли, довести до кипения в любом режиме;
- После того как каша закипит, мультиварку нужно отключить. Блюдо оставить остывать, крышку при этом не открывать;
- После остывания по вкусу добавить сгущенное молоко;
- Банана нужно нарезать тонкой соломкой, а шоколад натереть на крупной тёрке;
- Бананы и часть шоколада добавить в мультиварку и перемешать.
Кашу нужно подавать тёплой, украсив её остатками шоколадных стружек.
Наш рецепт бананов в шоколаде поможет вам приготовить необыкновенно вкусный десерт.
Творог с желатином и фруктами — полезный, низкокалорийный десерт, который любят и дети, и взрослые.
Как сделать глазурь для пряников читайте в нашей статье.
Кашка для сладкоежек
Из обычной геркулесовой каши можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить ее со сгущенным молоком и бананами. Будет невероятно вкусно!
Состав:
- 250 г хлопьев «Геркулес»;
- 500 мл молока цельного коровьего;
- сгущенка;
- 2 банана;
- соль;
- 75 г шоколада.
Приготовление:
- В мультиварочную емкость выложим хлопья, введем молоко и немного соли.
- В любой удобной программе доводим массу до кипения.
- Сразу выключим прибор и оставим кашку остывать. Крышку не открываем!
- Когда геркулесовая каша остынет, введем сгущенное молоко. Его количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Бананы почистим и нашинкуем тоненькой стружкой. Несколько колечек оставим для украшения.
- Натрем шоколад на мелкой терке.
- Добавляем в кашу шоколадную и банановую стружку, размешиваем.
- Сверху украсим ее колечками банана. Готово!
Внимание! Если хлопья «Геркулес» хранить длительное время, в них могут «поселиться» паразиты. Оптимальный срок хранения овсянки – полгода. Причем держать ее нужно в темном и сухом месте.
Вариация блюда с апельсинами
- 2 моркови;
- 6 столовых ложек Геркулеса;
- апельсин;
- 2 столовых ложки коричневого сахара;
- 30 граммов сливочного масла.
Время приготовления: 30-35 минут.
Калорийность: 150 ккал/100 грамм.
- Одну морковь нужно отжать в соковыжималке. Сока должно получиться примерно 150 граммов;
- Цедру с одной половины апельсина смешать с морковным жмыхом. Из оставшегося апельсина отжать сок;
- Жмых, цедру, сахар положить в мультиварку и залить соками апельсина и моркови, 150 граммами воды. Хорошо перемешать;
- После этого в них засыпать овсяные хлопья и, перемешав, оставить минут на десять;
- С помощью любого режима довести содержимое мультиварки до кипения. После этого отключить и оставить кашку на пятнадцать минут;
- В это время вторую морковь нужно нарезать кубиками и нагреть на сковороде с растопленным маслом. Через пару минут добавить сахар;
- Содержимое сковороды нужно переложить в мультиварку, когда морковь станет ярко-оранжевой, а сахар карамелизуется.
Блюдо необходимо хорошо перемешать и подавать на стол в тёплом виде.
Технология приготовления
Геркулесовая каша считается разновидностью хлопьев овсяных наиболее крупного помола. Геркулес подвергается минимальной обработке, что позволяет сохранить большую часть витаминов, полезных веществ. Если варить данный вид овсянки в кастрюле, продолжительность приготовления составляет не менее двадцати пяти минут. Что касается использования мультиварки для готовки, процесс немного ускоряется, а вкус и аромат получаются изумительными.
Рецепт геркулесовой каши в мультиварке необычайно простой, доступный и бюджетный. Чтобы овсянка получилась легкой, нежной и воздушной, следует узнать основные секреты ее приготовления:
- использование качественных хлопьев;
- хороший рецепт;
- соблюдение пропорций;
- продолжительность и способ приготовления.
Овсяная каша со вкусом попкорна или карамели
- 100 граммов овсяных хлопьев;
- 50 граммов сахарной пудры;
- 1 литр молока;
- 30 граммов застывших сливок;;
- ванилин.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 120 ккал/100 грамм.
Способ приготовления такой необычной геркулесовой каши на молоке в мультиварке:
- В мультиварке нужно перемешать хлопья и сахарную пудру;
- На удобном режиме нужно поджарить содержимое в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Вкус карамели зависит от степени обжарки;
- Когда сахар потемнеет, нужно добавить масла, соли и молока;
- Хорошо перемешав, поставить на режим «Каша» и готовить ещё двадцать минут.
Со сливками, шоколадом, вареньем
Эта геркулесовая каша в мультиварке готовится быстро и при этом радует оригинальным вкусом – она очень нравится детям. Вам потребуются сливки и молоко (по 1/2 ст.). Норма хлопьев – 1/2 ст. Для придания вкуса используйте щепотку соли, несколько кубиков шоколада, сахар. Для украшения потребуется 2 ст.л. сладкого джема.
Растопите шоколад, соедините с молоком, добавьте сливки и хлопья. Посолите, немного подсластите. Края чаши смажьте. Включите режим МК и готовьте до звукового сигнала. В заключение добавьте сливочное масло. Подавайте кашу, нарисовав джемом на ее поверхности забавные фигурки.
Полезные советы
Готовить геркулесовую кашу в мультиварке очень просто. Но чтобы каша получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько хитростей:
- Перед приготовлением овсяную крупу нужно промыть под проточной холодной водой;
- Соль и сахар лучше всего добавлять в уже готовое блюдо. Это сохраняет большое количество витаминов во время приготовления;
- Знаменитые диетологи всех стран рекомендуют есть геркулесовую кашу не больше четырёх раз в неделю;
- Чтобы во время приготовления каша не убегала из мультиварки, можно края кастрюли смазать сливочным маслом;
- Лучше всего сахар заменить на натуральный мёд. Но класть его в слишком горячую кашу нельзя — высокие температуры способны разрушить полезные свойства продукта;
- Чтобы молоко в мультиварке не пригорало, кастрюлю нужно ополоснуть холодной водой;
- Чтобы каша на молоке получила топлёный вкус, после приготовления не надо открывать сразу же крышку;
- При длительном хранении в овсяной крупе могут завестись паразиты, поэтому хранить её нужно не более шести месяцев сухом и тёмном месте;
- Чтобы каша не подгорала, её нужно перемешивать пластиковой или деревянной ложкой;
- Необходимые ингредиенты можно засыпать в мультиварку с вечера, поставив на удобное время. За ночь хлопья не разбухнут;
- Перед приготовлением мультиварку необходимо хорошо помыть. Овсяные хлопья способны впитывать посторонние запахи, которые скапливаются в клапане на крышке.
Овсяные хлопья независимо от сорта считаются универсальной крупой. Их можно сочетать абсолютно с любыми фруктами и ягодами, сухофруктами, изюмом, мёдом. Геркулесовая каша в мультиварке получится вкусной и полезной, а вся семья останется довольной сытным завтраком.
История появления современной овсянки
Геркулесовая каша, как сытная и полезная еда, набрала популярность у шотландцев еще в 13 веке, хотя в то время из нее готовили простую похлебку или же гарнир,смешивая крупу с различными блюдами, ведь считалось, что геркулес очень полезен для здоровья, а также наделен питательностью и сытностью. Лишь в 16 веке появилась классическая овсянка, что дало поварам большой простор для творчества.
Появились даже суеверия, связанные с приготовлением овсянки:
- Крупу нельзя перемешивать против часовой стрелки, так как она потеряет всю пользу.
- Готовить ее следует исключительно на воде, а молоком можно просто запивать.
В начале 19 века овсянка стала готовиться на пару, в результате чего появился геркулес — овсяные хлопья, завоевавшие распространенность во многих странах. Позднее появились и каши быстрого приготовления, но они, в отличие от цельных хлопьев, не используются для соблюдения правильного и здорового питания.
Рецепт 2. Каша из цельной овсянки
В рецепте используется геркулес грубого помола. Время приготовления значительно больше, но в такой каше сохраняется максимум пользы.